Привкус металла в самогоне

Обновлено: 19.05.2024

После второй дробной перегонки самогон на выходе 82 градуса разбавляю до 40 пробую на вкус. Вкус нормальный, но жгёт горло. Из-за чего и как можно обойти данные траблы?

данных бы побольше - сырье, сколько голов/хвостов от АС отсекали и тд.. скорей всего мало голов отсекли.. ну и попробуйте просто медленнее отбирать, головы по капле в секунду, тело тоже покапельно, но побыстрее.. желательно, чтоб температура после дефа была стабильна - 78 градусов может чуть больше.. у меня всегда мягкий, иногда водочную жесткость углевание добавляет..

Аппарат: МИДЖЕТ
Насадка: Две мочалки по краям между ними СПН 3 мм(медь).
Сырье: Яблоки
Голов: с 8 литров 82 градусного СС примерно 300 мл может больше.
Отбирал только тело до 82 градусов в колонне.

Плита индукционная GASTRORAG
Головы отбирал на 1300 Ватт
Тело на 1500 Ватт

Яблоки- сок, или по красной схеме? По красной- голов больше набраживает, надо на нос с ладошками ориентироваться. И сам по себе дистиллят по красной схеме немного жгучий. На чистом соке - мягче. И сахарком наверное баловали?))) от него тоже есть жгучесть. И головы медленнее надо отбирать- на 1 кв, а лучше на 0,8, если конечно плитка тянет (некоторые на 0,8 вообще отбора не дают. Китай!)

Вобщем диагноз товарища Саахова полностью подтверждается,

не очень понятно почему такой крепкий СС, или это тело уже? в любом случае я отобрал бы раза в 2 больше голов, ориентировался бы по запаху и с некоторым запасом..
далее очевидно что отбирали очень быстро, арома плюс царга с спн (она мне кажется тут ваще лишняя, обдирает сильно) должны были дать укрепление порядка 90 градусов, при нормальном отборе.. я отбираю головы на 800 тело на 1200, но у меня китфорт, надо ориентироваться по каплям, у вас головохвосты проникли в тело из-за быстрого отбора..

Головы по запаху и отбирал. У меня куб 37 литров на 800 боюсь не заведется. Самое интересное что на пробу отобрал порядка 1 литра сердца(середина отбора) т.е. голов и хвостов не должно было быть.

Цитата
MilForce пишет:
У меня куб 37 литров на 800 боюсь не заведется.

пробовать надо, на пвк я примерно так же режу регулятором напряжения, 800-1200, так что вряд ли это от объема зависит.. главное не отбирать струей 2ю дробную, а вот 1ю недробную отбирать на максимуме и без укрепления/дефлегматора, тогда СС никак не может 82-градусным получиться, градусов 40 будет, а из зерна и того меньше..

вобщем, если уберете царгу с спн и на 2х уровневой ароме получите те же 82 градуса в теле, с отбором голов порядка 7-9% по АС, должно получиться мягко )) еще я бы в колонне не до 82 гр гнал, а до спиртовой полки + 0.2-0.3 гр, либо увеличивая подачу воды, как начинает повышаться температура, либо снижая мощность нагрева.. ну и нюхая, как там начинают прорываться изоамиловые (наверное) ну вобщем такой резкий неприятный запах, когда растираешь на ладонях почти досуха..

Голов: с 8 литров 82 градусного СС примерно 300 мл может больше.
Отбирал только тело до 82 градусов в колонне.

Цитата
Beaverage пишет:
Вобщем диагноз товарища Саахова полностью подтверждается,

Всё верно! "Торопиться не надо!" (с)

Цитата

не очень понятно почему такой крепкий СС, или это тело уже? в любом случае я отобрал бы раза в 2 больше голов, ориентировался бы по запаху и с некоторым запасом..
далее очевидно что отбирали очень быстро, арома плюс царга с спн (она мне кажется тут ваще лишняя, обдирает сильно) должны были дать укрепление порядка 90 градусов, при нормальном отборе.. я отбираю головы на 800 тело на 1200, но у меня китфорт, надо ориентироваться по каплям, у вас головохвосты проникли в тело из-за быстрого отбора..

Полностью согласен с мнением коллеги!
Неоднократно уже обсуждалось и говорилось: про дистилляции, удлинитель использовать не надо!
Я знаю, "откуда ветер дует" - начитавшись и насмотревшись информации на просторах Интернета, многие следуют интернет-советам.
К сожалению, эти советы не всегда являются правильными, а зачастую - вредными!
Собственно, результаты практического использования (применения) этих "советов" мы сейчас и обсуждаем - и использование медной СПН вместо штатной нержавеющей РПН, и использование удлинителя при процессе дистилляции!

Хотелось бы добавить следующее:
В московской лаборатории, мы на протяжении 1-1,5 лет "гоняли" ПВК+"Миджет" (тестовый образец).
"Миджет" - в штатной комплектации (то, что и сейчас продаётся), единственное отличие - "Арома" была 4-уровневая (колпачки штатные, нержавеющие).
На данном оборудовании перегоняли всё, что только можно! Было проведено довольно много различных экспериментов, в том числе и использование дополнительных удлинителей (350, 500 и 700 мм) в режиме дистилляции, почти всё это отснято на видео и выложено на сайте.
Вывод могу сделать только один: если использовать оборудование в штатной комплектации (без заимствования сомнительных "интернет-инноваций"), продукт получается шикарный - мягкий ароматный и вкусный дистиллят (при дистилляции), отличный и чистый спирт 96,6% (при ректификации)! Как говорится, "Никто не жаловался!" (с)
Залог успеха - это строгое соблюдение технологии приготовления напитков (на всех без исключения этапах!) и следование букве инструкции! (поверьте, инструкции пишутся не просто так!)
Ну, и не забываем про знаменитую фразу: "Торопиться не надо!" (с)

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Присоединяюсь к вопросу коллег:
Как спирт-сырец может быть 82% .

Делал простую перегонку, не ускоряя процесс с захватом голов и отсечением хвостов. Понимаю, что для Вас это уже не СС.

Инструкцию читать умею. По инструкции пищевую фракцию отбирают до 85-87 градусов в колонне я отбирал до 82 градусов. НО для пробы отобрал из середины. Вообще было замечено что при второй перегонке продукт становится жестче (вопрос почему?).
А по поводу мощности нагрева при дистилляции в инструкции тишина.

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
.
Вывод могу сделать только один: если использовать оборудование в штатной комплектации (без заимствования сомнительных "интернет-инноваций"), продукт получается шикарный - мягкий ароматный и вкусный дистиллят (при дистилляции), отличный и чистый спирт 96,6% (при ректификации)! Как говорится, "Никто не жаловался!" (с)
Залог успеха - это строгое соблюдение технологии приготовления напитков (на всех без исключения этапах!) и следование букве инструкции! (поверьте, инструкции пишутся не просто так!)
Ну, и не забываем про знаменитую фразу: "Торопиться не надо!" (с)

Доп. колонна "Т" (торнадо) при дистилляции добавила мне :
- уверенности
- стабильности
- спиртуозности
- скорости

итог: За меньшее время собирается чудесный недоректификат . Переписывайте Ваши инструкции. )))

. с захватом голов.

Как мне кажется, в этом и кроется причина проблемы (исходя из того, как Вы пишите)! Наличие удлинителя, при дистилляции - явно лишнее!
Рекомендую проуглевать продукт и поставить "на отдых", на 10-14 дней - после этого можно делать какие-либо выводы!
Как уже писали выше, если яблочное сусло сбраживалось по "красной" схеме (с добавлением сахара) - определённая "жёсткость" будет присутствовать (по сравнию с продуктом после "белой" схемы).
Касательно мощности нагрева - при работе с УС "Миджет"+куб 20 л, при дистилляции я выбираю мощность плитки в диапазоне 800-1200 Вт. В инструкции к оборудованию указаны рекомендуемые температурные режимы, конкретная мощность плитки не указана по причине того, что пользователь вправе использовать любые источники нагрева (электроплита, газ,любые виды индукционных плиток).

Борис!
Разговор сейчас про УС "Миджет" в штатной (. ) компдектации!
Сравнение с использованием "Торнадо" - явно неуместное!
Не вводите, пожалуйста, людей в заблуждение!
"Мухи - отдельно, котлеты - отдельно! (с)

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Вывод могу сделать только один: если использовать оборудование в штатной комплектации (без заимствования сомнительных "интернет-инноваций") .

Сомнительная интернет-инновация ))) "Т" - ооочень полезная штуковина. Переписывайте Ваши инструкции - добавьте пункт о возможности существенно улучшить продукт за меньшее время, колонной "Т".

Сергей Владимирович, царга штатная!
Считаю целесообразным в таком случае добавить в инструкцию в раздел про дистилляцию понятие скорость отбора для получения мягкого продукта.
Чтобы можно было подбирать мощность нагрева в зависимости от атмосферного давления, температуры окружающей среды, температуры охлаждающей жидкости и ее расхода.

Цитата
Борис287 пишет:
Сомнительная интернет-инновация ))) "Т" - ооочень полезная штуковина.

Согласен с Вами, Борис! Но только отчасти!
Это полезно, если знаешь - что и как надо делать!
Прежде всего - необходимо понимание происходящих процессов!

Цитата
MilForce пишет:
Сергей Владимирович, царга штатная!

Ещё раз повторяю: при дистилляции доп. удлинитель не нужен!
Разве в инструкции по сборке УС "Миджет" в режим работы дистиллятора где-нибудь упоминается установка (монтаж) удлинителя, входящего в комплект поставки?
В данном конкретном случае, использование удлинителя при дистилляции - исключительно Ваша инициатива!

У меня была только одна царга с РПН,арома и рек. колонная. т.е. Вы предлагаете заместо царги поставить арому?

Цитата
MilForce пишет:
Если вы так утверждаете, что я что-то не то использую(приобретал у Вас) дайте то что нужно.

Если мы заглянем в инструкцию УС "Миджет" и посмотрим на схему сборки установки для режима дистилляции, то увидим следующее (снизу вверх):
Испарительный куб - колонна "Арома-компакт" - съёмный мини-дефлегматор - U-образный переходник - универсальный холодильник.

Сборка установки для режима ректификации (снизу вверх):
Испарительный куб - колонна "Арома-компакт" - штатный удлинитель 350 мм - вставка под ректификацию с узлом отбора - универсальный холодильник.

Таким образом, Вы имеете "то что нужно" (с) !
Еще раз повторяю: для дистилляции удлинитель не используется!

Цитата
MilForce пишет:
. т.е. Вы предлагаете заместо царги поставить арому?

Да, именно так!
И это не "я предлагаю" (с), это общепринятая практика сборки УС "Миджет" в режим дистиллятора!

В инструкции "Собрать установку в режиме дистилляции согласно рисунку №2." По рисунку можно понять что это царга.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2022

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

металический привкус

Имею аппарат полностью из нержавейки.Стоит мертвым грузом.Причина,конечный продукт из него отдает металическим привкусрм.Брага не виновата.Новый аппарат делать нет возможнасти и времени,а гнать полюбляю.Приходится пить водку к которой отношение прохладные,а виски дороговато.Кто сталкивался и победил,подскажите глупому.

вид1.jpg металический привкус. Оборудование для перегонки и ректификации.

ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K

Воможно нужно холодильник медный заменить на нержавейку.
Насадка в колонне есть?
Пробовал перегонять без дефа, на маленькой скорости?


kotovik Новичок псков 501 90

помню, кто-то говорил, шо ежели на промежуточной химочистке (ну если она есть)
марганца переборщить, то Очень металлический привкус бывает.

На холодильнике только рубаш медная.Насадки нет,но когдато гнал чачу набивал экраном медным от кабеля.Он как сетка.После каждого погона менял на новую.Улучшение есть.Пробывал только на чаче и лишь для дого чтобы добится результата как у южан.Похоже,но не то и далеко не то.Бес дефа пробывал.Пробывал на водяной бане,бак в кострюлю с водой и на газ.
После изготовления аппарата прогнал на воде тут все чисто истерильно.Гонял его пару десятков раз это точно.
Кхимии не прибегал.

100_8131.JPG металический привкус. Оборудование для перегонки и ректификации.

Посл. ред. 23 Сент. 13, 21:04 от ironman

олеган Новичок магнитогорск 1.8K 252

Перегонял и дважды.Улучшения я не заметил только возня.Когда пустую брагу сливаю запах неплохой.Вбытности живя еще на домббасе у людей такую вонь слышал мухи дохли.В унитаз сливают и весь подьезд знает,Валя гонит самогон.
Имена не вымышленные.

KAK, На аппарате отбор по пару,первый погон может брызгоунос,коротковато по высоте,а второй если на колонке гонишь посмотри узел крепления прямоточника.Фитинги не латунные?

Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K

Убери с колонны заужение с верху, набей её насадкой и поставь ДФЛ, будешь получать В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ хороший спирт, в крайнем НДРФ, при условии что в контакте со спиртом не будет меди.

Получается так, что как не перегоняй, а металлический привкус всегда?
Чем греешь?
Почему уверен, что брага не при чём? Давай по браге подробно!

Насадка в колонне есть? Пробовал перегонять без дефа, на маленькой скорости? металлический привкус всегда?Чем греешь?Давай по браге подробно!Прокладки на кубе и на трубе из чего?Водой какой разводил? ironman, 24 Сент. 13, 01:31

Посл. ред. 24 Сент. 13, 03:54 от D1N

Уже несколько лет ищу его и не могу найти, сон потерял и аппетит, а тут человек не может избавиться, пытаюсь разгадать )))


reader Студент Резекне 42 13

Какая температура продукта на выходе? В длинном прямоточнике при сильном охлаждении, газы могут возвращаться в продукт, отсюда и вкус. Можно попробовать температуру продукта держать в пределах 40-50С.

Посл. ред. 24 Сент. 13, 14:02 от reader

Вот уже пошло по делу.Вся нержа пищевая,акромя стенок Бака,собственно это огрызок вентеляционной трубы из хреновой китайской нержавейки и еще резьбовое соеденение холодильника взял от газовой гофры.Варил полуавтоматом,проволка нержавейка,а вот вместо сварочной смеси использовал углекислоту.Не мог я убедить руководство преобрести балон для сварочной смеси.Слабый для него довод мой аппарат.Предвижу-в такой газовой среде нержавейка превращается в ржавейку.Отвечаю швы нержавеют.Единственное место резьбовое соединение.после перегонки появляется ржавчина.
Зная о этих двух косяках,давноб сменил бак,а вот гусак переваривать надо.А это проблема о которой писал в начале темы.
Там-же писал:кто сталкивался с подобным.

Ну тогда зачем мозги всем парил? Попробовал бы заменить куб и всего делов то!
Хотя думать, что металлический привкус дистиллята однозначно из-за металла в кубе - это не правильно.
Пробовал я самогон из обычного стального ржавеющего куба в виде 200л бочки и никакого металла во вкусе не было, а вот на нержавеющем аппарате типа твоего (подвид БКМ) был металлический вкус, когда в сахарную брагу кидал подкормку карбамид и супефосфат.

Один и тот же привкус в дистиллятах из разного сырья

Здравствуйте! Пользуюсь дистиллятором Доктор Губер с кубом на 40л. Изначально перегонял на нем скисшее пиво. Явного самогонного запаха не было, но был какой-то свой - необычный. Тогда я списал это на специфическое сырье, т.к. до этого самогона из скисшего пива я не пробовал. Не удивился и тогда, когда этот запах и привкус был в самогоне из обычного пива. Но сейчас, сделав брагу из муки, я все равно ощущаю в самогоне все тот же выпирающий запах и вкус, что и в пивном. Перед мукой промывал дистиллятор дезинфицирующим средством Melkko, затем долго промывал проточной водой, потом, на всякий случай, залил воду в куб и прокипятил, чтобы обработать дистиллятор паром. На выходе получился абсолютно такой же на вкус самогон, как и из скисшего пива. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема.

Цитата
Виктор Бурдин пишет:
Пользуюсь дистиллятором Доктор Губер с кубом на 40л.

У компании "Доктор Губер", в линейке нет перегонных емкостей объемом на 40 л.
Промывка оборудования, не требует применения химических чистящих веществ. Простая промывка проточной водой.
Последнее. Много переделал зерновых разными способами и технологиями.
Основной аромат, в принципе един. Запах зерна. Если добавляется что то из разряда карамельных, то в ароматике присутствуют нотки данного аромата.
Вкусовые качества дистиллята, различны. В зависимости от применяемого злакового сырья.
Это моя практика. Ваша, может разниться, как и восприятие органолептических качеств продукта.
По сути Вам на сегодняшний момент сравнить не с чем.
Сделайте разные злаковые, в разных пропорциональных сочетаниях, и будет Вам счастье.

Ну, видимо, куб на 36. Оборудование покупалось в разное время, что-то дарили. Прошу прощения за неточность. Может быть привкус из-за того, что пиво несколько раз убегало через дистиллятор?И как теперь все это вымыть? Я пробовал разный самогон: угощали друзья, единомышленники, родственники. Какой-то был лучше, какой-то хуже, но именно с таким привкусом самогон мне не встречался.

Цитата
Виктор пишет:
Может быть привкус из-за того, что пиво несколько раз убегало через дистиллятор?

Это новая характеристика в Вашем описании.
Если произошел брызгоунос, то вернее всего при нагреве была высокая температура перегонки хлебной браги, либо в Вашем случае пива.
Если так предположить, то более всего вероятно, что брага пригорела. В моей практике подобное было не раз. С характерным неприятными органолептическими последствиями продукта. Все запустил на спирт. Благо приобрел данное оборудование.
В Вашем случае, если заниматься хлебными заторами, нужен ПВК.
Пока я его не приобрел, счастья не получил.
На сегодня остались только воспоминания о начальной школе танцев с бубном.
Решение за Вами.

Спасибо! Вы правы. Сейчас с большим трудом достал из колонны всю нержавеющую мочалку - она как раз и имеет тот самый запах, который был в дистилляте.

Цитата
Виктор пишет:
Сейчас с большим трудом достал из колонны всю нержавеющую мочалку

Здорово.
Вы еще и умудрились на ректификационной колонне делать дистилляцию зерновой браги ?
Что ж, Бог Вам в помощь )))

Вероятно имелась в виду колонна дистиллятора она тоже с мочалкой. Или при перегонке зерновых необходимо вытаскивать мочалки?

Цитата
K.K. пишет:
Вероятно имелась в виду колонна дистиллятора она тоже с мочалкой. Или при перегонке зерновых необходимо вытаскивать мочалки?

Первый раз слышу, что бы в дистилляторе использовали насадку "Панченкова". Это то, что Вы называете "мочалкой".
Прибор дистиллятор,, конструктивно настроен работать без данной насадки. Она применима, только при ректификации. Основа для ректификации спирт сырец и только.
Дистиллятор это брага и спирт сырец.
Если у Вас конструкция "Миджет", то согласно инструкции, которая к стати начинается со слов: "Ну что дебил, поломал ?" )))
насадка 350мм применяется только для ректификации.
Перечитайте инструкцию и будет Вам счастье.

Цитата
Виктор пишет:
Спасибо! Вы правы. Сейчас с большим трудом достал из колонны всю нержавеющую мочалку - она как раз и имеет тот самый запах, который был в дистилляте.

Виктор, если уже достали насадку "Панченкова", попробуйте её прокипятить в небольшой емкости, несколько раз меняя воду. Так же тщательно промойте и саму колонну от остатков пива. После этого аккуратно вставьте насадку в колонну. И дружеский совет. Не перегоняйте больше скисшее пиво. Из плохого исходного продукта не получить хорошего результата.

Цитата
Батько пишет:
Первый раз слышу, что бы в дистилляторе использовали насадку "Панченкова". Это то, что Вы называете "мочалкой".
Прибор дистиллятор,, конструктивно настроен работать без данной насадки. Она применима, только при ректификации.

Это не так. В базовом дистилляторе от ДГ в трубке диаметром 38 мм как раз сидит насадка Панченкова. То же самое в старых колоннах для Миджета, Симпла и даже Профи. Было время, когда Арома еще не родилась
Я периодически юзаю свою трубу с насадкой Панченкова, например перегоняю брагу на СС, чтобы лишний раз окислялись медные колпачки на Ароме. Или ставлю ее под Арому (у меня Арома с кламп-креплением с обоих концов) для дистилляции ХВ.

Виктор, у меня в свое время тоже солодовая брага убегала через колонну. Правдя я сразу после перегона промывал трубу дистиллятора водой под напором и обошлось без последствий. Если запах преследует, то найдите какое-нибудь не сильно ароматизированное моющее средство для посуды и замочите в нем мочалки. Тщательно вымойте, потом промойте хорошо водой. Потом перегоните сахарную брагу в СС, а затем сделайте дробный перегон. Запах должен уйти.

Цитата
Константин пишет:
В базовом дистилляторе от ДГ в трубке диаметром 38 мм как раз сидит насадка Панченкова.

Владимир Буренко, как вы лихо выводы сделали! Я как раз про дистиллятор (не видел ни в одной теме, чтобы кто-то миджет называл дистиллятором и наоборот. Есть дистиллятор. Есть миджет), в инструкции к которому, поверьте, нет ни слова про изъятие мочалки для дистилляции каких-либо напитков. А я человек простой - купил оборудование, значит уверен в производители, если в инструкции не сказано про вытаскивание мочалок - значит не вытаскиваем. То что мочалка=насадка Панченкова я в курсе, но если мы тут начнем все строго по научному называть, то темы потеряют в читаемости.

Чем Насадка Панченкова не угодила? Я периодически делаю дистилляты на ней, отличный результат, когда надо приглушить ароматы. Хлебное вино, в принципе, на насадочных колоннах делаю, для хлебного вина, чрезмерная ароматика, я считаю, минус этому напитку, быстро приедается.

Хороший пример, как в нужном месте в нужное время стоит подвергать сомнению уверенность в собственной компетентности. Перефразируя Сократа.

Сократ был умнее, чем простой винокур.
Но даже он не стал бы применять мочалку, при перегоне браги на СС.
При повторной перегонке СС, Никита разъяснил смысл.

Слишком спорно для такого однозначного утверждения, я это хотел сказать.
В миджете базовые два уровня аромы вполне сопоставимы по эффективности тепломассообмена с насадкой Панченкова. Не думаю, что кто-то уровни аромы удаляет при первой перегонке.

Цитата
Батько пишет:
Губеровцы опытным путем пришли к тому, что для дистилляции "мочалка" не нужна.

Дружище, не делай скоропалительных выводов
Колонна с "мочалкой" архиполезная в хозяйстве вещь. У Аромы безусловно есть свой цимус, но и у насадочной колонны много плюсов.

Цитата
Батько пишет:
Сократ был умнее, чем простой винокур.
Но даже он не стал бы применять мочалку, при перегоне браги на СС.

Константин, если не ошибаюсь, то вы свои эксперименты с ХВ и прочими солодовыми начали еще имея в хозяйстве только ДДГ? Если так, то расскажите про использование мочалок при первом и втором перегоне, пожалуйста. Были ли эксперименты с их изъятием и какой продукт нравился больше С или БЕЗ насадок?

lv_kr, а есть ли какая-то принципиальная разница в органолептике при таком способе перегона на сырец?

Цитата
K.K. пишет:
Константин, если не ошибаюсь, то вы свои эксперименты с ХВ и прочими солодовыми начали еще имея в хозяйстве только ДДГ? Если так, то расскажите про использование мочалок при первом и втором перегоне, пожалуйста. Были ли эксперименты с их изъятием и какой продукт нравился больше С или БЕЗ насадок?

Да, я начинал работать с солодовыми брагами на простом дистилляторе. Я никогда не вынимал мочалки. Пытался на первом перегоне браги в СС отключать МД, но кроме увеличения объема и снижения спиртуозности СС никакой разницы не заметил.
Потом мы тут где-то с коллегами обсуждали целесообразность отключения МД на первом перегоне и пришли к выводу, что смысла в этом нет.
Я и сейчас использую МД на обоих перегонах. Только на первом подаю на него небольшое охлаждение, чтобы он не замедлял процесс дистилляции. А на втором уже регулирую подачу воды и нагрев так, чтобы получить желаемую спиртуозность на выходе.


Здравствуйте знатоки Губеровского оборудования.
Имея профи 60л но не имею качественного напитка, пиво конечно нормальное варится. Варил сахарную,зерновую,яблочную брагу перегоняя дробно СС с хорошим отбором голов.Но при всех брагах с СС запах и вкус один и тот же на протяжении всего перегона не приятный.Начал копать, снял прокладку с крышки куба, кусочик отрезал и поджог, ну это надо было видеть как и с какой копотью этот кусочик сгорал. В место этой прокладки отрезал кусок силиконового шланга.. И вот уже больше года пробую разные браги но эфекта нет. Спирт нормальный, пиво тоже а вот дистилят со СС ну никак не получается присутствует противный запах и вкус.Что посоветуете- остаётся только снять диоптры и проверить опорные кольца из чего они сделаны. Если будут нак же гореть как и прокладка крышки куба тогда искать замену и им придётся.

Цитата
ЛЕО пишет:
Здравствуйте знатоки Губеровского оборудования.
Имея профи 60л но не имею качественного напитка, пиво конечно нормальное варится. Варил сахарную,зерновую,яблочную брагу перегоняя дробно СС с хорошим отбором голов.Но при всех брагах с СС запах и вкус один и тот же на протяжении всего перегона не приятный.Начал копать, снял прокладку с крышки куба, кусочик отрезал и поджог, ну это надо было видеть как и с какой копотью этот кусочик сгорал. В место этой прокладки отрезал кусок силиконового шланга.. И вот уже больше года пробую разные браги но эфекта нет. Спирт нормальный, пиво тоже а вот дистилят со СС ну никак не получается присутствует противный запах и вкус.Что посоветуете- остаётся только снять диоптры и проверить опорные кольца из чего они сделаны. Если будут нак же гореть как и прокладка крышки куба тогда искать замену и им придётся.

Запах посторонний у Вас появляется скорее всего от неправильного снятия головной фракции.
Прокладка предназначена для того, чтобы герметизировать , а не жечь ее. Прокладки изготовлены из силикона, данный материал абсолютно нейтрален.

Что именно Вам не нравится в аромате?

Причины появления и методы устранения горечи в самогоне

Получить горький самогон даже после второй перегонки могут как новички, так и бывалые винокуры, поскольку не всегда проблема связана с нарушением технологии дистилляции. Существует 5 базовых причин появления горького привкуса.

1. Пригорание твердых частиц браги

Самое распространенное явление. Если брагу плохо отфильтровать (процедить), при нагреве остатки сырья, дрожжей и осадок пригорают, а продукты сгорания вместе с парами спирта попадают в самогон.

Профилактика: тщательно фильтровать и осветлять брагу (желательно), убирая частички мякоти, кожицы, погибшие дрожжи и осадок. Густые браги перегонять парогенератором или на водяной бане.

густая брага для самогона

Густую брагу нельзя перегонять прямым нагревом

2. Неправильная работа с сырьем или брагой

Слишком сильное дробление фруктов и ягод приводит к повреждению косточек, которые содержат много дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества сначала попадают в брагу, а потом и в готовый самогон. Иногда кожица и внутренние части возле косточек тоже сильно горчат, поэтому их нужно удалять.

Еще один вариант – в брагу попало подгнившее или порченное сырье, достаточно даже сравнительно небольшого количества, чтобы гниль испортила вкус. Также горечь в самогоне появляется, если отбродившую брагу долго не снимать с осадка (фильтровать), поскольку со временем осадок начинает разлагаться и гнить.

Профилактика: тщательно следить за качеством сырья, измельчать фрукты и давить сок так, чтобы косточки оставались целыми. Вовремя снимать с осадка отбродившую брагу.

3. Плохие дрожжи и заражение сусла

Иногда порченные или некачественные дрожжи дают браге горький привкус. Об этой проблеме нужно задуматься, если технология приготовления самогона не менялась, а горечь появилась сразу после использования новых дрожжей.

При отсутствии стерильности и доступе воздуха сусло может заразиться патогенными микроорганизмами, которые вызывают уксусное скисание, появление плесени и молочное брожение. Впоследствии этого брага горчит или становится кислой.

При появлении плесени или других признаков заражения, брагу нужно слить с осадка, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, внести новую порцию дрожжей и поставить бродить под водяной затвор дображивать.

Профилактика: ответственно подходить к выбору дрожжей, следить за стерильностью, использовать гидрозатвор, ограничивая доступ кислорода.

4. Проблемы с самогонным аппаратом

В первую очередь горький привкус самогона дает о себе знать, если аппарат давно не чистили или случился брызгоунос – попадание пены или горячей браги в змеевик вследствие слишком интенсивного нагрева. В результате остатки браги от предыдущих перегонок в кубе или на трубках пригорают.

Горечь в новом самогонном аппарате может свидетельствовать о неправильном выборе материала или герметика (особенно силикона), которые под воздействием высокой температуры или паров спирта разрушаются.

Профилактика: использовать самогонные аппараты из безопасных материалов, регулярно очищать перегонный куб, соединительные трубки и змеевик. Соблюдать технологию перегонки, не перегревая брагу.

5. Долгий контакт с древесиной

Имеется в виду выдержка в бочках или настаивание на дубовой коре или чипсах (древесине), вследствие чего дистиллят преизбыточно насыщается дубильными веществами.

Профилактика: периодически контролировать вкус на выдержке (в случае с корой и чипсами минимум раз в 5-7 дней), чтобы вовремя перелить напиток на хранение в бутылки.

Устранить можно только слабую горечь и замаскировать среднюю. Для полного избавления советую ректифицировать самогон на чистый спирт. Если проблема вызвана некачественными материалами аппарата, напиток не подлежит исправлению и может применяться только для технических нужд, поскольку из-за вредных веществ опасен для здоровья. Хранившийся в пластиковых бутылках самогон тоже не подлежит очистке.

Пошаговая инструкция как убрать горечь из самогона

1. После брожения отфильтровать брагу и попробовать на вкус. Если чувствуется сильная горечь (легкая горчинка – нормальное явление), еще до перегонки очистить брагу яичным белком или бентонитом (предпочтительнее).

Для очистки яичным белком: выбить яйца, тщательно отделить белок от желтка, белки взбить венчиком до пены, добавить из расчета 50 мл на 1 литр браги. Перемешать, герметично закрыть и оставить на 7 дней в холоде. Затем слить с осадка и перегнать.

бентонит для осветления сахарной браги

Бентонит

2. Если горечь в самогоне появилась после перегонки, то сахарный или зерновой дистиллят нужно разбавить водой до крепости 15%, очистить древесным или кокосовым активированным углем (аптечный в таблетках не поможет), затем сделать дробную перегонку, отбирая 12-15% «голов» от количества чистого спирта.

Фруктовый самогон после очистки углем теряет аромат, поэтому для устранения горечи можно использовать яичный белок или бентонит в тех же пропорциях, что и для браги. Предварительно развести дистиллят водой до крепости 12-14%. Повторная перегонка с отсечением 14-15% «голов» по чистому спирту обязательна.

3. После дистилляции оставить самогон на 10-15 дней в прохладном месте. Даже если легкая горечь осталась, есть шанс, что она пропадет спустя некоторое время.

4. Замаскировать горький вкус напитка можно путем настаивания на хрене, перце, калгане, имбире и клюкве.

Причины появления сладкого привкуса в самогоне или спирте-ректификате

Проблема сладкого привкуса встречается не только в дистиллятах (классическом самогоне), но и в напитках, полученных на колонне и даже в спирте-ректификате. Сырье не имеет значения: подвержены все сахарные, фруктовые и зерновые браги. При этом сладкий самогон может быть кристально чистым и без запаха, что еще больше сбивает с толку. Причина в специфических веществах, которые образуются при брожении браги или в процессе перегонки (сильного нагрева), а затем попадают в отбор.

Теория

почему в самогоне сахар

Сахар не является причиной сладости самогона

Сладкий привкус спирта дают два вещества: глицерин и диэтиловый эфир, они оба легко испаряются при кипячении и попадают в напиток даже после двух и более перегонок.

Высокая концентрация глицерина появляется при кислотности воды, смещенной в сторону щёлочности. В такой среде дрожжи вырабатывают больше глицерина. Проблема усугубляется, когда сырье подходящее – зерновое или фруктовое сусло, реже просто сахар.

Диэтиловый эфир усиливает запах спирта, а при высокой концентрации дает сладкий привкус с нотками горечи в послевкусии. Количество диэтилового спирта в браге зависит от нескольких факторов:

  • штамма дрожжей – молочнокислые бактерии создают его больше остальных, кроме сладости дают привкус ирисок или меда;
  • особенностей сырья – зерновые и фруктовые браги имеют более высокую концентрацию;
  • длительности брожения – чем дольше по времени играет брага, тем больше диэтилового спирта выделится;
  • температуры – может влиять как в плюс, так и в минус, зависит от состава браги.

Следует учитывать, что некоторое сырье само по себе дает легкую сладость. Например, пшеничный самогон, который должен быть мягким и чуть сладким, но не противно-приторным. Из-за этой особенности чистые промышленные пшеничные дистилляты встречаются редко, в основном их купажируют с ячменными и ржаными. Другие зерновые и фруктовые спирты тоже немного сластят – так они передают особенность своего сырья. Если вместе со сладким привкусом ощущается характерный аромат зерна или фруктов (ягод), то переживать не стоит, это нормально.

сладкие настойки на самогоне фото

Сладкий самогон можно сразу пустить на приготовление настоек

Профилактика сладкого самогона

Из теории становится понятно, что нужно сократить до минимума появление глицерина и диэтилового спирта в браге в процессе брожения и постараться отсечь эти вещества при перегонке. Для этого нужно:

  1. Использовать воду для браги нормальной кислотности, желательно бутилированную.
  2. Уменьшить срок брожения к минимуму, сделав правильный гидромодуль (1:4 или 1:5), и поддерживая оптимальную температуру – 26-29 °C.
  3. Не допускать заражения сусла молочнокислыми бактериями.
  4. Сменить дрожжи (если проблема сладкого самогона встречалась раньше).
  5. Первую перегонку стараться делать быстро, чтобы в процессе кипячения появлялось как можно меньше вредных веществ.
  6. Правильно выполнять дистилляцию и ректификацию, придерживаясь оптимальных температурных режимов, а также отбирая достаточное количество «голов» и «хвостов».
  7. Следить за чистотой оборудования (особенно медного), делать регулярную промывку и очистку.
  8. Использовать бражные и ректификационные колонны, способные сделать нормальную очистку спирта (правильная конструкция, достаточная длина царги, плотна набитая насадка СПН или РПН, охладитель подходящей мощности, нагреватель с плавным регулированием мощности, автоматика контроля температуры и т.д.).

Самый простой вариант – пропустить через новый угольный картридж для очистки воды без примесей. Технология очистки самогона через фильтр описана отдельно. Не факт, что это устранит сладость спирта полностью, но должно сделать её не такой выраженной. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

угольный кувшин для очистки сладкого самогона

Проще всего почистить сладкий самогон кувшином для воды с угольным фильтром

Также целесообразно сделать повторную перегонку, если известно, что в процессе предыдущей были допущены ошибки.

В случае бражных и ректификационных колонн сначала нужно разобраться в причинах сладкого ректификата (дистиллята), затем модернизировать оборудование, убедиться, что технология работы с ним понятна и только после этого делать повторную перегонку.

В плане влияния на здоровье сладкий самогон или спирт практически не отличается от обычного из того же сырья. Если причина сладости глицерин, то такой напиток может вызывать даже меньшее похмелье, это особенность работы печени.

Читайте также: