Металлическая тара для консервов

Обновлено: 04.10.2024

БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Tins and metal lids for canned food. Specifications

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2011 г. N 48)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним (далее - банки и крышки), предназначенные для фасования консервируемой продукции.

В зависимости от конструкции банки изготовляют двух типов:

I - сборные круглые (рисунок 1) и прямоугольные (рисунок 2);

II - цельные круглые (рисунок 3),

фигурные - прямоугольные (рисунок 4),

овальные (рисунок 5),

эллиптические (рисунок 6).

Сборные банки изготовляют со сварным и паяным продольными швами.

Банки изготовляют с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них.

Стандарт не распространяется на металлические банки с легковскрываемыми крышками, крышками типа "изи-пил" и жестяные банки с язычком.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.045 Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.8 Система стандартов безопасности труда. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.121 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы фильтрующие. Общие технические условия

ГОСТ 12.4.124 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования

ГОСТ 17.2.3.01 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 166 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 490 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 596 Натрий сернистый технический (натрия сульфид). Технические условия

ГОСТ 2156 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 4011 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4388 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5817 Реактивы. Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11293 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13830* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".

ГОСТ 17527 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18165 Вода. Методы определения содержания алюминия

ГОСТ 19569** Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 21930 Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия

ГОСТ 24104*** Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24373 Производство металлических банок для консервов. Термины и определения

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26931 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26934 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Металлическая тара для консервов

Наибольшее распространение получила жестяная тара, она легкая и обладает высокой теплопроводностью. Жестяная тара требуемых размеров может быть изготовлена на консервных заводах. Однако жестяная тара имеет ряд недостатков.

При хранении консервов в таре из белой жести протекают процессы коррозии, т. е. переход металла под влиянием окружающей среды (воздуха или пищевых продуктов) в различные окисные соединения или соли органических кислот.

Наружная поверхность консервной банки при хранении на складах, особенно неотапливаемых, начинает покрываться продуктами окисления (ржавчиной). Этот процесс идет, несмотря на слой олова, покрывающий железную основу жести, потому что слой олова имеет поры. Обычно при горячем покрытии оловом жесть имеет 6-10 и более пор на квадратный сантиметр. Каждая точка - это микроэлемент, где под влиянием влаги протекают процессы коррозии. Осенью, весной, а для юга и в зимний период в течение суток в складах резко меняется температура воздуха и при его большой относительной влажности создаются условия, когда насыщенный водяными парами воздух охлаждается при соприкосновении со штабелями консервов (температура консервов не меняется так резко, как воздух), у поверхности жестяной тары происходит перенасыщение его водяными парами и капли влаги осаждаются на жестяной поверхности. В каплях влаги, осевших на загрязненную поверхность жести, образуется электрический элемент железо - олово, а проводником является загрязненная органическими и неорганическими соединениями вода. Железо и олово имеют различные электрические потенциалы. В этих условиях растворяется железо, а олово сохраняется. Вода высыхает, и жесть покрывается ржавыми пятнами.

При соприкосновении с консервируемыми пищевыми продуктами, содержащими органические кислоты, электрический потенциал олова изменяется в зависимости от рН консервной среды, и начинается переход олова в консервы. По этой причине органы здравоохранения нормировали содержание олова в консервах. Максимальное содержание олова в овощных и прочих видах консервов не должно превышать 200 мг в 1 кг. Покрытие лаком или эмалью внутренней поверхности банок значительно уменьшает переход олова в консервы.

Кроме листовой белой жести горячего лужения, на консервных заводах применяют для изготовления банок и крышек для стеклотары жесть белую рулонную без лака и покрытую лаком марки ЖКЛ (консервная горячего лужения лакированная) и ЭЖКЛ (консервная электролитического лужения лакированная). Рулонная белая лакированная жесть должна иметь блестящую поверхность без потеков лака, пузырьков, незалакированных мест. Цвет поверхности жести должен быть однородным. Жесть выпускается различной ширины, чтобы уменьшить отходы при изготовлении банок.

Для уменьшения расхода олова выпускается рулонная жесть электролитического (негорячего) лужения. Расход олова при электролитическом лужении уменьшается в 2-3 раза. Жесть электролитического лужения покрывается двойным слоем лака.

Кроме белой жести выпускают рулонную жесть марки ЖЧКЛ (жесть черная консервная лакированная), из которой вырабатывают крышки для стеклянной тары.

Проводился ряд работ по применению алюминия для изготовления консервной тары и крышек СКО. Алюминий хорошо штампуется. Всякие нарушения поверхности алюминия при штамповке не имеют такого значения, как в жести, потому что оксидная пленка в местах нарушения под влиянием кислорода, воздуха быстро восстанавливается. Лакирование поверхности алюминия создает дополнительную защиту против коррозии. Продукты коррозии алюминия имеют белый цвет и органами здравоохранения не нормируются. Но при применении алюминия имеется и ряд трудностей: алюминий паять нельзя, поэтому сборные банки изготавливать из него невозможно, он имеет пониженную по сравнению с жестью механическую прочность, поэтому увеличивается брак банок в процессе их изготовления и при погрузочно-разгрузочных операциях. Алюминий имеет пониженную коррозионную стойкость к кислотной среде консервов, поэтому, несмотря на лакирование внутренней поверхности банок, пригоден только для расфасовки консервов, имеющих рН около 7 (мясные, рыбные в масле, натуральные овощи).

Для борьбы с коррозией жесть или другие материалы, из которых изготавливают банки для консервов, необходимо лакировать. Лаки и эмали, применяемые для покрытия жести, не должны содержать вредных примесей: солей тяжелых металлов, веществ, которые придают продукту посторонний привкус, запах или цвет.

Лаковые и эмалевые пленки должны выдерживать механическую и тепловую обработку, которая необходима для изготовления банок и при технологических процессах. Пленка не должна отслаиваться от поверхности жести, образовывать трещины, но она должна выдерживать без изменений нагревы при стерилизации в течение 2 час. при температуре 100° или 1,5 часа при температуре 121°.

Плотность и прочность лаковой пленки проверяют, подвергая кипячению образцы жести, покрытой лаком, в течение 2 час. в 50%-ном растворе сахара, 3%-ной поваренной соли, 12%-ном томатном пюре и 3%-ной уксусной кислоте. Лаковые покрытия не должны изменяться при такой обработке.

Жесть, из которой изготавливают тару для консервов, содержащих много белковых веществ (крабовые, куриные), покрывают белковоустойчивыми эмалями.

Эмаль должна выдерживать двухчасовое кипячение в 3%-ном растворе поваренной соли или в растворе из 3% желатины и 1% поваренной соли. Раствор насыщают сероводородом (H2S).

В состав лаков входят естественные или синтетические органические смолы (копал и др.), масла (тунговое, льняное) и растворители (скипидар, спирит).

Белковоустойчивую эмаль изготавливают из лака с добавлением окиси цинка (ZnO). Это необходимо потому, что в процессе стерилизации белковые соединения под влиянием температуры начинают разрушаться, а в процессе распада выделяются сернистые соединения, которые, реагируя с оловом жести, дают налеты на поверхности жести (черно-синего цвета) сернистого олова (SnS). Если эти продукты распада белка будут соприкасаться с пленкой эмали, которая содержит окись цинка, то будут образовываться на поверхности пленки соединения сернистого цинка (ZnS) белого цвета, а не черно-бурые налеты (SnS).

Для нанесения лаков и эмалей на жесть применяют ротационные машины. На валы машины накладывают специальную массу, в состав которой входит желатин. После нанесения покрытия лист жести поступает в печь. Отжиг лака ведут при температуре 180-220°. Во время отжига из лака улетучивается растворитель и происходит полимеризация масла. Пленка делается твердой, эластичной и нерастворимой в консервных продуктах.

Для получения хороших покрытий (безпористых) лак наносят в два слоя. Толщина покрытий 10-15 микронов. Наружную сторону банки иногда литографируют. Наносят рисунки, печать, краски на специальных машинах. В последние годы на консервных заводах установлены машины, способные наносить литографическую печать в четыре цвета. Банка, внутренняя поверхность которой покрыта лаком, а наружная литографией и лаком - значительно меньше подвергается коррозии.

По способу изготовления жестяные консервные банки делят на сборные и цельнотянутые. Основной тип - сборная цилиндрическая жестяная банка (рис. 3); она состоит из трех деталей: корпуса, донышка и крышки. Корпус банки изготавливают из заготовки (бланка), имеющей продольный шов. Донышко и крышка соединены с корпусом двойным закаточным швом. Продольный шов изготовлен в замок внутри банки и снаружи пропаян.

Рис. 3. Сборная цилиндрическая жестяная банка

Рис. 3. Сборная цилиндрическая жестяная банка: слева - концы жестяных банок: 1 - с отогнутым фланцем; 2 - с закругленным фланцем; справа - двойной закаточный шов: 1 - до работы роликов; 2 - после первой операции; 3 - после второй операции.

Концевые части продольного шва выполнены внахлестку. Если продольный шов по всей высоте будет выполнен в замок, то при соединении его с крышкой и донышком получится настолько много слоев жести (одиннадцать вместо семи), что герметичности шва нельзя достигнуть.

Донышки и крышки имеют рельефы, создающие упругость банки, поэтому форма банки, после ее увеличения из-за объемного расширения продуктов в процессе стерилизации восстанавливается при охлаждении.

Цельноштампованные банки не имеют шва. Их получают методом штамповки на специальном прессе (штампуют корпус банки и крышку).

Тара для производства мясных консервов

Требования, которые предъявляются к консервной таре, сводятся к следующему: она должна быть герметичной, прочной, обладать хорошей теплопроводностью и способностью переносить без нарушения целостности нагрев до высоких температур и последующее охлаждение, должна быть легковесной и изготовленной из материала, который не оказывает вредного влияния на продукт и сам не подвергается воздействию содержимого консервов, который дешев, транспортабелен и позволяет изготовить тару удобной формы.

Этим требованиям удовлетворяют в максимальной степени консервные банки, изготовляемые из жести, алюминия и стекла.

Требования к жести, используемой для изготовления консервных банок

Жестью называется тонкое листовое железо толщиной не свыше 0,6 мм. Качество жести для консервного производства будет тем выше, чем меньше содержится в ней серы и фосфора. Толщина жести, используемой для изготовления консервных банок, колеблется в пределах 0,21—0,48 мм.

Для изготовления консервной тары употребляется либо белая жесть, либо жесть (белая или черная полированная), покрытая лаками.

Белая жесть должна быть покрыта чистым оловом с двух сторон не менее 0,27—0,32 г на каждые 100 см 2 листа с двух сторон (полуды наивысшего сорта 0,40—0,45 г). Количество примесей в слое полуды должно быть не более 0,14%, в том числе свинца не более 0,04%. Листы жести должны иметь гладкую, чистую поверхность, без пористости, пузырей, трещин, пленок, незалуженных поверхностей, темных и ржавых пятен или точек. Белая жесть должна выдерживать без появления каких-либо признаков надлома олова шестикратный загиб на 90° вокруг губки радиусом 1,5 мм, а также выдавливание прибором Эриксена по нормам ГОСТа.

Прочность на разрыв белой жести устанавливается в 32—36 кг/мм 2 .

Для консервного производства жесть применяется либо листовая, либо рулонная, размерами по длине и ширине, устанавливаемыми ГОСТом.

Требования к стеклянной таре

Стеклянная тара для производства консервов применяется двух видов: в виде бутылей и бутылок и в виде широкогорлых банок. Бутыли и бутылки употребляются при производстве жидких продуктов. Стеклянная тара должна отвечать ГОСТу, причем основные технические требования, предъявляемые к ней, сводятся к следующему: она должна выдерживать внутреннее давление 8—10 ати и быть термостойкой в пределах 10—120°.

Жесть для изготовления крышек к стеклянной таре должна быть толщиной 0,24—0,33 мм и отвечать тем же техническим условиям, что и жесть, из которой изготовляют жестяные банки. Крышки должны быть упругими, не должны выгибаться, края крышек не должны иметь заусениц; ширина бортов у них должна быть по всей окружности одинаковой.

Требования к материалам, употребляемым для соединения швов, и лакам

При изготовлении жестяных банок для достижения герметичности продольный шов пропаивают сплавом из олова и свинца, а для герметичности поперечных швов применяют прокладки либо в виде уплотняющих резиновых колец, либо в виде пасты.

Припой состоит из 50% свинца и 50% олова или в других соотношениях, устанавливаемых ГОСТом или техническим условиям, в зависимости от того, делается ли шов взамок или внахлестку; температура плавления припоя 300—310°.

Состав резиновых уплотняющих колец: 20—25% каучука и индифферентные вещества (сульфат бария, каолин и т. д.). Резина не должна содержать вредных веществ — свинца, цинка; поверхность резиновых колец должна быть ровной и гладкой. Кольца должны быть стойки по отношению к растительным и животным жирам.

В промышленности применяют каучуковые пасты: бензиновую (каучук натуральный 8—10%, бензин марки «Калоша» 90—92% и краситель 0,5%) и водно-аммиачную (латекс 73%, каолин 12%, казеин 4%, водный 13,3%-ный раствор аммиака 11% и краситель 0,1—0,3%).

Требования к пасте следующие: она должна быть однородной по составу и консистенции, не должна содержать посторонних примесей, при хранении не должна давать осадков, при розливе на гладкой поверхности не должна содержать пузырьков воздуха, должна разливаться равномерно; нанесенный слой пасты должен высыхать в течение 8—10 мин. при температуре 38—45°.

Пленка пасты не должна давать окрашивания, привкуса и запаха продукту, должна быть эластична и выдерживать температуру стерилизации до 2 час. без всяких изменений.

Для предотвращения коррозии тару лакируют.

Лаки, которые используют для этой цели, должны обладать прежде всего термостойкостью. Для покрытия консервной жести употребляются следующие лаки:

  • копаловые, изготовляемые с применением ископаемых смол, отличающиеся термостойкостью, химической стойкостью, гидростойкостью и большой эластичностью;
  • альбертолевые — из искусственной смолы альбертоля, растворяемой в олифе;
  • бакелитовые — из синтетической фенол альдегидной смолы, отличающиеся достаточной термической и химической стойкостью;
  • эмали — из нейтрального резинита с окисью цинка, вводимой в состав с той целью, чтобы при образовании в банке сернистых соединений вместо сернистого железа получался сернистый цинк, образующий налет белого цвета, не портящий продукт.

Основные процессы изготовления жестяной тары

Наиболее распространенной и технически удобной для производства, заполнения и транспорта является цилиндрическая консервная байка, состоящая из корпуса — цилиндрической части — и концов — прифальцованных к корпусу донышка и крышки.

Продольный шов корпуса банки делают взамок, а у краев внахлестку. Донышко и крышку присоединяют к корпусу поперечными швами.

Герметичность продольного шва достигают пропайкой припоем. Герметичность поперечных швов — (применением уплотнительных резиновых колец или пасты. Крышки и донышки делают гофрированными.

Производство жестяных банок осуществляют двумя способами: полуавтоматическим и автоматическим. Полуавтоматический слагается из следующих операций:

  • приготовление корпуса — кромки листа выравнивают, листы разрезают на полосы соответственно размерам корпуса, обрубают уголки, формируют (вальцуют) корпус, производит склепку, запайку продольного шва и отгибают борта (фальцы) на корпусе;
  • приготовление донышка и крышки — выравнивают кромки листа и разрезают их на полосы соответственно размерам донышка и крышки, штампуют, приклеивают резиновые кольца или накладывают пасту;
  • прикатка донышка к корпусу;
  • испытание банки на герметичность.

Для выполнения каждой операции служит отдельная машина.

Технологический процесс автоматического изготовления банок состоит из следующих линий: изготовления корпусов, изготовления концов, закатки донышка к корпусу, проверки герметичности банки.

Проведенные в США исследования стерилизации консервных банок из жести в воде, содержащей хроматы и фосфаты, также показали, что коррозия их в этом случае не имеет места.

Получающиеся при изготовлении банок из белой жести отходы — высечка и брак корпусов и концов — обычно направляют на изготовление изделий ширпотреба — крышек для бутылок и т. п., а неиспользуемые отходы — на регенерацию олова путем электролиза.

Источник: А.Н. Анфимов, Л.П. Лаврова, А.А. Манербергер, Е.Ю. Миркин. Технология мяса и мясопродуктов. Пищепромиздат. Москва. 1959

Жестяные банки для консервирования

Набор консервных банок №9 (44 шт.)

Использование жестебанки

Консервные жестебанки используются для консервирования и упаковки продукции:

  • готовые мясные блюда (тушенка, завтрак туриста, чахохбили и другие)
  • консервы из рыбы и морепродуктов
  • готовые вторые блюда (плов, каши)
  • паштеты
  • икра
  • овощи, овощные смеси и салаты
  • корм для кошек и собак

Уже не первый год максимально высоким спросом пользуются жестебанки различного объема для упаковки и праздничного оформления подарков и сюрпризов. Это подарки для мужчин и женщин, сувениры с курорта, сюрпризы для любимых.

Классификация жестебанок для консервирования

Жестяные банки для консервирования различаются по технологии изготовления корпуса:

  • Цельнотянутая или цельноштампованная жестебанка (бесшовная технология)
  • Сварная или трехсоставная жестебанка (сварной боковой шов)

Внимание! Сварная жестяная банка изготовлена по современной технологии и имеет качественный сварной шов, а не ранее используемый паяный шов. Наши банки абсолютно безопасны для здоровья и не содержат свинецсодержащего припоя.

Предлагаем Вам жестебанку следующих распространенных диаметров:

  • Ø Жестяная банка цельнотянутая и сборная диаметром 72,8 мм (73 мм)
  • Ø Жестяная банка цельнотянутая 83 мм
  • Ø Жестяная банка цельнотянутая и сборная диаметром 99 мм

Вы можете подобрать необходимую банку по классификационному номеру (ГОСТ):

  • Ø Жестебанка 73 мм: №59; №46; №43; №22; №22А; №9; №7; №7А; №4; №1
  • Ø Жестебанка 83 мм: №85; №38; №6; №5; №5А; Бондюэль
  • Ø Жестебанка 99 мм: №812;№63; №47; №13; №13А; №12А; №12А; №8; №8А; №3; №3А; №2

Жестебанка комплектуется крышкой для закрытия по Вашему выбору:

  1. Стандартная крышка
  2. Легко вскрываемая крышка; крышка с кольцом (крышка Easy Open ; EOE)

Жестебанка для консервов может быть со стандартным или зауженным дном, что делает её более удобной для транспортировки и экспонирования (выкладки товара) в торговых сетях и магазинах.

Любую жестебанку можно заказать с Вашей фирменной литографией.

Как купить жестебанку с доставкой по России

Компания «Самогон Плюс» предлагает своим покупателям любые виды современных жестебанок для консервирования. Жестебанка со склада и изготовление на заказ, по розничным и оптовым ценам. Мы практикуем индивидуальный гибкий подход к каждому клиенту, что дает возможность получить оптимальную цену и возможность длительного плодотворного сотрудничества.

Также у нас можно купить закаточные машинки (устройства) для жестебанок : ручные и полуавтоматические.

Мы продаем и доставляем консервную жестебанку по всей России и странам СНГ!

Набор консервных банок №9 (44 шт.)

Читайте также: