Китайская сталь для ножей

Обновлено: 12.05.2024

Не спорьте с Серёгой. Он живёт в параллельной ножевой вселенной. Сюда его на диверсионную работу засылают. Ломать мозг людям, совершившим оплошность ответить ему.

Почему ломать мозг, я просто не верю ни в какие байки, увидел по ссылке фото, значит такое имеет место быть с фальком, и может быть на моем, но не факт. А как проверить?
По китайским сталям сужу по своему опыту, они все впринципе хрупкие начиная даже с мягкой 420- относительно наших нержавеек. Но.. сейчас у них стали появляться более качественные, вязкие стали..обзывают они ее 440С.
А китайскими ножами пользуюсь уже лет 6, еще когда появилась первая Викинговская финка с 440 с ореховой рукоятью. И после их было у меня множество.

Изначально написано uinki:
Не спорьте с Серёгой. Он живёт в параллельной ножевой вселенной. Сюда его на диверсионную работу засылают. Ломать мозг людям, совершившим оплошность ответить ему.

Таки верно на 146%. Потому я и не пытаюсь уже в течение ряда лет что-либо ему доказать. Ибо сны разума его причудливы и логикой непостижимы

Вот что важно,это не кормить людей которые ни разу не пользовались хорошими нашими отечественными сталями, доказывать таким что то про хрупкость и убогость китайской стали бесполезно. Но я могу даже выложить китайский дешевый нож с 420 твердость которого мож в 52 и он со сколами на клинке.

Изначально написано NameSergey:
Но я могу даже выложить китайский дешевый нож с 420 твердость которого мож в 52 и он со сколами на клинке.


Интересно взглянуть. Китайская 420 обычно 45-52,далеко ей до баковской 420HC. Я думаю объем продаж VN возрос бы если бы они провели независимый хим. анализ сталей

Enlan тоже вроде китай, лучше BUCK 420HC или AUS 8 СS-если царапает значит меньше 57, если царапает 40x13 от ножемира-значит меньше 55. То что китайцы приваривают хвостовики хреново, хотя вот поделка buck 768 оказалась довольно живучей. Проверить ударную вязкость можно бросив нож плошмя об асфальт, если не жалко

А точно твердость не определишь царапаньем, лишь сравнительно, насколько скользит или вгрызается, только Энланом проверяю, более мягкими сталями нет смысла. В buck 768 хоть все более менее ясно с конструкцией, а в F1 все залито и не разобрать, одно радует, если хвостовик приделан отдельно ради экономии, значит сталь на клинке реально чего то стоит, а ни просто железка. И не известно сколько прослужит даже с таким приделанным хвостовиком, а сталь по ощущению правда не плохая. Разбить лезвие об асфальт наверно можно если оно реально перекалено. Сталь на ножах Энлан неплохая, но твердость ее за 58.. при этом даже и наша сталь может поколоться и сломаться, поэтому у меня притензий к ней нет, просто она такая какая есть, нельзя ее сильно гнуть и долбить по ней, ей надо резать, строгать.. как бы тогда она норм.

А что за марка такая, "наша сталь"? У меня в поюзе есть 40Х13 с криообработкой, тв. 58 и не скалывается, 95х18 той же твердости кованая, Х12МФ кованая и катаная, ДИ-90, 110Х18МШД, где-то лежит клинок из ламината ШХ-15/40Х14 на обкладках. Все это отечественные марки, у всех разные свойства, какая из них самая "наша"?

А кто тебе сказал что наша сталь это марка? Умника решил давануть, будто не знаешь что называют нашими отечественными сталями. Вот и сравни 40х13 с китайской 420, если она у тебя есть и ты не голословно тут о чем то споришь.

Изначально написано NameSergey:
А кто тебе сказал что наша сталь это марка? Умника решил давануть, будто не знаешь что называют нашими отечественными сталями. Вот и сравни 40х13 с китайской 420, если она у тебя есть и ты не голословно тут о чем то споришь.


Умника давишь ты, причем давненько. Все марки, что я назвал - отечественные, попробуй, опровергни! И все имеют разные режимы ТМО, и, как следствие, разные прочностные характеристики.
Ну-ка, умник, ответь, по каким параметрам сравнить, и в чем они измеряются? Скажу сразу - ощущения левой пятки за количественную оценку не считаются! Размерности давай, и свои замеры в студию! Не напишешь - pease-door-ball!

Originally posted by YuraS:

Ну-ка, умник, ответь, по каким параметрам сравнить, и в чем они измеряются? Скажу сразу - ощущения левой пятки за количественную оценку не считаются! Размерности давай, и свои замеры в студию! Не напишешь - pease-door-ball!


Если не знаешь как, то что ты делаешь в этой теме? Так бла бла бла.. Х-м проведи и сравни если по другому не знаешь как.


Откуда там наша сталь, все китайские аналоги..все различного качества от ножа к ножу порой.. когда мне стали попадаться их ножи с надписью 52hrc тверже чем с 55hrc, я понял что с этими ножами надо завязывать. С 65х13 правда не брал еще их ножи.

Изначально написано NameSergey:
Если не знаешь как, то что ты делаешь в этой теме? Так бла бла бла.. Х-м проведи и сравни если по другому не знаешь как.

Спасибо, что рассказал, как ты оцениваешь качество ножей. Вопросов больше нет. Бедненький.

Вот лезвие, нож Pirat, от китайской фирмы типа Columbia saber и тп, с указанием модели B122, но переименованный в Pirat. Сталь типичная для дешевых таких ножей, твердостью до 52 ед. примерно, точится легко. Острие уже отламывалось и перетачивалось, а вот кромка после открытия банок..

Есть правда один секрет у китайских ножей с 420, сталь на некоторых становится тверже по мере стачивания, но все равно ни на столько, чтоб были такие такие сколы.

Изначально написано NameSergey:
Недавно видел видео как сломали китайскую D2, воткнув в деревяху, что я могу сказать, - нашу кованую х12мф бы так не сломали, хоть и считается аналогом. А резать курицу это ни тест для ножа.
Тестить надо, на сколы - по открытию консерв например. Режущие свойства проверять на бумаге,дереве, пластике. Прочность стали втыкая в дерево и пытаясь сломать, либо батонить, как говорят, стуча по обуху со всей дури.
С хорошим клинком не сделаешь ничего, максимум погнешь.

Что за дикие тесты?
Для чего батонить,втыкать в дерево и ломать. Для этого нож нужен? А вот если после разделки курицы он проодолжает брить волос это не показатель? Нож нужно тестить в тех условиях для которых он предназначен. Т.е. резать. А с таким успехом можно любой клин сломать.

Если вам нож нужен чтобы волосы брить, то понятно.. а у меня к ножам другие требования, - нож должен быть прочен, не убиваем.. и есть такие ножи.. твердость их естественно не более 58 обычно.
Возьмите старый охотничий нож Мооир и попробуйте сломать, не одного сломанного или выкрошенного ножа я еще не видел, потому что к ножам этим по госту применялись требования по прочности, тем более это ножи номерные, оружие.. поэтому эти ножи и щас еще живы. Бритье после разделки не входит в требование к ХО, там требование твердости от 40 и на изгиб, от остаточной деформации и облома естественно.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НОЖАМ ОХОТНИЧЬИМ.
5.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные минимальные размеры для клинков охотничьих ножей, являющихся гражданским холодным клинковым оружием:
- длина не менее 90 мм;
Примечание. Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки или черена рукояти.
- толщина обуха не менее 2,6 мм.
Примечание. Измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка).
5.2. Твердость клинков охотничьих ножей не должна быть ниже - 42 HRC.
5.3. Клинки ножей охотничьих должны быть прочными, упругими и иметь остаточную деформацию при изгибе в пределах, установленных требованиями настоящего ГОСТа. Прочность и упругость конструкции охотничьих ножей определяются по схеме 1 (см. п. п. 11.6, 11.6.1 раздела 'Методы контроля').
После испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций, превышающих 1 мм.
5.4. Превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти должно быть - не менее 5 мм.
5.5. Глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти ножа охотничьего при отсутствии ограничителя должна быть - не менее 5 мм.
5.6. Глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, должна быть - не менее 4 мм.

Популярные китайские стали - в чем разница?

Высокоуглеродистые среднехромистые стали с добавлением молибдена, ванадия 8CR13MOV, 8CR14MOV и 9Cr13CoMoV производятся в Китае и используются для клинков ножей бюджетного и среднего ценового сегмента. Добавление из Ванадия и Молибдена улучшает износостойкость, предотвращает ломкость и хрупкость режущей кромки клинков.

Самая популярная из трех сталей — марка 8Cr13MoV. Она считается одной из лучших сталей китайского производства, аналогом по составу называют японскую сталь AUS-8. Ее активно используют для своих ножей такие крупные компании как Spyderco, SOG, Kershaw (KAI) и CRKT.

Сталь 8Cr14Mov отличается от 8Cr13MoV большим содержанием хрома, что положительно влияет на ее стойкость к коррозии. Эта сталь активно применяется у компаний CRKT, Kershaw, Mr.Blade.

Сталь 9Cr13CoMoV содержит добавление 1% кобальта, что улучшает показатели износостойкости, прочности и стойкости режущей кромки ножа. Увеличение количества углерода до 0,85-0,9% повышает твердость и прочность стали. Сталь используют компании Boker, Kershaw и Schrade.

Сравним химический состав:

8CR13MOV 8CR14MOV 9Cr13CoMoV
С / углерод 0,8% 0,8% 0,85%
Co / кобальт NA NA 1%
Mo / молибден 0,15% 0,2% 0,2%
Mn / марганец 0,4% 1% 0,8%
Cr / хром 13% 13,5%
V / ванадий 0,1% 0,2% 0,2%
Ni / никель 0,2% 0,2% NA
Si / кремний 0,5% 1% 1%
P / фосфор 0,02% 0,02% 0,035%
HRC / твердость 56-58 56-58 56-59

Из положительных качеств сталей можно выделить следующие:

  • Доступная стоимость;
  • Хорошее сопротивление к коррозии;
  • Высокая прочность и износос;
  • Стойкость;
  • Качественный рез;
  • Легкость заточки до прежней остроты.
  • Возможность появления коррозии;
  • Необходимость в частой заточке;
  • При большой ударной нагрузке возможно раскрашивание.

Несмотря на существующие минусы все три стали отлично подходят для бюджетных туристических и городских (повседневных) ножей. Они обладают оптимальными характеристиками и сбалансированы по показателям цена-качество.

Китайская сталь для ножей

На моих "Викингах" в заводской лаборатории была намеряна твердость 54 HRC для 420 (кроме одного) и 57 HRC для 440. Мерялось не надфилем

Странно было бы если в заводской лаборатории меряли бы надфилем
А кстати интересовался тут в институте прибором на котором лабораторную на первом курсе делали меряя hb и hrc - так нету теперь того прибора. раздолбали долбоебы студенты. я схожу еще конечно, посмотрю. но он и так помойму еще коллективизацию помнит

Я сам определяю твердость примерно во время заточки, прибора нет, есть как бы эталон кухонник Vitesse,на котором написано что твердость 56 hrc.От этого отталкиваюсь. Конечно все примерно, но когда разница очевидна, считаю что по Hrc разница не в 2 единицы. Вообще по идее для дешевой 420 намерянная твердость 54 высоковата. И кстати верю что на srm твердость 57, и тоже он был как эталон. Вполне поверю что на 40х13 Pirat заявленная твердость 53-55. А что VN 420 - 54 серийная - не поверю, пока сам не увижу. Может и прибор надо проверить. Может он на srm 65 показывает .
Да и вообще вдаваться в цыфры неохота, все равно ошибешся без прибора нормального. Да и кому они нужны эти цыфры, так по ощущению делаешь выводы и все.

VN 420 - 54 серийная - не поверю, пока сам не увижу. Может и прибор надо проверить. Может он на srm 65 п

На том приборе, вообще-то, не баловством занимались, а меряли твердость пуансонов, которыми прессуются таблетки. Всю технологическую цепочку здесь долго растолковывать, коротко говоря, от этого зависело выполнение плана, а следовательно - размер премиальных. Так что в точной работе прибора (и другого оборудования) лаборатория была заинтересована своим карманом.

Бывают и портативные приборы (подозреваю, что они не слишком точные)

я очень доволен сталью на Min Sheng выкидуха, цена 150 рэ., режу уже неделю все этим ножом, заточку держит классно! Отличный нож, отвечаю.

Хрен там, станет кто-то для таких целей ее ковать. Просто нормальный качественный прокат. Кстати, раз уж такой ажиотаж по поводу кованой стали - промышленная ковка в формах (по сути штамповка) это совсем не то, что ручная. Как по технологии, так и по предсказуемости результата. При пром. ковке результат стабильный, а вот при ручной - все определяет мастерство кузнеца.

С уважением, Сергей.

Вот, вот, промышленная ковка, штамповка, мысль была, но не мог выразить.
Это как раз и есть важный момент в обработке стали для ножа наверно. Этим же и отличаются ножи Pirat от некоторых других производителей китайских, имхо, ощущение что они как бы кованны, штампованы промышленно получше других, но надо сказать похуже этого же Min Sheng.
Вот где собака зарылась, уже давно об этом подумывал.

Originally posted by Kazbich:

420J2 или 420HC (в зависимости от страны-производителя, но химсостав практически одинаковый).

420HC - скорее где-то между 40Х13 и 65Х13 (наиболее близкий аналог - 45Х13).

0.15% углерода - это, вероятно, всё-таки 420, вообще без каких-либо буквеных индексов.

Ребята, а вы помойму забыли про китайскую 4Cr13Mo(V),имхо.
Kazbich,или Ser-t, на коробках ножей Пират вот такая таблица стали, покажу фото.
Можно ли по составу сказать что это 420J2 или 420HC или 4Cr13Mo(V) или наша 40х13? - И вплане параметров С-Сr и в плане остальных элементов, того же Mo или V. Или как назвать сталь с такими параметрами с таблицы фото? И насколько она хороша или нет, судя из параметров.

Если серьёзно:
SUS 420J2 - это японская маркировка стали (JIN)
420HC - американская (AISI)
4Cr13MoV - это маркировка непосредственно завода-изготовителя в Китае. п
По "структуре" маркировки, ИМХО, наиболее близка к германской (DIN).
Из наиболее известных в Мире систем маркировок - есть ещё европейская (EN) и наш традиционный ГОСТ (практически распространяющийся на всё СНГ).

Ну а из менее распространённых - достаточно много национальных стандартов:
http://www.stalspb.ru/standarty/
плюс - совсем уж "вагон с тележкой" всяческих отраслевых ТУ и ОСТов на достаточно небольшие партии (в основном - либо экспериментальные, либо с какими-то очень специфическими свойствами (не относящиеся к традиционным конструкционным и инструментальным сталям)).

Непосредственно по справочнику, по 40Х13 - данные вот такие:

Химический состав в % материала 40Х13
C - 0.35-0.44
Cr - 12-14
Si - до 0.6
Mn - до 0.6
Ni - до 0.6
S - до 0.025
P - до 0.03

Смотрим данные на упаковке от Pirat
C - 0.39 - попадает
Cr - 12.8 - попадает
Si - 0.5 - попадает
Mn - 0.37 - попадает
Ni - 0.23 - попадает
S - 0.02 - попадает
P - 0.03 - попадает (хоть и впритык)
Ну и к этому - небольшое легирование молибденом и ванадием. Так что - 40Х13 эту сталь можно достаточно честно называть.

Точно, к этому.. Mo и V, в рамки нашей 40Х13 попадает как раз. Но тут еще Mo и V. значит это уже точно не наша 40Х13,как я понимаю, а просто ближайший аналог ее. Можно конечно ее так назвать.

Может я не прав конечно, но возможно это китайская 4Cr13MoV.

Кстати я читал что Mо и V не только используются для легирования, но делают сталь прочней, способствуют нейтрализации хрупкости, которую дает С, V повышает износостойкость.

К примеру - ломал нож SRM, сталь там если не ошибаюсь 7Cr13MoV,что интресно он крошится как стекло, аж хрустит от медных проводов, ломал РК плоскогубцами, ломается ровными отломами, но - ломается трудно, то бишь что дало крепость хрубкому клинку? - имхо Mo и V. Углерод 0.7, плюс закалка до 57,плюс не кованная сталь сделали сталь хрубкой, но твердой и прочной. Заточку он держит, но только не при больших нагрузках, маленький кончик у меня обламывался 2 раза, поэтому я так поиздевался над СРМ, проверил.

То бишь итог, имхо, что это плюс что добавлены Mo и V. Правда не знаю насколько относительно велико их данное %е содержание. Интересно сколько было в СРМ.


Молибден повышает ковкость стали, обеспечивает равномерное распределение хрома в структуре металла.
Ванадий способствует образованию карбидов и мелкозернистой структуры (что повышает износостойкость).
Из книги "Современные боевые ножи" Д. Поля.

Кстати, спасибо Казбичу за интересные большие ответы.
Да, хим состав важный момент, но много еще зависит от термообработки, а еще и от штамповки проката, при которой сталь осаживается, улучшая ее свойства. Кстати касательно ножей Пират, где то читал, что кто то делал отпуск на готовом ноже в дом. условиях, и свойства улучшались стали, нагревал как то,варил 2-3 часа в воде.

Как разобраться в дешёвой стали при покупке ножа в магазине?

Не обязательно покупать супер-износостойкую сталь для похода в лес или для работы по огороду. Допустим, D2, 3V, S30V, S35VN. Последняя, кстати, с натяжкой относится к стали из-за содержания карбидов ванадия и молибдена около 40%. При ударе об мир ломается всё, даже алмазный резец, и не надо переплачивать деньги впустую. Одно дело коллекция -- это да. У меня до сих пор лежит в кладовке пластина L6, из которой можно выточить что угодно, и это фантастически прочный материал с содержанием карбидов ванадия от 20%. Лежит и лежит, кушать не просит.

Дешёвые (но неплохие) марки стали обычно маркируются странными названиями. Попробую описать некоторые из них.
440SS - китайский аналог 440С (Испания, Италия) - обе стали недорогие, очень резучие и довольно пластичные.
420A - производится где угодно из-за относительно недорогого патента. Нормальная такая сталь, просит заточку 1-2 раза в неделю обычной карманной точилкой.
3939 - китайский аналог D2. Очень часто встречается в копиях ножей Medford.

До D2 китайцу далеко, но всё же 3939 (при цене = 10-20 долларам) ЧУДЕСНАЯ СТАЛЬ.

На 3939 китайцы часто пишут нечто скромное, вроде Strider или Dirk Pirkenton. Подъёбка, конечно, грубая. Но в отличие от китайских кросовок, которые разваливаются через месяц, китайская сталилитейная промышленность далеко не такая хуёвая, как её описывают на российских форумах. Почти любой китайский нож, будь то 39-ая сталь или 420-ая на порядок крепче того же российского "Кизляра" или "Златоуста".

Допустим, мы нарвались на мифическую маркировку 40Mn. Смотрим по таблице китайских наименований. Это высокоуглеродистая износостойкая сталь, исключительно прочная, аналог японской S40C, только в 10 раз дешевле.

Или, допустим, 65Mn. Пружинная сталь, стойкая на излом. Делают ли из неё обязательно пружины? -- Нет. Во многих западных магазинчиках 65 сталь встречается на филейных ножах, которые, как и пружина, должны быть гибкими.

Есть ещё один хороший способ разобраться в маркировке азиатских сталей.

Как и было написано в сопровождающей аннотации, J437 -- аналог O1. Американская износостойкая инструментальная сталь.

А теперь будем искать китайца по более дешёвой цене. Нам нужна сера, ванадий, фосфор, хром, молибден, углерод + силикон при охлаждении на 205 градусах цельсия. Находим бюджетный вариант с похожим составом, только без серы Cr8Mo2SiV, либо SACM435, чуть подороже, с повышенным содержанием хрома. В металлических сплавах хром -- неплохой металл. Он придаёт 3 свойства: 1) резучесть 2) гибкость 3)относительную устойчивость от коррозии. Сера -- более сложный элемент: она реагирует со всеми металлами, кроме золота, платины и серебра, образуя прочные молекулярные связи. Которые, к сожалению, достаточно ломкие, но опять же очень острые. Про магний не в курсе, но для чего-то его тоже добавляют и довольно часто. Типа для образования сульфидов магния, которые типа повышают твёрдость кристаллической структуры. Так, по крайней мере, пишут в советской литературе, но некоторые кузнецы советуют избегать связку магний + сера, потому что сплав сразу же становится более ломким. Некоторые жертвуют твёрдостью и износостойкостью, а другим (лично мне) важнее пластичность.

Разумеется Cr8Mo2SiV и SACM435, на порядок хуже американцев (J437). Возможно, даже 10 раз, хотя я склонен думать, что не так драматично. Вряд ли кто-то заметит эту разницу при бытовом использовании ножа. Если не раскалывать куски цемента, это однохуйственные сплавы.

Но сравним цены.
SAE J437 размером 1" 2" 18" стоит 154 доллара за пластину + доставка (вес около 6 килограмм)
SACM435 стоит 11.95 юаней за аналогичную пластину или 1020-1300 долларов на 1 тонну от китайских оптовиков.

Но мы говорили про ножи.

Вот приходите вы в магазин и видите маркировку Cr8Mo2SiV на дешёвом китайце. Что это?
-- Отличный нож! Рукоятки китайцы делать не умеют, но ведь всегда можно сделать накладные из чего душа желает (микарта, слава богу, в свободной продаже), а можно ещё проще: обмотать изолентой и залить поверху эпоксидным клеем, либо залить эпоксидкой обмотку из паракорда. Вот тебе и рукоять. То, что рука НИКОГДА не соскользнёт с эпоксидки, это моё слово ножевика. Разумеется, при правильном хвате: навык должен быть в любом деле. Микарта -- это уже больше понты, но смотрится, безусловно, красивее.

Итого положим в карман 400 сотни сэкономленных долларов. Я бы не писал об этом, не проделав аналогичные работы собственноручно -- у себя в гараже. На тех же китайских копиях S3V. Так как машины я не имею, места более, чем достаточно для всяких фексперментов. Гараж, старая советская фреза, точильный диск, газовая печь для накала + тиски. Всё это можно купить с бывших советских заводов за копейки. Могу даже выложить фотоотчёт неделей-двумя позже (сдохла батарея в фотоаппарате).

Современные марки ножевых сталей, их аналоги и химический состав

В представленных в статье таблицах, мы постарались наиболее полно перечислить современные марки сталей европейского, китайского и российского производств. Показать их химический состав, а также дать вводные данные по их термообработке для тех, кто изготавливает ножи самостоятельно.

Стали Европейского производства



* G - газовая среда, O - масло, A - воздух

Стали NIOLOX и PGK — краткие характеристики

PGK — Сталь выпускаемая немецкой компанией Lohmann GmbH (Германия). Средний диапазон закалки составляет 60-65 HRC по Роквеллу. Клинки, изготовленные из стали PGK имеют высокую износостойкость, их режущая кромка хорошо держит заточку, обладают агрессивным резом. При закалке 63 HRC сохраняют высокую прочность. Антикоррозионные свойства сравнимы со сталью D2. Сталь PGK близка к K340, но более износостойкая и труднее в обработке. Последнее, впрочем, более важно лишь для производителей ножей.

Стали производства Китай

Ножевые стали из Германии, России и Китая

Российские марки ножевых сталей



G - газовая среда, O - масло, A - воздух

Тест шести лучших марок сталей на джутовом пеньковом канате

Химические элементы и их значение в составе сталей

  • Углерод (C) — наиболее важный элемент в стали, он повышает её прочность, без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость.
  • Хром (Cr) — придает сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость; чрезмерное содержание хрома в сплаве повышает его хрупкость.
  • Марганец (Mn) — его содержание положительно воздействует на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости. Увеличивает износостойкость и прочность.
  • Молибден (Mo) — предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах; также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
  • Кремний (Si) — увеличивает прочность и износоустойчивость стали; как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
  • Ванадий (V) — формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
  • Ниобий (Nb) — один из лучших формирователей карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
  • Вольфрам (W) — увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
  • Кобальт (Co) — повышает прочность и твердость, а также усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах.

Информация и данные, приведенные в таблицах, соответствуют действительности, но предназначены только для ознакомления. Предложения по использованию сталей описаны лишь для того, чтобы помочь читателям оценить и принять решение, а не являются гарантией и не могут быть истолкованы как поручительство .

Читайте также: