Чем знаменита дамасская сталь

Обновлено: 14.05.2024

Довольно много толков ходит вокруг определения дамаска и булата и истории их происхождения. И лишь немногим, а точнее сказать, только узкому кругу людей, известна техника получения различных видов этих металлов. В чем же их отличие?

…С незапамятных времен оружейных дел мастерами высоко ценилась индийская сталь, которую можно было купить в Дамаске - центре оружейного производства в эпоху Александра Македонского. Однако, происхождение самой стали на дамасском базаре было довольно трудно выяснить. Поэтому «дамаском» называли практически все приобретенное там оружие.

Историки металлургии различают «чистый дамаск» — старую индийскую литую узорчатую сталь, и «сварной дамаск» или новую «дамасскую сталь». «Чистый дамаск», упругий и очень твердый материал, более известен под русским названием «булат».

В первых упоминаниях о боевых сталях изготавливаемых на Руси применяется название "харалуг" (от искаженного слова "каралыга", что означало на языке одного из кочевых племен "черноватый"). Металлы такого вида могли называться и "булатом" (от искаженного названия местности Пулуади на севере современной Индии). Их изготовление приостановилось на время татаро-монгольского нашествия, но уже с XV века мы вновь встречаем упоминания о таких сталях, за которыми в то время окончательно закрепилось название "булат". Русские мастера были хорошо информированы о лучших сталях, производимых в других странах, пытались воспроизводить и улучшать их, используя собственные достижения и секреты в этой области. Позже это позволило создать уникальные златоустовские клинковые стали, аносовский булат, лучшие броневые композиции и другие замечательные материалы.

«Сварной дамаск», современная дамасская сталь, или, как его еще называют, «сварной булат» уступает чистому булату в твердости. При этом качество клинков из дамасской стали выше, чем из обычной. Способ получения дамасской стали, вероятно, изобрели случайно. В былые времена оставшиеся отсечки и обрезки металла не выбрасывали (металл тогда был в дефиците). Из них варили сталь для ножей и инструментов. Так умельцы заметили, что из симбиоза различных металлов получается красивый узор, и качество полученного изделия становится заметно лучше, И в дальнейшем остатки металла стали складывать специально.

Известно, что само железо не обладает достаточной твердостью. Она достигается получением сплава железа с углеродом и легирующими добавками. В те времена углеродистой стали как таковой не было, но, в зависимости от руды, на молекулярном уровне исходный металл содержал определенное количество хрома, молибдена и других элементов. В результате ковки качество стали менялось в лучшую или худшую сторону, но содержание углерода было недостаточным. Поэтому, для улучшения свойств металла, слои стали многократно перекладывали, нагревали и закаливали. Так сталь приобретала необходимые прочность и твердость.

Фото: Булат знаменитого сорта кара-хоросан на турецкой сабле XVIII века с персидским клинком

Дамаск или Булат!? История и особенности. Булат, Дамаск, Дамаскаж, Пампушки, Архангельский, Видео, Длиннопост

Сегодня кузнецы работают с готовым металлом. В современных марках сталей содержание углерода и легирующих элементов четко определено. В толще пакета, работа с которым представлена на этой странице, углерода примерно 0,8%. Также в нем присутствуют молибден, хром и никель, которые создают хорошую структуру металла. В связи с чем нет необходимости в определенных трудоемких операциях.

«Рецепт» создания булата только на первый взгляд прост. Для получения слитка необходимо обмазать тигель глиной, внутрь загрузить куски разного металла, закрыть крышкой диаметром чуть больше и снова обмазать глиной. Затем сверху нанести еще одну термостойкую обмазку и поместить тигель в печь на 5,5 - 6 часов. Около четырех часов нагнетается нужная температура, и около двух часов идет плавка металла. Полученный слиток представляет собой кристалл сверхтвердой структуры. У слитка срезают «голову», нижнюю часть и расковывают. Можно долго отливать сталь, а потом окажется, что слиток вышел с трещиной, и все старания напрасны. Поэтому важно точное соблюдение технологии каждой операции, чтобы труд мастера и сам металл не пропали даром.

В изготовлении дамасской стали свои секреты. При создании штемпельного дамаска уходит 1 - 1,5 часа на проковку и примерно столько же времени на заготовку. В сложных дамасках - только 3 - 4 дня на то, чтобы собрать и сварить пакет. Мозаичный дамаск получают из слоев металла разной структуры - скрученной, слоистой и выложенной в определенном порядке. Тщательное скручивание слоев производят в обычных тисках в горячем состоянии. По режущим свойствам мозаичный и штемпельный дамаск практически не отличаются. Разница лишь в цене.

В кузнечном деле важно не просто знать точные составляющие металлов и способы их получения, гораздо важнее научиться применять эти знания на практике. Необходимо уметь сделать металл таким рабочим материалом, чтобы он обладал высокими режущими свойствами. А чтобы он работал, нужно правильно его отковать, отрезать, закалить, отпустить и правильно заточить. Так, например, при создании медицинской стали ошибка при термообработке в 10°С дает совершенно другой материал. Поэтому нужно строго выдерживать весь технологический процесс создания ножа. А это довольно трудно сделать, не имея за плечами опыта работы.

Фото: Углеродистый булат, кузнец Пампуха И.Ю.

Дамаск или Булат!? История и особенности. Булат, Дамаск, Дамаскаж, Пампушки, Архангельский, Видео, Длиннопост

Нержавеющий булат, кузнец Архангельский Л.Б.

Дамаск или Булат!? История и особенности. Булат, Дамаск, Дамаскаж, Пампушки, Архангельский, Видео, Длиннопост

По режущим свойствам качественная дамасская сталь превосходит многие другие марки, такие, как 65Х13, 440С, 95Х18 в несколько раз.

Иногда приходится слышать, что купленный нож из дамасской стали быстро затупился. Ответ прост. Либо человек купил «дамаскаж» (т.е. протравленная особым способом нержавеющая сталь 65Х13, 95Х18), либо он приобрел дамаск, сваренный из мягких металлов. Такой металл сварить гораздо легче и быстрее. Визуально отличить его от качественного дамаска практически невозможно. Мягкий дамаск раньше применяли для изготовления ружей, т.к. для этих целей требовалась вязкость и не нужны режущие свойства металла. Нож из мягкого дамаска (каким бы красивым не был его рисунок!) режет хуже любого ножа из нержавеющей стали. При попытке закалить такой нож, как ни стараться, он не будет тверже 48 ед. HRC.

Подведем итог, что лучше: дамаск или булат? Сталь, приготовленная из пластин в процессе горновой сварки, принято называть «дамаском». Сталь, расплавленная в тигле и остуженная особым способом, принято называть «булатом». Есть также промежуточная технология, когда литые пластины смешивают с другими сталями посредством кузнечной сварки. Дамаск и булат с потребительской точки зрения – одно и то же. Исходя из описанного выше рассматривая конкретное изделие, правильнее говорить "литой булат" или "сварной булат", тогда не возникнет путаницы в понятиях.

Дамасская сталь ⁠ ⁠

Ни один материал в истории, может только за исключением булата, не был окутан таким флером романтики и мифов, как дамасская сталь. Оружие из него ковали полулегендарные народы, им повергались тираны, драконы и мифические чудовища. Клинки из него рубили доспехи, вековые дубы и даже камни. Что тут правда, а что преувеличение? Попытаемся найти ответ на этот вопрос.

Дамасская сталь - это металл с высоким содержанием углерода (до 2,13%), который получали методом поковки. Это самый первый вид стали, который появился до того, как возникли технологии выработки высокоуглеродистых сплавов. Наряду с дамаском использовали только бронзовое оружие, которое не отличалось высокой прочностью, и слишком мягкое железо.

Первое стальное оружие создавали именно из дамаска. Точную дату изготовления первого клинка ученые не знают, известно лишь, что сталь начали вырабатывать в Азии.

Первые находки дамасской стали датируются XIV-XIII веком до нашей эры. Ее начали создавать в Передней Азии. Через 500 лет технологию подхватили европейцы, а чуть позже она появилась и в Китае. Появление сыродутной печи позволило обрабатывать железную руду. Такой металл был не пригоден для применения. Кузнецы из разных стран (большей частью независимо друг от друга) начали разрабатывать способы дополнительной обработки и сваривать разные виды стали друг с другом.

Упоминания о тиглевой стали (которая и стала затем называться "дамасской", а после - дала имя всем видам подобных сплавов) относят к 300 году до нашей эры, позднее тиглевую сталь (или "узорчатый булат") начали создавать в Иране и Киевской Руси. На Руси оружие из дамаска массово стали делать только в XV веке, но и после освоения технологии клинки сюда везли из Персии. "Классический" дамаск появился в Индии, где добывали руду, которая подходила для специальной булатной стали ("вуц"). "Вуц" плавили в тиглях, выжигая примеси, которые снижали качество стали.

Известна дамасская сталь и сегодня. Но, ввиду сложности выработки, ее применяют крайне редко - только для изготовления сувенирного оружия. Существуют более простые в производстве и аналогичные по прочности сплавы.

К самому городу Дамаску сталь не имеет отношения: археологи так и не смогли найти подтверждение тому, что здесь вырабатывался такой материал. До сих пор неизвестно, почему сталь получила такое название.

Вопреки расхожему мнению, дамасская сталь не является самой прочной и острой. Миф пришел из прошлого, когда европейцы не пользовались технологией массово и изготавливали стальные инструменты и оружие из мягких сплавов.

Известно, что чем тоньше линии на поверхности изделия, тем больше слоев, а значит, и выше прочность. Однако сложный рисунок (зигзаги, "волны") говорит о худшем качестве. Нож с прямыми и тонкими линиями будет максимально прочным.

Дамасскую сталь считают наиболее прочной, но главное ее преимущество - отсутствие необходимости в заточке. По мере стирания режущей поверхности "обнажаются" слои стали, и изделие самозатачивается.

Рисунок на стальном изделии получают во время ковки. Его не травят.

Дамаск ржавеет, нож из него требует ухода.

Высокоуглеродистую сталь получали методом поковки тонких железных заготовок из разных материалов. Чередуя мягкую и твердую сталь, которую вытягивали и сваривали друг с другом, кузнец добивался высокой прочности и гибкости. Многослойная структура давала изделию необычный рисунок. Узор уникален в каждом случае и зависит от характера ковки, числа слоев и других факторов.

Дамаск требует много времени на изготовление, технология изготовления изделий из такой стали практически не изменилась. Другие высокоуглеродистые сплавы дамаском не считаются: у них нет характерного узора, а получают их не поковкой, а с помощью плавления. Учитывая время, необходимое для изготовления дамаска, он не получил такого распространения, как обычная сталь. Из него создавали оружие и доспехи для представителей высшего сословия. Стальные инструменты - топоры, плуги, молоты - появились гораздо позже. Сегодня из дамаска не делают орудие. Использование стали ограничивается охотничьим и сувенирным оружием.

Древняя технология и современная алхимия
Сэр Вальтер Скотт в своей книге «Талисман » воспроизвел сцену , октября 1192 года , когда Ричард Львиное Сердце и Салладин Сарацин встретились в конце Третьего Крестового похода ( после возвращения Ричарда в Англию их было еще пять , в зависимости от того как считать) . Скотт представил вооруженный поединок между двумя мужчинами - Ричард был вооружен добрым английским палашом , а Салладин - ятаганом из дамасской стали , « загнутый и узкий клинок , не сиял как мечи франков , а наоборот был темно -синего цвета с сотнями тысячами изгибов по всему лезвию . ». Это грозное оружие , по крайней мере в высокопарной прозе Скотта , как бы наперед представляет нам победителя этого средневекового поединка . или хотя бы достойного противника.
Дамасская сталь: Разгадка алхимии
Легендарные мечи , известные как дамасская сталь , пугали европейских захватчиков « Святой земли » восточной цивилизации на протяжении всех Крестовых походов ( 1095- 1270гг.) В Европе кузнецы пытались создать сталь равную дамасской, используя технику контурного сварки , которая заключалась в чередовании слоев стали и железа , составлении и скручивании металла в процессе его ковки. ( Контурная сварки - это была техника , которую использовали кузнецы мечей во всем мире , в том числе кельты в 6 веке , викинги в 11 веке и японцы в 13 веке) .
Иногда , европейские кузнецы специально делали на клинке гравировку или покрывали его поверхность серебряной или медной филигранью , чтобы сымитировать мягкие, извилистые линии , характерные для клинков из дамасской стали. Некоторые ученые считают , что исследование процессов производства дамасской стали было началом современного материаловедения . Впрочем , европейские кузнецы так и не смогли воспроизвести прочность сердцевины дамасской стали, а позднее в середине 18 века тайна ее производства было потеряна даже для мусульманских кузнецов.
Индийский булат и клинки сарацинов
То , что сегодня называют настоящей или восточной дамасской сталью , производили из сырья , которое называлась индийский булат . Он был необычным сортом железной руды, который начали добывать в южной и на юге центральной Индии и на Шри - Ланке, еще за 300 лет до нашей эры. Такой булат делали из сырой железной руды и образовывали путем плавления на тигле , выжигая примеси и добавляя важные ингредиенты , в том числе большое количество углерода (примерно 1,5 % от всего веса , в то время как кованое железо содержит обычно всего 1 % углерода) .
Такое количество углерода была одновременно ключом и ахиллесовой пятой всего производства. Высокое содержание его позволял делать края лезвия острыми на очень долгое время , но его присутствие в смеси почти невозможно было контролировать . Добавишь слишком мало углерода и в результате получишь листовое железо, чересчур мягкое для меча , много - и это уже будет чугун , а он слишком хрупкий . Если в процессе производства происходит какая-то ошибка , то сталь начинает формировать пластины цементита , сорта железа , который является чрезвычайно ломкими . Каким-то образом мусульманские металлурги могли контролировать эту внутреннюю слабину сырого материала и превращали его в оружие для сражений , и это их умение невесть как пропало в середине 18 века. Но ведь это же просто абсурд , что кузнецы вот так просто потеряли такую полезную технологию. С тех пор , как это знание кузнецов было утеряно , многие исследователи пытались открыть его заново, фактически , эта статья основана на их находках за прошедшее десятилетие или немного больший период времени.
Но в недавней статье в журнале Nature исследовательская команда из Дрезденского университета во главе с Петером Пауфлером сообщила , что , возможно , у них есть гипотеза того , как возникла высоко углеродсодержащая сталь и почему она исчезла. Эта гипотеза основывается на одной из самых недавних отраслей материаловедения - нанотехнологии. Слово « нанотехнология » может показаться немного странным , в описании технологии , которая была в употреблении несколько веков назад. Ведь « нанометр » это одна миллиардная частичка метра , что-то настолько маленькое , что его невозможно было измерить до недавних пор . Но в значении, которое использовано здесь , нанотехнология означает преднамеренное ( или случайное ) добавление очень маленького количества материала , чтобы создать химическую реакцию на уровне квантов .
Нанотехнология использовалась для создания лазурной краски в цивилизации Майя - это краска необычно глубокого синего цвета и ее и сейчас можно увидеть на фресках 8 века в Америке. Цветное витражное стекло периода европейского Ренессанса , цветное стекло времен бронзового века в Египте , скрипки маэстро Страдивари , жившего в 18 веке - все эти вещи возникли благодаря творческому использованию небольшого количества инородных примесей , которые добавлялись при создании вещи , вызывая качественные изменения на квантовом уровне. Нанотехнология - это настоящая алхимия .
Итак , нанотехнология - добавление небольшого количества посторонних примесей в расплавленного железа заготовки , сыграла ключевую роль в создании клинков дамасской стали. Но . что же это были за примеси и как они туда попали? Тайная алхимия создания дамасских клинков была утрачена в середине 18 века. Попытки европейских кузнецов еще до 18 века , а также всех тех , кто до прошлого века пытался создать собственные клинки , проваливались , не в состоянии решить проблему с внутренней слабостью высоко углеродного материала и никто из них не мог объяснить , как сирийские кузнецы в древние времена достигали такой филигранной поверхности в конечном продукте.
Дамасская сталь и электронный микроскоп
Исследовательская команда во главе с Пауфлером использовала современную нанотехнологию , чтобы подробнее изучить микроструктуру дамасских клинков и сделала это с помощью растрового электронного микроскопа. Исследования определили , что было две примеси , которые помогли решить эту головоломку , их обе на среднем востоке часто добавляли как в сырую руду , так и в металл процессе выплавки . Этими умышленными примесями к булату были кора Cassia auriculata ( коричного дерева, используемого для выделке кожи) и листья Calotropis gigantean ( молочая ) . Спектроскопия также показала небольшое количество ванадиума , хрома , марганца , кобальта и никеля и некоторые редкие элементы , которые, возможно, попали в руду тогда , когда ее еще добывали из шахт в Индии. Эти элементы уже были в сырой стали , но Пауфлер и его коллеги также обнаружили , что в стали и на квантовом уровне произошли изменения , возможно , это произошло в процессе производства . Они допускают , что в процессе ковки при поочередном нагреве и придании изделию формы в металле возникла такая микроструктура как « карбидные нанотрубки » - чрезвычайно крепкие трубки из углерода , именно они образуют рисунок на поверхности и делают клинок прочным.
Итак , благодаря объединению уникальных свойств индийского булата и особого процесса ковки , во время которого добавлялись небольшие количества специальных добавок , кузнецы восточной цивилизации смогли создать дамасскую сталь. В середине же 18 века химический состав сырья изменился - небольшое количество той или иной минеральной примеси исчезло , возможно , из-за истощения какой-либо из рудных залежей . Это различие кузнецы не могли увидеть , но интересно то , что они пытались продлить существование этого процесса производства , добавляя небольшое количество предыдущей партии руды в каждую новую.

Ножи из дамасской стали: плюсы и минусы

Ножи из дамасской стали занимают почетное место у ценителей холодного оружия. Происхождение дамаска овеяно множеством мифов и легенд. В статье мы подробно расскажем об истории возникновения этой стали, ее видах, плюсах и минусах.

Что такое дамасская сталь?

Дамасская сталь — это материал, который использовался для изготовления клинков с эпохи Раннего Средневековья, активно применяется в ножеделии и в наше время. Это не какая-то особая марка стали, а метод обработки. Конструктивно дамаск является сварным пучком различных по своим свойствам стальных полос.

Правильно сваренный дамаск сочетает в себе высокую твердость, долгое удержание остроты, пластичность и устойчивость к боковым нагрузкам.

Раскрытие метода производства дамасской стали было одним из технических достижений Поздней Античности. Суть и секрет булатных клинков в том, что прочность хотя бы двух сваренных между собой металлических пластин различных по своему составу сильно выше, чем простая сумма прочностей каждой из них. Соответственно, чем больше пластин разных по своим характеристикам соединяется в пучок, тем выше прочность и гибкость.

Сюда добавляется также “эффект троса” — когда тонкие скрученные веревки прекрасно держат напряжение, даже если одна из них порвется. Также и в дамасском клинке — микротрещина в одном слое металла разрушает только его и “гаснет” в мягкой прослойке, не затрагивая следующие.

История дамасской стали

Теория о том, что оружие из дамасской стали было изобретено в Арабском халифате в г. Дамаск абсолютно несостоятельна. Технология изготовления длиннолезвийных мечей по методу сварных полос появилась в эпоху заката Римской империи в Западной Европе; развивалась в Раннем Средневековье на территории современных Франции, северной Италии и Испании. Это подтверждается “нидамской находкой”. У побережья Дании археологи нашли три позднеримских корабля IV века н.э. Вместе с другим оружием с этих судов подняли 106 мечей, 90 из которых были изготовлены по дамасскому методу.

дамасская сталь 3.jpg

Нидамские мечи, фото концерн Калашников

После этого технология была заимствована в варварских королевствах франков, готов и вандалов, образовавшихся на территории Западной Римской империи. Потом она распространилась на Ближний Восток через Северную Африку. Так, в сохранившейся переписке между королем Остготского царства Теодорихом и королем Государства вандалов Тразамундом (за 150 лет до того, как Дамаск вошел в состав Арабского халифата) четко описаны волнистые узоры на стали особо прочных клинков.

Позднее новый метод изготовления мечей получил известность на Ближнем Востоке как “персидская полированная сталь” и “аль-димашик”. Последний термин вовсе не по названию г. Дамаска, а по названию известного сорта шелка, узоры которого напоминали узоры на клинках, сваренных из слоев стали.

По другой версии термин действительно происходит от названия Дамаска, имя которого на многих семитских языках означает “место, обильное водой”, “увлажненная земля”, а узоры на клинках, сделанные по этому методу, иногда напоминают текущие воды.

В период Киевской Руси в IX-XIII века мечи из булатной стали назывались “мечами харалужными” (от тюркского термина “кара-лыг” или “кара-гуль” — “черный цветок”, по типу узора на клинке, или от народа карлуков, известных своей торговлей и металлообработкой).

Харалужные мечи упоминаются в "Слове о полку Игореве". Ими была вооружена княжеская дружина. Такой меч — оружие знати, которое отличается первоклассным качеством и большой стоимостью. Под старинным словом "харалужный" скрывается известное нам слово "булатный".

В период Московской и Литовской Руси в XIV-XVII века мечи, изготовленные из дамасской стали, часто назывались “булатными” (от арабского слова “аль-фулад” — “клинковая сталь”) или мечами из “травчатого железа” (от рисунка, получаемого методом травления в кислоте).

дамасская сталь.jpg

Клинок из современного харалуга, фото концерн Калашников

В период Раннего Средневековья в Западной Европе и в Скандинавии дамасскую сталь именуют “wurmbunt” (“пестрочервячной”, по характерному узору или из-за метода сварки многих тонких прутьев) или “wurmatigen” (“со следами укусов червей”). Несколько позже в германских землях распространился термин “raffinierstahl” (рафинированная/выпаренная сталь), т.е. сталь, прошедшая специальную обработку в тигле при температуре 1400 градусов с контролируемым содержания углерода.

Подобный процесс имел место даже в Китае. Во II веке до н.э. там изобрели собственный метод получения стали из чугуна — метод “сотни очисток”. В III веке н.э. в Китае появилась своя технология производства клинков из сваренных и скрученных полос — “крученый булат” или “дамаск”, а спустя два века китайцы смогли получить чугунно-стальные композитные клинки — “литой булат”. Именно из Китая эту технологию заимствовали и перенесли в Центральную Азию те же карлуки (“мечи харалужные”) и хорасанцы (“узор “хорасани”).

После взлета популярности “травчатых” клинков в период Раннего Средневековья, начиная с X-XI веков их доля в производстве мечей сокращалась. Когда мастера улучшили методы металлообработки и начали все чаще производить клинки из моностали, постоянно улучшая их качество, то от изготовления мечей дамасским методом просто отказались. В это время лезвия без характерного рисунка начинают преобладать просто потому, что сварка стальных полос перестала быть самым эффективным способом производства клинков. Экономика всегда была важным фактором для развития технологий и вооружения, а лезвия из моностали с этого времени рубили почти так же хорошо, как и булатные, но зато они были гораздо проще в изготовлении, производились с меньшими трудозатратами и стоили намного дешевле.

Виды дамасской стали

Характерным признаком, отличающим дамасские клинки является необычный узор на их поверхности, который объясняется неоднородность материала клинка. Он проявляется обычно после полировки или протравки кислотой в виде светлых линий на сером — “серый дамаск” или черном — “черный дамаск”.

Иллюстрация

Узорчатые рисунки на булатных клинках различаются сортами сложности. Ниже мы приведем классификацию “отца российской булатной стали”, выдающегося русского металлурга XIX века П.П.Аносова:

прямые линии — “полосатый булат”;

вьющиеся полосы или завитки — “струйчатый булат”;

более сложные переплетения в виде сетки или изогнутых лент — “сетчатый булат”.

ступенчатый узор из поперечных поясков — “коленчатый булат”, среди которого особенно ценились рисунки в стиле “табан” (“блестящий”) и “Хорасан” (“Восход Солнца”).

Булатные клинки различаются и по цвету: серые — самые недорогие, бурые и черные — самые редкие. Так, например, особо дорогими считались клинки из сорта “кара-табан”, имевшие ступенчатый узор по всей длине с густой черной основой, с выраженными рельефными линиями и золотистым отливом в лучах Солнца.

Клинки современных ножей в подавляющем большинстве случаев делаются из серого дамаска.

Современная металлообработка достигла таких высот, какие буквально не снились древним мастерам, и сейчас появились удивительные по своей красоте сорта дамаска — “звездчатый” и “мозаичный”.

32.jpg

"Звездчатый" дамаск

Именно из-за того, что в Западной Европе уже с X-XI века начался и пошел по нарастающей прогресс в металлообработке, а в Азии примерно 1000 лет методы оставались такими же, как и в Раннем Средневековье, “волнистые клинки” стали ассоциироваться именно с азиатским экзотическим импортом.

До сих пор качество дамасского клинка сильно зависит от уровня мастерства кузнеца. А что же было 1000 лет назад? Ведь возможен неравномерный провар слоев, неправильный отжиг и т.п. Дамасские клинки остались уделом редких мастеров, в то время как в Европе повсюду распространились хорошие и сравнительно недорогие мечи из моностали. Начиная с XII века, европейское клинковое оружие во все больших объемах экспортируется сначала в Северную Африку и Переднюю Азию, а потом и на другие континенты.

Сталь, изготовленную из пластин пакетно-сварным способом, принято называть “дамаском”, “скрученным дамаском” или “витым булатом”. Комбинированную сталь, расплавленную в тигле до особой температуры и специальным методом остуженную, называют “булатом” или “литым булатом”. Слоеный углеродистый “дамаск” в несколько раз дешевле “литого булата”, хотя оба вида стали в разы дороже простых нержавеющих сортов моносталей.

Плюсы дамасской стали

Дамасская сталь, как любой другой тип, имеет плюсы и минусы. Хотя, последних, конечно, меньше.

В среднем по прочности дамасские ножи имеют больше 60 единиц по Шкале Роквелла (HRC), что позволяет без труда резать и разрубать большинство материалов.

Также несомненным плюсом является индивидуальный узор на клинке — любой нож в таком исполнением априори уникальный мини-шедевр.

Важным показателем дамасских ножей является их высокая стойкость к разнообразным нагрузкам, особенно боковым. Это происходит по причине “эффекта троса” и благодаря спайке различных по своим свойствам металлических пластин. Обычная физика металлов, никакого чуда.

Немаловажным плюсом ножей из дамасской стали является их невысокая стоимость в сравнении с современными сталями типа Elmax Elmax - относится к порошковым сталям. И обладает всеми преимуществами порошковых сталей и при этом не имеет минусов присущих некоторым другим "порошкам".Подробнее или D2 D2 - это сталь, американского происхождения, используемая для изготовления режущего инструмента. Является аналогом российской Х12МФ.Подробнее . Понятно, что высокосортный торцевой или звездчатый дамаск будут стоить немало, однако если брать обычный серый дамаск в стандартном исполнении, то стоимость такого ножа невелика и его может позволить приобрести практически любой человек.

Минусы дамасской стали

Главный минус практически любой стали, изготовленной дамасским скручиванием, — относительно низкая коррозионная стойкость по причине высокого содержания углерода. Это своеобразная плата за умение сохранять остроту достаточно долго. Ножи из дамаска нуждаются в тщательном уходе после использования.

У некоторых современных сортов не дамаска, а литого булата есть легирующие добавки, который нейтрализуют склонность к коррозии, нивелируя этот недостаток. Также некоторые производители покрывают свои ножи специальным лаком, избавляя их от проблем во влажной среде.

Несмотря на свою относительную пластичность и упругость, дамаск довольно хрупок. Именно поэтому из этого сорта стали не делают метательные ножи.

Заточка ножей из дамасской стали

Ножи из дамасской стали: плюсы и минусы

Во-первых, заточку необходимо производить медленно, поэтапно уменьшая размер зерна, чтобы один слой металла не загибался на другой.

Во-вторых, ножи из дамаска затачивать лучше по диагонали; заточка вдоль не будет так же эффективна.

Насколько дамасская сталь хороша в современном мире

Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.

Дамасск

Что такое настоящий дамаск и булат

Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.

Такая двухкомпонентная текстура и обеспечивает формирование знаменитого рисунка — он произвольный и не повторяется вследствие хаотичного расположения компонентов в процессе плавки.

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Булат

Какая сталь лучше булат или дамаск

Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.

Создание коррозионностойкого дамаска технологически очень сложный процесс, на практике это просто нецелесообразно.

Характеристики дамасской стали

Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу.

На практике это означает, что лезвие хорошо держит заточку, за что такие модели и ценятся до сих пор.

Ржавеет ли дамаск

Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.

Разновидности дамаска:

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.

Нож из Дамасска

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

Перспективы дамасских ножей

Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

Читайте также: