Погружной блендер с металлической муфтой

Обновлено: 05.07.2024

Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».

Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.

Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.

Мощность блендера и скорость вращения двигателя

Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.


Компактный блендер Kitfort KT-1316-1 имеет мощность всего в 300 Вт и весит меньше 700 граммов

В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.

Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!


Стандартный блендер типа Redmond RHB-2961 имеет мощность около 800 Вт (пиковая мощность при этом достигает 1200 Вт)

С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.

Материал корпуса блендера и погружной части

Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.

Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.

Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).


Корпус у Steba MX-30 сделан из пластика и металла, а оформлен — под дерево

А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.


Дизайнерский блендер Smeg HBF02PBEU. Красота — сила!

Управление

Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.


Дешевые модели типа Bomann SMS 349 CB могут не иметь ручки регулировки скорости. Для несложных задач такой прибор подойдет, однако если вы собираетесь пользоваться блендером часто — лучше не экономить

Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.

Аксессуары

Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.

Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.


Комплект аксессуаров, поставляемых с блендером, может оказаться впечатляющим. Как, например, у Bosch MSM881x1

Помимо них можно встретить следующие аксессуары:

  • стакан для измельчения — пластиковый стакан с градуировкой, соответствующий по диаметру насадке-блендеру.
  • одну или две емкости для измельчения. Емкость для измельчения представляет собой отдельную пластиковую (реже стеклянную) чашу, по центру которой вставляется нож, а сверху надевается крышка, имеющая разъем для «стыковки» с блендером. Такая емкость позволяет измельчать твердые продукты (например, овощи или твердый сыр), готовить блюда типа форшмака или просто рубить мясо в фарш. Иногда можно встретить специальные ножи для колки льда или даже пластиковые насадки для замешивания теста, однако их наличие является скорее исключением, чем правилом. В общем и целом, емкость для измельчения — это полезная и нужная вещь. Не стоит пренебрегать ее наличием. Отметим, что объем емкости для измельчения может быть относительно небольшой (500 мл), а может и существенно больше — до 2 литров. Первая лучше подойдет для измельчения небольших объемов твердых продуктов. Вторая — для приготовления жидких смесей.
  • емкость для измельчения может быть дополнена специальными дисками, превращающими блендер в устройство для шинкования или терку. Как правило, насадки для такого измельчения являются сменными и устанавливаются в единый диск-крышку. Можно встретить даже насадку для нарезки кубиками. Вопрос целесообразности наличия таких аксессуаров каждый может решить самостоятельно: для кого-то возможность быстро натереть или нарезать пару морковин окажется хорошим подспорьем, у другого такая насадка может пылиться без дела в дальнем ящике.
  • насадку для пюрирования вареных овощей — как правило имеет форму полусферы увеличенного (по сравнению со стандартной насадкой) диаметра, внутри которой находится нож с широкими лопастями. Такая насадка используется для пюрирования вареных овощей, например, картофеля, свеклы, моркови, брокколи.
  • блендер может быть укомплектован специальным контейнером для хранения насадок и моторного блока, либо настенным крепежом. Наличие таких аксессуаров мы находим весьма удобным и существенно упрощающим хранение прибора.
  • некоторые модели погружных блендеров оснащены набором сменных ножей, устанавливающихся в насадку для измельчения. Тут можно встретить различные конфигурации ножей для измельчения, нож для эмульгирования, нож для взбивания и т. п. На наш взгляд, такое решение имеет право на существование и в целом является весьма удобным.

Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.


Для большинства кулинарных задач хватит такого набора аксессуаров (на фото — Redmond RHB-2961: блендер, измельчитель и миксер)

Время непрерывной работы

Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).

От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).

Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.

Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).

Наличие аккумулятора

Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.

Уровень шума

Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.

Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.

Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.

Удобство использования и простота очистки


Покрытие софт-тач, как у Kitfort KT-1322, не только приятно на ощупь, но и обеспечит надежный захват блендера в руках

Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.

Выводы

Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.

Чем отличается погружной блендер от стационарного: помогаем определиться с критериями выбора

Погружные и стационарные блендеры — два типа «родственных» устройств, по большому счету предназначенные для выполнения схожих задач — измельчения твердых продуктов в однородную массу и взбивания/перемешивания жидких продуктов.

Несмотря на то, что данная информация не является секретной, мы решили разобраться в данной теме и наглядно продемонстрировать, на что способны те и другие устройства.


Дорого и богато: смузи из Blendtec Connoisseur 825

Давайте перечислим основные сферы использования блендеров. Это:

  • приготовление напитков, коктейлей и смузи
  • измельчение жидких продуктов и смесей: приготовление крем-супов, соусов, жидкого теста и тому подобных блюд, майонезов
  • измельчение густых продуктов и смесей: приготовление паштетов, хумуса, арахисовой пасты и т. п.
  • взбивание яиц
  • измельчение твердых продуктов, содержащих влагу: измельчение овощей и фруктов, приготовление форшмака
  • измельчение твердых продуктов, не содержащих влагу — сухарей, орехов
  • иногда (не в качестве основной задачи) — измельчение мяса

Понятно, что эффективность выполнения (либо невыполнения) всех этих задач связана как с мощностью прибора, так и с его конструктивными особенностями — формой чаши, ножей, насадок и аксессуаров. В особенности это касается стационарных блендеров: мы неоднократно наблюдали схожие по параметрам устройства, показывающие очень разные результаты в результате живого тестирования.

Типы блендеров и основные отличия между ними

Перед тем, как перейти к сравнению и примерам, давайте сразу проговорим основные отличия между погружными и стационарными блендерами. Для удобства мы свели их в общую таблицу.

Типы блендеров и отличия между ними
Стационарный блендер Погружной блендер
наличие кувшина для измельчения (иногда — довольно объемного) кувшин может прилагаться, но не обязателен, т. к. блендер можно использовать с любой емкостью, например с кастрюлей
один комплект ножей (зачастую — несъемный) допускается наличие множества насадок (как минимум — ножей для измельчения и венчика для взбивания)
относительно высокая мощность (иногда — действительно впечатляющая) относительно низкая мощность (иногда — слишком низкая)
допускается наличие различных автоматических программ отсутствие программ, ручное управление
допускается наличие дополнительных функций (подогрев) дополнительных функций не предусмотрено
отсутствие (за редким исключением) дополнительных аксессуаров встречаются варианты со множеством насадок и аксессуаров, превращающих блендер в полноценный кухонный комбайн
крупные габариты, требует постоянного места на кухне или в шкафу компактный, может храниться в ящике
не требуют физических усилий и активного участия в процессе измельчения требуют физических усилий и активного участия повара
имеют ограничения на минимальный объем продукта могут измельчать даже малые порции продукта
отличаются более высокой ценой (иногда — слишком высокой) в среднем более дешевы

Итак, что мы можем сказать на данном этапе? Стационарные блендеры — более крупные и более мощные приборы. Объем, с которыми они способны работать, ограничен размерами чаши (хотя никто не мешает измельчать продукты в несколько приемов).

Погружные блендеры, напротив, более компактны, но менее мощные. Они требуют участия повара (держать блендер и перемешивать содержимое посуды придется вручную). С их помощью нельзя добиться столь же высокой степени измельчения продуктов, какое достижимо при использовании стационарного блендера (но это, впрочем, нужно далеко не всегда). Зато они компактны, без проблем помещаются в ящик кухонного стола и нередко оснащены набором насадок и аксессуаров, позволяющих выполнять дополнительные задачи.


Redmond RHB-CB2978 с большим набором насадок и аксессуаров

Основные параметры, которые нас интересуют, это:

  • задачи, которые ставятся перед блендером
  • цена
  • наличие насадок и аксессуаров
  • частота использования
  • простота ухода
  • габариты прибора

Задачи, которые ставятся перед блендером

Выбирая между погружным и стационарным блендером, нужно в первую очередь как можно более точно определиться, какие задачи будет решать прибор. Увы, но если перед блендером ставятся серьезные задачи, требующие большой мощности и высокой скорости вращения ножа, то сэкономить и приобрести погружной блендер не получится — тут поможет лишь стационарный. Причем не исключено, что для достижения желаемого результата придется рассматривать приборы в ценовой категории «выше среднего».


Rawmid Future RFB-02 с функцией измельчения в вакууме

В некоторых случаях наилучшим решением будет сразу же ориентироваться на «профессиональный» или «полупрофессиональный» блендер (они нередко называются «барными», тем самым недвусмысленно намекая, что устройства такого уровня подойдут не только для решения бытовых задач, но также для использования в общепите).


Измельчение томатов до гомогенного состояния — задача для профессионального блендера

И наоборот: если предполагается, что блендер будет использоваться лишь для несложных задач (в первую очередь — блендирования супов, перемешивания жидких субстанций) — то не исключено, что с такими задачами без проблем справится и погружной блендер. Более того, для приготовления, например, супов-пюре, погружной блендер еще и удобнее стационарного: его можно просто опустить в кастрюлю, в которой варились ингредиенты для супа и сблендировать их, что называется, «на месте».


Gemlux GL-PB-577 — блендер из средней ценовой категории


Хумус — непростая задача для большинства приборов (Gemlux GL-PB-577)

Когда скорее подойдет стационарный блендер? Конечно же, если вы собираетесь использовать прибор в предприятиях общепита. А также — если вы собираетесь готовить густые смеси (хумус), если хотите получить коктейли наилучшего качества, если ваши кулинарные задачи требуют наилучшего измельчения ингредиентов (например, требуется качественно «разбить» не только мягкую часть овощей, но также полностью избавиться от частичек кожуры и семян). В общем, стационарный блендер однозначно лучше решает задачу получения максимально гомогенного состава из любых, даже «сложных» ингредиентов. Кроме того, только стационарный блендер может работать с сухими продуктами: сухарями, орехами, и т. п. Погружному блендеру для этого понадобится специальный аксессуар, который идет в комплекте далеко не всегда.

Для каких задач применим погружной блендер? Такой прибор подойдет тем, кто не слишком придирчив к однородности получившийся смеси. Тот же крем-суп из мягких и разваренных ингредиентов, например, погружной блендер приготовит примерно так же, как и стационарный (еще и удобнее). Та же история и с коктейлями: если в них не планируется добавлять частицы овощей и фруктов, то в большинстве случаев результат будет отличаться мало.

Отдельной группой выступают погружные блендеры с богатой комплектацией — они привлекательны тем, что могут решать массу дополнительных задач: натереть или нашинковать овощи и фрукты (аксессуар «овощерезка»), «нарубить» овощи, фрукты, твердые сухие продукты, или даже сделать весьма приличный мясной фарш (аксессуар «измельчитель»), взбить яйца или приготовить крем (насадка-венчик). Существуют даже такие экзотические штуки, как насадка для приготовления картофельного пюре или устройство для нарезки кубиками. Но в таком случае у нас получается, фактически, уже не погружной блендер, а вариант кухонного комбайна, в котором используется моторный блок от погружного блендера.

После того, как мы определились с типом блендер и задачами, самое время взглянуть на цены. Опытные пользователи могут обратить внимание на то, что уровень цен на схожие по функциональности приборы может отличаться довольно серьезно.

И, надо сказать, в нашем случае цена действительно имеет значение: более мощный и многофункциональный блендер может стоить в несколько раз дороже своего менее производительного собрата, и это совершенно нормальная ситуация. Не нужно пугаться цены в несколько десятков тысяч рублей: как правило, приборы в данной ценовой категории и в самом деле стоят своих денег.

Если мы говорим о стационарных блендерах, то основными параметрами, влияющими на цену, окажутся мощность, качество материалов, а также производительность (размер кувшина и длительность непрерывной работы, от которых напрямую зависит то, сколько литров продукта вы сможете переработать за единицу времени).

Общее правило выбора в данном случае будет следующим: если есть возможность не экономить — смотрим на барные блендеры или их аналоги, адаптированные для домашнего использования. Если бюджет ограничен — пытаемся найти схожие модели, выпущенные под более дешевыми брендами. Если таковых не нашлось — ориентируемся на топовые блендеры из «домашних» моделей.


Профессиональный блендер Rawmid Dream Greenery BDG-07


Kitfort KT-1359 — найдите десять отличий от Rawmid Dream Greenery BDG-07

Единственный способ узнать об этом заранее — ознакомиться с отзывами пользователей и изучить обзоры на профильных ресурсах.

Если мы поняли, что для наших задач подходит погружной блендер — точно так же в первую очередь смотрим на более мощные модели. Исключение — если мы точно знаем, что ничего сложнее молочного коктейля, крем-супа или взбитых яичных белков мы готовить не собираемся. Во вторую — изучаем прибор на наличие/отсутствие дополнительных насадок и аксессуаров. В третью — смотрим на используемые материалы и качество сборки (естественно, отдаем предпочтение металлу перед пластиком).

Наличие дополнительных функций, насадок и аксессуаров

Наличие специальных насадок и аксессуаров может существенно расширить сферу использования домашнего блендера.


Высокомощный блендер L’equip BS7

Стационарные устройства в данном случае традиционно проигрывают погружным: в комплекте со стационарным блендером можно обнаружить, разве что, специальную насадку-чашу для измельчения твердых ингредиентов (да и то — крайне редко).


Насадка (чаша) для измельчения твердых продуктов (L’equip BS7)

Не слишком часто можно встретить и функцию подогрева жидкости в кувшине.


AirFree R9 — с подогревом ингредиентов

А вот погружной блендер помимо стандартных насадок (ножа и венчика) нередко может похвастаться наличием специальной чаши для нарезки, с помощью которой можно быстро нарубить те же орехи, зелень или даже небольшой объем мяса. Также в комплекте бывает можно обнаружить сменные ножи на все случаи жизни, насадки для нарезки (шинковки) овощей, насадку для приготовления пюре и т. п.


Насадки для шинковки (Philips HR2657/90)


. и результат их работы

Понятно, что выбирать ту или иную модель только лишь из-за богатой комплектации не стоит. Однако, если вы и в самом деле собираетесь использовать все эти аксессуары — то не будет лишним иметь в виду, что погружной блендер вполне может взять некоторые функции кухонного комбайна и существенно упростить приготовление многих блюд.


Polaris PHB 1583L Silent с установленной насадкой для пюре


Насадка для пюре в работе (Redmond RHB-2994)

Частота использования

Чем чаще предполагается использовать прибор — тем более удобным он должен быть. Про эту довольно очевидную мысль нередко забывают, что потом сказывается на всем протяжении эксплуатации устройства.

Для часто используемого стационарного блендера важным параметром будет наличие специальных программ, позволяющих запустить процесс измельчения и продолжить заниматься своими делами, пока прибор работает. Чем чаще используется прибор — тем больше времени таким образом будет сэкономлено.

При выборе погружного блендера не нужно забывать, что его придется держать на весу на всем протяжении использования, а следовательно — нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется прикладывать ощутимые физические усилия. Можно подумать, что в этом случае преимущество следует отдавать легким моделям. но нет, к сожалению, всё не так просто: легкий погружной блендер с очень высокой долей вероятности окажется совсем маломощным.

Простота ухода

И погружные, и стационарные блендеры не представляют особой сложности в уходе. Для очистки чаши стационарного блендера в большинстве случаев достаточно залить в нее теплую воду с моющим средством и запустить прибор на минимальной скорости (либо выбрать специальную программу «очистка» при наличии таковой).

То же самое можно сказать и про погружные блендеры: их насадки в большинстве случаев очищаются путем «блендирования» теплой воды. Исключения составляют, разве что, ситуации, когда приходится работать с особо вязкими или липкими ингредиентами.

Так или иначе, по сложности ухода погружные блендеры не сильно отличаются от стационарных, поэтому по этому параметры мы не можем выделить ни одну из двух категорий.

Габариты

Говоря о габаритах, нужно помнить об удобстве не только эксплуатации, но и хранения. Если прибор не имеет своего собственного места на столешнице (рабочей поверхности), то перед покупкой неплохо будет подумать о том, где он будет храниться все остальное время.

Для стационарного блендера даже в разобранном состоянии потребуется довольно вместительный шкаф, тогда как погружной блендер без труда поместится в кухонный ящик или даже допускает подвешивание на крючок или рейлинг (не забываем, что если в наличии окажется множество аксессуаров, то ящик придется подобрать соответствующего размера).

Выбирая стационарный блендер, не будет лишним вспомнить про высоту между рабочей поверхностью и навесными ящиками: в некоторых случаях прибор с установленной чашей может оказаться слишком высоким, что приведет к определенным неудобствам в процессе работы.

В общем случае, если речь идет о стационарном блендере, мы бы рекомендовали подобрать для него собственное место на столешнице: как показывает практика, чем чаще приходится извлекать прибор из шкафа и убирать обратно, тем реже он будет использоваться. И наоборот — прибор, который «всегда под рукой» принесет больше пользы и будет использоваться чаще.

Оказавшись перед необходимостью выбора погружного либо стационарного блендера, пользователь в большинстве случаев может без особо труда подобрать модель, максимально удовлетворяющую его запросам.

Самое главное тут — определиться с поставленными задачами. Если мы собираемся использовать блендер в предприятиях общепита, если предполагается готовить густые смеси, либо у нас есть цель получить максимально гомогенные и воздушные кремы-супы и коктейли — то с этим достойно справятся лишь стационарные блендеры. Причем далеко не все из них, а только лишь модели из верхней ценовой категории (а именно, «полупрофессиональные» и «профессиональные» модели).


Коммерческий блендер Blendtec Connoisseur 825

Увы, существенно сэкономить тут не получится: более дешевые приборы в большинстве своем попросту не способны продемонстрировать желаемый результат.

И наоборот — если задачи перед прибором ставятся скромные, а качество измельчения не обязательно должно быть «на пять с плюсом», то есть смысл взглянуть на более бюджетные стационарные устройства, либо и вовсе — обратить внимание на погружные модели.

Что же касается погружных блендеров, то они, несмотря на относительно низкую мощность и производительность, вполне успешно конкурируют со стационарными там, где дело касается работы с не слишком твердыми продуктами. Если мы собираемся готовить лишь крем-супы и несложные коктейли и смузи, то с этим без труда справится практически каждый погружной блендер.

При этом погружной блендер не занимает много места на кухне, а наличие дополнительных насадок и аксессуаров позволит существенно расширить сферу применения прибора, превратив его в некоторое подобие кухонного комбайна. Конечно, за расширенную комплектацию придется доплатить, однако если вы и в самом деле собираетесь использовать всевозможные насадки и аксессуары, то выбор модели с дополнительными возможностями и в самом деле имеет смысл. Проверено нашими экспертами!

Если же вы «кулинарите» часто, помногу и с удовольствием, и размеры кухни соответствуют тому месту, которое это помещение занимает в вашей жизни, то, скорее всего, рано или поздно, вы окажетесь обладателем и того, и другого устройства. Это, разумеется, самая многофункциональная комбинация :)

Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями

ТОП 10 самых надёжных блендеров по отзывам покупателей

В рейтинге самых надёжных блендеров я собрал 10 лучших моделей 2022 года.При выборе моделей я ориентировался на предпочтения пользователей, рейтинги продаж и отзывы реальных владельцев.

Как выбрать надёжный, качественный блендер? Для вас я сделал подборку 10 лучших блендеров на 2022 год. В неё вошли только лучшие модели из разных сегментов цен — от 3 000 и до 9 000 рублей. Какие параметры важны при выборе блендера? При отборе моделей я обращал внимание на мощность, тип ножей, разновидности насадок в комплекте, объём стакана, количество скоростей. Для удобства я разделил рейтинг на 2 группы — погружные и стационарные блендеры.

Главное условие — они должны работать действительно качественно. Чтобы максимально объективно оценить удобство эксплуатации и качество исполнения каждой модели, а также выявить их плюсы и минусы, я изучил отзывы покупателей и обзоры экспертов.

  • Лучшие погружные блендеры
  • REDMOND RHB-2989
  • Braun MQ5277
  • Bosch ErgoMixx MS6CA4150
  • Polaris PHB 1385
  • Wollmer G522 Katana
  • Лучшие стационарные блендеры
  • Polaris PTB 0821G
  • Moulinex LM811D10 PerfectMix
  • Kitfort KT-1344
  • Bosch MMB6141B
  • Philips HR3571
  • Принцип работы стационарного блендеров

Таблица участников рейтинга самых надёжных блендеров 2022 года

Лучшие погружные блендеры

REDMOND RHB-2989

  • максимальная мощность: 1300 Вт
  • материал корпуса: пластик
  • материал погружной части: металл
  • управление: механическое
  • насадки: венчик для взбивания, измельчитель, для замешивания теста, для нарезки кубиками, терка
  • в комплекте: мерный стакан

На пятом месте стоит REDMOND RHB-2989. Это блендер в пластиковом корпусе с погружной частью из нержавеющей стали. Двигатель мощностью 1300 Вт обеспечивает высокую скорость работы – от 9000 до 15000 оборотов в минуту. Защитная система автоматически отключает двигатель при угрозе перегрева. После остывания блендер снова можно использовать. Скорость работы можно регулировать путём изменения силы нажатия на кнопку. Есть у блендера турборежим, при котором обороты увеличиваются до 16000. Эта модель обладает огромной комплектацией и способна заменить множество приборов.

В комплект входит насадка-венчик для взбивания яиц, кремов, жидкого теста. Взбивать и перемешивать ингредиенты можно в стакане объёмом 600 мл. Для него предусмотрена крышка, что позволит хранить смеси в холодильнике. Насадка-вспениватель позволяет взбивать молоко в густую пену для капучино, латте. А измельчать овощи, фрукты и различные продукты можно в чашах объёмом 500 мл и 2 л, которые оснащены острыми S-образными ножами из нержавеющей стали. В крышке большой чаши есть отверстие для подачи продуктов. Её можно использовать и для натирания, если установить одну из 3-х насадок: здесь есть тёрка-шинковка, насадка для нарезки кубиками, насадка для драников.

  • Хорошее качество измельчения, приготовления пюре.
  • В качестве измельчителя хорошо справляется с овощами, фруктами, чуть хуже – с мясом.
  • Венчик хорошо взбивает белки в пену.
  • Удобный стакан с крышкой.
  • Есть насадка для взбивания молочной пены.
  • Тёрка для драников не даёт ожидаемого результата. При этом сильно греется мотор.
  • Для натирания сыра не очень подходит.

Цена – 7 000 рублей. Эта модель оснащена мощным мотором, обеспечивает высокие обороты, поэтому отлично справляется с функцией блендирования. При этом способна заменить несколько кухонных приборов – миксер, измельчитель, тёрку, капучинатор. По отзывам на Яндекс. Маркете, 86% пользователей рекомендуют модель.

Braun MQ5277

  • максимальная мощность: 1000 Вт
  • материал корпуса: пластик
  • материал погружной части: металл
  • количество скоростей: 21
  • насадки: венчик для взбивания, для приготовления пюре, измельчитель, для замешивания теста, терка
  • в комплекте: мерный стакан

Следующую ступеньку занимает самая дорогая модель в рейтинге — Braun MQ5277. Модель выполнена в чёрном цвете и оснащена металлической блендерной ножкой с острыми ножами из нержавеющей стали. Она изготовлена по технологии PowerBell, которая повышает эффективность резки лезвий без нагрузки на двигатель. Защитный кожух выполнен по технологии SplashControl в форме высокого купола для предотвращения разбрызгивания. Мощность моторного блока — 1000 Вт. Он может настраиваться до 21 скорости с плавным изменением, а также на работу в турборежиме.

Модель оснащена системой быстрой смены насадок EasyClick. В комплект входят венчик для взбивания жидких продуктов, насадка для приготовления пюре, стакан на 600 мл с мерной шкалой, а также большая форма на 1,5 л, которая заменяет кухонный комбайн. Она оборудована металлическим ножом для измельчения. Его можно заменить на пластиковый нож и использовать для замеса теста. Также в форму можно установить тёрку-шинковку, мелкую или крупную тёрку. В крышке ёмкости есть отверстие для добавления продуктов.

  • Надёжное исполнение.
  • Хороший защитный кожух, ничего не разбрызгивается.
  • Острые ножи.
  • Много комплектующих. Большая функциональность.
  • Плавное переключение скоростей.

Цена – 9 000 рублей. Если сравнивать с предыдущей моделью, блендер имеет другую комплектацию, но, за исключением насадки для взбивания молочной пены, по функциональности не уступает и комплектуется удобной насадкой для приготовления пюре. Производитель больше внимания уделил технологии изготовления ножей и защитного кожуха блендера, поэтому он отлично справляется с измельчением и пюрированием. 86% владельцев рекомендуют модель к покупке, хотя стоимость считают слегка завышенной.

Bosch ErgoMixx MS6CA4150

  • максимальная мощность: 800 Вт
  • материал корпуса: пластик
  • материал погружной части: металл
  • количество скоростей: 12
  • насадки: венчик для взбивания, измельчитель
  • в комплекте: мерный стакан

На третьем месте стоит Bosch ErgoMixx MS6CA4150. Этот блендер выделяется оснащением ножом QuattroBlade с четырьмя острыми лезвиями, который эффективно измельчает продукты и быстро смешивает ингредиенты до однородной массы. Погружная часть выполнена из высококачественной нержавеющей стали, подходит для замешивания даже горячих продуктов. Защитный кожух с функцией AntiSplash защищает кухонные поверхности от брызг. Рукоятка с мягким покрытием обеспечивает удобство удержания в руке. Модель мощностью 800 Вт работает на 12 скоростных режимах с плавным переключением и на турборежиме. Скорости можно менять переключателем на наружной части ручки, а не силой давления на кнопку, как у предыдущих моделей.

Мотор работает тихо и с низким уровнем вибрации. В комплект входят венчик, стакан на 600 мл с мерной шкалой, который можно использовать для замешивания продуктов и хранения их в холодильнике, для чего предусмотрена крышка. Для нарезки и измельчения можно использовать универсальный измельчитель объёмом 500 мл. Он оснащён острым S-образным ножом из нержавеющей стали. И ещё в комплект входит крышка для чаши, что позволит хранить в ней смеси и заготовки. Подключение насадок происходит с помощью механизма надёжной фиксации. Все аксессуары без привода можно мыть в посудомоечной машине.

  • Отличное качество взбивания, измельчения, блендирования.
  • Удобное переключение скоростей.
  • Хорошая комплектация.
  • Крышки для стакана и чаши.
  • Тихая работа.

Цена – 4 000 рублей. В сравнении с предыдущими моделями блендер имеет несколько меньшую комплектацию, но набора насадок достаточно, чтобы заменить несколько базовых кухонных приборов. В данном случае производитель порадовал системой лезвий, которые обеспечивают отличное качество измельчения, и возможностью выбирать и контролировать скорость. 97% пользователей рекомендуют модель к покупке.

Polaris PHB 1385

  • максимальная мощность:1350 Вт
  • материал корпуса: металл/пластик
  • материал погружной части: металл
  • управление: механическое
  • насадки: венчик для взбивания, измельчитель
  • в комплекте: мерный стакан

Второе место занимает бюджетный Polaris PHB 1385. Модель привлекательного вида и удобной формы оснащена рабочей частью из нержавеющей стали с высоким защитным кожухом оригинальной формы. Отличается модель и формой ножей PRO Blade – их лезвия с фигурными краями предназначены для эффективного смешивания и измельчения. Мощность блендера – 1350 Вт. Менять скорость можно регулировочным колёсиком на верхней части ручки. Отдельной кнопкой включается турборежим. В комплект входят венчик, мерный стакан на 600 мл и измельчитель объёмом 0,5 л, оснащённый острыми ножами для нарезки и измельчения продуктов. Как и в более дорогих моделях, здесь реализована технология PROtect+ для двойной защиты двигателя – от перегрева и перегрузок.

  • Приятные на ощупь материалы.
  • Мощный.
  • Плавная регулировка скорости.
  • Хорошая комплектация.
  • Есть люфт у насадок.
  • Достаточно громкая работа.

Цена – 3 300 рублей. По оснащению, комплектации и возможностям модель схожа с предыдущей. Отличается типом ножей, формой защитного кожуха и способом регулировки скоростей. Какие из них функциональнее, сказать сложно. Но с учётом цены, высокой мощности и хорошего оснащения эту модель рекомендуют 94% пользователей как лучший вариант по соотношению цена — качество.

Wollmer G522 Katana

  • максимальная мощность:1200 Вт
  • материал корпуса: металл/пластик
  • материал погружной части: металл
  • управление: механическое
  • насадки: венчик для взбивания, измельчитель
  • в комплекте: дорожная бутылка, мерный стакан

И вот мы добрались до лидера моего ТОПа погружных блендеров — Wollmer G522 Katana. Модель выполнена из сочетания металла и пластика, поэтому она действительно надёжная. Погружная насадка-блендер сделана из нержавеющей стали и оснащена четырехлепестковым ножом из титана. Металл сохраняет прочность и остроту на протяжении всего срока эксплуатации. А за счёт уникальной конфигурации лезвий смешивание продуктов различной плотности происходит одинаково качественно. Мотор мощностью 1200 Вт обеспечивает высокие обороты – до 15000 в минуту. Регулировать скорость можно в 20 положениях, для чего есть удобный переключатель в верхней части. Турборежим включается отдельной кнопкой на корпусе.

Комплектация здесь внушительная. Предусмотрен венчик для взбивания белков, кремов, жидких текстур, мерный стакан на 600 мл, измельчитель объёмом 500 мл, оснащённый острым ножом S-образной формы, который одинаково хорошо справляется с овощами, фруктами, орехами и мясом. В измельчитель можно установить специальный нож для колки льда. Важная особенность модели — возможность приготовления коктейлей и смузи, для чего в комплект входит бутылка Smoothie bottle со съёмным ножевым блоком и крышкой для хранения готовых смесей. Насадки блендера можно хранить на удобной подставке. При необходимости корпус можно подвесить, так как он оснащён удобной петлей. Провод у модели достаточно длинный – 1,2 м.

  • Удобно держать в руке.
  • Мощный.
  • Функциональность – взбивание, измельчение, нарезка продуктов, в т. ч. мяса, колка льда, приготовление коктейлей.
  • Большая комплектация.
  • Удобное хранение.

Цена – 7 900 рублей. Модель порадовала большой функциональностью, продуманным оснащением, прочным титановым ножом уникальной формы и богатой комплектацией, включая бутылку для готовых смесей и удобную для хранения аксессуаров подставку. 93% пользователей считают, что с учётом цены модель обеспечивает отличный функционал и обладает должным уровнем качества, и готовы порекомендовать её к покупке.

Читайте также: