Скороварка минутка из какого металла

Обновлено: 26.04.2024

Валяется две штуки, даже полностью работоспособные и с новыми резинками. Довольно тяжеленькие. Продать их наверное невозможно, а мне они не нужны. Вот и появилась мысль не на помойку, а сдать их на цвет мет. Но из чего они сделаны, алюминий или дуралюмин? Заметил что дюраль нигде особо не принимают, почему то, а алюминий пищевой и прочий - сколько угодно. Есть ли простой метод отличить эти материалы?

CnW написал :
Есть ли простой метод отличить эти материалы?

Алюминий - обычно чистый металл, определяется методом укуса клыком. Если след остался, значит люминь.
Дюралюминий - это сплав алюминия с медью - обычно твердый. Клыком не продавить.
Есть еще силумин. Это сплав алюминия с кремнием. Он по твердости средний между чистым алюминием и дюралем.
При пробе клыком он маленько похрустывает на поверхности.

Силумин - литейный сплав, кастрюли из него штамповать не получится. Вот лить корпуса ручных мясорубок - самое "то". А дюраль для скороварки - вполне вероятно.

А дюраль то бывает пищевой? Вот алюминий бывает, или нерж сталь. А кто нибудь видел кастрюли дюралевые?

Кастрюли эти из алюминия, пищевого. Резинки говорите новые? А мне как раз нужна такая резинка ибо родная задубела и рассыпалась. Кастрюля кстати, очень удобная, быстро сварить мясо или свёклу. Не уступите такую новую резинку или может вместе с кастрюлей? Сдавать её в металлолом жалко, я бы сказал даже варварство, хорошая ведь вещь. Готов купить эту кастрюлю.

CnW написал :
А дюраль то бывает пищевой? Вот алюминий бывает, или нерж сталь. А кто нибудь видел кастрюли дюралевые?

Пищевой не бывает. Корродирует. Поэтому посуду из него покрывают тонким слоем алюминия.

Дюраль корродирует!? И каков-же цвет коррозии?

zvezdopad Не знаю, не видел: на металлургическом заводе заводе "алюминиевого профиля" бывал только на преддипломной практике. Потом почти четверть века работал с медными сплавами. Но то, что дюрали по сравнению с чистым алюминием отличаются склонностью к коррозии, знает любой студент-третьекурсник металлургического вуза. Если не двоечник, конечно.

tvmaster написал :
Кастрюли эти из алюминия, пищевого. Резинки говорите новые? А мне как раз нужна такая резинка ибо родная задубела и рассыпалась. Кастрюля кстати, очень удобная, быстро сварить мясо или свёклу. Не уступите такую новую резинку или может вместе с кастрюлей? Сдавать её в металлолом жалко, я бы сказал даже варварство, хорошая ведь вещь. Готов купить эту кастрюлю.

Да там и старые то не травили и не задубели, а "новые" это из того что к ним прилагались запасные, и лет 20 лежали в запасе. Но сохранились на удивление хорошо. Да скороварки рабочие, одной из них я до недавнего времени иногда пользовался когда мясо варил и была спешка. Действительно вкусно выходит.
Да я и готов продать их всех или резинки(лучше всех), сфотать могу и пр. но мы же в разных городах. Пишите в ЛС если есть предложения. Пока тормозну с вторцветметом.

kra-mark написал :
знает любой студент-третьекурсник металлургического вуза. Если не двоечник, конечно.

Я увы не студент давно, уж точно не металлург, потому и удивлён. У меня дома была масса дюралюминиевых предметов, корпуса приборов, сами приборы, прочие детали. Пролежали они на старой квартире лет 15-17 и когда выбрасывал их с антрессоли и с чёрного хода был приятно удивлён их видом - они лишь слегка потемнели и едва потеряли прежний блеск. Никакой иной коррозии я не заметил. И льщу себя надеждой что отличу аллюминий от дюраллюминия.

На фото болванка из Д16Т.

zvezdopad написал :
И льщу себя надеждой что отличу аллюминий от дюраллюминия.

На взгляд - вряд ли
Корродируют сплавы алюминия в щелочной среде, весьма быстро.

P.S. У Вас буква л западает.

Наибольшей антикоррозийной стойкостью обладает чистый алюминий; затем следуют сплавы его с магнием; марганцем и другие сплавы, не содержащие медь. Последнее место в этом списке занимают дуралюмины, в которых содержится до 6% меди.
Усиленная коррозия дуралюминов объясняется, тем, что при термической обработке из твердого раствора выделяются кристаллиты соединений алюминия с медью, которые с основным металлом образуют электрические микропары, являющиеся причиной точечной коррозии.
Особенно опасно возникновение электрохимических процессов в местах контакта алюминия с другими металлами, например со сталью, из которой иногда изготовляются болты и заклепки для соединения алюминиевых элементов или другие детали в смешанных конструкциях.
Смешанные конструкции, а также конструкции, изготовленные из дуралюмина, необходимо окрашивать химически нейтральными по отношению к алюминию красками: битумными и органическими красителями, содержащими алюминиевый порошок или хромат цинка. Нельзя применять краски, имеющие соли меди, ртути (медный купорос, бронзу, амальгамы и др.).
Для того чтобы повысить стойкость против коррозии дуралюминиевых листов, производят так называемое плакирование, которое заключается в том, что на поверхность заготовки накладывают тонкий лист чистого алюминия или алюминиево-магниевого сплава, нагревают до 150-200[SUP][FONT=symbol]°[/FONT][/SUP] и прокатывают до получения гладкой поверхности. В соответствии с нашими стандартами все дуралюминиевые листы, выпускаемые отечественной промышленностью, проходят плакирование.
С целью повышения устойчивости против коррозии производят анодирование.

Из какого металла-сплава может быть сделана старая советская скороварка?

Советская скороварка "Минутка": описание, инструкция, отзывы


Многие хозяйки являются обладательницами советских скороварок. Некоторым женщинам они достались от мам и бабушек. Поэтому у них возникают трудности с использованием скороварки. А ведь эта мини-кастрюля экономит массу времени у современных хозяек.

Старая модель мини-кастрюли обладает несложным принципом эксплуатации, несмотря на то, что выпущена несколько десятков лет назад. При этом она не слишком отличается от работы современных моделей.

Перед началом приготовления пищи необходимо ознакомиться с инструкцией. После этого переходят к процессу эксплуатации. В кастрюлю лучше всего закладывать продукты, на приготовление которых обычно затрачивается много времени.

Советская скороварка минутка

Инструкция по эксплуатации

Скороварку советских времен необходимо тщательно вымыть, особенно если она не использовалась по назначению в течение продолжительного времени.

Чтобы исключить выход пара из-под крышки, необходимо следить за состоянием уплотнительного кольца и поверхности крышки, прилегающей к нему. Следует оберегать их от повреждений механическим путем.

Не стоит хранить скороварку с зажатой крышкой, потому что уплотнительное кольцо может выйти из строя.

Особенности скороварки

Чтобы сохранить блеск ее поверхности, необходимо проводить обработку кастрюли ватным тампоном с зубным порошком. Способ устаревший, но действенный.

Не следует закрывать плотно кастрюлю с готовой пищей, потому что, остывая, в советской скороварке охлаждается воздух. В результате чего может произойти деформация крышки.

Не рекомендуется допускать попадания пламени на пластмассовые ручки, чтобы не вызвать их перегрева и разрушения.

Порядок закладки продуктов

Последовательность закладки в скороварку СССР ничем не отличается от приготовления пищи в обычной кастрюле.

Заполняют посуду не более чем на 3/4 от ее полного объема. В противном случае при кипении могут засориться и отказать в работе клапаны. Поэтому такие продукты, как бобовые, необходимо закладывать в таком количестве, чтобы они в готовом виде не занимали объем, более указанного.

Для приготовления блюд на пару их необходимо укладывать на специальные решетки, входящие в комплект. Заливать более 2-х стаканов жидкости не рекомендуется.

Также в скороварке можно тушить продукты, добавив небольшое количество жидкости.

Сколько варится свекла по времени

Чтобы удалить накипь с бульона, его предварительно варят с мясом в открытой посуде.

При приготовлении молочных и других вспенивающихся продуктов скороварку используют как обычную кастрюлю и не закрывают крышку.

Овощи также варятся в этой кастрюле значительно быстрее. Например, сколько варится свекла по времени? Обычно это составляет 10-15 минут, если корнеплод молодой, а если он старый, то 20-35 минут.

Как подготовить к работе скороварку

Заполненную скороварку закрывают крышкой в такой последовательности:

  1. Ее устанавливают на горловину корпуса ровно и без перекосов. При этом предохранительный клапан должен быть под коромыслом. А его концы - под полками кронштейна.
  2. Замечают положение запорной ручки.
  3. Затем поворачивают ее в том же направлении еще на 2-2,5 оборота.

Теперь советская скороварка полностью готова к работе. Устанавливают рабочий клапан на выбранный температурный режим. Для этого смещают его ручку в горизонтальной плоскости в направлении, указанном на поверхности ручки.

Порядок работы

Советскую скороварку "Минутка" ставят на плиту и разогревают до закипания ее содержимого. Ставить кастрюлю на огонь без воды запрещается. Минимальное количество жидкости - 2 стакана.

Основным признаком этого процесса является появление пара, который выходит из отверстия рабочего клапана. При этом будет слышно характерное шипение.

Скороварка СССР

С этого времени начинается отсчет времени варки и интенсивность нагрева уменьшают. Она должна быть минимальной, чтобы обеспечить спокойное кипение в кастрюле. Незначительное количество пара, который выходит через клапан, совершенно не влияет на работу скороварки.

Время приготовления любых блюд зависит от ряда причин. От вида продукта, личного опыта и других. В этом случае лучшим советчиком будет опыт хозяйки.

По истечении времени скороварку снимают с огня. Чтобы остудить, необходимо периодически открывать рабочий клапан с помощью нажатия на выемку в хвостовике крышки. Лучше всего охлаждать скороварку под ледяной водой, направляя ее струю на корпус. Можно частично погружать корпус кастрюли в жидкость.

Процесс охлаждения должен продолжаться до прекращения шипения пара, который выходит через открытый клапан. После этого открывают крышку.

Если скороварка не открывается, применять силу не рекомендуется. Это означает, что в кастрюле создалось давление. Для этого необходимо открыть клапан, а уже затем крышку.

Возможные неисправности и пути их устранения

Если не выходит пар и отсутствует характерное шипение рабочего клапана, то причиной этого может послужить его засоренность. В этой ситуации рабочий клапан необходимо почистить.

Если он сильно шипит. Это означает, что произошел сильный нагрев. Для этого уменьшают температуру.

Если возникло травление пара из-под крышки до полного срабатывания рабочего клапана, то возможно, загрязнено или повреждено уплотнение. Его необходимо достать и убрать все препятствия. При повреждении уплотнение необходимо заменить. Иногда причиной травления пара является смещение крышки относительно корпуса. Ее необходимо установить таким образом, чтобы она легла на горловину корпуса ровно и без перекосов. Поджатие крышки не исключает травление пара, поэтому нужно повернуть ручку еще на 0,5-1 оборот.

Травление пара в местах соединения рабочего предохранительного клапана и центрального винта. В этом случае неправильно затянуты элементы крепления. Поэтому необходимо обеспечить их затяжку.

Вот основные неисправности, которые возникают в советской скороварке. Поэтому это необходимо учитывать при ее эксплуатации.

Скороварка советских времен

Отзывы

Скороварки советских времен часто применяются в настоящее время. Об их работе можно прочитать положительные мнения.

Одна группа женщин с удовольствием варит в кастрюле холодное. В результате они получают вкусное блюдо за короткое время.

Вторая группа женщин чаще всего использует скороварку для приготовления супов, борщей и мяса. В итоге за короткий период времени они получают вкусное блюдо. Это позволяет женщинам радовать свою семью.

Скороварки помогают хозяйкам экономить свое свободное время. Пища в ней готовится намного быстрее и получается вкуснее.

Скороварки

Ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале "СПРОС" 3/2009.

Предшественницы современных скороварок, изготовленные в бывшем Советском Союзе, отличались большим запасом прочности. А как обстоят дела с нынешними моделями? Удобны ли они, а главное, безопасны ли? На эти вопросы предстояло ответить в ходе испытаний.

На всех парах

Скороварку нельзя заполнять продуктами больше чем на 2/3, потому что вода внутри сильно кипит. А если вы готовите продукты, которые образуют пену (макароны, горох, рис), скороварку лучше не заполнять больше чем на половину, иначе клапан выпуска пара может засориться.

Готовим под давлением

Готовить быстро – мечта хозяек всех времен. Однако эта проблема волновала не только женщин. Ведь скороварку изобрел французский ученый Дени Папен, за что ему низкий поклон.

Преимущества скороварки по сравнению с обычной кастрюлей очевидны. Прежде всего она позволяет быстро готовить мясо, свеклу, горох, фасоль и т. п. Блюда, сваренные в скороварке, отличаются особым насыщенным вкусом. А благодаря ускоренному приготовлению в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Все дело в принципе

Так что же это за прибор такой – скороварка, и как он устроен? Принцип ее действия основан на законах физики. Как известно, температура кипения воды зависит от давления. Если давление нормальное (760 мм ртутного столба), вода закипает при 100 градусах Ц. При повышении давления повышается температура кипения воды, поэтому продукты готовятся быстрее.

Чтобы поддерживать в скороварке высокое давление, крышка должна быть герметичной. Для этого по ее краю проложен резиновый уплотнитель. А чтобы сбрасывать избыток давления во время работы, на крышке предусмотрены два клапана. Один аварийный (запасной), срабатывает в экстренной ситуации, другой – рабочий. Через него выпускают пар в процессе приготовления продуктов и перед тем, как открыть крышку скороварки.

Легким щелчком

Для тестирования были выбраны четыре модели скороварок: Tefal Р20507 Classic (Франция), Bergner (Китай), Mjurat Bertone Clever (Франция) и Чудесница-005 (Китай). Для начала эксперты выяснили, легко ли образцы закрываются и открываются. Удобнее всех в этом смысле оказалась скороварка Mjurat: она закрывается одним нажатием клавиши. Tefal в целом тоже несложно закрыть и открыть. Но есть одна тонкость: крышку нужно поставить в определенное положение, чтобы попасть в пазы. Для этого необходимо совместить стрелки на корпусе и на ручке и повернуть крышку до щелчка.

Скороварки Bergner и Чудесница по конструкции похожи, как родные сестры. И закрываются они одинаково – винтом, который находится на крышке. Чтобы завернуть его до упора, нужно потратить больше сил и времени, чем в предыдущих случаях. Еще один минус конструкции Bergner и Чудесницы: края их крышек давят на уплотнительную прокладку, и она быстрее изнашивается.

Таблица 1 «Общие данные и технические характеристики скороварок»

Торговая марка Tefal Bergner Mjurat Чудесница Unit*
Модель Р20507 Classic BG-341 Bertone Clever 005 USP-800м
Страна-производитель Франция Китай Франция Китай Австрия
Цена, руб.** 3600 1500 3400 1400 4500
Срок службы 10 лет н/д н/д 3 года 5 лет
Объем, л 6 4 6 5 4
Вес (кастрюля с крышкой), кг 2,53 2,18 3 2,07 3,92
Толщина дна (измеренная), мм 4 4 4,5 3,5 1,7
Материал рабочей поверхности Нержавеющая сталь Нержавеющая сталь Нержавеющая сталь 18/10 Алюминий Внешняя чаша – нержавеющая сталь; рабочая чаша – алюминий с антипригарным покрытием
Дно (заявлено) Тройное дно Diffusal Сверхкапсули- рованное дно Тройное капсулированное дно Алюминий Алюминий с антипригарным покрытием
Рабочее давление (заявленное), кПа 80 80 н/д 80 ±10% 0–70
Максимальное давление (заявленное), кПа 140 н/д н/д >480 90
Комплектация Корзина-дуршлаг для приготовления продуктов на пару Стеклянная крышка, запасное уплотнительное кольцо Стеклянная крышка Запасное уплотнительное кольцо Решетка для приготовления продуктов на пару, мерный стакан, ложка
Примечание: * - Электрическая модель. Снята с испытаний.
** - В таблице указаны закупочные цены образцов на октябрь 2008 г.

У скороварок Tefal, Mjurat и Bergner дно утолщенное, трехслойное. Внешние слои сделаны из нержавеющей стали, а между ними проложен слой алюминия – металла с высокой теплопроводностью. Такое дно накапливает и равномерно распределяет тепло.

Выпустите пар!

Клапан для выпуска пара – важная деталь скороварки, от которой зависит не только удобство, но и безопасность прибора.

У протестированных образцов клапаны устроены по-разному. В одном случае их нужно плавно приподнимать (Bergner, Чудесница), в другом – поворачивать (Tefal, Mjurat). С двумя первыми скороварками хлопот не возникло: при подъеме клапана пар выпускается в стороны и не создает опасных ситуаций.

У Tefal при повороте рычажка пар выходит из клапана вертикально вверх прямо рядом с рукой, поэтому нужно быть внимательным. Повернуть рычажок клапана у Mjurat оказалось не так-то просто: при повышенном давлении его заклинивает. Так что придется снять скороварку с огня, подождать 2 минуты, чтобы давление снизилось, и только потом поворачивать клапан.

Качество скороварки во многом определяется материалом, из которого она сделана. Модели Mjurat, Tefal, Bergner изготовлены из нержавеющей стали, а “Чудесница” – из алюминия. Если первые три образца в ходе испытаний не потеряли своего блеска, то на внутренней поверхности последнего появился серый налет, а дно и стенки покрылись царапинами. Видимо, не случайно производитель ограничивает срок службы “Чудесницы” тремя годами.

Изготовители скороварок Bergner и Mjurat утверждают, что их продукция сделана из высококачественной стали 18/10. Эта маркировка говорит о массовой доли хрома и никеля в сплаве (18 – Cr и 10 – Ni). Никель – дорогой металл, который повышает коррозионную стойкость изделия, устойчивость к высоким температурам, невосприимчивость к кислотам и т. д. Лабораторный анализ подтвердил, что скороварка Mjurat действительно имеет соотношение хрома и никеля 18/10. А вот Bergner не соответствует заявленным характеристикам. Содержание никеля в ней более чем в два раза ниже заявленного – 4% вместо 10%.

С давлением не шутят

У Mjurat рычажок выпуска пара под давлением регулярно заклинивало, а попытки открыть его грозили ожогом.

Как вы уже, наверное, поняли, скороварка не только полезный, но и довольно опасный кухонный прибор. Высокое давление, горячий пар и процесс, происходящий за “закрытыми дверями”, – все это усложняет работу с ним. Наши испытания показали, что безопасность скороварок во многом связана с удобством их конструкции.

Наиболее безопасной была признана скороварка Tefal. Все ее механизмы работали четко, исправно, надежно. Полезным оказался индикатор, который позволяет определить уровень давления и вовремя снизить или повысить температуру нагрева. Винтовой принцип закрывания крышки достаточно надежен. Однако в Чудеснице винт сделан из алюминия, и резьба на нем быстро стерлась. У Mjurat рычажок выпуска пара под давлением регулярно заклинивало, а попытки открыть его грозили ожогом.

Кулинарный поединок

Основное испытание, которому подвергли скороварки, – кулинарный тест. Во всех кастрюлях варили рис, свеклу, фасоль, холодец, а также борщ, курицу, перловую и гречневую кашу, тыкву, картофель. Те испытатели, которые раньше никогда не имели дела со скороварками, были приятно удивлены их “кулинарными способностями”. За редким исключением продукты получались очень вкусными, а время приготовления сокращалось примерно в 2–3 раза. Самой шустрой оказалась скороварка Bergner: в ней продукты варились быстрее, чем в остальных.

фото

По вкусу пришлись экспертам блюда, приготовленные в скороварке Tefal, особенно в ее пароварке, выполненной в виде корзины-дуршлага. В частности, на славу удался рис по-креольски, который варили в большом количестве воды. По окончании процесса корзину просто приподняли, и лишняя вода стекла. “Особо насыщенный вкус, недостижимый в обычной кастрюле” – это о гречке, приготовленной в скороварке Mjurat.

фото

Хуже всех в кулинарном поединке проявила себя Чудесница. Приготовленные в ней продукты по вкусу не отличались от тех, что варят в обычной алюминиевой посуде. Особенно плохо модель справилась с приготовлением холодца. Вот выдержка из протокола испытаний: “Желе мутное, неаппетитное, расползающееся”.

Чтобы проверить, не пригорают ли продукты в скороварке, был проведен дополнительный тест на качество зажарки моркови и лука. Все образцы в этом виде испытаний показали хорошие и отличные результаты: при постоянном помешивании лук и морковка равномерно поджарились до золотистого цвета. Таким образом, мы убедились, что скороварка – действительно многофункциональная посуда, которая может превращаться из кастрюли в сковородку.

Таблица 2 «Вкусовые свойства продуктов, приготовленных в скороварках (по субъективным ощущениям экспертов)»

Торговая марка Tefal Bergner Mjurat Чудесница Unit*
Модель Р20507 Classic BG-341 Bertone Clever 005 USP-800м
Рис 3,9 4,9 3,8 4 3,5
Фасоль 5 4,8 5 4 4
Холодец 5 4,2 3,7 4,4 1
Зажарка (лук и морковь) 5 4,7 5 4,7 5
Итоговая оценка (средний балл) 4,8 4,7 4,5 4,4 3,7

Таблица 3 «Результаты испытаний скороварок»

Торговая марка Tefal Bergner Mjurat Чудесница Unit*
Модель Р20507 Classic BG-341 Bertone Clever 005 USP-800м
Удобство использования 30% 4,5 4,4 4 3,5 4
Качество конструкции 25% 4,7 4,5 4,5 1 3,5
Безопасность работы 25% 4,8 4,8 3 3 без оценки
Скорость приготовления продуктов 10% 4,8 5 4,3 4 4,5
Инструкция 10% 4,7 3 2 3,5 3,5
Итоговая оценка 100% 4,7 4,4 3,7 2,8 без оценки

Примечания: * - Модель снята с испытаний.

  • отлично - от 4,5 до 5
  • хорошо - от 3,5 до 4,5 (включительно)
  • удовлетворительно - от 2,5 до 3,5 (включительно)
  • с недостатками - от 1,5 до 2,5 (включительно)
  • не рекомендуем - от 0 до 1,5 (включительно)

Выводы теста

  • Благодаря безопасности, удобству использования, современному дизайну и высокому качеству изготовления лидером теста признана скороварка Tefal Р20507 Classic.
  • Bergner BG-341 – компактная и недорогая модель. Испытания показали, что продукты в ней готовятся быстрее, чем в других образцах. В ходе лабораторных испытаний выявлено несоответствие марки стали заявленной.
  • Внешне привлекательная скороварка Mjurat Bertone Clever не оправдала возлагаемых на нее надежд. Главный минус этой модели – заедающий рычажок выпуска пара.
  • Основные претензии к скороварке Чудесница связаны с тем, что она сделана из алюминия. Из-за этого ухудшается внешний вид и герметичность прибора. А продукты получаются не такими вкусными, как в других образцах.
  • Перспективная идея экономичного электроприбора для скорого приготовления пищи в модели Unit USP-800м реализована не безупречно. Описание скороварки в инструкции расходится с её реальным поведением, а непредсказуемость самопроизвольного разогрева и выключения могут создать опасности в эксплуатации.

Краткие характеристики моделей

TEFAL Р20507 Classic

Достоинства: Современный внешний вид. Высокое качество изготовления. Удобный полуавтоматический способ закрывания крышки с помощью клавиши. Удобный рычажок–переключатель режимов. Утолщенное трехслойное дно. Индикатор давления. Два режима работы: классический и для приготовления легко разваривающихся продуктов (с максимальным сохранением полезных веществ). Подробная инструкция. В комплект входит корзина-дуршлаг, которая позволяет готовить продукты на пару.

Недостатки: Длинная ручка делает модель громоздкой.

BERGNER BG-341

Достоинства: Компактная модель. Утолщенное трехслойное дно. В комплект входит стеклянная крышка, что позволяет использовать скороварку в качестве обычной кастрюли.

Недостатки: Содержание никеля в сплаве в два раза ниже заявленного.

MJURAT Bertone Clever

Достоинства: Современный внешний вид. Высокое качество изготовления. Высококачественная марка стали 18/10. Крышка защелкивается автоматически. Утолщенное трехслойное дно. В комплект входит стеклянная крышка, что позволяет использовать скороварку в качестве обычной кастрюли.

Недостатки: Рычажок выпуска пара заедает при высоком давлении. Это не только создает неудобства, но и чревато ожогом. В инструкции много грамматических и грубых смысловых ошибок.

ЧУДЕСНИЦА 005

Достоинства: Небольшой вес. Самая высокая скорость закипания воды.

Недостатки: Невысокое качество изготовления. Модель сделана из алюминия. Поскольку это мягкий металл, он быстро стерся в винтовом механизме закрывания крышки. Из-за этого скороварка потеряла герметичность и превратилась в обычную кастрюлю. Продукты в этой скороварке получаются более водянистыми и менее вкусными, чем в других моделях.

Unit USP-800м (электрическая модель)

Сплошное разочарование

Сегодня в продаже представлены не только традиционные, но и электрические скороварки. Нам стало интересно, как они работают, и мы приобрели одну такую модель – Unit USP-800м (Австрия). Ее рекламу мы нашли в проспектах Центра уникальных товаров. Скороварка сделана в виде двух чаш – внутренней и внешней, между которыми находится нагревательный элемент. Обе чаши плотно закрываются крышкой. В скороварке есть шкала времени приготовления продуктов (до 30 минут) и два режима работы: “приготовление” и “подогрев”. Мощность этой модели 700 Вт.

Мы предположили, что электроскороварки наверняка будут интересны дачникам или тем, кто готовит еду в офисе. Однако, как показал тест, эта отличная идея у Unit USP-800м воплощена в жизнь неудачно.

В ходе испытаний был выявлен ряд недостатков:

  1. В инструкции сказано: “Скороварка автоматически выключится, если в пустой чаше нет продуктов”. Однако в действительности скороварка с пустой чашей включалась и начинала разогреваться. Затем все-таки выключалась, но остыв, включалась снова – и так раз за разом.
  2. Время работы, заданное с помощью таймера, не совпадало с тем, в течение которого скороварка реально функционировала.
  3. При включении в электросеть, когда таймер находился в положении “OFF” (“выключено”), скороварка потребляла энергию и начинала нагреваться.

Столкнувшись со столь своенравным поведением электроприбора, мы усомнились в его исправности и отнесли скороварку в сервисный центр. Аппарат подлежит возврату производителю или продавцу – такой вердикт вынесли сотрудники гарантийной мастерской. Однако мы так и не поняли, являются выявленные недостатки особенностью электроскороварок Unit USP-800м или нам просто не повезло с образцом. В официальном представительстве фирмы нам сообщили, что поставки этой модели в Россию в настоящее время приостановлены, но причину назвать отказались.

Читайте также: