Пиво с металлической закрывашкой

Обновлено: 04.10.2024

Хотя в последнее десятилетие на рынке напитков тара из ПЭВП (полиэтилена высокой плотности) и ПЭТ (полиэтилентерефталата) конкурирует с алюминиевой банкой, последняя благодаря достижениям упаковочных технологий обретает новые функциональные возможности. Вероятно, благодаря им, использование алюминиевой банки в сегменте напитков будет расширяться.

Два прокола консервным ножом

Первоначально металлические банки для розлива напитков изготовлялись из стали и не были снабжены ключом. До содержимого можно было добраться следующим образом. Консервным ножом специальной конструкции (по-английски он называется church key) – или каким-либо случайным инструментом - нужно было проделать в крышке банки два треугольных отверстия: одно, побольше, для питья, а другое, меньшее – для того, чтобы в банку по мере ее опустошения поступал воздух. Начиная с 1936 года изобретатели запатентовали несколько конструкций самооткрывающихся банок для напитков, но тогдашний уровень развития технологий не позволял внедрить их изобретение в производственную практику. В дальнейшем оказалось, что крышки для банок можно изготовлять из алюминия, а не из стали.

Все дело в язычке

В 1956 году житель канадского города Тандер-Бэй (провинция Онтарио) Микола Кондаков изобрел отрывной язычок для открывания стеклянных бутылок с пробкой особой конструкции (канадский патент № 476 789). Затем, в 1962 году, Эрмаль Клеон Фрэйз из города Дэйтон (США, штат Огайо) предложил схожую конструкцию для банок. Кольцо, закрепленное заклепкой, позволяло удалить часть крышки, именуемую язычком, а затем выбрасывалось вместе с ним. Изобретатель в 1963 году получил американский патент № 3 349 949 и продал лицензию на свою конструкцию алюминиевому гиганту Alcoa и пивоваренной компании Pittsburgh Brewing Company. Пивовары из Питтсбурга стали разливать в новую тару сорт пива Iron City Beer. Немало критиков нашлось в те времена у алюминиевой банки. Оторванные язычки буквально усеяли обочины автострад, а также пляжи и парки, то есть именно те места, где люди рисковали порезать босые ноги об острую кромку язычка.

В конечном счете была изобретена конструкция, которая позволяла язычку не отрываться от крышки при открывании банки (при этом он не мешает пить содержимое тары). Такой моделью упаковки мы пользуемся и по сей день. Предложил это решение в 1975 году Дэниел Ф. Кадзик из компании Reynolds Metals (г. Ричмонд, штат Вирджиния, США). Конструкция основана на использовании кольца, которое крепится к верхней части крышки банки и имеет специфическую форму, которая позволяет ему вдавить по намеченному контуру язычок внутрь банки таким образом, чтобы одной своей стороной тот оставался бы прикрепленным к крышке. Такое нововведение быстро покончило с пляжно-парковым травматизмом, а заодно и с массовой критикой, раздававшейся в адрес алюминиевой банки.

Производители напитков в Соединенных Штатах Америки начали розлив своей продукции в банки такой усовершенствованной конструкции в 1977 году. А в 1989 г. в Великобритании банки с «неотрывающимися язычками» заменили на рынке безалкогольных напитков емкости старой модели.

Крышка - штука непростая

Для того чтобы вся эта конструкция работала нормально, крышка банки изготавливается из несколько иного по составу алюминиевого сплава, чем сам корпус емкости. Дно банки вогнутое, что позволяет конструкции выдерживать давление содержимого (а также минимизировать риск смятия при перевозке и складировании). А вот крышка банки плоская, поэтому она должна быть более твердой и прочной, нежели остальные части емкости. Поэтому ее делают из алюминиевого сплава, в котором содержится больше магния и меньше марганца, чем в том материале, который предназначен для изготовления корпуса банки. Металл, из которого делают крышки, прочнее «корпусного» алюминия, а кроме того, крышка существенно толще стенок банки.


Средняя часть крышки слегка выпуклая, выпрессовывается она таким образом, чтобы образовывалась заклепка. Кольцо-ключ, представляющее собой отдельную металлическую деталь, накладывается сверху и закрепляется этой заклепкой. Затем в крышке делаются бороздки. Это необходимо, чтобы, когда потребитель прикладывает усилие к ключу, определенная часть крышки, не отламываясь полностью, загнулась бы внутрь, обеспечив правильное открывание.

Таково положение вещей на сегодняшний день. С тех пор, как была разработана конструкция банки с загибающимся внутрь язычком, в нее вносились лишь незначительные изменения. Давайте же рассмотрим самые свежие и самые важные новации.

На плотном, высококонкурентном рынке зачастую, казалось бы, простейшее новшество в области упаковки может принести коммерческий успех. С тех пор, как потребители стали пить прямо из банки, к последней предъявлялись всего две серьезные претензии.


Во-первых, это, разумеется, тот факт, что при открывании упаковки ее содержимое (в том числе и в виде пены) часто неконтролируемо выходит наружу. А во-вторых, это эффект выдыхания (улетучивания связанной углекислоты) напитка, если он не выпивается сразу после вскрытия банки. В последние годы несколько раз предпринимались попытки избавить алюминиевую банку от указанных недостатков.

Vented Wide Mouth Can и Punch Top Can: дорогу воздуху!

Coors – это американская пивоваренная компания, которая хорошо известна своими инновациями в области алюминиевой банки. В 2008 году сорт пива Coors Light был выпущен в новой упаковке, получившей название Vented Wide Mouth Can. Ее модифицированная модель SmoothPour оснащена не только увеличенным отверстием, но и специальной трубочкой, по которой воздух при открывании поступает внутрь емкости.

Это первый пример промышленного применения алюминиевой банки со встроенным клапаном (на фотографии он обведен синим цветом). Вместе с увеличенным на 8% отверстием эта новация обеспечивает «спокойствие» напитка при открывании тары, благодаря тому, что поступающий внутрь нее воздушный поток ликвидирует вакуум и предотвращает «эффект пузырьков». Все банки объемом 0,355 л, в которые разливается пиво марок Coors Light и Coors, представляют собой модель Vented Wide Mouth Can. Расширенное отверстие было внедрено в производство в 2006 году, оно на 27% шире, чем на самой «широкоротой» банке из тех, в которые разливаются конкурирующие с этими сортами Coors марки американского легкого пива. Конструкцию Vented Wide Mouth Cans специально для Coors разработали специалисты подразделения алюминиевой корпорации Alcoa в г. Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), а ее производство осуществляется на мощностях Ball Corp. в Брумфилде (штат Колорадо, США).

Чтобы завершить обзор инноваций, сделанных группой MillerCoors Breweries, следует обсудить модель банки Punch Top Can, в которую недавно начали разливать сорт пива Miller Lite.


Марки Miller Lite и Miller Genuine Draft теперь выпускаются в банках Punch Top Can объемом 0,335 и 0,473 л, которые отличаются тем, что при вскрытии емкости в ее крышке образуется дополнительное отверстие, которое позволяет воздуху свободно проходить внутрь банки. Таким способом пивоваренная компания решила бороться с вспениванием содержимого при открывании тары.

Очень незначительная часть содержимого может неконтролируемо вырваться наружу, но при этом вспенивания содержимого в целом удается избежать. При этом следует принимать во внимание, что для открывания банки потребителю приходится использовать дополнительный инструмент, такой как, например, дверной ключ или пишущая ручка.

Но самое лучшее решение, позволяющее потребителю избежать вспенивания напитка, избежать «эффекта пузырьков», предложили специалисты SABMiller к открытию Чемпионата мира по футболу в Южной Африке.

Компания SABMiller’s Castle Can South African Breweries Ltd., южноафриканское подразделение SABMiller, перед началом соревнований представила банку, крышка которой полностью открывается. Емкость пригодна для вторичного использования и фактически превращается в обычный стакан.


Это нововведение, разработанное компанией Crown Holdings Inc., позволяет потребителю «снять» крышку с банки, которая, по сути, становится обычной посудой. Причина появления новинки – стремление организаторов чемпионата сократить очереди к местам продажи пива на соревнованиях за счет сокращения времени подачи напитка покупателю. Стеклянные бутылки на массовых мероприятиях запрещены, оборудование для охлаждения и розлива пива громоздко и «медлительно», и южноафриканцам удалось найти удобное решение, причем не за счет удобства для потребителя.

Budweiser Gan Bei Can открывается полностью

Несколько недель назад международный пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev выпустил в Китае свое пиво Budweiser в премиальной металлической упаковке, которая открывается полностью. Производится оно под торговой маркой Budweiser 360 End, и его инновационная упаковка совершенно идентична той, что была использована компанией SABMiller: крышка банки полностью удаляется, а сама тара превращается в пивной стакан. «Гань-бэй», как звучит название этой упаковки по-китайски, создана конструкторами фирмы Crown. Это совершенно новый продукт, выпущенный с совершенно определенной задачей – повысить потребление пива покупателями бренда Budweiser. При выпуске банки для пива сорта 360 End применяется комбинация технологий фирмы Crown, разработанных для упаковки в банки продуктов питания и для розлива напитков в алюминиевую тару.


По нашему мнению, в данном случае прекрасная идея нашла очень интересное воплощение. Правда, имеется одно опасение. Одна из причин, по которым отрывающиеся язычки баночных крышек были заменены сгибающимися внутрь, это то, что первыми замусоривали пляжи и другие места, где собирались люди. Интересно, как современные потребители поступают со снятыми с банок крышками (а края-то у них острые!)? Остается только надеяться на то, что за последние десятилетия люди научились бережнее относиться к окружающей среде, чем прежде.

Автор: Антон Стиман, Weslley Murylo De Souza Steeman Associated Packaging Consultants and Technical Writers, ведущий блога Best In Packaging

Краткая история бутылок с бугельной пробкой

Пиво в бутылке с откидной крышкой хоть не очень распространено, но пользуется спросом. Такие бутылки легко открывать рукой при помощи рычага на стороне горлышка и так же просто укупоривать, что делает их популярными особенно в среде домашних пивоваров. Pivo.by разбирается в истории происхождения бугельных пробок, часто называемых также flip-top, swing-top или grundle.

Бугельная пробка

Фото: Julia Turnau

До создания откидной крышки бутылки часто делали из выдувного стекла и закупоривали деревянной пробкой, которую было трудно открыть вручную. Кроме этого, такой метод укупорки был не очень надёжным, особенно для сильно газированных напитков.

Как это ни странно, но изменили историю пивной бутылки американские домохозяйки, перед которыми остро стоял вопрос хранения продуктов питания. Впрочем, ещё раньше этой проблемой озадачился… Наполеон. Во время продолжительных завоевательных походов за пределы Франции его армия постоянно нуждалась в качественном провианте. Наполеон даже предложил приз в 12 000 франков за разработку способа хранения продуктов, которые можно было бы брать в поход. Приз выиграл Николя Апперт, отец домашнего консервирования, который обнаружил, что продукты, плотно закупоренные в банке или бутылке и подвергнутые нагреванию при кипячении, будут сохраняться в течение длительного периода времени.

Краткая история стеклянной бутылки для пива

Дальнейшее развитие эта тема получила в США благодаря созданию стеклянных банок с притёртой крышкой (fruit jar). В 1853 году Джеймсу Спратту из Цинциннати был выдан первый известный патент на «улучшение крепления бутылок». Он предлагал использовать стеклянные пробки, которые необходимо было запечатывать специальным раствором или сургучём. Пробка имела отверстие в центре, через которое пар мог выходить во время процесса кипячения. Это отверстие должно было быть закрыто каплей сургуча, когда кипячение будет завершено. Позже для этого стали использовать специальный воск. Такие банки изготавливались примерно до 1915 года, а воск для герметизации продавался вплоть до 1929 года.

В 1858 году был изобретён предшественник бугельной пробки — крышка типа kilner с прокладкой, несколькими металлическими направляющими и зажимом. Различные вариации таких пробок использовались более ста лет, но главное, что этот подход стали развивать другие изобретатели. В 1875 году Чарльз де Кильфельдт запатентовал новый формат пробок. Изначально своё изобретение он называл «улучшенной пробкой для бутылок», но позже она получила название «пробка-молния» (lightning stopper), потому что её можно было быстро открыть и закрыть. Точно не известно, придумал ли этот термин сам де Кильфельдт — в своей первой заявке на патент это наименование не используется. Несколько лет спустя права на изобретение были приобретены Генри В. Патнэмом, который адаптировал дизайн для использования на банках для фруктовых джемов и сыпучих продуктов. В 1882 году он получил патент на пробку, которую уже называли именно «молнией». Это же название используется в обновлённой патентной заявке 1898 года.

Бугельная пробка

Фото: Steve Thomas

Первый известный факт использование «пробки-молнии» относится к 1876 году. Он был зафиксирован в Медицинском регистре штата Новая Англия. Но параллельно идею таких пробок развивали и в Европе. В 1875 году немец Карл Дитрих разработал крышку с пряжкой для крепления на бутылках, а уже два года спустя Николай Фритцнер открыл в Берлине завод по производству таких бугельных зажимов. Полностью его техническое описание звучит как «устройство прижимное бугельное вертикальное с кронштейном; зажимы бугельные подходят прежде всего для быстрого закупоривания и укрепления крышек и клапанов».

Из немецкого языка было и перенято название «бугельная пробка»: bügel переводится как «ручка, дуга» или «захват, зажим». Такие замки пригодны для самых разных пробок и крышек — не только для пивных бутылок.

В 1877 году Герман Грауэль из Магдебурга запатентовал крышку на шарнире, которую называли «сельтерской». Вплоть до 1969 года её использовали для укупорки минеральной воды в Германии. Годом позже Фридрих фон Сименс придумал использовать вместе с зажимом фарфоровую крышку, на которую можно было наносить рекламные логотипы разных цветов.

Но активное развитие идеи откидывающихся крышек длилось недолго. В 1892 году американец Уильям Пейнтер придумал кроненпробку — устройство для закупоривания бутылок, состоящее из круглого куска металлической жести, который на краю согнут, и уплотнителя. Звучит сложно, но это именно та пробка, которая используется абсолютным большинством пивоварен в мире сейчас.

Несмотря на переход на кроненпробки бугельные пробки не умерли — некоторые производители используют их до сих пор. При этом механизм популярен не только среди алкогольных и газированных напитков. Бугельные пробки используются для масел, соусов и прочих компонентов. Но всё равно наибольшее распространение такие пробки получили в пивоваренной промышленности. К примеру, пивоварня Grolsch ещё в 1897 году стала разливать пиво в бутылки с откидывающимися крышками и, несмотря на большую себестоимость, продолжает использовать такие бутылки.

Grolsch Premium Lager

Фото: Stefan Krause

Бугельные пробки гарантируют высокую сохранность вкусовых характеристик продуктов, а главной их функциональной особенностью является то, что бутылки легко можно закрыть снова. Кроме того, при открытии бугельного замка бутылки раздаётся характерный хлопок, получивший название plopp (или blopp). Этот звук стал узнаваемой «фишкой» многих сортов пива, а немецкая компания Flensburger Brauerei даже строит рекламную стратегию вокруг этого звука.

Краткая история пивной банки

Практика розлива пива в металлические банки зародилась в первой половине прошлого века, и хотя сегодня пивная банка является повсеместным вариантом упаковки, её путь к «славе» был довольно тернистым. Об истории популярности банок рассказывает журнал Beer & Brewing. Pivo.by публикует перевод материала.

Старые пивные банки

Фото: Daily Beast

Первое в современном понимании баночное пиво было изготовлено компанией Gottfried Krueger Brewing Company из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в количестве 2 000 банок. Это была пробная партия пива (крепостью 3,2%), выпущенная для оценки потребительского отношения к новому формату тары (91% отзывов были положительными), и уже в 1935 году компания наладила серийное производство своего пива Krueger’s Finest и Cream Ale в «металлическом» формате. Ещё до того, как первое баночное пиво от Krueger поступило в продажу, пивоваренные компании Pabst и Anheuser-Busch предприняли в 1920-е годы несколько попыток розлива своего пива в металлические банки, но их новаторским планам не суждено было осуществиться из-за введения сухого закона.

Металлическая банка ёмкостью 12 унций для пива Krueger была изготовлена American Can Company, и уже через пять месяцев объёмы производства компании увеличились на 550%. Следующим по счёту «экспериментатором» стала пивоварня Northampton Brewery из Нортгемптона (штат Пенсильвания), выпустившая своё пиво Tru Blu Ale и Tru Blu White Seal Beer в металлических банках производства National Can Company.

В конце 1935 года компания Schlitz выпустила пиво в банке новейшего дизайна, которая закрывалась с помощью кроненпробки по аналогии с пивными бутылками. Новый формат крышки называли «носиком» или «перевёрнутой воронкой». Его разработка связана в первую очередь с тем, что потребителей немного отпугивала необходимость открытия пивной банки с плоской крышкой с помощью специального ключа, которым приходилось протыкать верхнюю часть банки. К тому же, переход на новый формат оказался безболезненным, благодаря простой и относительно недорогой конверсии линий по укупорке бутылок за счёт несложной модификации конструкции наполнителей. Первые пивные банки, изготовленные за пределами США, имели крышку в форме перевёрнутой воронки и состояли из трёх листов металла — для дна, стенок и крышки.

Банка Schlitz с «носиком»

В январе 1936 году британская пивоваренная компания Felinfoel Brewery выпустила пэйл-эль в банке нового формата с крышкой в виде перевёрнутой воронки, который стал первым пивом в Европе, поступившим в продажу в металлических банках. Некоторые, однако, утверждают, что первым европейским производителем баночного пива была пивоварня Tennent’s Brewery из Глазго. К началу Второй мировой войны выпуск баночного пива в Европе также наладили такие компании, как Simonds (Рединг), Watney’s (Лондон) и McEwan’s (Эдинбург).

Между тем в США компания Pabst примкнула к новому тренду, приступив к розливу своего экспортируемого пива (продолжив выпуск пива Blue Ribbon в стеклянной таре) в металлические банки с плоской крышкой. Это были первые пивные банки, изготовленные из нового облегчённого варианта тонколистовой лужёной жести 2CR. Поскольку олово в США не добывают, с началом Второй мировой войны все запасы этого ценного металла пошли на нужды армии. В результате пивные банки по-прежнему изготавливали из жести, но без добавления олова, со смоляным покрытием.

В 1937 году на пивном рынке США развернулась нешуточные конкурентные баталии. Компания Crown, Cork and Seal выпустила пивные банки ёмкостью одна кварта с крышкой в форме перевёрнутой воронки. В ответ American Can Company изготовила пивную банку аналогичной ёмкости, но с плоской крышкой.

Банки пива Felinfoel Brewery

«Закат» первого поколения пивных банок с крышками в форме перевёрнутой воронки начался в 1938 году, когда Continental Can Company, которая разработала первую такую банку для Schlitz, переориентировала своё производство на банки с плоской крышкой. Первой, кто воспользовался новыми пивными банками, стала пивоваренная компания Old Dutch Brewery из Бруклина. В Европе в связи со Второй мировой войной производство металлических банок было приостановлено вплоть до 1950-х.

В 1940 году в США Crown, Cork and Seal представила новый формат пивной тары под названием «краунтейнер» — двухкомпонентную металлическую банку с крышкой в форме перевёрнутой воронки производства Schmidt’s из Филадельфии. Новая банка была изготовлена из чёрной жести с покрытием из порошкового алюминия, использованного вместо олова.

Продажа баночного пива, изготовленного в США, была запрещена с 1942 по 1947 по причине войны. В 1950-е годы пивные банки с крышкой в форме перевёрнутой воронки постепенно утратили свою актуальность, и в 1960 годы были проданы их последние экземпляры.

В конце 1950-х некоторые пивоварни использовали новый формат пивной банки, который окрестили «для вечеринки» (ёмкостью 4 или 7 пинт), но он не пользовался такой популярностью в США, какую он завоевали в Европе, поэтому в 1973 году в Северной Америке последние образцы такой банки были использованы для розлива пива от Koch’s Brewery (Дюнкерк, штат Нью-Йорк).

Винтажные банки Primo Beer

Фото: Tasty Island

От металлических пивных банок с покрытием из олова и других материалов перейдём к пришедшим им на смену алюминиевым банкам. Они выпускались в двух вариантах: в формате со стальными стенками и дном вкупе с алюминиевой крышкой, снабжённой специальным клапаном (кольцом), и в полностью алюминиевой версии, изготовленной из двух металлических листов.

В 1958 году Hawaii Brewing Company представила пиво Primo Beer в алюминиевой банке ёмкостью 11 унций, а в 1959 году компании Coors (Голден, штат Колорадо) и Gunther (Балтимор, штат Мэриленд) впервые за историю своего существования использовали алюминиевую тару (банки ёмкостью 7 унций) для розлива своей пивной продукции. В 1960 году Schlitz была первой компанией, которая выпустила пиво в стальной банке с алюминиевой крышкой, что стало последней попыткой использования стали в качестве современного упаковочного материала в сфере розлива напитков.

В 1960–1970-е годы большое внимание было уделено разработке методов и технологий открытия пивных банок. Так, в 1965 году компания Schlitz представила на национальном уровне пивную банку с кольцом на крышке в качестве открывающего механизма. К 1969 году продажи баночного пива в Соединенных Штатах превысили объёмы реализации его бутылочных версий.

В 1970-х были впервые выпущены пивные банки с лёгким изгибом стенок на стыке с дном и крышкой, диаметр которых был уменьшен. Далее последовали годы исследований и разработок по снижению массы и без того лёгких пивных банок из алюминия. Текущие исследования сосредоточены в основном на поиске новых материалов для покрытия внутренних стенок пивной банки, которые не содержат бисфенол-A (BPA), и первое поколение таких банок уже поступило в продажу.

Пиво Eau Claire Brewing

Фото: The Brewing Projekt

В силу особенностей развития пивной индустрии того времени пивоваренные компании, которые первыми начали использовать металлические банки для розлива пива, были крупными национальными корпорациями. Ситуация стала меняться в начале 1990-х, когда крафтовые и мини-пивоварни стали экспериментировать с металлической тарой.

Региональные пивоварни, такие как, например, Eau Claire Brewing из Висконсина, часть своего пива, вроде Eau Claire All-Malt Beer, выпускали в металлических банках самостоятельно, а производство других сортов заказали у сторонних пивоваренных компаний. Примером тому может служить лагер Chief Oshkosh Red Lager, который был сварен по контракту в Stevens Point и выпущен в 1991 году. Спустя четыре года в продажу поступили Pete’s Wicked Ale и Pete’s Summer Brew, которые были упакованы в металлическую тару по месту их производства в крупных пивоварнях.

Другие контрактные пивоварни также активно использовали линии по розливу пива в металлические банки, но в лучшем случае, что им удалось добиться, — это незначительное повышение объёма продаж. В 1999 году Cask Brewing Systems представила на рынке первые ручные аппараты для розлива пива в металлические банки и их укупорки стоимостью $10 000.

Oskar Blues Brewery

Фото: Oskar Blues Brewery

Следует упомянуть Oskar Blues Brewery из Лайонса (штата Колорадо), ставшую первой крафтовой пивоварней в США, которой удалось добиться успеха на своем поприще и переориентировать американскую индустрию крафтового пива на «металлический» формат тары, начиная с 2002 года. Сегодня с трудом можно найти в США пивоварню, независимо от её размеров, которая не использует металлические банки в качестве упаковки своей продукции, осуществляемой будь то с помощью небольшого разливочного аппарата ручного управления, мобильной системы розлива или полностью автоматизированной упаковочной линии.

Современный потребитель крафтового пива ожидает увидеть любимый напиток в металлической банке, независимо от способа его розлива, которая ещё и выделяется среди ей подобных ярким или креативным оформлением. Мы, потребители, десятилетиями используем пивную банку, а её будущее по-прежнему представляется радужным. Пройдя путь от скромных начинаний до многочисленных модификаций, этот вид упаковки наверняка станет одним из элементов эволюции, продолжая служить своей цели и являясь крупнейшим в мире «потребителем» алюминия на годы вперед.

Причины, по которым может взорваться пивная банка

Взорвавшаяся банка пива Trillium

Фото: todd w

Такие проблемы случаются даже у именитых пивоварен. В этом году с подобной ситуация столкнулась бостонская Trillium, чей фруктовый берлинер вайссе Daily Serving в банках также стал взрываться. В ответ пивоварня обратилась в социальных сетях к потребителям, чтобы объяснить ситуацию.

«Мы несём ответственность за предоставление вам информации, необходимой для сохранения качества и свежести нашего продукта до того момента, пока вы не откроете банку… Во всех случаях произошедшего банки хранились в тёплом помещении или при комнатной температуре. Мы не хотим, чтобы кто-то ещё столкнулся с подобным неприятным инцидентом, и советуем вам хранить наши банки с пивом в холодильнике», — сообщили представители Trillium в своём официальном заявлении.

Майк Дайер, директор по маркетингу в Trillium, также добавил, что компания внесла изменения в свои производственные процессы, чтобы решить возникшую проблему, и предложил вернуть деньги всем недовольным покупателям.

Эта конкретная ситуация — один из новейших эпизодов в длинной истории взрывающихся банок, которые привели к полному спектру реакций со стороны общественности: от гневных постов в Reddit до настоящих судебных исков по делу о халатности. В мире тройных мутных IPA сухого охмеления и суперфруктового кислого пива банки от Trillium вряд ли станут последними, которые взорвались.

Одна из причин, по которой пиво указанных стилей имеет тенденцию «вырываться из алюминиевой темницы», — это хоп-крип (hop creep), или активное вторичное брожение. По сути, это явление происходит в тот момент, когда ферменты, содержащиеся в хмеле, разрушают присутствующие в сусле сложные углеводы, превращая их в сбраживаемые сахара. Если в смеси остаются незначительные следы активных дрожжей, они начинают питаться такими сахарами. Одновременно эти микроорганизмы вырабатывают дополнительный этанол и углекислый газ, что в конечном итоге может привести к взрыву тары.

«Для активного вторичного брожения обычно требуется не менее двух фунтов хмеля на баррель пива (около 0,45 кг на 117 литров — прим. ред.). Также немаловажным условием является присутствие дрожжей в пиве. Многие крафтовые пивоварни специально не фильтруют своё пиво, — говорит доктор Джон Пол Мэй, технический директор компании Hopensteiner. — Следовательно, при наличии дрожжей, хмеля и самого пива у вас есть все необходимые ингредиенты для хоп-крипа».

Температура также играет решающую роль. Несмотря на то что ситуацию с банками Trillium можно было бы избежать, очевидно, что нефильтрованное пиво, подвергнутое обильному сухому охмелению, должно храниться в прохладном помещении или при низких температурах, чтобы сдержать все «неуёмные» микроорганизмы, содержащиеся в нём. По словам Мэя, в пиве, хранящемся при температуре ниже 55 °F (≈12,77 °С), вряд ли произойдёт активное вторичное брожение.

«Пиво, которое потенциально может подвергнуться такому явлению, как хоп-крип, всегда должно храниться в прохладном месте. При комнатной температуре оно ещё остаётся „живым“ и способно ко вторичному брожению, — говорит Мэй. — Поэтому, если вы удалите все остатки дрожжей путём фильтрации или пастеризации пива, вы можете быть уверены, что никакие негативные последствия от хоп-крипа вам не грозят».

Взрыв пивной банки

Фото: Simonkr/Getty Images

Несмотря на то что такие термины, как «хоп-крип» и «хоп-бёрн», только недавно вошли в лексикон модного крафтового пивоварения, они вряд ли являются новыми. На самом деле, чётко задокументированные случаи хоп-бёрна имеют столетнюю историю.

«Оказывается, пивовары начали публиковать исследования на эту тему ещё более ста лет тому назад, в 1893 году, — говорит Мэй. — Так, британские пивовары довольно часто использовали метод сухого охмеления и со временем обнаружили, что если добавлять много хмеля, вкус пива становится более сухим».

Что такое хоп-бёрн и как избежать его в мутных IPA?

Причина, по которой крафтовые пивовары сталкиваются со взрывающимися банками чаще, чем их более крупные конкуренты, частично заключается в характере их продукции. Сухое охмеление, осуществляемое на поздних стадиях производственного процесса при низких температурах, позволяет ферментам выжить, и нефильтрованное пиво, как правило, имеет больше остаточных дрожжевых клеток. Отказ от пастеризации позволяет сохранить всю многогранность букета пива, но вместе с тем ограничивает его срок годности.

«Большинство образцов современного крафтового пива являются нефильтрованными и непастеризованными, а значит, в них содержится достаточное количество активных дрожжей для вторичного брожения. Если их активность не сдержать, при попадании пива в банку они могут продолжить процесс ферментации, — говорит доктор Мэтью Дж. Фарбер, руководитель Научной программы по пивоварению Университета Филадельфии (USciences Brewing Science Program). — Это наиболее характерно для продукции небольших пивоварен или новейших пивных брендов, которые не смогли обеспечить стабильную и устойчивую упаковку для своего пива».

Взрыв пивной тары можно легко объяснить неопытностью производителя, если он новичок в своём деле, но подобные инциденты случаются и с лучшими из лучших, особенно если речь идет об IPA, подвергнутых обильному сухому охмелению. Иногда причиной этого неприятного явления может быть прямое целенаправленное заражение продукта непредсказуемыми микроорганизмами.

«Наиболее распространённой причиной взрыва банок в сегменте мелких крафтовых пивоварен является загрязнение пива микроорганизмами в результате внесения в него дрожжей или определённых бактерий. Речь идёт о диких дрожжах или штаммах, которые выделяют гликолитический фермент, — говорит Фарбер. — Подобно тому, как в результате хоп-крипа образуются сахара, участвующие в последующем брожении, ферменты этих дрожжевых культур также могут создавать дополнительные сбраживаемые сахара. Всё это приводит к повышению давления в продукте, что вызывает вторичное брожение. В результате, если вновь образованному газу не хватает места в закрытой ёмкости, он её разрывает».

Взорвавшиеся банки пива BrewDog

Фото: sanchosser

Поскольку взрывающиеся банки представляют реальную опасность для здоровья человека, суд, как правило, принимает решение, по которому пивоварня должна нести ответственность за недопущение повторного инцидента.

«Самое простое, что может сделать пивоварня в подобной ситуации, — это хранить большое количество упакованного пива в тёплом месте, чтобы мониторить его состояние, — говорит Фарбер. — В охлаждённом продукте ферменты работают очень медленно, а потому повторного брожения не происходит. Когда пиво нагревается, ферменты активизируются, а газ становится менее растворимым, что ещё больше повышает давление в таре, поэтому летом эпизоды со взрывающимися банками происходят чаще».

Краткая история пивной банки

Учитывая количество подобных инцидентов, произошедших этим летом, никому не следует исключать риск взрыва пивных банок. Во избежание возникновения такой ситуации и в целях безопасности храните приобретённое пиво в холодильнике, а в случае с мутными IPA и приторно-фруктовыми версиями кислого пива, употребляйте их максимально свежими.

Как проще всего открыть пиво без открывашки, 9 популярных способов


Чистка

Пиво — популярный напиток, без которого редко обходятся выезд на природу, рыбалка, просмотр футбола. Однако не всегда под рукой оказывается инструмент, позволяющий откупорить бутылку. В этой ситуации не все любители пенного напитка знают, как открыть пиво без открывашки, не пролив при этом содержимого. Между тем использовать можно многочисленные подручные средства, главное при этом — вспомнить о принципе рычага.

Популярные способы

Открывашка для бутылок предназначена для снятия металлических крышек. Большинство приспособлений выполнено в форме кольца с язычком. Но встречаются также и открывалки в виде крючка. С помощью язычка необходимо потянуть одну из частей крышки на себя, легко изменяя ее форму. Работа инструмента построена на принципе рычага, повторить который можно с помощью других подручных средств.

Ключи

Большинство людей в сумке или кармане носят ключи от дома, офиса, машины. Чтобы без открывашки открыть пиво, нужно сделать следующее:

  • одной рукой крепко обхватить горлышко емкости;
  • ключами попытаться поддеть край крышки;
  • нажать на верхнюю часть изделия, используя в качестве опоры вторую руку, — после этого с помощью механизма рычага пробка должна легко отсоединиться.

Такой способ возможен только тогда, когда у ключа тонкий конец и нужная длина. В противном случае стоит действовать по-другому: постараться ключом зацепить край крышки. В некоторых случаях нужно приподнять его в нескольких местах. Металл, из которого сделана пробка, — мягкий и легко гнется, поэтому выполнить манипуляцию не составит труда.

Во время процесса открывания можно случайно порезаться, поэтому лучше обернуть руки тканью — если ключ случайно соскочит, он не повредит кожу.



Зажигалка

Если под рукой нет ключей, в качестве рычага вполне подойдет зажигалка. Требуется:

  1. Зажать в руке бутылку пива. Большой палец при этом должен лежать на указательном, а ладонь — плотно обхватывать стекло. Чем плотнее рука будет прижата к поверхности, тем лучше.
  2. Зафиксировать зажигалку под крышкой. Большой палец левой руки при этом должен удерживать пробку.
  3. После этого в силу вступает механизм рычага. Пробка легко снимется с помощью плавного, но вместе с тем сильного нажима.

Зажигалка должна располагаться под углом 90 градусов к бутылке.

У этого метода есть свои недостатки: из-за того, что конец зажигалки довольно толстый, с первого раза открыть пиво будет сложно. Удерживающая рука из-за чрезмерного давления может просто соскочить, нанеся повреждения другой, поэтому нужно избегать слишком сильного нажима, а вместо этого действовать плавно и осторожно.


Столовые приборы (ложки, вилки, нож)

В каждом доме найдутся столовые приборы, которые тоже могут стать альтернативой открывалки. Чтобы поддеть крышку ложкой, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Взять прибор за середину.
  2. Зафиксировать крышку и подсунуть длинный конец ложки под нее, именно он будет использоваться как рычаг, а рука не даст ему соскользнуть.
  3. Надавливая на черенок столового прибора, сорвать пробку.

Открыть бутылку получится только в том случае, если ложка сделана не из мягкого алюминия, а из более плотного металла, в противном случае она просто погнется.

Если первая попытка не удалась, надавить на крышку нужно с другой стороны.

Альтернативой открывалки могут стать и другие столовые приборы, например, вилка. Подсунув под край крышки зубцы, нужно нажать на черенок. Но так как площадь у вилки меньше, чем у ложки, она может погнуться или соскочить. Также не рекомендуется использовать ножи, которыми легко порезаться.



Бутылка

Если есть еще одна бутылка, то в качестве рычага можно использовать ее. Этот способ только на первый взгляд кажется не самым удобным.

  1. Для начала нужно взять две емкости с пенным напитком.
  2. Перевернуть одну бутылку с пивом вверх дном. Она будет работать в качестве штопора, поэтому нужно придерживать ее крышку. В противном случае может откупориться вовсе не та емкость, а поверхность вокруг будет залита пивом.
  3. Другой бутылкой — зацепиться за верхнюю, держать сосуд при этом нужно под небольшим наклоном.

Если все действия выполнены правильно, крышка у открываемой бутылки снимается довольно легко.


Бумага

Многие производители выпускают бутылки с металлическими крышками, которые достаточно провернуть, чтобы открыть емкость. Не все компании столь предусмотрительны, однако при наличии сильных рук и обычной бумаги можно легко повторить этот трюк:

  1. Лист газеты или журнала сложить несколько раз.
  2. Обернув его вокруг крышки, делать вращательные движения, пытаясь немного ослабить зажим.
  3. Если крышка не открывается, второй рукой можно поддеть ее край твердым предметом. Сочетание вращательной силы с давлением поможет быстро откупорить бутылку.

Этот способ подойдет для мужчин, так как он подразумевает применение грубой силы.


Монета

Использовать в качестве рычага можно любой удобный предмет, в том числе и монету. Важно подобрать предмет достаточного диаметра и толщины. Чаще всего используют 5 или 10–рублевые монеты. Алгоритм действий:

  1. Одной рукой обхватить горлышко как можно ближе к пробке.
  2. Монету просунуть под край крышки.
  3. Надавливая на край, открыть бутылку. Если это не получится сделать с первого раза, можно использовать вращательные движения, пробуя искривить пробку.

Успешность этого способа зависит не столько от силы человека, сколько от размера монеты. Чем она больше, тем проще откупорить пробку.


О деревянный выступ, косяк или дверную ручку

Удивительно, сколько в доме скрывается возможностей для того, чтобы открыть пивную бутылку. Например, дверь. Использовать можно как замочную скважину, так и ручку. Понадобится:

  • взяться за бутылку обеими руками — край крышки должен располагаться на выступе или зазоре;
  • резко потянуть емкость вниз с максимально возможным усилием.

Рывок создаст нужное давление, и крышка легко отскочит в сторону.


Предметами домашнего обихода

Открыть бутылку можно и с помощью тех предметов, которые всегда находятся под рукой. К примеру, кольцом. Важно, чтобы оно было сделано не из золота или серебра, поскольку это довольно мягкие металлы. Подойдет титановый или стальной сплав. Действия будут следующими:

  • надев изделие на руку, подцепить кольцом нижний край крышки;
  • наклонить бутылку на 45 градусов;
  • поднимая руку назад и немного вверх, стянуть крышку.

В процессе открывания кольцо может больно впиваться в кожу, поэтому действовать лучше аккуратно.

В качестве рычага можно использовать и пряжку ремня. Эту деталь чаще всего делают из металла, а в некоторые изделия даже вставляют встроенные открывалки.


Экстремальные способы

Помимо обычных, существуют экстремальные способы, которые могут привести не только к открытию бутылки, но и к различным травмам. Речь идет об откупоривании:

  • глазом;
  • зубами;
  • острыми предметами, например, пилой;
  • острием коньков;
  • телефоном.

Чтобы не навредить себе и окружающим, использовать эти методы без должной подготовки не рекомендуется.


Если на банке сломалось колечко

Металлическую банку пива открыть гораздо проще, чем стеклянную бутылку. В этом случае могут возникнуть сложности, только если у крышки оторвется язычок. Но даже тогда можно найти быстрый выход из ситуации.

Прокол

  1. Нужно взять острый и прочный предмет, сделанный из металла. Идеально для этого подойдут нож, ключи, ножницы, да даже вилка.
  2. Надавить на центр крышки.

Лучше всего протыкать то место емкости, которое первым начинает рваться при использовании кольца.

Давление

У современных банок крышка сделана таким образом, что проткнуть ее можно даже пальцем. Достаточно надавить на центр. Очень скоро крышка поддастся, а выемка прогнется внутрь. Главное, не порезаться острыми краями, которые могут легко рассечь кожу. Чтобы избежать этого, можно предварительно обернуть палец тканью. Также в целях гигиены перед процедурой лучше вымыть руки.

Шотганнинг

Иногда люди на вопрос о том, как открыть без открывалки бутылку пива, советуют просто пробить ее острым предметом. К этому способу рекомендуется прибегать только в крайнем случае. «Штопором» в этом случае могут служить нож, ручка, ключи и любой другой острый предмет. После того как стенку банки пробивают, из отверстия начинает хлестать пиво, которое нужно успеть выпить за считанные секунды.


Как избежать пены, брызг

Пиво недаром называется «пенящимся напитком». Неотъемлемой его частью является углекислый газ, который при вскрытии бутылки начинает стремительно вырываться наружу, образуя пену. Чем сильнее взбалтывали емкость, тем больше брызг будет. Чтобы не испачкать все вокруг, можно прибегнуть к следующим хитростям:

  1. Постучать по банке перед открытием. В этом случае пузырьки газа быстрее доберутся до поверхности, а пены будет не так много.
  2. Охладить предварительно пиво в холодильнике.
  3. Поставить банку на ровную поверхность на 30–60 минут. За это время пузырьки самостоятельно поднимутся наверх, а внутри восстановится равновесие.

Многие не знают, как открывать без открывашки пиво, но сделать это не так уж сложно. Так как механизм действия ключа основан на принципе рычага, его легко заменить. Всегда можно использовать зажигалку, монету, столовые приборы и даже другие бутылки — все, что окажется под рукой.

Видео

Читайте также: