Керамические сверла по металлу

Обновлено: 17.05.2024


Большое отверстие в листовом металле можно просверлить (именно просверлить, а не сделать) тремя способами. Ну я во всяком случае больше не знаю. Сверлом большого диаметра, ступенчатыми или коническим сверлом, и корончатым сверлом (коронкой). Вот о коронках и пойдёт речь в этом небольшом обзоре. Посмотрим на коронку которую я покупал около 12 лет назад, и на почти такую же заказанную на Али около года назад. Ну и посверлим конечно же…

Всё что сейчас будет ниже написано, может содержать неточности. Автор «криворукий мастер» и дилетант. В чём-то может и заблуждаться. Спасибо за понимание.

Коронка — она же корончатое сверло, а если уж быть совсем правильным и по ГОСТу, то кольцевое сверло, бывает нескольких видов. Если особо не углубляться, и не пытаться показаться чересчур умным, то коронки бывают биметаллические, из быстрорежущей стали и с твёрдосплавными зубьями. Далее, в свою очередь, они ещё различаются по форме «чаши» и наличию спиральных канавок для отведения стружки. Ну да ладно, это опустим. Это я сейчас про коронки для ручного инструмента. Не для магнитных дрелей и станков.

Биметаллические коронки у меня дома есть, их я вам показать могу




Обычно они продаются без хвостовика с центральным сверлом. И эта штуковина докупается отдельно. В связи с чем суммарная их стоимость бывает довольно приличной. Биметаллические они потому что материал, из которого они сделаны — это соединение быстрорежущей стали и кобальта.

Коронки с твёрдосплавными резцами у меня нет, но можно было бы и заказать ради интереса. Выглядят они так


Ну а коронки из быстрорежущей стали с толстыми зубьями у меня есть. О них и пойдёт речь в обзоре.
Когда я покупал себе такую коронку, то до этого имел опыт сверления только биметаллическими. Почему купил тогда собственно такую?
А потому что других не было. Дело было, как я уже говорил 12 лет назад. Мне понадобилось пару коронок определённого диаметра, и я без задней мысли направился в ближайший строительный гипермаркет. И увидел там большую дулю, а не коронки по металлу. Не было никаких. Вообще. Я изначально подумал, что меня возможно заслепило, или они продаются в каком-то другом отделе. С этими наивными вопросами я и обратился к ближайшему работнику магазина. Но нет, не заслепило. Их просто не был в продаже. И не только в этом магазине. Размышляя о том что на страну напал «коронковый кризис», я зашёл в государственный универмаг, и увидел там коронки, доселе мною не виданные. Без упаковок и блистеров, не исключено что местного «разлива». Цену не помню, на радостях купил и забыл, потому что уже собирался было впадать в отчаяние. Коронка с тех времён у меня сохранилась только одна. Вот она








Центральное сверло разумеется уже менялось и не раз (там вообще короткое должно стоять). А вместо стокового зажимного винта под шестигранник был вкручен обычный под РН-отвёртку. Коронка цельнометаллическая, и съёмное у неё только центровочное сверло.
Жизнь не пощадила зубья этой коронки и местами они имеют сколы






Но должен вам сказать не критичные. Коронка отлично режет и по сей день. Хотя отверстий ей проделано немало. Данная коронка имеет диаметр 30 мм и толщину зуба 2.4 мм. Как я где-то читал, подобные коронки позиционируется для сверления толстого листового металла. Я правда не знаю в чём проблема сверлить подобный металл биметаллическими коронками. Я пробовал и проблем у меня не было. Тем более, что высота чашки с зубьями у обозреваемых коронок обычно 6-8 мм. А значит этим размером и ограничено толщина «толстого металла».
Но по опыту использования могу сказать, что коронки с толстыми зубьями подобного типа, более агрессивно врезаются в металл и быстрее его прорезают. Стенку прибора или металлического ящика (а это обычно 1.5 мм) такая коронка проходит за несколько секунд. А я таких отверстий насверлил миллион, и сейчас в обзоре буду сверлить миллион первое.
Вот например фоточки с работы, когда была задействована эта коронка




А вот ответное отверстие в ящике


Конечно подобные отверстия можно сверлить и ступенчатым сверлом (ёлочкой) или коническим. Но поверьте, разница во времени будет не в пользу ступенчатого сверла. Время затраченное на прохождение одной ступени такого сверла, уже будет превышать время сверления коронкой.
Единственный и несомненный плюс ступенчатого сверла — это его универсальность по диаметру. Сколько вам нужно миллиметров, столько и можно им просверлить. Коронок же нужно для таких целей иметь набор.
Но, чаще всего на монтаже достаточно одной-двух. Отверстия эти делаются обычно для прохода кабелей и высокая точность там не нужна. По сути коронка 25-30 мм чаще всего закроет этот вопрос без проблем.

Получив таким образом довольно положительный опыт от использования такой коронки и увидев подобную в предложке Али, я конечно же заказал её на пробу. Диаметр решил взять 25 мм (взамен некогда утраченной). И вот она у меня




Пришла в тубусе. В комплекте шестигранник для стопорного винта. Коронка в отличие от моей старой более разборная. Плюс имеет пружину для более лёгкого удаления вырезанной «шайбы»


По конструктиву коронка более схожа на биметаллическую. Так же имеет съёмный хвостовик, на который собственно при желании и можно навесить биметаллическую коронку.
Кстати детали подогнаны на столько хорошо, что я даже не сразу сообразил, что хвостовик съёмный. Толщина зуба кстати у китайской чуть меньше — 2.1 мм. В остальном же коронка очень похожа на купленную много лет назад в оффлайне.
Диаметр честный, штангенциркуль выдаёт ровно 25 мм. Но стоит учитывать, что при сверлении отверстия обычно получаются чуть больше. Но как я уже выше говорил, точность до миллиметров в этом деле не особо нужна.

Коронка по сути сразу же отправилась на работу. А там, есть у меня периодически необходимость делать отверстия в тонком металле. Иногда и в толстом. Иногда и в алюминиевых профилях




Коронки трудились уже в паре. И выбор падал на ту или другую, в зависимости от ситуации


Посмотрим на коронку спустя почти год использования






Пружина немного износилась. Появилось и пару сколов на зубьях


Но, посмотрим как она сверлит на данный момент. Возьмём вот такую металлическую коробочку, которую я сверлил коническим сверлом в недавнем обзоре


Зафиксируем её струбциной и просверлим отверстие

Это было очень быстро. Я не засекал, но что-то типа 5-7 секунд.

В результате получаем вот такое отверстие, и кучу металлической стружки


Вид с обратной стороны


И образовавшаяся в итоге «шайба»


Лучше их не выбрасывать. Могут пригодиться на монтаже.
Как видим сверлит коронка превосходно. Но это тонкий металл. Давайте попробуем что-нибудь потолще. Например стальную пластину, толщиною 6 мм


Поскольку коронка имеет центровочное сверло, то пластину лучше расположить в «подвешенном» состоянии, чтобы не сверлить ещё и ДСП дополнительно


Обратите внимание, как центровочное сверло выбирает металл. Довольно быстро и крупной стружкой. Я понимаю, что металл пластины мягкий, но и сверло уже далеко не новое. Тем не менее сверлит отлично. Продолжаем

Тут конечно ни о каких секундах речи быть не может. Сверлить мне пришлось долго. Опять же, время я не засекал. Тем более, что постоянно прерывался на то чтобы снять фото или видео. И с каждым фото я всё ближе приближался к цели

Но не обошлось без маленького косяка. В какой-то момент я понял, что коронка крутится, но не сверлит. Поначалу я не понял в чём дело. Толщина пластины 6 мм, а высота юбки с венцом зубьев 7 мм. Поэтому проблем быть не должно. А потом до меня дошло. Дошло, что я тупой.
Я не снял пружину, а металл толстый и коронка упиралась пружиной в поверхность пластины. Причём настолько, что даже рассверлила центральное отверстие. Ну и сама пружина при этом тоже пострадала




Но когда я снял пружину, дело пошло веселее и пластина пала




В результате мы получаем вот такую вот шайбу




И вот такое вот отверстие в пластине


Как видите коронка отлично сверлит, несмотря на то что уже далеко не новая. Конечно я ей не сверлил 24х7. Но поработать ей пришлось. Так что данное произведение китайских подвалов считаю вполне достойным. Для подобных целей брать можно. Но ежели вы сверлите трубы, например под отводы в системе пожаротушения и пр, то не уверен. Труба имеет изогнутую поверхность, и соответственно у коронки не хватит высоты юбки что бы высверлить в трубе отверстие. Но это не точно.

Свёрла по плитке и стеклу. На что они способны?


Прикупил я себе не так давно «свёрлышки» которые должны сверлить плитку, стекло и небесную твердь. Функции вроде как полезные, и в быту бывает нужные. Насколько это реально, проверим в этом обзоре. Ну а кто из вас не хотел соседу окно просверлить?

На страничке продавца эти свёрла выглядят мощно и красиво. Так, что глядя на них, сразу хочется купить. Ну а раз хочется, надо покупать. Попробовать, да людям рассказать.
Свёрла для керамики подобного типа мне нравятся больше, чем к примеру корончатые с алмазным напылением. Типа таких


Всё потому что сверлом с победитовым пером проще «прицелиться». А вот корончатым нужно либо специальный кондуктор использовать, либо пытаться сверля под углом накернить себе зацеп. Но вернёмся к сабжам.





Сверлу, как вы понимаете, уже порядка 15 лет. Не сказать, что я им усердно сверлил все эти 15 лет не вынимая, но периодически оно использовалось. Для сверления плитки, стекла и даже мелькало в этом обзоре. Там я им сверлил мойку из искусственного камня, когда устанавливал врезной дозатор для Фейри.
Но Stayer представляет из себя сверло с одним победитовым пером, обозреваемые же имеют два пересекающихся пера













На вид всё круто и довольно качественно. Победит вроде как хорошо припаян к «телу» сверла и отвалиться не обещает. Но узнаем мы наверняка конечно же при испытаниях.
А сверлить мы будем, в качестве примера, кусок напольной керамической плитки и полоску 3-миллиметрового стекла.




Снаряжаем сверлом шуруповёрт. Для плитки возьмём сверло 8 мм


Переключаем его на первую скорость и начинаем сверлить, причём на очень малых оборотах, не вдавливая полностью пусковую кнопку



В точку сверления я буду периодически добавлять масло Johnsons Baby, которое обычно использую при заточке ножей. Сверлим несколько секунд и получаем небольшую воронку


На кончике сверла образовалась эмульсия из масла и керамической пыли









Через какое-то непродолжительное время, сверло полностью проходит плитку и мы получаем аккуратное отверстие, правда с парой мелких сколов




Результат скажем так неплох. Теперь попробуем 6-миллиметровым сверлом просверлить стекло. И если в случае с керамической плиткой я в результате не сомневался, то со стеклом не всё так однозначно. Тоненькая полоска шириной 20 мм, может и треснуть. Но, к делу

Капаем масло на стекло и начинаем сверлить



В стекле тоже образуется воронка. Сначала маленькая, потом всё больше и больше




В результате получаем такое же аккуратное отверстие




Осмотрев внешне свёрла, я не обнаружил никаких повреждений на победитовых пластинках. Визуально свёрла выглядели как новые


На этом обзор можно было бы и закончить, и сказать что свёрла супер. Но. Я ведь просверлил по одному отверстию. Поэтому на следующий день я решил попробовать затупить сверло, просверлив больше отверстий. Издеваться решено было над сверлом 8 мм. Это же очень логично, оно же у меня одно. Это 6-миллиметровых два.
Для разминки я просверлил ещё одно отверстие. И по ощущениям оно мне далось тяжелее, чем первое. Ещё я заметил, что когда масла становится мало (оно впитывается в керамическую пыль), то сверло начинает более агрессивно вгрызаться в керамику. В общем третье отверстие решено было сверлить без масла (хотя так делать нельзя). И я его просверлил


Не сказать что это было легче чем с маслом, плюс победит начал крошиться в паре мест


А магнитом из пыли я извлёк его осколки


Настал черёд четвёртого отверстия. И его я решил сверлить с маслом, но на полных оборотах на 1-й скорости шуруповёрта. И это была финальная черта в жизни этого сверла. А достиг я вот такого результата и дальше никак


Сверло перестало снимать керамику даже на малых оборотах. Хотя визуально с ним ничего не произошло, кроме пары сколов. Кромки по ощущениям острые.
На работе мне доводится периодически сверлить плитку, делается это как правило перфоратором на режиме сверления (без боя), обычным сверлом по бетону. И обороты там давать никто не стесняется. Как правило, большинство плиток при таком подходе сверлятся без проблем. Но есть и такие, которые упираются. В общем к чему я веду. Я взял два немецких сверла по бетону. Bosch (5 мм) и Hawera (6 мм)


Вставил Hawera в шуруповёрт и на 2-й скорости на максимальных оборотах попробовал просверлить плитку




Результат вы видите. Плитка не просверлилась, а сверло зацвело от перегрева. Пожалуй Bosch я так же испытывать не буду. Плиточка оказалась не из податливых.
В довершение всему я решил взять древнее сверло Stayer и попробовать посверлить им




И знаете что, это сверло моментально просверлило отверстие. На малых оборотах и с маслом. Но по скорости сверления оно превзошло сверление новым китайским. А это всего лишь Stayer. Хотя возможно 15 лет назад свёрла делали по другому, нежели в наше время.

Трубчатые сверла по стеклу и плитке.


Всем привет! В этот раз, мне на обзор, достался весьма специфический инструмент. Мне и самому давно была интересна эта тема, но времени на изучение вопроса, как-то не находилось. Так, что в первый раз пробую сверлить стекло.
И так мы имеем набор из 11-ти трубчтых сверл с алмазным напылением упакованных zip lock пакетик

То ли из-за платной доставки, то ли еще по каким-то причинам, на мое удивление, товар доставили в течении 10-ти дней. В подтверждение привожу трек-номер RS549488300KN.
Но вернемся к сабжу. В комплект входят сверла диаметром 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 14 мм, и длиной от 50 до 56 мм. Выполнены они в виде стальной трубки с толщиной стенки от 0,5 до 1.5 мм, в зависимости от диаметра.

Сверла до 7 мм по всей длине одного диаметра. Кстати диаметр стальной трубки немного меньше номинала сверла, ему соответствует алмазное напыление на торце, выполняющее роль режущей кромки. Конструкцию остальных можно, условно, разделить на рабочую часть, длиной 30 мм, и хвостовик. Диаметр хвостовика 7 мм.

На рабочей части имеется паз для отвода, так сказать, стружки. Также через него очень удобно выталкивать высверленные части материала

Пора бы попробовать инструмент в деле. В интернете есть много рекомендаций по использованию шаблона для сверления. С этого я и решил начать. Шаблон решил изготовить из керамической плитки, в первую очередь для того что бы посмотреть как они сверлят оную.
Зафиксировав, при помощи малярного скотча, заготовку, принялся за работу.

Сверло вошло в материал довольно легко, и процесс не занял много времени. Как итог имеем такой результат

Конечно не без нюансов. На выходе сверла, я поспешил, увеличив нажим на дрель. Из-за этого на обратной стороне образовался довольно крупный скол

Но все же, дыра — похожа на отверстие, а плитка целая. Раззадорившись, решил перейти к сверлению, непосредственно, стекла. Как мне казалось — очень сложной операции. В качестве шаблона использовал все ту же плитку, разместив ее на стекле.

Смочив водой место сверления, продолжил эксперименты. Тут следует заострить внимание на использовании дрели без люфтов шпинделя и биения патрона. Работу производил на, приблизительно, 1500-2000 об/мин, и избегал сильной подачи. Довольно быстро досверлив до середины толщины стекла, перевернул его, установил шаблон с обратной стороны, и продолжил сверление. Честно говоря, не думал что получится с первого раза. Для этого вооружился несколькими стеклами, но они не пригодились. И вот мой первый результат

Как видно по краям присутствуют небольшие сколы. Откровенно работа по шаблону мне не особо понравилась. Довольно трудоемко и не везде применимо. Поэтому, решил испытать еще одну рекомендацию по применению. А именно — засверловку под углом. Суть ее заключается в следующем. В начале сверловки удерживаем сверло под углом к заготовке 50-60 градусов, и постепенно выравниваем его. Такой способ требует некоторой сноровки, но если вам приходилось работать с дрелью, то приловчится особого труда не составит. Вот такое отверстие у меня получилось со второй попытки

Немного не соосно произвел засверловку, поэтому косая кромка. Справедливости ради отмечу, что работал без разметки.
Как гласит мудрость: «Практика без теории опасна». Могу подтвердить собственным опытом. Не удосужившись почитать про обработку каленого стекла, и самоуверившись предыдущими результатами — достал из отцовского гаража боковое стекло от Волги.

Так вот, убрав все осколки — сделал вывод, что в квартире такими экспериментами лучше не заниматься).

Следующими подопытными были бутылка



и плитка толщиной 11 мм


высверленные части



А вот так выглядит сверло 10 мм после всех моих манипуляций

Конечно есть незначительные следы износа, но на мой взгляд ничего критичного. Хотя для профессионального использования, на каждый день, думаю их ресурса будет недостаточно. Мне же, время от времени изготовить какую нибудь поделку — самое то. Так же к недостаткам отнесу отсутствие маркировки диаметра на самом сверле.
Так же предлагаю посмотреть ролик, снятый в процессе подготовки к написанию обзора, с моими удачными и не очень попытками сверления.

Инструмент, любезно предоставили, ребята вот из этого магазина.
На этом все. Всем спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Читайте также: