Нержавеющая сталь для мангала

Обновлено: 03.05.2024

Существует несколько разновидностей решеток для барбекю, и изделия из нержавеющей стали отличаются максимальной прочностью. Модели выдерживают воздействие высоких температур, прямое попадание жидкости, легко чистятся и могут быть изготовлены самостоятельно. Все это сделало их весьма популярными среди потребителей.



Особенности материала

Нержавеющая сталь отличается высоким уровнем прочности и долговечностью. Она выдерживает сильные механические удары и перегибы, устойчива к возникновению ржавчины и, главное, ей не страшно сильное нагревание.

Изделие составлено из рядов металлических прутьев, пересекающихся между собой, а ее размер варьируется в зависимости от габаритов мангала.



Плюсы решетки из нержавейки:

  • практичность и функциональность;
  • надежность, долгий срок службы;
  • малый вес;
  • простота эксплуатации;
  • сравнительно низкая цена.



Изделие занимает мало места, что упрощает его хранение и транспортировку. Особенности материала позволяют создавать сетку любых габаритов и формы. К недостаткам модели относят то, что со временем сталь может начать окисляться и выделять вредные вещества. Кроме того, изделие требует регулярной очистки, осуществляемой с помощью подручных средств.



Габариты и форма

Подбор подходящей решетки зависит от потребностей человека. Ее размер напрямую связан с количеством гостей, для которых будет готовиться барбекю. Зависит это и от уровня комфортности: если конструкция окажется слишком маленькой, придется накладывать мясо чересчур много раз. Однако для небольших компании хватит изделия, на которое умещается 3-4 куска. Решетки размером 30х40 см – вариант для 7-8 персон.



Глубина изделия – еще один критерий, учитываемый при покупке. От него зависит, мясо какого размера сможет поместиться. Плоская модель приобретается для небольших кусков и мелко порезанных овощей. Если требуется пожарить или потушить курицу целиком, пригодится глубокая решетка, в том числе оснащенная выгнутыми прутьями.



Универсальными выступают прямоугольные модели, поскольку они подойдут для большинства мангалов. В ассортименте продукции присутствует круглая сетка для коптильни, отличающаяся универсальностью. Она подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей; может использоваться как для жарки продуктов, так и для их варки. Производители создают и решетки сложной формы, однако их приобретение нецелесообразно при наличии стандартных мангалов.



Удобством отличаются решетки с регулируемой высотой, что упрощает ее расположение над углями. Это делает конструкцию универсальной, позволяя использовать ее для разных целей. Сетка с приваренными ножками избавляет от необходимости использовать мангал. Этот мобильный вариант можно с легкостью брать на природу и устанавливать поверх углей, располагаемых прямо на земле.



Стоимость конструкции колеблется в диапазоне 5-12 долларов в зависимости от бренда. Самыми дешевыми выступают сетки для барбекю производства России стоимостью 400-600 рублей. Вне зависимости от стоимости, все решетки отличаются высокой прочностью, потому нет смысла переплачивать за производителя. Исходить стоит от удобства конкретных моделей, в остальном для жарки мяса подойдут и самые бюджетные изделия.



На российском рынке отличаются популярностью решетки от производителей Boyscout и Smart. Они предлагают универсальные глубокие модели, оснащенные обычными ручками. Конструкции с антипригарным покрытием упростят приготовление блюд, оно также продлит срок эксплуатации самой сетки. Съемная ручка позволяет располагать решетку на мангалах разных габаритов.



Какими бывают рукоятки?

Рукоятка – элемент изделия, от выбора которого зависит комфортность жарки мяса. Одной из самых удобных считается модель с деревянной накладкой. Она не нагревается, потому браться за нее можно голыми руками. Безопасность модели сочетается с невысокой стоимостью материала и простотой изготовления.

Бывают и изделия с двойными рукоятками, позволяющие с двух сторон удерживать барбекю.



Инновационными считаются удлиненные металлические конструкции, на которые наносится специальное покрытие, устойчивое к нагреванию. Такое изделие требуется держать вдалеке от открытого огня и углей. Размер и форма рукоятки подбирается в зависимости от размера рук человека, его личных предпочтений, потому рекомендуется предварительно подержать выбранную модель. В случае когда ее изготавливают самостоятельно, размер деталей продумывается предварительно.



Советы по выбору

Для того чтобы правильно выбрать готовую решетку, воспользуйтесь советами профессионалов.

  • Для гриля и барбекю выбирают глубокие решетки, позволяющие готовить продукты разными способами. Классический вариант – расположить мясо на плоской сетке для жарки. Кроме того, можно прижать мясо сверху, например, второй сеткой, что повлияет на технологию готовки.
  • Ручка не должна нагреваться, это упростит приготовление барбекю, поскольку так не придется обертывать ее чем-либо.



  • Если между верхней и нижней стенками сетки можно будет менять расстояние, это позволит готовить мясо разного размера. Модели позволяют пожарить как плоские куски мяса, овощи, так и целую птицу.
  • Специальные усики-фиксаторы позволят комфортно разместить конструкцию на мангале.



Как пользоваться мангалом и решеткой?

Мангал или коптильню располагают на ровной поверхности, чтобы ножки были максимально устойчивыми. Так конструкцию не смогут опрокинуть, и вероятность возникновения пожаров сведется к минимуму. Кроме того, рекомендуется очистить пространство от сухой травы, которая может легко вспыхнуть при сильном ветре.



Процесс готовки упростят специальные инструменты, используемые для выкладывания, переворачивания продуктов или чистки сетки. Для этих целей берут щетки, щипцы, лопатки, кисточки. Последние применяются для смазывания маслом обжариваемых кусков мяса.

Гурманам придется по душе лоток для мяса, оснащенный сетчатым дном и обеспечивающим хорошую прожарку кусков.

  • Прежде всего, необходимо растопить мангал. Для этого потребуются угли, мелкий хворост, кора дерева, бумага. При сильном ветре рекомендуется прикрывать конструкцию от резких порывов, пока огонь не начнет стабильно гореть.




  • Для безопасности рекомендуется использовать специальные жидкости для розжига, а применение бензина – противопоказано.
  • На следующем этапе решетку ставят на мангал, чтобы она накалилась. Обычно на это уходит 5-7 минут, после чего конструкцию нужно перевернуть. Чтобы ничего не прилипало во время готовки, решетку смазывают несколькими каплями масла.
  • Замаринованное мясо выкладывается на решетку. Когда на угли начнет стекать жир, куски переворачивают с помощью вилки или специальных щипцов.
  • Процедура повторяется несколько раз, пока мясо не приготовится полностью.



После приготовления барбекю необходимо помыть решетку, на которой из-за длительной эксплуатации может появиться нагар. Для этого также не требуются особые навыки или особые инструменты, однако операция должна проводиться регулярно – в противном случае конструкция будет испорчена, и ее будет невозможно отмыть. Первым делом с поперечных прутьев ножом убирается скопившийся жир. Когда решетка остынет, ее чистят металлической губкой для посуды с любым моющим средством. Как только решетка высохнет, ее можно снова использовать для приготовления барбекю.

Как сделать самостоятельно?

Иногда проще изготовить конструкцию своими руками. Это позволит сделать модели нестандартной формы и габаритов, приварив любую удобную ручку. Для работы потребуется металлическая проволока диаметром 4-5 мм, процесс производится с помощью аргонодуговых сварочных аппаратов. Гибкий материал может быть изогнут под любым углом, прутья могут располагаться перпендикулярно друг к другу, в форме змейки, перекрещиваться.



На первом этапе необходимо изготовить каркас круглой, прямоугольной или квадратной формы; как правило, он должен быть толще центральных прутьев для выдерживания повышенного давления. Чтобы сделать жесткую рамку, требуется вырезать прямоугольник из металла, площадь которого будет несколько превышать размеры будущей решетки. Затем от края отступается 3 см, и убирается внутренняя часть.

Для правильного расположения прутьев средний контур расчерчивается между краями: туда будут крепиться участки проволоки.

Когда рамка будет готова, на углах делаются надрезы, где контур будет загибаться внутрь. Чтобы осуществить последнюю операцию, необходимо плотно прижать листы стали, держа промежутки между ними. Так края решетки будут максимально безопасны, и человек не сможет пораниться при приготовлении барбекю. При установке на мангал изделие располагается согнутыми краями внутрь, за счет чего обеспечивается прочная фиксация конструкции.



Второй способ изготовления сетки для коптильни – с использованием стальной трубки, идущей на производство каркасной рамки. В этом случае будет сложнее найти материал: придется искать готовое решение из имеющегося металлолома и старой техники. Зато, при наличии готовых заготовок, удастся сократить объем выполняемых работ и существенно упростит задачу.



Создание прутьев занимает меньше времени и сил, осуществляемый с помощью сварочного агрегата и электродов покрытого типа, приобретаемых отдельно. Они должны быть тонкими, чтобы случайно не прожечь листовую сталь или проволоку. Если опыта сварки мало, процедуру лучше поручать специалисту, иначе конструкция может быть испорчена. Проволока соединяется несколькими способами: после сгибания проволоки она может закрепляться хомутами или зажимами из нержавеющей стали.



О том, как сделать из нержавейки решетку для гриля своими руками, смотрите в следующем видео.

Металл для мангала, из какой стали делают мангалы

Коллаж сталь СТ-3

Большинство мангалов на рынке сделано из углеродистых сталей.

Различных металлов и марок сталей очень много. И из большинства из них можно сделать отличный мангал. Для себя любимого. Хоть из золота или платины.

Мангал из углеродистой стали

Мангал из углеродистой стали марки 08ПС

Вот мангал сделан из углеродистой стали марки 08ПС – в промышленности эта сталь используется также для прокладок, шайб, труб, а также деталей, подвергаемых химико-термической обработке – втулок, проушин, тяг.

Идеальным вариантом для жаровни мангала различные эксперты и диванные аналитики считают углеродистую сталь марки СТ-45 . Её характеристики таковы, что она используется в валах, шестернях, цилиндрах, конструкциях подвергаемых поверхностной термообработке, от которых требуется повышенная прочность. Различие в цене в сравнении с СТ-3 небольшое, но это трудносвариваемая сталь . Чтоб правильно её сварить, необходим подогрев до 200-300°С и последующая термообработка – отжиг, чтобы не было трещин, что делает дороже готовую конструкцию.

Этикетка с мангала

– А из какого материала ваш мангал? – Чёрный металл. / Для справки, чёрным металлом называют железо и любые сплавы на его основе (стали, ферросплавы, чугуны) /

Мангал из чугуна

Чугун – хрупкий металл, это сплав железа с углеродом, где содержание углерода более 2,14%. Из него делают неподъёмные, зато долговечные мангалы. Чугунные мангалы – редко встречающаяся экзотика мангального мира.

Мангал из чугуна

Интересно, если этот мангал положить в рюкзак, получится ли с ним встать…

Мангал из кортеновской стали

Есть производители, кто делает мангалы из кортеновской стали , это легированная сталь , которая применяется в мостостроении, судостроении, промышленном и гражданском строительстве как конструкционный материал, не нуждающийся в окраске и других видах дополнительной коррозионной защиты. Однажды покрывшись ржавчиной такая сталь навсегда сохраняет свой коричневатый цвет.

Мангал из марганцовистых сталей

На форумах можно встретить рекомендации, что в мангалах надо использовать легированные марганцовистые стали, например, 09Г2С , 10Г2 , 17ГС , обуславливая тем, что эти стали создавались для работы при температурах от -70 до +425°С под давлением для частей паровых котлов, производства труб (последнюю в народе так и называют “котловой сталью”). То есть плюс в том, что такая сталь износостойкая и не поддаётся температурной деформации в рассчитанных диапазонах. (Только для справки, лиственница и дуб разгораются жарче, выдавая до 900°С тепла, сосновые и еловые дрова горят при 620-630°С.) На рынке достаточно примеров использования этих сталей, достаточно погуглить по запросу “мангал 17ГС”.

Мангал из стали 17ГС

Мангал из стали 17ГС

Мангалы из нержавейки

Мангалы из так называемой “нержавейки” возбуждают мужчин и женщин получше всякого афродизиака. Ещё бы, нержавеющая сталь – это легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах . Это не значит, что она не корродирует и не деформируется вообще. Сваривать “нержавейку” не каждый сварщик умеет. И стоит она в два-три раза дороже углеродистых сталей. Часто используют марки AISI-304, AISI-409, AISI-430. Последняя в народе прозвана “зеркальной нержавейкой” и её разрешено использовать для производства продукции контактирующей с продуктами питания.

Мангалы из меди

Медь – это проверенный тысячелетиями металл. Сейчас мангалы из меди и её сплавов утратили популярность. Это мягкий, с хорошей теплопроводностью, легко окисляемый металл, который если не полировать покрывается зеленоватым налётом. Вроде как в Турции ещё остались такие специалисты, занимающиеся именно производством мангалов из меди.

Мангал из золота?

А как же золото? – спросит дочитавший до этого момента читатель. Золото – металл достаточно дорогой и который мягче меди. История знает один пример барбекю с покрытием из 24-каратного золота. Его сделала австралийская фирма BeefEater, специализирующейся на производстве грилей. Барбекю был продан в 2009 году за $165000 (~4,5 миллиона рублей по тому курсу, то есть сейчас бы с учётом инфляции такой агрегат стоил ~5,5 миллиона рублей).

Мангал из жаростойких и жаропрочных сталей

Если сделать мангал из марок стали ХН32ВТ, ХН35ВТ, ХН38ВТ, ХН60ВТ, ХН78Т, 33НК, 06ХН28МДТ, ХН65МВУ, то он будет по сути вечен – это ведь жаростойкие и жаропрочные стали (это официальное название класса сталей, а не выдумка маркетологов). Их создавали для ракетно-космической отрасли, элементов газо-турбинных двигателей самолетов, камер сгорания печей и прочих изделий функционирующих в условиях высоких температур, как правило, от 500 до 1350 °С. Цена примерно 1300-1700 рублей за килограмм. То есть, только стоимость материала для мангала может составить 60-80 тысяч рублей. О серийном производстве таких мангалов ничего не слышно, даже примеров нет готовых изделий в интернете, чтоб кто-нибудь похвастался. Может где-нибудь по блату и за большие деньги кто-то и продаёт. Всё возможно.

Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий

Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий

Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

  • Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.

Выбираем мангал

  • Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.

Выбираем мангал

  • Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

Выбираем мангал

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
  • Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

Основные критерии выбора мангала

С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.

Металл

  • Сталь. Недорогие мангалы делают из углеродистой стали с различными антикоррозионными покрытиями, подороже и лучше – из нержавеющей стали. Ищите изделия из нержавейки AISI 304, а не из дешевой AISI 430, которая ржавеет. Магнит прилипает к 430, а не к 304. Мангалы из стали легче, что коррелируется с их мобильностью, но менее долговечны, что во многом зависит от толщины металла (см. «Толщина стенок»), как и их способность удерживать тепло.

Выбираем мангал

  • Чугун. Выбор для основательного стационарного мангала. Чугунные жаровни хорошо удерживают жар, равномерно прогреваются и аккумулируют тепло. Стоят они обычно дороже, но это с лихвой компенсируется их долговечностью и визуальной привлекательностью. Минусы тоже есть: чугунные мангалы очень тяжёлые, а сам металл довольно хрупкий и может треснуть, к примеру, от резкого перепада температур, поэтому требуют особого обращения зимой и бережного ухода в принципе.

Толщина стенок

Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.

Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.

А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.

Размеры короба

Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров: удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.

Выбираем мангал

Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.

Окраска короба

Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650 о С. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.

Конструктив

В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • Продувные отверстия. Большинство мангалов имеют отверстия по нижней стороне боковых стенок. Такая перфорация, якобы, нужна для автоматического поддержания жара от углей посредством создания внутри короба воздушной тяги. Но такая тяга сильно зависит от погодных условий, увеличивает температуру в основном по краям мангала и затрудняет регулировку жара в принципе. Опытный шашлычник всегда откажется от такой перфорации в пользу обычного опахала.

Выбираем мангал

  • Двойное дно. Многие стационарные мангалы оснащают колосниковой решеткой. Она удерживает крупные, ещё не прогоревшие угли, а прогоревшая зола осыпается вниз, в зольник (выдвижной ящик для золы). Преимуществ у такой системы много: угли тлеют лучше, двойное дно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а приоткрытые зольника создаёт через колосник равномерную конвекцию. В продвинутых моделях по периметру двойного дна делают перфорацию с заслонками – только такая система продувных отверстий считается правильной.
  • Крышка. По аналогии с американским грилем мангалы иногда снабжают крашкой. Она ускорит приготовление блюд, позволит дольше сохранять их тёплыми, а также расширит возможности жаровни, превратив её, к примеру, в коптильню. Продвинутые модели снабжаются крышкой с встроенным термометром и отдельной системой продувных отверстий с заслонкой для регулирования тяги. Хорошо, если такая крышка оснащена дымоходом.

Выбираем мангал

  • Прочее. Навес, колёса для транспортировки, место для дров (дровница) или газового баллона под коробом, откидные или стационарные столики для продуктов, подвесы для совка и кочерги, подставка под казан, короб для копчения – не обязательные, но очень функциональные и полезные элементы, которые повысят комфорт и улучшат опыт взаимодействия с мангалом.

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

  • Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
  • Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.

Выбираем мангал

  • Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
  • Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

Подытожим

Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.

Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!

Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.

Выбираем мангал

Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.

Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха

металл для мангала

Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.

Какой металл лучше

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

сталь

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

  • Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
  • Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.

сталь для мангала

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

Читайте также: