70х16мфс что за сталь

Обновлено: 08.05.2024

Сплав сделан из твёрдой нержавеющей стали. Его изготавливают под воздействием горячих температур. Помимо этого, сплав в определённый интервал времени остужают, чтобы придать ему особенные характеристики.

От воздействия химических веществ зависят некоторые характеристики сплава:

  1. Углерод влияет на прочность и эластичность сплава.
  2. Хром влияет на твёрдость.

Плюсы и минусы для ножей

У ножей разных сплавов есть свои достоинства и недостатки. Специалисты постарались сделать максимально прочное изделие, которое будет служить продолжительное время своему хозяину. Рассмотрим плюсы и минусы ножа, сделанного из 70х16мфс.

  • прочный;
  • твёрдый;
  • не появляются тёмные пятна на лезвии;
  • острое лезвие;
  • практически не подвергается коррозии;
  • химические средства не разъедают сталь;
  • служит долгое время.
  • металл практически не поддаётся заточке;
  • нужно ремонтировать изделие, если оно подвергается частным нагрузкам;
  • за орудием необходимо тщательно ухаживать.

Нож из стали 70х16МФС.


Изделия из стали 70х16МФС.

Химический состав

70Х16 ФМС состоит из:

Cr Mo V Si C
15.5-16 0,7

· Cr — хром увеличивает стойкость к коррозии;

· Mo — молибден дает дополнительную прочность, увеличивает упругость;

· V — ванадий сохраняет остроту и режущие свойства;

· Si — кремний увеличивает прочность и упругость.

Каждое вещество имеет свои уникальные свойства, которые улучшают качество металлического изделия. Помимо этого, некоторые вещества способствуют укреплению или улучшению свойств других химических элементов.

Расшифровка

Название 70х16мфс расшифровывается так:

  • X — нержавеющая сталь;
  • 70 — 0,7% углерода – для увеличения остроты;
  • 16 — содержание хрома в процентах — для устойчивости к коррозии.

Свойства

Для изготовления прочного ножа использовали различные виды химических элементов. Они улучшает физические, механические и технологические свойства изделия. Более подробно о составляющих ножа вы узнаете ниже.

Механические

  • укрепляет сталь;
  • защищает от частичной коррозии;
  • повышает вязкость сплава;
  • уменьшает пластичность металла.
  • придаёт износостойкость и прочность;
  • избавляет от лишнего кислорода.
  • удаляет лишний углерод;
  • улучшает прочность металла.

Физические

  • защищает от воздействия коррозии;
  • улучшает прочность металла;
  • уплотняет материал.
  • увеличивает плотность изделия;
  • повышает прочность и твёрдость стали.
  • позволяет выплавлять металл на высоких температурах;
  • усиливает эффекты других элементов.

Технологические

  • уменьшает твёрдость;
  • улучшает пластичность сплава;
  • защищает от появления ржавчины.
  • уплотняет металл;
  • сильно укрепляет и упрочняет сталь№
  • покрывает изделие острия защитной оболочкой, которая не подвергается коррозии.

Ниобий обладает такими же свойствами, как и углерод.

Рекомендации по обработке

При долгом использовании изделия, даже такая твёрдая сталь может утратить свою прочность и блеск. Чтобы металлическое изделие не потеряло свой первоначальный вид, нужно о нём правильно заботиться.

Угол заточки ножа в зависимости от назначения: приспособления для заточки, мастер-классы

  1. Чтобы вернуть клинку остроту, необходимо заточить его специальными предметами. Например, камнями, электрическими точилками или станками. Сложность заточки заключается в том, что клинок нужно точить под определённым углом.
  2. Частый контакт с химическими веществами приводит к тому, что сталь начинает покрываться тёмными пятнами или ржавчиной. Чтобы такого не допустить, металл нужно обрабатывать специальными средствами.

Применение

Сталь используется для создания холодного оружия – ножей. Они имеют высокую прочность и острые клинки, которыми можно легко резать дерево, металл или же охотиться на животных. Кстати, часто домохозяйки таким ножом разделывают мясо, а любители рыбалки могут использовать данное изделие для разделки пойманной рыбы.

Сталь 70х16мфс для ножей: плюсы и минусы

Сталь 70х16мфс для ножей: плюсы и минусы

От материала, из которого изготовлен нож, зависят его качественные характеристики. Маркировка указывает, какие ингредиенты включены в сплав для основной части – лезвия. Лучшей из последних отечественных разработок компании «Проммет-Сплав» стала сталь 70Х16МФС, выпускают металл специально для производства ножей.

Характерные особенности сплава

Марка 70Х16МФС является нержавеющей сталью, которая принадлежит к мартенситному классу. Под мартенситом следует понимать игольчатую микроструктуру, закаленного металлического сплава. Образование подобного физического процесса имеет отличительные черты по сравнению с другими, которые происходят с металлом в момент его нагревания и охлаждения. Сплав переходит в мартенситную стадию при создании условий с интервалом температур, которые зависят от концентрации и свойств легирующих компонентов.

Уровень углерода влияет на:

  1. Улучшение удержания кромок с повышением вязкости.
  2. Увеличение твердости с сопротивляемостью на износ.
  3. Уменьшение пластичности.
  4. Повышение коррозийной стойкости.

От хрома зависит:

  1. Твердость сплава.
  2. Растяжение с плотностью.

Марганцем повышают вязкость, он служит раскислителем, дегазатором, чтобы удалить кислород во время плавки. С молибденом сплав становится более твердым, что предоставляет возможность обрабатывать материал без нарушения структуры.

Никель добавляют для ударной вязкости, но ингредиент снижает уровень твердости. Осторожно относятся производители к фосфору при добавлении его в состав. Химический элемент одновременно увеличивает прочность и снижает пластичность с ударной вязкостью. Эту вредная примесь растворяет феррит. Корректирует негативные образования кремний.

От содержания серы зависят положительные показатели сплава, которые элемент уничтожает, где марганец стабилизирует положение. Ванадием увеличивают уровень оксидной пленки, избавляются от коррозийного влияния. С кобальтом можно металл закалять при высокой температуре без разрушений. Азот в стальной матрице играет роль углерода.

Из расшифровки маркировки 70Х16 МФС видно, что материал состоит:

  1. Из нержавеющей стали, об этом показывает знак Х.
  2. Остроты добавляет углерод в размере 0.7%, что подтверждают цифры – 70.
  3. Цифровое значение 16 указывает на процентное содержание хрома.

Твердость и вязкость достигли элементами:

  1. Молибденом.
  2. Ванадием.
  3. Кремнием.

Добавки веществ позволили добиться от клинков высокой прочности и упругости, они долгое время не тупятся. Марку с такими характеристиками рекомендуют использовать для бытовых режущих инструментов, не исключая наградное и боевое холодное оружие.

Нож 70х16мфс

Какими преимуществами наделена новая сталь

В своих усовершенствованиях инженеры металлов стремятся, чтобы ножи долгое время находились острыми. Так сталью 70Х16 ФМС специалисты добились:

  • Высокой устойчивости от разрушений.
  • Стойкости к ржавчине.
  • Расширения области эксплуатации.
  • Остроты заточки.
  • Хорошего внешнего вида.
  • Твердости.
  • Прочности.
  • Отсутствия темных пятен за все время использования.
  • Нет влияния агрессивных сред на металлическую поверхность.
  • Долгой службы без дополнительных заточек.

Несмотря на все достоинства материала всегда есть характеристики, которые указывают на некоторые недоработки разработчиков сплавов.

Нож 70х16мфс в руках

Какие недостатки присутствуют в сплаве

Весь состав элементов усиливают стойкость и надежность металла, но многие компоненты одновременно снижают свойства, отчего:

  • Трудно выполнять ковку.
  • Сложные физические процессы производства.
  • Лезвию трудно восстановить былую остроту, металл тяжело поддается заточке.
  • Необходимо ухаживать за инструментом, чтобы не исчез блеск.
  • Нужно выполнять правку после частых нагрузок на острие.

Чтобы не сломать нож лучше его не метать в ствол дерева или трафарет, он не приспособлен для показа цирковых номеров, подобное острие создано для работы в трудных условиях.

Рекомендации от производителя

Правильный уход надолго сохранит любое изделие, а для стальных ножей, это особенно важно. Тем более, что марка 70Х16ФМС вошла в ТОП лучших, которую используют как:

  1. Домашний нож на кухне.
  2. Инструмент необходимый на рыбалке в туристическом походе.
  3. Приспособление пригодное для разделки туш на охоте.

Добавки в сплаве из разных элементов требуют периодической заточки, если сталь тускнеет она показывает плохое состояние. Острота пропадает у всех ножей, причиной служат:

  1. Постоянное долгое использование без правки.
  2. Столкновение с неоднородным продуктом.
  3. Падение предмета на острую часть лезвия.
  4. Частый контакт с кислыми веществами.
  5. Несимметричность нагрузок.
  6. Неправильный уход, применение горячей воды для чистки, посудомоечной машины.

Затачивают режущую часть для определения правильных очертаний в гранях, шлифовки. Сложность операций заключена не только в материале, но и в сохранении нужного угла наклона с применением специальных устройств и механизмов. Стальное лезвие можно точить:

  1. Камнями.
  2. Точилками электрическими, механическими.
  3. Мусатом.
  4. Станками.

При покупке владелец должен знать о правилах ухода. Камни имеют разное предназначение и могут не подходить для данного типа лезвия, на упаковке дана информация о применении инструмента для конкретного клинка. На механической точилке нельзя выставить нужный угол, такими действиями можно навредить кромке. Применение мусата требует опытности и тонкости в проведении операции. Такой инструмент обычно находится на кухне ресторанов у опытных поваров.

После заточки начинается правка мелкозернистым бруском. Используют заправочную доску, обтянутую тканью или кожей. Нож нужно поворачивать из одной стороны на другую, пока лезвие не будет отполировано. По окончанию обработки делают пробную резьбу на древесине.

Сталь 70х16МФС: характеристики мартенситного сплава

От качества и свойств стали зависят основные характеристики ножей и других инструментов, которые из нее изготавливают. Мнению многих мастеров лучшим вариантом среди всех существующей является сталь 70х16мфс. Более подробно об этом металле и его характеристиках вы узнаете ниже.

Нож из стали 70х16МФС.

Характеристики

Плюсы:

Минусы:

Каждое вещество имеет свои уникальные свойства, которые улучшают качество металлического изделия. Помимо этого, некоторые вещества способствуют укреплению или улучшению свойств других химических элементов.

Ниобий обладает такими же свойствами, как и углерод.

  1. Чтобы вернуть клинку остроту, необходимо заточить его специальными предметами. Например, камнями, электрическими точилками или станками. Сложность заточки заключается в том, что клинок нужно точить под определённым углом.
  2. Частый контакт с химическими веществами приводит к тому, что сталь начинает покрываться тёмными пятнами или ржавчиной. Чтобы такого не допустить, металл нужно обрабатывать специальными средствами.

Аналоги

Существует два вида стали, которые являются аналогами 70Х16 ФМС.

  1. 50Х14МФ – сталь, которая используется для изготовления острого медицинского оборудования. Помимо этого, металлический сплав применяют для изготовления кухонных ножей. Сплав 50X14МФ неплохой по своей структуре, только он может легко сломаться, поэтому использовать данное изделие стоит осторожно.
  2. 9ХС – самый прочный сплав. Его используют для создания очень острых и очень прочных ножей. Металл обладает повышенной износостойкостью, прочностью и упругими свойствами. Ножи имеют высшее качество. Обычно на лезвии ножа вырезают интересный рисунок. Чаще всего из этой стали изготавливают напильники.

Отзывы владельцев ножей

Множество пользователей отзываются о ножах из этой стали положительно. Владельцы отмечают такие положительные характеристики, как прочность, износостойкость, приятный внешний вид и долгий срок службы. Из минусов чаще всего называют быструю потерю остроты изделия.

Заключение

Ножи, изготовленные из 70Х16 ФМС, служат долго своему владельцу. Нет необходимости ремонтировать изделие, если вы бережно к нему относитесь.

Сталь 70х16мфс для ножей: плюсы и минусы

Сталь марки 70х16мфс разработана компанией ЗАО ПФК «Проммет-Сталь». Основная сфера применения – производство клинков (ножи, наградное и холодное оружие). Разделочные и ножи для фигурной нарезки характеризуются равномерностью заточки. Данная марка стали отвечает основным требованиям, предъявляемым к кухонным ножам: способность выдерживать воздействие лёгких кислот – уксусная, яблочная, пировиноградная; сбалансированность клинка при нарезании продуктов большей площади, чем его длина.

Ножи из данной марки стали незаменимы при разделке мяса – хром обеспечивает гладкость поверхности, что ускоряет смывание крови, жиров; кислых фруктов – хром и ванадий замедляют окисление железа (основной элемент любой стали, независимо от её дополнительных свойств).

Расшифровка маркировки 70х16мфс и свойства

  1. Первая цифра – содержание углерода в сотых долях процента. В сплаве данной марки содержится 0,7% углерода – высокая твёрдость, характерный тёмно-матовый цвет.
  2. Х16 – 0,16% хрома. Поскольку содержание данного металла, превышает 0,13 – это нержавеющая сталь.
  3. М – сталь содержит молибден: повышение пластичности, снижение температуры закаливания, минимизация деформации при механических воздействиях.
  4. Ф – ванадий: повышение срока держания заточки; из-за возможности уменьшения зёрен повышение остроты клинка, минимизация вероятности появления зазубрин.
  5. С – кремний: стойкость к воздействию ненасыщенных органических и неорганических кислот, кроме плавиковой; равномерное распределение пористости. Но. Придание клинку хрупкости, снижение стойкости к сильным одномоментным механическим воздействиям, пластичность при постепенном надавливании.
  6. Марганец (не указан в маркировке) – повышение антикоррозионных и бактерицидных свойств, снижение эластичности.

Новый нож 70х16мфс

Плюсы

Сталь для ножей 70х16мфс имеет следующие достоинства:

  • Долговечность – высокая твёрдость позволяет сохранять остроту клинка длительное время; плохо держится заточка при частых нарезаниях, чистке лука, корня петрушки – справедливо для всех марок стали.
  • Сталь не подвержена коррозии из-за высокого содержания хрома – замедление окислительных процессов.
  • Тяжесть клинка обеспечивает высокую скорость нарезки, поддерживая ритм – инерция.
  • Из-за примесей молибдена (молибден) лёгкое бактерицидное действие при нарезке продуктов питания.
  • На изделии не задерживаются плохие запахи – влияние кремния и молибдена.
  • Безопасность – умерено острая кромка исключает глубокие порезы; недостаточная острота компенсируется массой – дополнительное давление на площадь воздействия; эффект достигается за счёт незначительного содержания марганца.
  • Свойства сохраняются при низких температурах – углерод, молибден.
  • Равномерность распределения добавок и мелкозернистость железа позволяют легко разрезать высокоэластичные компоненты – сухожилия, хрящи.
  • Качество заточки не снижается при разрезании материалов неоднородной плотности, вязкости – хром, ванадий.
  • Вероятность появления микротрещин стремится к нулю, благодаря горячекатаному способу проката.
  • Выдерживает резкие перепады температуры – нож не потеряет эксплуатационных свойств после нескольких циклов разморозки во влажной среде, не исключая наледи – сочетание ванадия и углерода.
  • При воздействии агрессивных химических соединений достаточно ополоснуть тёплой водой.
  • Сплав не привередлив в уходе – налёт отлично снимается тёплой водой и щёточкой для мытья посуды.
  • Низкие диффузионные свойства – едкие вещества не проникают в структуру сплава.
  • Из-за высокого содержания углерода имеет незначительную сопротивляемость к электрическим и электромагнитным воздействиям – минимизация риска передачи электромагнитных колебаний от бытовой техники во влажной среде.

Современный нож 70х16мфс

Минусы

Изделия из стали 70х16мфс имеют следующие недостатки:

  • Из-за высокой твёрдости тяжело точатся.
  • Неоправданно высокая стоимость – сталь 70х16мфс не относится к Класу аустенитных (в маркировке по ГОСТ нет буквы «А»).
  • Снижается показатель вязкости при длительном воздействии кислот. При периодическом затачивании сужается лезвие.
  • При нарезании на металлических поверхностях соблюдать осторожность – заточка идёт зазубринами.
  • Длительное воздействие ультрафиолета приводит к ионизации верхнего слоя – быстрая порча продуктов питания; если после нарезки продукты не будут подвергаться термообработке – характерный железистый вкус.
  • Низкая огнестойкость – ослабление атомарных связей с молибденом и углеродом; при одномоментных высокотемпературных воздействиях молибден расширяется – незначительная деформация при охлаждении – пагубное влияние на качество заточки.
  • Сплав не приспособлен для изготовления тонких лезвий – не подходит для качественной разделки мелкой рыбы и птицы (деформирует межрёберные ткани, у птицы, пробивает желчный пузырь).
  • При постоянной работе с калийсодержащими продуктами уменьшается содержание хрома: подверженность к коррозии, хрупкость.
  • При высоких температурах снижается острота; для реализации теплостойкости кремния необходимо постепенно повышать температуру окружающей среды; для сохранения качества заточки при перегреве необходимо медленно охлаждать в естественных условиях.

Нож 70х16мфс в руках

Выводы и рекомендации

Сталь 70х16мфс относится к классу мартенситных сплавов. Оптимальное сочетание твёрдости и вязкости позволяет использовать сплав данной марки для изготовления кухонных ножей, клинков холодного и наградного оружия. Масса лезвия позволяет повысить остроту при быстром нарезании за счёт инерции движения. Из-за невысокой температуры закаливания не рекомендуется подвергать клинок резким перепадам температуры и воздействию ультрафиолетовых лучей.

Для восстановления заточки использовать токарный станок. Вручную – неравномерное восстановление заточки. Если есть налёт на острие – резать твёрдый хлеб, после лимон, хорошо вымыть (опробовано на практике).

Сталь 70Х16МФС характеристики современного отечественного состава


У отечественных производителей существуют достойные марки стали, которые были разработаны именно для изготовления ножей. Среди них особенно выделяется сталь 70Х16МФС. Это российская разработка от компании «Проммет-Сплав». Попробуем познакомиться с составом чуть ближе.

Расшифровка маркировки

Любое наименование стали содержит в себе ключевую информацию о составе. Сталь 70Х16МФС не является исключением. В данном случае, эта аббревиатура содержит в себе следующую информацию:

  • буква «Х» указывает на нержавеющую сталь;
  • цифра «70», говорит о процентном содержании углерода в составе, оно равняется 0,7%;
  • цифра «16» сообщает о наличии хрома в процентах.

Химический состав стали 70Х16МФС

Сталь 70Х16МФС считается одной из лучших разработок отечественного производства. Высокое содержание хрома, помогает составу хорошо справляться с коррозией. Но более подробный химический состав производитель скрывает, известны лишь компоненты, но без процентного содержания. Их можно рассмотреть в таблице ниже:

C,% Cr,% V,% Mo,% Si,% Mn,%
0,7 15,9-16

Молибден в составе металла придаёт ему дополнительную прочность и увеличивает упругость. Ванадий способствует готовым изделиям длительное время удерживать острой режущую кромку. Кремний в соединении увеличивает прочность ножей и придаёт им хорошую ударную вязкость.

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C) без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr) придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn) повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo) предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si) увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V) формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni) повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb) лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W) увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co) усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S) является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Характеристики стали

Сталь 70Х16МФС считается относительно новым нержавеющим составом. Который очень быстро успел завоевать нишу ножевого производства. Благодаря хорошей комбинации легирующих элементов, металл можно закалить до высокой твёрдости, она равна 59-61 HRC.

Готовые изделия из стали обладают рядом положительных характеристик. Ножи из сплава имеют высокую износостойкость и прочность. Достаточное содержание углерода в составе положительно сказывается твёрдости и пластичности ножей.

Российские термисты научились правильно обрабатывать эту марку стали. Что позволяет получать высококачественные ножи. Не следует такими изделиями работать на стеклянных или каменных досках. Это может негативно сказаться на состоянии режущей кромки.

Читайте также: