Кексы прилипают к металлической форме

Обновлено: 04.10.2024

Как доставать кексы из селиконовых или железных форм, чтобы они оставались целыми?

Кексы нужно вынимать горячими или подождать, пока остынут?

Как можно достать кекс, который прилип к форме?

Нужно оставить кекс в форме на 15-20 минут, чтоб он «схватился». Дольше держать не стоит, чтоб низ не прилип к дну.

Потом, если кекс не выходит из формы, дно формы нужно опустить в холодную воду - тогда кекс легко выйдет.

И на будущее - дно формы нужно хорошо промазывать сливочным маслом или маргарином и посыпать мукой или манкой (как вариант, еще можно посыпать сухарями с дроблеными орешками) и равномерно распределять по всей поверхности. Либо стелить пергаментную бумагу на дно формы.

Силиконовую форму можно потянуть в руках в разные стороны и вниз/вверх, как бы «разминая» ее, и выпечка легко выйдет.

Пока ваша выпечка горячая, попробуйте подержать её в ёмкости, в которой пекли, а точнее, донышко ёмкости на холоде. Это можно сделать, опустив ёмкость в ледяную воду или поставив в лёд или на мокрое полотенечко.

Чтобы в будущем избежать таких проблем, промазывайте форму изнутри смальцем. Гарантировано не прилипнет кекс, если смальцем смазать не саму форму, а листки тетради, вырезать их необходимой формы и проложить перед тем, как помещать в формочку тесто.

Соседка моя хвалилась, что у неё не бывает таких "аварий" с кексами, потому что она всегда смазывает сливочным маслицем формы. Мне сливочное масло не помогает (может быть, всё зависит от фирмы производителя или от материала, из которого сделаны формы для кексов), а помогает мне только смалец. Запах от него специфический, но его не нужно много брать. И после выпечки готовые изделия этот запах не будут приобретать.

Продаются сделанные из бумаги формы для кексов и силиконовые формы. Если есть лишние средства, попробуйте ещё в них выпекать. Люди хвалят.

Да уж, это довольно распространенная проблема - тесто прилипло к форме и никак не хочет оттуда доставаться. Я с этим намучилась не один раз. Для себя приняла такое решение:

Самый лучший способ доставать кексы из формы (хоть мелкие, хоть большие) - это выстилась форму пергаментом и потом вместе с ним извлекать из формы. Да, большой расход бумаги для выпечки. но никаких тебе мучений. Даже если тесто прилипло к пергаменту, то его можно сбызнуть водой и все "отлипает".

Вообще вода - это единственный спаситель. Поэтому проще всего форму поставить на мокрое полотенце минут на 10, а затем уже пытаться переворачивать и вытряхивать. Не забудьте сначала пройтись ножом или лопаткой вдоль бортов, чтобы отсоединить кекс по бокам. Так будет легче.

Еще советы на будущее:

Обильно смазывать форму жиром (растительным или сливочным) и поверх посыпать манкой, мукой, панировочными сухарями. Это облегчит вынимание кексов. Но для меня фаворит - пергамент. Даже с самым капризным тестом нет проблем.

Чтобы кекс легко вытаскивался, надо его печь или в силиконовой форме, или предварительно металлическую смазать маслом.

Еще потом я присыпаю сухарями. Вчера к подруге пошла, и та пекла шарлотку, так она не смазывала маслом.

Ну оставили форму остыть немного и потом дно опустили в холодную воду.

Таким образом смогли вытащить шарлотку и не разломав. Тоже самое и с кексами.

Кстати вместо сливочного масла, можно использовать маргарин или обычное подсолнечное без запаха.

Я наливаю в блюдечко его, затем окунаю туда кисточку силиконовую и промазываю форму.

Потом кекс вынимаю без проблем. Не смазываю только силиконовые формы.

Кекс имеет обыкновение приставать ко стенкам или дну формы, тогда достать труднее. Чтобы легко извлечь кекс после выпекания, следует позаботиться заранее и следовать простым правилам.

Лучше воспользоваться силиконовыми формами, можно даже недорогими типа польских. В них выпечка хорошо получается, легко отстает, освобождая формы.

А вот другие формочки, будь они с рифлеными краями или обычными, но к металлу или керамике тесто может прилипнуть.

Поэтому для более простого извлекния следует промазать изнутри маслом перед добавлением теста. Только подходит сливочное масло, а также маргарин, внутренний жир, а не растительное.

Когда кексы готовы, то их долго в формочке не держат. Их не вытряхивают, когда уже остыли, но и не горячими, а так, немного остывшими. Дают постоять не более 10 минут и приостыть. Чтобы легко достать выпечку, ставят дном кверху и сверху кладут прохладное, смоченное в воде полотенце. Далее переворачивают и дают выйти: выпечка легко отходит. Можно поставить дно поверх смоченного в воде полотенца.

Еще заранее можно сделать так: застелить бумагой для выпечки, а ту смазать. Или промазать маслом и присыпать дно панировкой или манкой, дроблеными орешками.

А самый простой способ - это выпекать в одноразовых бумажных формочках: из них вообще не надо доставать.

Как вынимать бисквит и другую выпечку из формы

Как правильно достать выпечку из формы - фото

Я часто рассказываю о том, когда и как доставать бисквит из формы. Но проблема с прилипшим тестом касается не только коржей для торта, но и кексов, шарлотки, прочей выпечки. Давайте разбираться, как решать эту проблему и не допускать ее в принципе.

Как правильно доставать выпечку из формы

Когда я захожу на кондитерские форумы, умиляет общая тенденция. Человек спрашивает: «Как вытащить пирог из формы?». Я сразу представляю, как у него на кухонном столе стоит корж в старом советском противне, а за спиной домашние с голодными глазами ждут десерта. А тесто прилипло и доставаться никак не хочет.

В ответ на просьбу чаще всего пишут что-то вроде совета смазывать форму маслом. Наверное, прямо поверх пирога.

Так что давайте для начала обсудим, что делать здесь и сейчас, чтобы спасти готовую выпечку. И в первую очередь я советую просто немного подождать. Если у вас есть выбор: вынимать пирог из формы горячим или холодным, всегда следуйте второму варианту:

  1. Когда тесто остынет, оно немного осядет и станет плотнее. Возможно, оно само отлипнет от формы. А если и нет, то будет гораздо меньше шансов повредить корж своими манипуляциями.
  2. При изменении температуры, меняются и размеры формы, особенно металлической. Это также может помочь безболезненно вытащить выпечку.
  3. Холодный десерт точно не осядет, пока вы будете над ним трудиться.

Так что даже не размышляйте, стоит ли вынимать десерт сразу или нет. Даже в случае нежного воздушного бисквита, лучше дождаться, пока он остынет, а потом отлеплять от формы. На самый крайний случай его даже можно заморозить. Даже если корж станет немного липким или подсушится по краям, эти части легко срезать. Зато если горячий корж развалится на куски, его уже не спасти.

Но охлаждение — это не единственный способ. В зависимости от вида формы есть еще несколько методов, которые можно использовать.

Из силиконовой формы

Скажу честно, я ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда выпечка прилипала к силиконовой форме или тефлоновому коврику настолько, что ее нельзя было вынуть, не повредив. Конечно, на стенках могут оставаться крупинки теста, но это не смертельно и случается только с нежной выпечкой. Плотный дрожжевой пирог никогда так не прилипнет.

Как правильно достать выпечку из силиконовой формы - фото

Если десерт все-таки застрял, все что я могу посоветовать — дать остыть, а потом аккуратно оторвать силикон. Только, пожалуйста, не пользуйтесь для этого острыми предметами. Форма легко прорежется. Вместо этого лучше руками немного надавить на дно или аккуратно по чуть-чуть отдирать край. В крайнем случае можно использовать округлую спатулу или нож для масла, чтобы отделить стенки и дно от выпечки.

Силиконовая форма смазывается лишь раз — перед первым использованием. В дальнейшем жиры не используются, как раз потому, что к силикону ничего не прилипает.

Из металлической формы

Давайте поговорим о худшем из возможных вариантов: старом советском закопченном противне. Естественно, неразъемном. Разобрать его не получится, вывернуть наизнанку, как силикон, тоже. Но достать пирог, если тот все-таки прилип, все равно можно. Для этого есть несколько способов:

  1. Замочить пирог. Точнее форму. Для этого дно остывшего противня опускается в тазик с горячей водой. Металл немного расширится от перепада температуры, и тесто отлипнет.
  2. Отпарить. Ставим противень и кружку с кипятком в духовку, шкаф для посуды или другое закрытое пространство. Водяной пар немного приподнимет края теста, благодаря чему его станет легче вынуть.
  3. Выбить. Противень переворачиваем, наклоняем под углом 45 О над решеткой или подносом. Аккуратно стучим по форме, немного ее выгибаем, если хватает сил.
  4. Отрезать. Острым ножом проводим по краям, плотно прижимая к стенкам формы. Дно аккуратно отделяем силиконовой лопаткой, двигаясь по кругу и постепенно просовывая инструмент ближе к середине.

Вы можете попробовать методы по отдельности или комбинировать их. Повредить металлический противень достаточно сложно, поэтому можно спокойно применять силу.

Из стеклянной или керамической формы

По советам некоторых юмористов, самый простой способ, как вытащить пирог из стеклянной формы, — это воспользоваться молотком. Потом останется только осколки из теста повыковыривать и не забыть заказать новую.

А если серьезно, стекло и керамика достаточно хрупкие. Поэтому их не рекомендуется бить об стол или пробовать стучать по дну. С краев легко могут отколоться кусочки формы, или появится трещина.

Как правильно достать выпечку из стеклянной формы - фото

Перепад температур тоже неэффективен. Стекло и керамика не расширяются от тепла. Поэтому лучшим решением будет аккуратное использование ножа и силиконовой лопатки. Для пущей сохранности из стеклянной формы лучше вынимать пирог после охлаждения, а лучше заморозки. Оставьте его в морозильной камере на 4-6 часов, а потом аккуратно отделяйте от керамического противня.

Из разъемной формы

Общая методика отделения напоминает работу с обычным металлическим противнем. Поэтому лучше дать выпечке остыть, а потом нагреть стенки формы, после чего аккуратно отделять тесто от кольца. Но есть и нюансы:

  1. Замачивать в воде форму нельзя. Жидкость протечет в стыки и испортит десерт. Вместо этого лучше оборачивать форму горячим полотенцем, пропитав его кипятком.
  2. Стучать по дну нельзя. Если пирог нежный, вы можете вбить круг внутрь, спрессовав тесто посередине и вырвав прилипшие куски с краев.
  3. Металлические ножи и спатула под запретом. Особенно если форма дешевая. Вы легко поцарапаете антипригарное покрытие. Поэтому используем только силиконовую лопатку или деревянную шпажку.

Достать бисквит из разъемной формы проще, чем из обычного противня. Вам достаточно отделить стенки кольца, не пытаясь подлазить под дно и травмируя нежный корж.

Я советую вместо разъемной формы использовать пекарское кольцо, выкладывая дно из нескольких слоев фольги. В этом случае достаточно ножом провести вокруг, прижимая его к краям и все.

Как вынимать кексы, маффины и капкейки

Обычно проблема возникает только у хозяек, которые никак не избавятся от металлических формочек, чаще всего еще советских. В этом случае, первое что я посоветую — выкинуть их и купить наконец-то бумажные одноразовые стаканчики. Лучше укрепленные. Они хорошо держат форму и не нуждаются в противне с выемками. Их достаточно разорвать уже во время еды.

Как правильно достать кексы, маффины и капкейки из формы - фото

Также вы можете смело пользоваться силиконом. Это дешевый многоразовый вариант. Вынуть кекс из силиконовой формы можно просто вывернув ее наизнанку. Если это особо нежный маффин, зубочисткой аккуратно отделите край, а потом медленно разверните форму.

Если вдруг по какой-то причине вы используете металлические формочки, то воспользуйтесь теми же советами, что и для обычного советского противня. Но учитывая маленький размер и рифленую поверхность, вместо лопатки вам придется заняться хирургической операцией с помощью зубочистки, спицы или лезвия узких тонких ножниц.

Что делать, если выпечка прилипает к форме

На самом деле тесто должно прилипать. Так оно более равномерно поднимается, не вздувается горбом посередине формы. Но каждый раз отдирать куски выпечки от покрытия тоже не вариант, поэтому вы можете использовать:

  1. Французскую рубашку. Подойдет как сливочное, так и растительное масло. Чтобы тесто все-таки могло цепляться за стенки формы, присыпьте жир мукой, а потом переверните противень, чтобы убрать излишки. Но в целом я не рекомендую этот способ из-за негативного влияния масла на края коржей. Лучше воспользоваться другими.
  2. Пергаментную бумагу. Тонким слоем масла она приклеивается к форме. Остается только залить и выпечь тесто. Лучше выбирать более дорогую силиконизированную бумагу. Ее не придется выковыривать из коржей. Некоторые разновидности даже многоразовые.
  3. Силиконовый или тефлоновый коврик. Оптимальный вариант, который на данный момент стоит не так дорого. Силикон и тефлон легко отделяются от выпечки, моются без проблем, не требуют смазывания жирами.

Если вы хотите, чтобы пирог или кекс вообще не прилипал к металлической форме даже без смазки, то присмотритесь к тому, как именно вы готовите. Скорее всего имеет место одна из классических ошибок:

  1. Плохо отмытая форма. Часто из-за налипшего жира, кусочков теста, выпечка может прилипать даже к антипригарному покрытию. Не забывайте тщательно отмывать и обезжиривать противни после использования.
  2. Ошибка в рецепте. Может вы недостаточно взбили яйца для бисквита, или самовольно уменьшили количество сахара, соли, масла, муки или других ингредиентов. Постарайтесь следовать всем советам, в том числе и по поводу скорости взбивания, температуры смеси.
  3. Слишком высокая температура. Возможно, тесто успевает пригореть к форме, пока вы пытаетесь пропечь середину. Уменьшите температуру до указанных в рецепте величин и перепроверьте духовку с помощью кулинарного термометра.
  4. Мало выпекали. Если попытаться вынуть тесто слишком быстро, оно может пристать к противню. Вначале удостоверьтесь, что пирог или корж хорошо пропеклись. Также не забывайте остужать выпечку, перед тем, как вынимать ее из формы.

Я уверена, что как только вы решите эти проблемы, то тесто просто перестанет прилипать. Или, по крайней мере десерты станет гораздо проще отделить от формы, не повреждая их.

Что делать чтобы кекс не прилипал к металлической форме - фото

Я все время рассказываю про кексы, пироги и бисквиты, а какая выпечка чаще всего прилипает у вас? Может это вовсе не десерт, а что-то другое, наподобие лазаньи, кубете? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Правила выпекания кексов в духовке: время, температура, режим и кондитерские секреты

Как правильно выпекать кексы - фото

Кексы – это идеальное повседневное лакомство, а также ими можно наслаждаться по особым случаям, таким как дни рождения и юбилеи. Но не все кексы одинаковы. Чтобы получить идеальную пушистую, воздушную текстуру, есть несколько советов, которых вы должны придерживаться в процессе выпечки.

Как правильно выпекать кексы в духовке - фото

Время, температура и режим духовки

При какой температуре лучше всего выпекать кексы?

Духовку перед выпеканием предварительно разогреваем до температуры указанной в рецепте. Единственный способ узнать наверняка, насколько правильно греет духовка – это проверить ее термометром, устойчивым к духовке. Если у вас возникли проблемы с пирожными, я рекомендую инвестировать в один из этих термометров (их можно купить недорого). Вы можете обнаружить, что циферблаты на духовке не совсем соответствуют фактической температуре внутри.

При какой температуре лучше всего выпекать кексы - фото

Тесто выпекаются от краев внутрь, поэтому в последнюю очередь готовится середина. Вот почему кекс может быть подгоревшим по краям и недопеченный в середине – результат, в основном связанный с температурой духовки.

Выпекайте кексы при температуре 160 градусов, именно такая температура чаще всего указана в рецепте. Обязательно прочитайте рецепт для получения точных инструкций, так как плотность теста может варьироваться. Температура выпечки кексов зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной температуры в рецепте.

Потому что все духовки пекут по-разному поэтому температуру может потребоваться снизить или наоборот поднять на 5-10 градусов. Например, если у вас газовая духовка, то обычно печет сильнее, поэтому температуру лучше снизить на 5-10 градусов. В таком случае время выпекания увеличивается примерно на 10 минут.

Сколько времени нужно, чтобы испечь кексы?

Если духовка греет равномерно и установлен специальный термометр, то время выпекания кексов при температуре 160 градусов, в среднем занимает 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы кексы хорошо поднялись и внутри образовался правильный мякиш.

ВАЖНО! Не открывайте дверцу духовки во время выпекания, пока кекс не пропечется хотя бы на 80%. Причина этого в том, что каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура внутри падает, что может привести к оседанию выпечки.

Сколько печь кексы - фото

Имейте в виду, что даже если вы достанете кексы из духовки в нужное время, то они продолжат печься в форме. Поэтому следует дать сначала остыть всего несколько минут, а затем переложить каждый кекс на решетку.

Какой режим духовки лучше всего подходит для кексов?

Тут все просто, режим для выпекания кексов всегда ставим верх – низ, без использования конвекции. Такой режим позволяет выпечке равномерно подняться и пропечься. Если конвекция не отключается, то температуру выпекания лучше снизить на 5 градусов.

Про газовую духовку: в такой духовке только режим низ и чаще всего духовка сильно печет, поэтому своим ученикам рекомендуем приобрести термометр для духовки и сразу снизить температуру на 5-10 градусов чтобы кексы поднимались ровные и без трещинок. Чтобы донышко не пригорало используйте толстый противень, дополнительно можно подкладывать под кексы лист пергамента.

Как узнать готовность?

Как узнать готовность кексов - фото

Вставьте зубочистку в самую глубокую часть кекса. Если она выходит с прилипшим к ней тестом, то еще не готово. Если шпажка выходит чистой, то кекс готов (правильно).

Еще один способ проверить, готово ли ваше изделие – слегка прижать верхушку кекса большим пальцем. Если сразу отскакивает, значит, готово; если нет, дайте еще пару минут, затем проверьте еще раз. Если кексам нужно больше времени в духовке, но снаружи выглядят так, как будто может подгореть, уменьшите температуру духовки как минимум на 5-10 градусов.

Какой консистенции должно быть тесто для кексов

Итоговая консистенция будет зависеть от ингредиентов, которые используются в рецепте и от верных пропорций рецепта. Тесто на пшеничной муке получается гладкое и однородное.

Общая черта всех видов теста для приготовления кексов — это текучесть. Такое тесто по консистенции напоминает сметану

На миндальной муке тесто еще приобретает небольшую текстуру за счет помола ореховой муки. При соблюдении пропорций и технологии приготовления тесто должно получится как показано в вашем рецепте.

Тесто для кексов - фото

Есть 3 ключевых момента, на которые следует обратить внимание, чтобы получить идеальное тесто:

  1. Продукты комнатной температуры. Подготовьте все продукты заранее, они должны быть комнатной температуры.
  2. Консистенция масла. Но что именно означает масло комнатной температуры? Масло НЕ должно быть настолько мягким, чтобы оно казалось жирным и не оказывало сопротивления при нажатии. Правильно размягченное масло не тонет полностью, когда вы нажимаете на него, не оставляет маслянистых следов на кончиках пальцев.

С другой стороны, когда вы используете слишком холодное масло, масло не смешивается должным образом с тестом, и поэтому тесто не имеет достаточного объема, а также идет комочками. Также эти кексы жирные и плотные с трещинками посередине.

  1. Продолжительность перемешивания. Вымешивание теста достаточно долго также может отразиться на текстуре готового теста . Не оставляйте миксер включенным и не отвлекайтесь. еще одна частая проблема заключается в недомешанном тесте. Такое тесто не имеет достаточного объема и воздушности, поэтому получается меньше кексов по количеству. Выпеченные капкейки получаются жирные с твердой корочкой снаружи с высоким куполом.

При чрезмерном перемешивании теста образуется слишком много воздуха, а затем кексы сжимаются по мере остывания, оставляя углубление в середине.

Как сделать, чтобы кекс не прилипал к форме

В какой форме лучше выпекать капкейки?

Я рекомендую использовать одноразовые бумажные капсулы. Они очень удобны в работе, капсулы легка можно раздвинуть чтобы достать кекс. Также такая капсула отлично держит форму и не требует дополнительной металлической формы чтобы удерживать капсулы с тестом.

В первую очередь, многих интересует надо ли смазывать бумажные формы маслом — они изготовлены из специального материала, который препятствует пригоранию теста, поэтому дополнительно смазывать ничего не нужно.

Не заполняйте ячейки тестом полностью, для красивой шапочки достаточно заполнить их на две трети

Кексы прилипают к металлической форме?

Перед заливкой теста обязательно нужно смазать форму маслом (растительным или сливочным). Не забывайте покрыть тонким слоем как дно, так и бортики. Дополнительная защита – слой панировочных сухарей, манной крупы или муки.

Кексы прилипают к бумажной форме? Тогда смажьте вкладыши кулинарным спреем или растительным маслом перед тем как выкладывать в них тесто. Это поможет готовым кексам легче отлипнуть от бумажных формочек.

Как достать из силиконовой формы?

Силиконовые формочки удобны тем, что их не нужно смазывать маслом – достаточно сбрызнуть водой при необходимости. После выпекания дайте кексу постоять пять-семь минут. Затем просто наклоните форму – готовое изделие выпадет из формы без дополнительных усилий с вашей стороны. Если она все же прилипла и не снимается, отогните край формы наружу, благо силикон позволяет это сделать без проблем.

Полезные инструкции по использованию силиконовой формы:

  1. Тщательно вымойте и высушите силиконовую форму для перед первым использованием.
  2. Поместите силиконовую форму на ровную поверхность выпекания.
  3. Смажьте внутреннюю поверхность формы для кексов антипригарным кулинарным спреем или при необходимости протрите ее маслом. Если форма из качественного силикона, то дополнительное смазывание может не потребоваться.
  4. Наполните формочки в соответствии с инструкциями к рецепту.

Чем можно заменить разрыхлитель

Разрыхлитель – это пекарский порошок, а это значит, что он помогает выпечке подняться в духовке. Когда кексы подвергаются воздействию тепла духовки, разрыхлители вступают в реакцию с другими ингредиентами, создавая небольшие воздушные карманы, которые расширяются. Тесто выпекается вокруг воздушных карманов и держит форму, создавая легкий воздушный мякиш. Однако, если срок годности разрыхлителя истек, он не поможет кондитерскому изделию подняться.

Пекарским порошком для кексов или других кондитерских изделий, то чаще всего используется разрыхлитель, но во многих рецептах также используется пищевая сода, которая является еще одним разрыхлителем. Основное различие между содой и разрыхлителем состоит в том, что разрыхлитель уже содержит кислоту в химической смеси, тогда как пищевой соде нужен кислый ингредиент, чтобы вызвать реакцию. Если в тесте нет нужной кислоты, то сода не сработает.

Пищевая сода используется в рецептах с кислыми ингредиентами. А разрыхлитель используется в рецептах, в которых нет кислых ингредиентов или малое содержание, таких как капкейки, бисквит, печенье и другие кондитерские изделия.

Чем можно заменить разрыхлитель в кексах - фото

Важно! Поэтому просто так не рекомендую заменять разрыхлитель на соду или полностью исключать. А если вы встречаете два ингредиента в рецепте, то не делайте замену, а используйте разрыхлитель и пищевую соду вместе.

Если вы сделаете какие-либо ошибки в измерениях (например, используете одну столовую ложку вместо одной чайной, но я рекомендую использовать именно весы), вы можете получить кексы, которые слишком сильно поднимаются в духовке, а затем резко оседают. По этой причине важно быть дотошным в правильном измерении ваших ингредиентов, а в особенности разрыхлителя.

Примечание о самоподнимающейся муке: проверьте, какую муку вы используете. Самоподнимающаяся мука, также называемая самоподнимающейся мукой, содержит разрыхлитель, поэтому, если вы используете этот вид муки, в вашем тесте может быть слишком много разрыхлителя.

Шоколадный кекс в кружке за 3 минуты

Я знаю как вы любите быстрые и вкусную выпечку, поэтому подготовила рецепт вкусного и ароматного кекса, идеально для завтра. В микроволновке кекс готовится около 3 минут на полной мощности.

Как достать кексы из железной формы

Приготовила кекс, в форме, без антипригарного покрытия.. обычная кастрюлька, обмазала маслом и присыпала мукой.
Кекс внешне, получился изумительный, НО как его достать из формы? Он прилип, кажется, что намертво.
Вопрос, что я сделала не так, что он прилип.
И самый важный вопрос, как его теперь оттуда достать, с минимальными потерями внешне.

Эта сказка стара, как мир. У каждой монеты есть две стороны. Вот так и с самыми знаменитыми формами для выпечки. Энтузиасты домашней готовки не представляют лучшей формы, чем Bundt. Потому что только с ее помощью можно создавать эпической красоты кексы. Кексы, которые будут воспевать, кексы, рассказы о которых будут передавать из уст в уста из поколения в поколение.


Эта сказка стара, как мир. У каждой монеты есть две стороны. Вот так и с самыми знаменитыми формами для выпечки. Энтузиасты домашней готовки не представляют лучшей формы, чем Bundt. Потому что только с ее помощью можно создавать эпической красоты кексы. Кексы, которые будут воспевать, кексы, рассказы о которых будут передавать из уст в уста из поколения в поколение.
Но всякий, кто видел бандт-форму не только на картинке, а держал ее в руках, знает: это сложносочиненная конструкция с большим количеством изгибов. Где изгиб — там сложность. Чем хитроумнее, а значит красивее форма для кекса, тем сложнее его будет извлечь после того, как он будет приготовлен.


Кекс "Избушка в зимнем лесу". Испечен в форме Nordic Ware

В нашем арсенале есть два трюка, которые позволят вам вынимать кекс, каким бы сложным по форме он ни был, без сложностей.
Нам потребуется жидкая паста, которой мы покроем форму перед тем, как начать печь. Попробуйте этот способ и вы будете использовать его каждый раз, как соберетесь испечь что-нибудь!
Выбирайте рецепт пасты в зависимости от того, какой кекс вы печете. Если в составе вашего кекса есть шоколад — выбирайте пасту на основе какао. Если же это "белый кекс", то есть такой, в котором нет какао-компонентов, смазывайте форму пастой на основе муки.

Простой, но важный рецепт



Нам нужно смешать какао-порошок и сливочное масло, или муку и сливочное масло в пропорции 2:1. Масла больше, сухого компонента — меньше. Масло должно быть предварительно растоплено.
Смесью вам нужно будет промазать всю форму, особенно тщательно ее изгибы. Важно следить, чтобы слой ложился ровно и в нем не было воздушных пузырьков. Затем нужно убрать форму на полчаса в холодильник.
После этого вы достаете форму и наполняете ее тестом для кекса и немедленно отправляете в уже разогретую духовку.
По прошествии положенного времени кекс извлечется из формы легко. Попробуйте и вы никогда не променяете этот секрет ни на одно другое хитроумное кулинарное знание.

Даже самый вкусный и ароматный пирог может развалиться при извлечении из формы. Чтобы эта неприятность не испортила чаепитие, не спешите, выбирайте ёмкости из современных антипригарных материалов, используйте секретные приёмы. Эти советы помогут хозяйке вытащить бисквит из силиконовой или стеклянной формы быстро и без повреждений.


Почему тесто прилипает

У проблемы прилипания выпечки несколько причин:

  • слишком жидкое тесто;
  • недостаточно вязкая консистенция;
  • пирог не успел пропечься;
  • стенки подгорели;
  • неверный температурный режим в духовке;
  • форма не была промаслена или застелена.

Именно поэтому важно следовать рецепту. Корректируя виды и количество продуктов, время и температуру запекания, вы легко получить неприятный сюрприз.


Как работать с силиконовыми формами

Силиконовые формы признаны самыми удобными для выпечки. Эластичные стенки легко растянуть, поддев края пирога деревянной лопаткой. Также материал не нуждается в постоянном смазывании маслом.

Переворачивать пирог и стучать по дну лопаткой — не лучшее решение. Верхняя часть, скорее всего, отойдёт , а нижняя — останется. Если хотите вытряхнуть горячий пирог, опустите дно формы в тазик с холодной водой на несколько секунд — перепад температур поможет десерту «отскочить».


Однако лучший вариант — подождать 15—20 минут, чтобы пирог немного остыл. Так тесто не осядет, а вы не рискуете сильно обжечься. Сначала убедитесь, что дно хорошо отходит, затем переверните пирог на тарелку и слегка постучите по стенкам, двигаясь от донышка.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Ели пирог всё же развалился, продумайте густую начинку, которая можно «склеит» тесто: сгущённое молоко, топлёный шоколад, заварной крем, джем или варенье.

Чтобы кексы быстро извлекались из формочек, используйте бумажные заготовки. Благодаря им также удобно лакомиться выпечкой вне дома.

Если края пирога сильно пригорели, аккуратно срежьте их острым ножом для. Таким же образом поступите с нижней частью. Если цельность торта сохранить нереально, разрежьте его прямо в форме на квадраты и доставайте их по очереди.

Достаём выпечку из стеклянной и металлической формы

Стеклянные и металлические ёмкости перед заливкой теста обязательно нужно смазать маслом: растительным или сливочным. Не забывайте покрыть слоем как дно, так и бортики. Дополнительная защита — слой панировочных сухарей, манки или муки. Для хрустящей нижней корочки у шарлотки используйте сахар-песок.


Совет
Альтернатива маслу — пергамент для выпечки.

Популярный приём с использованием тепла: либо поставьте посуду с тестом в ёмкость с горячей водой, либо оберните её ненадолго влажным полотенцем. За счёт температуры металл неразъёмной формы немного расширится, и пирог будет гораздо легче достать.

Попробуйте вынуть пирог, постепенно наклоняя форму на 45 градусов. Так выпечка окажется на блюде сразу дном вниз. Придерживайте края формы и слегка встряхивайте её, помогая себе лопаткой или ложкой.


Разъёмные формы

Для сбора чизкейков, муссовых десертов и других сладостей без выпекания хозяйки используют разъёмные формы. Они позволяют придать всем слоям торта чёткую структуру. Подержите блюдо в холодильнике, чтобы песочный слой и крем застыли. Не спешите, иначе слои растекутся по блюду при снятии бортов.


Чтобы правильно собрать десерт, ставьте разъёмную конструкцию прямо на блюдо для подачи, чтобы не переносить пирог с доски и не рисковать его структурой.

Соблюдайте рекомендации в рецепте, не торопитесь, действуйте аккуратно, и тогда ваш кулинарный шедевр не пострадает. А в случае разлома вас всегда спасут пропитки и начинки.

Чем смазать форму для выпечки бисквита

Чем смазать форму для выпечки бисквита - фото

Пожалуй, каждый начинающий кондитер мечтает научиться печь высокие, ровные бисквиты для тортов: настолько высокие, чтоб можно было разрезать их на несколько коржей и сразу собрать торт. Но вот зачастую добиться такого результата удаётся не всем. И вот вроде тесто воздушное замесили, и духовку заранее разогрели, а бисквит всё равно никак не поднимается. Знакома ли вам такая ситуация? Если да, то давайте разбираться, что пошло не так.

Как правило, если вам удаётся добиться правильной консистенции теста и если ваша духовка печёт исправно, то причина неподнявшегося бисквита может скрываться в форме для выпекания, точнее в её неправильном использовании. Поэтому сегодня я поделюсь с вами основными правилами подготовки формы к выпеканию бисквита и расскажу, в каких формах бисквиты получаются самыми высокими.

Нужно ли смазывать форму для выпечки бисквита

При выпечке бисквита, особенно классического, категорически нельзя ничем смазывать форму

Почему-то среди многих хозяек и начинающих кондитеров бытует мнение о том, что форму для бисквита нужно обязательно чем-то смазывать. Возможно, многих этому «лайфхаку» научили ещё мамы и бабушки. Но спешу развеять этот миф. Запомните: при выпечке бисквита, особенно классического (яйца+сахар+мука), категорически нельзя ничем смазывать форму.

Почему? Всё просто. Представьте скалолаза, который взбирается вверх по горе. Если гора будет скользкая, то вероятность добраться до её вершины практически равна нулю. В то же время, когда поверхность горы сухая, то вскарабкаться наверх намного проще. Бисквитное тесто – это скалолаз, который взбирается наверх по стенкам формы. Вот поэтому, чтобы бисквит получился высоким, необходимо оставлять бортики формы чистыми и сухими.

Нужно ли смазывать форму для бисквита маслом - фото

Также многие ошибочно полагают, что, если форму ничем не смазывать, то бисквит прилипнет и извлечь его из формы не получится. На самом деле это не совсем так. Бисквитное тесто, действительно, зацепится за стенки формы, но извлечь бисквит из формы можно запросто: достаточно пройтись тонким, острым ножом по краям формы.

Кстати о формах для выпечки. На прилавках магазинов можно встретить огромное количество форм для выпекания из самых разных материалов. Предлагаю разобраться, для чего они предназначены и как ими правильно пользоваться.

Такие формы, как правило, используются для выпечки тартов и заливных пирогов с основой из песочного теста. При приготовлении бисквита, лучше прокладывать дно таких форм антипригарным пергаментом. Для того, чтобы извлечь готовый бисквит из формы достаточно пройтись по краям формы тонким, острым ножом и аккуратно снять пергамент.

При выборе таких форм отдавайте предпочтение моделям из плотной нержавеющей стали с антипригарным покрытием.

Нужно ли смазывать цельную металлическую форму для выпечки бисквита - фото

  • Разъёмные металлические формы

Такие формы достаточно удобны для приготовления не только бисквитов, но и пирогов, чизкейков, кексов. Так как дно у этих форм снимается, прокладывать его пергаментом не обязательно, особенно, если вы приобретёте качественную модель с антипригарным покрытием.

Нужно ли смазывать разъемную металлическую форму для выпечки бисквита - фото

Если вы хотите почувствовать себя профессиональным шефом-кондитером, то обратите внимание на металлические кольца-резаки. У таких форм отсутствует дно, поэтому при выпечке бисквитов оберните низ формы фольгой. Смазывать такие кольца и использовать пергамент не нужно. Чтобы извлечь изделие, достаточно пройтись острым, тонким ножом по краям формы и снять фольгу.

Также на прилавках магазинов встречаются раздвижные формы, которые позволяют регулировать диаметр готового изделия. Это значит, что вам не придётся приобретать множество форм разных размеров, ведь одно такое кольцо способно их заменить. Экономно и практично!

Нужно ли смазывать металлическое кольцо для выпечки бисквита - фото

Всё чаще в продаже можно встретить силиконовые формы. Они представлены в различных размерах, расцветках и фигурах. Такие формы позволяют воплотить в реальность любую фантазию и приготовить десерт в самом необычном виде. Как правило, их используют для приготовления муссовых тортов и вычурных кексов.

Нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки бисквита - фото

Огромным плюсом силиконовых форм является их способность выдерживать очень высокие и низкие температуры. Готовые изделия с лёгкостью извлекаются из таких форм. К ним ничего не пригорает, они не нуждаются в смазывании и использовании пергамента или фольги. Единственным недостатком является то, что, как правило, стандартные круглые силиконовые формы не очень высокие, так как силикон – материал мягкий и не всегда держит свою первоначальную форму.

Чем лучше смазывать форму для выпечки

Как уже говорилось выше, при приготовлении бисквита форму смазывать нельзя. Но вот при выпечке пирогов и кексов в металлических формах это делать необходимо. Всё дело в том, что при приготовлении кексов и пирогов мы не стремимся получить высокое изделие. Также такая выпечка, как правило, содержит в себе соду или разрыхлитель, которые наполняют тесто пузырьками воздуха и помогают ему расти.

Чем смазать форму для выпечки:

  • Тонким слоем растительного масла без запаха
  • Размягчённым сливочным маслом
  • Кокосовым маслом

Чем смазать форму для выпечки бисквита в духовке - фото

Как видите, научиться печь высокие бисквиты не так-то сложно. Достаточно развеять некоторые кулинарные стереотипы и подобрать правильную форму для выпечки.

Читайте также: