Стол для мангала металлический своими руками

Обновлено: 04.07.2024

Самодельный стол со встроенным барбекю


Стол, о котором мы сегодня хотим рассказать, представляет собой комфортное сочетание барбекю и обеденного стола для большой компании. В его середине вмонтирована жаровня, на которой каждый может себе приготовить то, что ему нравится. Такое новшество не оставит равнодушным даже самых привередливых в еде гурманов и вегетарианцев.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Спецификация изделия

Изготовление каркаса стола


Каркас стола состоит из рамы и четырех ножек, сделанных из профтрубы 60х60. Начинаем изготовление его с рамы, размеры которой 220х100 см.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Нарезаем заготовки болгаркой (УШМ) или торцевой пилой. Концы заготовок для угловых сварных соединений режем на ус под 45 градусов.
Для более точной обварки, детали рамы следует выставить равномерно в одной плоскости на полу или рабочем столе. После прихватывания, обвариваем стыки. Внутреннее пространство рамы укрепляем дополнительными направляющими, которые образуют зону для лотка под барбекю.
По углам выставляем ножки стола. Их длина 73 см. Выверив прямой угол в нескольких плоскостях, обвариваем соединение сваркой. Зачистить все стыки шлифовальным кругом будет удобнее, если поставить стол на ножки.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Теперь можно поместить сверху лист фанеры, и превратить его в столешницу. Для этого отрезаем его по размеру стола, электрофрезером закругляем концы листа, а полукруглой фрезой срабатываем наружную кромку по всему периметру заготовки. Настала очередь примерить пластиковые заглушки на торцы ножек.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Подготовка зоны барбекю


Определившись с размерами лотка, выбираем середину столешницы под него электрофрезером. Емкость для углей делаем из листовой стали в форме короба с открытым верхом. Отдельные элементы можно вырезать сваркой или отрезным кругом УШМ.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Обварив стыки короба, загибаем его края так, чтобы он не проваливался в нишу стола, но в то же время был съемным. Остается зачистить сварные соединения, сделав их более эстетичными.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Обшивка деталей стола


Из оставшейся фанеры делаем обшивку видимых зон стола – короба для барбекю и ножек. Элементы обшивки можно раскроить на циркулярке или электролобзиком. Стянуть обшивку можно на столярный клей или влагостойкий ПВА, дополнительно укрепив соединения на гвозди или саморезы.

Подготовка к сборке всех деталей


Готовим столешницу к закреплению, делая предварительно отверстия в ней с лицевой стороны. Расширяем их перьевым сверлом под широкие шляпки крепежных болтов. Также можно обложить прокладками из плоского шифера каркас стола в зоне примыкания столешницы. Обкладку ножек из фанеры скругляем фрезером и доводим виброшлифовкой. Теперь их смело можно надеть на ножки, промазав металл жидкими гвоздями, и закрыть пластиковыми заглушками.

Теплоизоляция короба для барбекю


Поскольку речь идет об открытом очаге с углями, емкости под него необходима защита от возгорания. Листовой металл может сильно нагреваться, и чтобы фанера или колени гостей не обгорели, проложим их огнеупорной ватой по всей внутренности короба. Для изоляции тепла от жаровни хватит всего нескольких сантиметров этого жаростойкого материала. Закрываем его листами плоского шифера, закрепленного на саморезы. Стыки проходим высокотемпературным герметиком для каминов и печных труб.

Самодельный стол со встроенным барбекю


На мебельные болты с широкими шляпками закрепляем столешницу к каркасу. Приготовить поверхность фанеры к отделке поможет виброшлифовочная машина. Углубления от крепежных болтов на поверхности стола можно залить эпоксидной смолой или подходящим герметиком.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Для завершающей отделки стола используем лакировку. Оптимальным инструментом для нанесения лака будет пульверизатор с компрессорной установкой. Если поверхность фанеры загрунтовать, вам вполне хватит одного слоя лака для получения идеального покрытия.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Также изготовлена крышка, с помощью которой можно закрыть отверстие, ужалив жаровню, когда не нужно ничего жарить, а просто посидеть с друзьями за большим столом.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Самодельный стол со встроенным барбекю


Стол готов, остается лишь заполнить короб для барбекю горящими углями, выставить на него решетки, еду, и насладиться живым общением в дружной компании.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Смотрите видео


Выбираем и делаем столы и столики для гриля и мангала

Все любители готовить на свежем воздухе с нетерпением ждут весну и начало «шашлычного» сезона. Зону для готовки на улице нужно сделать максимально удобной, чтобы всё было под рукой. Сайт RMNT расскажет, какими могут быть столы для мангала и гриля, собрав самые интересные варианты.

Cтолы для гриля и мангала

Не так уж важно, что расположено на вашем участке — закрытый или автоматический мангал, печь-барбекю из кирпича, газовый или электрический гриль, коптильня с функциями гриля… В любом случае рядом с очагом для приготовления еды на свежем воздухе должен быть стол! На нём можно резать овощи, мариновать мясо, держать под рукой вилки и ножи, снять шашлык с шампуров. Очень полезное дополнение, позволяющее не бегать через весь участок на кухню, а спокойно готовить на углях. В зоне барбекю рабочий стол — необходимость, только в этом случае всё будет организовано правильно.

Cтолы для гриля и мангала

Cтолы для гриля и мангала

Собираясь сделать рабочий столик для мангала и гриля своими руками или выбирая готовую модель, нужно задуматься о следующем:

  1. Раскладной или фиксированный? Будете ли вы брать мангал и стол с собой на природу или он будет постоянно стоять во дворе? Складные столы-гриль, конечно, удобней хранить зимой в сарае, но чаще всего такие модели покупные и стоят в районе 100 долларов.
  2. Наличие полки для хранения. Вам понадобится много всего в процессе готовки. Будет удобно, если миски, доска для разделки мяса, другая кухонная утварь не займут место на столешнице, а расположатся на полке внизу. Ещё одной дополнительной опцией могут стать крючки для лопатки, щипцов и других аксессуаров для гриля. Вообще, под столешницей может располагаться полноценный шкаф с дверцами. Именно так выглядели ещё советские столы, которые назывались хлебниками.
  3. Материал. Прочные металлические или деревянные ножки и столешница из нержавеющей стали — самый надёжный вариант. Простую деревянную столешницу легко поцарапать, да и уличные условия она плохо выдерживает. В случае с самодельным рабочим столом для мангала его можно просто накрыть плотной клеёнкой — дёшево и по-деревенски.
  4. Наличие колёсиков. Чтобы перемещать стол вслед за мангалом, убирать под навес или в сарай на зиму. Конечно, такие рабочие столики могут быть небольшими, но всё равно тащить в одиночку сложно.
  5. Размеры. Обычно они скромные, это ведь не обеденный стол для большой компании. Но всё равно разница между «небольшим» и «миниатюрным» заметна сразу. Если готовят два человека, то лучше, чтобы столик был достаточно длинным.

Cтолы для гриля и мангала

Cтолы для гриля и мангала

Если приобретается готовый складной стол для походных условий, то он часто идёт в комплекте с такими же стульями, это логично. Стоимость таких комплектов для пикников на природе может достигать 300 долларов.

Cтолы для гриля и мангала

Cтолы для гриля и мангала

Целая переносная мини-кухня с боковыми полками и креплениями. Весит немного, так как сделана из лёгкого алюминия. Удобно ли будет — вопрос. Конструкция кажется не очень надёжной. Фиксированные, стационарные рабочие столы в этом плане выглядят добротней и прочней.

Cтолы для гриля и мангала

Cтолы для гриля и мангала

Cтолы для гриля и мангала

Cтолы для гриля и мангала

Рабочий стол для гриля можно использовать не только для готовки. Можно, например, организовать фуршет рядом с мангалом, пока мясо ещё не готово. Можно использовать в хозяйстве, например, пересаживая цветы или мастеря что-то на свежем воздухе. Можно временно хранить небольшие садовые инструменты. В целом, такой столик во дворе — очень полезная и многофункциональная вещь. А сделать его можно своими руками, например, из поддонов.

хороший мангал своими руками


Не судите строго. Это моя первая серьезная работа с металлом и сваркой, так что если кому что не нравится то коментируем не стесняемся.

Метки: мангал, сварка

Комментарии 145

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.







Мангал получился отличный! На мой взгляд немного перерасход материала, ещё на пол мангала))


А размеры мангала можно?


Осмелюсь заметить…
Зря наварил на станину уголки, её можно бы было использовать как маленький столик, когда не жаришь шашлыки .
Уголки просто наварил бы на дно мангала чтоб он фиксировался.


у вас не остались размеры мангала? Заранее спасибо 🙏 вам


Великолепно, тоже хочу)))))


Красота и задумка великолепны .Но сварные швы надо красивее класть. УДАЧИ.



Зачет! Отличная работа!


Отличный мангал! В закладки!


здорово!
стенки не высоковаты?



Конструкция хороша, сварено на века, но вот вентиляционные отверстия маловаты, угли будут задыхаться и тухнуть.

Раньше у моего деда был мангал сделанный с поддувальной решеткой внутри. Зола ссыпалась через нее, а угли горели на решетке и была заслонка для регулировки тяги.

Вот это был мангал, так мангал


классно получилось, тоже планирую мангальчик сшаманить )))



Делал такой. Погнуло его как Бог черепаху, длинные стороны впали вовнутрь.


Что-то слишком круто получилось…молодец!


Все круто но дырок нужно сверлить больше поскольку будет плохая вентиляция. Убедился на собственном опыте!


отличный монгал .и идеи с пропилом тоже отличная .удачи в жарки



мангал хороший слов нет, точно на года сделано, но вот шампура у тебя просто великолепные, респект

шампуры зона делает, там публика знает свое дело.




Всё хорошо но я бы не стал сплошняком варить а на прихватках бы сварил. Сплошником быстрее порвёт чем на прихватках. У меня уже года 4-5 метровый дома в эксплуатации и ничё ни кто из родни не жалился



Все классно получилось, а где такой магнитный уголок надыбал?

уголок покупал в магазине Леруа Мерлен, но он должен быть и на строительных рынках


Атрибут сварщика магнитный уголок )))


Для дома 15 см. высоты с головой хватает, еще в донышке пропилы болгаркой сделать.Как поддувало работать будут и напряжение при нагреве снимется, не так корежить будет.Еще можно ножки на съемные переделать, для выездов на природу.


Сделал красиво, но пожарь раз 100 шашлыки в разную погоду, сам поймешь свои косяки…


жалко что краска обгорит)


Отлично! Только ручек не хватает!


Приятно посмотреть на законченную работу, я бы сказал опережающие темпы роста мастерства — для первого опыта!



Изделие навечно!
И, самое главное, из цельного листа.
Какой машинкой пользуешься? У меня старенькая умерла ищу замену.

балгарка у меня макита, не самая мощная, но очень надежная, уже лет 6-7 ей пользуюсь

Благодарю за информацию. Тож пользователь макиты.


молодец. классный мангал


Основательная, монументальная, хорошо и аккуратно проделанная работа.Респект автору.


Поздравляю ты сделал вечный мангал))))) но дырки для поддувало малы, наделай еще или фортуной пропели! и на дне по краям для пепла решетку надо бы, а то пепел будет забивать жар! а так то даже очень классно! будешь делать шашлык приглашай))


отлично получилось, кстати как топорик


Хорошая работа! Лучше магазинного раз в 100!


Маленький совет — нижние перекладины ножек стола подними выше, тогда будет дополнительный столик или можно просто положить подготовленные шампуры.


Здорово! все по фун шую. Такую конструкцию хорошо дополнить съемным вертелом с электроприводом, для разнообразия приготовления блюд. Есть для этого специальные привода.



самое главное что есть желание творить…


Все хорошо, но есть вопрос: нахрена такие высокие стенки?

стенки не высокие, всего по 20 см, на прошлом были почти 30, вот там были высокие

30 это вообще борщ ))
Как по мне, 15, мах 17 оптимально. Иначе нужно много дров чтобы мясо жарилось, а не сохло вдалеке от углей. А много углей в высоту тоже нехорошо – мясо горит от очень сильного жара.
Во всяком случае у нас, в Краснодарском крае, все мои армянские друзья не одобрили бы ))
Но в каждом регионе и шашлык по разному жарят. Где-то, это мясо и шашлыком не назвать. Тут, в Самаре, вообще мрак с шашлыком был когда я сюда переехал – многие кусочки со спичечный коробок делают, маринуют во всякой гадости, а потом едят сухие орешки и нахваливают ((
А я привык к мясу размером примерно 10*5 см (короче, размером с МУС вазовский – он у меня перед глазами сча лежит :). Сочному и жирному.

А, ну и про пропилы на стенках уже все кому не лень написали. ))


Нормально сделал. Краска сгорит.


сайт по деланью мангалов…



По слову "мангал" в поиске на этом сайте 6100 результатов)))


всё чётко, если ещё и краска не завоняет и не слезет то вообще чётко, так и не скажешь что не профи, по высшему разряду всё приварил



Я может как то отстал но красить то зачем.


вместо очков лучше использовать маску, что бы все лицо закрывала.


Классно, качественный мангал не то что современные бумажные, но только вот красить наверн не стоило, обгорит и вонять будет




думаю все 4 ножки развести чуть чуть в стороны для лучшей устойчивости, а то опрокинуться может, центр тяжести высокий

тут очень большой вес сверху давит поэтому я не думаю что ему грозит опрокидывание


Супер, что тут сказать!


Отличный мангал и топорик)))


Отлично получилось) Можно для изюминки, пару елементов художественной ковки прилепить)


у тебя очень классный мангал, а главное компактный, надо взять на заметку




У меня в хозяйстве есть складной мангал выпуска еще средины 80-х годов прошлого века. Сейчас таких давно не встречал. В эксплуатации он достаточно часто и интенсивно. Мы на нем не только шашлык/барбекю/рыбу/сосиски/купаты и т.п. жарим, но и готовим суп/кашу/жаркое в 10-литровом котелке на толпу до 20 человек но и используем вместо костровища (жгем в нем всякие шишки/ветки).
Так вот. Главная "фишка" этого мангала — вкладной колосник ("поддувало"). Т.е. второе дно, с большим количеством отверстий как сверху, так и в боковых отогнутых стенках, причем, боковые отверстия "поддувала" совпадают с аналогичными в боковых станках самого мангала. Воздух хорошо поступает к углям или дровам. Зола не скапливается, а просыпается под "поддувало" и угли всегда "чистые".
Можно его даже "подкачать" (создать дополнительный приток воздуха) прямо в боковые отверстия "поппером". "Поппер" — кусок "пенки" (изолон) с ремешками или резинкой, закрепляемый на теле, в районе "5-й точки", предназначенный для сидения на земле или других неподготовленных для этого поверхностях, другие названия — "поджопник", "сидушка" и т.д. :)
Про то, как на таком мангале вскипятить 10 литров воды за 15-20минут, используя всего 2-3 обрезка обычной дюймовой доски, длиной по 20-30 см., могу дополнительно рассказать :)

огромное спасибо, очень полезная информация, надо в будущем над ней поразмышлять

очень удобный мангал, я тоже уже подумываю над выездным вариантом))

можешь в днище по углам просверлить дырки и приварить гайки, сделай четыре ножки которые можно вкрутить, будет выездной.

дна то не видно:-(


Выше ссылка есть на фото. Надо будет специально заснять, подетально :)
Правда, у него боковые стенки с хитрыми замками — в домашних условиях сложновато повторить будет.
Но, тут главное — принцип действия, а не вариант конструкции стенок :)

фотки отправь плиз — хочется посмотреть как лучше сделать

Уговорили :)
При случае (в течение недели-двух) — засниму подробно и сделаю отдельную запись в блоге :)

Читайте также: