Сковорода из металла своими руками

Обновлено: 28.09.2024

К старым сковородкам без антипригарного покрытия зачастую все прилипает. На них невозможно пожарить блины, яичницу, котлеты и многоженство других блюд. Однако сделав несложную обработку, вы сможете превратить обычную сковородку в антипригарную.

Что потребуется:

  • Сода;
  • Соль;
  • подсолнечное масло.

Процесс обработки сковородки

Сковородку нужно тщательно вымыть с использованием пищевой соды. После этого она ополаскивается, и высушивается салфеткой.

Сковорода устанавливается на конфорку и разогревается. Сразу же в нее высыпается пара ложек соли. Ее нужно равномерно разровнять. Когда соль разогреется, ее следует перемешать. Держим так сковородку на огне 5 мин. Соль в результате немного пожелтеет.

Убираем соль, и вытираем сковородку от остатков.

Затем ставим ее снова на средний огонь, и наливаем подсолнечное масло. Его нужно буквально чайная ложка. Масло размазывается по сковородке.

Когда от него пойдет легкий дымок, вытираем остатки салфетками. Сковородка должна стать сухой.

После этого к вашей старой сковороде липнуть ничего не будет. Такая обработка сохраняется месяцами, если только не мыть сковороду в посудомоечной машине. В дальнейшем, если прилипание возобновиться, повторяем эти же действия.

Смотрите видео

Похожие мастер-классы

После такой обработки сковородка больше не пригорает

Как сделать, чтобы к алюминиевой или чугунной сковородке ничего не прилипало. Способ из советского журнала

Как просто очистить сковородку от нагара без «химии»

Как очистить сковородку от многолетнего нагара без волшебных средств и покупной химии

Как правильно очищать чугунную сковороду после использования для сохранения антипригарных свойств

Как очистить очень грязную сковородку без лишних усилий

Особо интересное

Как обновить старую магнитолу добавив в нее современный Bluetooth

Целых 3 способа заморозки черной смородины на зиму без сахара

Как сделать сверхкомпактный поразительно мощный водяной насос

12 секретов опытных мастеров для безвыходных ситуаций

10 лайфхаков для домашнего хозяйства и работы с целью сокращения времени и повышения надежности

Автоматическая система слежения за солнцем без электроники

«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.

Как из куска нержавейки сделать походную сковороду

Туристические сковородки мало чем отличаются от обыкновенных. Они такие же глубокие, единственное, что имеют компактную складную рукоятку. Гораздо удобней если сковорода имеет легкую вогнутость. Тогда даже если она является широкой, ее удобно уложить в рюкзак вплотную к задней стенке. При этом она совершенно не займет места и позволит складировать другие необходимые вещи. Сделать такую сковородку можно самостоятельно под размер своего рюкзака.

Материалы:

Процесс изготовления туристической сковороды


Определившись с размером сковороды, нужно нарисовать ее контуры на листе нержавеющей стали. В примере применяется лист 370х460 мм. Она должна иметь круглую форму и 2 ручки с проушинами под ширину ладони.

Как из куска нержавейки сделать походную сковороду

Как из куска нержавейки сделать походную сковороду

Как из куска нержавейки сделать походную сковороду


Его диаметр должен быть немного меньше размера сковороды. Далее на углубление прикладывается лист с чертежом и сверху него устанавливается небольшая деревянная колода. Затем ударами молотка по чурбаку нужно сделать на заготовке небольшую вогнутость.

Как из куска нержавейки сделать походную сковороду

Как из куска нержавейки сделать походную сковороду

Как из куска нержавейки сделать походную сковороду

Как из куска нержавейки сделать походную сковороду

Как из куска нержавейки сделать походную сковороду


Можно периодически ее устанавливать на ровное основание и заполнять водой, чтобы проверять насколько ровной она получается.

Как из куска нержавейки сделать походную сковороду


После выгибания на поверхности сковороды остаются вмятины, их можно слегка прошлифовать болгаркой с лепестковым кругом. Особое внимание следует уделить фаскам, чтобы сковорода не имела острых кромок.

Как из куска нержавейки сделать походную сковороду


На ручки сковороды можно намотать бечевку. Еще было бы лучше сделать деревянные накладки, но они могут цеплять вещи при переноске в рюкзаке, поэтому такой вариант подойдет не всем. Далее сковорода промывается и может использоваться по назначению.


По началу блюда на ней будут немного подгорать. Чтобы это минимизировать, необходимо выкладывать продукты только после того как сковорода смазанная маслом сильно нагреется, и своевременно их переворачивать. Со временем на ней появится легкий нагар, и продукты перестанут прилипать.

Как из куска нержавейки сделать походную сковороду

Как из куска нержавейки сделать походную сковороду


Нужно просто не начищать ее до блеска после каждого использования, а просто хорошо мыть, и тогда через пару применений на походной сковороде получится приготовить даже блины.

Как из куска нержавейки сделать походную сковороду


Сковорода из диска от бороны или лущильника


Сковороду делал хорошему давнему товарищу, к сожалению как заварил центральный пятак не сфотал. Короче из швеллера вырезал болгаркой круг, по краям снял фаску, в том числе и в отверстии на диске и обварил



шлифанул, чтобы видеть раковины


затем сверлом увеличил размер раковин и заварил их





затем проварил все отверстия с тыльной стороны и поставил ручки







поставил на обжиг


насыпал 3 кг соли, чтобы сковорода хорошо прокалилась


Комментарии 206

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.


А не ржавеет в перерывах между готовками?


мою насухо и начисто, кладу в пакет, вешаю на крюк. перед следующей готовкой, только сполоснуть

В кладовке на крюке висит

вы главное его химией не мойте или после того как насухо вытираете, растительным маслом мажьте, я предпочитаю без химии и насухо


Немного не правильное решение приварить ручки и ставить на какую то бочку, а как вы с ней на природу выедите? Как на костер поставите?
Правильное решение было бы в центре приварить трубу, очень удобно кутить и ставить на костер


С трубой по центру перемешивать не удобно. Имхо.


Наоборот, поверьте мне, взялся за трубу, кручу и мешаю

Я изначально тоже хотел делать с ручкой на штоке по центру.в итоге отказался из за того что мешать без нее все же удобнее будет.


CarLifanX60

Так железо же окисляется, это вредно. Ничего?

С водой из водопровода потребляешь железа в десятки тысяч раз больше за год чем с такой сковороды, даже если будешь готовить на ней хотя бы раз в неделю.


Если бы всё было так просто как ты говоришь, наверное ни кто не заморачивался бы никелировкой, эмалировкой, нержавейкой и другим способами обработки поверхности посуды… Или ты думаешь что пищевой металл и металл которым землю пашут это одно и то же? Кушали все бы спокойно из металлолома и горя не знали))) Понятное дело, что от многих вредных факторов воздействия на наш организм мы оградиться не можем, но зачем еще по собственному желанию в себя ерунду всякую пихать.

Ни кто в здравом уме не станет использовать в пищевых целях высокопрочную сталь — иначе посуда будет стоить космических денег, (достаточно посмотреть сколько стоит подобный новый диск) так как для ее получения нужен очень чистый металл, энергоемкая обработка давлением и термообработка. Металлическую посуду покрывают или используют нержавейку из-за низкой себестоимости такой продукции — отштамповать тонкий лист куда дешевле и в плане энергозатрат и в плане металлоемкости, алюминиевая посуда так же значительно легче поддается обработке чем легированная сталь.
На счет химсостава металлов и обработки почвы мне втирать точно ни чего не надо — у меня профильные высшие образования в этих сферах (КГСХА и УрФУ не ради понтов говорю, а для подтверждения компетенции в этих вопросах). Химсостав высокопрочной стали значительно лучше контролируется чем состав металлов применяемых для производства посуды, так как от этого зависят ее свойства — к тому же можно узнать из какой именно стали изготовлена та или иная деталь, а вот пищевую посуду придется в спектрограф пихать для этого. На счет токсичности состава — нержавеющая сталь это сплав железа с никелем и прочими химически стойкими элементами, большинство из которых являются токсинами (достаточно почитать о вредности никеля для организма), алюминий так же проявляет токсическое действие ухудшая усвоение некоторых элементов (об этом тоже давно написано), а вот железом отравиться — это надо еще постараться, тем более железом с посуды, как я уже говорил — железа с такой посуды в пищу попадет значительно меньше чем при использовании воды из водопровода используемой для приготовления этой же пищи. Химия в сельском хозяйстве применяется не на столько токсичная чтобы оставаться на металле или проникать в него хоть на сколько-то и при этом еще и оставаться в нем после зачистки и тем более прогрева.

Тебе ни кто ничего не втирает. Ты сам мне написал и пытаешься своё мнение навязать. Я об этом еще ТС сказал, кушайте вы из чего угодно, хоть из помойного ведра(если оно железное) это ваше право, но мне доказывать/объяснять, что это нормально не нужно. Довод про образование(КГСХА и УрФУ) конечно насмешил)))

Еще раз — про образование сказал чтобы подтвердить что мои слова не отсебятина — в отличии от твоих слов, а тебе только помойные ведра мерещатся кругом и металлолом, прямо как религиозный фанатик — готов нести любую ересь лишь бы отстоять свое брезгливое ни на чем не основанное отношение к тому что сделал ТС, как аудиофил доказывающий здоровому человеку про теплый ламповый звук.

Как сделать походную сковороду из диска бороны, советы новичкам

Делаем из диска бороны

Сковородки

Туристам в хозяйстве всегда пригодится надежная и не очень громоздкая сковорода. В качестве жаровни для открытого огня недопустимо применять фирменные изделия со специальными защитными покрытиями, которые на костре или углях моментально приходят в негодность. Для этих целей идеально подойдет сковорода из диска бороны, которую можно изготовить своими руками. Она годится для приготовления жареных овощей, картошки, а также мясных и других видов блюд на открытом огне. Тем, кто планирует изготовить такую утварь самостоятельно, понадобится минимум инструментов, диск, а также токарные навыки.

Что представляет собой диск бороны

Диск от сельскохозяйственной бороны – это прежде всего высококачественная стальная заготовка округлой формы, имеющая следующие характеристики:

  • рабочий диаметр – 550 мм;
  • общий вес – порядка 10-12 кг;
  • толщина – около 5 мм.

Для производства туристической сковородки параметры сырья оптимальны, так как посуда должна выдерживать высокую тепловую нагрузку. Блюда на сковороде из диска от бороны отлично прожариваются и не пригорают.

Внешне заготовка для производства сковороды представляет собой большой металлический диск с вогнутой к центру поверхностью, на которой имеются крошечные отверстия (впоследствии они легко завариваются). Материал изготовления – высоколегированная сталь с неограниченным сроком эксплуатации. В состав заготовки в малых количествах входят еще никель, азот, медь. Они повышают прочность металла. Найти сырье для самостоятельного изготовления утвари можно в пунктах приема металлолома или у фермеров, владельцев сельскохозяйственной техники.

Оснащенные тремя съемными опорами сковороды из дисков бороны достаточно устойчивы, компактны и удобны при необходимости их перевозки с места на место (легко умещаются в багажнике автомобиля).

Что такое диск бороны

Необходимые инструменты

Для самостоятельной сборки изделия потребуются:

  • дисковый материал в виде заготовки от культиватора (лучше всего воспользоваться изделием от импортного оборудования, на основе стали высокого качества);
  • три опорные ножки из длинных болтов диаметром 16 мм и комплект гаек к ним;
  • две металлические гнутые заготовки для изготовления ручек.

Также нужно найти старый тракторный клапан (он необходим для заваривания отверстий). При сборке сковороды из дисков от бороны никак не обойтись без специального обрабатывающего инструмента. С его помощью можно будет не только нарезать нужные заготовки, но и качественно отшлифовать дисковые поверхности.

Для проведения всех этих операций необходимы:

  • сварочный аппарат подходящей мощности (предпочтительнее полуавтомат);
  • специальная шлифовальная машинка (обычная болгарка);
  • комплект дисков для нее (отрезной и шлифовочный).

Для тонкой зачистки изготовленной своими руками сковороды из диска от бороны также придется запастись типовой проволочной щеткой.

Инструменты для работы со сковородкой

Процесс изготовления

Для того чтобы самостоятельно сделать сковороду из диска, необходимо придерживаться следующей последовательности:

  • в первую очередь сам диск обработать шлифовальной машиной;
  • на токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Ее нужно будет закрепить сварочным аппаратом по центру будущей сковороды;
  • к наружной выпуклой поверхности диска приварить три гайки, подготовленные заранее (они будут служить основанием для вворачиваемых в них ножек);
  • посредством болгарки нарезать заготовки стержня клапана, необходимые для заваривания небольших отверстий;
  • после подготовки этих деталей все имеющиеся на диске отверстия тщательно обварить полуавтоматом с обеих сторон;
  • вслед за этим болгаркой и с помощью диска для шлифовки нужно выровнять образовавшиеся на поверхности изделия швы и неровности. Этим же инструментом следует обработать острые кромки диска, сгладить их до идеального состояния.

Шляпка клапана оставляется для того, чтобы с ее помощью заварить большую центральную дыру. На заключительном этапе работ потребуется металлическая щетка, посредством которой тщательно отшлифовываются наружные и внутренние поверхности изделия. Особое внимание уделяется вогнутой рабочей поверхности диска, которую нужно отшлифовать до блеска. После этого останется только приварить к изделию гнутые ручки.

Для точности и удобства можно воспользоваться чертежом Делаем из арматуры заготовки ручек и ножек Зачищаем диск лепестковым кругом или шлифовальной машиной Завариваем отверстие в диске Привариваем гайки, а к ним — ножки и ручки Готово

Советы по уходу

Изготовленную своими руками сковороду из диска от бороны важно правильно подготовить к первому использованию. Для этого полезно проводить прокаливание, для осуществления которого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед началом готовки блюд тщательно промыть рабочую поверхность сковороды в содовом растворе, а затем насухо протереть ее;
  • после разведения костра и установки утвари на огонь, высыпать в нее щедрую горсть обыкновенной поваренной соли. Затем хорошенько прокалить сковороду в течение 10-15 минут;
  • по завершении прокаливания, удалить соль с поверхности изделия, а затем тщательно протереть его сухой хлопковой тканью.

Вслед за этим наливается небольшая порция растительного масла, после чего сковорода еще раз хорошенько прокаливается (вместо масла может применяться любой животный жир).

Опытные пользователи советуют соблюдать правила ухода за самодельной сковородой, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Для этого после очередного прокаливания металлической жаровни, необходимо сливать растительное масло и протирать ее внутренние поверхности сухой чистой тканью. Это позволит уберечь посуду от ржавчины.

По завершении готовки блюд на самодельной сковороде из бороны, дождитесь ее полного остывания, затем смажьте стенки изделия растительным маслом.

В заключение отметим, что хранить сковороду из диска от бороны следует только в сухом и чистом месте. В дополнение к ней рекомендуется приобрести длинную деревянную лопатку, посредством которой будет удобно перемешивать продукты в процессе приготовления.

Перед использованием нужно тщательно вымыть сковороду Первое прокаливание лучше проводить с помощью соли Второе прокаливание проводят с помощью растительного масла

Видео

Для чего используются садж сковородки, их характеристики

Садж

В Азербайджане готовят вкуснейшее блюдо из ягненка, мясо которого можно заменить субпродуктами или курицей, с овощами и специями. Знаменитый азербайджанский садж готовится по праздникам, особенно им любят удивлять гостей. Но настоящее блюдо не получится, если при приготовлении не использовать специальную посуду. В качестве посуды берется садж сковорода – своеобразное изделие для готовки необыкновенно вкусно пищи. Современные производители изготавливают модели из различных материалов, разных конфигураций, размеров и предназначения.

Что такое садж сковорода и для чего она предназначена

На вопрос что такое садж сковорода, можно ответить, что это посуда несколько необычной формы, приготовление пищи в которой производится на открытом огне. Национальное блюдо Азербайджана готовится в плоской, похожей на вогнутую крышку от котла, посуде. Изделие по бокам имеет ручки из разных материалов для удобства использования, но может выпускаться и без ручек.

В прошлом плоские сковороды производили только глиняными или чугунными, затем стали выпускать изделия из стали и других материалов. Они отличаются более легким весом, имеют антипригарное покрытие, но выбирать следует после того, как вы ознакомитесь с особенностями каждого из материалов для саджа и особенностями моделей.

Преимуществом сковородки является ее универсальность: если ее разместить выпуклой стороной вниз над огнем, то можно приготовить не только необычный садж, но и другие овощные, рыбные, мясные блюда. А если посуду перевернуть, то есть выпуклая сторона будет смотреть вверх, то появляется возможность выпечки лаваша и лепешек. Уникальные свойства этого изделия позволяют брать его в дальние походы, когда необходимо сразу готовить много еды, чтобы сэкономить время. К тому же, плоская посуда занимает совсем немного места в походных рюкзаках.

Выбор модели

Резная подставка

Садж сковорода

Сковорода

Стальная сковорода

Разновидности

Выпускаются три разновидности саджа азербайджанского. Один отлично подходит для использования на костре, если вы собираетесь на природу, два других обычно используются в закрытых помещениях – это электросадж и газовый. Также изделия разделяются по материалу изготовления, форме и габаритам.

По способу приготовления пищи

Все модели саджей имеют свои особенности:

  • Для использования на костре. Предназначается для того, чтобы приготовить классический азербайджанский садж по старинным рецептам. В этом случае, применяется посуда большого диаметра, которая рассчитана на жарку внушительного объема еды на углях. Для применения на открытом огне используются только чугунные сковородки.
  • Газовые. В такой посуде готовить садж можно прямо у себя дома. Модель очень удобная, так как ее можно разогреть с помощью газовой конфорки или баллона. Сковороду можно взять на природу, но это не очень удобно, лучше всего она подойдет для дачи. Размеры саджа позволяют готовить пищу для большого количества людей. Выпускаются газовые изделия чугунными, стальными либо из различных сплавов.
  • Электрические. Компактные модели можно назвать смесью сковородки с печкой. Электросаджи хорошо подойдут для домашних условий, но можно взять на природу или дачу, если подсоединить к аккумулятору. Электрические изделия имеют самые маленькие размеры, рассчитанные на небольшую группу людей, к примеру, на семью. Выпускаются сковородки, в основном, из нержавеющей стали, керамики, алюминия.

Выбирать сковороду несложно, важно определиться для какого количества человек будет использоваться сковорода садж и в каких условиях.

Газовый Для костра Электрический

По материалу изготовления

Чаще всего используются плоские сковороды садж из чугуна, что не удивительно, так как материал наиболее подходит для традиционного азербайджанского блюда. К тому же, чугун имеет множество положительных свойств:

  • Долговечность. Если к сковороде относиться бережно при приготовлении саджа, правильно за ней ухаживать и хранить, то ей можно будет пользоваться много лет. При этом внешний вид изделия и свойства материала сохранятся.
  • Стойкость к высоким температурам. Несмотря на частый разогрев, изделие остается целым, без трещин.
  • Продолжительность сохранения тепла. Когда еда приготовлена, она не скоро остынет, и ее не надо будет разогревать.
  • Равномерность нагревания. Сковородка нагревается равномерно по всем поверхностям.
  • Антипригарный эффект. На чугун не наносится покрытие, поскольку он имеет антипригарный эффект.

Помимо большого количества плюсов, имеются у чугуна и минусы:

  • Тяжелый вес. Тяжесть изделия создает неудобство при использовании сковороды.
  • Появление ржавчины. Влажная, не вытертая насухо посуда, покроется со временем ржавчиной.
  • Нельзя долго хранить готовую еду. Влага от пищи также вызовет образование ржавчины.
  • Хрупкость. Материал при сильном ударе может разбиться.

Кроме чугунных, производители выпускают модели сковородок садж из стали. Материал также обладает как преимуществами, так и недостатками. К плюсам относятся:

  • Небольшой вес. Хозяйкам удобно пользоваться легкой посудой, даже с толстым дном.
  • Экологическая чистота. Материал при нагревании не выделяет вредные вещества, не наделяет пищу посторонними вкусами или запахами. Если изделие подверглось механическим повреждениям или еда пригорела, это не повлияло на качество нержавейки.
  • Исключено появление ржавчины. Материал не ржавеет и не окисляется.
  • Внешний вид. Посуда из нержавеющей стали красиво блестит, служит украшением на кухне.

Минусов у нержавеющей стали немного, касаются они только ее только внешнего вида изделия. При разогреве пустой сковородки, на дне образуются синие или зеленые разводы, которые легко оттираются. Если при жарке на внешнюю часть посуды попало масло, то его довольно сложно удалить.

Изделия из нержавеющей стали не рекомендуется чистить средствами с абразивом. Посуда потеряет блеск, потускнеет, на поверхности останутся царапины.

Помимо чугунных и стальных саджей, производятся сковороды из керамики и алюминия, но они значительно уступают изделиям из чугуна и нержавеющей стали.

Стальной Чугунный

По форме и размеру

Садж-сковорода представляет собой круг с покатым днищем, слегка вогнутый внутрь, чтобы удобно было размещать на костре или мангале. Бывают изделия только круглыми, как повелось с давних времен. Они оснащаются ручками, расположенными по бокам посуды, может быть одна съемная ручка. Современные саджи продаются в комплекте со специальными подставками.

Размеры сковородок садж бывают различными, поэтому, чтобы выбрать по диаметру, нужно знать, на сколько человек будет готовиться блюдо. Сковороды разделяются на три группы по диаметру:

  • маленькие – меньше 35,5 см,
  • средние – 35,5 – 40 см,
  • большие – больше 40 см.

Если посуда нужна для семьи из 2-3 человек, то вполне достаточно маленькой сковородки. Соответственно, средняя сковорода подойдет на несколько большее количество людей. Но чаще всего приобретаются сковороды больших размеров, пусть лучше будет еды приготовлено больше, чем ее не хватит.

Материал изготовления

Плоская сковорода

Форма

Чугунное изделие

Первое использование и уход

Чтобы азербайджанская сковорода садж служила длительное время, ее необходимо правильно подготовить к использованию после покупки. К тому же, для сохранения первоначальных свойств материала, сковородкой нужно грамотно пользоваться, ухаживать за ней и хранить. Подготовка к применению будет различаться в зависимости от материала, из которого сделана посуда.

В изделиях из чугуна отсутствует антипригарное покрытие, поэтому первые действия – это придание посуде антипригарного эффекта. Для этого нужно проводить такие процедуры:

  1. Перед тем, как готовить садж или другое блюдо, сковородка тщательно моется с любым из моющих средств для мытья посуды. После этого изделие насухо вытирается и помещается на горячую плиту.
  2. Затем сковорода прогревается с растительным маслом, которого достаточно будет 10 г. Все стенки тоже протираются тряпочкой из натурального материала, которая макается в горячее масло.
  3. Посуда остывает, масло удаляется, потом сковородка снова хорошо моется, вытирается, подсушивается на плите.

Сковорода садж готова к приготовлению вкуснейшего блюда, но во время готовки и после этого нельзя забывать об уходе и хранении. К правилам ухода относятся следующие мероприятия:

  • Нельзя на продолжительное время оставлять готовую еду в сковороде из чугуна, так как это вызовет появление ржавчины, вредной для здоровья.
  • После того, как сковородка вымыта, ее следует хорошо вытереть, а еще лучше высушить на плите.
  • Время от времени изделие следует протирать подсолнечным маслом или жиром.
  • Хранить сковороду из чугуна нужно только в сухом месте.

Если со временем на посуде появилась ржавчина, то это не значит, что ее нужно выбросить. Ее просто следует подержать на горячей конфорке с килограммом поверенной соли приблизительно один час, постоянно перемешивая. Когда сковорода остынет, нужно выполнить процедуры подготовки изделия к эксплуатации.

Изделия из стали, состоящей из никеля и хрома, не подвергаются коррозии, поэтому подготовка к первому применению несколько проще, чем посуды из чугуна. Для создания антипригарного покрытия проводятся специальные мероприятия. Сковорода хорошо промывается, просушивается, затем прокаливается на плите с добавлением растительного масла (стенки тоже смазываются) и небольшого количества поваренной соли. Процесс длится 15-20 минут, до тех пор, пока над посудой не появится первый дымок. Далее посуда промывается, протирается, сушится – можно приступать к приготовлению пищи.

Уход за стальными моделями заключается в мытье любыми моющими средствами с мягкой губкой, тщательном протирании, высушивании на плите. Если посуда сильно загрязнена и на ней остались пригоревшие кусочки пищи, не следует для чистки пользоваться абразивным порошком, Лучше прокипятить изделие в воде с добавлением моющего средства, тогда ее легко вымыть обычным способом. Хранятся изделия из нержавеющей стали в сухом месте, желательно, по отдельности, чтобы не повредить поверхности друг друга при соприкосновении.

Чтобы приготовить азербайджанский садж, приобретите специальную сковороду, в обычной посуде необыкновенно вкусное, настоящее блюдо не получится. А чтобы садж сковорода служила вам много лет, не теряя своих качеств, научитесь правильно ее подготовить к применению, грамотно ухаживать за ней и хранить.

Читайте также: