Какая сталь у ножей бак

Обновлено: 13.05.2024

перемещено из Нож глазами владельца

Собираюсь приобрести названный в теме девайс для охоты. Вроде и бренд известный и цена в 3т.р. очень приемлема. Дизайн ножа - на высоте. Но вот что за сталь - 420НС? По-моему, точно такая же используется у VN, которые стоят 300 руб. Просветите, пожалуйста. Поделитесь опытом использования баков или подскажите ссылочки. ЗАМОРОЧИЛСЯ, НЕ СПЛЮ НЕДЕЛЮ.

420НС лучшая среди 420. если от Бака, то можно доверять.
угля 0,4-0,65% хрома 13,5%. аналоги, ну, например шведская Сандвик 12С27.

420НС лучшая среди 420. если от Бака, то можно доверять.
угля 0,4-0,65% хрома 13,5%. аналоги, ну, например шведская Сандвик 12С27.

К сожалению ничего не нашел о Buck Vanguard-R(Авангарде с резиновой рукояткой) 😞 😞 😞

За то там есть про 420НС. 😊 С китайской 420-й мало общего. Как говорится, две большие разницы.

Именно благодаря этому сочетанию сталь Sandvik пользуется заслуженной славой и идет на изготовление дорогих клинков"

😊
Не знаю, что имеется в виду под дорогими ножами, но если Хелле, то без комментов.
Что Сандвик среднячок среди сталей, что 420НС..правда от Бака она лучшая, вот и все 😊

Почитал о 420НС. Слушайте, она, случайно, не наша 65Х13 😊

Обратите внимание на размер рукояти, она исключительно под среднего размера ладонь. И вот здесь неплохо про этот нож написано:

Вот за это спасибо. Очень содержательно! Снять шкуру лося без правки-это ИМХО серьезный показатель!

Аналогом является, но НЕ наша 😛. Сталь, причем любая, это только сырье. а ножевой сталью ее делает только термообработка.

многое завист от обработки.

честно я б не брал. не люблю я все эти 420, 65х13, и иже с ними 😊 может просто кизляр все портит. хз 😊

Вполне приличная, я бы даже сказал, достойная сталь.
Конечно, не стоит её сравнивать с китайской 420й.

Итак, мнения разделились, как в этой, так и других темах, а бледнолицый и краснокожий братья резюмировали многочисленные противоположные точки зрения.
Хотелось бы теперь выслушать аргументы и факты, подтверждающие эти точки зрения!

перемещено из Нож глазами владельца

Я пользовался Баком 119. Понравилось, что легко правится и заточку держит относительно неплохо.

ДЕМ, а какой сталью уже пользовались? А то не с чем сравнить, каждый дает оценку исходя из личного опыта и пристрастий.

Прикидывайте по работе, которую делать собираетесь.

ДЕМ, а какой сталью уже пользовались? А то не с чем сравнить, каждый дает оценку исходя из личного опыта и пристрастий.

Сейчас имею павловский "Бови" и кизлярскую "Финку" из 65Х13, дамасковый от Федорова(тоже Павлово). Были Сиг-С из 95Х18 и Katz из ХТ80. Да, еще сейчас есть складнички Victorinox Hunter и Wenger New Ranger фиг знает из какой стали, но как карманники-вещь. Что сказать. ХТ80 ИМХО вещь, кромку держит очень долго, но садится при подрезании пленок и сухожилий. Правится хорошо оселком для бритв. 95х18 тупилась как кизлярская 65х13, но хрен поправишь. Дамаск хорош - и держит, и правится. ИМХО не хуже ХТ80. А вот с 65ми сталями непонятка: ворсменская держит кромку не хуже 95, но правится хорошо. Рублю этим "ятаганом" ветки на раз(за весну срубаю 5-6 шалашей этим ножем). А вот кизлярская садится гораздо быстрее. Такой BUCK не хочу!

Сложно сказать, 420HC будет похожа на 65-ю, но на какую из тех, что у вас есть - хз, все от термообработки будет зависеть. И что для вас важнее: удобство и конструкция ножа или сталь клинка?

Типичная 420 сталь на баке не имеет ничего общего с кизляром 65х13, тем более с китаем. Отличная сталь. Не супер-пупер, но для охоты подходит идеально.

Кабан и проч. без правки-это Линдер Суперэйдж2 из АТС34.

Типичная 420 сталь на баке не имеет ничего общего с кизляром 65х13, тем более с китаем. Отличная сталь. Не супер-пупер, но для охоты подходит идеально.

А можно поподробнее? Пользуете ли Buck сами или это отзывы знакомых? Какие именно виды использования? Хватает правки на кабана или лося?

Для этого часто хватает даже кизлярской 65х13.

Простите, но появляется впечатление, что тема . 😞

Наверное, это я его утомил постоянным сравниванием баковской 420НС с кизлярской 65Х13. А если серьезно, то просто не интересны и не продуктивны субъективные "АХ" и "ФУ". Хотелось бы побольше объективных отзывов от реальных юзеров ножа Buck из 420НС.
Огромное спасибо всем форумчанам за мнения и ссылки. Думаю стоит взять и попробовать самому. Причем взять сразу два: Vanguard и Zipper с резиновой рукояткой.


так всё ж не понял, продают ли их в Москве или нет?
если продают, то где?
спасибо!

А Викторинокс и Опинель любишь? Любишь! Да нахваливаешь 😊 А ведь там то же самое почти стоит.

Ими "кишат" все инет-магазины. Воспользуйтесь поиском. Но вот теперь прикол - я обзвонил 5 магов и все они доставляют Buck потребителю С ОТПИЛЕННОЙ ГАРДОЙ(УПОРОМ) 😀 😞 :wow: Так он из ХО превращается в ХБ 😀 Я третий день в шоке :wow: :wow: :wow: Помогите, кто может!

Strafer, люблю каюсь 😊

ДЕМ, дык вам без охотбилета никто нормлаьный и не прдаст а как вы думали? тока без гарды чтоб хб был 😊
на счет стали меня слушать не нада. я бак не юзал 😊 в концеконцов правльно решили попробовать самому 😊

ДЕМ
Но вот теперь прикол - я обзвонил 5 магов и все они доставляют Buck потребителю С ОТПИЛЕННОЙ ГАРДОЙ(УПОРОМ)

Ну, может стоит поискать по магазинам, специализирующемся на охотничьих товарах? В "Охотнике" в Черёмушках часто видел в продаже Баки. Но вот был ли там "Авангард" - хоть убейте.

Скай
Strafer, люблю каюсь 😊

ДЕМ, дык вам без охотбилета никто нормлаьный и не прдаст а как вы думали? тока без гарды чтоб хб был 😊
на счет стали меня слушать не нада. я бак не юзал 😊 в концеконцов правльно решили попробовать самому 😊

Да есть у меня охотбилет! А если я электронкой сброшу его копию - прокатит или нет? И интересно, кто там у них сидит и пилит гарды 😀 ?

в кольчуге полно всякого ХО ишите да обрятете 😊

с накруткой в 100% - нафиг Лачугу. Покупал у них в свое время МОД Марк2, даже 5% скидки не дали , жлобы 😊
срочности никакой нет, заказал на KW, подожду.
ну впишут в охотбилет в итоге, всё равно он для охоты покупается, не для города/туризма.

Баков в Кольчуге(по крайней мере на Варварке) почти никогда не бывает. А интернет магазы торгуют пиленными, потому что у них нет лицензии на продажу хо. Да и вполне вероятно, они не сами гарды отпиливают, а уже в таком виде к ним завозят.

Эхх, мааа :wow: Говорила ты мне-"Учи, сынок, английский!". Стыдно, друзья, но признаю - английским не владею. Работает ли KW на Россию? Во что примерно выльется конечная цена заказа? Долго ли ждать(живу в Нижегородской области)? Помогите, чем можете, плиииз!

ДЕМ

Эхх, мааа :wow: Говорила ты мне-"Учи, сынок, английский!". Стыдно, друзья, но признаю - английским не владею. Работает ли KW на Россию? Во что примерно выльется конечная цена заказа? Долго ли ждать(живу в Нижегородской области)? Помогите, чем можете, плиииз!

на форуме есть контакты коллег, помогающих страждущим.

а это только мне кажется, что лезвие этого Бака сильно похоже на Фалкнивен Ф1?

можно просить кого нить в брахолке - привозят люди по просьбе за небольшую денюшку. правда он холодный как его вести не знаю. могут не пропустить.

а если обзвонить московские магзины и закзать там по почте?

я пользовался услугами коллеги в прошлом году, покупал с сайта, который не работал с Россией - без замечаний. Благодарен за помощь.
возможно, есть и другие.

Эх, братцы, на что мы тратим время, нервы и деньги!?

Да вот дохрена у меня ножей, а все чего-то хочется :wow: Найфомания, блин 😊Пока не найду треклятый BUCK VANGUARD- спокойно спать не буду.

Ну, это нормально.. Главное ведь в удвольствие.. Отдаем можно сказать, кесарю кесарево. Не на ножи, так еще на какую ни будь фигню потратятся. На новую посудомойку, или очередную шубу для жены. 😛

ДЕМ

Да вот дохрена у меня ножей, а все чего-то хочется :wow: Найфомания, блин 😊Пока не найду треклятый BUCK VANGUARD- спокойно спать не буду.

Это, как раз, кидалово и есть. Целая сеть инет-магазинов с разными названиями, но одинаковыми телефонами и менеджерами: Владимиром и Инной. Один говорит, что Баков нет совсем, другая-что есть, но без гарды. Спрашиваю:"Почему в каталоге Баки есть, причем не изуродованные?" - бросают трубку. Мля, они что, не понимают, что не они для нас, а мы для них существуем( хотя это вопрос филосовский). Короче, сервис - не рекомендую.
Будем искать(УРА-Я НАШЕЛ СМЫСЛ ЖИЗНИ. ).


был сегодня в Кольчуге на Ленинском, там были Баки такие. проданы. Но будут ещё, вроде. Надо звонить, узнавать. А может в других Кольчугах есть. Но они в охотничий билет вписывают.

Вы б читали уже всю ветку, а не только крайний пост 😊

да вроде читал 😊 и даже писал 😊

Господа! Завтра еду в нижегородский "Снайпер" за Vanguardom 😊 Но продавец сказал, что на клинке нет аббревиатуры USA 😞 . В связи с этим срочный вопрос: где еще, кроме США, производят ножи этого бренда. Как отличается качество ножей, сделанных в разных странах? Да, ножны ножа сделаны в Испании. А американцы, насколько я знаю, заказывают ножны в Мексике.

Я ЕГО КУПИИИЛ 😀 😀 😀 Сделан в США, ножны кордуровые, сделаны в Китаеуме.

Конечно 😊 Вот только отдохну и в себя приду! Да, до кучи взял Ultimate Hunter от Cold Steel. Короче, радость охотника 😊

Было на выбор два вида Авангардов: с рукояткой из кратона и с рукояткой из микарты под дерево. К руке пришелся первый, видимо привычка со времен Катца.

Там не микарта, там ламинат деревянный - очень крепкая штука, красивее, к мокрой руке липнет и подгонка лучше.

Пехота
Там не микарта, там ламинат деревянный - очень крепкая штука, красивее, к мокрой руке липнет и подгонка лучше.

Не, точно был не ламинат, скорее это беккелит, но продавец сказал, что микарта, хотя я ему возразил.

ДЕМ

Не, точно был не ламинат, скорее это беккелит, но продавец сказал, что микарта, хотя я ему возразил.

Продавец ЛОХ. А с ножом в ламинате ножны какие были? Вангардовские кожаные ножны это вещь!

PS А резина на рукоятках ножей обычно неустойчива например к репеллентам. Да и впитывает эта резина всё подряд, и запахи, и кровь.

Ножны были кожаные, сделаны в Испании.
Испортится резина - сделаем из орешка, руки, Джо, не только у Вас из правильного места растут 😊 😊 😊 Думаю, получится не хуже ламината.

ДЕМ
Ножны были кожаные, сделаны в Испании.
Испортится резина - сделаем из орешка, руки, Джо, не только у Вас из правильного места растут 😊 😊 😊 Думаю, получится не хуже ламината.

Ну тогда начинайте с ножен 😛 Эти кордуровые фигня полная. И нож слабовато там сидит, и подвес на ремень очень низкий - рукоятка всё время в бок давить будет. Я даже на своих кожаных добавил свободный подвес. Частенько на него цепляю ножны.

Кстати, в Российской Охотничьей Газете (Выпуск N5) в статье "Каким должен быть НОЖ?" под изображением Бака Вангарда, написанно-"Пожалуй, наиболее оптимальный вариант охотничьего ножа".Фото именно такого, как преобретённый нож Бак, автора темы.

Ну тогда начинайте с ножен Эти кордуровые фигня полная. И нож слабовато там сидит, и подвес на ремень очень высокий - рукоятка всё время в бок давить будет.

Не, нож сидит плотно, там внутри пластмассовая вставка. Да, рукоятка упирается, если нож на животе, но я нож ношу на левом боку ближе к спине. Но можно скроить и кожаные или купить готовые.

Джо, у меня к вам вопрос: вы режущую кромку не перетачивали? По-моему она крутовата. Да и кончик клинка толстоват, эдакий ломик. Хотя у вас нож ограниченной серии, а у меня ширпотреб. Думаю на "Лански" переточить градусов на 20-25. Или не стоит, волосы и так со свистом бреет? Что посоветуете?

ДЕМ
Джо, у меня к вам вопрос: вы режущую кромку не перетачивали? По-моему она крутовата. Да и кончик клинка толстоват, эдакий ломик. Хотя у вас нож ограниченной серии, а у меня ширпотреб. Думаю на "Лански" переточить градусов на 20-25. Или не стоит, волосы и так со свистом бреет? Что посоветуете?

А кончик там отнюдь не толстый. Толсто там, где спуски начинаются, а до них от кончика где то сантиметр. И это ещё при вогнутых спусках. Отлично там всё. Ща фотку архивную от 2004 года повешу 😛

Вот какой кончик у меня 😀 😀 😀 РЖУНИМАГУПАДАЮПОДСТОЛИПИСАЮКИПЯТКОМ 😀 😀 😀
А на ножны действительно надо будет делать дополнительный подвес, как на кизлярских ножнах.

ДЕМ
Вот какой кончик у меня 😀 😀 😀 РЖУНИМАГУПАДАЮПОДСТОЛИПИСАЮКИПЯТКОМ 😀 😀 😀

А на ножны действительно надо будет делать дополнительный подвес, как на кизлярских ножнах.

Н-да, конец так себе 😊 У меня другой. Дома свой сфоткаю и повешу 😀

Какой интересный поворот событий 😀 А свой я вам не покажу, стесняюсь!:P

Поздравляю топикстартера с покупкой мячты, надеюсь, не разочарует. Хотя по мне вариант с ламинатом и кожей куда более удачное сочетание. С другой стороны - есть куда руки приложить, тем более если они растут из правильного места 😊

Поздравляю топикстартера с покупкой мячты, надеюсь, не разочарует. Хотя по мне вариант с ламинатом и кожей куда более удачное сочетание

Ну так будет еще о чем помечтать, без мечты скучно жить 😊 За поздравление большое спасибо! Кстати, 420НС - неплохая сталь. После правки РК побрил руку 😊, разделал на 4 части тетерева(хруста костей не было, а был звук "хрршик"), порезал 2 селёдины на филе, построгал сухую сосновую палку и опять побрил руку, правда приложил для этого большее усилие, чем вначале. Но это при заводской РК, а если сделать её более пологой? Но, пожалуй, пока не буду этим заморачиваться. Странно, а почему всем не нравятся рукоятки из кратона? По мне - просто вещь для рабочего охотничьего ножа?

Вместо того чтобы хвалиться и портить мне настроение своими "аляскинскими проводниками", лучше бы сделали богоугодное дело-помогли бы разжиться повернутому на вангуардах страждущему подобным чудом 😊

Почему не нравятся? Нравятся 😊. Я сам сначала хотел с ним взять, потом пригляделся получше и перередумал.

А я не приглядывался, а разделал "львенком" от Катца 6 кабанчиков(одного при -20С), двух лосиков - впечатления самые приятные, особенно после комментариев коллег по разделке, у которых не было кратона.

Кстати, уважаемый Пехота, Вы на своем вангуарде перетачивали РК или нет? Посмотрел на фотки в других темах, она показалась очень пологой. Вот примерно такую же и я хочу.

Нож Buck 110: обзор американской классики

Искусство – вечно, и поспорить с этим сложно. Взять группу «Битлз», созданную в 60 году прошлого столетия, имела и имеет поклонников по всему миру. И завоёвывает новые сердца ежегодно. Редко производителям ножей удаётся радовать клиентуру десятилетиями. Но легендарное американское изделие, ровесник битлов – бак 110 нож складной, ведёт себя аналогично группе. Завоёвывает себе поклонников с постоянной частотой.

Складной нож бак 110 с латунными вставками на рукояти

История появления и развитие производства ножа

Современная компания «Buck Knives, Ink», была основана в далёком 1902 году. Семейный бизнес передавался от отца к сыну. Весомый вклад в развитие фирмы внёс Альфред Бак, занимавший пост президента компании до 79 года прошлого столетия. Простой подход к разработке складного ножа для охотников принёс отличный результат.

Анализ существующих моделей складней, позволил прийти к запирающему механизму Back-Lock с длинным коромыслом. Замок является ключевым элементом ножа buck 110, его надёжность исключает случайное складывание клинка. Фолдер отличался простотой и отличной работоспособностью. Клинок был выполнен в стиле Bowie.

Альфред Чарльз Бак

Изделие подходило для выполнения ряда бытовых охотничьих задач: строгание веток, нарезка пищи, свежевание добычи и прочих нужд. Компактный нож с небольшим весом для тех времён, вышедший в продажу в 1964 году, моментально занял своё место в охотничьих кругах. Стоимость изделия Buck 110, была в 3-4 раза выше оппонентов, но качество окупалось с лихвой.

Безупречно выполненные элементы охотничьего инструмента, привлекали к себе различные по интересу слои населения. Неубиваемый нож использовался в различных целях: охота, рыбалка, отдых, путешествия и коллекционирование. В 1990 году была выпущена одиннадцатимиллионное изделие.

За это время было выпущено множество модификаций и ограниченных версий ножа бак 110. Эта модель имела немало разновидностей в накладках рукоятей и применяемой стали для клинка.

Широкое разнообразие и популярность, породили дикое количество подделок. Необходимы определённые знания для приобретения истинно подлинного изделия.

Особенности и характеристики Бак 110

Многих интересует такая бешеная и неугасаемая популярность к изделию с историей в 60 с лишним лет. Не имеющее ноу-хау элементов, а имеет классическую вариацию. Простота и рабочие свойства – привлекают людей. Полное название модели звучит, как Buck 0110 Folding Hunter. Отличительные черты имеет следующие:

  1. За счёт рукояти, выполненной из латуни или никелевого сплава, в сравнении с современными моделями складней, вес изделия немал – 204 грамма.
  2. Накладки в классическом виде выполнены из древесины эбенового дерева. Они приклёпаны к металлу латунными притинами. Рукоять ощутима в руке, что придаёт тактильное присутствие изделия.
  3. Замок Back-Lock в классическом его виде, доставил много неприятных моментов в жизни пользователей. Но этот нож – исключение. Закрыть клинок одной рукой не получится, а этого и не требуется.
  4. Клинок выполнен в форме щучки с фальшлезвием на обухе. Предназначение его рубка мелких трубчатых костей дичи. Бояться складывания клинка не следует – замок надёжен.

В перечисленных положительных моментах изделия особенного ничего нет. Но совокупность этих мелочей, позволяет получить настоящее удовольствие от использования инструмента. В комплекте прилагается кожаный фирменный чехол. Технические характеристики ножа бак 110 выглядят так:

  • общий вес изделия – 204 грамма, без чехла;
  • длина в сложенном состоянии – 124 мм;
  • клинок типа clip point, длиной – 95 мм;
  • в разложенном виде нож длиной – 219 мм;
  • сталь клинка – 420HC высокоуглеродистая нержавеющая;
  • твёрдость клинка – 55-58 HRC;
  • материал рукояти – латунь или никель со вставками из дерева.

Необходимо понимать, что комплектаций было выпущено немало. Комбинировалась рукоять различными материалами, кроме дерева, использовали: пластик, стеклотекстолит, рога и кости животных. Клинок выполняли из других марок стали. Выходило на рынок и фиксированное изделие. Но неизменным оставался замок складня.

Рез складного ножа buck

Использование резака по прямому назначению, удивит его владельца. Рез клинка весьма агрессивен, заточку держит идеально.

Производители выжали все возможности из 420 стали, правильная закалка клинка позволяет добиться великолепного реза. Овощи, фрукты, колбасы, сыры, хлеб и сырое мясо – всё шинкуется без проблем.

В хозяйственной деятельности: срезать ветвь, настрогать или заточить древесину, отрезать кусок провода или верёвки, также поддаётся ножу идеально. Ясно, что buck 110 – это не топор, не лом и не ножовка, требовать от него сверхъестественных способностей не нужно.

Наструганная деревяшка ножом Бак 110

Рукоять удерживается в руке, как влитая. Её эргономика позволяет выполнять работу долгое время. Нож не наминает руку. Удерживать его реально прямым и обратным хватом. В роли охотничьего резака – выглядит достойно.

Безупречное качество

Компания Buck Knives с самого основания делает упор на качество производимой продукции. Фирма даёт пожизненную гарантию на свои резаки. Buck 110 не исключение, при неисправности из-за дефектов материалов или сборки, нож отремонтируют бесплатно. Это стоит потраченных денег.

Нож соответствует российскому ГОСТу 51501-99 и его относят к изделию туристического и спортивного назначения. Все резаки маркируются специальными символами и номерами модели. Большинство ножей производится на территории США, немного в Китае.

Картинка демонстрирует таблицу соответствия года выпуска и маркировки изделия:

Таблица соответствия маркировки и года выпуска ножа бак 110

Применяемые технологии при изготовлении ножа

Современные технические средства, позволяют подходить к производству резаков на высочайшем уровне. Они придают клинку высокую коррозийную стойкость и длительную заточку. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Технология глубокой полировки клинка заключается в удалении из верхнего слоя металла лишних карбидов. Это позволяет достигнуть максимального сопротивления ржавлению, и режущая кромка долго не теряет своих качеств.
  2. Специальная закалка в три этапа. Последовательное нагревание до 1085 градусов и охлаждение до -85. Позволяет достичь оптимальных показателей вязкости и твёрдости стали.
  3. Напыление слоя титана на клинок, придаёт ему высокую износостойкость.
  4. Использование лазерного оборудования для выставления необходимого угла заточки режущей кромки. Название технологии – EDGE 2000, её разработали инженеры предприятия и Хук Бак.

Компьютерное моделирование каждой детали, позволяет задать станкам с ЧПУ точнейшие параметры изготовления заготовок. Что однозначно сказывается на готовом изделии.

Подлинность ножа buck 110

Как уже говорилось, хорошие вещи часто подделываются. Модель 110 от Buck Knives нравится и мошенникам. Необходимо учитывать определённые признаки, для подлинных клинков:

  1. Обратите внимание на упаковку. На ней обязательно содержится информация о месте производства, модель, технические характеристики изделия.
  2. Стоимость ножа дешевле 1500 рублей обязана насторожить покупателя. Buck 110 в самом дешёвом варианте меньше стоить не может.
  3. Маркировка на клинке ножа. Но 100% гарантии в данном признаке сложно дать, подделывают и её.
  4. Применяемая марка стали для изготовления, в разные года: 420НС, S30V (S35VN), BG-42, 154СМ, ATS-34, 17-7PH.
  5. Обязательно проведите визуальный осмотр изделия, никаких зазубрин или дефектов быть не должно. Высокое качество не допускает наличие оных.

При осмотре проверьте клинок в раскрытом виде. Малейший люфт в рукояти – недопустим. Все детали ножа обязаны быть тщательно подогнаны друг к другу.

Впечатления о ноже

Неказистый с виду нож, по праву называют охотничьим. Беря резак в руку, постоянное ощущение реального оружия не пропадает. Бак 110 справляется со всеми основными задачами по прямому назначению. Твёрдость слали и заточка, позволяют свежевать и ошкуривать добычу.

Знакомые ножеманы отзываются о нём как – чистокровный американец. Изделие, приехавшее прямиком из Америки, стоит небольших вложений. А долговечность использования – поражает. Избегайте покупок в непонятных местах и следуйте рекомендациям. Резак вам прослужит с десяток лет.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

BUCK 192 VANGUARD. Обзор классического ножа для охоты с фиксированным лезвием

Нож Buck 192 Vanguard — это универсальный инструмент, который подойдет не только для охотника, но и для рыбака или туриста. Особенность этой модели в том, что у нее зафиксировано лезвие.



Изделие представлено в трех вариациях: B0192BRSDPO, B0192BRSDPO1, B0192RWSBMBS1. Клинки моделей выполнены из стали различных марок. Ножи отлично подходят для полевых работ и охоты на крупную дичь.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все ножи

Клинок

Лезвие Buck Vanguard Walnut Dymondwood (B0192BRSDPO1) выполнено из нержавеющей стали 420НС. Она относится к разряду высокоуглеродистых материалов. Это популярная сталь, которая используется во многих ножах.



У лезвия отличные механические характеристики. Оно будет хорошо резать любые материалы, при этом режущая кромка устойчива. Сталь известна высокой прочностью и коррозионной устойчивостью, однако ножи из нее необходимо часто затачивать.



В других версиях лезвие изготовлено из стали марки Crucible CPM s30v. Это премиальный порошковый материал. Сталь известна благодаря высокой однородности, стабильности и прочности.



Лезвие проходит термообработку и закаляется до 58 единиц по шкале Роквелла в первом случае и до 60 единиц — во втором, что обеспечивает ножам высокую твердость и износостойкость. Благодаря этому клинок становится более долговечным, к тому же он легко затачивается. На одной из его сторон есть небольшое золотистое изображение.



У модели довольно популярный и распространенный профиль лезвия — Drop Point. Острие в центре немного опущено. Такая геометрия позволяет соблюдать идеальный баланс между колющими и проникающими характеристиками.



Рукоятка

Рукоять выполнена из стабилизированной древесины. По-другому этот материал еще называют древесным пластиком, он популярен и изготавливается многими современными фирмами.



Древесина пропитывается фенольной смолой, чтобы получился прочный композитный пластик. Он устойчив к влаге и не деформируется при эксплуатации. У рукояти отличная эргономичная форма, она идеально ложится в руку.



Ножны

Каждая модель продается вместе со специальными кожаными ножнами высокого качества. Мягкий и натуральный материал чехла защищает лезвие от повреждений во время хранения и транспортировки. На ножнах есть петля, с помощью которой их можно закрепить на ремне в вертикальном положении.



Чехол закрывается с помощью специальной кнопки. Открывается довольно легко. В центральной части есть небольшое тиснение.



Дизайн

У ножа стильный и лаконичный дизайн. Рукоятка представлена в благородном, натуральном и глубоком коричневом оттенке с небольшой золотой окантовкой. Есть также версия в цвете «черное дерево».



Ножны представлены в таком же оттенке, они почти сливаются с ручкой изделия.

BUCK 110 FOLDING HUNTER. Обзор высокопрочных туристических ножей со стальным лезвием

Серия ножей Buck 110 Folding Hunter — детище компании Buck Knives. Модельный ряд включает более 25 вариаций, которые различаются внешне и функционально. Ножи подходят для охоты, туризма, выживания и простого использования.



Для лезвия используется три типа нержавеющей стали — 420НС, CPM S30V и CPM S45VN, благодаря чему оно не поддается коррозии и легко затачивается, шлифуется и долго остается острым. Тип открытия Back Lock обеспечивает надежную фиксацию клинка. Нож не выскальзывает из руки благодаря рифленой поверхности или выемкам под пальцы на нижней части рукояти.

Модельный ряд

Рассмотрим характеристики моделей серии.

Модель
Длина ножа (см)
Длина клинка (см)
Вес (г)
Материал клинка (Сталь)
Форма клинка
Тип открытия
Материал рукояти
Folding Hunter
21,8
9,3
205
420НС
Bowie
Выемка в полотне
Древесный пластик
Folding Hunter LT
21,8
9,3
91420НС
Bowie
Выемка в полотне
Термопластик GRN
Folding Hunter Slim Pro
21,5
9,5
88CPM S30V
Bowie
Двусторонний шпенек
Стеклотекстолит G-10
Folding Hunter Slim Select
21,5
9,5
80420НС
Bowie
Двусторонний шпенек
Термопластик GRN
Folding Hunter Drop Point
21,9
9,5
205420НС
Drop Point
Ручной
Латунь + черное дерево
Folding Hunter 2021 Legacy Collection
21,8
9,3
138
CPM S45VN
Clip Point
Двусторонний шпенек
Алюминиевый сплав (6061 T-6)



Folding Hunter

В этом ноже прекрасно сочетаются эстетика и функциональность. Он имеет удобную металлическую рукоять со вставкой из натурального дерева. Лезвие отлично справляется с чисткой рыбы или разделкой полевой дичи среднего размера.



Folding Hunter LT

Имеет небольшие габариты, благодаря чему его легко носить с собой либо в прилагаемой к нему прочном полиэфирном чехле, либо просто в кармане или сумке. Нейлоновая рукоять с армированным стекловолокном имеет рельеф, поэтому нож надежно сидит в руке. Серповидное острие делает лезвие тоньше и острее, что обеспечивает хороший контроль полотна.



Folding Hunter Slim Pro

Материал рукояти G-10 уменьшает толщину и вес ножа, при этом сохраняя высокое качество и прочность, а также обеспечивая надежный хват даже во влажном состоянии. Изделие имеет шпенек для большого пальца и клипсу, что повышает комфорт использования.



Folding Hunter Slim Select

По внешнему виду модель очень похожа на предыдущую, однако имеет меньший вес (всего 80 граммов) и рельефную рукоять. Отличается и материал клинка: в Slim Select он выполнен из высокоуглеродистой стали 420НС.



Folding Hunter Drop Point

Нож был разработан для охоты и отличается от базовой модели формой клинка Drop Point. Имеет латунные валики с оригинальными накладками на рукояти из черного дерева Crelicam. Поставляется в комплекте с чехлом из натуральной кожи, чтобы можно было носить нож на ремне.



Folding Hunter 2021 Legacy Collection (Limited Edition 2021)

Коллекционная модель имеет полотно из суперстали CPM S45VN. Рукоять сделана из алюминия, а не из латуни. Вставки из углеродного волокна заменяют стандартные деревянные, что облегчило вес ножа.



Стальное высокопрочное полотно

Ножи Buck 110 Folding Hunter имеют острое прочное лезвие, которое легко поддается заточке и долгое время не тупится. Все потому, что компания Buck Knives использует только качественную нержавеющую сталь, а также по-особому обрабатывает полотна, что повышает их режущие способности.



Типы сталей

При производстве лезвий используется три типа нержавеющих сталей.



420НС — сталь с повышенным содержанием углерода и хрома, что приводит к невысокой стоимости. Обеспечивает прочность кромки лезвия и легкий процесс заточки.

Нож BUCK 0110BRS FOLDING HUNTER

Нож BUCK 0110BKSLT FOLDING HUNTER LT

Нож BUCK 0110BKS1 110 FOLDING HUNTER SLIM SELECT

Нож BUCK 0110BKS4 110 FOLDING HUNTER SLIM PRO

Она устойчива к агрессивному воздействию химикатов и коррозии. Производитель закаляет клинки и подвергает их термообработке, что значительно повышает качество стали.



CPM S30V — сталь порошкового типа, которая отличается высокой жесткостью, однородностью и стабильностью. Но это не мешает лезвию из CPM S30V легко затачивается и корректироваться. Металл обладает большой прочностью на излом, поэтому нож не сломается даже при нестандартном использовании.



CPM S45VN — новая порошковая сталь, которую применяют для лезвий складных ножей высокого класса. Большое содержание карбидов хрома придает ей крайне внушительную коррозионную стойкость и сохранение режущей кромки в остром виде на протяжении долгого времени. Нож из стали CPM S45VN намного легче шлифовать, чем из S30V.



Форма клинка

Для ножей компания Buck Knives выбирала клинки эргономичной и презентабельной формы. Помимо изящного вида, лезвия отличаются прочностью и тонкостью острия. В арсенале модельного ряда Folding Hunter есть три профиля клинка.



Bowie — форма с вогнутой линией ножевого торца. Благодаря тому, что с острия убирается больше металла, смещается и центр тяжести ножа. Клинком такой формы удобно выполнять рубящие и силовые движения.



Clip Point — «обрезанное» острие обычно начинается около середины лезвия и может быть изогнутым или прямым. Такие клинки имеют острый конец и отлично вонзаются во что-то мягкое, но, как правило, они более хрупкие, чем Drop Point. Также они имеют большую ножевую кромку («живот»), поэтому очень удобны в нарезке.



Drop Point — нож с такой формой клинка имеет изогнутый профиль с заниженным острием. Эта заниженная точка обеспечивает больший контроль и добавляет прочности наконечнику. Острие Drop Point не такое острое, как у Clip Point, но оно намного прочнее, поэтому лучше подойдет для выживания и тактического применения.



Особенности лезвия

Большинство ножей достигает показателя твердости не больше 58 единиц по Роквеллу. Однако у изделий модельного ряда Buck 110 Folding Hunter он находится в районе 57–61 HRC.



Их лезвия имеют бритвенную остроту и долго держат заточку. Но вместе с этим повышается и хрупкость полотна, поэтому затачивать изделия нужно профессионально.



Легкость заточки ножей Buck достигается также благодаря типу сечения клинка Hollow Grind. Он обеспечивает лезвию своеобразный «эффект памяти» нужного угла, поэтому полотно быстро приобретает остроту. Кроме того, с таким типом шлифа острие ножа будет тонким, поэтому им легко разделывать тушу и делать надрезы.



Режущие кромки лезвий модельного ряда Folding Hunter не имеют зубчиков, поэтому не сгодятся для перепиливания веток. Однако гладкий тип заточки, Plain, позволяет выполнять большинство задач.



Своей высокой прочностью лезвия ножей Buck во многом обязаны особой обработке клинка. Производитель использует два типа покрытия.



Stonewash — покрытие из сетки микроцарапин. Оно придает поверхности клинка матовый эффект, поэтому нож не бликует на солнце.



Такое покрытие маскирует мелкие царапины, которые так или иначе будут появляться при использовании. Обработка Stonewash дополнительно закаляет лезвие, повышая его износостойкость.



Satin finish — лезвие шлифуется абразивным материалом, но не полируется, за счет чего приобретает узор из царапин. Такое полотно имеет сатиновый эффект, но при этом отражает прямые солнечные лучи.



Механизм открытия

Механизм Back Lock спрятан в рукоятке ножа и состоит из коромысла и пружины. Последняя незаметно расположена под коромыслом, передний конец которого рядом с лезвием заканчивается крюком. Когда нож открыт, крючок входит в выемку на хвостовике и закрепляет его, обеспечивая жесткую фиксацию полотна.



Механизм Back Lock работает следующим образом: при нажатии на открытую часть коромысла на конце рукоятки крючок поднимается из паза, освобождая замок, чтобы можно было закрыть лезвие. Когда нож снова открывается, качающийся крюк автоматически блокирует его до тех пор, пока он не будет отпущен.



Вывод

Ножи модельного ряда Buck 110 Folding Hunter — это отличный выбор не только для охоты, туризма, выживания, но и для обычных бытовых целей. Для клинков использована сталь с высокими показателями прочности и устойчивостью к коррозии. Она быстро затачивается и долгое время сохраняет агрессивный рез.



Кроме того, для обработки полотен использованы технологии, которые повышают стандартные показатели стали. Завершает образ рукоятка с эргономичным дизайном, выполненная из долговечных и прочных материалов. Что ни говори, а нож Buck 110 — шикарный статусный подарок.

Читайте также: