Утятница ссср из какого металла сделан

Обновлено: 18.05.2024

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

В книге Светланы Алексиевич «Зачарованные смертью» говорится: ". вернулась из ссылки мама, вернулась насовсем. Приехала она с деревянным чемоданчиком, в нем – цинковая утятница . "

Кроме упоминания в этом произведении, не можем найти практически никакой информации о цинковой утятнице – подобная посуда действительно изготавливалась из цинка, или это аберрация памяти, и "утятницы" были всё-таки только чугунные, алюминиевые?

Буду вам очень признательна, если вы подскажете изображение ЦИНКОВОЙ утятницы. Или у Вас она сохранилась?

Заранее спасибо!
________________________________________ ________________________________________ _______________________

Спасибо, мы, разумеется, общаемся со Светланой Александровной. Но мне показалось, что ответ на ЭТОТ вопрос могут знать в этом сообществе.

Вы можете показать- подсказать, как выглядели оцинкованные утятницы? Конечно, мы искали информацию и об оцинкованной посуде, и не найдя ответа, решили спросить в этом сообществе.

Так. Неужто ни одного инженера нет? Ну тогда я за них отвечу.
Литая посуда делается не только из чугуна, но алюминиевых литейных сплавов.
В состав которых входит цинк. И в некоторые в изрядных количествах. Из чистого алюминия лить еще никому не удавалось. Расплав сильно "газит".
По отправным данным разговор идет за 50-е годы. Тогда легкосплавная посуда была в новинку. И очень часто называлась "цинковая". Так как алюмоцинковые сплавы с большим содержанием цинка льются легче.
У меня в доме есть чугунная утятница и такая "цинковая" (как ее прабабушка называла) гусятница. В два раза больше и толстостеннее. И в два раза легче утятницы.
Пищевая посуда из цинка и оцинковки не применяется. Цинк в чистом виде достаточно ядовит и активен. Так что борщом (кислая среда) сваренным в оцинкованном ведре можно легко травануться. Так что посуда из оцинковки это максимум для холодной воды.

Спасибо большое за подробный рассказ, Вы нам очень помогли.
Очень важно, что посуду, о которой Вы говорите, НАЗЫВАЛИ "цинковой". Это именно то, что нам нужно.

Прошу прощения, а Вы не могли бы "показать" Ваши утятницы/гусятницы - так называемую "цинковую" рядом с чугунной? Нам это очень помогло бы сориентироваться в дальнейших поисках.

Ещё раз -- большое спасибо!
С уважением, Елена Седова

Затруднительно. По причине отсутствия в хозяйстве фотоаппарата. Но одно могу сказать - от теперешних "алюминиевых" ничем не отличаются. А сплав - часто в магазинах попадаются "чугунки" алюминиевые. Вот это как раз тот сплав, который после ВОВ называли "цинковым".
Сейчас "цинковым" называют более тяжелый сплав. Из которого льют например карбюраторы.
Кстати у бывшей жены осталась утятница из ее "приданого". Один в один как прабабкина. Только покупали мы ее году в 89-м. Единственное отличие - на крышке отлита надпись КАТЭК.

Спасибо за дополнительные пояснения и комментарии, Вы очень помогли в наших поисках!

Советская утятница: посуда, сделанная на века

В наше время у многих хозяек на кухнях можно встретить предметы и бытовые приборы, созданные еще при СССР: вафельницы и орешницы, взбивалки, термосы, сервизы и вазы, чашки и стаканы, столовые приборы… Но, пожалуй, отдельное место в этом списке можно отвести такому «неубиваемомк» предмету, как советская утятница.

Эта тяжелая, солидная посуда, чаще всего встречающаяся под названием «утятница», в торговой номенклатуре советского времени именовалась так же «гусятницей», «жаровней» или «овальницей» — последний вариант. кстати, настолько давно вышел из употребления, что даже те люди, которые застали советские времена, не сразу поймут, о каком кухонном предмете идет речь.


Особенности советских утятниц

Утятницы относились к категории металлической посуды, и несмотря на то, что существовало несколько разновидностей этого предмета, всегда были овальной формы (за счет чего и получили малоупотребительное название «овальницы»), снабжались тяжелой крышкой и предназначались для всех видов готовки мяса, в том числе дичи и домашней птицы.

Главное удобство утятницы заключается в том, что она пригодна для любого типа готовки: ее можно поставить на плиту, в духовку или на любой переносной нагревательный прибор, и она всегда безупречно справится со своей задачей. Пожалуй, самым распространенным блюдом, которое готовили в утятнице, была тушеная картошка с мясом — вкус у этого блюда получался просто отменным, а мясо выходило таким мягким, что даже если оно было на косточке, то отделялось от нее без проблем.

картошка с мясом в советской утятнице

Из чего делали утятницы

Существовало два типа утятниц: литые чугунные (могли быть как черными, так и эмалированными) и из вторичных алюминиевых сплавов. Но и те, и другие имели цельнолитые ручки на корпусе и на крышке, которые различались лишь формой — у одних ручки корпуса были в виде «ушек». а у других — похожие на ракушки.

Вообще, общеупотребительное название «утятница» немного неверное, потому что эта посуда хоть и имела схожий внешний вид, но могла быть разных размеров. Та, что побольше — называлась гусятницей, а та, что поменьше — утятницей.

старая советская утятница

Некоторые виды этого советского кухонного предмета имели эмалированное покрытие: у каких-то утятниц оно было лишь на внутренней поверхности, у каких-то — и внутри, и снаружи, причем, в этом случае внутренний слой делали белого цвета, а наружный — цветным. Но носился такой наружный слой эмали только по стенкам и крышке, а вот донышко для лучшей теплопроводности оставляли без покрытия, равно как и те места, где крышка соприкасалась с корпусом — чтобы избежать повреждения хрупкого покрытия.

Утятницы черные

У черных чугунных утятниц, не покрытых эмалью, средством для защиты от коррозии, а также материалом, улучшающим внешний вид посуды, служил асфальтовый лак. Этим лаком покрывали внешние части посуды, хотя встречались и матовые утятницы, и частично полированные.

Но все-таки у советских хозяек большей любовью пользовались эмалированные утятницы — они и выглядели наряднее, и мыть их было легче, чем черные. К тому же некоторые гурманы, особо тонко чувствующие вкус блюда, утверждали, что в черных гусятницах мясо приобретает легкий привкус металла, чего никогда не бывает в эмалированной посуде.

чугунная утятница времен ссср

Правда, производители предупреждали, что при неправильном обращении с эмалированной гусятницей внутреннее покрытие при готовке без нужного количества жира или воды может потрескаться и повредиться, осколки попадут в еду, что чревато серьезными последствиями, но, как правило, в быту подобные ситуации если и случались, то о них мало кто слышал. Советские утятницы отличались отменным качеством и именно поэтому у многих хозяек до сих пор верой и правдой служат своим целям.

Стальные и алюминиевые утятницы

Встречались в продаже наряду с литыми чугунными также и утятницы штампованные, сделанные из нержавеющей стали, алюминия или стали, покрытой слоем эмали. У стальных эмалированных утятниц обычно делали высокую крышку с желобками для стока конденсата и рифленое дно. Этот рельеф дна служил для того чтобы обеспечить равномерное распределение жидкости и жира, а заодно и предохранить жаркое от пригорания. У некоторых таких утятниц в комплекте шла специальная вставная решетка из алюминия или стали, чтобы в подобной посуде можно было варить рыбу.


советская утятница

Несмотря на то, что прямое назначение утятницы — это приготовление мяса, птицы и вот упомянутой выше рыбы, на самом деле, диапазон ее возможностей намного шире. Будучи самой близкой родственницей казана — принципы действия у них ведь схожи, в утятнице можно готовить любой вид плова — как сладкий, так и с мясом или с курицей.

Если сначала пустую утятницу разогреть в духовке, а потом начать добавлять в нее продукты, то можно приготовить шикарные томленные каши или даже щи, похожие на те, что делают в русской печке. Правда, готовиться эти блюда будут довольно долго, но вкус у них получится настолько потрясающий, что устоять будет невозможно. Так что, если у вас сохранилась утятница советских времен — обязательно попробуйте ее в новом амплуа!

плов в утятнице

Вот на этой странице можно ознакомиться с тем, как в СССР делали популярные сегодня гейзерные кофеварки, а на нашем Дзен-канале вспоминаем советские традиции чаепития и любуемся чайной посудой того времени.

Комментарии к записи Советская утятница: посуда, сделанная на века отключены

Вам также может понравиться

советские самоделки

Советские занимательные и полезные самоделки

Спасательный жилет своими руками: советская технология

Советские сервизы: обязательный элемент интерьера

Если книга, следуя изречению известного плаката, была лучшим подарком, то к самым популярным, самым распространенным подарком можно было, пожалуй, отнести советские сервизы. Красивые наборы посуды — чайной, кофейной, столовой дарили, как правило, на крупномасштабные события: свадьбы, юбилеи, проводы на пенсию. Дальнейшая судьба таких сервизов была почти всегда одинакова: они занимали почетное место на полочке за стеклом серванта или мебельной стенки, и извлекались оттуда раза два-три в год: на большие праздники.

Особенная роль советских сервизов

Несмотря на то, что каждый сервиз, вне зависимости от его назначения, в первую очередь отличался не только декоративностью, но и функциональностью, в советские времена считалось недопустимым излишеством использовать «парадную» посуду в повседневности. Сервизы бережно хранили, выставляя их на самое видное место (а иногда даже и просто убирая в коробки «от греха подальше»), время от времени с них осторожно вытирали пыль и водружали каждую чашку, каждую рюмку и каждую тарелку-блюдце на то же место, где они стояли до этого.

Когда в доме ожидались гости, у сервизов появлялись шансы отработать свое назначение, но тут уже все зависело от статуса этих гостей. Если это были какая-нибудь скучные дальние родственники, ради которых не было смысла доставать крахмальную скатерть, раздвигать полированный стол и ставить на него красивую посуду, то сервиз оставался на своем месте. А вот более «ценные» гости, которые должны были увидеть, что в этом доме — «все, как у людей» удостаивались сервировки посудой из красивых и бережно хранимых сервизов.

Таким образом все эти нарядные, «парадные» комплекты посуды служили двум целям: украшали своим присутствием интерьер квартиры и демонстрировали окружающим материальное благополучие и успешность семьи, неразрывно связанное с установкой «не хуже, чем у других».

советский интерьер

Мечта советской домохозяйки

Советские сервизы, многие из которых сегодня за свою красоту и изящество, продаются на аукционах за весьма солидные суммы, хоть и были достаточно декоративными, а все же каждая хозяйка мечтала украсить свой сервант/стенку немецкой «Мадонной» — так в СССР (и нигде больше, кстати!) называли наборы посуды, сделанные на фабрике Оскара Шлегельмильх. Мифологические сюжеты, красующиеся на элементах сервиза, видимо, и послужили появлению популярного названия «Мадонна», пусть даже никакой Мадонны на нем и в помине не было ))

Приобретение этого сервиза было связано с немалыми трудностями: всех, кто имел возможность выехать за границу, слезно упрашивали привезти знаменитую «Мадонну»; сервиз покупали с рук, переплачивая двойную или тройную цену; о нем мечтали, грезили и видели во сне — и все лишь для того, чтобы потом несчастную посуду поместить за стекло и никогда не использовать по назначению, потому что «а вдруг разобьется ненароком?»

сервиз Мадонна

Источник фото: IZI.ua

Но были и сервизы попроще, отечественного производства, не иметь которых у себя дома считалось как-то… не престижно, что ли… Речь идет о знаменитом фарфоровом «Семействе карпов», как в народе прозвали комплект, состоящий из графина и стопок, сделанных в виде рыбок. Синие, зеленые, красные наборы, украшенные позолотой, украшали едва ли не каждую советскую квартиру, а сегодня заполонили все доски объявлений, барахолки и аукционы. Кстати, пить что-либо из этих рыбок было не очень удобно, поэтому это было еще одной причиной, почему сервиз играл больше декоративную роль, нежели функциональную.

Виды советских сервизов

Но хоть сервизы в советские времена и ценились, как элемент декора и престижа, все же мало кто знал, какие именно наборы выпускались отечественной промышленностью, и из чего они состояли. Так, например, по своему назначению эти комплекты посуды подразделялись на обеденные (столовые), чайные, кофейные, десертные (фруктовые), винные и банкетные — их делали исключительно по спецзаказу. Также существовали детские сервизы, наборы посуды для завтрака; для воды и подарочные (как правило — чайные). Причем, по количеству персон они тоже сильно различались: выпускались наборы на 12, 6, 4, 2 и даже 1 персону.

Состав таких сервизов тоже был разнообразен: например, столовые гарнитуры включали в себя глубокие тарелки (диаметром 24 см), три вида мелких тарелок (диаметром 24, 20 и 17,5 см), два круглых блюда разных размеров и одно блюдо овальное, ваза для супа глубокая и ваза для супа (она же — ваза для компота) чуть помельче, горчичница, перечница, солонка, подливочник, салатник, селедочница, хренница и сахарница. Ну а количество тарелок — глубоких и мелких всех видов зависело от количества персон, на которые рассчитан тот или иной вид сервиза.

Из чего делали разные виды советских сервизов

Сервизы для чая и кофе

Чайные и кофейные гарнитуры производили из одних и тех же материалов: фарфор, фаянс, майолика, серебро, цветные металлы и даже… пластмасса. Как правило, все сервизы чайно-кофейного плана были рассчитаны на 6 и 12 персон, и лишь чайные наборы под названием «тет-а-тет» делали в расчете на 2 персоны и только из фарфора и металла. В чайные наборы входили следующие предметы: чашки с блюдцами, чайник, сахарница, молочник, сливочник, полоскательница (!), сухарница, масленка, мелкие тарелки, ваза для фруктов, вазочка для варенья и блюдечки для варенья.

советский чайный сервиз

Кофейные наборы включали в себя также чашки с блюдцами, кофейник, десертные тарелки, сливочник и сахарницу — гарнитур был более простой, чем аналогичные чайные сервизы.

кофейный сервиз ссср

Кофейный сервиз

Десертные (фруктовые) наборы

Это очень интересный вид сервиза, который в советском быту встречался крайне редко просто потому, что для подобных целей (десерт) использовались другие предметы посуды и просто не возникала необходимость приобретать отдельный сервиз.

Десертные гарнитуры делали из майолики, обычного или цветного стекла, серебра, цветных металлов. В из состав были включены такие предметы, как ваза для фруктов на очень низкой ножке или вообще без нее и 6 десертных мелких тарелок. Если десертный сервиз был сделан из металла, то к таким наборам помимо перечисленных выше предметов добавлялись еще фруктовые ножи и специальная стойка для них, двухрожковая вилочка для лимона, сахарница со специальным совочком, чтобы посыпать кислые фрукты, стакан или зажим для бумажных салфеток.

десертный сервиз

Винные и крюшонные сервизы

Как бы это странно ни звучало, но «крюшонный сервиз» — это вполне официальное название гарнитура. Как правило, все виды винных сервизов производили из бесцветного или цветного хрусталя, а также серебра и других металлов. В их состав входили поднос, кувшин для напитка, 6 рюмок или стопок; крюшонные наборы делали из стекла или хрусталя, иногда декорированного золотом, гравировкой или травлением, и комплектовались вазой с крышкой, 6 кружками, разливательной ложкой и подносом.

винный гарнитур ссср

Сервизы детские, для воды и для завтрака

Наборы детской посуды делали из фарфора, фаянса и майолики — все серьезно и солидно, как у взрослых, никакой тебе дешевой пластмассы… Комплектовались такие гарнитуры глубокой и мелкой тарелкой, кружкой и чашкой с блюдцем (некоторые наборы включали в себя только три предмета: две тарелки и кружку).

советский детский сервиз

Сервизы для завтрака в советском быту встречались тоже крайне редко — не принято было у обычного человека сервировать для завтрака стол сервизами, очень это было похоже на какой-то пережиток аристократического прошлого, с проявлением которого в СССР всячески боролись. И очень жаль, что привычка подобной сервировки не прижилась в быту, ведь гарнитуры для завтрака были красивы: кувшин, масленка, три мелких тарелки разного диаметра, солонка, две чашки с блюдцами и рюмки для яиц.

Наборы посуды для воды тоже производили из фарфора, фаянса, майолики или стекла, и в их состав входили кувшин, два стакана и полоскательница; иногда такие сервизы комплектовались еще и подносом.

посуда для воды ссср

Как видим, советские сервизы были не просто красивы, но еще и очень удобны для использования. Жаль только, что чаще всего они играли роль украшения квартиры. К счастью, времена меняются, и сегодня многое из того, что представляет собой советское наследие, нашло практическое применение у потомков: извлекаются из шкафов и вовсю используются бережно хранимые хрустальные вазы и салатники, неприкосновенные бабушкины сервизы, «парадные» чашки и тарелки, приобретаемые по отдельности или когда-то полученные в подарок…

советская утятница

Комментарии к записи Советские сервизы: обязательный элемент интерьера отключены

накомодник

Настольники времен СССР

Знаменитая фигурка черта из СССР

Интерьер советских квартир, а так же различные предметы движимого и недвижимого имущества иногда украшались весьма необычными вещами. Правда, к несчастью, оригинальный вид этих безделушек казался настолько впечатляющим, что их использование становилось массовой модой, и соответственно, утрачивало свою самобытность и необычность. Но некоторые такие вещицы до сих пор пользуются популярностью: именно так произошло с известной фигуркой черта периода СССР.

Как появилась на свет фигурка черта в СССР

Сегодня все ценители художественных изделий советского времени отлично знают, что знаменитая сувенирная фигурка черта — это изделие Каслинского чугунолитейного завода, которые в 70-е — 80-е годы штамповал подобную продукцию огромными тиражами. Знатоки могли бы еще добавить, что это — не совсем обычный чертик, а судя по его длинным пальцам — злой лесной дух Шурале из татарской мифологии, который щекоткой доводит до изнеможения заблудившихся путников.

Но на самом деле фигурка является копией работы неизвестного итальянского мастера, который еще в XIX столетии сделал статуэтку под названием «Черт дразнящий». В Советском Союзе фигурку черта делали не только на Каслинском заводе, но и ряде других предприятий, причем, не всегда в качестве исходного материала использовался чугун — иногда встречались не только различные сплавы металлов, но даже и пласстмаса. Знаменитые каслинские черти имеют характерное клеймо с буквой «К» на одном из копыт, чем всегда и отличаются от своих собратьев, сделанных на других заводах.

Как использовались фигурки в советские времена

Иногда знаменитый сувенир продавали в виде одного-единственного чертика, а иногда — и в паре: большой напротив малого, и оба показывали друг другу «носы». Одиночные фигурки встречались как большие, так и маленькие, и если в продаже попадались маленькие (цена в советское время 1 руб. 50 коп. у большого — 4 руб. 50 коп.), то накануне праздников чертики становились самой ходовой позицией в сувенирных магазинах.

большой и маленький чертик ссср

В зависимости от того, на какую дату приходился свежий завоз товара, можно было предугадать — кому: мальчикам или девочкам предстоит получить в подарок этот забавный сувенир. Судя по воспоминаниям людей, чьи школьные/студенческие годы пришлись на 80-е, почему-то чаще всего везло девчонкам: именно они на 8 марта получали самое большое количество чертей в подарок ))) Но и мальчики не отставали от прекрасной половины человечества: многие из них покупали себе эти фигурки самостоятельно, и вот зачем они это делали…

Чертик из СССР — главное украшение мототехники

Сейчас уже вряд ли можно будет найти того человека, которому первому пришла в голову мысль украсить свой мотоцикл фигуркой этого чертика. Но надо заметить, что подобное украшение было настолько популярным, что устоять перед ним не мог ни один владелец «железного коня». Тюнинг мотоциклов был занятием распространенным, и даже Волк из знаменитого мультика «Ну, погоди!» украсил бак «железного коня» наклейкой с красоткой, так неужели же байкеры-люди чем-то хуже? ))

мотоцикл из мультфильма Ну, погоди!

Озорной и обладающий несколько вызывающим обаянием чертик как нельзя лучше вписывался в ту атмосферу свободы, скорости и независимости, в которую погружался каждый настоящей мотовладелец. Чертики использовали как харизматичное украшение «железного коня», закрепляя его на крыле (чаще на переднем, иногда — и на заднем) своей Явы, Урала или Ижа.

чертик на крыле мотоцикла

Иногда и автомобилисты присоединялись к мотовладельцам в своем желании как-нибудь необычно тюнинговать свою технику, и использовали чертиков взамен традиционной эмблемы с оленем, который был хоть и красив, но далеко не так оригинален, как дразнящийся черт. Некоторые отчаянные велосипедисты тоже пытались подражать своим «старшим братьям» по технике, украшая крылья великов этими фигурками, но выглядело это довольно жалко, поэтому советский велосипедный тюнинг шел своей-собственной дорогой, без использования чертей.

Фигурка чертика в советском интерьере

Но, к слову сказать, и у обычных людей, не увлеченных мотоциклами и другой техникой, этот чертик пользовался немалой симпатией: очень часто подобную фигурку можно было увидеть на книжных полках или стеклами мебельных стенок. Забавная фигурка легко вписывалась в интерьер советской квартиры, хотя у старшего поколения она частенько вызывала крайнее неодобрение.

фигурки черта ссср

Женщины, не страдающие предрассудками, быстренько сообразили, что подобная статуэтка может использоваться не просто как декоративное украшение, но и очень функциональная вещь: длинные растопыренные пальцы чертика были очень удобной подставкой для хранения ювелирных украшений и бижутерии.

А вот советские дети, особенно младшего возраста, чертика недолюбливали и побаивались. Во дворах ходило множество баек, которые ребятня обожала рассказывать друг другу по вечерам, сидя где-нибудь в укромном уголке у тихо горящего костра. В этих россказнях часто фигурировала статуэтка чертика, который был способен оживать по ночам и творить множество пакостных дел, направленных против самых маленьких и беспомощных обитателей квартиры — неудивительно, что порой дети так боялись эту фигурку, что предпочитали потихоньку от нее избавиться, соврав родителям, что чертик потерялся/повредился/сломался/разбился…

фигурка черта в советском интерьере

советский сервиз

Комментарии к записи Знаменитая фигурка черта из СССР отключены

Какую утятницу выбрать – обзор материалов и других особенностей

Правильно выбранная утятница поможет приготовить нежнейшие мясные блюда без лишних хлопот.

Эффективность и удобство эксплуатации определяют размер и форма, толщина и структура материала, плотность прилегания крышки. Традиционное предназначение – томление птицы, мяса и овощей в духовке или печи. Узнайте, какая утятница лучше и как выбрать качественную, долговечную и красивую.

В этой публикации:

Гусятница и утятница: родственные признаки

Утверждение о том, что гусятница и утятница – одна и та же категория посуды, отчасти верно: оба варианта схожи по форме, дополнены крышкой, изготовлены из одинаковых материалов.

Керамическая утятница

Разница заключается лишь в объемах. Гусятница раза в два больше, предназначена для приготовления 6-12 порций пищи, обладает более выраженным округлым силуэтом.

Утятница меньше и легче по весу, поэтому более распространена и востребована. Гусятница разработана специально для приготовления тушек гусей, не помещающихся в обычные жаровни. Но это блюдо готовят далеко не все хозяйки.

Утятницу часто берут с собой на пикники и в походы: кастрюля помогает правильно потушить продукты и долго сохраняет тепло, что очень важно в полевых условиях.

Особенности возможности применения утятницы

Утятницу легко узнать по форме эллипса, изначально ее использовали исключительно для запекания и приготовления в собственном соку утки целиком. Секрет успеха заключается в вытянутой форме (тушка входит вместе с овощным гарниром), а также в толщине стенок. Благодаря толстым стенкам улучшаются показатели сохранения тепла, равномерно распределяется термическое воздействие.

Тяжелая крышка, плотно прилегающая к поверхности, не позволяет выпариваться жидкости, благодаря чему сохраняется сочность и аромат мяса домашней, дикой птицы, свинины, говядины, баранины.

Глубокая вытянутая жаровня идеальна для приготовления вторых блюд. В ней удобно готовить мясные и овощные рагу, запекать или тушить голубцы в соусе. Утолщенные стенки обеспечивают томленым блюдам насыщенный вкус и аромат, в продуктах сохраняются все полезные микроэлементы.

Бордовая утятница

Кастрюля равномерно нагревается на плите и затем постепенно отдает тепло содержимому. Такую посуду принято покупать «на века», поэтому важно, чтобы при изготовлении были использованы долговечные, максимально надежные материалы, не боящиеся интенсивной эксплуатации.

Как выбрать утятницу с учетом материала

Самое главное, что нужно учитывать при выборе утятницы – материал изготовления. В магазинах есть посуда из камня, стали, алюминия, стекла, керамики, чугуна. Традиционно наиболее востребованными являются алюминиевые и чугунные варианты, дополненные функциональными покрытиями – эмалевыми и антипригарными.

Утятница из чугуна – классика жанра

Чугунную посуду трепетно передают из поколения в поколение. Чугунная утятница отличается толстыми стенками, обеспечивающими равномерный прогрев, и высокой теплоемкостью. Структура материала такова, что он постепенно впитывает в поры жир, образующийся или добавляемый при готовке, тем самым обретает антипригарные свойства.

Единственным существенным недостатком чугунной кухонной утвари можно считать большой вес. Хрупким девушкам стоит обратить внимание на модели, имеющие облегченные крышки из алюминия или стали – они более удобны в использовании, а принцип термической обработки остается неизменным. Существуют миниатюрные утятницы, больше напоминающие горшочки – они идеальны в том случае, когда не нужно готовить за один раз много порций.

Чугунная утятница

Утятницы из чугуна можно использовать на газовых и электрических плитах, их ставят на открытый огонь и в духовку. Ввиду широкой распространенности таких жаровен, на многих плитах новой конструкции предусмотрена конфорка овальной формы для создания правильной основы для распределения тепла. Для индукционных плит есть специальные модели с дополнительной пластиной на дне.

Жаровня с покрытием

Чугунные изделия капризны в уходе. После мытья их нужно тщательно вытирать, чтобы предотвратить образование ржавчины. Пористый материал довольно хрупок – такую посуду нельзя ронять и подвергать резкому перепаду температур.

Если кажется, что тяжелый чугун не будет удобен на кухне, обратите внимание на алюминиевые модели – с ними обращаться гораздо легче.

Алюминиевые жаровни и их виды

Алюминиевые утятницы изготавливают методом литья из пищевых сплавов. Это экологически чистая, качественная и безопасная посуда. Утятница из литого алюминия должна быть с толстым дном и корпусом. Такой кастрюле не грозит деформации в ходе длительного использования, падения, перегрева. Посуду применяют со всеми типами плит, ставят в духовку.

Алюминевая жаровня

Алюминиевые жаровни бывают с покрытием и без. Посуду без антипригарного поркытия можно чистить всеми возможными способами. Со временем к ней перестают приставать продукты, но в первое время такое возможно. Антиригарные утятницы более привлекательны и практичны.Покрытие бывает:

Подробнее о выборе лучшего покрытия, читайте тут.

Стеклянная крышка

Посуда с антипригарным покрытием оптимальна для тех, кто придерживается принципов здорового питания – есть возможность уменьшить количество жира. Алюминиевые утятницы часто используют в качестве кастрюль для супов и сотейников для вторых блюд.

Чтобы продлить срок эксплуатации, посуду с антипригарным покрытием нельзя орудовать металлическими аксессуарами, здесь более уместны лопатки и щипцы из дерева, силикона, пластика.

Ручки обычно литые, поэтому форму можно безбоязненно ставить в духовой шкаф. Чтобы избежать ожогов, нужно использовать прихватки.

Если модель с крышкой-сковородой, то крышку можно использовать отдельно.

Утятницы и гусятницы из нержавеющей стали

Утятницы из нержавеющей стали менее практичны, чем из чугуна и алюминия, так как не способны длительно сохранять тепло. Но неприхотливы в обслуживании, часто имеют внутреннее антипригарное покрытие, не очень тяжелые. Стальные утятницы с крышкой, плотно прилегающей к бортам, широко используют для приготовления супов, томления птицы.

Чтобы посуда дольше сохраняла привлекательный вид, необходимо насухо вытирать ее снаружи и внутри после мытья. В этом случае удастся избежать разводов. Кастрюли из нержавеющей стали не имеют ограничений по типу совместимой варочной поверхности, они оптимальны для использования на индукционных плитах.

Особые возможности жаровен из керамики

Керамические утятницы привлекают эстетическими свойствами, их часто используют в качестве декоративных для сервировки – выставляют на стол на подставке. Пористая структура основы способствует равномерному, стойкому прогреванию, как и в традиционных горшочках, в таких жаровнях получаются очень ароматные блюда.

Еда, приготовленная в керамической кастрюле, обязательно сохранит сок, так как влага не просачивается в виде пара, а конденсируется на крышке и стекает обратно по стенкам. Посуда, покрытая глазурью, неприхотлива в уходе. Достаточно вымыть ее без абразивов и оставить на полотенце до полного высыхания. Но при использовании соблюдайте осторожность: материал хрупкий, резкое механическое воздействие может вызвать раскол.

Декоративная гусятница

Мода на использование в обиходе натуральных материалов стала одной из причин роста популярности изделий из керамики. Керамические кастрюли экологичны и безопасны для здоровья, считается, что приготовленная в таких утятницах еда наиболее полезна.

Керамика не приспособлена для использования на плите, но идеальна для духовок и печей всех типов. При хранении крышку размещайте отдельно, так как в закрытой посуде может появиться затхлый запах.

Универсальные кастрюли из стекла

Стеклянные утятницы представляют собой новое воплощение традиционных овальных жаровен. Стеклянные жаровни изготавливают из жаропрочного стекла. Они подходят для запекания в микроволновой печи и духовке. Для применения на газовых конфорках нужен рассекатель. Кастрюля подходит не только для утки, но и для приготовления солянки, тушения овощей, голубцов. Нужно следить за уровнем жидкости, так как продукты быстро пригорают.

Жаровня из стекла

Стекло прогревается быстро, но не может сохранять температуру так же, как чугун, поэтому здесь не стоит ожидать эффекта томления. Жарочные стеклянные кастрюли, как правило, обладают высокой устойчивостью к ударам, но перепады температур могут быть губительными.

Стеклянную посуду запрещено нагревать «вхолостую», то есть без продуктов, также не рекомендуется доливать в нее во время рабочего процесса холодную воду. Нельзя оставлять горячую посуду на холодной поверхности сразу заливать холодной водой.

Преимущества эмалированных утятниц

Эмалированные утятницы изготовлены из стали, чугуна или алюминия. Скорость нагревания и остывания определяется свойствами базового материала. Присутствие тонкого стеклокерамического слоя, подвергаемого обжигу, расширяет функциональность – такую посуду легче мыть, она не впитывает запахи, в ней можно хранить еду в холодильнике (пища не окисляется).

Слабые стороны эмалированных жаровен:

  • каши и молоко в них подгорают;
  • покрытие разрушается из-за резких температурных перепадов;
  • стеклокерамика чувствительна к механическим воздействиям;
  • если использовать твердые лопатки и скребки, эмаль станет тонкой, впоследствии пища будет прилипать к стенкам.

Эмалированное покрытие

Чугунные эмалированные утятницы не ржавеют, перед первым применением их следует вымыть. Посуда предназначена для использования на всех типах варочных панелей и в духовке. Эмаль может быть монохромной – черной, кремовой, белой, либо с орнаментом (как правило, это флористические мотивы).

Востребованы вместительные модели объемом 7-10 л – они универсальны, оправдывают свой значительный вес тем, что можно готовить любые блюда для многочисленной компании.

Для такой посуды лучше приобрести силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не поцарапать внутренний слой.

Функциональные новинки рынка

Удобным дополнением к привычному набору посуды станет жаровня-гриль с рифленым дном. Ее отличительной чертой является характерная ребристая форма дна, оставляющая на мясе, птице и рыбе полосатый рисунок. Рельефы приподнимают птицу или другой продукт, не позволяя ему впитывать лишний жир.

Присутствие антипригарного покрытия способствует приготовлению диетических блюд с минимальным содержанием масла. Также оно облегчает мытье посуды после использования.

Антипригарные утятницы-гриль востребованы и при вегетарианской схеме питания, так как с их помощью можно разнообразить ассортимент овощных блюд: например, приготовить баклажаны-гриль или ассорти на шпажках.

Гриль на крышке

Еще одна современная интерпретация – жаровня со съемной решеткой для гриля. Ее можно использовать, как обычную кастрюлю с ровным дном, а при необходимости внутрь поместить решетку. Лишнее масло остается на дне, стейки, кусочки мяса, птицы или рыбы покроются аппетитной рифленой корочкой. В результате получается в меру жирное жареное блюдо, хрустящее снаружи и сочное внутри.

Отдельно следует отметить декоративные утятницы – они пользуются спросом в качестве элемента сервировки. Это глазурованные и расписанные жаровни и посуда из фарфора. Такие изделия подходят только для сервировки, их нельзя нагревать.

Фарфоровая для сервироки

На что еще обратить внимание при выборе

Определившись, какая утятница лучше и практичнее с точки зрения материала, совместимости с плитой и дополнительными возможностями в виде гриля и крышки-сковороды, обратите внимание на форму и размеры.

Прямоугольная или овальная

Жаровни для длительного томления птицы и мяса бывают овальными и прямоугольными. Вторые чаще встречаются в линейке гусятниц.

Овальные менее вместительны, их форма буквально обтекает птицу. Если тушка крупная, то бока могут даже касаться стенок. В прямоугольную утятницу, помимо утки или курицы, можно положить овощи, распределив их на свободных участках и в углах.

Гусятница из стекла

Высота кастрюли и крышки – важные параметры. Если крышка плоская, то ее уже не получится использовать в качестве отдельной посуды. Но это не самое главное. Глубокая крышка открывает птицу, так легче поливать тушку соком. Да и вытащить готовое блюдо проще из не очень глубокой посуды. Важна также общая высота. Слишком мелкие формы ограничат количество приготавливаемых блюд.

Что нужно знать о крышках

Стеклянные крышки – удобное дополнение для всех видов утятниц. Они позволяют контролировать стадии приготовления, не нарушая температурный режим регулярным открыванием. Эстетичны, практичны, нуждаются во внимательном отношении.

Крышка из стекла

Металлические и стеклянные крышки облегченного формата обычно докупают к чугунным кастрюлям для жарки, чтобы было удобнее их использовать и обслуживать. Они привлекают малым весом, функциональностью, абсолютной нетребовательностью в уходе.

Утятницу можно отнести к недооцененным видам посуды. У многих сказывается отсутствие опыта использования и незнание рецептов.

Чтобы не ошибиться в выборе, внимательно изучите маркировку: наиболее рациональны варианты, не имеющие ограничений в отношении варочных поверхностей и посудомоечных машин.

Читайте также: