Дамасская сталь из троса

Обновлено: 27.04.2024

Продолжим опубликовывать статьи из цикла самодельного изготовления клинков. В этот раз опишем, как изготовить – нож из троса. Материал не пользуется популярностью у мастеров. Причина – в сложности обработки. Аферисты любят выдавать такие изделия за дамасскую сталь. После травления присутствует сильное сходство рисунка на клинке.

Нож из троса

Ковка ножа из троса

Процесс ковки заготовки под клинок своими руками, имеет особенности. Сложность состоит в структуре троса. Его изготавливают из множества мелких разрозненных волокон проволоки. И при ударах молотом им свойственно раскручиваться и расползаться в разные стороны.

Выполнить работу без проблем, поможет сварка волокон. Она существует двух типов:

Различие способов – кардинально разное. Проще является вариант сваривания троса по швам электрической дугой.

Способ кузнечной сварки более трудоёмкий и занимает немало времени. Реагентом выступает соль тетраборной кислоты, проще – бура. Второй способ применяют более профессиональные мастера ножевого дела.

Умение обращаться с молотом и материалом тут необходимы. Процесс сложнее, но более предпочтителен, своеобразный показатель мастерства кузнеца.

Термическая обработка

В данном разделе опишем подробнее процесс кузнечной сварки. Он реально непрост. Инструментарий понадобится, как при обычной ковке металла. Дополнительным компонентом будет являться бура ­­- реально главный ингредиент кузнечного сварного метода:

  1. Раскалив заготовку троса до красно-жёлтого свечения, что соответствует 1000-1100 °С, её вынимают из печи и посыпают порошком буры. Она плавится и проникает в пустоты промеж проволоками. Снова помещаем в печь.
  2. Вытащив 2-ой раз, продолжаем посыпать порошком, но чуть меньше – заготовке нельзя дать остыть, необходимо успеть проковать её. И опять в печь.
  3. Нагреваем заготовку, извлекаем из печи, посыпаем порошком буры. Проковываем, и в печь.

Процесс похож на однообразные и несложные манипуляции. Увы, требуется уметь определять готовность стали к ковке и выполнять все действия быстро. Волокна троса необходимо сохранить вместе, с помощью молота.

Выкованный из троса нож

Проковка с применением порошка буры, потребуется несколько раз. Станет ясно, что металл сливается в единое целое. Монолитный кусок, куётся как обычная заготовка, расплющивается до необходимой толщины. Выводится подъём клинка к острию, и сразу делаются черновые спуски.

Чистовая отделка и процесс травления клинка

Окончательная обработка производится на точильном или шлифовальном станках. Не помешает поработать и вручную, с наждачной бумагой:

  1. Необходимо снять нагар с изделия.
  2. Подготовить хвостовик под рукоять.
  3. Разметить и на «чистовую» сделать спуски клинка.
  4. Произвести предварительную заточку.

После этих манипуляций, нож из троса вполне готов к закалке. Нагрев производить следует в печи, а охлаждение в масле и подсоленной воде. Способов закалки стали существует немало.

Но для троса распространён такой вариант: нагрев клинок до 700 °С, его следует окунуть в моторное масло на 2-3 сек, и сразу в воду.

Этого будет достаточно, изделие приобретёт твёрдость в 52-54 HRC. Что довольно неплохо для ножа. По окончании закалки клинок следует отпустить.

Процесс не отличается сложностью. Заготовка помещается в печь, нагревается до 200 °С и оставляется остывать естественным путём. После отпуска клинок обрабатывается наждачкой – убирается нагар, производится формирование режущей кромки и затачивается «на чистовую».

Процесс травления несложен. Необходимо приготовить раствор хлорного железа 5% и поместить в него клинок, на время от 20 до 30 минут.

Травление клинка

Вынув изделие из раствора, необходимо промыть его под водой и протереть насухо. Отшлифовать наждачной бумагой с мелким зерном 1000-1500 единиц.

Нож из тросиков от мотоцикла

Обычные тросы изготавливают в соответствии с ГОСТом 3066-55, в нём не предусматривается специальной легированной проволоки. Но есть изделия особого назначения, требующие особой прочности. В такую категорию попадают тросы для передачи механических усилий в: автомобилях, тракторах, мотоциклах и прочей техники.

Нож из тонких тросов

Они требуют гибкости и одновременно прочности, для этих характеристик их изготавливают из легированной проволоки. Сделав клинок из такого троса, он приобретёт твёрдость в 56-58 HRC. Процесс ковки имеет отличия от изготовления заготовки из простого троса:

  1. Вся трудность заключается в диаметре мотоциклетного тросика, решается она разрезанием его на мелкие части. Их плотно упаковывают в стальной короб. Пустоты заполняют стальными опилками и заваривают.
  2. Приваривают к коробу рукоять и отправляют его в печь. Следить необходимо за равномерным разогревом. Для кузнечной сварки требуется нагрев до 1100-1200 °С. Определить это позволительно по цвету короба, он приобретёт ярко-красный цвет.
  3. Нагрев заготовку до нужной температуры, она вынимается из печи и проковывается большим молотом. Благодаря высокой термической обработке и работе кузнеца, тросики сварятся в единое целое.
  4. Полученный брусок куём до нужных размеров в длину и ширину. Выполняем спуски и носик клинка.
  5. Черновая обработка на шлифмашине, вывод спусков и РК.
  6. Предварительная заточка, процесс закалки в масле и воде. Обязателен отпуск клинка.
  7. Процедура травления, окончательная заточка и шлифовка вручную до блеска. Узор обязательно проявится, твёрдость клинка порадует изготовителя.

Заключение

Изготовление ножа из троса своими руками – сложный процесс. Новичкам доставит массу сложностей. Профессионалы не рекомендуют начинать ковку с такой заготовки. Проще найти напильник или простой брусок металла, набраться на нём опыта обращения с металлом. И можно экспериментировать с другими материалами.

Как изготовить нож из троса?

Хороший нож – вещь крутая, нужная и красивая. Хороший нож своими руками – уже не вещь, а символ человека, который его сделал. Это непросто, но если задаться целью, то добиться успеха в ковке ножей собственного дизайна реально.

Несмотря на то, что речь идет о технологии горячей ковки с использованием качественной легированной стали, подготовка работ и изготовление ножа – процессы вполне доступные для каждого человека. Главное – принять решение.

Ковка ножей в домашних условиях своими руками, технология ковки

Как сделать нож из троса: пошаговая инструкция по изготовлению

Что такое хороший нож

Для начала договоримся о функциональном назначении ножа, который вы собираетесь делать своими руками. Скорее всего, самым оптимальным выбором будет ориентация на изготовление качественного охотничьего ножа. С охотничьими ножами тоже нужна ясность: какой именно является самым универсальным?

Опытные охотники могут иметь солидные коллекции охотничьих ножей самого разного размера и качества, но на охоту они ходят только с одним. Нож из троса.

Он будет самым подходящим. После анализа и опросов в охотничьих источниках появилось описание усредненного ножа охотников, который может считаться самым универсальным. Для российских условий охоты таким будет нож, средний по размерам со следующими габаритами:

  • Клинок может быть длиной от 12 до 14 сантиметров, шириной – не более 3-х см.
  • Толщина лезвия – примерно 3 – 4 мм.
  • Общая длина ножа насчитывает от 23 до 27 сантиметров.

Сталь и только сталь

Выбор металла небогатый, если точнее – выбора у вас нет вообще. Только сталь для ковки ножей, без вариантов. Разберемся, что такое сталь в принципе: это сплав железа с углеродом.

Обычный углеродный диапазон содержания в стали – от 0,1% до 2,5%. Чем выше уровень его содержания, тем сталь прочнее и устойчивее к внешним воздействиям, но она сразу же теряет пластичность и вязкость.

Свойства стали, которые оказывают самое прямое влияние на хорошее качество изделия:

  • Высокая устойчивость к износу зависит от твердости стали, которая, в свою очередь, зависит от содержания в сплаве углерода.
  • Высокая прочность – сохранение целостности изделия под действием внешних сил.
  • Твердость – ее сопротивление деформации.
  • Высокая пластичность – способность стального изделия гнуться под влиянием внешних сил, а затем восстанавливать форму.
  • Красностойкость – это устойчивость металла к высоким температурам. Твердые марки стали – самые красностойкие.

Как сделать нож из троса: пошаговая инструкция по изготовлению

Немаловажно то, что все пять показателей тесно взаимосвязаны. Чем, например, пластичнее марка стали, тем ниже ее твердость. Свойствами сплавов можно управлять с помощью добавок и легирующих элементов.

Теперь о легировании. Это целенаправленное добавление в металл добавок для изменения различных свойств в лучшую сторону. Чем только сталь не легируют: никелем, молибденом, кобальтом и др.

Нас интересует легированная инструментальная сталь, обладающая вышеописанным свойствами. Марок высококачественных металлов много, их характеристики можно найти в многочисленных справочниках и руководствах.

Нам же достаточно понимать общие принципы, чтобы найти подходящую сталь для нашего ножа. Далеко за ней ходить не нужно, ковка ножа производится из подшипников, напильников, рессор, сверл и даже металлических тросов. В каждом случае есть технические нюансы, но общие правила ковки ножей дома одинаковые и строгие.

Как сделать нож из троса: пошаговая инструкция по изготовлению

Речь не о красоте, а о форме клинка, которую необходимо выбрать и сделать эскиз на старте подготовительных работ. Основных форм профилей клинков немного: кинжал, прямой обух, профили с повышенной или пониженной линей обуха, финка или «боуи, козья ножка, «танто».

Сразу заметим, что, например, «танто» или финка и «боуи» относятся к холодным видам оружия.

Инструменты для ковки ножей

Как сделать нож из троса: пошаговая инструкция по изготовлению

Какие инструменты потребуются для ковки:

  • большой молот до 4 кг и маленький молоток до 1 кг;
  • наковальня;
  • аппарат для сварки и болгарка;
  • точильный станок;
  • печь;
  • щипцы и разводной ключ.

Главным требованием к такой печке является получение температуры от 900° до 1200° на довольно продолжительное время. Лучше всего подойдет толстый листовой металл. Обязательная трубка для поступления воздуха внутрь печки. Топить печку можно обычным древесным углем.

Нож из сверла, этапы работы:

Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника

Особенности обработки заготовок:

  • Нюансы с подшипником. Очень популярный материал. Обычно используется внутренний обод подшипника. Работа практически такая же, как со сверлом. Разница лишь в неудобстве на первых этапах: заготовку из обода очень неудобно держать, поэтому ее лучше приварить к пруту арматуры. Стальную полоску выковывать легче, чем из сверла – здесь ее достаточно выровнять.
  • Автомобильная рессора. Великолепный материал с высокой упругостью и стойкостью к износу. Заготовку отрезаем болгаркой, привариваем ее к пруту арматуры так же, как обод подшипника – в этом случае работать намного комфортнее.
  • Напильник – второй по популярности вид подручного материала для высококлассных ножей. Особенности стали в напильниках – редкая долговечность и отличная режущая кромка. Нюансы работы с напильником заключаются в обязательной очистке поверхности напильника от насечек с помощью болгарки.
  • Ножи из металлического троса. Вариант довольно редкий. Сталь в тросах отвечает далеко не всем требованиям для хорошего ножа. Чаще всего такие ножи делают из-за остающегося рисунка на клинке, который напоминает дамасскую сталь. Такого рода производством нередко занимаются жулики, чтобы продать дилетантам ножи невысокого качества, похожие на знаменитые дамасские. Ковка ножа из троса – сложный процесс, который вряд ли подойдет в качестве дебюта для новичков.

Ковка ножа своими руками – интереснейшее занятие, которое принесет вам серьезную практическую пользу, эстетическое удовольствие и повышение самооценки. Скорее всего, вы не остановитесь на одном ноже. Нигде нет пределов совершенству, а уж в кузнечном мастерстве тем более. Желаем хорошего металла, горячей печки и добрых друзей!

Кованый нож из троса

В поисках идеи изготовления совершенных инструментов мастера пробуют использовать самые необычные материалы и подручные средства. Кузнец реализовал одну из таких находок самоделкиных.

Он показал, как изготовить свой кованый нож из металлического троса без эскизов.

Если делать по заранее подготовленным чертежам и рисункам, продумывая всё до мелочей, так делают мастера, которые специализируются на изготовлении ножей.

Чтобы сварить трос и изготовить из него поковку для ножа, нужно сначала подготовить материал. В центре стальных витков находится веревка, нужно убрать, она мешает. Для этого придется витки частично расплести. На место веревки устанавливается проволока катанка 8 миллиметров.

Для подготовки к сварке готовим 2 обрезка. Завариваем края электросваркой. Затем укладываем вместе и снова соединяем сваркой. Прицепляем также ручку, за которую удобно держать.

Посередине между трассами с обоих сторон были приварены 2 обрезка проволоки 8 миллиметров. Больше мастер ничего не делал дополнительного. Флюс – бура. Обсыпал нагретую заготовку. И снова в огонь. Всё остальное смотрите на видео.

Заготовка из сваренного троса. Показаны размеры. Если порезать поковку на три равные части, зачистить и собрать заново, можно снова сварить её. Как можно сделать несколько раз, меняя расположение обрезков.

Сам мастер не задавался такой целью, а просто хотел сделать нож из троса. Поэтому заготовку разделил на две части. Из них получатся 2 ножа. На срезе поковок заметил какие-то темные пятна. Скорее всего это норма при сварке троса.

Как сделать нож из троса: пошаговая инструкция по изготовлению

Здесь показано, каких размеров стало заготовка после ковки на молоте. Перед этим щеткой снимаем окалину. Трещин и пор не замечено. Из неё будет изготовлена поковка для ножа. Будут сформированы лезвие и ручка. Будут изготовлены спуски на режущей части. Остальную работу по доводке ножа нужно делать на точилах и гриндерах.

Как сделать нож из троса: пошаговая инструкция по изготовлению

Покупка ножа из троса практически готова. Но по желанию ее можно еще укоротить. Саму длину лезвия. Кузнец оставил всё как есть. Ручка будет из двух накладок. Крепление на трех заклепках.

Проделаны соответственно три отверстия. На самом лезвии появилась видимая глазу темная полоска. На острие замечена небольшая пара. Но при обработке это всё должно сточиться. В целом изделие из троса получилось хорошее.

Как сделать нож из троса: пошаговая инструкция по изготовлению

Нож из троса своими руками

Как сделать нож из троса: пошаговая инструкция по изготовлению

Ковка ножа из троса

Процесс ковки заготовки под клинок своими руками, имеет особенности. Сложность состоит в структуре троса. Его изготавливают из множества мелких разрозненных волокон проволоки. И при ударах молотом им свойственно раскручиваться и расползаться в разные стороны. Выполнить работу без проблем, поможет сварка волокон.

Различие способов – кардинально разное. Проще является вариант сваривания троса по швам электрической дугой. А способ кузнечной сварки более трудоёмкий и занимает немало времени. Реагентом выступает соль тетраборной кислоты, проще – бура.

Второй способ применяют более профессиональные мастера ножевого дела. Умение обращаться с молотом и материалом тут необходимы. Процесс сложнее, но более предпочтителен, своеобразный показатель мастерства кузнеца.

Процесс похож на однообразные и несложные манипуляции. Увы, требуется уметь определять готовность стали к ковке и выполнять все действия быстро. Волокна троса необходимо сохранить вместе, с помощью молота. Чувствовать металл, и довести действия до автоматизма поможет – опыт и усердие.

Как сделать нож из троса: пошаговая инструкция по изготовлению

После этих манипуляций, нож из троса вполне готов к закалке. Нагрев производить следует в печи, а охлаждение в масле и подсоленной воде. Способов закалки стали существует немало. Но для троса распространён такой вариант: нагрев клинок до 700 °С, его следует окунуть в моторное масло на 2-3 сек, и сразу в воду.

Этого будет достаточно, изделие приобретёт твёрдость в 52-54 HRC. Что довольно неплохо для ножа. По окончании закалки клинок следует отпустить. Процесс не отличается сложностью. Заготовка помещается в печь, нагревается до 200 °С и оставляется остывать естественным путём.

После отпуска клинок обрабатывается наждачкой – убирается нагар, производится формирование режущей кромки и затачивается «на чистовую». Процесс травления несложен. Необходимо приготовить раствор хлорного железа 5% и поместить в него клинок, на время от 20 до 30 минут.

Как сделать нож из троса: пошаговая инструкция по изготовлению

Вынув изделие из раствора, необходимо промыть его под водой и протереть насухо. Отшлифовать наждачной бумагой с мелким зерном 1000-1500 единиц. После этого этапа будет явно виден хаотичный, красивый рисунок, напоминающий дамасскую сталь.

Нож из тросиков от мотоцикла

Как сделать нож из троса: пошаговая инструкция по изготовлению

Дамасская сталь из троса

Александр Солоницын

Александр Солоницын

Максим Яшин

Олег Липован

Виктория Попова

Рома Резняк

Рамиз Гасанов

Кирилл Герасимов

Улирих Улётов

Игорь Закревский

Марина Успенская

Олег, кристаллический порошок. Жидкость скорее всего керосин, у него высокая проникаемость в щели и хорошая смачиваемость поверхности.

Роман Рассулов

Стас Карабасов

Никита Никитин

Никита Никитин

Ильяс Халиуллин

Ильяс Халиуллин

Олег Шевченко

Максим Сукманский

Максим Сукманский

Александр, сделать что-то подобное при наличии инструмента и поставленной руки не так уж и сложно, но нож будет носить исключительно декоративную ценность. Это не хорошо и не плохо - это фактология

Дмитрий Ожигов

Сергей Сысоев

Максим Ищенко

Максим Ищенко

Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов

Гурген, чё за бред? Дамасская сталь, это композит, сделанный из нескольких отдельных кусков стали или металла, сваренные между собой кузнечным методом. И всё!, ни каких мифов и легенд.

Артем Савёлов

ВОТ это да

Стас Александров

Владимир Равко

Нынешний маркетинг нихера не разбираясь в предмете (это не только к ножам относится) тем не менее сформировал кучку устойчивых стереотипов. Одни из стереотипов это свойства дамаска и твердость. У любой, у любой КАРЛ, железки в интернете выставлена твердость в 60-61 HRC. При этом ближайший твердомер у производителя может быть в другой области, и не факт что производителя к нему подпустят )))), о контроле партий клинков 90% производителей даже не думают. Состав пакета дамаска пишут единицы, не врут при этом еще меньшее количество производителей. Рассматривая данный конкретный случай. Раскройте глазки эксперты, во первых кузнец в ролике Дмитрий Шевченко, специалист высочайшей квалификации. Во вторых, на клинкахе наварная режущая кромка, которая отличается от тела клинка по свойствам. Так вот, трос тут обеспечивает внешний вид, а полоса моностали - рез, твердость и все остальное. Соберутся комментаторы, лишь бы ляпнуть

Евгения Дьяконова

Сумасшедшие люди. Такую работу проделать ради ножечка.

Денис Факов

Евгения, тупая ты обезьяна,это искуство,очень скудное мышление у тебя,это все равно ,что зачем учиться 6 лет в консерватории,ради того,чтобы играть на дудочке..

Сергей Никитин

Сергей Никитин

Павел Кулишенко

Антон Зотов

Антон Зотов

Евгения, я тебе вот что скажу, это сродни внутреннему оргазму. Возишь,возишь туда-сюда, потеешь,не жалея спины, что бы потом получить красивый клинок и немного гордиться собой.

Татьяна Кемка

Ильнар Садыков

Орипов Жавлон

👍

Ислам Ибрагимов

Руслан Коротков

Руслан Коротков

Евгений Деменко

Александр Лысак

Александр Лысак Тросс стальной, какой дамасск

Denis Butorin

Евгений Семенюк

Евгений Семенюк

Максим Каретников

Максим Каретников

Анатолий Лушников

Анатолий, Да я тоже варил по любительски даже без маски но в кузне с горном работать тяжело молодой был подобный был тяжелая работа.но нужная

Данил Бояркин

Данил Бояркин

Егор Матвеев

Павел, да сейчас домаский клинок и выковать никто не сможет, ведь настоящий домаск уже никто не может повторить. А это просто ковка из металла низко углеродистой и высоко углеродистой. Есть ещё домаск так называемый, на который не влияет карозия но это уже дороже

Читайте также: