Нержавеющая сталь aisi 430 пищевая или нет

Обновлено: 04.05.2024

Марки сталей AISI 304 и 430 очень популярны, однако они имеют как сходство, так и различия. Поэтому для их применения необходимо чётко знать особенности каждой из сталей. Необдуманная замена одной марки на другую может привести к дефектам в конструкциях, вплоть до их разрушения.

Сходство и отличие AISI 304 от AISI 430

Притом, что оба материала относят к жаропрочным стойким к коррозии сплавам, их химический состав разнится. Процентное содержание хрома практически одинаково (16 % - AISI 430 и 18 % - AISI 304). А вот никель представлен в разном процентном отношении, что обусловливает тот факт, что AISI 304 относят к классу высоколегированных нержавеющих сталей, с высоким содержанием никеля, а AISI 430 - является бюджетной легированной нержавейкой (никель менее 1 %).

Другие добавки в сплавах также оказывают влияние на сходство и отличие AISI 304 от AISI 430.

  • Разный процент углерода в сплавах оказывает влияние на технологичность. Снижение его процента приводит к повышению свариваемости, и более лёгкой обработке.
  • Хром, отвечающий за стойкость к коррозии, в обоих металлах добавлен в равном процентном отношении, поэтому данное свойство у них идентично.
  • Наличие в составе сплава AISI 430 титана повышает его прочность и стойкость к большим температурам.
  • Кремний и магний есть в обоих сплавах, но мало влияют на их свойства.

Полный химический состав сталей см. табл.

Марки C Mn P S Si Cr Ni Fe
AISI 304 18,0-20,0 8,0-10,5 Остальное
AISI 430 16,0-18,0 - Остальное

Свойства сплавов AISI 304 и 430 в зависимости от химического состава

AISI 304 отличается прекрасной свариваемостью, легко обрабатывается (сварка и ковка). Но показатель твёрдости меньше. Хотя для применения этот вариант и дороже (за счёт наличия никеля), AISI 304 незаменима для производства конструкции, к которым предъявляют высокие требования по технологичности.

AISI 430 подвержена более сложным типам сварки, и её не подвергают упрочнению.

Чтобы понять, чем отличается AISI 304 от AISI 430, необходимо также обратить внимание на их магнитные свойства. Так, AISI 304 относится к немагнитным сплавам – аустенитный класс, а AISI 430 представляет класс ферритов.

Кроме основных качеств, сплавы отличаются и другими свойствами.

  • Высокая прочность и долговечность, возможность изготавливать детали и конструкции для эксплуатации в агрессивных средах.
  • AISI 430 обладает большей стойкостью к воздействию кислотных и щелочных сред.
  • Оба металла характеризуются низким коэффициентом термического расширения.
  • Внешне они отличаются оттенками поверхности - AISI 304 желтоватым, а AISI 430 – бело-голубым.

Сферы использования AISI 304 и 430

AISI 304 рационально использовать для изготовления:

  • оборудования для печей и теплообменников, коллекторов;
  • труб для транспортировки кислотных сред;
  • сосудов и ёмкостей, насосов в химической сфере;
  • в медицинском производстве – различные специальные инструменты, ножи;
  • в пищевой промышленности – мясорубки, столы для очистки овощей и мяса, мойки.

AISI 430 целесообразно применять для производства крепежа и деталей приборов, устройств, эксплуатация которых будет в условиях средней кислотности и при слабом присутствии растворов солей.

В бытовой сфере из неё изготавливают кухонную посуду, элементы и детали техники для ванной и кухни.

В области профессиональных кухонных принадлежностей и установок (в столовых, ресторанах и пр.) – зонты для вентиляции и др. элементы вытяжной системы, тележки для сервировки, посудные шкафы.

Нержавеющая сталь AISI 430 (08х17)

Нержавеющая сталь марки AISI 430 – на сегодняшний день наиболее широко применяемая коррозионностойкая ферритная хромистая сталь общего назначения (в соответствии со стандартом ASTM A240), в которой сочетаются:

  • высокая прочность и высокие механические свойства;
  • высокая коррозионная стойкость, в том числе атмосферная. Коррозионная стойкость обеспечивается высоким содержанием хрома и низким содержанием углерода в стали;
  • великолепная обрабатываемость (как хорошая пластическая деформируемость, так и применимость к процессам штамповки, вытяжки, перфорации отверстий в ней и т.п.)

По своим эксплуатационным характеристикам нержавеющая сталь AISI 430 - это улучшенный российский аналог марки стали 08Х17Т, которая, в свою очередь, по ГОСТ 5632-72 "рекомендуется в качестве заменителя стали марок 12Х18Н10Т и 12Х18Н9Т".

Химический состав стали AISI 430

Состав %
C
Mn
P
S
Si
Cr
по ASTM A240 0.12 макс
1.0 макс.
0.045 макс.
0.03 макс.
1.0 макс.
16.0-18.0
Типично менее 0.05
0.7
0.020
0.025
0.65
17

Коррозионная стойкость AISI 430

Характеристика марки стали AISI 430 и области её применения

Общая коррозионная стойкость данной марки стали во многих средах применения сравнима со стойкостью отечественной аустенитной стали 08х17 . Помимо этого, в отличие от никельсодержащих аустенитных сталей типа "18Cr-10Ni", ферритные низкоуглеродистые хромистые стали устойчивы так же и в различных серосодержащих средах. В результате, изделия из нержавеющей стали AISI 430, включая, например, проволочные сетки и т.п., могут быть использованы в системах для перекачивания нефти и газа, а также чистых нефтепродуктов, различных углеводородов. Также нержавейка AISI 430 используется в технологических установках газо- и нефтепереработки. Безусловно, при использовании той или иной стали желательно проводить индивидуальные тесты на коррозионную стойкость, определяемую температурой, контактом с другими материалами, нагрузкой и степенью непосредственного контакта с технологическими средами, длительностью непрерывной работы, абразивным воздействием продуктов, агрессивным влиянием моющих и/или дезинфицирующих растворов, а также другими специфическими условиями.

В целом нержавеющую сталь марки AISI 430 позиционируют по химическому составу как непосредственный аналог отечественной марки стали 12Х17. Однако, из-за низкой концентрации углерода в стали обуславливается ненужность ее дополнительной стабилизации титаном, так как реальное содержание углерода на уровне 0,020-0,035% гарантирует отсутствие склонности стали к межкристаллитной коррозии при повышенных температурах (интенсивное карбидообразование в стали 430 начинается лишь при температуре свыше 1000 O С) и, помимо этого, обеспечивает отличную свариваемость. Кроме того, дополнительными преимуществами является тот факт, что в отличие от этих никельсодержащих аустенитных марок, сталь 430 нечувствительна к коррозионному межкристаллитному разрушению в температурном интервале 500-800 O С, а также гораздо менее чувствительна к хлоридному растрескиванию под нагрузкой.

Благодаря низкому коэффициенту термического расширения, сталь оптимально подходит для изделий, испытывающих значительные перепады температур, а высокая теплопроводность определяет преимущества при использовании этой стали в системах теплообмена. Обладая достаточно низкой тепловой инерцией (удельной теплоемкостью), сталь марки 430 при меньших энергозатратах гораздо быстрее прогревается и охлаждается, что позволяет избежать возможного инерционного перегрева).

Ниже мы приводим некоторые сравнительные характеристики сталей марок AISI 430 и 12Х18Н10Т.

Марка стали
Удельная тепло-емкость (Дж/г •К) при 20 °С
Теплопроводность, (Вт/ м •К) при 20 °С
Коэффициент термического расширения (106 °С-1) усредн.
Сопротивление коррозионному хлоридному растрескиванию, МПа
Магнитные свойства
AISI 430
0,44
25
10
350
Да
12Х18Н10Т 0,52 15 17.5 140 Нет

Сталь AISI 430 широко применяется в следующих промышленных отраслях:

  • гражданское машиностроение;
  • дизайн и архитектура;
  • пищевая промышленность;
  • изготовление кухонных приборов, столов, сервировочного инструмента, сливов, моек, барабанов и поддонов для посудомоечных машин, частей стиральных машин, и т.п.;
  • автомобилестроение (например, декоративные системы выхлопа и т.п.);
  • изготовление различных видов внутренней и наружной фурнитуры;
  • оборудование для теплообменников;
  • и многие другие.

Использование экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей (т.е. аналогов марки стали 430) в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано стандартами, а так же другими нормативными документами.

Основной документ по нержавеющим сталям - ГОСТ 5632, также регламентирует использование хромистых ферритных сталей марок 12Х17 и 08Х17Т в качестве заменителей аустенитных хромоникелевых сталей 12Х18Н9Т и 12Х18Н10Т, в том числе и "для изготовления оборудования пищевой промышленности и предметов домашнего обихода и кухонной утвари".

Нержавейка типа AISI 430 может использоваться для изготовления деталей машин и аппаратов для винодельческой промышленности. Эти марки стали разрешено применять в непосредственном контакте с вином, суслом, коньячным спиртом, продуктами переработки отходов виноделия и прочее. Разрешено применять эти стали (08Х17Т) для изготовления оборудования, используемого в молочной и мясной промышленности при температуре 30-140 O С и т.п.

Сталь марки AISI 430 используется для изготовления технологического оборудования, применяемого на разных этапах пищевого производства (мойка или гигиеническая обработка сырья, продуктов и оборудования, измельчение, разделение и сортировка продукции, смешивание, тепловая обработка, расфасовка и упаковка, транспортировка и т.д.).

Сталь 430 может иметь множество типов поверхностей, среди которых самыми популярными являются: матовая, шлифованная, рифленая и зеркальная. В последнее время, также становится популярен тип поверхности - декоративный, который отличается декоративными свойствами и часто применяется в отделке и декорировании помещений и конструкций.

Стали 400-й серии (в том числе и сталь 430) не только могут быть использованы в качестве заменителей никельсодержащих марок, но и, благодаря превосходству над последними по целому ряду свойств, зачастую оказываются незаменимыми при производстве оборудования пищевой промышленности.

Сталь AISI 430 соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (заключение Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ) и является весьма перспективной для применения в производстве оборудования для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: мясной, масложировой, хлебопекарной, спиртовой, пивобезалкогольной, ликеро-водочной, кондитерской, и многих других. Изделия из этой стали могут быть использованы на технологических этапах пищевого производства, таких как мойка или гигиеническая обработка сырья, продуктов и оборудования; измельчение, разделение и сортировка изготавливаемой продукции; смешивание, тепловая обработка, расфасовка, упаковка и транспортировка. Высокая коррозионная стойкость марки стали AISI 430 обусловлена меньшим содержанием углерода в сочетании с высоким содержанием хрома (16-18%).

Поскольку, в сравнении с аустенитными никельсодержащими марками сталей, хромистые стали обладают низким коэффициентом термического расширения (КТР) и повышенной теплопроводностью, что предопределяет их преимущественное использование и применение в таких теплообменных конструкциях как: охладительные градильни и т.п., низкий коэффициент термического расширения обеспечивает более надежное фиттинговое крепление и обеспечивает быстрый теплообмен в системах охлаждения пищевых резервуаров (системы с охлаждением гликолем, водой, а так же другими охлаждающими средами). Сварные конструкции и трубопроводы из хромистых сталей существенно меньше изменяют размеры при колебаниях температуры, что предопределяет снижение разрушающих усталостных нагрузок при перепадах температуры и позволяет предотвратить возможные утечки из гидравлических соединений.

Сталь AISI 430 великолепно зарекомендовала себя как материал весьма устойчивый в газовых средах, образующихся при сжигании различных видов топлива. Эти среды могут содержать как продукты полного (двуокись углерода, водяной пар, азот и т.п.), так и неполного (оксид углерода, углеводороды, окислы азота, двуокись серы, сероводород и т.д.) сгорания. Так же сталь AISI 430 применяется для изготовления корпусов и труб систем нейтрализации, рециркуляции, улавливания и выхлопа отработавших газов.

Свойства стали AISI 430 при повышенных температурах:

Сталь AISI 430 не упрочняется термообработкой и обладает хорошей стойкостью к образованию окалины вплоть до 850?С, сохраняя при этом свои полезные эксплуатационные механические свойства до высоких температур.

Временное сопротивление при повышенных температурах:

Температура, °C 300 400 500 600
Предел прочности, МПа 450 430 250 145

Сталь марки AISI 430 классифицируется как жаростойкая при эксплуатации до температуры 850 °C. Реальные эксплуатационные температуры зависят от условий окружающей среды.

Сварка

Данная марка стали превосходно сваривается любыми известными способами. При условии, если предприняты послесварочные операции протравливания/очистки и пассивации, потеря коррозионных свойств в месте сварки (включая зону термического влияния) не будет иметь место.

Лучшим вариантом является использование дуговой сварки в инертных газах при соблюдении минимального энерговклада в свариваемый шов. Рекомендуется сварка "сверху" (т.е., когда свариваемая поверхность расположена ниже сварочного инструмента). В качестве присадочного материала используют аустенитную проволоку 309L, Cв-07Х25Н13, Св-08Х25Н13БТЮ и т.п. Также можно использовать электроды или присадочные проволоки на основе ферритной хромистой стали марки AISI 430.

Для того, чтобы гарантированно обеспечить адекватную коррозионную стойкость необходимо убрать окалину и цвета побежалости травлением либо механической обработкой щетками из нержавеющей стали и пропассивировать холодным 10-20% раствором азотной кислоты. Обязательна последующая тщательная промывка холодной водой и сушка.

Специалисты компании "Глобус-Сталь" проконсультируют по интересующим Вас вопросам, касаемых свойств, изготовления, применения и цен нержавеющей стали AISI 430.

AISI 430 пищевая или нет?

AISI 430 пищевая или нет?

Сталь – черный металлопрокат, отличительная черта которой коррозионная стойкость. Среди всех вариаций и разновидностей выделяется группа AISI. Она стала особенно популярной: внешние показатели и параметры устойчивости к негативным факторам окружающей среды резко выделяют ее перед конкурентными изделиями. Но считается ли aisi 430 пищевая или нет ? Как правило, в характеристиках к металлопродукции отсутствуют точные обозначения к принадлежности для изготовления той или иной продукции. Поэтому производственные предприятия ориентируются на общие сведения о товаре, и на основе полученной информации подбирают оптимальный вариант.

Производство контейнеров, специального оборудования (миксеров, конвейеров), назначение которых хранение или обработка продуктов питания, требуют к своей реализации тщательного подбора первичного "полуфабриката". Именно перевозка еды и ее приготовление вызывают даже у стойких металлоконструкций повреждения, вплоть до развития коррозии. Окисление металлов, выделение паров или разрушение тары ведет к быстрой порче приготовленных блюд. Именно поэтому сегодня наиболее востребованной основой для изготовления посуды и других кухонных атрибутов считается высококачественный сплав железа и углерода.

Характеристики материала

Нержавейка – это комбинация углерода и Fe, Cr, P, CMn, Si и S. Относится к категории популярных металлических заготовок среди ферритных выплавок стали. Благодаря низкому содержанию молибдена и никеля, такой металлопрокат прост в обработке и формовке. Но каковы ее свойства и может быть aisi 430 пищевая или нет ? Однозначно, что такая марка относится к категории коррозийностойких изделий, но применяется она в индустрии транспортировки пищи или ее переработки потому что не содержит в составе сплава стабилизирующего титана.

Свойства нержавеющих листов:

  • Отсутствие реакции на перепады температур и агрессивные среды;
  • Легко поддается резке, сверлению и сварке;
  • Высокие ферромагнитные показатели;
  • Хорошая теплопроводность;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Доступная стоимость.

Все это и делает такую марку незаменимой в реализации тар разных объемов, кухонного оборудования, приборов, вплоть до бытовой техники.

Помимо своих уникальных качеств, преимущества такого проката состоят и с эстетической точки зрения. Поверхность проката может быть нескольких видов:

  1. матовая (шлифовка);
  2. глянцевая, зеркальная нержавейка (полировка).

Причины выбора

Индустрия приготовления пищи требовательна к параметрам первичного сырья, но если это стальное устройство для перемешивания или взбивания смесей, то все возможные сомнения отпадают сами собой.

Так, одной из главных аргументов в пользу марки aisi 430 является выплавка и ее стойкость к неблагоприятным факторам. Так как в таких производствах часто используются горячие химические растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды, то именно такая емкость или техника устойчива к их влиянию. К тому же оно не трескается, что исключает окисление, разрушение поверхностного слоя и прогрессирование процесса гниения.

Широкий сортамент продукции на металлургических предприятиях во многом запутывают потребителей. Чем больше сортамент, тем сложнее понять, какой именно требуется товар. Но в этом и есть преимущество данного элемента: он универсален по применению. Она используется в автомобилестроении, строительстве, архитектуре и дизайне. Стала основным сырьем для конструирования устройств и приборов в теплоэнергетике и нефтегазовой отрасли.

AISI 430 магнитится или нет

AISI 430 магнитится или нет

Как отличить качественную нержавеющую арматуру или полосу от дешевой и недолговечной копии? Очень часто задаются вопросом: " aisi 430 магнитится или нет? " Дать точного ответа никто не может. Причина состоит в том, что для получения заготовок необходимо свыше 5 элементов, которые имеют разные параметры. В сочетании друг с другом продукт и вовсе изменяет свое отношение к магнитам.

Металлопродукция – товары, в основе которых лежит сплав черных или цветных металлов. В зависимости от сочетания компонентов и их доли на общую массу, меняются не только ковкость и устойчивость к физическим повреждениям, но и внешние характеристики. Зачастую изменения касаются каждого свойства, в том числе и его магнитных качеств.

Одной из наиболее заметных категорий черного металлопроката является сталь. Она изготавливается путем проката через холоднокатаный и горячекатаный станок. От вида ее производства меняется степень огнеупорности и пластичности. Если взят процесс реализации под воздействием высоких температур, то на выходе получается сырье способное выдерживать суровые климатические изменения. Для сплава реализованного под действием холода характерна повышенная гибкость и теплопроводность.

Углеродистая сталь – основа производства гладкой или рифленной нержавейки. Она универсальна, потому активно используется в самых разных сферах общества:

  • пищевая индустрия;
  • строительство;
  • тепло- и электроэнергетика;
  • химическая и нефтегазовая промышленность;
  • архитектура;
  • машиностроение и так далее.

Магнитные свойства

Стальное изделие бывает двух типов:

  • Ферритной. Заготовки данной группы примагничиваются. Дополнительными легирующими элементами является медь, титан и молибден. При сохранности своей пластичности, металлопрокат обладает высокой прочностью. Исключена межкристаллитная коррозия.
  • Аустенитной. Исключены физико-химические явления по действием магнитов. Используется для реализации изделий кухонного назначения: тары, оборудования пищевой промышленности, сковородки, раковины. Находит применение в медицинской сфере: из такого сырья реализуются иглы.

При этом наличие или отсутствие такой характерной особенности никак не влияет на функциональность материала и ее коррозийную стойкость. Оба варианта имеют высокие антикоррозионные характеристики.

Может ли AISI 430 магнитится или нет ? Ответ однозначный: да, если она относится к ферритным металлическим конструкциям. Это значит, что в ее составе преобладает содержание хрома и практически отсутствует никель и марганец.

Стальные материалы: особенности и отличия

Независимо от вышеуказанной черты, покрытие данной марки может быть двух видов:

Для каждой из них разработана своя технология обработки. Что сделать поверхность блестящей, отражающее все вокруг с максимальной точностью необходима длительная полировка. Это позволило архитекторам создавать уникальные предметы интерьера и возводить современные постройки с эксклюзивным дизайном.

Для получения шероховатой фактуры требуется шлифовка металла. Специальный инструмент с грубой насадкой делает покрытие более темным, без бликов, ярко выраженного сияния. Применение такого проката требуется для штамповки деталей и конструкций, которые в большей части будут находится внутри установок и систем (в конструировании автомобиля или самолета).

Если нужна нержавеющая труба, полоса, круг или проволока, но встает вопрос о ее дополнительных параметрах, следует помнить об отсутствии реакции магнитов на долговечность металлопродукции и ее внешние показатели.

Пищевые нержавеющие стали AISI: сортамент, характеристики, применение

Пищевая нержавеющая сталь – общее название нержавеющих сталей, которые используются в пищевой промышленности. Иначе эти стали именуются как «пищевая нержавейка». К ним относятся: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 430, AISI 410, AISI 410S, AISI 310, AISI 310S, AISI 314, AISI 904L, AISI 201.

Особенность применения пищевых сталей AISI – постоянный или частичный контакт с продуктами питания или пищевым сырьем. Поэтому пищевая нержавейка соответствует особым санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, каждая сталь обладает индивидуальными свойствами, которые во многом зависят от химического состава металла.

При выборе марки пищевой стали следует учитывать следующие факторы ее применения:

длительность взаимодействия с органической продукцией;

условия использования продукции из пищевой нержавейки;

с каким именно пищевыми продуктами будет контактировать сталь.

Марки пищевых нержавеющих сталей, и их особенности

К пищевой нержавейке относятся стали, которые стабильны в среде с повышенной концентрацией кислот и щелочей, устойчивы к частым взаимодействиям с дезинфицирующими и очищающими средствами, сохраняют свою прочность при высоких температурах и под давлением. Такие стали инертны (не выделяют ядовитых веществ) при контакте с продуктами.

Пищевая нержавейка – высоколегированные нержавеющие стали, в составе которых содержится хром, никель, титана, молибден и другие, влияющие на характеристики металла, химические элементы.

Химический состав пищевых сталей, %

Сталь / химические элементы C Mn P S Si Cr Ni N Cu Mo Ti Fe
AISI 201 ˂0,12 8,5–10,5 ˂0,60 ˂0,03 ˂0,75 14,0–16,5 1,0–1,5 ˂0,2 ˂0,2 остальное
AISI 304 ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 18,0–20,0 8,0–10,5 остальное
AISI 304L ˂0,03 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂0,75 18,0–20,0 8,0–12,0 остальное
AISI 310 ˂0,25 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,5 24,0–26,0 19,0–22,0 остальное
AISI 310S ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,5 24,0–26,0 19,0–22,0 остальное
AISI 314 ˂0,25 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 1,5–3,0 23,0–26,0 19,0–22,0 остальное
AISI 316 ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 16,0–18,0 10,0–14,0 2,0–3,0 остальное
AISI 316L ˂0,03 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 16,0–18,0 10,0–14,0 2,0–3,0 ˂0,5 остальное
AISI 316Ti ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂0,75 16,0–18,0 10,0–14,0 ˂0,7 остальное
AISI 321 ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 17,0–19,0 9,0–12,0 ˂0,5 остальное
AISI 410 ˂0,15 ˂1,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 11,5–13,5 ˂0,6 остальное
AISI 410S ˂0,08 ˂1,0 ˂0,04 ˂0,03 ˂1,0 11,5–13,5 ˂0,6 остальное
AISI 430 ˂0,12 ˂1,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 16,0–18,0 остальное
AISI 904L ˂0,02 ˂2,0 ˂0,03 ˂0,01 ˂0,7 19,0–21,0 24,0–26,0 ˂0,15 1,2–2,0 остальное

Основное составляющее пищевых нержавеющих сталей – хром. Его количество значительно превышает концентрацию иных химических элементов. Благодаря хрому на металле формируется пленка, которая обеспечивает антикоррозионную защиту.

Также все пищевые стали легированы никелем. Он повышает коррозионную стойкость стали, и увеличивает ее прочность. Сплавы, в составе которых находится титан, проявляют устойчивость в агрессивной среде, при сварке и высоких температурах. Легированные молибденом стали обладают дополнительной защитой к образованию точечной коррозии.

Назначение пищевых сталей варьируется в зависимости от физико-механических особенностей металла.

Пищевая нержавейка AISI 201 доступна к применению в широком диапазоне температур, она достаточно пластична и надежна. Сплав 201 обладает сбалансированным химическим составом, легко деформируется и хорошо обрабатывается в холодном состоянии. Используется сталь при воздействии органических кислот.

Нержавеющие стали AISI 304, AISI 304L характеризуются высокой прочностью и свариваемостью. Они стабильны при средних температурах и восприимчивы к химическому и термическому воздействию. Перечисленные сплавы используются для кратковременного взаимодействия с органическими соединениями.

Сплавы AISI 310, AISI 310S, AISI 314 отличаются от других металлов отличной износостойкостью. При этом они устойчивы к образованию высокотемпературной коррозии. Используются данные стали для изготовления жаропрочных изделий и деталей.

Пищевые стали AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321 содержат в своем составе титан. Это способствует увеличению механической прочности сталей и позволяет использовать сплавы в агрессивной среде – прямом контакте с кислотами и щелочами.

Сталь AISI 316 отличается стабильностью при температурных перепадах, она хорошо поддается обработке и не выделяет токсины при сварке. Изделия из пищевого сплава aisi 316 не подвержены внутренней коррозии, а поэтому используется при производстве деталей для пищевой промышленности.

Пищевая нержавейка AISI 410 и AISI 410S не только легко обрабатывается термическим способом, но и отлично полируется. Стали характеризуются высокой ударной вязкостью и стойкостью к образованию окалин при высоких температурах. Применяются сплавы в слабоагрессивных средах – с растворами солей и органических кислот. Также сплавы используются для формирования установок, работающих под давлением.

Сплав AISI 430 характеризуется универсальными свойствами, главные из которых, – высокая теплопроводность, надежность, устойчивость к воздействию агрессивных соединений. Нержавейка AISI 430 применяется при изготовлении оборудования, инструментов для обработки продуктов, транспортировки жидких и сыпучих веществ.

Нержавеющая сталь AISI 904L является супераустенитным сплавом, который обладает наивысшим уровнем антикоррозионной защиты. Сталь используется в самых сложных условиях и характеризуется особой стойкостью к щелевой, точечной и межкристаллитной коррозии. Востребован сплав aisi 904l при производстве минеральных удобрений, при взаимодействии с растворами, которые содержат хлор, при контакте с морской водой.

Сортамент металлопроката из пищевых марок сталей

Из пищевой нержавеющей стали производится металлопрокат, который соответствует требованиям СанПиНа и экологической безопасности, характеризуется длительностью использования и применяется повсеместно.

Читайте также: