Как ковать сталь 95х18

Обновлено: 01.05.2024

Тоже сталкивался - клинок не ржавеет, а опилки от него - ржавеют!

НетермоОбработанная 95х18 - ржавеет.
Документированную коррозионную стойкость - приобретает только после закалки.

Т.е. этот кусок или не закалён - или частично отпустился во время обработки.

------------------
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные.

Так вот и хотелось узнать-это норма для этой стали,иль,судя по всему,это не 95х18?
Не закален-вряд ли.Неправильно калили-очень даже может быть. Отпуск во время обработки исключен-при резе болгаркой обильно поливалось водой.
Да и потом,при изготовлении клинка,ржи не было.

ну в отожженной 95х18 хром в карбидах а не твердом растворе, вон она и ржавеет.

во время закалки карбиды растворятся и перестанет ржаветь.

Я бы на Вашем месте провел эксперимент на хвостовике. По науке, нержавеющая сталь должна быть стойка к воздействию агрессивных жидкостей, а на поковке сверху могла образоваться (да не могла, а образовалась)оксидная "пленка" после термообработки, а как известно поверхностные окислы подвержены коррозии.
Я бы полирнул хвостовик и . долька лимона на несколько минут. Потом дольку снять и если после протирания тряпочкой смоченной водой, остатков лимонного сока осталось пятно (а на 95х18 этого быть не должно). это уже информация к дальнейшему размышлению.

Кизлярский нож из 95х18 ржавеет от лежания в машине.

а, так кусок закалён .
ну тогда ИМХО хреново закалён. как магнитится нормально или нет ?

если плохо магнитится, значит калили с высокой температуры и много остаточного аустенита.

сам вот с чем сталкивался: вперемешку долго лежали заготовки из 95-ки и рессоры, все после то были отшлифованы. ржа была на всех. думаю, а как теперь узнать, где кто? все магнитятся. разобрался по торцам, на нерже было чисто, только окалина. для верности диранул углы, нмочил и солью посыпал на ночь. конечно, рессора поржавела хорошо.

На магнит проверял только в полосе,вроде ничего примечательного(опять-же,на мой взгляд).Как я понял,заготовки приходят от кузнеца,им-же калятся-отпускаются,термиста нет.Видимо,разница в закалке и дает такой эффект.Нет?

С год назад брал у него пяток полос. из них два ножа остались жить на кухне.Один на магнитную ленту-держалку липнет нормально,несмотря на вес(клин в обухе 3,5-4мм),второй не держится-сьезжает под своим весом.
Показалось весьма странным(в обработке разницы не заметил),решил больше не брать. но было больше не у кого. )))

Деман
Один на магнитную ленту-держалку липнет нормально,несмотря на вес(клин в обухе 3,5-4мм),второй не держится-сьезжает под своим весом.

ну вот он их видимо "на глаз" калит и отпускает ))) +- 50гр
в общем думается мне тут всё дело в неверной ТО

Металлурги вообще данную стальку за нержавейку не считают.
Таскал на анализ на комбинат, в виде проверки на вшивость вложил кусок из партии с паспортом, с гарантированным составом, лабораторные работники только усмехнулись - чернуха.
Хотя может быть и привет от тех же металлургов - неоднородность металла.

Лет 15 назад, отковали мне пару клапанов от ДТшки. Положил их в машину под коврик и забыл про них на месяц. Потом, когда достал их, они были изрядно покрытые ржавченой. Клапана былы оттермиченные.
Ножи из них до сих пор трудятся на разных кухнях. Остовлялись в раковине и убирались мокрые в стол не одну сотню раз. Даже намёка на ржавчину нет. Как блестели так и блестят)))))

Характеристики стали 110х18 МШД

110Х18 МШД безоговорочно является легендарной сталью. Ножи, изготовленные из неё, прошли главное испытание – испытание временем и продемонстрировали себя исключительно с положительной стороны. Они прекрасно держат заточку, сопротивляются коррозии и не требуют особого ухода.

Клинок из 110Х18

Характеристики

Сталь 110Х18 МШД активно применяется для выпуска прецизионных подшипников для различных механизмов с точно выверенным размером карбидов. Они обладают длительным сроком эксплуатации, высокой надежностью, стабильными характеристиками на протяжении всего использования.

Технология производства этого металла – электрошлаковый и вакуумнодуговый переплав. Сталь отличается сложным процессом термообработки, в результате его нарушения, возможно значительное ухудшение потребительских свойств. Изготовление 110Х18 МШД довольно сложный и трудоёмкий процесс, особенно в обработке, что сказывается на высокой стоимости конечных изделий. Однако такая цена и метод выпуска оправдывают себя качественным результатом.

Общий обзор характеристик 110Х18:

110Х18 активно применяется в производстве режущих инструментов и зарекомендовала себя, как прекрасная ножевая сталь. Ножи из стали 110Х18 обладаю отличным агрессивным резом, выдерживают высокие нагрузки на излом, благодаря большой твёрдости долго держат заточку, но в тоже время тяжело поддаются правке или заточке без должного оборудования и навыков. Их клинки из-за большого содержания хрома подходят для работы во влажной среде. Во времена СССР режущие инструменты из 110-ой всегда считались «элитными» и высоко ценились пользователями.

Нож Танто

Из 110Х18 производится огромное количество различных моделей ножей. Однако есть несколько нюансов, которые стоит учитывать, как при покупке готового изделия, так и чисто металла для дальней обработки.

Первое, что необходимо сразу решить — для каких целей будет использоваться нож. Если для обычных пикников или походов за грибами, лучше сделать акцент на что-то более простое. Зачем переплачивать, когда можно обойтись и более дешёвым аналогичным сплавом, например, 95Х18. Но если необходим серьёзный инструмент для охоты для разделки крупной дичи или для серьёзного туризма, то лучше будет отдать предпочтение 110Х18 МШД.

Приобретать любое холодное оружие лучше в проверенных специализированных местах. Так как сегодня есть достаточно большой риск попасть на подделку. При не правильной технологии изготовления или термической обработке сталь 110Х18 в значительной мере теряет свои положительные качества. Вот несколько факторов, на которые необходимо обратить особое внимание:

  1. Поверхность стали данной марки всегда имеет однородный несколько тускловатый серебристый блеск без каких-либо пятен и прочих цветовых дефектов.
  2. Абсолютно не допустимы даже мельчайшие очаги ржавчины, выщерблины или сколы.
  3. Изделие не должно иметь слишком лёгкий вес – явный признак подделки.
  4. При покупке стоит обязательно запросить сертификат с указанной в нём маркой стали.

Если есть желание осуществлять заточку в домашних условиях, лучше будет запастись минимальным набором универсальных алмазных брусков, например, 100/80 и 50/40, а также кожаным ремнём и пастой ГОИ для доводки РК.

Подведя итог всем вышеуказанным свойствам и характеристикам, можно выделить следующие достоинства и недостатки 110Х18 МШД.

Плюсы

Достоинств у этой стали немало:

  • отличная устойчивость к коррозионным процессам, благодаря чему ножи из этой стали высоко ценятся рыбаками и охотниками;
  • высокие показатели реза: можно запросто, как разделывать дичь, так и обрезать сучья или толстые канатные верёвки;
  • длительное удержание режущей кромки, которая долго не тупится даже при постоянной работе с агрессивной средой – несомненный плюс, делающий все изделия более универсальными;
  • обычно из 110Х18 изготавливаются кованые клинки, из-за чего они отличаются высокой прочностью и интересными формами, с которыми можно интересно экспериментировать;
  • простой уход ввиду хорошей стойкости к ржавлению, но это не означает, что нужно после каждого применения бросать нож в мокрые ножны и забывать о нём, любое оружие требует ухода и с ним прослужит гораздо дольше.

Минусы

Но есть и недостатки:

  • основной минус – высокая стоимость. Тут ничего не скажешь, за качество надо платить, учитывая, что цена на данный сплав объективна и зависит от большого количества факторов, начиная от дорогостоящего производства и заканчивая обработкой. Но из-за этого уменьшается доступность, а значит и популярность стали.
  • если задаться целью, можно найти аналогичные 110Х18 дамасские стали за подобную цену, но с несколько лучшими характеристиками и свойствами.

Химический состав

Уже в самом названии можно разглядеть несколько зашифрованных данных, связанных с составом сплава. Аббревиатура 110х18 не таит в себе никаких секретов и описывает три основных характеристики стали. 110 – это процентное содержание углерода, 1.05%(округлили в названии), «Х» – это хром (сталь отечественная, поэтому обозначение Cr не применяется), а 18 соответственного процент этого самого хрома. Помимо этих трёх базовых компонентов химический состав включает в себя следующие элементы:

  1. Углерод – 1,10%. Это один из важнейших элементов в любом сплаве, так его процент напрямую влияет на основную характеристику – твёрдость и прочность.
  2. Хром — 18%. Улучшает закаливаемость металла и увеличивает его устойчивость к воздействиям коррозии, а также увеличивает срок эксплуатации.
  3. Молибден 0,8%. Это элемент из разряда тугоплавких, благодаря нему сталь становится менее ломкой и хрупкой, но при этом жёсткой. Также он повышает стойкость к перепадам температур.
  4. Ванадий – 0,6%. Очень твёрдый компонент, отвечающий за гибкость и упругость. К тому же в сочетании с хромом, он улучшать его эффект, придавая металлу возможность противостоять агрессивной химической среде.
  5. Марганец – 1%. Также как и углерод несколько увеличивает прочность сплава. К примеру, он в большом содержании имеется в рельсах, сейфах.
  6. Кремний – 0,8%. Увеличивает стабильность и однородность состава, износостойкость.
  7. Вольфрам – 0,7%. Считает одним из самых тугоплавких металлов – температура плавления 3380 градусов Цельсия. Он активно используется везде, где необходима большая прочность, в том числе для производства легирующих быстрорежущих сталей.

Аналоги

Ближайший аналог 110Х18 МШД сталь родом из США — 440C. Сталь 440C — американская хромистая подшипниковая сталь, известная своей высокой коррозионной стойкостью, износостойкостью, прочностью и твердостью.

Сталь 440C применяют для изготовления ножей множество европейских и американских производителей . Длительное время этот сплав имел огромную популярность в производстве режущих инструментов. В какой-то момент он уже не мог по характеристикам противостоять более современным сталям, и был вытеснен с рынка. Однако это и сейчас довольно неплохой, недорогой металл, пользующийся успехом в различных отраслях.

Нож из 440C

Не правда ли, очень много похожих свойств, а если знать что её твердость лежит в пределах 59-61 HRC и химический состав, который практически идентичный составу 110Х18м шд, то смело можно говорить, что эти две стали аналоги и могут в случае необходимости заменять друг друга.

Другие аналоги:

  • Евросоюз — X102CrMo17;
  • Швеция — 19C27;
  • Япония — SUS440C;
  • Германия — 1.4125, X105CrMo17.

Отзывы

Сталь 110Х18 активно обсуждаются на различных форумах. Если хотите узнать настоящие качества металла, подобные площадки – идеальное место. Там люди делятся своим опытом и впечатлениями. Вот примеры некоторых отзывов, оставленных реальными людьми.

Николай, 33 года, Павлоград: «На днях, приобрел для себя один нож из 110-й, так скать, для пробы.
Сразу можно сказать, что даже при такой высокой твердости первоначальные характеристики впечатляющи (в положительном плане) – прекрасное удержание режущей кромки. После первого применения в охотхозяйстве на кабане проблем не возникло».

Дмитрий, Нижний Новгород, 39 лет: «Режущая кромка намного выносливее при одинаковой коррозионной устойчивости в сравнении 95Х18, но хрупкость на порядок выше. На кухне, рыбалке или охоте при минимальном уходе 110Х18МШД — хороший выбор. Если же цели, которые ставятся перед ножом более сложные, лучше отдать предпочтение ШХ-15, но не стоит забывать, что она более привередливая в уходе».

Характеристика стали для ножей 95х18 (ЭИ 229)

Производство туристических ножей постоянно совершенствуется, а металлургические заводы придумывают все новые сплавы. Они делают стоимость итогового изделия ниже, а по качеству такие ножи не уступают импортным аналогам. В России широко используются образцы, изготовленные из нержавеющей стали 95Х18 для ножей, плюсы и минусы которых зависят от целей приобретения и эксплуатации каждым отдельным пользователем.

Нож

Химический состав стали 95Х18

Нержавеющая сталь 95Х18 содержит целый ряд химических элементов, определяющих ее физико-химические свойства.

Кованая сталь 95Х18 превосходит многие другие сплавы по прочности и твердости, достигая показателей 57-58 HRC. Это обусловлено высоким содержанием в ней углерода.

Основой материала сплава, как и любого черного металла, является железо, которого в классической формуле не менее 78%.

C, %Cr, %Mn, %Ni, %Si, %Ti, %P, %S, %Cu, %
0,9-117-190,80,6080,20,030,250,3

Расшифровка маркировки

Процент присутствия углерода в сплаве составляет 0.9-1%, поэтому для удобства указывается среднее значение — 0,95, которое и входит в маркировку.

Литера Х между показателями содержания образующих элементов означает наличие легирующего компонента — хрома. Число 18 указывает на его процентное содержание в сплаве. По факту это значение варьируется в пределах 17-19%.

Булатный клинок

Классификация зарубежных аналогов

Маркировка 95Х18 используется исключительно в странах бывшего СНГ. Зарубежные аналоги различаются своими процентными характеристиками содержания ключевых элементов, соответственно, и маркировка в других странах совсем иная.

Обозначения сплава у заграничных импортеров:

  • в США — 440C, 440B;
  • в Германии — X105CrMo17, X102CrMo17;
  • в Польше — H18;
  • в Японии — SUS440C.

Таким образом, сплав, наиболее близкий по составу к российскому, отливается в Польше. Японские производители используют как основу для своих ножей хромированную сталь из США.

Физико-механические свойства сплава

Высокая прочность и износоустойчивость делают легированную сталь 95Х18 одной из наиболее востребованных в металлургии. Максимальный показатель твердости клинка по шкале Роквелла может достигать 62 HRC. Сплав проходит стадии закалки и отпуска при строгом соблюдении температурного режима, что и обусловливает высокий уровень прочности.

Особенность сплава состоит в том, что если его «передержать» в горнилах и нарушить правила термообработки, то состав невозможно будет изменить и его главные достоинства при ковке будут утеряны.

Ножи из булатной стали нетребовательны в заточке, так как лезвия из сплава 95Х18 слабо затупляются. Заточка подобных хромированных ножей может производиться даже о камень или брусок с алмазным напылением зернистостью 100/80 и 50/40.

Ножи из стали 95х18

Действие легирующих добавок

Сталь 95Х18 является фаворитом не только среди профессиональных производителей ножей, но и среди рядовых пользователей. Модель булатного ножа «Бобр» имеет удобный хват и простую конструкцию.

Максимальная прочность «Бобра» 60-62 HRC достигается за счет воздействия основной легирующей добавки — углерода. Дополнительным составляющим, таким как медь, марганец, никель, фосфор, отведена меньшая доля в составе этого черного металла — всего 3-5%.

Но эти элементы крайне необходимы для поддержки и активизации защитных свойств хрома, повышения качественных характеристик готового изделия. Хром придает антикоррозионные и антибактериальные свойства ножам из стали 95Х18.

Нож бобр

Достоинства и недостатки

Несмотря на востребованность и неоспоримые преимущества, хромированная сталь 95Х18 имеет и слабые стороны, из-за чего может уступать другим отечественным сплавам. В некоторых случаях заменителем 95Х18 может служить сталь Х12МФ, являющаяся аналогом американской стали D2.

Прочность этого сплава также доводят до показателей 60-62 HRC, и клинок из нее получается износоустойчивым и многофункциональным в использовании. Покупатели часто спрашивают, какую сталь следует выбрать: 95Х18 или Х12МФ. Исходить в этом вопросе следует из частоты применения и предназначения ножа.

Сталь Х12МФ представляет собой сплав общего назначения, из которого производятся не только ножи, но и другие металлические изделия: шестеренки, ролики, матрицы и прочие детали, не требующие высоких показателей прочности.

Нож из сплава Х12МФ хуже переносит сильное механическое воздействие. Кроме того, он покрывается темными пятнами и разводами уже после нескольких применений при контакте с фруктами, овощами и мясом, а также не терпит небрежного отношения. Это приводит к быстрой потере привлекательного внешнего вида изделия, но на режущие свойства клинка почти не влияет.

Сталь 95Х18 подвергается качественно иной технологии обработки, вследствие чего не теряет яркого металлического блеска и производственного лоска в любых условиях использования. Дополнительным и самым главным достоинством этой стали является доступность: при низкой цене по качеству данные ножи не уступают импортным маркам.

Ее недостатки обусловлены все теми же особенностями производства:

  • острота лезвия нержавеющей хромированной стали 95Х18 несколько ниже, чем у других сплавов;
  • глубина реза ножа сравнительно небольшая;
  • клинок не выдерживает сильных нагрузок на излом при толщине обуха 4 мм.

Такой нож выбирают, если планируют использовать его нечасто или только в редких случаях, когда планируется выезд на природу или поход. После долгого бездействия он не заржавеет и будет выглядеть как новый.

Если нож необходим в ежедневном применении, следует выбрать мультифункциональную режущую основу для ножей Х12МФ, которая показывает лучшие результаты в быстрой и более глубокой нарезке.

Сталь Х12МФ

Технология производства

При производстве сталь 95Х18 проходит 4 основных стадии обработки:

Первоначально листы стали подвергаются механической деформации кующими молотами, после чего заготовки охлаждаются. Ключевым условием по технологии производства является регламентированный режим закалки, нарушение которого чревато излишней хрупкостью или мягкостью металла.

При закаливании сырье нагревается до критически высокой температуры и быстро охлаждается в масле или воде. Уровень твердости итогового изделия здесь определяется размером зерна аутенситов, содержащихся в структуре решетки металла. Диаметр этих частиц растет по мере увеличения температур.

Чаще всего на заводы 95Х18 поставляется в виде слябов — плоских прямоугольников, а сам клинок производится из сортовых заготовок, выделанных из специальных прутьев. Ковку ножа осуществляют холодным или горячим способом, вручную или на ковочных молотах.

Без ручного труда в кузнице эти технологические процессы пока невозможны, поэтому приобретать ножи из стали 95Х18 следует только у зарекомендовавших себя фабрик-производителей. Подделки из кустарных кузниц, которые иногда встречаются на рынке, внешне могут не отличаться от оригинального ножа. Необходима осторожность, так как только изделие из сырья с заявленными по ГОСТу характеристиками будет долго служить.

Ковка стали 95х18

Условия термической обработки

По ГОСТу мартенситное, как оно маркируется у производителей, сырье непрерывно разливается на заготовки и раскатывается в горячем конвертерном цеху при температуре 750-950°C.

Температурный режим на разных стадиях обработки таков:

  1. Максимальная температура нагревания стали до состояния неустойчивости кристаллической решетки — от 900 до 1125°C.
  2. Температура при охлаждении заготовок — до 450-650°C.
  3. Температура при отпуске и возвращении структуры решетки металла в устойчивое состояние — 150-650°C.

Выплавка стали

Области применения

Формула отечественного сплава высокоуглеродистой, устойчивой к коррозии стали была изобретена и стала применяться относительно недавно. Сталевары всегда ищут новые, более энерго- и затратоемкие механизированные решения, чтобы угодить потребителю и увеличить спрос на продукцию отечественного производства.

Сплав 95Х18 востребован в промышленном производстве, где используются сорта стали, выдерживающие повышенные температуры, и требуется высокая прочность поршней, шестерен, деталей, подшипников и т. п.

Этот хромированный металл применяется в производстве контейнеров и емкостей, а также любых функциональных деталей в химической отрасли, где металл подвергается агрессивному воздействию соляных паров и химических соединений.

Из высокопрочной стали 95Х18 вырезаются составляющие детали и элементы для автомобилей и самолетов, требующие износоустойчивости при контакте с абразивными поверхностями и интенсивном износе.

Основной сферой, куда поставляется сталь 95Х18, является производство клинкового холодного оружия.

Ножи

Этот металл подходит для нарезки продуктов питания, веревок, полимеров и любого мягкого дерева в быту, но может оказаться малоэффективным при использовании с твердыми предметами, костями, требующими погружения и увязания клинка. Частое использование ножа в работе с такими материалами не рекомендуется.

Нож из стали 95Х18 не портится в условиях дождя или снега и долго не выходит из строя даже при неаккуратном использовании. Этот металл устойчив к любым агрессивным смесям и стерпит, если его оставить грязным и не трогать пару дней.

Фабрики по изготовлению металлических изделий выпускают охотничьи, туристические и рыбацкие ножи на основе нержавеющей стали 95Х18. Первые 2 вида ножей имеют стандартную фиксированную форму, а вариант для походов в лес или в горы — складную.

При выборе наиболее подходящего ножа надо учитывать длину и материал изготовления рукоятки: лучше выбирать из полимеров. Лезвие оригинального ножа не должно содержать никаких сколов и царапин, а угол заточки клинка подскажет, для решения каких задач он предназначен: чем нож острее, тем более грубые работы он способен выполнять.

Ножи из стали 95Х18 имеют хорошие отзывы покупателей и востребованы как у любителей отдохнуть в условиях дикой среды, так и у коллекционеров различных моделей или авторских работ. Ножи, кованные по индивидуальному заказу, представляют предмет особой гордости своих владельцев, ведь клинок сохраняет красоту даже спустя много лет.

95Х18 -заточка

Приветствую, поделитесь опытом, на какой угол и как затачиваете - правите ножи из 95Х18, златоустовские.

или японским "американским" водным камнем Shapton 15000

вот тут про него я немного писал:

я использую эти камни не потому,
что это лучшее из того, что существует в этом мире для нержавейки,
а просто потому, что оно оказалось у меня под рукой

не окажись этих камней, воспользовался бы керамикой Spyderco,
керамикой ТСМ или притиром из МДФ с алмазной пастой.

есть много вариантов, не берусь даже пытаться их все перечислить

Приветствую, поделитесь опытом, на какой угол и как затачиваете - правите ножи из 95Х18, златоустовские.

Я обычно спрашиваю владельца ножа о том, как будет использоваться нож?
Его назначение?

Что будет этот нож резать?

Златоуст, Златоусту - рознь!

Если АиР еще как-то затачивает свои изделия градусов в 30-35, то у остальных изделий из Златоуста заточка абы-какая.

При этом градус на одну сторону может серьезно отличаться от градуса на другую сторону.

Общий угол заточи может составлять около 50 градусов.

И если затачивая в общий угол 30 градусов добиться непринужденного бритья волос довольно легко, то при 50 градусах требуется определенный навык и умение.

Так что если у Вашего "подопечного" заводская заточка "як у колуна", то придется перетачивать под меньший угол.

имеется нож из стали 95х18. хочется наточить его.

вот такой набор брусков думаю приобрести:

первый вопрос: правильно ли выбрал бруски.

имеется нож из стали 95х18. хочется наточить его.

вот такой набор брусков думаю приобрести:

я бы наверное поискал по рынкам советские/российские брусочки (есть реальный шанс сократить бюджет мероприятия в несколько раз - например, я нашел зеленый карбид кремния (около 40/20 - точная маркировка неизвестна - и 14 микронов) по ~200рр за брусок),
либо взял бы тут (когда они появятся) бруски 40 и 10 микрон (если есть желание - еще 20, чтобы не делать большой разрыв при переходе на более мелкое зерно).

ЗЫ в общем, подписался на тему. 😊

2 по рынкам и магазинам уже бегал. ничего толком нет или цены ломят такие, что через интернет заказать и оплатить доставку, дешевле будет, и проверенней (судя по комментариям об этих магазинах)

3 если брать "тут", то брать 100, 40, 20 и 10. сумма - 2800. плюс доставка такого тяжёлого груза. и их нужно будет потом чем то ещё выравнивать, в отличии от алмазных.

СПАСИБО ЗА ССЫЛКИ.

вопросы:
- рассуждаю правильно?
- что значит "ЗЫ"?
- на счёт переходов: переходы и камни, в общем, правильно подобрал? или какие-то лишние, или добавить нужно, или поменять?

для начинающего нет необходимости покупать много камней
и пытаться вдаваться в тонкости прежде чем начнешь практиковаться

для начала хватит одного-двух камней, например 60 (или 40) и 20 микрон
причем необязательно, чтобы это были лучшие камни,
достаточно, чтобы это были хорошие камни

всё, что идет от 10 микрон и тоньше
лучше брать натуральное
причем необязательно дорогие японцев,
сгодятся и какие-нибудь местные или гусевские сланцы

для нерж. сталей это особенно актуально

грубые камни (грубее 100 микрон)
для начинающего
на мой взгляд
лучше вообще не брать

SevaSever
- на счёт переходов: переходы и камни, в общем, правильно подобрал? или какие-то лишние, или добавить нужно, или поменять?

пытаться подбирать переходы
не попрактиковавшись некоторое время
и не разобравшись как это всё работает
--- дело малополезное

Я одному охотнику перетачивал новый Златоуст 95х18 кованный, и первым требованием так же было чтоб волос брил.
Я его спросил - а охотится на кого будем . Что делать то ножичком . Колбаску, лучок резать или тушку разделать . он говорит - тушку разделать. Я ему - Ааааа, понятно, Вы перед разделкой тушку брить будете.
Дядя сначала глаза выпучил, а потом засмеялся, нет мне без бритья, просто разделывать. Заточил 35 с подводом 45. Затачивал стандартным набором камней 100, 60, 20 от Grindermanа далее Гусевсие сланцы, джинса с Гои, чистая кожа.
Нож брил, и не плохо резал. Пережил несколько охот. Хозяин не нарадуется.

Меня вот такой подход хозяина к ножу всегда удивляет и огорчает. Так же много таких знакомых, которые озадачиваются правкой-заточкой ножа только тогда, когда нож уже окончательно сел. При чем частенько это происходит прямо на охоте: ой, а у меня нож не режет. - А когда ты его в последний раз смотрел? - Да не помню.
Почему то огнестрел, особенно дорогой, после стрельбы-охоты обихаживают, а нож - да вроде пока острый. А он после каждой работы все садится, садится, а люди как будто этого не замечают 😊

genium
Вы с постой ГОИ поосторожнее, 95Х18 на нашей серийке как правило через чур пластичная, если 57-58 есть, то уже хорошо. Если чуть перестараться, то в лучшем случае агрессивность реза будет отвратная, хотя брить будет мягко, или вообще Рк закатается, но тогда и брить не будет.
В принципе, требование клиента - точить до бритья, в этом смысле оправданно, если бреет(на заусенец проверить просто), то как минимум РК не завалили - не закатали в радиус.

почему-то многие задают вопрос "вот такая сталь - на какой угол точить".
при этом забывая о том, что это зависит от геометрии клинка и задач, на которые оная рассчитана.
по делу - 95х18 хорошо точится практически чем угодно, а доводку, имхо, вполне достаточно сделать на ТСМ керамике, либо на сланцах.
Мне лично сланцы нравятся больше и результат более стойкий.
Отдал на кухню маме нож из 95х18 - довольно тоненько сведённый, 2.4 в обухе, который точил в линзу - она им режет всё, в том числе разделывает птицу нередко. Точил алмазами, потом керамикой, доводил ТСМ керамикой - недели три нож отлично держал заточку. После того, как я его подправлял на сланцах - он смело выдержал около полутора месяцев, при том, что пользовались на кухне только им.
так что сланцевый финиш мне естественно понравился больше. Сланцы Гусевские.

категорично несогласен.
например NANIWA SUPER STONES
и камни из серий предназначенных для классического японского столярного инструмента плохо сочетаются с этой 95х18

зато KING HYPER и KING NEO очень хорошо с ней справляются
равно как натуральные Iyoto и Aoto

NANIWA CHOSERA тоже справляется, но уже не так хорошо как вышеупомянутые камни

а окончательная доводка лучше всего получается
на натуральных камнях из числа сланцев
причем практически на любых с хорошей репутацией --- хоть на итальянском сланце, хоть на гусевских, хоть на тоиси

просто хочется по сто раз не заказывать, лишние деньги не тратить. хочется сразу купить что-то доброе и надёжное.

резкой критики я так и не получил. значит делаю вывод что я примерно на правильном пути.

всё-таки 2-й и 3-й (Брусок алмазный двусторонний (20/14, 7/5)
и Брусок доводочный Grey Alania) оставить надо. тсм-1 пока не брать. а Брусок алмазный двусторонний(100/80, 50/40) заменить на камень 60 (или 40) микрон (подешевле).

так лучше будет для первого времени?

а как узнать хорошие камни или нет? и-нет магазины все камни нахваливают.

в этом разделе скопилосьуже немало отзывов на разные камни
и поиск есть.

а о том что не сможете найти
можно завести новую тему
и спросить мнение у здешней общественности

думаю взять два из них:
Брусок 75х25х200, 25А(белый), зернистость 100 микрон;
Брусок 75х25х200, 25А(белый), зернистость 40 микрон.

на рынке увидал двусторонний камушек. 120 рублей. и, самое главное, ОН ЧЁРНЫЙ. что это за камень?

SevaSever
на рынке увидал двусторонний камушек. 120 рублей. и, самое главное, ОН ЧЁРНЫЙ. что это за камень?

для нержавейки должны подойти в самый раз

потому, что не имея опыта
на таких грубых камнях очень легко испортить нож

SevaSever
.
на рынке увидал двусторонний камушек. 120 рублей. и, самое главное, ОН ЧЁРНЫЙ. что это за камень?

Карбид кремния черный 54С или 53С.
Скорее всего "Made in China".
Они "черные" абразивы в последнее время любят делать.

Скорее всего это карбид кремния черный - 53С или 54С.
Черный карбид кремния дешевле более чистого карбида кремния зеленого, потому, скорее всего это, "Made in China".
В Союзе его использовали, в основном, для шлифовки неметаллов.

"Приветствую, поделитесь опытом, на какой угол и как затачиваете - правите ножи из 95Х18, златоустовские."
.
Не понял в чем суть вопроса. сталь ординарная, по классификации = забугорной 440В..к ней что, подход какой то нужен особый?

GAU-8A
Не понял в чем суть вопроса. сталь ординарная,
по классификации = забугорной 440В..к ней что,
подход какой то нужен особый?

если при выборе абразивов и методики заточки
учитывать особенности стали,
то можно существенно сократить издержки (в первую очередь время)
и добиться более качественного результата за меньшее время.

На матированном стекле практически все "синтетики" при их выравнивании и подготовке к работе дают немало своей суспензии.Так вот на суспензии камня 40 мкм можно быстро выровнять поверхность практически любого сланца,а на суспензии 10 мкм сделать окончательную доводку сланца. В дальнейшем,если захотите можете купить себе и порошки.Удачи!

A.V.X.1960
Советы типа - начинающий может испортить нож, не имеют оснований.
Нож можно испортить любым бруском, даже мелким, если точить неправильно, только это будет дольше!

А зачем сравнивать царапины от зерна 100-160мкм с царапинами от 16-17мкм?
Да и что мне эти царапины? Вот сегодня принесли переточить нож со сведением 1,3мм и углом заточки градусов 70, там снимать под миллиметр надо. По сравнению с этим выведение царапины глубиной 0,1мм - тьфу, мелочь

LyapaDara
будьте методичны, заполните Модераториал, а то я, например, так и не понял, за что человека забанили.

спасибо, что напомнили, оказалось, что это уже не первый случай, поэтому срок бана скорректировал.

Как ковать сталь 95х18

История такова. Клин 95х18. Длина 140, ширина 20, толщина 3. Всё просто. Печка более 1030 градусов не греет, и, соответственно тут и начались компромиссы. Процесс закалки в масле термист сразу отсоветовал, сказал на выходе получишь кривую, калёную железку. Он достал два абсолютно одинаковых (300х250х80 мм) увесистых прямоугольных куска металла, заполированного (геометрически правильные, ровненькие) со всех сторон. Продержал в печке клин минут 6-7, достал его (тут я было расстроился, так как разогретый клин превратился в карамысло, прогиб на глаз был не менее 5 мм) и положил на один ид железных прямоугольников, на самую узкую его часть, и быстро придавил его вторым куском, тоже узкой частью. Получился бутерброд, всего на 2 минуты. Всё. Промерили, твёрдость получилась всего 53 HRC.

История не даёт мне покоя. Каким образом добиться от этого металла большей твёрдости, если он в разогретом состоянии и кунании в масло - останется карамыслом?

Да, клинок в печке положили просто на бок, не на обух. Может карамысло поэтому и образовалось? Благодарю за внимание.

Камрад, у тебя бред какойто, честно. Мы калили 95Х18, неплохо так закаливалось, опускалось в печку вертикально(печка такая).

Обратись к пользователю Malik, он калил, подскажет.

Вот тут так не получится, или приспособу надо какую.

95Х18 при такой температуре печи, 30-ти минутной выдержке и охлаждении на воздухе до цвета спелой вишни с последующим погружением в масло меньше 57-и единиц не выдает. Правильно технологически подготовленная к закалке на такой длине на 5мм не прогибается.
В данном случае - скорее что-то около 40Х13 с всеми собранными напряжениями. Если она нержавеющая, конечно .

Может и так. Человек, что мне её презентовал называл железо "самокалом". Маркировки того железа никто не видел. И до обработки твёрдость стали составляла 42 HRC.

Попробую повторную ТО у авторитетного термиста.

Originally posted by Приватир:

. Он достал два абсолютно одинаковых (300х250х80 мм) увесистых прямоугольных куска металла, заполированного (геометрически правильные, ровненькие) со всех сторон.

Эти прямоугольники оснащаются отверстиями по краям, в которые вставляются стягивающие их болты. Клинок зажимается в эту конструкцию ПЕРЕД закалкой, после чего вся конструкция помещается в печь и нагревается. Если толщина зажимающих плашек приличная, - ничего никуда не поведёт, ИМХО.

40Х13 тоже "самокал", то есть способна к закалке на воздухе, а больше 56 HRC на ней не получить, обычно не менее 52 ед. Термист про коробление сказал правильно. Я вот только не понял, с какой температуры закаливали, каков был "компромисс". Я все высокохромистые стали вообще закаливаю на воздухе, причем мартенситное превращение идет медленно, все поводки видны. Повело полосу, прислоняешь с выпуклой стороны горба холодную пластинку - и он медленно выправляется обратно. Другой вариант - медленно нагружать горб пока горячо.
ЗЫ И закаливать нужно с нужной температуры, которая зависит от марки стали.

1030, +-2 градуса (мы-то думали что имеем дело с 95х18). Она вобщем потом и выпрямилась, между теми железяками.

Калил и большие и маленькие клинки, повода не одного не было, а вообще 95х18 мне нравится калить, на выходе не заточенная с трудом царапает стекло.

Да, и ещё интересное замечание, после ТО поверхность металла местами поел караед, неслабо поел кстати.

Определитесь с маркой стали, давать советы БЕЗ этого бессмысленно. Поводка скорее всего именно из за того, что положили на под. Ставьте на обух в приспособлении и будет Вам счастье.

Вот именно. Если отпилить кусочек стали сечением спички, то процедуру проверки на максимальную твердость можно реализовать даже на конфорке газовой плиты. Необходимая температура на кончике достижима, рюмка масла и надфиль .
А то, что выгорела так - так, очевидно была поковка? И поковка была недостаточно шлифована, и профилактику рабочей камеры печи, небось никто никогда не делал, да и приблуды вроде фольги нержавеющей для защиты тоже небось не имеем, ну и опыта моральной подготовки к съему в три десятки после закалки со стороны, тоже видимо не достает . а это ведь только 53 единицы.
А плиты, как охлаждающая среда, для 3мм рулят. Только вот, если спуски предварительно шлифованные имеют место быть на клинке - при таком способе охлаждения нужно быть готовым к тому, что по обуху получим геометрию катаны .

за 6-7 минут выгоревший при 1030 градусов металл-уважаемый, пмсм,у Вас какая угодно железяка, только не 95х18,этой сталюке, чтоб так выгореть, в печке надо конкретно полежать.. сжигали ранее(в 80-е годы) когда спирт термистам не после, а до закалки наливал .с появлением друга-термиста выгорание 95х18 куда-то подевалось .

95х18 калю так..
Прогреваю печь на 1045 С..
Ложу клин в печь(без всяких приспособ).. выдерживаю 4 мин.. и в масло..
Фсё.. и ни каких изгибов.
Маленькое дополнение.. чтобы не рисковать с выгоранием углерода и "поведёнными" спусками, я оставляю немного металла "прозапас", а после ТО окончательно вывожу спуски..
С уважением.

Тут я с Вами со всеми согласен мужики. Метал мне частенько достаётся "не из магазина", в магазине продавец ОБЯЗАН знать чё он продаёт, тут всё иначе. Это основной момент, который внёс смуту в тему.

Всё получается предсказуемо и просто, когда расплющил поломаную гиьлзу подшипника, отработал её, сунул в печь - результат радует и никаких вопросов.

P.S. Сам калил 95Х18 так: подогрев 800-850. C, выдержка полчаса, дальше железка нагревается с печью до 1050+10. C, опять выдержка 1,5 мин/мм, затем вертикально в масло, там держал около 5 сек. и, пока не остыла окончательно (уже черная, но еще дымится) совал под пресс.
После отпуск 200 С, 1 час.
Т.е. быстрое охлаждение в интервале существования аустенита и относительно медленное во время мартенситного превращения. В этот момент металл (пока не остыл), по идее, обладает высокой пластичностью - без последствий выправлялся прогиб до сантиметра (для эксперимента специально криво положил в печь и криво макнул в масло).
Чуть не забыл HRC в итоге не меньше 57.

Читайте также: