Нержавеющая сталь плюсы и минусы

Обновлено: 20.05.2024

Нержавеющая сталь: что мы знаем о ней? Наверняка для вас не будет удивителен тот факт, что этот материал пользуется большим спросом практически во всех отраслях человеческой жизнедеятельности. Применение нержавейки охватывает пищевую, химическую, деревообрабатывающую, целлюлозно-бумажную, сельскохозяйственную промышленности, а также сферу добычи энергии. Такую сталь со временем стали применять в архитектуре зданий и даже дизайне интерьера. Все дело в том, что функциональность и практичность этого материала долгое время находится на высоком уровне.

Что изготавливают из нержавейки

Декоративные интерьерные детали, перила и двери все чаще встречаются в нашей обыденной жизни. Нержавеющая сталь – это металл, который содержит в своем составе хром, азот и никель. Именно они обеспечивают вязкость и высокую пластичность материала. Из нержавейки изготавливают:

  • трубы;
  • арматуру;
  • реакторы;
  • посуду;
  • проволоку;
  • металлические листы;
  • емкости;
  • лестницы;
  • оборудование для добычи полезных ископаемых.

Это список нельзя считать оконченным, его можно продолжать до бесконечности. При этом, важным фактом является то, что срок эксплуатации некоторых изделий может достигать 50 лет.

История появления нержавейки

Ученые связывают начальный этап использования нержавеющей стали с именем английского ученого и инженера Гарри Бреарли. Датируется это 1904 г., когда Бреарли всего лишь в экспериментальном порядке добавил в углеродную сталь хром (6-15%), а в результате появился новый металл с высокой температурой плавления, а также способный противостоять коррозии. Но не стоит забывать и о французском ученом-изобретателе Лионе Джиллите, который проводил такие же опыты со сталью. В любом случае двух этих ученых можно по праву назвать создателями металла, являющегося предшественником современно нержавеющей стали.

Преимущества

Помимо повсеместного использования нержавейка имеет массу других плюсов:

  • Долговечность эксплуатационного срока. Изделия из нержавеющей стали прослужат от 20 до 50 лет. А это довольно экономично и выгодно;
  • Абсолютное сопротивление коррозии. Повышенная устойчивость к воздействию влаги не дает металлу ржаветь, что, в свою очередь, позволяет использовать его на улице или в бассейне. Антикоррозийные свойства нержавейки обусловлены наличием в ее составе хрома;
  • Повышенный уровень прочности. Высокое качество нержавеющих сталей позволяет уменьшить толщины необходимых для использования материалов. Это значит, что вес изделия падает, а его прочность при этом не понижается, что приводит к значительной экономии затраченного материала;
  • Простое изготовление и обработка. Для современной нержавейки допустимы все методы обработки, как и для других популярных материалов. То есть она поддается сварке, может быть сформована и порезана;
  • Стерильность. Высокий уровень гигиены при использовании нержавеющей стали обеспечен отсутствием трещин и пор на поверхности металлического изделия. Именно это позволяет использовать нержавейку в сфере общественного питания, в лечебных учереждениях и т. д.
  • Презентабельный внешний вид. Изделия из нержавейки выглядят весьма эстетично, их не нужно покрывать дополнительным слоем для достижения зеркального блеска достаточно обычной полировки. Помимо этого, предметы из нержавеющей стали в разных средах способны противостоять пожару и вандализму.

нержавеющая сталь

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Производство нержавеющей стали

Несмотря на то, что рынок производства нержавейки довольно хорошо развит, особенно это касается России. Самыми популярными марками считаются 300-я и 400-я серий, но такие марки производят только за пределами стран входящих в ЕАЭС. Считается, что эти серии нержавеющей стали высокого уровня пластичности и наиболее устойчивы к внешнему воздействию.

Существенным минусом российской промышленности является скудный ассортимент и недостаточные объемы выпуска. Так, в пример можно привести изготовление электросварных труб, которые выпускаются лишь в одном субъекте РФ. Финансовый кризис также внес свои печальные коррективы. Если ранее индийские и китайские производители повышали планку стоимости, то теперь она иногда опускается ниже российских или отечественных аналогов, что заставляет потребителя несколько раз подумать и решить, у кого покупать. Тем более что номенклатура российского производства существенно ограничена.

Все же к главным преимуществам российского производства нержавеющей стали можно отнести достойное качество при сравнительно небольшой стоимости, способной конкурировать с ценами западных поставщиков.

Недостатки нержавейки

Перечислив все достоинства нержавеющей стали, нельзя забывать и о недостатках. Хотя их не так уж и много. К первому, конечно, нужно отнести высокую стоимость в сравнении с другими материалами. Особенно если дело касается нержавеющей стали высокого качества. Далее стоит обратить внимание на то, что некоторые марки материала поддаются механической обработке достаточно проблемно. Что касается посуды из нержавейки, то ее нельзя подвергать резкой смене температуры. В остальном изделия из нержавеющей стали уверенным шагом входят в нашу жизнь, занимают все новые ее сферы и всегда подтверждают свой знак качества.

Плюсы и минусы кухонной посуды из нержавеющей стали: как выбрать хорошую кастрюлю

Вкус блюд зависит не только от умения хозяйки готовить, но и от столовой утвари, которой она пользуется на кухне. Некачественная посуда может испортить любые продукты: они могут подгореть, плохо прожариться или приобрести специфический привкус.

Кухонная посуда из нержавеющей стали пользуется у хозяек неизменной популярностью, потому что помогает избежать неприятных моментов в приготовлении пищи. Этот материал применяется в производстве изделий около 100 лет и всегда доказывает свою практичность.

кухонная посуда из нержавеющей стали (главный ключ)

Особенности посуды из нержавейки

Прежде чем приобретать посуду из нержавейки, следует подробнее узнать о свойствах данного материала.

Преимущества

Качественная кастрюля изготавливается из медицинской стали, в которую добавлены хром и никель. Универсальность данного материала в том, что такое изделие подходит для индукционной плиты, а также электрической и газовой.

  1. Надежность, прочность и долговечность. Нержавеющая сталь — высокопрочный материал, который устойчив к деформации. На такой посуде не образуются сколы и не появляются царапины. Срок службы кастрюли без потери первоначального вида составляет около 10 лет.
  2. Польза для здоровья. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, отлично сохраняет полезные микроэлементы исходных продуктов. Объясняется это тем, что данный материал под воздействием высоких температур не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, которые содержатся в ингредиентах.
  3. Экологичность и гигиеничность. В процессе эксплуатации на поверхности не появляются повреждения в виде трещин и сколов, поэтому исключена возможность возникновения среды вредоносных бактерий.
  4. Легкий уход. Кастрюли и сковородки из такого металла легко очищаются от остатков пищи обычным моющим средством и мягкой губкой. Для удаления копоти используют специальные средства с абразивными частицами.
  5. Привлекательный внешний вид.
  6. Большой выбор производителей и разнообразный ассортимент моделей.
  7. В процессе приготовления пищи можно использовать металлические лопатки и ложки.

Качественная кухонная утварь из такого материала позволяет готовить многие блюда без использования масла и воды — это полезно для тех, кто соблюдает правила здорового питания.

экспертиза посуды из нержавеющей стали

Недостатки

Помимо преимуществ, изделия из нержавейки обладают и недостатками.

Минусы посуды из нержавеющей стали:

  1. Резкие перепады температуры могут привести к повреждению поверхности, например, если снять кастрюлю или сковородку с плиты и сразу залить ее холодной водой. По этой причине кухонную утварь нужно мыть через некоторое время после того, как ее убрали с огня.
  2. Нельзя допускать сильного перегрева изделия на огне без достаточного объема жидкости: могут появиться радужные пятна, которые не поддаются удалению.
  3. Высокая стоимость продукции.
  4. Низкая теплопроводность. Раньше дно сковородок и кастрюль долго нагревалось, из-за чего пища неравномерно готовилась и подгорала. Поэтому такая продукция не пользовалась спросом. Но современные технологии решили данный вопрос: создано специальное многослойное дно, которое хорошо прогревается и не дает блюдам пригорать.
  5. Нержавейка не любит средства на основе хлора и аммиака.

Некоторые производители ради того, чтобы выделиться и прорекламировать свой товар, придумывают различные «фишки». Например, не стоит приобретать посуду с термодатчиками, потому что такие изделия не выдерживают длительную и интенсивную эксплуатацию.

кухонная посуда из нержавеющей стали (главный ключ)

Критерии выбора

При выборе продукции из нержавеющей стали следует учитывать некоторые критерии. Кроме того, не стоит забывать о финансовом вопросе: слишком дешевая продукция не будет качественной и долговечной.

На что необходимо обратить внимание при покупке:

  1. Маркировка нержавеющей стали. Предпочтительный вариант — «18/10» — это показатель медицинской стали, которая считается более долговечной. Также интересен тот факт, что изделия с глянцевой поверхностью остывают дольше, чем матовые.
  2. Следует провести осмотр изделия как внутри, так и снаружи. На предметах не должно быть сколов, царапин, трещин и вмятин.
  3. Главное преимущество товара из нержавейки — капсулированное дно, состоящее из трех слоев. Данная конструкция равномерно распределяет тепло и быстро прогревает поверхность, поэтому ее наличие обязательно. Толстое дно не дает быстро остыть пище, а также обладает антипригарными свойствами.
  4. Оптимальная толщина стенок — 0,5—0,8 мм. При меньшем показателе изделие может быстро деформироваться, а при большем будет много весить и долго нагреваться.
  5. Ручки на изделии. На качественной модели они прикручены, а не приварены. Лучше выбрать полые внутри, стальные или силиконовые ручки, потому что пластиковые или деревянные нагреваются быстрее и сильнее. Если выбор пал на пластик, то он должен быть термостойким.
  6. Крышка должна плотно прилегать к ободку кастрюли, подходить по размеру и быть прочной. При небольшом наклоне не должна спадать. Наиболее функциональные и практичные — стеклянные, с отверстием для выхода пара.

Капсулированное дно посуды состоит из трех слоев металла. Внешняя часть с двух сторон состоит из стали, а внутренняя — из алюминия. Слои впрессовываются друг в друга под давлением и обрабатываются на станке. Стальной слой обладает ферромагнитными свойствами, что актуально для индукции.

Качество данной посуды проверить сложно. Для определения фактического соответствия толщины металла в капсульном дне проводится экспертиза посуды из нержавеющей стали: специалисты разрезают изделие, проводят визуальный осмотр и обследование. Лабораторный анализ материала позволяет выявить несоответствие химического состава сплава и проверить соответствие маркировки.

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали. - Family-and-I

Обзор лучших производителей

На сегодняшний день существует большое количество производителей посуды из нержавейки. Разобраться в характеристиках бывает сложно, поэтому следует ознакомиться с рейтингом лучших изготовителей такой продукции.

Fissman

Компания представляет большое разнообразие моделей и дополнительные опции, например, вставку в виде сита или сетку для сливания воды при варке макаронных изделий. У посуды стильный дизайн, а при производстве используется сталь высокого качества — 18/10.

Объем моделей варьируется от 0,6 до 6,6 литров. Цена колеблется от 1 000 до 5 000 руб.

капсулированное дно

Fissman Martinez пузатая кастрюлька, объем 2,5 л.

Solingen

Фирма предлагает широкий выбор моделей с дополнительными функциями. Продукцию отличает оригинальный внешний вид, открывающееся сливное отверстие и ручки, которые совмещены с крышкой. Маркировка стали — 18/10.

Объем — от 1,4 до 6,3 литров. Цена — от 2 000 до 9 000 руб. за единицу товара.

кухонная посуда из нержавеющей стали (главный ключ)

Кастрюля Soligen Konig, объем 5 л.

Tefal

Компания создает продукцию из высококачественной стали и предлагает огромный выбор моделей. Кастрюли славятся силиконовыми ручками, которые не нагреваются, и антипригарным покрытием. Продукция отлично подходит для любой плиты, а также ее можно мыть в посудомоечной машине. Товар редко продается по отдельности, чаще наборами.

Объем — от 2,2 до 5,5 литров. Цена варьируется от 5 000 до 6 000 за набор из трех предметов.

капсулированное дно

Богатый урожай

Отечественный производитель, который предлагает наборы посуды из качественного материала. Комплект обычно состоит из пяти единиц товара разного объема. Изделия имеют толстое антипригарное дно и стеклянные термопрочные крышки. Пользуются большой популярностью у хозяек, которые занимаются консервацией продуктов.

Объем набора — от 4 до 14 литров. Стоимость начинается от 3 000 руб.

экспертиза посуды из нержавеющей стали

ТМ Катюша

Российские надежные и простые модели из качественной стали с утолщенными стенками и дном. Несколько серий продукции выпущено с оригинальным дизайном и дополнительными опциями. Ручки на крышках сделаны из бакелита — негорючего, сверхпрочного пластика.

Объем — от 1 до 14 литров. Цена — от 1 000 до 3 500 руб.

кухонная посуда из нержавеющей стали (главный ключ)

Kaiserhoff

Вся посуда этого немецкого производителя выпускается в Китае, но дизайн разрабатывается в Германии. При этом на качество это не влияет: продукция сделана из медицинской стали 18/10, имеет пятислойное капсульное дно. Крышки на кухонных предметах плотно прилегают к ободку и снабжены мерной шкалой. Подходят для любой плиты и варочной панели. Разрешено использовать в посудомоечной машине. Продается только наборами.

Объем — от 0,5 до 10 литров. Цена колеблется от 1 200 до 3 000 руб.

капсулированное дно

Calve

Популярная фирма, которая завоевала заслуженное доверие у хозяек. Бренд предлагает интересную посуду с оригинальным дизайном, которая подходит для различных плит и духовок.

Фирменные изделия удобны в использовании, долговечны и просты в уходе. Прочный и надежный товар имеет антипригарное покрытие и стеклянные термостойкие крышки. Блюда в таких изделиях равномерно прогреваются и не подгорают, а сама посуда долго держит тепло.

Объем — от 2,7 до 7,7 литров. Стоимость — от 1 000 до 3 500 руб.

капсулированное дно

Gipfel

Немецкая компания уже более 10 лет известна российским покупателям. Фирма производит практичную, долговечную и качественную посуду из медицинской стали.

Экологичная и безопасная продукция с антипригарным покрытием пользуется неизменным спросом и отлично конкурирует с другими брендами. Оригинальный дизайн изделий и многообразие расцветок не оставляют равнодушным никого. Но стоит обратить внимание на то, что некоторые модели нельзя ставить в духовку.

Объем — от 0,6 до 6,5 литров. Стоимость — от 1 100 до 8 000 руб.

кухонная посуда из нержавеющей стали (главный ключ)

Сотейник Gipfel, объем 2,7 л.

Zepter

Продукция немецкого производителя отличается высочайшим европейским качеством, прочностью и долговечностью. Производится в Швейцарии, Франции, Италии и Германии. При изготовлении используется хромникелиевая цептеровская сталь, которая может отличаться от обычной добавлением в ее состав платины и серебра.

Кастрюли снабжены дополнительными функциями, например, сотейником, корзиной-пароваркой, вакуумными ручками-присосками. Такие изделия подходят не только для приготовления пищи, но и для хранения готовых блюд в холодильнике.

Каждое изделие в наборе идет в отдельной коробке, а в комплекте не может быть более 17 предметов.

Объем изделий в наборе — от 2 до 5 литров. Средняя цена одного комплекта — 62 000 руб.

капсулированное дно

Lessner

Английская компания реализует добротную и экологичную кухонную утварь. Данная марка — отличная альтернатива продукции более дорогих брендов. Кастрюли с капсульным дном удобны в использовании, долговечны и за ними легко ухаживать.

Английский дизайн посуды отлично вписывается в любой кухонный интерьер. Немаловажная деталь: изделия подходят для любых видов плит.

Объем — от 1,9 до 5 литров. Стоимость — от 1 200 до 4 000 руб.

экспертиза посуды из нержавеющей стали

Кастрюля Lessner, объем 2,9 л.

BergHoff

Популярный бельгийский бренд, однако с недавних пор производство перенесли в Китай. В производстве данной посуды используется хромоникелевая сталь. Продукцию отличает устойчивость к ударам и износу, безопасность и экологичность. Эти кастрюли имеют пластиковые ручки и встроенный датчик контроля температуры.

Интересная придумка компании — крышки с гидрозатворами: они позволяют готовить с минимальным количеством воды или масла.

Объем — от 1,3 до 6,6 литров. Стоимость — от 2 700 до 10 000 руб.

кухонная посуда из нержавеющей стали (главный ключ)

Гурман

Достойные кастрюли премиум-класса от российского производителя изготавливаются строго по ГОСТу. Ассортимент моделей достаточно широк: от сковородок и кастрюль до кухонных аксессуаров и мерных емкостей.

Многие потребители сравнивают данную марку с посудой фирмы Zepter. Товар отличает европейский дизайн, многослойное дно , высокое качество креплений, плотное прилегание крышки. Благодаря плотной конструкции дна и стенок, пища сохраняет температуру до шести часов.

Удачная «фишка» данной посуды — крышки из термостойкого стекла, которые можно отправлять в духовку вместе с кастрюлей.

Объем — от 1 до 8 литров. Стоимость — от 2 000 до 9 000 руб.

экспертиза посуды из нержавеющей стали

Кастрюля Гурман Элит, объем 5 л.

Ашинский металлургический завод — первый производитель металлической посуды в России. Выпускает долговечную продукцию с двух- и трехслойным дном. Внутренняя и внешняя поверхность устойчива к царапинам, легко отмывается. Однако такая посуда не подходит для индукционных плит, а ручки и крышка греются. Зеркальная поверхность со временем теряет блеск, что, впрочем, не отражается на качестве приготовления блюд.

Объем — от 1 до 50 литров. Стоимость — от 1 500 до 7 500 руб.

кухонная посуда из нержавеющей стали (главный ключ)

Кастрюля Амет Классика, объем 8 л.

Рекомендации по уходу

Кухонная утварь из нержавейки будет служить долго, если обеспечить ей правильный уход.

Как ухаживать за данными изделиями:

  1. Перед первым использованием новую кастрюлю необходимо промыть теплой водой и мыльным раствором, потом вытереть насухо.
  2. Не следует удалять этикетки ножами или металлическими предметами, лучше использовать пластмассовые приборы. Остатки клея убираются с помощью спирта или лимонного сока.
  3. Для мытья посуды подходят мягкие и средней жесткости губки и обычные средства.
  4. Не рекомендуется часто использовать посудомоечную машину для очищения этой кухонной утвари, так как постепенно может стереться антипригарное покрытие.
  5. Нельзя пользоваться порошками и абразивными средствами, хлором и аммиаком: кастрюля быстро потеряет вид, а внутренняя часть повредится.
  6. При пригорании пищи рекомендуется залить кастрюлю теплой водой с солью на 1,5—2 часа.
  7. Нельзя сильно накалять изделие: могут появиться пятна и разводы. Солить еду лучше после нагрева.
  8. Известковый налет и разводы удаляются с помощью лимонной кислоты или уксуса.
  9. Такая посуда должна остывать естественным образом.

Следует запомнить важный момент: изделия из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине только в том случае, если производитель указал это в сопроводительных документах.

Посуда из нержавеющей стали экологична, удобна в использовании, имеет долгий срок службы, а также помогает готовить полезные для здоровья блюда. По этой причине такая продукция всегда будет пользоваться любовью и популярностью у хозяек.

экспертиза посуды из нержавеющей стали

Видео о выборе посуды

В видео рассказано о том, как выбрать правильную кастрюлю из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь для ножей: плюсы и минусы, разновидности и свойства

Выбор марки и сплава металла — ключевой в производстве ножей. Именно от него зависит качество изделия, его устойчивость к износу и механическим повреждениям, удерживание заточки лезвия и прочее. Нержавейка для ножей все чаще выбирается в качестве основного материала и причиной тому особые эксплуатационные и технические характеристики. Чтобы понять актуальность такого выбора, необходимо разобрать все плюсы и минусы выбора материала, предварительно узнать их разновидности и ключевые свойства.

Нож Тридент из нержавеющей стали 420HC

История создания нержавейки

Первые упоминания о нержавеющей стали датируются 1915 годом. Британская компания из Шеффилда заявила о создании уникального сплава, который не поддается коррозии, имеет превосходный внешний вид и устойчив к истиранию. По мнению создателей, это был отличный материал для столовых приборов, в том числе и режущих.

Естественно, споры касательно патента на нержавейку привлекли много внимания ведь, по сути, прародителем сплава была классическая высокоуглеродистая сталь, используемая по всему миру. Несмотря на это, металл, по сути, имеет улучшенные технические показатели и ничего общего с производством высокоуглеродистого сплава не имеет. С момента создания материала прошло уже более ста лет и его перестали считать изобретением для столовых приборов, а нержавейка для ножа используется при создании колюще-режущих предметов не только на кухне.

Разделочный нож М-2 из нержавеющей стали Х12МФ

Преимущества, недостатки и основные конкуренты нержавейки

Нержавеющая сталь в производстве режущих приспособлений используется уже более сотни лет. За это время прямых аналогов изделия, которые отличались бы аналогичным техническими параметрами или ценой изобретено не было, поэтому ножи по-прежнему имеют три основных конкурента:

  1. Ножи из сплавов черных металлов. Они подвержены коррозии, даже с учетом внешнего напыления, долговечность таких изделий под сомнением, в то время как нож из нержавеющей стали окисляется в десятки раз медленнее.
  2. Керамические. Имеют пару критических недостатков: сложность обслуживания и невозможность рубки и резки плотных или твердых материалов. Нержавейка подобных недостатков не имеет.
  3. Режущие инструменты из высокоуглеродистых материалов. Ключевым в производстве таких металлов остается добавление определенных компонентов. Стоит отметить, что сейчас на рынке представлен широкий спектр материалов нержавеющей стали, с добавлением высокоуглеродистых компонентов, поэтому сравнения с аналогами здесь не требуется.

Складник Танто из нержавеющей стали Х12МФ

Классическая нержавеющая сталь 3 мм, используемая при производстве (резке, ковке или наклепе) имеет ряд физических свойств, которые значительно превосходят аналоги. К преимуществам изделий из нержавейки можно отнести:

  • простота обслуживания;
  • дешевизна производства;
  • возможность использования различных сплавов и марок стали;
  • упругость материала;
  • срок эксплуатации;
  • устойчивость к воздействию естественных и химических окислителей.

Именно эти параметры остаются ключевыми в выборе ножа именно на основе нержавейки. Несмотря на весьма впечатляющие технические показатели, различные сплавы нержавеющих металлов имеют и недостатки:

  • отсутствие привычного блеска,
  • недостаточная упругость
  • невосприимчивость к резким перепадам температур.

Фактически, многое зависит именно от выбранной в изделии разновидности нержавеющей стали.

Разделочный нож Тайга из нержавейки Х12МФ

Разновидности нержавейки

В зависимости от способа производства и доли используемого материала, нержавейка отличается по ряду характеристик. Практически все известные и популярные сплавы нержавеющей стали используются для создания ножей, но ключевым здесь остается способ эксплуатации, размеры и уровень нагрузки. Глупо утверждать, что кухонный нож и охотничий тесак имеют идентичную нагрузку. Именно поэтому в их производстве используют различные по характеристикам и зернистости сплавы.

В большинстве случаев именно зернистость указывает на тип металла. Специалисты в области сталеварения, кузнецы и профессионалы в области эксплуатации режущего инструмента могут отличить тип нержавейки по его внешнему виду, но для рядового пользователя остается загадкой метод производства и тип нержавеющей стали.

Складной нож Партнер-2 из нержавейки Х12МФ

Всего можно выделить несколько основных видов стали, которые отличаются способом создания и обработки, эксплуатационными качествами и внешним видом:

Ферритный

Один из самых дешевых видов сплава, к которому относят хромистые (до 30% содержания) и низкоуглеродистые (не больше 0,1% содержания) составы. Простота обработки и неплохие эксплуатационные свойства делают его отличным выбором для производства статичных элементов. Среди преимуществ: средняя прочность металла, пластичность и средняя плотность. Для такого материала разрушительный показатель — перепад температуры, что исключает возможность закалки. Ферритный сплав редко используют для производства ножей, но его можно встретить в недорогих кухонных наборах.

Аустенитный или хромоникелевые

Сложность состава обуславливает особый подход к производству. Отличная устойчивость к коррозии и мелким повреждениям благодаря содержанию никеля (от 6 до 12% в составе), углерода, хрома (от 16 до 26% в составе) и молибдена. Термическая обработка существенно уменьшает прочность сплава, а вот наклеп позволяет ее увеличить. Сложность обработки металла делает его редкой основой при создании режущих инструментов. В большинстве случаев ее используют в производстве высококачественных и дорогих ножей, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации.


Ферритно-аустенитный или двухфазный

Как и любые двухфазные сплавы, ферритно-аустенитная нержавейка имеет усредненные показатели металлов, отображенных в ее названии, поэтому детально разбирать их нет смысла. Режущие инструменты на его основе делать нельзя, поэтому стоит остерегаться ножей с таким сплавом.

Мартенситный

Один из весьма популярных в мире сплавов, содержащий хромистые стали (не более 17% в составе) и углерод (не более 1% в составе). Мартенситная нержавеющая сталь отлично поддается ковке, закалке и отпуску, что делает ее лучшим из возможных вариантов для производства ножей, в частности из-за показателя цена-качество. Благодаря закалке металл достаточно плотный и твердый, что считается критичным техническим показателем, но низкое содержание хрома в нем негативно сказывается на устойчивости к коррозии.

В целом, это общая информация, которая может оказаться важной при выборе сплава, но вопрос о том, какая лучшая нержавеющая сталь для ножа — остается открытым. Если вникнуть глубже, то следует затрагивать не сплав как таковой, а именно марки нержавейки, чтобы ответ на вопрос был не таким размытым. Существует сотни марок нержавеющей стали, каждый из которых имеет определенные технические характеристики, что делает практически невозможным детальное изучение вопроса рядовым пользователем.

Засапожный нож из нержавейки Х12МФ

Выбор марки нержавейки

Как уже говорилось, большое количество марок стали не дает возможности в полной мере рассмотреть преимущества и недостатки каждой. В качестве примера рассмотрим несколько вариантов нержавейки, которая распространена в эксплуатации.

Нержавеющая сталь AISI 304

К «премиальному» сегменту относится нержавеющая сталь AISI 304, которая широко распространена на химическом и пищевом производстве. Эта марка стали обладает улучшенной коррозийной устойчивостью, что позволяет использовать ее в производстве разделочных, перочинных и кухонных ножей, не опасаясь окисления. Аустенитный сплав с высоким содержанием хрома и никеля и уникальная устойчивость к кратковременным перепадам температур, возможностью выдерживать температуры до 900 C 0 . Нержавеющая сталь AISI неплохо держит закалку, но по устойчивости к механическим повреждениям (рубке костей, древесины, замороженных продуктов) существенно проигрывает следующему претенденту на звание лучшей марки.

Нержавеющая сталь 12х18н10т

Аустенитный сплав нержавейки 12х18н10т, который используется в основном в областях повышенного воздействия окружающей среды. Чаще эту сталь применяют в производстве строительных материалов, размещаемых под открытым небом, но наличие в составе карбидообразующего титана, нашли применение и в отраслях химической, пищевой и нефтяной промышленности. Злую шутку с потребителем играют расплывчатые показатели ГОСТ, которые позволяют создавать второсортный металл, незначительно варьируя объем компонентов. Нержавейка этой марки является весьма дорогостоящей, поэтому и изделия на ее основе обойдутся покупателю не дешево, хотя и срок эксплуатации ее, без преувеличения большой.

Нержавеющая сталь 1.4034 (X46 Cr13)

Нож из нержавеющей стали марки 1.4034 (X46 Cr13) — отличный показатель высокого качества и прочности, представленной мартенситным сплавом. Отличный показатель прочности, износостойкости и антикоррозийный эффект, но упругость металла относительно низкая, что делает данную марку нержавейки хорошим вариантом только для кухонных или столовых режущих приборов.

Нож разделочный Клык из нержавейки Х12МФ

Подведем итог

В выборе ножа (независимо от его размеров, формы или назначения) ключевым показателем качества остается именно материал обуха и лезвия. Фактически, при выборе в качестве основы нержавейки, потребитель получает отличный и долговечный инструмент, который прост в эксплуатации и имеет ряд неповторимых технических параметров. Нержавеющая сталь для ножей — отличный выбор и понять это можно, если оценить все преимущества и недостатки материала, а также детально разобрать ключевые разновидности и свойства сплавов.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Кастрюли из нержавеющей стали неизменно пользуются любовью хозяек, которые знают толк в приготовлении вкусной еды. Легкие и прочные, низкие и высокие, классические и узкоспециализированные — выбор огромен. В них можно готовить первые блюда, вареные овощи, макароны, каши, пельмени, компоты и многое другое. В статье разберемся, как выбрать качественную кастрюлю из нержавейки.

Как выбрать качественную кастрюлю из нержавейки?

Особенности материала

Нержавеющая сталь — это разновидность легированного материала, в основе которого лежит сплав железа и углерода. Легирующие химические компоненты делают сырье устойчивым к коррозии. Главным таким элементом считается хром. Чтобы сталь была нержавеющей в стандартных условиях и в неагрессивной среде, нужно не менее 12% хрома в ее составе. Этот показатель можно повышать до 20%. Защищают от коррозийных повреждений и другие металлы:

Главными компонентами посуды из нержавеющей стали считаются хром и никель. Чтобы пользователи могли знать их процентное соотношение, есть специальная маркировка, например, 18/10. Это значит, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Также на изделиях можно найти аббревиатуру:

  • AISI 304 — это аустенитная сталь с низким содержанием углерода;
  • AISI 316 — это та же AISI 304, но с добавлением молибдена (2,5%).

Качество товаров из нержавейки регулируется государственным стандартом ГОСТ 2700-86.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Чтобы выяснить, какие кастрюли из нержавейки лучше купить, нужно разобраться в плюсах и минусах.

К преимуществам относят:

  • устойчивость к коррозийным повреждениям — кастрюли, сотейники, сковороды не ржавеют и не боятся влаги;
  • легкий нагрев поверхности — это способствует быстрой готовке и экономии энергии;
  • прочность и стойкость к механическим повреждениям — не страшны царапины, она не раскалывается, как, например, чугун;
  • инертность — материалу безразличны кислотные и щелочные соединения, он не вступает в реакцию с продуктами;
  • пластичность, позволяющая придавать разную форму;
  • возможность применения на разных типах плит — большинство подходит не только для газовых, электрических, но и для индукционных панелей.

Слабые стороны:

  • возможная деформация при сильном нагреве. Чтобы этого избежать, производители делают утварь многослойной или капсулированной;
  • быстрое остывание. За короткие сроки принимает температуру окружающей среды, что способствует остыванию приготовленного блюда;
  • неустойчивость полировки к абразивным моющим средствам и мочалкам. На поверхности могут появиться непривлекательные отметины;
  • невозможность нагрева свыше 100 градусов — это некритичный нюанс, так как еда в подобных условиях сохраняет больше полезных веществ, но при этом процессы томления и тушения происходят сложнее;
  • появление серых пятен при использовании воды повышенной жесткости, однако, их легко смыть;
  • разноцветные разводы или желтоватый оттенок при перегреве. Чтобы их удалить, достаточно воспользоваться обычным моющим средством);
  • изменение внешнего вида покрытия при добавлении соли в еще не закипевшую воду. Характерные черные точки сложно вывести.

Ферромагнитные свойства

Нержавеющая сталь — это материал, который относят к немагнитным. Поэтому приходится совершенствовать производство линейки для индукционных плит. В частности, они прибегают к капсуляции дна. Основание таких кастрюль представляет собой «бутерброд» из ряда слоев. Сырьем для элементов выступают теплопроводные металлы: алюминий, медь. Чтобы добавить конструкции прочности, встраивают слой из углеродистой стали. Подобное строение решает сразу две проблемы:

  • блюда готовятся быстрее и без подгорания;
  • конструкция не меняет форму от сильного повышения температуры.

Капсулированное дно может располагать как внутри сосуда, так и снаружи, в виде “блина”.

Чтобы понять, подходит ли изделия для той или иной плиты, изучите символы на упаковке.

Посуда из нержавеющей стали для индукционных плит

Как выбрать кастрюлю из нержавейки в зависимости от объема?

Ориентируйтесь на количество членов семьи. Обычно на 2–4 человека достаточно 3 кастрюль и ковшика. Но если вы готовите много, количество утвари можно увеличивать. Многие хозяйки самостоятельно подбирают наборы посуды, чтобы все элементы были выполнены в едином дизайне.

Ковш применяют для варки яиц и приготовления небольших блюд, например, овощей, грибов, каш, киселей. Разогревать ранее приготовленную еду также удобно в компактном сосуде. Объем ковшика обычно составляет 0,8–2 литра. Длинная ручка делает эксплуатацию проще и удобнее.

Объем кастрюли зависит от числа порций и от того, готовите ли вы еду с запасом на несколько дней. Для вторых блюд обычно достаточно 2–3 литров, а для супов — около 5.

Какого объема выбрать кастрюлю из нержавейки?

Типы полировки

Сегодня фирмы-изготовители применяют два типа обработки поверхности:

Матовая полировка довольно практичная, на ней не видны царапины и пятна от капель воды. Поверхность хуже отражает тепло, поэтому пища готовится чуть быстрее.

Глянцевая обработка более требовательна в уходе. На блестящих моделях хорошо видны следы от пальцев и водные разводы. Но при правильном уходе посуда будет выглядеть как зеркало.

Любителям ярких красок, стоит обратить внимание на эмалированные модели. Желтая, красная, синяя, зеленая и другая эмаль создает потрясающий декоративный эффект.

Полировка улучшает противокоррозионные свойства и при этом не влияет на качество.

Кастрюли с матовой и глянцевой полировкой

Толщина стенок и дна

Проблему невысокой теплопроводности и тонкости материала производители решили очень просто. Они стали использовать многослойное теплораспределяющее дно. Суть конструкции — наличие нескольких слоев (от 3 до 7) из алюминия или меди. Толщина тех или иных элементов определяет ГОСТом:

  • медная — не менее 1,5 миллиметра;
  • алюминиевая — 3 миллиметра и более.

Стенки делают как однослойными, так и многослойными. Толщина первых не должна быть меньше 0,5 миллиметра.

Толщина дна кастрюли из нержавейки

Особенности выбора крышки

Крышка — это аксессуар, который позволяет расширить список возможных для приготовления блюд. Она может быть сделана из стекла или нержавейки. Материал изготовления никак не влияет на скорость готовки. В плане ухода у стеклянных образцов могут возникнуть сложности, так как загрязнения часто скапливаются у металлического ободка. Для очищения понадобится щетка с жесткой щетиной.

Выбирая аксессуар, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Боросиликатное стекло не нуждается в стальной окантовке, что облегчает уход. Поверхность устойчива к любым моющим средствам и не боится механических воздействий. Однако ронять такие изделия все же не стоит.
  2. Крышки из жаропрочного стекла со стальным ободом — самый распространенный вариант. У некоторых брендов есть варианты с перфорацией по окантовке. Такое строение позволяет сливать воду без поднятия крышки.
  3. Модели из нержавейки чаще используют в заведениях общественного питания. И это понятно, ведь такие предметы легко отмывать, на них не скапливается грязь, их нельзя разбить.
  4. Отверстие для отвода пара может быть как на самой крышке, так и на ободе.
  5. Проверьте качество ручки. В идеале она должна удобно размещаться в ладони и не нагреваться. Отдельные модели закрывают силиконовыми или металлическими накладками, температура которых не повышается при готовке. Оцените высоту ручки, вспомните размер полок в холодильнике или шкафчике и проверьте, войдет ли туда утварь.
  6. Выпуклые крышки нужны для варки супов. Они обеспечивают пространство для поднятия пенки.

Признаки качественных ручек

Чтобы понять, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, нужно разобраться во многих нюансах изделия, в том числе и в качестве ручек. Ниже приведен список рекомендаций, которые помогут не ошибиться в выборе:

  • чем надежнее крепление ручки к основанию, тем долговечнее утварь;
  • держатели монтируют с помощью сварки или установки заклепок, первый способ считается более надежным и долговечным;
  • силиконовые накладки облегчают эксплуатацию аксессуара, а также защищают руки от ожогов. Кастрюльку с силиконовыми элементами можно ставить в духовой шкаф;
  • металлические образцы удобные и практичные. Многие бренды используют ненагревающиеся материалы;
  • бакелитовые ручки прочные и комфортные, но они не подходят для духовки и боятся открытого огня;
  • учитывайте эргономичность строения — изделие должно гармонично и легко помещаться в руке.

Некоторые дополнения

Сегодня компаний, которые изготавливают посуду, много. В условиях повышенной конкуренции каждый пытается придумать и дополнить свою продукцию чем-то оригинальным. Вот перечень самых интересных решений:

  • мерная шкала на внутренней стенке — вы будете понимать, каков общий объем блюда;
  • небольшой носик для слива — с ним вы защитите руки от ожогов и сможете с легкостью слить ненужную жидкость;
  • перфорированный ободок — также применяется для слива;
  • ручки с подставкой для ложки, лопатки или половника;
  • съемные накладки из силикона;
  • складные ручки для экономичного распределения пространства при хранении.

Особенности разного вида кастрюль

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю, если вы любите готовить какое-то определенное блюдо? Рассмотрите узкоспециализированную утварь:

  1. Мантоварка или пароварка. Подобные изделия имеют перфорированные вставки или специальные ярусы, которые позволяют готовить на пару. Мантоварку можно превратить в обычную кастрюлю, просто достав из нее вставной ярус.
  2. Молоковарка с двойным дном подходит для приготовления каш. В подобных сосудах хорошо получаются соусы, рецептура которых предполагает использование водяной бани.
  3. Классическая емкость со специальной вставкой и высокими бортиками используется для варки спагетти или кукурузных початков.
  4. Скороварка незаменима при заготовке сока. В процессе приготовления происходит стерилизация продукта. Это необходимая вещь для владельцев огородов и садов.
  5. Тажин — восточная посуда с крышкой в виде конуса. В нем хорошо тушить мясо с овощами.
  6. Объемные кастрюли для компотов и консервации.

Чем отличаются дорогие и дешевые модели?

Когда вы разберетесь, из какой стали лучше выбрать кастрюлю, можете столкнуться со следующей проблемой. В продаже есть как дешевые, так и дорогостоящие модели. Так какую приобрести? На самом деле, иногда даже эконом-варианты оказываются достойными. Нужно просто проверить следующие характеристики:

  1. Качество сплава. Согласно государственным стандартам, допускается использование стали следующих марок: 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Наружное покрытие может быть сделано из более тонкого металла.
  2. Толщина дна и бортов. Минимальный показатель для стенок — 0,5 миллиметра. Хорошо, если дно будет многослойным, чтобы предотвратить деформацию и улучшить тепловую проводимость.
  3. Производитель. На кухнях хозяек можно найти модели как из России, Европы, так и из Азии. Для многих фраза «Сделано в Китае» является стоп-сигналом. Однако этот нюанс не должен вызывать опасение. Многие компании переводят свое производство на Восток, чтобы снизить затраты. И прежде чем начать выпуск продукции, они тщательно все проверяют.
  4. Функциональность. Качественные аксессуары, сделанные из надежных материалов, повышают стоимость изделий. Если вы ограничены в бюджете, выбирайте простые варианты.

На каком бренде остановить выбор?

В этом вопросе стоит ориентироваться на свои предпочтения и возможности. Чтобы вам было проще понять, какой фирмы выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, приведем список самых востребованных торговых марок.

    — немецкий производитель, предлагающий современные, инновационные модели с красивым дизайном;
  • Tefal — международная торговая марка, известная изобретением первого антипригарного покрытия;
  • Kaiserhoff — немецкая компания, выпускающая большой ассортимент утвари из нержавейки;
  • Tescoma — чешская торговая марка кухонной посуды и бытовой техники; продукцию можно найти более чем в 60 странах мира;
  • Nadoba — чешский концерн, начавший выпуск кухонной посуды с 2010 года;
  • Blaumann — фирма из Венгрии, ее продукции характерно высокое качество изделий, дизайна и форм;
  • Mayer&Boch — немецкий бренд, имеющий огромный ассортимент — от мантоварок и соковарок до классических моделей.

Если вы хотите сэкономить, обратите внимание на корейские и китайские компании. Среди популярных: BergHOFF, Bergner, Taller, RainStahl. Они выпускают достаточно бюджетные линейки. Хотя цена низкая, качество продукции вполне приемлемо.

В России тоже умеют делать качественную утварь. Вот список торговых марок, которые ничем не уступают европейским:

  • «Катюша» — компании характерно применение мировых технологий, оригинальные дизайнерские решения, традиционно высокое качество изготовления товаров;
  • «АМЕТ» — выпускает удобную, безопасную утварь с большим сроком службы;
  • TimA — производит высококачественные, жаропрочные и экологически чистые предметы для кухни;
  • «Гурман-Классик» — этой марке характерны доступные цены и отличное качество.

Несколько полезных советов по использованию и уходу

Если вы уже стали счастливым обладателем стальной посуды или только планируете покупку, запомните следующие рекомендации:

  • для мытья используйте мягкую губку и жидкие моющие средства, также читайте инструкцию от производителя;
  • старайтесь не перегревать сосуды, чтобы на них не появились разводы и пятна;
  • солите блюдо, только когда оно закипит, иначе могут образоваться черные точки;
  • чтобы отмыть нагар, залейте посуду теплой водой, добавьте моющее средство и дайте немного постоять;
  • не применяйте гели, в составе которых есть нашатырный спирт или хлор;
  • в стальной емкости можно хранить приготовленную еду, подробные условия ищите в инструкции.

Посуда из стали — это кухонный атрибут многих хозяек. Она проста в эксплуатации, непритязательна в уходе, удобна в хранении. Подбирая кастрюлю из нержавейки, ориентируйтесь на эту статью, и тогда вы приобретете по-настоящему качественное изделие.

Сковородки из нержавеющей стали — плюсы и минусы

nerg14

Любая хозяйка на своей кухне имеет сковороды разные по диаметру, глубине и форме. Сковороды из нержавеющей стали имеют прекрасный внешний вид и прекрасно вписываются как на профессиональную кухню, так и на домашнюю дизайнерскую. На сегодняшний день рынок насыщен ассортиментом сковород.

Какие бывают сковороды?

Сковороды разделяются на два вида:

  1. С многослойным (капсульным) дном, дают возможность сэкономить время при приготовлении еды и потом сохранить долго ее теплой.
  2. С однослойным дном – легкие изделия.

Сковороды, которые имеют толстое дно, пользуются популярностью больше, нежели однослойные. Вторые, более удобны, так как легче по весу. Тонкие нержавеющие сковороды нагреваются быстрее, соответственно пища может прилипнуть или пригореть, что не позволяет отвлекаться от приготовления блюда.

Капсулированное дно представляет собой слоистую структуру. Особенность данной технологии заключается в тройном дне. Два слоя из нержавеющей стали, а между ними медный или алюминиевый диск. Эти металлы обладают высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно нагреваться сковороде и не прилипать пище. Бывают сковороды с многослойным днищем из пяти и больше слоев. В таких случаях используют конструкцию дисков из углеродной стали.

Сковорода из нержавейки

По форме делятся на:

  1. Классическая круглая – для ежедневного приготовления пищи;
  2. Блинная – имеет невысокие бортики для легкости переворачивания блинов;
  3. Сотейник – можно сравнить с кастрюлей, подходит для тушения овощей и мяса;
  4. Вок глубокий – отличается зауженным дном;
  5. Жаровня – стенки ниже сотейника, можно запекать в духовке;
  6. Гриль-газ – посуда, в центре которой есть отверстие, по периметру решетка и крышка.

Плюсы и положительные качества нержавеющих сковород

  • По сравнению с эмалированной или чугунной посудой, стальные сковороды, не имеющие покрытия, имеют безупречный внешний вид и эффектно блестят на кухне.
  • Посуда из нержавейки устойчива к коррозии, воздействию щелочей и кислот. Не вступает в окислительные реакции с продуктами. Можно тушить овощи, используя кислые заправки из помидор и ягод.
  • Из-за достаточной толщины дна и стенок посуды, она не будет деформироваться, и разрушаться под воздействием контрастных температур воды. То есть можно горячую сковороду мыть сразу холодной водой или наоборот.
  • Устойчивость к ржавчине. Можно сковороду залить водой и не беспокоится об образовании ржавых пятен. Бывает после мытья остаются прозрачные пятна и разводы. Чтобы они не оставались, достаточно протереть посуду уксусным раствором или раствором лимонной кислоты.
  • Устойчивость к царапинам. Не нужно дополнительно приобретать специальные не царапающиеся деревянные или силиконовые лопатки. Можно спокойно пользоваться металлическими кухонными принадлежностями.
  • Благодаря тому, что нержавеющая сталь имеет идеально полированную поверхность, на ней не собираются бактерии и микробы. Ее поверхность можно назвать гигиеничной и легко отчищающейся.
  • За ними легко и просто ухаживать. Нет необходимости покупать специальные скребки, губки. Также можно мыть сковороду любыми химическими моющими средствами из магазина или народными средствами (сода). В посудомоечной машинке тоже можно отчистить нержавеющую посуду (кроме изделий с нанесенным антипригарным покрытием и крышек с термодатчиками).
  • Продолжительный срок использования. При надлежащем уходе нержавеющая кухонная посуда прослужит десятки лет.
  • Универсальные будут изделия в выборе варочных поверхностей. Подойдут как газовые плиты, так и индукционные (если в днище имеется магнитный диск ), и стеклокерамические (кроме посуды, имеющей медное дно).
  • Если раньше жаровни встречались исключительно на кухнях профессиональных, то на сегодняшний день их интенсивно приобретают и для дома. Это связано с повышением теплопроводности металла и появлением плит индукционных.

Сковорода в руках

Минусы и недостатки нержавеющих воков

  • Значимый минус – это низкая теплопроводность и теплоемкость у сковород с однослойным дном. Скорее этот недостаток в прошлом, потому что на сегодняшний день производят в основном многослойные изделия.
  • По сравнению с чугунной или алюминиевой, сковороды из нержавеющей стали не прогреваются до нужной температуры для поджаривания. Тяжело будет зажарить продукт до образования румяной корочки.
  • Дольше происходит нагрев посуды из нержавеющей стали. Нужны некоторые навыки, чтобы правильно разогревать сковороду. Достаточно сильно нагревать, но не допустить перегрев, так как она будет дымиться и пригорать.
  • Для приготовления блюда, обязательно потребуется использование растительного масла или жира, чтобы не допустить пригорания.
  • Со временем может утратиться презентабельный внешний вид. Если сковорода изготовлена из некачественного металла или за ней неверно ухаживали, она может деформироваться и потускнеть.
  • При первом использовании, сотейник обязательно нужно прокалить маслом, чтобы стенки пропитались жиром и не пригорали.

Новая сковорода из нержавейки

На что следует обращать внимание при покупке нержавеющей сковороды

Толщина ее стенок должна быть более 12 мм, а толщина дна более 5 мм. Поверхности, как внутренняя, так и внешняя должны быть гладкими, без пятен и царапин. Дно лучше выбирать многослойное. Ручки должны быть надежно прикреплены. Диаметр дна нужно выбирать, отталкиваясь от размера конфорки, особенно если плита электрическая. Выбирая между производителями лучше отдать предпочтение известным брендам, которые предоставляют гарантию на свой товар. Желательно, отправляясь за покупкой, изучить отзывы покупателей, уже успевших оценить качество изделия на практике.

Правильно выбранная качественная сковорода сможет прослужить семье много лет.

Читайте также: