8х6нфт сталь характеристика для ножей

Обновлено: 05.05.2024

Инструментальная легированная сталь 8Х6НФТ находит применение при производстве инструмента и ножей для деревообработки (строгальных пил и прочих деревообрабатывающих инструментов). Этот материал является менее твёрдым и более прочным аналогом Х6ВФ.

8Х6НФТ

Сталь 8Х6НФТ: характеристика для ножей

Инструментальная легированная сталь имеет узкий спектр применения – ножи и инструмент для деревообработки. Низкая коррозионная стойкость не позволяет применять этот сплав для ножей бытового назначения.

Плюсы

За счёт сочетания прочности и твёрдости сплава лезвие прекрасно держит заточку – достаточно грамотно провести термообработку. При высокой твёрдости в пределах 60 HRC она не склонна к выкрашиванию.

Минусы

Впрочем, высокая твёрдость закалённой стали может стать помехой при проведении мехобработки – в этом случае стоит отпустить заготовку, а после изготовления ножа или любого другого инструмента заново закалить материал, возвращая требуемые эксплуатационные характеристики.

Нож из 8Х6НФТ

Кстати, если нет возможности повторно провести ТО (закалка + отпуск на воздухе или в масле) нет, то мехобработку лучше проводить, разбив на этапы, в промежутках между которыми придётся охлаждать заготовку, иначе от нагрева из-за трения произойдёт отпуск.

Свойства

Механические

За счёт легирующих добавок материал получает целый комплекс мехсвойств:

  • высокая прочность;
  • высокие режущие способности;
  • стойкость к коррозии;
  • долговечность эксплуатации.

В справочниках указывается твёрдость 8Х6НФТ по Бринелю (замеры производятся после отжига согласно ГОСТ 5950-2000) – она составляет HB 10 -1 = 241 МПа.

Температура критических точек

  • Ac1 = 730;
  • Ac3(Acm) = 790;
  • Mn = 180.

Химический состав

  • Углерод (0,80 – 0,90%) улучшает твёрдость, прочность и упругость стали;
  • Кремний (0,15 – 0,35 %) – положительно сказывается на стойкости против отпуска в процессе термообработки;
  • Хром (5,00 – 6,00 %) – отвечает за повышение режущих свойств и стойкости к истирающим нагрузкам’;
  • Ванадий (0,30 – 0,50 %) – обеспечивает равномерное распределение в структуре стали частиц избыточной фазы. И также этот элемент существенно снижает чувствительность к перегревам. При этом его количество не превышает 5%-ный предел, после которого ванадий негативно сказывается на пластичности и прочности сплава;
  • Марганец (0,15 – 0,40%) – снижает коробление в процессе закалки;
  • Никель (0,9 – 1,3%) – повышает упрочняемость, а в комбинации с Cr и Mo положительно сказывается на способности к термическому упрочнению, а также повышает вязкость и усталостную прочность;
  • Титан (0,05-0,15%) – повышает прочностные характеристики и плотность, улучшает обрабатываемость и коррозионностойкость стали.

Аналоги

Зарубежных аналогов такого сплава нет, а из сталей, выполненных по российским стандартам, ближайшим субститутом можно назвать Х6ВФ.

Х6ВФ

Отзывы

Сталь 8Х6НФТ имеет отличную репутацию, особенно это касается производства ножей – изделие из такого материала отлично режет, не крошится и не заминается при ударных нагрузках, но может ржаветь при отсутствии должного ухода.

Сталь для ножей

S390

Сталь S390 — быстрорежущая красностойкая порошковая сталь от шведского производителя Böhler-Uddeholm. В РФ в ножевом производстве такой материал применяется относительно .

Нож из 420s45

Доступная и технологичная сталь 420S45 (Англия) является популярным материалом для кухонных и столовых ножей. Этот коррозионностойкий, жаропрочный сплав в закалённом .

8Х6НФТ

Инструментальная легированная сталь 8Х6НФТ находит применение при производстве инструмента и ножей для деревообработки (строгальных пил и прочих деревообрабатывающих инструментов). Этот .

Сталь 50Х14МФ

Сталь 50х14мф или так называемая «пятидесятка» применяется для изготовления скальпелей для медицины, кухонных аксессуаров, метательных и длинных клинков типа мачете. Характеристики Первоначально .

Сталь 20HC

Коррозионностойкая сталь 420HC американского производства (компания Latrobe) демонстрирует отличное соотношение цены и качества — после термообработки твёрдость такого материала достигает .

Сталь 7Cr17MoV китайская легированная сталь

Сталь 7Cr17MoV — это китайская легированная сталь, ближайший бюджетный аналог американской 440A и прочих легированных «нержавеек». Стоит иметь в виду, .

Листы и пластины китайской стали 5Cr15MoV

Китайская сталь 5Cr15MoV производства Jiangsu, China входит в категорию бюджетных сталей для ножей формата «на каждый день» — такие клинки .

х12мф сталь характеристики

В изготовлении ножей самым важным является материал, из которого изготавливается клинок. Широко используемой в этих целях с середины прошлого века .

сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы

Сталь 65х13 - инструментальная, относится к мартенситному классу. В России применяется для изготовления режущего инструмента, к которому предъявляются высокие требования .

Сталь 95х18 для ножей плюсы и минусы

Производство туристических ножей постоянно совершенствуется, а металлургические заводы придумывают все новые сплавы. Они делают стоимость итогового изделия ниже, а по .

Алмазная сталь: что это такое и каковы ее преимущества и недостатки

Нет такого человека, который бы не слышал о поразительных свойствах алмаза. Но приходилось ли кому-то слышать такое выражение, как алмазная сталь? Именно такое наименование носит известная сталь ХВ5, из которой изготавливаются ножи с высокой прочностью. Режущие инструменты из неё пользуются немалым успехом, но чтобы понять почему, нужно более детально ознакомиться с её преимуществами и характеристиками.

Алмазная сталь

Сфера использования алмазной стали

Алмазная сталь впервые была создана в Японии. Применялась она для изготовления катаны. Уникальные характеристики, обусловленные историей возникновения и производственными этапами, делают этот сплав востребованным в самых различных отраслях. ХВ6 используется в изготовлении инструментов, которые предназначены для работ на малых скоростях при обработке очень твёрдых и хрупких материалов: отбелённый чугун, стекло, фарфор.

Ножи из стали ХВ5 ввиду своих показателей имеют довольно широкую сферу применения. На рынке можно увидеть как коллекционные изделия с завораживающими гравировками, так и обычные кухонные модели. Особой популярностью алмазка пользуется для производства охотничьих, рыболовных и туристических моделей, так как к ним применяются высокие требования. Ножи из алмазной стали обладают самой высокой прочностью, имеют режущие свойства лучше своих аналогов. Однако такие инструменты требуют к себе бережного обращения и особого ухода.

Характеристики

В России алмазная сталь имеет маркировку ХВ5. Она обладает большими показателями устойчивости к высоким температурам и стойкости к деформированию. Иногда при механической обработке на поверхностной структуре металла можно обнаружить сколы и прожоги, но даже это не мешает в итоге получить инструмент, к которому предъявляются самые высокие требования. Некоторые данные о ХВ5 зашифрованы в её названии:

  • Х – обозначает содержание хрома в составе;
  • В – вольфрамовая присадка;
  • 5 – это процентное содержание вольфрама.

Помимо зашифрованных свойств, алмазная сталь ХВ5 имеет следующие характеристики:

  • вязкостные качества 455.0 кДж/м2;
  • свариваемость металла – не ограничена;
  • твёрдость 62-65 по Роквеллу, некоторые производители доводят этот показатель до 69-70 единиц;
  • плотность 7940.0 кг/м3;
  • температура плавки 1390 С.

Очень высокая прочность зависит в основном от качества проведённой закалки и положительно сказывается на долговечности и прочности сплава. Однако из-за этого значительно ухудшаются гибкость, коррозионная стойкость и увеличивается возможность сколов. Изделия из такой стали нуждаются в аккуратном пользовании и постоянном уходе.

Маркировка ХВ5

Плюсы и минусы алмазки ХВ5 для ножей

Хромовольфрамовая легированная сталь ХВ5 относится к одним из самых твёрдых инструментальных сплавов, за что она и имеет своё громкое название «алмазная». Помимо такого качества, как большая прочность, этот металл обладает рядом положительных параметров, среди которых:

  1. Отличные показатели прокаливаемости и высокотехнологичность.
  2. Универсальность в применении.
  3. Технология производства предусматривает ускоренную штамповку, что позволяет снизить цену.
  4. Длительный эксплуатационный период с сохранением всех свойств и внешнего вида.
  5. Возможность довести заточку до бритвенной остроты и долго её удерживать.
  6. Прекрасная режущая характеристика, позволяющая использовать металл для обработки твёрдых материалов.
  7. Доступная стоимость, если сравнивать с аналогами.

Конечно, даже такая, на первый взгляд, хорошая сталь, как ХВ5 имеет ряд недостатков:

  1. Сложная технология обработки.
  2. Низкая коррозионная стойкость.
  3. Довольно высокая хрупкость и вероятность образования сколов.
  4. При использовании сплава в деталях механизмов есть опасность возникновения касательного напряжения.

Любые недостатки и достоинства учитываются изготовителем, который исходит из требований к конечному изделию. Поэтому отдавать или не отдавать своё предпочтение этому металлу стоит, учитывая цели, для которых он будет использоваться.

Химический состав материала

Основу марки ХВ5 составляет высокоуглеродистый металл с содержанием углерода (С) 1,5%, что уже в значительной мере влияет на высокую твёрдость. Легирующие добавки способствуют при плавке образованию мелкого зерна в структуре металла, благодаря чему возрастает вязкость и пластичность без потери прочности. Среди них:

  • хром – первый легирующий элемент, определяющий устойчивость сплава к коррозионным процессам, здесь его содержание не превышает 0,7%, а чтобы обеспечить стойкость к коррозии, необходимо минимум 13%, поэтому ХВ5 – ржавеющая сталь;
  • вольфрам – основная легирующая добавка, что позволяет достигать той прочности, которой славится алмазка, присаживается в количестве до 5%, попадая в сплав, вольфрам образует карбиды более устойчивые, чем у обычного железа;
  • второстепенное место занимают кремний и марганец (в пределах 0,3-0,4%), в таких мизерных количествах они практически не влияют на свойства металла, но благодаря им при плавке удаляется лишний кислород.

Какая бы качественная и правильно технологическая ни была термическая обработка, хрупкость и отсутствие сопротивления ржавлению – главные пороки ХВ5.

Термическая обработка

Чтобы достичь высоких технических и механических показателей, любая сталь проходит специальную термообработку. Процесс этот проходит по регламенту, стандартам и в строгой последовательности, нарушать которую нельзя:

  1. Изначально производится ковка при температуре от 870 до 1100 градусов Цельсия.
  2. Затем происходит отжиг при 600-800 градусах в течение 4 часов, что позволяет сделать ХВ5 более мягкой для механической обработки – продольного проката.
  3. Далее выполняется закалка при 800 градусах с последующим охлаждением до 200 градусов при помощи погружения в масло и естественного воздушного охлаждения.

Закалка выполняется после окончания всех механических обработок без шлифовки. Такой технологический процесс позволяет получить одновременно прочную структуру с прекрасными пластическими показателями.

На что обратить внимание при выборе

Если не вдаваться в подробности, конструкция любого ножа состоит из двух основных деталей: клинок и рукоять. Если с клинком всё понятно, его характеристики зависят от стали, то на рукоять требуется обратить внимание, так как она влияет на важнейшие свойства режущего инструмента:

  • устойчивость к загрязнениям;
  • прочность;
  • балансировка;
  • комфортабельность;
  • манёвренность.

Большинство профессионалов отдаёт предпочтение натуральному материалу ввиду его превосходства во внешнем виде над синтетикой. Среди таких особое место занимает береста, которая отличается рядом положительных характеристик:

  • низкая теплопроводность;
  • влагостойкость;
  • никогда не гниёт.

Если выбор пал на складной нож, тот основную роль играет его механизм. Изделие должно без каких-либо трудностей раскрываться одной рукой и легко закрываться. Наибольшую популярность имеют 3 основных вида замков, которым лучше отдать своё предпочтение:

  • Liner Lock;
  • Axis Lock;
  • Compression Lock.

Качество режущего инструмента напрямую зависит от производителя. Среди отечественных производителей наибольшей популярностью пользуются:

Российский рынок переполнен китайскими поделками, настоящий алмазный нож не имеет ничего с ними общего. Обычно они имеют низкое качество, далёкое от оригинала. Чтобы не приобрести подделку, совершать покупки лучше у проверенных производителей.

Правила использования и ухода

Любой нож требует к себе определённого ухода и при должном внимании прослужит своему владельцу не один год. Сталь ХВ5 требует немного большего ухода из-за хрупкости и ржавления:

  1. Прежде всего, нужно минимизировать её контакт с влажной средой, а если таковой произошёл, тщательно вытирать поверхность сухой тряпкой.
  2. Нельзя, чтобы на металле накапливались грязь или масло – это приведёт к быстрому повреждению клинка.
  3. В дополнение к регулярной чистке лезвие желательно время от времени смазывать специальным маслом, особенно это актуально при длительном хранении, например, между охотничьими сезонами.
  4. Стоит помнить о хрупкости ХВ5 и использовать её аккуратно.

Найти правдивый отзыв настоящего пользователя можно только на специальных ножевых форумах. На сайтах производителя все отклики зачастую купленные, поэтому носят исключительно положительный характер. Ниже будет представлено несколько отзывов с форумов, оставленных реальными людьми.

Эдуард, 24 года, Киров: «Впервые столкнулся с алмазкой несколько лет назад. Долго искал, боялся попасть на подделку. Выложил кругленькую сумму. Твёрдость этого ножа меня порадовала, как и режущие характеристики. Но с ним проблем много: затачивать сложно, легко сломать, ещё ко всему и ржавеет. За те деньги лучше взять что-то другое».

Александр, 42 года, Питер: «Прекрасная сталь в руках умелого мастера. Может кто-то и считает её не очень. Но из похожего материала изготавливают и всем известную катану. А это как-никак показатель».

Характеристики стали 8Х6НФТ – доступный материал для самостоятельного изготовления ножей


Сталь 8Х6НФТ применяется для изготовления различного деревообрабатывающего инструмента. Сплав относится к инструментальным легированным металлам. Эту сталь можно встретить на ножах различного типа и назначения. Пользователи изделий отзываются о них в основном положительно.

Химический состав стали

Сталь 8Х6НФТ должна содержать железа не менее 90%. В сплаве в обязательном порядке присутствуют никель, хром, ванадий, марганец, титан и кремний. Допустимое значение примесей определяется ГОСТом 5950-2000. Более подробный химический состав можно рассмотреть ниже:

C,% Si,% Mn,% Ni,% S,% P,% Cr,% V,% Ti ,%
0,8 — 0,9 0,1 — 0,4 0,15 — 0,45 0,9 — 1,3 до 0,03 до 0,03 5 — 6 0,3 — 0,5 0,05 — 0,15

Углерод в составе стали улучшает твёрдость и прочность изделий. Благодаря ванадию обеспечивается равномерное распределение частиц в структуре. Также этот элемент влияет на чувствительность к перегревам. Никель повышает вязкость и усталостную прочность.

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C) без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr) придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn) повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo) предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si) увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V) формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni) повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb) лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W) увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co) усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S) является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Характеристики стали

Листы стали

Температура ковки стали 8Х6НФТ находится в пределах от 850 до 1150 градусов по Цельсию. Закалять сплав рекомендуется при температуре в 970 градусов. Можно производить закалку на воздухе, а можно в масле. В ГОСТе указанно, что следует производить процесс в масле.

Но некоторые мастера с большим опытом, утверждают, что закаливать на воздухе сталь 8Х6НФТ можно и даже нужно.

Так она приобретает большую твёрдость и при этом определённую гибкость. Отпуск производят при 210 градусах в течение 1 часа.

При правильной термической обработке сталь 8Х6НФТ достигнет значения по твёрдости в 61HRC. Это очень хороший показатель, среди похожих сплавов. Но если сталь неправильно обработать, режущая кромка ножа будет выкрашиваться.

Самая прочная сталь для ножей — топ 20 лучших сплавов для клинка

Нож уже очень давно сопровождает человека по жизненному пути. Без него не обходились охотники и домохозяйки во все времена. Очень важен металл, из которого сделан нож. Это напрямую влияет на его способность быть настоящим помощником. В рамках этой статьи попробуем разобраться, какая сталь для ножей самая лучшая.

Классификация сталей для ножей

Современная металлургия имеет в своём арсенале очень большое количество различных сталей. Люди научились добывать этот материал различными способами. Сталь может отличаться химическим составом и способом производства. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Отличия по технологии изготовления

Стали для изготовления ножей могут отличаться по способу производства:

  • самый распространённый метод считается – обычная плавка и штамповка заготовок. Такой способ применяется на больших производственных площадках;
  • традиционный кузнечный метод. Заготовки для изготовления ножей получаются с помощью ковки;
  • самый продвинутый и современный способ – порошковой металлургии. Метод порошкового спекания мельчайших частиц металла. Он позволяет достичь определённых характеристик стали, которых невозможно добиться обычной плавкой. Клинки получаются с высокой износостойкостью и твёрдостью;
  • специальная кузнечная выделка стали – дамаск или булат. Такие стали имеют слоистую структуру из нескольких металлов. Многое зависит от их состава и мастерства кузнеца. Такие стали обладают очень интересными и необычными характеристиками.

Отличия по химическому составу

Стали могут отличаться по ключевым химическим признакам:

  • легированная сталь или нержавеющая. Такой металл обладает высокой антикоррозионной устойчивостью, но это не значит, что он является самой лучшей сталью для ножей. Главным преимуществом такого металла можно назвать содержание различных элементов в составе;
  • высокоуглеродистая сталь содержит в своём составе очень мало других химических элементов. Но такой металл обладает высокой твёрдостью и ножи из него отлично держат заточку. Главным минусом такого сплава можно назвать его плохое сопротивление коррозии.

Характеристики стали для ножей

От свойств стали напрямую зависит, какое из неё получится изделие. В таком случае необходимо понимать ключевые характеристики металлов для ножей. Благодаря им можно сделать вывод, для какого клинка лучше подойдёт, тот или иной состав. Рассмотрим свойства более подробно:

  • ударная вязкость. Этот параметр указывает на прочностные характеристики стали при ударных нагрузках. Нож с высокой ударной вязкостью, не сломается при падении на твёрдую поверхность. Также он не сломается при рубке и ударах различного характера;
  • стойкость режущей кромки. Это способность ножа длительное время оставаться острым. Режущая кромка является рабочей поверхностью клинка. На неё ложится вся основная нагрузка при резе ножом. Соответственно от этого параметра будет зависеть рез изделия;
  • износостойкость. В данном случае подразумевается, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с твёрдыми поверхностями. Это параметр напрямую связан со стойкостью режущей кромки;
  • твёрдость. Это способность металла прорезать различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Для определения этого параметра существует шкала Роквелла. Рабочий диапазон обычных кухонных ножей равняется приблизительно 52-58 HRC;
  • прочность. Этот параметр указывает на способность стали выдерживать различные нагрузки. При использовании ножа в качестве рычага, можно сказать о его прочности. При высокой прочности, в таком случае изделие не сломается;
  • красностойкость. В характеристиках стали, этот параметр редко указывается. Но он указывает на жаропрочность ножа и это довольно важно. Таким термином называют способность клинка к нагреву. При этом изделие не должно терять своих первоначальных характеристик;
  • коррозионная устойчивость. Под этой терминологией подразумевается способность стали сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей и агрессивных сред. Коррозионная устойчивость никогда не бывает абсолютной. Очень часто этот параметр выходит на первое место при выборе клинка.

Химические элементы в стали

Любая сталь – это соединение железа с углеродом. Для улучшения её характеристик, сплав легируют различными химическими элементами. Если сталь имеет дополнительные добавки более чем на 10%, её относят к разряду легированных составов.

Каждый элемент в сочетании с другими придаёт металлу определённые характеристики. Ножи из нелегированной стали подвержены коррозии и неустойчивы к повреждениям. Порой примеси в сплаве просто необходимы. Ниже можно узнать о действии различных добавок на состав:

Лучшие отечественные марки стали для ножей

Российская металлургия не отстаёт от общемировых показателей. У нас в стране имеются очень хорошие стали для изготовления ножей. Они отличаются своими характеристиками, что позволяет делать из них клинки различного назначения. Рассмотрим основные из них.

У10 и У10А

Сталь У10 и У10А содержит в себе углерода почти 1%. Имеет высокие показатели прочности и твёрдости. Ножи из сплава прекрасно удерживают режущую кромку. Изделия из металла отлично работают в тяжёлых условиях. Сталь применяют для изготовления различного инструмента. А любители ножей уже из них выковывают отличные клинки.

Читайте также: