Как уберечь металлические крышки от ржавчины в погребе

Обновлено: 18.05.2024

В связи с приближением сезона заготовок прошу советов и рекомендаций как сохранить от ржавчины металлические крышки у банок ?

Как можно защитить крышки от ржавчины ?

Как сохранить от ржавчины металлические крышки у банок ?

Может вы обращали внимание, что в магазинах иногда попадаются банки консервов, покрытые слоем смазочного масла (солидолом). Вот это как раз те самые консервы (обычно это тушенка), которые хранились в госрезервах и по истечению срока хранения, были «выброшены» на продажу.

Солидол вас спасет!

Но можно использовать и вазелин. И солидол и вазелин безвредны для человека, легко вытираются и даже если что и попадет случайно в пищу, никто не отравится.

В связи с приближением сезона заготовок прошу советов и рекомендаций как сохранить от ржавчины металлические крышки у банок ?

Как Уберечь Винтовые Крышки От Ржавчины В Погребе

Посоветуйте, качественные крышки для консервирования.
В прошлом году купила упаковку металлических крышек, все как положено, желтенькие, лаком покрыты. Через пол-года проржавели. Никогда такого не было. Я тогда не обратила внимание на производителя этих крышек.Теперь надо покупать, боюсь наступить на те-же грабли.

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

сенильга, у меня та же история!

Не, они изнутри как-то ржавеют. у нас вся консервация дома в шкафах хранилась всегда (лет 20), но в этом году я почти все компоты выбросила-проржавели крышки. Все же покрытие виновато, но они и впрямь были желтенькие, такие как и каждый год покупала. Може, еще на что-то внимание обращать нужно? Или производители грешать чем-то?

Я два года подряд из-за плохих крышек все компоты повыкидывала. (надо бы еще и остатки крышек выбросить). В этом году закрыла пластмассовыми вакуумными. А так всю остальную консервацию я делаю в банках с закручивающимися крышками. Все стоит замечательно в квартире и не портится.

Я лично, все закрываю с закручивающимеся крышками, да, после некоторого испльзование они ржавеют, из них я выбираю с меньщим «злом» и перед закрытием кипячю, стоят нормально, на вкус и качество не влияют
И мое ИМХО, совсем не зависит от производителя — ржавеют все

К сожалению, для меня банки закручивающимися крышками-не вариант Я консервирую МНОГО, столько банок купить для меня накладно, очень.

И что все ржавеют я не согласна. еще в прошлом году выбросила может банок 5 с компотом, в этом году больше, но не все в предыдущие годы вообще без потерь обходились. Крышки покупаю несколько раз в сезон, производители вполне могут быть разными, обращаю внимание только на внешний вид и цену (самые дешевые не беру) Теперь вот и о производителях задумалась.

Сначала я вообще о ключе закаточном плохо подумала он у меня тоже уже лет 15, думала сломался, но теперь все чаще слышу нарекания хозяюшек на крышки.

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, закрывать нечем.В продаже таких крышек у нас нет. А выкидывать жалко, мы в них закрывали сок томатный на зиму, очень удобно. Может кто поможет советом, как закрыть такие банки без крышек?

nina richi — не подойдут крышки полиэтиленовые, которые нужно перед закрыванием опускать в кипяток, они становятся мягкими, а затем закрывать?

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, .

Не поняла, что за бинтовые бутылки.
У меня есть литровые бутылки из-под соков. Крышки действительно то-ли теряются, то ли портятся, родных не осталось. Закрываю крышками от кетчупов в стеклянных буталках типа Балтимор. 0,5, 0,33 л. Оборудование для производства стеклотары все равно типовое.

Девочки спасибо, что ответили,простите, пожалуйста, бутылки винтовые Опечатка вышла.
Алена, я про такие крышки читала здесь, но в магазинах их не встречала ни разу, может опишите их и какого они размера, разные бывают? А на винтовые бутылки они подойдут?
М-Тиша, я поняла про какие бутылки из-под сока Вы пишите, такие у нас тоже есть, и мы также пользуемся крышками из-под кетчупов и детских соков, но у этих горлышко какое-то нестандартное, примерно в 2-3 раза больше.

при покупке крышек нужно обращать внимание, чтобы они не только сверху были желтенькие, а и внутри, тогда они не ржавеют. Раньше все желтые были качественные, а сейчас почти все внутри белые

nina richi,наверное, не найдёте крышек к этим баночкам, у меня они тоже есть, продавцы посоветовали выбросить их, т.к. банки якобы импортные и крышки к ним у нас не производятся.

У меня была та же история с крышками.Открываешь банку ,а на крышке черные пятна.Я такие консервы выбрасывала.Теперь я просматриваю крышки перед закаткой и беспощадно выбрасываю те,которые имеют хоть малейшую полоску-царапинку.Такое я чаще нахожу на крышках с желтым лаком.С таким лаком я не покупаю.Больше везло с крышками,покрытыми белым лаком.Жалко выбрасывать,конечно,эти крышки,но консервы еще жальче.

Девочки(или мальчики) кто с Украины- помогите купить закаточные машинки.
Нужно по одной штуке вот таких:
Закаточный ключ ЩЕЛЧЕК (автомат) с подшипником МЗР-1ПА от «Продмаша» г. Черкассы

Машинка закаточная Полтава полуавтомат два ролика роторная

Ната777, они хорошо закатывают? Что-то нигде отзывы нигде не могу найти.

И что все ржавеют я не согласна. еще в прошлом году выбросила может банок 5 с компотом, в этом году больше, но не все в предыдущие годы вообще без потерь обходились. Крышки покупаю несколько раз в сезон, производители вполне могут быть разными, обращаю внимание только на внешний вид и цену (самые дешевые не беру) Теперь вот и о производителях задумалась.

Как закатывать банки с закручивающимися крышками

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек находятся в поиске оптимизированных предметов обхода, будь то мультиварки, электрические чайники или блендеры. К изделиям подобного рода относятся закручивающиеся крышки, которые значительно упрощают жизнь. Безусловно, закаточные машинки не отходят в прошлое, многие по сей день закрывают соления с их помощью. Тем не менее, более современные хозяйки предпочитают не заморачиваться. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Принцип действия закручивающихся крышек

На сегодняшний день закручивающиеся крышки широко используются в Америке и странах Европы. Изделия такого рода называются «Твист-Офф», их принцип действия достаточно прозрачен.

Внутренняя сторона крышки имеет полимерное скользкое покрытие, оно служит в качестве прокладки. В результате воздействия высоких температур данный элемент набухает, значительно увеличиваясь в толщине. Такой ход позволяет прижать крышку к горловине банки максимально плотно, предотвращая попадание воздуха и, как следствие, порчу конечного продукта.

Благодаря мощной герметизации закручивающиеся крышки подходят для консервации варенья, солений, консервов и пр. Когда температура снижается, прокладка уменьшается, что сопровождается щелчком. Крышка проседает вглубь банки, такой ход создаёт вакуумный эффект. Прежде чем закатывать соления с использованием подобных крышек, их нужно хорошо нагреть.

Технология закатки банок с закручивающимися крышками

Любая хозяйка желает получить корректный ответ на вопрос: «Как правильно закрывать банки с крышками «Твист-Офф»?». При этом процесс не представляет больших сложностей. Однако, как и любое другое дело, включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Закрутка не займёт много времени.

  1. Первым делом осмотрите каждую крышку на наличие, а точнее отсутствие всевозможных дефектов. Поверхность крышки не должна иметь «жучков» ржавчины, сильных вмятин (по возможности вовсе исключайте подобные экземпляры), мелких и крупных царапин.
  2. После того как вы осмотрели крышки, их нужно стерилизовать. Процедура проводится посредством термальной обработки. Налейте в эмалированную кастрюлю проточную, а лучше фильтрованную воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость крышки, убавьте огонь на среднюю отметку, варите предметы обихода четверть часа.
  3. По истечении указанного срока расстелите хлопчатобумажное полотенце на ровной поверхности, достаньте крышки кухонным пинцетом, оставьте до полного высыхания. Проводить стерилизацию нужно непосредственно перед началом консервации.
  4. После очистки крышек приступайте к закрутке. Разлейте по банкам желаемое содержимое, поместите крышку наверх горлышка, закрутите по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  5. Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.

Как хранить банки с закручивающимися крышками

  1. Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата. Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
  2. Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе. Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
  3. Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
  4. Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Нередки случаи, когда даже самые опытные хозяйки жалуются на то, что у них не получается открыть банку с закручивающейся крышкой.

Сложность заключается в невозможности попросить представителя сильной половины человечества, который не всегда находится рядом. При этом также не хочется портить изделие, делая в поверхности отверстие ножом, чтобы спустить лишний воздух.

Чтобы упростить процедуру, переверните ёмкость горловиной вниз, несколько раз ударьте ладонью по дну. После этого попробуйте открутить крышку, при необходимости проведите повторную процедуру.

Несложно закатывать банки с закручивающимися крышками, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющейся технологии. Для начала простерилизуйте крышки, разлейте по ёмкостям содержимое, сразу же закрутите по резьбе. Храните в помещении со стабильным температурным режимом, где влажность колеблется в допустимых пределах.

Видео: выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась

Чтобы упростить процедуру, переверните ёмкость горловиной вниз, несколько раз ударьте ладонью по дну. После этого попробуйте открутить крышку, при необходимости проведите повторную процедуру.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

YouTube Premium

ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА МОНОКОЛЕС

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Друзья! Рады представить вам нашу новую услугу «предпродажная подготовка моноколеса».

В процессе предпродажной подготовки моноколеса выполняются только те работы, которые впоследствии существенно снизят риск выхода устройства из строя.

Замена заводских винтов на более качественные. В некоторых местах под шестигранник Протяжка всех винтовых соединений устройства , посадка на фиксатор резьбы.

Серьёзно уменьшит вероятность раскручивания винтов. Предотвратит срыв головок винтов при разборе , а так же усилит сам узел крепления и защитит от образования коррозии.

Проверка , настройка , смазка телескопической ручки . Обновление прошивки на вашем устройстве до последней версии . Настройка скоростей , Активация колеса.

Активация вашего устройства , так же настройка скоростного режима и обновление прошивки , сэкономит Ваше время и нервы J.

Проверка качества штатной гидроизоляции устройства и целостности корпуса . Проверка затяжки винтов на крышках двигателя.

Как вы знаете , возможны недочёты при сборке со стороны производителя (незакрученные полностью винты , плохо собран корпус и тд. ). Проверка качества сборки поможет нам устранить возможные погрешности производителя при сборке.

Шляпки винтов под шестигранник гораздо лучше и проще откручивать и затягивать. Шляпки заводских винтов часто срывает при разборе , после длительной эксплуатации колеса.

Возможна установка брызговика как штатного так и любого другого . Установка шипов в педали.

Мы избавим Вас от головоломки , как надежно и качественно поставить брызговик . (Услуга возможна при предоставлении клиентом брызговика) . Шипы усилят сцепление с педалями и Вы будете себя чувствовать увереннее . Так же шипы предотвратят возможное падение в мокрую погоду.

Переборка педального узла , смазка осей педалей , защита фикс-винтов осей заглушками из пеноматериала или резины.

Защитит педальный узел от возникновения коррозии и предотвратит попадания пыли и вредных солей.

( При длительной эксплуатации возникает коррозия и снятие педалей в самом худшем случае становится невозможным , в таком случае старые педали приходится отрезать для того что бы была возможность разобрать колесо.

Проверка состояния проводки и коннекторов вашего устройства . Замена колпачка на ниппеле на металлический . Проверка вашего устройства на ходу (по желанию клиента) с пробегом до 1 км .

Предотвратит появление возможных потенциальных проблем связанных с плохим подключением тех или иных деталей устройства (лента , динамики аккумулятор , фонари и тд. ) Установка металлического ниппеля уменьшит травление воздуха из камеры что позволит подкачивать камеру реже. Проверка ходом – поможет нам выявить возможные проблемы на начальном этапе . Что позволит Вам в дальнейшем , безопасно использовать моноколесо.

Выравнивание покрышки , устранение биения.

Заводская установка покрышки зачастую не очень качественная , неточная установка покрышки приводит к существенному биению при вращении колеса.

Активация вашего устройства , так же настройка скоростного режима и обновление прошивки , сэкономит Ваше время и нервы J.

*Винтовые крышки при консервировании

Девочки, подскажите из собственного опыта консервирования, пожалуйста! Пользуетесь винтовыми крышками при закатках по второму/дцатому разу, если они нормальные, без изъянов, не поломанные при открывании в прошлый раз и без ржавчины?
Объясню, почему спрашиваю. Недавно купила упаковку винтовых крышек — больше половины из упаковки бракованные — либо прокручивается, либо сразу видно, что проливается, а нормально не закрывается. Чуть не плакала! В то же время есть куча крышек с прошлого года — отличные на вид и открывались без применения консервного ножа.

Девочки, подскажите из собственного опыта консервирования, пожалуйста! Пользуетесь винтовыми крышками при закатках по второму/дцатому разу, если они нормальные, без изъянов, не поломанные при открывании в прошлый раз и без ржавчины?
Объясню, почему спрашиваю. Недавно купила упаковку винтовых крышек — больше половины из упаковки бракованные — либо прокручивается, либо сразу видно, что проливается, а нормально не закрывается. Чуть не плакала! В то же время есть куча крышек с прошлого года — отличные на вид и открывались без применения консервного ножа.

Как защитить крышки от ржавчины во время хранения консервации в погребе

Во время хранения консервации в погребе, где влажность воздуха повышена, на крышках может появиться ржавчина. Из-за нее содержимое закруток нередко становятся непригодным к употреблению. Поэтому важно правильно выбрать крышки для консервирования и защитить их от ржавчины.

Я поделюсь с вами несколькими секретами, как это сделать.

Какими крышками лучше пользоваться для закрутки банок с консервацией?

На полки магазинов этот товар поступает в таком ассортименте:

  • крышки из жести белого цвета;
  • покрытые оловом;
  • желтые металлические.

Во время контакта с консервацией внутри банки крышки окисляются. Материал, из которого они изготовлены, обладает свойством выделять немало вредных для нас веществ. Именно поэтому сроки пригодности закатанной такими крышками консервации ограничены 12 месяцами.

Белыми жестяными крышками и теми, на которых имеется покрытие из олова, допустимо закрыть наши баночки с таким содержимым, как:

  • любые виды варенья;
  • повидло;
  • желе;
  • джем.

Желтые металлические крышки для консервации покрыты слоем лака. Он-то защищает металл от окисления. Поэтому банки с консервацией, закрытые такими крышками, могут простоять до 3 лет в нашем погребе.

При этом стоит учесть, что качество таких крышек нередко разнится, как и толщина слоя нанесенного на них лака.

Чтобы не приобрести некачественный товар, проведите простой тест так, как это делаю я. Для этого запаситесь ватой и ацетоном (можно взять жидкость для снятия лака).

Далее действуйте так:

  1. Смочите кусочек ваты в ацетоне.
  2. Хорошенько протрите им крышку.
  3. Оцените результат.

Качественному лаковому покрытию это испытание ничем не грозит: оно не претерпит изменений.

Как я защищаю крышки от поражения их ржавчиной?

После того, как вы закроете баночку с огурчиками, помидорами или вареньем, позаботьтесь о том, чтобы защитить крышку от агрессивного воздействия, оказываемого на нее влажной средой погреба.

Для этого я советую вам сделать так:

1. Плотно намотать на горловину банок пищевую пленку или целлофановый пакет, зафиксировав намотку резинкой.

2. Обернуть горлышки с крышками куском пергамента для выпечки (или любой промасленной бумагой). Можно дополнительно обмазать бумагу вазелином, солидолом. Подойдет для этой цели и любой животный жир, и растительное масло.

3. Окунуть кисть в силиконовую смазку и нанести это вещество толстым слоем на крышки.

4. При помощи кисточки промаслить каждую крышку небольшим количеством подсолнечного масла.

Что я делаю с консервацией, если на крышке появилась ржавчина?

Ржавчина на крышках не только портит внешний вид закрутки, но и вредит ее вкусу, и даже делает ее опасной для нашего здоровья. Особенно это касается компотов и варенья из плодов с косточками.

Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервацию, если крышка на банке покрылась ржавчиной изнутри. Выбрасывайте ее, даже не задумываясь!

Если ржавые пятнышки есть только снаружи, а под крышкой их нет, и сама крышка не вздулась - значит, все в порядке.

  • крышка деформирована;
  • содержимое банки покрылось плесенью, имеет неприятный запах.

Консервация обогащает наше меню в холодную пору года. Чтобы она принесла нам только пользу, необходимо уметь правильно выбрать крышки для закрутки и защищать их от ржавчины. С моими подсказками сделать это легко и просто!

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.

9 способов попрощаться с плесенью в подвале, чтобы сохранить урожай

Плесень в подвале - распространенное явление, с которым нужно бороться незамедлительно


Подвал - идеальное место для хранения овощей и консервации. Однако из-за сырости в помещении появляется плесень. Грибок быстро распространяется и способен испортить продукты, поэтому бороться с ним нужно незамедлительно. Мы подскажем, как эффективно избавиться от плесени и сохранить урожай.

Чем опасна плесень

Вдыхать плесень намного опаснее, чем случайно употребить в пищу / Фото: dacha-vprok.ru

Само собой, не стоит употреблять в пищу продукты с плесенью. Однако намного опаснее вдыхать ее аромат. Споры попадают в дыхательные пути, вызывая респираторные заболевания, головные боли, высыпания и даже заражение легких. Важно создать в подвале неблагоприятные условия для существования грибка.

Причины возникновения

В подвале должно быть сухо, проветривать нужно регулярно / Фото: stroyko34.ru

Частички плесени настолько мелкие, что способны проникать через любой материал и поверхность. Перечислим основные причины ее появления.

1. Темное, сырое и плохо проветриваемое помещение - лучшее место для грибка. Необходимо ежедневно открывать подвал, чтобы в него проникал свежий воздух и солнечный свет.

2. Из-за неправильной гидроизоляции в подвале может образовываться конденсат. В таких условиях плесень будет расти, как на дрожжах.

3. Хранение испорченных продуктов. Необходимо регулярно перебирать запасы и безжалостно выбрасывать подгнившие овощи и фрукты. В противном случае на них появится грибок, который распространится на оставшийся урожай.

4. В основном подвал оборудуют деревянными полками и стеллажами. Материал быстро впитывает влагу, отсыревает и становится привлекательным местом для плесени. Лучше всего использовать в погребе металлические или пластиковые изделия.

Как бороться с небольшими участками плесени

Для небольших поражений подойдет точечное воздействие или обработка поверхностей в один слой / Фото: kursi-floristiki.ru

Метод удаления грибка зависит от его распространенности. Если вы сразу заметили плесень или область поражения еще небольшая, помогут средства попроще.

Пламя поможет прижечь пораженную зону / Фото: i.ytimg.com

Механический способ избавления от плесени, который подойдет на начальном этапе. Вооружитесь паяльной лампой или любым другим устройством. Наша задача - аккуратно прижечь имеющуюся плесень, а затем устранить причины ее появления.

Уксус можно использовать в чистом виде и совместно с другими веществами / Фото: severdv.ru

Если заражение точечное, достаточно обработать участки уксусом. Также можно протереть стены и потолок, разбавив продукт с водой в равных частях.

При более серьезном заражении понадобится средство помощнее. Смешайте полстакана воды, 50 мл столового уксуса, 50 мл перекиси водорода, 25 мл борной кислоты. Полученную смесь поставьте на плиту и доведите до температуры в 50-70 градусов. Теплый раствор необходимо нанести на заплесневевшие участки и оставить на 15 минут. После этого вычистить поверхность щеткой и выбросить ее после использования.

3. Перекись водорода

Перекись - универсальное дезинфицирующее средство / Фото: domovoda.club

Можно просто обработать 3% препаратом стены и потолок, но для продолжительного эффекта рекомендуем сделать более концентрированный состав.

Приобретите в аптеке таблетки «Гидроперит» (комбинация перекиси водорода с мочевиной) и разведите одну штуку в воде, согласно инструкции. Обработайте смесью пораженные участки.

4. Лимонная кислота

Лимонная кислота также уничтожит неприятный запах плесени / Фото: fb.ru

Лайфхак считается наиболее безопасным для человека. Растворите в 1 л воды 100 г лимонной кислоты и обработайте зоны с плесенью. Рекомендуем протереть все углы, поскольку именно оттуда распространяется грибок. Также продукт поможет устранить неприятный запах плесени.

Как бороться с крупными очагами

При работе с токсичными веществами надевайте защитный костюм, респиратор и очки / Фото: mir-s3-cdn-cf.behance.net

Плесень распространяется достаточно быстро. Если стены и потолок изрядно покрылись грибком, придется использовать средства посерьезнее. Рекомендованные препараты токсичны, поэтому обязательно надевайте защитные перчатки и респиратор.

Хлорсодержащие вещества оказывают продолжительный дезинфицирующий эффект / Фото: samodelino.ru

Используйте любое хлорсодержащее средство, например, «Белизну». Можно применять в чистом виде или развести с водой в пропорции 1:2. Сперва нужно очистить заплесневевшую зону при помощи железной щетки или крупнозернистой наждачки. Далее нанесите на губку средство с хлором и обработайте поверхность. Пройдитесь по стенам и потолку несколько раз, чтобы состав впитался как можно глубже.

При работе с хлором нельзя использовать распылитель, чтобы дополнительно не распространять токсичное вещество. После завершения обработки проветривайте помещение 2-3 дня, пока полностью не исчезнет характерный аромат. Если плесень и надумает вернуться в ваш подвал, то после хлора произойдет это нескоро.

2. Борная кислота

Борная кислота хороша против белой плесени / Фото: i.pinimg.com

Действенный метод против белой плесени. Наберите полведра воды и размешайте в нем 1 кг соли и 100 г борной кислоты. Перелейте состав в распылитель и тщательно обработайте им каждый уголок.

3. Известь и медный купорос

Средство можно использовать и для профилактики / Фото: mir-ogorodik.ru

В ведро воды добавьте 100 г медного купороса и перемешайте. Далее введите 1 кг негашенной извести и доведите смесь до однородной консистенции. Полученным составом обработайте стены и потолок.

Если подвал поразила черная плесень, сделайте более концентрированный состав. На 3 л воды добавьте 300 г медного купороса. Раствор можно наносить на всю поверхность или точечно. Известь добавляйте по желанию. Она используется для того, чтобы состав дольше держался на стенах и потолке. Проводите процедуру раз в год, перед наступлением тепла.

4. Соляная кислота

Применяйте соляную кислоту лишь в крайних случаях, поскольку она очень токсична / Фото: severdv.ru

Данный способ можно использовать только в крайнем случае, поскольку средство очень токсичное. Помимо перчаток и респиратора, нужно надевать очки и защитный костюм.

Для обработки подвала понадобится раствор соляной кислоты, а не концентрат. Правила использования и пропорции изучите в инструкции по применению. Наносить вещество нужно на все поверхности (за исключением цинковых), а не только на очаги.

5. Бытовая химия

Бытовая химия действует безопасно и результативно / Фото: paralleli.if.ua

Спецсредства помогают избавиться от плесени и предотвратить ее дальнейшее появление. Чаще всего выпускаются в виде грунтовок глубокого проникновения. Популярные варианты:

- «АрмМикс Биоцид Гель», подходит для каменных и бетонных подвалов. Разводится с водой в пропорции 1:5. Без запаха, не содержит хлора, безопасен для использования;

- «Olimp Стоп-плесень», дезинфицирует поверхности и уничтожает плесень. Не содержит токсичных веществ. Подходит для бетонных и деревянных изделий. На квадратный метр требуется 200-250 мл;

- «Neomid Bio» - антисептик от плесени. Безопасное средство, разводить нужно строго по инструкции.

При правильном уходе за подвалом, никакая плесень не страшна / Фото: strana-sovetoff.ru

В борьбе с плесенью также важна профилактика. Регулярно наводите чистоту в подвале, окрашивайте или белите стены и потолок. Убедитесь, что помещение хорошо проветривается и в нем не скапливается конденсат. Проверяйте состояние урожая и выбрасывайте подгнившие продукты. Грибок - бич многих поверхностей и бытовых приборов. Ознакомьтесь с пятеркой хитростей, как вывести плесень из стиральной машинки.

Ржавеют крышки на банках в подвале — что делать и как подольше сохранить от ржавчины?

Качество хранения продуктов зависит от герметичности закупоривания. Многие интересуются ответом на вопрос, когда ржавеют крышки на банках в подвале, что делать в этом случае для предотвращения процесса порчи заготовок.

Причины быстрого появления ржавчины на крышках в подвалах

Металлические крышки на банки являются незаменимой вещью для хозяйственных потребностей. Повышенный спрос на изделия, используемые при консервировании овощей и фруктов, наблюдается в сезон заготовок на зиму.

Главная цель используемых изделий заключается в защите от проникновения воздуха к содержимому банки. От их качества зависит сохранность продуктов в погребе. Металлические крышки изготовляются из тонкой жести, покрытой слоем лака, и эмали для защиты от коррозии.

Часто в хозяйственных целях используются закручивающиеся изделия для закрывания банок, которые можно использовать много раз. Они не требуют применения специального ключа, их закручивают поворотом вручную. Они изготовляются из алюминия и качественной жести.

При неправильных условиях хранения крышки могут поржаветь, что отрицательно повлияет на качество домашних консервов. Коррозионные процессы возникают в результате:

  • повышенной влажности в помещении (грунтовые воды, отсутствие гидроизоляции и вентиляции);
  • повреждения защитного слоя крышки;
  • отсутствия лакового покрытия;
  • использования изделий со следами ржавчины.

При выборе металлических крышек важно обратить внимание на наличие покрытия. Изделия из белой нелакированной жести не рекомендуется применять для консервирования кислых плодов, которые реагируют с металлом (оловом).

В процессе окисления консервы портятся, приобретают неприятный вкус. Проверить надежность лакированных изделий для закрывания банок можно с помощью ацетона. Качественное покрытие не смывается, а годность таких изделий составляет 3 года.

Чем можно обрабатывать крышки, чтобы подольше их сохранить в подвале?

При длительном хранении консервированных продуктов важно обеспечить условия, при которых качественные металлические изделия для закрывания банок сохраняют первоначальный вид. Для того чтобы не испортились заготовки, крышки можно обработать растительным маслом.

Поверхность смазывают любым жиром, накрывают промасленной бумагой. Защитить металл от коррозии поможет технический вазелин. При хранении банок во влажном помещении раньше для покрытия использовали литол или солидол.

Для защиты от коррозии используется силиконовая смазка. Материал, из которого она изготовлена, нетоксичен, хорошо отталкивает влагу, создает защитную пленку. Текучие материалы лучше наносить с помощью ватного диска, ветоши.

Дополнительные способы борьбы со ржавчиной на крышках

Чтобы определить, как сохранить от ржавчины металлические изделия для закрывания банок, важно различать виды коррозии. Повреждение поверхности возможно под влиянием атмосферных явлений. Этот разрушительный процесс происходит под воздействием влажной среды воздуха.

Коррозия может происходить в среде, содержащей соль. Процессы разрушения в грунте характеризуются сложной формой повреждения металла. Дополнительные способы защиты выбирают исходя из среды, в которой будут храниться заготовки.

Ржавчина может покрывать поверхность крышек сплошным слоем, выступать в виде пятен и точечно проникать вглубь. Поэтому при выборе места хранения нужно учитывать влажность воздуха, наличие агрессивной среды, способной повредить целостность заготовки.

Перед тем как перенести в подвал или погреб продукты для длительного сбережения, предварительно проводят дезинфекцию помещения. Понизить влажность воздуха можно с помощью установки вентиляции. При наличии грунтовых вод внутри помещения проводят гидроизоляционные работы, закладывают дренажную систему.

Обеспечить длительный процесс хранения можно при условии выбора качественных изделий. На рынке представлен широкий ассортимент продукции, используемой при консервировании.

При выборе важно руководствоваться рекомендациями и критериями подбора, обращать внимание на изготовителя, проверять материал на наличие мелких дефектов. Качественное консервирование и сохранность продуктов зависят от учета каждой детали процесса.

Как сделать и чем обработать металлический погреб своими руками?

Металлический погреб представляет собой прочную конструкцию. Такие изделия еще называют кессонами. Отличаются они герметичностью, компактными габаритами, но при этом внутри можно хранить достаточно большое количество продовольственных запасов. Погреб обустроен стеллажами, оснащен системой освещения и вентиляции. После заглубления конструкции в грунт можно сразу начинать эксплуатацию.

Особенности металлических погребов

Сооружения данного типа могут иметь разные габариты. Для установки в грунт чаще всего используются модели погребов высотой и шириной до 2,5 м. Если рассматривается вариант установки более крупной конструкции, то объем работ увеличится, что скажется на продолжительности строительства и себестоимости сооружения.

Изготавливают погреб из материалов разных типов: низколегированной и нержавеющей стали. Толщина стенки варьируется в пределах от 4 до 16 мм. Для установки в почву рекомендуется приобретать конструкции, характеризующиеся большой массой, что обеспечит длительную эксплуатацию. В противном случае кессон выталкивается почвой в результате пучения.

Кроме того, тонкостенные легкие изделия быстро деформируются, если устанавливаются в грунт. Чтобы продлить срок службы таких конструкций, их располагают на поверхности почвы, но тогда погреб не будет выполнять свои функции. Подобные сооружения могут отличаться по форме. Встречаются квадратные, прямоугольные, цилиндрические конструкции. Последний из вариантов характеризуется небольшими размерами, его выбирают для установки на объектах, где проживают 2-3 человека. Преимущества погребов из металла:

  • прочность, отсутствие риска обрушения стенок, как в случае со стандартным (земляным) погребом;
  • герметичность, высокое качество сборки позволяет предотвратить попадание воды внутрь конструкции;
  • снижается риск образования грибка, плесени;
  • стенки погреба не подвержены воздействию грызунов;
  • универсальность, погреб такого типа можно установить в подполье (данный вариант используется только при строительстве дома) или рядом с жилым объектом;
  • при правильно выполненной защите кессон может подвергаться воздействию грунтовых вод без риска развития коррозии;
  • конструкция хорошо обустроена: внутри есть все необходимое для комфортной эксплуатации погреба (освещение, вентиляция, стеллажи).

Однако даже при отсутствии грунтовых вод на участке, где располагается кессон, есть вероятность развития коррозии. При повышении температуры воздуха внутри образуется конденсат. Вода стекает по стенкам, увлажняет пол, что может стать причиной появления гнили на продовольственных запасах. Для предупреждения неприятных последствий выполняется теплоизоляция конструкции изнутри. Доступные материалы:

  • минеральная вата;
  • штукатурные составы с теплоизоляционными свойствами;
  • стеклоткань;
  • пенопласт.

Важно учитывать, что крепить утеплитель с помощью саморезов нельзя, т. к. это приведет к нарушению герметичности кессона. Для этого используют клеящие составы, грунтовку, армирующую сетку. Погреб из металла дополнительно оборудуется изнутри. Подобные работы выполняются самостоятельно после установки конструкции в почву. В отличие от пластиковых аналогов, такой погреб можно приобрести без комплектующих элементов. Однако существуют и модели, полностью готовые к эксплуатации.

Внутри монтируют стеллажи, устанавливают контейнеры и ящики для хранения овощей, фруктов. Важно обеспечить приток и отток воздуха, для чего предусматривают вентиляционные отверстия в металлическом коробе. В верхней или боковой части кессона располагается люк. Чтобы попасть внутрь конструкции, устанавливают лестницу. Можно провести электричество. Однако следует учитывать, что короб выполнен из металла, поэтому проводка и все контактные элементы должны быть хорошо защищены.

Металлический короб устанавливается на бетонном основании. Надежность крепления обеспечивается благодаря фиксации данной конструкции на такой плите. Для упрочнения и утяжеления на дне кессона сооружается еще одна плита. Ее можно изготовить самостоятельно, используя опалубку, гидроизоляционный материал и компоненты для приготовления раствора. Благодаря этому вероятность того, что конструкцию вытолкнет грунт при пучении, снижается.

Для установки кессона рекомендуется выбрать участок на возвышении. Благодаря этому вероятность подтопления конструкции существенно снижается. Однако расположение в местности с низким залеганием грунтовых вод не является поводом для игнорирования необходимости в гидроизоляции сооружения.

Необходимые материалы и инструменты

Для работы потребуются:

  • металлические листы (толщиной от 8 мм);
  • профильная труба 40х40 для упрочнения короба из металла (используется в качестве ребер жесткости);
  • металлический уголок с полочкой 25 или 40 мм (также применяется для упрочнения конструкции);
  • утеплитель (например, пеноплекс толщиной 50 мм);
  • клеящий состав;
  • армирующая сетка;
  • гидроизоляция (рулонная, обмазочная);
  • грунтовочный состав.

Учитывая, что изготавливается такой погреб своими руками методом сварки, для работы подготавливают сварочный аппарат, наждачную бумагу для зачистки швов, строительный уровень.

Как сварить металлический погреб своими руками — схемы и чертежи

Сначала необходимо определить, какой формы планируется делать кессон, а также составить бюджет, в соответствии с которым выбирается наиболее подходящий вариант монтажа:

  • сварка конструкции с нуля, для чего используют металлические листы, уголки, профильные трубы;
  • приобретение цистерны с целью ее переоборудования в кессон.

Первый из вариантов более трудоемкий, требует навыков, т. к. в данном случае необходимо выполнить специфические работы. Для монтажа привлекают помощников, т. к. самостоятельно сварить крупногабаритные металлические элементы конструкции невозможно. Предварительно составляется чертеж, на котором должны быть обозначены все размеры кессона.

Цистерну использовать легче. Она представляет собой герметичную конструкцию, имеет люк, изготовлена из металла большой толщины. Нужно лишь выполнить тепло-, гидроизоляцию и установить изделие в котлован, обустроить пространство стеллажами, предусмотреть вентиляцию.

Чем можно обработать погреб из металла изнутри?

Работу по изоляции конструкции изнутри и снаружи выполняют, когда окончена сварка. Необходимо зачистить шовные соединения от окалины, заусениц. Такая мера обеспечивает целостность гидроизоляционного слоя. Если решается вопрос, чем обработать погреб, рассматривают следующие материалы, характеризующиеся влагостойкостью:

  • обмазочные: битумная мастика, краски;
  • рулонные: рубероид;
  • асфальтовая крошка.

Первый из вариантов используется в качестве самостоятельной или вспомогательной меры, когда одновременно применяется и рулонный материал. Полосы рубероида наклеивают на стенки погреба, для чего используется мастика. Снаружи кессон защищают асфальтовой крошкой. Ее засыпают в пространство между стенками металлического короба и кирпичной кладкой. Возводят стены по периметру будущего погреба в котловане, что способствует увеличению срока службы и повышению надежности гидроизоляции.

Читайте также: