Металлы физика химия история

Обновлено: 17.05.2024

Когда мне предложили написать книгу о металлах, моей первой мыслью было отказаться. Все-таки я биолог и пишу книги о живой природе. Однако биолог не может совсем ничего не знать о химии и хоть чуть-чуть, но знаком с физикой. А мне вдобавок необыкновенно повезло с преподавателями химии и физики — они смогли не только увлечь меня «своими» науками, но и заложить прочную основу знаний — знай, уточняй детали.

Я обложился книжками и согласился. Вспомнить отличия мартеновского процесса от бессемеровского было нетрудно — в конце концов, это замечательная химия! А вот книги по истории нередко заводили в тупик: одни нахваливали древних кельтов как чудо-кузнецов, другие объясняли их разгром Цезарем тем, что у римлян была на порядок лучшая сталь. Где правда? Хетты путались с хаттами и хурритами, описания древних технологий противоречили законам химии и физики, да что там — просто известным температурам плавления металлов.

В итоге в первичный текст вкралось некоторое количество несущественных, но досадных неточностей. И я очень благодарен научному редактору Дмитрию Менделееву, исправившему все мои ошибки. Без него книга сильно проиграла бы в качестве.

Научный редактор Дмитрий Менделеев:

Каждому поколению нужны свои научно-популярные книги. Готовясь к работе, я первым делом перечитал то, на чем вырос сам — «Рассказы о металлах» металлурга и журналиста Сергея Иосифовича Венецкого. Казалось бы, те же короткие новеллы с забавными иллюстрациями, те же металлы, те же история их открытия, практически те же области применения — так как с такими вводными избежать повторов, написать что-то новое?

Одно все-таки поменялось, и поменялось кардинально — это читатель. В отличие от советского школьника восьмидесятых современный читатель, как бы избито это не звучало, живет в пластмассовом мире, металлический костяк цивилизации от него скрыт слоями краски, бетона, пластика, а местами и декоративной ржавчины. Встретиться с металлами в быту, пожалуй, теперь можно только на кухне, при ремонте да немного в канцтоварах — даже вездесущая металлическая мелочь почти исчезла, вытесняемая безналичным расчетом. Поэтому сейчас первым делом надо научиться видеть, различать и понимать металлы— то, что мы в массе своей потеряли при переходе из индустриального общества в информационное. И начинать надо с самых азов, с ощущения их на чувственном уровне.

Мы с племянником летом ездим разбирать дачу, на которой поколениями предков скапливались разные ценности; для него это практически сундук с сокровищами. Недавно он нашел в подполе завернутые в тряпицу тяжелые бруски сероватого металла, с поверхностью, усыпанной красивыми изумрудными кристаллами; общий культурный багаж двадцать первого века привел его к единственно возможному выводу — уран! Увы, пришлось его разочаровать — это были бруски никеля для антикоррозионной обработки кузова; но кто сейчас, кроме автомехаников, вообще некрашеную жестянку видит?

Если честно, химия не была моим любимым предметом в школе, скорее, наоборот. И предложение проиллюстрировать книгу про металлы сначала не вызвало и у меня энтузиазма. Но я начала читать текст и поняла, что это совсем не скучный учебник, а увлекательная история, и ее надо иллюстрировать в юмористическом ключе. Такой подход понравился редакции и они дали мне полную свободу.

Я очень рада, что мне доверили придумать самой все сюжеты и реплики в книге, добавить свое настроение к тексту. Это было настоящее творчество без строгого задания и описания, что я должна рисовать. А еще здорово, что от редакции и автора не было правки, как-то ограничивавшей меня, поэтому я смогла «похулиганить» от души.

Процесс придумывания сценок был совсем не легким. Я извела тонну бумаги на наброски. Помню, что даже просыпалась среди ночи записать очередную идею, иногда застревала на каком-то месте, и не могла ничего придумать, читала в интернете статьи на тему методик генерации идей. Порой, чтобы появилась хорошая мысль, нужно было перестать думать, взять паузу, покосить траву на даче или прокатиться на мотоцикле. А еще важно было сохранять позитивный настрой, доверять себе и чувствовать поддержку редакции и близких. Вот как много факторов было нужно, чтобы просто пошутить!

В итоге вместо формул в книге есть алюминиевый вампир, инопланетяне, которые не построили Египетские пирамиды, смерть с косой, дьявол, влюбленное серебро, металлисты (имею в виду поклонников heavy metal) кошка с шестью лапами, золото на приеме у психотерапевта, Ленин, уран на собеседовании на работу, уставший металл и еще много-много всего. Считаю, что шалость удалась!

Петр Волцит: Металлы. Физика, химия, история

Петр Волцит - Металлы. Физика, химия, история обложка книги

50 %

Металлы. Физика, химия, история

Нескучная биология с задачами и решениями

История письменности. От клинописи до эмодзи

Аннотация к книге "Металлы. Физика, химия, история"

Можно ли обойтись в повседневной жизни без металлов? Представьте себе, что они внезапно исчезли - нет ни машин, ни поездов, ни станков, ни самого обычного ножа и отвёртки! И если металлы пропали бы совсем, то не стало бы и самой нашей планеты: на месте её железного ядра образовалась бы пустота. Исчезло бы и магнитное поле, которое создаёт ядро, и некому было бы защитить нас от космической радиации.
Да и человек без металлов не прожил бы и секунды. Без кальция рассыпались бы в порошок зубы и кости, без железа кровь перестала бы разносить по телу кислород, а без магния растения перестали бы этот кислород выделять.
Конечно, в небольшой книжке не расскажешь всё про металлы и их особенности. Но совершенно ясно: современному человеку не обойтись без знаний о металлах!
Для младшего и среднего школьного возраста.

Вы можете стать одним из первых, кто напишет рецензию на эту книгу, и получить бонус — до 15 рублей на баланс в Лабиринте! Или оставьте заявку, чтобы кто-то другой написал ее скорее.

Моему сыну (9 лет) очень понравилась данная книга. Безусловно, в книге встречаются некоторые понятия, которые ему совершенно незнакомы, но это и к лучшему: есть возможность найти их значение.
Добавляю фотографии страниц для ознакомления.
Мой сын увлекается химией, физикой (в рамках своего возраста), поэтому ему данная книга была интересна.

Книга очень понравилась, покупала мальчику 10 лет, читала и сама с удовольствием. Простая, но не примитивная подача материала, много новых и хорошо забытых фактов - не только физика, и химия, но и из повседневной жизни. Ребёнок интересуется научными и техническими книжками (по возрасту, конечно), и здесь не повторяется то, что уже читали до сих пор. Так подробно про металлы детям еще не встречала.
Смешные картинки и реплики "в сторону" тоже приятно дополняют полезную информацию.
Я.

Книга очень понравилась, покупала мальчику 10 лет, читала и сама с удовольствием. Простая, но не примитивная подача материала, много новых и хорошо забытых фактов - не только физика, и химия, но и из повседневной жизни. Ребёнок интересуется научными и техническими книжками (по возрасту, конечно), и здесь не повторяется то, что уже читали до сих пор. Так подробно про металлы детям еще не встречала.
Смешные картинки и реплики "в сторону" тоже приятно дополняют полезную информацию.
Я думаю, что лучше покупать школьникам, малышам 6-7 лет будет сложновато. Скрыть

Металлы физика химия история

5 книг о науке для детей: от динозавров до космоса


8 февраля отмечается День российской науки. В блоге издательства «Пешком в историю» собрали подборку книг, которые помогут познакомить детей с самыми разными областями наук: от химии и космоса до палеонтологии.

1. «Электрический ток»


Электричеству, невидимому, неосязаемому, ничем не пахнущему, но такому необходимому каждому из нас, посвящена отдельная книжка «Электрический ток». Здесь сперва детально и подробно описывается явление, а потом — его влияние на нашу жизнь. Что такое электричество, как описывали принципы его работы исследователи и мыслители разных столетий, где и как производится ток, чем могут помочь человечеству альтернативные источники энергии (ветер, солнце, морские волны).

Прочтя эту книгу, дошкольник или младшеклассник не только поймет, что такое ток (что само по себе огромный шаг в знакомстве с физикой), но и как важно использовать электричество разумно и не тратить его зря.

2. «Мы в космосе. Как человек шёл к звёздам»


Книги про космос не бывают скучными, а имена исследователей и космонавтов останутся в веках и будут вдохновлять ещё много поколений детей! Но ведь с тех пор, как Юрий Гагарин облетел вокруг Земли, а Сергей Королёв претворял в жизнь свои гениальные изобретения, прошло целых 60 лет! За эти десятилетия было сделано множество научных открытий, мы столько всего узнали и о солнечной системе, и о других галактиках. А в последние годы космонавтика и вовсе переживает бум!

От самых первых ракетных двигателей до многоразовых шаттлов, от мечты Циолковского до реальных проектов Илона Маска, от напряжённой космической гонки до тесного сотрудничества — вся история освоения космоса под одной обложкой.

3. «Металлы: физика, химия, история»


Науки не существуют сами по себе, они тесно взаимодействуют, обмениваются методами и достижениями, стоят на службе друг у друга и у прогресса. Вот почему так важно уметь смотреть на объект исследования через призму разных дисциплин.

Этот междисциплинарный подход нашёл яркое отражение в книге Петра Волцита «Металлы. Физика, химия, история». В ней одна группа химических элементов (оказывается, необычайно важная как для каждого человека, так и для мира в целом) раскрывается в полной красе. Оказывается, металлы — это не только элементы из таблицы Менделеева, и не только выплавка и ковка, легирование и закаливание (и множество других металлургических технологий). Но что бы было с человечеством, не повстречайся оно с металлами, организмами, не будь в них достаточно металлов, с морями и почвами без металлов?

Куда только не забросит читателей книга: на заводы и в лаборатории, в Хеттское царство, к галлам и к Архимеду! Невероятные истории о металлах — порой детективные, а порой настоящие триллеры — перемежаются с экспериментами, которые любой юный химик может проделать у себя дома, и с ироничными и выразительными иллюстрациями художницы Виктории Стеблевой.

4. «Животные затерянного мира»


Об открытиях палеонтологов, разнообразии древних животных (не только динозавров!), о новых знаниях, которые открывает для человека палеонтология рассказывает сложившийся дуэт французских авторов-иллюстраторов Элен Ражак и Дамьян Лавердан. И иллюстрации, конечно, — основа успеха книги.

C помощью ярких и понятных изображений авторы объясняют детям процесс эволюции, рассказывают о сложных научных исследованиях палеонтологов. И делают это совсем не скучно: иногда в виде детектива, а иногда в виде смешной истории. Рядом с комиксами — подробные научные рассказы о динозаврах и других доисторических животных.

5. «Атомы науки. Химические соединения, электрический ток, простейшие механизмы»


Яркая книга, она бросается в глаза любому младшекласснику, да и говорить с ним будет на одном языке. Её герои — тоже самые обычные дети — школьники Саша, Женя и Федя, которым всё на свете любопытно.

Что за жуткий рыжий налёт покрыл любимый велосипед? Что прячется в пальчиковой батарейке? Почему шуруп вкручивают, а гвоздь вбивают? Казалось бы, самые простые вопросы, но именно они открывают путь в науку: из них складывается понимание сложных процессов и явлений точно так же, как из атомов образуются молекулы. Вслед за вопросами ребёнок научится выдвигать гипотезы, искать им теоретическое обоснование, составлять план исследования, проводить эксперименты и делать выводы.

И окажется, что обыкновенная ржавчина и простая пальчиковая батарейка открывают путь в мир химических реакций, а качели и шуруп объясняют механику не хуже учебника. В книге три раздела — «Химические соединения», «Электрический ток» и «Простейшие механизмы» — и в каждом читателей ждут интереснейшие опыты и открытия, которые помогут почувствовать себя настоящим учёным.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также: