Мангал с двойным дном чертеж с размерами из металла

Обновлено: 05.05.2024

Когда-то работать с металлом учили в школе на уроках труда или производственного обучения: резать, сверлить, соединять две детали болтами с гайками или заклепками. Этих навыков достаточно тому, кто собирается сделать металлический мангал по собственным чертежам.

Делать своими руками или купить готовый мангал – дело вкуса.

Самостоятельное изготовление не всегда выйдет дешевле заводского, но шашлыки покажутся вдвойне вкуснее от того, что приготовлены на углях из созданного вами мангала.

Чертежи и размеры

Перед тем, как мастерить, нужно, как минимум, набросать эскиз будущего изделия. Затем прорисовать все детали с указанием размеров.

К разработке чертежей и определению размеров деталей можно подойти двумя способами.

  1. Придумать или выбрать в качестве образца готовую конструкцию (размеры, форму ящика, ножки и т. д.) с целью закупки всего необходимого.
  2. Сделать ревизию в гараже или на даче, где обычно есть обрезки металла, уголка или труб, которые можно включить в будущую конструкцию, и разрабатывать собственную модель, исходя из находок.

Виды конструкций

Основой любой конструкции металлического мангала является сам ящик и основание в виде ножек. Оформление и дополнительные элементы в виде крышки, рабочего столика, решетки под барбекю или подставки под казан – в соответствии с целесообразностью и фантазией изготовителя.

На рисунке показан простейший мангал. Размеры можно изменять исходя из собственных предпочтений. Но разметку отверстий в нижней части стенок и верхних надпилов под шампуры желательно сохранить.

Обычный

Самый распространенный вариант – жаровня на ножках. Выполняют ее обычно из металла толщиной 2-3 мм методом сварки.

В качестве опоры используют отрезки арматуры или металлический профиль.

Стационарный

При выборе конструкции можно не думать о весе изделия, поэтому основополагающим будет удобство работы мангальщика. Кроме того, имеется множество вариантов оформления и создания многофункционального устройства для приготовления пищи на открытом огне.

Разборный

Конструкции разборные и частично разборные (снятие ножек) заранее рассчитывают по весу и размерам мангала в транспортируемом виде. Варианты соединения деталей – петли с крючками или болты с гайками. Потрудиться, в том числе и над расчетом конструкции, придется дольше.

Промышленность выпускает разборные мангалы, которые в собранном для переноса виде напоминают небольшой чемоданчик. Его даже пешие туристы могут легко взять с собой.

Но такие устройства недолговечны: быстро прогорают и деформируются, так как для их изготовления используется тонкий металл.

Стандартные размеры

Большинство производимых промышленностью и изготавливаемых своими руками мангалов традиционно рассчитаны на 6 шампуров, поэтому жаровня имеет размеры около 600 мм в длину, 250-280 мм в ширину и 150-180 мм в глубину. Более глубокий ящик приведет или к перерасходу топлива, или к увеличению времени приготовления шашлыка, да и качество конечного продукта может пострадать.

Как рассчитать размеры?

Рассчитать габариты жаровни легко, если задать в качестве базы количество однократной закладки шампуров, поэтому стационарные мангалы для дачи, куда приглашают много гостей, чаще имеют длину около 1200 мм, то есть предназначены для 12-ти шампуров. Длиннее их не делают из соображений удобства обслуживания.

Глубину выбирают до 20 см, при большем значении труднее поддерживать условия, оптимальные для приготовления сочного шашлыка.

Очень маленькие мангалы не дадут достаточно жара, а слишком большие не будут полностью загружены.

Особенности

Нельзя забывать о высоте ножек. Технологически достаточно просвета между жаровней и землей сантиметров в десять, остальная высота – ради комфорта повара.

Пошаговая инструкция изготовления

Когда определена конструкция и прорисованы детали, готовим железо и инструменты.

Не забываем о средствах индивидуальной защиты при работе с металлом: закрытая одежда, перчатки, очки.

Что потребуется?

Цельный металлический лист или обрезки достаточных для будущих деталей размеров. Толщина – чем больше, тем лучше, для увеличения срока использования. Но толстый лист – тяжелый, в случае необходимости передвигать или переносить собранную конструкцию следует выбрать толщину металла 2-3 мм.

При эксплуатации мангала основная температурная нагрузка приходится на дно жаровни. Именно оно прогорает первым, если был использован металл одинаковой толщины. Поэтому, если есть возможность, для дна желательно взять лист от 5 мм. Впрочем, 2-3-миллиметровый лист, использованный для дна и стенок мангала, служит несколько лет. Причем, чем чаще готовят шашлыки, тем больше срок службы.

Для изготовления ножек подходит уголок, металлическая труба или арматура. Уголок предпочтительнее, так как его можно использовать по периметру дна, сварив из него раму — деталь не обязательную, но прибавляющую конструкции долголетия.

При желании сделать ножки съемными придется заранее заготовить крепеж.

В процессе изготовления под рукой должны находиться следующие инструменты:

  • линейка или рулетка;
  • уголок;
  • карандаш, маркер или чертилка по металлу;
  • болгарка для вырезания деталей;
  • дрель;,
  • сварочный аппарат.

Как выполнить сварку?

Применение сварочного аппарата упрощает и ускоряет процесс изготовления мангала. Над сборно-разборными вариантами придется трудиться дольше, но это дело вкуса.

Как при сварке любых металлоконструкций из листа, сначала прихватывают углы, затем производят расшивку.

К полностью сваренному коробу крепят ножки.

Поэтапное возведение

Когда чертежи, инструменты и материалы на рабочем месте, можно приступать.

  • Вырезаем из листа детали в количестве пяти штук: дно, передняя, задняя стенка и две боковых.
  • Берем переднюю и заднюю стенки, кладем одну на другую, совмещаем. Производим разметку отверстий для воздуха.
  • Привариваем или крепим болтами ножки. Для большей устойчивости изделия между опорами можно вварить перемычки.
  • Еще раз берем в руки наждачку и готовим наружные поверхности мангала под покраску.

Покраска готового мангала

Наружная поверхность мангала требует нанесения защитного слоя.

В заводских условиях применяют смеси на силиконовой основе, требующие запекания.

В домашних условиях оптимально использовать кремнийорганические термостойкие или акриловые краски и эмали. Вторые, выпускаемые в баллончиках, удобнее в применении и прочнее удерживаются на металле.

Перед окрашиванием обязательно очистить поверхности от мусора и следов коррозии, используя наждачную бумагу или насадку на дрель. Нанесение краски – не менее двух слоев с выдержкой указанного на упаковке срока высыхания. Если решили работать кистью или валиком, то каждый слой наносят в одном направлении, но перпендикулярно к предыдущему.
Посмотрите видео про изготовление мангала

Купить или сделать?

Если закупать все материалы для мангала, затраты в конечном итоге могут превысить стоимость готового мангала заводского изготовления.

Но эти затраты распределены во времени, а отдельные детали или материалы для них могут оказаться под рукой.

Учитывая удовольствие от самого процесса работы, когда из груды металлы получается полезная вещь, о покупке мангала можно забыть. Все в наших руках!

3 варианта мангала с двойным дном

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

  • 1 Зачем оно вообще
    • 1.1 Плюсы и минусы
    • 2.1 Для кирпичного
    • 2.2 Для мангала из металла
    • 2.3 Разборный
      • 2.3.1 Чертежи для станка
      • 2.3.2 Сборка

      Зачем оно вообще

      Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

      Как же кислород поступает?

      В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

      В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

      Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

      Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.


      Плюсы и минусы

      • Лучше противопожарная защита,
      • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
      • Равномернее жар,
      • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

      Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

      Своими руками

      Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

      Для кирпичного

      Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

      Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

      Тут же коснёмся только второго дна.


      На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.


      Тут второе дно есть.

      Получается 3 уровня:

      • Зона шампуров;
      • Колосник;
      • Поддувало.

      Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

      На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

      Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.


      Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

      Для мангала из металла

      Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

      • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
      • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
      • Трубы или уголки для подставки.
      • Фанера.
      • Термокраска и пропитка для дерева.

      Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

      Разборный


      Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

      Для мангала используется сталь 3 мм.

      Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

      Чертежи для станка





      Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

      Сборка

      Мангал собирается так:

      • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
      • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
      • Мангал собран.

      Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.


      Добавить двойное дно


      Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?


      Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

      Эксплуатация

      Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

      Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

      Заключение

      Что хотелось бы сказать в завершении.

      Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

      Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

      Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

      Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

      Как сделать мангал с топкой и зачем это нужно

      Хочется поговорить комбинации мангала с топкой. Для чего это понадобилось, так ли это нужно, и как это сделать.


      Зачем нужна топка для дров

      Мангалы с топкой не такая уж редкость. Обычно мы их видим у профессиональных мангальщиков, но бывает и на заднем дворе знакомого.

      На вопрос о причине такого улучшения мы слышали разные ответы. Некоторые мы считаем мифами.

      Профессионалы шашлычники используют топку для дров у мангала для выжига дров в угли. Это действительно удобно: получить угли из деревянных обрезков которые почти ничего не стоят.

      Ещё мы услышали, что только топка позволит использовать казан на мангале. Это не совсем так. Давно известны и используются показанники для мангала. А жара угля достаточно, хотя на дровах вышло бы немного дешевле.

      Также говорят, что топка полезна и позволит готовить несколько блюд на мангале. Например, шашлык и картошку на сковороде. Тут ещё больше лукавства, чем с казаном: уж что-что, а жара от углей для сковороды даже много (так, не рекомендуется использовать на мангале сковороды с антипригарным покрытием: алюминий сильно расширяется и покрытие шелушиться), а поставить её на мангал поможет версия подказанника со вставкой для сковороды или решётка гриль.

      Но согласимся, что топка и для казана, и для приготовления других блюд только в помощь, а не помеха.

      Размеры и чертёж

      Простейший мангал с топкой. Как видите, тут нет ни дверцы, ни колосника. Очень простая конструкция. Дрова загружаются сверху, а уголь можно выгребать из отверстия снизу. Его рекомендуется прикрывать заслонкой для мангала.


      Нажмите, чтобы увеличить.


      Если короб топки сделать квадратным 350х350 мм, то для большинства казанов этого хватит. Вварите кольцо, оставьте продухи для дыма и можно варить хоть тот же плов. Размер нижнего отверстия позволит подкладывать дрова, но это не удобно. Если вы решили делать место под казан, то лучше устроить дверцу.


      Заслонка для мангала

      Сделаем своими руками

      Конструкция даже с местом под казан получается не сильно сложнее обычного мангала. Если вы чувствуете в себе силы и желание попробовать, давайте начнём.

      Инструменты и материалы

      Инструменты, без которых не обойтись:

      • Болгарка (потребуются отрезные диски и щётка);
      • Сварочный аппарат (молоточек, щётка, электроды, если есть угловые струбцины);
      • Кисточка или валик для краски.

      Существенно сэкономить можно, посетив пункт приёма вторчермета.

      Пошаговая инструкция


      Конструкцию можно улучшить двойным дном, а также полочкой для дров и боковой столешницей. И для уличного мангала, как никогда кстати, будет крышка и на топку, и на жаровню.

      Конструкция вышла несложной. И если ваши навыки работы с металлом хороши, мы уверены, что мангал у вас вышел лучше покупного.

      Удобный складной мангал дипломат

      Мангал дипломат, сделанный своими руками, удобен при транспортировке и не занимает много места в автомобиле. Давайте рассмотрим, что потребуется и как сделать мангал чемодан своими руками.

      Конструкция

      Такой складной мангал удобен прежде всего, тем что все детали (за исключением ножек) неотъёмные, и потерять их не получится. То есть, всегда, беря с собой, вы получаете мангал, а не конструкцию без одной нужной детали.
      Размер мангала средний и это удобно для компании 4-6 человек (8, если готовы подождать своей очереди).
      Сборка и разборка элементарная и быстрая.
      Вес мангала чемодана несколько больше, чем складного такого же размера, но для перевозки в авто это не так важно.

      Мангал состоит из четырёх частей:

      • Дно;
      • Боковые стенки по длине;
      • Боковые стенки по ширине;
      • Ножки.

      Как сделать самому

      Мы будем использовать стальной уголок и листовое железо 3 мм. Брать более тонкие листы не строит: от жара мангал коробится и нарушается геометрия, а это важно для складной конструкции на шарнирах.
      Применение нержавеющей стали даст долгий срок службы, но и большую цену. Поэтому считайте сами, а мы рекомендуем изготовить из обычной стали и покрыть изделие термокраской.

      Чертежи




      Продольная боковина (заготовка под гибку)


      Поперечная боковина (короткая)


      К пластине по контуру приварить уголок.
      Просверлить сквозь уголок 4 отверстия и нарезать резьбу М10.

      Боковины

      Продольные боковины крепятся на шарнире ко дну, а поперечные — вкладываются между.

      Продольные:

      1. Вырезать заготовку.
      2. Просверлить отверстия для воздуха.
      3. Сделать пропилы для шампуров: на одной боковине в виде щелей, на другой — треугольной формы.
      4. Загнуть боковые полочки. Чтобы боковины вышли одинаковые, гнуть их можно вместе.
      5. Просверлить отверстие под шарнир — болт М10. В собранном виде с дном, стенка должна раскладываться на 90о, а в сложенном — ровно лежать поверх дна.

      Поперечные:

      1. Вырезать заготовку.
      2. Просверлить вентиляционные отверстия.
      3. Приварить квадраты 2*2 см, так чтоб получились пазы (нужно 8 квадратов на одну сторону).

      Ножки

      Размер ножек: от 30 см до 47 см (внутренний размер дна). Больше не нужно — не поместятся внутрь.

      Ножки нарезать из прутка или трубы Ø 12-14 мм. На одном конце нарезать резьбу М10.

      Окраска

      Покрасьте конструкцию в 2-3 слоя термокраски. Резьбу на ножках красить не надо.

      Сборка

      1. Ко дну прикручиваются ножки.
      2. Боковые продольные стенки скрепляются с дном при помощи болтов (по 2 на стенку) и этот шарнир при эксплуатации не разбирается.
      3. Отогнуть продольные боковины под 90 о .
      4. Вложить между ними стенки-вкладыши, так чтобы пазы зацепились за отогнутые края боковых стенок.


      В собранном виде это небольшой чемоданчик-дипломат, а в разложенном — среднего вида мангал. Для удобства можно прикрепить ручку переноски и защелку чтобы стенки не раскрывались.

      Видеоинструкция

      Как сделать этот мангал, рекомендуем посмотреть:

      Все про мангалы с двойным дном

      Обычно при изготовлении мангала хотят добиться нескольких целей.

      Владелец может сделать выбор в пользу оригинальной конструкции, которая будет нести больше художественную ценность, тем более что переносные модели пользуются большим спросом ввиду своей мобильности и более низкой себестоимости.

      Но особо удачным из вариантов будет мангал с двойным дном, сделанный своими руками, так как вы сможете воплотить в жизнь свои самые лучшие задумки.

      Предназначение

      1. Двойное дно. За счет добавления второго дна время розжига сокращено в 3 раза, угли не будут падать, и воздух сможет проникать внутрь по всей площади поверхности.
      2. По принципу печи. Задействован принцип, который позволяет углям гореть на металлической пластине, в которой есть небольшие углубления и отверстия. В идеале они должны быть на расстоянии 2 см.
      3. Колосник. Его закрепляют при помощи определенного крепежа — на нем будет скапливаться зола. Это упростит очистку мангала, так как достать решетку не составит труда.
      4. Скоба. Наличие проволоки, сделанной в виде скобы, служит отличным средством для удобного очищения. Это пригодится в том случае, если забыть почистить колосник и золы будет много.

      Делаем своими руками

      Если вы хотите сделать подобное устройство и ищете самый простой вариант, вам поможет эта инструкция:

      • Для начала вам потребуется сделать пробный чертеж мангала, а после этого разрезать листы металла и просверлить все необходимые отверстия в соответствии с чертежом.
      • Отверстия должны быть внизу (для слива) и на стенках (для вентиляции).
      • Далее на листах металла следует пропилить проточки, но не насквозь.
      • Теперь лист металла сворачиваем под прямым углом.
      • Боковины следует вставить, установить и закрепить в П-образную конструкцию.
      • Для создания ножек потребуется простая труба – вырезаем 4 ножки одинаковой длины и привариваем их ко дну мангала.
      • Чтобы было удобно размещать шампуры и сетки, сделайте пропилы на верхней части мангала.

      Все про мангалы с двойным дном

      Модель с горлом

      1. Широкий цилиндр. По высоте он должен быть от 18 до 20 см.
      2. Срезанный конус. Его высота от 10 до 15 см.
      3. Узкий цилиндр. Его высота составляет тоже от 10 до 15 см.

      Кстати, отверстия в стенках — это интересная особенность, так как у стандартных моделей такого нет. Все это из-за того, что большой доступ кислорода меняет химический состав мяса и оно получается не таким вкусным.

      Но при приготовлении блюд на мангале с двойным дном и горлом все иначе, так как в жаровне сжигают такое количество дров, что отверстия по бокам просто перекрыты углями. Когда к концу приготовления пищи воздух начнет проникать внутрь, приготовление уже будет окончено.

      Этот мангал отлично подходит для приготовления мяса по-канарски. Это кусок мяса толщиной в 4 см и размером с небольшую тарелку.

      Делаем мангал из бочки

      Если говорить о мангале с круглым днищем, принцип работы у него несколько иной, чем у жаровни прямоугольной формы. Это обусловлено следующими условиями:

      • Благодаря округлым стенкам тепло отражается к углям.
      • В середине жаровни угли успевают осесть, в то время как по краям они не успевают как следует прогореть.
      1. Решетку для буржуйки можно поставить на днище, и тогда угли будут лежать ровным слоем. Помимо этого, у вас еще будет пространство с воздухом, для притока которого по центру днища нужно будет сделать небольшие отверстия.
      2. Уголок размером 8,5х8,5 см обладает несколькими рядами дыр, и его приваривают к днищу.

      В целом изготовление мангала из бочки простое:

      1. Создаем проемы под шампуры на жаровне.
      2. Прикрепляем крышку и привариваем шарниры.
      3. К крышке крепим ручки.
      4. Делаем стойки.

      Материалы и инструменты для изготовления мангала

      Прежде чем начать работу, следует подготовить все для этого необходимое. Так вы не будете отвлекаться в процессе изготовления на поиски нужного предмета.

      • Листы металла (от 0,3 до 0,5 см). Учтите, что чем толще будут стенки, тем дольше не будет прогорать мангал, но есть один минус – увеличение веса.
      • Трубы или уголки из металла для изготовления ножек.
      • Болгарка и диски для резки к ней, около 11 штук с толщиной 1-2 мм.
      • Дрель.
      • Аппарат для сварки, электроды, маска.
      • Линейка, строительная рулетка, угольник, маркер.
      • Устойчивая столешница для проведения всех манипуляций с металлом.

      Это часто встречающаяся практика, которая позволит выполнить резку на месте и сэкономит вам и время, и деньги.

      На фото чертежей указаны все актуальные размеры в мм.

      Получается вот такой симпатичный мангал.

      Если первый вариант мангала с двойным дном был прост, то второй несколько сложнее, но и функциональнее. Его преимущества:

      • Длинные ножки.
      • Специальные ручки для переноса.
      • Полка.

      Этапы изготовления:

      1. Для начала разрежьте металл по нанесенным с чертежа отметкам.
      2. Далее соберите мангал и приварите каждую деталь друг к другу.
      3. Хорошо зачистите швы.
      4. Делаем второе дно, которое по размерам должно быть чуть меньше основного.
      5. По периметру дна следует приварить уголок размером 200х200 мм.
      6. Поверх корпуса нужно приварить трубу и сделать в ней небольшие прорези для удобной фиксации шампуров.
      7. Второе дно нужно вставить и прикрутить болтами. Это пригодится для быстрой очистки дна в дальнейшем.
      8. Из трубы нужно вырезать ножки, приварить их и установить между ними перемычки.
      9. Из гаек и шпилек делаем ручки и привариваем их к мангалу.
      10. На перемычки нужно установить фанеру, и тогда получается удобная полочка.

      Красивые примеры

      Мы подготовили для вас несколько фото интересных и красивых мангалов. Так вы точно сможете понять, какую модель вы хотите.

      Где купить готовый мангал?

      Готовые мангалы всегда можно купить. Вы можете обратиться к мастерам в вашем городе, но если таковых не имеется, предлагаем вам модели, которые были найдены в Интернете:

      Мангал «Восточный»

      Этот мангал имеет двойное дно и чугунные колесики по всей длине конструкции. Благодаря особенностям дна обеспечено равномерное сгорание углей и дров. В нем есть печь для казана или другой посуды, а также большое рабочее место и много уровней для установки шампуров. Еще вас порадует наличие дубовой полки, которая сделает приготовление пищи удобным, так как под рукой будет все необходимое.

      Неповторимый дизайн порадует ценителей прекрасного.

      Производит такие модели мангалов компания «Огонь» в Украине. Для этой модели характерно использование дров и угля на древесной основе. По форме мангал прямоугольный и имеет место для одновременного приготовления пищи на 20-ти шампурах. Изготовлена конструкция из кованого металла, стали и чугуна (решетка). Покрытие жаростойкой эмалью, толщина стенок — 0,4 см. Ширина конструкции — 98 см, длина — 196 см, высота в общей сложности — 225 см, а вес – 180 кг.

      Мангал «Султан»

      Это обновленный вариант «Восточного» мангала, который будет отличным украшением вашей дачи и подарит не только удовольствие от приготовления пищи, но и вкусные и полезные блюда. Дизайн выполнен в восточном стиле, а сам мангал рассчитан на 12 шампуров при единовременном приготовлении. Здесь тоже предусмотрена дубовая полка, а также дровница для хранения дров.

      Перемещать мангал будет легко благодаря дубовым ручкам.

      Эту модель мангала производит компания «Профи» в России. Для этой модели характерно использование дров и угля на древесной основе. По форме мангал прямоугольный и имеет место для одновременного приготовления 12-ти шампуров. Изготовлена конструкция из кованого металла, стали и чугуна (решетка). Покрытие жаростойкой эмалью, толщина стенок — 0,4 см. Длина мангала — 100 см, высота в общей сложности — 110 см, ширина — 35 см, а вес — всего 100 кг.

      Эти две отличные модели являются лидерами продаж благодаря особенностям изготовления и привлекательной цене. Теперь вы сможете сделать верный выбор!

      Читайте также: