Нержавеющая сталь сковорода вред

Обновлено: 29.04.2024

Когда-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина. C появлением металла, особенно с того времени, как люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились делать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.

В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.

Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.

Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии. Ее производители не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в заблуждение относительно качеств товара других фирм. Кроме того, низкая цена на их изделия давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».

Дело в том, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и никель, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и марганец. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илья Петунов категорически с этим не согласен. Многочисленные исследования, по его словам, показали, что никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали. Кроме того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стойкость, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.

В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.

Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный соус вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет иметь значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное количество, а вот хрома – значительно больше. Теми же американскими учеными установлено, хром просто необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное потребление хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день. Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с помощью хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.

Агентство США по охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. По мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.

Способна ли посуда из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств этого нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, но связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы без конкретных научных исследований было бы неверно.

Правда в том, что хорошая посуда из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Но и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду тоже подделывают?

Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем должно быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители сами заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.

Сковородки из нержавеющей стали — плюсы и минусы

nerg14

Любая хозяйка на своей кухне имеет сковороды разные по диаметру, глубине и форме. Сковороды из нержавеющей стали имеют прекрасный внешний вид и прекрасно вписываются как на профессиональную кухню, так и на домашнюю дизайнерскую. На сегодняшний день рынок насыщен ассортиментом сковород.

Какие бывают сковороды?

Сковороды разделяются на два вида:

  1. С многослойным (капсульным) дном, дают возможность сэкономить время при приготовлении еды и потом сохранить долго ее теплой.
  2. С однослойным дном – легкие изделия.

Сковороды, которые имеют толстое дно, пользуются популярностью больше, нежели однослойные. Вторые, более удобны, так как легче по весу. Тонкие нержавеющие сковороды нагреваются быстрее, соответственно пища может прилипнуть или пригореть, что не позволяет отвлекаться от приготовления блюда.

Капсулированное дно представляет собой слоистую структуру. Особенность данной технологии заключается в тройном дне. Два слоя из нержавеющей стали, а между ними медный или алюминиевый диск. Эти металлы обладают высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно нагреваться сковороде и не прилипать пище. Бывают сковороды с многослойным днищем из пяти и больше слоев. В таких случаях используют конструкцию дисков из углеродной стали.

Сковорода из нержавейки

По форме делятся на:

  1. Классическая круглая – для ежедневного приготовления пищи;
  2. Блинная – имеет невысокие бортики для легкости переворачивания блинов;
  3. Сотейник – можно сравнить с кастрюлей, подходит для тушения овощей и мяса;
  4. Вок глубокий – отличается зауженным дном;
  5. Жаровня – стенки ниже сотейника, можно запекать в духовке;
  6. Гриль-газ – посуда, в центре которой есть отверстие, по периметру решетка и крышка.

Плюсы и положительные качества нержавеющих сковород

  • По сравнению с эмалированной или чугунной посудой, стальные сковороды, не имеющие покрытия, имеют безупречный внешний вид и эффектно блестят на кухне.
  • Посуда из нержавейки устойчива к коррозии, воздействию щелочей и кислот. Не вступает в окислительные реакции с продуктами. Можно тушить овощи, используя кислые заправки из помидор и ягод.
  • Из-за достаточной толщины дна и стенок посуды, она не будет деформироваться, и разрушаться под воздействием контрастных температур воды. То есть можно горячую сковороду мыть сразу холодной водой или наоборот.
  • Устойчивость к ржавчине. Можно сковороду залить водой и не беспокоится об образовании ржавых пятен. Бывает после мытья остаются прозрачные пятна и разводы. Чтобы они не оставались, достаточно протереть посуду уксусным раствором или раствором лимонной кислоты.
  • Устойчивость к царапинам. Не нужно дополнительно приобретать специальные не царапающиеся деревянные или силиконовые лопатки. Можно спокойно пользоваться металлическими кухонными принадлежностями.
  • Благодаря тому, что нержавеющая сталь имеет идеально полированную поверхность, на ней не собираются бактерии и микробы. Ее поверхность можно назвать гигиеничной и легко отчищающейся.
  • За ними легко и просто ухаживать. Нет необходимости покупать специальные скребки, губки. Также можно мыть сковороду любыми химическими моющими средствами из магазина или народными средствами (сода). В посудомоечной машинке тоже можно отчистить нержавеющую посуду (кроме изделий с нанесенным антипригарным покрытием и крышек с термодатчиками).
  • Продолжительный срок использования. При надлежащем уходе нержавеющая кухонная посуда прослужит десятки лет.
  • Универсальные будут изделия в выборе варочных поверхностей. Подойдут как газовые плиты, так и индукционные (если в днище имеется магнитный диск ), и стеклокерамические (кроме посуды, имеющей медное дно).
  • Если раньше жаровни встречались исключительно на кухнях профессиональных, то на сегодняшний день их интенсивно приобретают и для дома. Это связано с повышением теплопроводности металла и появлением плит индукционных.

Сковорода в руках

Минусы и недостатки нержавеющих воков

  • Значимый минус – это низкая теплопроводность и теплоемкость у сковород с однослойным дном. Скорее этот недостаток в прошлом, потому что на сегодняшний день производят в основном многослойные изделия.
  • По сравнению с чугунной или алюминиевой, сковороды из нержавеющей стали не прогреваются до нужной температуры для поджаривания. Тяжело будет зажарить продукт до образования румяной корочки.
  • Дольше происходит нагрев посуды из нержавеющей стали. Нужны некоторые навыки, чтобы правильно разогревать сковороду. Достаточно сильно нагревать, но не допустить перегрев, так как она будет дымиться и пригорать.
  • Для приготовления блюда, обязательно потребуется использование растительного масла или жира, чтобы не допустить пригорания.
  • Со временем может утратиться презентабельный внешний вид. Если сковорода изготовлена из некачественного металла или за ней неверно ухаживали, она может деформироваться и потускнеть.
  • При первом использовании, сотейник обязательно нужно прокалить маслом, чтобы стенки пропитались жиром и не пригорали.

Новая сковорода из нержавейки

На что следует обращать внимание при покупке нержавеющей сковороды

Толщина ее стенок должна быть более 12 мм, а толщина дна более 5 мм. Поверхности, как внутренняя, так и внешняя должны быть гладкими, без пятен и царапин. Дно лучше выбирать многослойное. Ручки должны быть надежно прикреплены. Диаметр дна нужно выбирать, отталкиваясь от размера конфорки, особенно если плита электрическая. Выбирая между производителями лучше отдать предпочтение известным брендам, которые предоставляют гарантию на свой товар. Желательно, отправляясь за покупкой, изучить отзывы покупателей, уже успевших оценить качество изделия на практике.

Правильно выбранная качественная сковорода сможет прослужить семье много лет.

Какие сковороды безопасны для здоровья, а какие вредны для него

Какие сковороды безопасны для здоровья, а какие вредны для него

При изготовлении сковород производители часто применяют химические вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. При этом еще есть возможность найти в магазине безопасные сковороды для здоровья. Такие изделия делаются из неопасных материалов и могут использоваться для жарки и тушения любых продуктов.

Самые безопасные сковороды для здоровья

Самые безопасные сковороды для здоровья

Наименьший вред человеческому организму несут изделия, изготовленные из следующих материалов:

  • чугун;
  • керамика;
  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • гранит;
  • мрамор;
  • медь;
  • титан.

Сковороды с антипригарным покрытием считаются относительно безопасными. Наибольший вред здоровью человека несут изделия из алюминиевого покрытия.

Чугунные сковороды

Одним из самых безопасных материалов для изготовления сковородок является чугун. Данное покрытие нетоксично. Оно представляет собой соединение железа с углеродом. Чугун при нагревании выделяет в еду малое количество железа. Оно не оказывает существенного вреда организму.

Чугунные сковороды надолго сохраняют тепло. На их поверхности при жарке образуется нагар. У него такое же антипригарное действие, что и у сковородок с покрытием из тефлона и титана. Сам нагар, формирующийся на поверхности сковороды из чугуна, не оказывает существенного вреда здоровью человека.

Чугунная сковородка

Главный минус чугунных сковородок – пригорание пищи. В подгоревшей еде содержатся канцерогены. При накоплении в организме они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Керамические сковороды

Кухонные изделия из керамики считаются одними из самых безопасных. В их составе присутствует глина с минеральными добавками. Сковороды с керамическим покрытием больше всех подходят для приготовления пищи. Но главный минус такой кухонной утвари – недолговечность. Керамические сковородки можно использовать по назначению только 3 года.

Утварь быстро портится из-за высоких температур. На покрытии появляются трещины. Оно царапается при механическом воздействии. Из-за повреждений покрытия в приготавливаемую пищу постепенно начинают попадать вредные вещества. Это связано с тем, что из-за разрушения покрытия оголяется основная металлическая поверхность сковородки. При жарке в еду постоянно начинают попадать соединения металла, что создает угрозу здоровью организма.

Керамические сковороды

Отдельная опасность керамических сковородок кроется в использовании некачественного материала для их изготовления. В некоторые изделия добавляют хлор. Этот химический элемент выделяется при жарке еды и активно проникает в нее. Соединения хлора наносят непоправимый вред организму, поскольку являются токсичными.

Также некоторые керамические сковородки декорируют глазурями и эмалями. Они могут включать в себя свинец. В такой посуде запрещено жарить пищу из-за высокого риска попадания в нее свинцовых соединений.

Эмалированные сковороды

Кухонная утварь из эмали в целом безопасна. Покрытие представляет собой смесь красящих веществ. Они безвредные, если при их изготовлении и нанесении соблюдаются требования качества. Эмалированное покрытие для сковородок имеет следующие плюсы:

  • отсутствие контакта с едой;
  • устойчивость к различным температурам.

При этом покрытие из эмали достаточно хрупкое. Сковороды нуждаются в бережном уходе. При неправильном использовании эмаль быстро трескается. На ней также образуются сколы. Из-за них оголяется металл, входящий в состав сковороды. В итоге появляется ржавчина, сокращающая срок эксплуатации кухонной утвари.

Эмалированные сковороды

Зачастую эмаль включает в себя красители. Возможно проникновение их компонентов в пищу, которая готовится на сковородке. Особую опасность представляют красители ярких цветов. В их состав входят марганец с кадмием, которые могут нанести серьезный вред здоровью. По этой причине следует отдавать предпочтение сковородкам с покрытием из эмали белого цвета.

Сковороды из нержавеющей стали

Кухонная утварь из нержавейки устойчива к появлению коррозии. Это объясняется ее составом. Качественная нержавеющая сталь включает в себя смесь нескольких металлов. Обычно это специальная пищевая сталь, состоящая из хрома и никеля. Сковорода с таким составом не окисляется. Сама нержавеющая сталь не контактирует с продуктами при жарке.

Качественная сковорода из нержавейки прочна и не поддается повреждениям. На такой посуде нечасто возникают трещины со сколами. Сковородки не деформируются.

Сковороды из нержавеющей стали

При этом посуда из нержавейки не всегда безвредна для здоровья человека. Часто производители экономят на качестве, используя не подходящие для сковород сплавы. Никель они могут заменять марганцем. Иногда производители используют низкокачественные сплавы металлов.

Никель в составе сковороды обладает целым рядом токсичных свойств. Металл оказывает канцерогенный эффект при накоплении в организме. Это сильный аллерген. Сковороды с никелем при жарке в них острой пищи выделяют опасные для здоровья соли. По этой причине рекомендуется покупать кухонную утварь из более безопасного сплава, в котором нет никеля.

Сковороды с гранитным покрытием

Кухонная утварь с покрытием из данного материала встречается реже. У нее имеются как достоинства, так и недостатки. Можно выделить следующие плюсы сковородок с гранитным покрытием:

  • высокая теплопроводность;
  • быстрый нагрев;
  • небольшой вес.

Сковороды с гранитным покрытием

Основным недостатком сковородок с гранитным покрытием является подверженность механическим повреждениям. Еда на такой посуде при жарке быстро пригорает. Гранитное покрытие также восприимчиво к пище с агрессивно-кислой средой. На сковородах с гранитным покрытием не рекомендуется готовить острые и кислые блюда. Они быстро разрушают защитный слой.

Сковороды с мраморным покрытием

Как и кухонная утварь с покрытием из гранита, сковородки, в составе которых присутствует мрамор, считаются не столь распространенным вариантом. При этом такие сковороды довольно безопасны при применении.

Достоинства таких изделий заключаются в следующем:

  • удобство в уходе;
  • отсутствие пригара при жарке еды.

Сковородки с покрытием из мрамора считаются подходящим вариантом для приготовления любой пищи. Основные недостатки изделий заключаются в сложных правилах их эксплуатации. У таких сковород непродолжительный период службы.

Сковороды с мраморным покрытием

Медные сковороды

Кухонная утварь из меди считается относительно безопасной. Такую посуду реже можно увидеть на прилавках магазинов. Основное достоинство медных сковород – хорошая теплопроводность. Посуда быстро прогревается. Еда в сковородке готовится быстрее обычного. Такая посуда лучше сохраняет микроэлементы, содержащиеся в продуктах.

Сковороды из меди в процессе нагревания выделяют металл в пищу. Она в итоге получается с особенным вкусом и запахом.

Медные сковороды имеют существенные недостатки. Среди них:

  • быстрое окисление металла;
  • разрушение микроэлементов, содержащихся в пище;
  • формирование желтоватого налета на посуде.

Медные сковороды

Из-за быстрого окисления меди в сковородах нельзя долго хранить приготовленную еду. Не рекомендуется тушить в медной посуде овощи. Металл разрушает как кислоты, так и витамины, содержащиеся в продуктах.

Посуда из меди быстро и легко царапается. На сковородках еда активно пригорает при жарке. Медная сковородка будет безопасна для человека только при правильном ее применении и уходе за ней.

Сковородки с титановым покрытием

Изделия, в составе покрытия которых присутствует титан, тоже считаются одними из самых лучших вариантов для жарки и тушения пищи. Но играет роль качество металла и методика напыления покрытия. Если сковорода имеет прочное и качественное покрытие, то у нее будет один из самых длинных сроков службы. Сам титан быстро нагревается и быстро отдает тепло.

Сковородки с титановым покрытием

Одно из ключевых достоинств покрытия – отсутствие пригара. На сковородах с титаном продукты не пригорают. Такая кухонная утварь не впитывает запахов пищи. При этом посуда не нуждается в особом уходе.

Сковороды с тефлоновым покрытием

Данный материал является самым распространенным в качестве покрытия для сковородок. Качество тефлона оценивается по-разному. У данного покрытия достаточно много достоинств. Среди них:

  • устойчивость к коррозии;
  • возможность для жарки любых продуктов;
  • отсутствие пригара;
  • универсальность (подходит для тушения пищи разной степени кислотности).

Тефлоновое покрытие не отличается длительным сроком эксплуатации. Сковороду можно использовать на протяжении только трех лет. При жарке еды в такой посуде не следует использовать металлические лопатки. Они легко царапают поверхность сковороды.

Сковороды с тефлоновым покрытием

Сам тефлон имеет в составе довольно токсичную перфтороктановую кислоту. При этом само вещество довольно устойчиво к высоким температурам и инертно. Оно не является химически активным при нормальных условиях эксплуатации сковороды. Тефлоновое покрытие не оказывает влияния на состав пищи.

Тефлон даже при повреждении не выделяет в продукты потенциально опасных для здоровья веществ. Но данные покрытия для сковородок далеко не самые безопасные. При сильном перегреве тефлон все же становится канцерогенным. Уже при температуре свыше 200 0 C полимер начинает оказывать токсическое воздействие. Он потенциально может влиять на продукты, с которыми взаимодействует во время готовки. Само покрытие быстро повреждается и стирается, оголяя металлическую основу сковородки. Итогом может стать активное проникновение металлов и их соединений в продукты, которые жарятся в сковороде.

Сковороды, не подходящие для приготовления еды

Существует два вида материалов сковород, которые считаются наиболее вредными для здоровья. Это посуда из низкокачественного пластика и алюминия.

Сковороды из низкокачественного пластика

Материал часто используется недобросовестными производителями, стремящимися минимизировать затраты. Используемый пластик не подходит для сильного нагрева. Он токсичен и активно взаимодействует с пищей. Пластмасса быстро царапается и стирается, на ней образуются поры. При жарке на такой сковородке частички пластика попадают в еду, а вместе с ней в организм.

Из-за нагревания посуда начинает выделять химические соединения, которые провоцируют аллергию. Вещества быстро проникают в организм вместе с едой и отрицательно влияют на общее здоровье человека.

Низкокачественный пластик содержит соединения с выраженным канцерогенным действием. Рекомендуется избегать покупки сковород, в составе которых присутствуют низкосортные пластмассы. Такую посуду нельзя использовать ни для жарки, ни для тушения пищи.

Алюминиевые сковородки

  • активное и чрезмерное накопление в организме человека;
  • моментальное вступление в реакцию с солями и кислотами, содержащимися в продуктах;
  • невысокая прочность.

Алюминий имеет свойство быстро окисляться. На сковородах имеется оксидная пленка, защищающая их от преждевременной порчи. Но такое покрытие быстро разрушается. Этот процесс ускоряет пища с острой и кислой средой. Из-за разрушения оксидной пленки алюминий начинает попадать в приготавливаемую еду.

Алюминиевые сковородки

Металл вместе с пищей поступает в организм и накапливается в нем. Из-за этого возникает множество реакций. Алюминий отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы. Металл плохо влияет на работу костного мозга. Негативное воздействие затрагивает также легкие, почки и репродуктивную систему. Длительное накопление алюминия в организме становится причиной развития болезни Альцгеймера у человека.

Относительно безопасными для здоровья являются сковороды с алюминиевым антипригарным покрытием. В состав такой посуды входит анодированный алюминий. При жарке еды верхний защитный слой препятствует усиленному окислению металла и предотвращает его попадание в продукты. При этом само покрытие все равно не отличается долговечностью и быстро разрушается под воздействием высоких температур и механических повреждений.

Ядовитая посуда: ТОП-7 кухонной утвари Как правильно выбрать кастрюли и сковородки, рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Бурятии.

Ядовитая посуда: ТОП-7 кухонной утвари

Блюда, которые мы едим, становятся полезными не только благодаря качеству продуктов, но и способу их приготовления. Чтобы мы получали от питания максимум пользы, необходимо уделять особое внимание выбору посуды. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия рассказали нашему корреспонденту об опасной и полезной для здоровья кухонной утвари, а также правилах ее покупки.

Наиболее безопасные

1-е место – керамическая и стеклянная посуда

Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу и не вступает с ней в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, содержащей кадмий и свинец. Кроме того, она может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

– Фарфоровая и керамическая посуда не оказывает вреда, только пока их поверхность не нарушена, – отмечают в Центре. – При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов. Также керамические изделия нередко покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями. Ее нельзя использовать для хранения и приготовления пищи.

Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса – он вбирает в себя свинец, входящий в состав глазури. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах. Хрустальная вредна тем, что содержит свинец, поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2-е место – эмалированная посуда

Ее опасность состоит лишь в том, что эмаль может быть цветной, а красители – не безопасными для здоровья.


3-е место – посуда из нержавеющей стали

Она не считается абсолютно безвредной, т. к. в пищу может попадать небольшое количество металлов. Этот вид кухонной утвари может быть вредным, если его изготавливают из непригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать его можно по металлическому привкусу, появляющемуся у продуктов.

– В посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Сталь легко моется без абразивов, царапающих блестящую поверхность. Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда, так как соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли.


Наиболее опасные

4 место – посуда с антипригарным покрытием

Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов: тефлоновая, титановая и керамическая. Специалисты называют керамическое и титановое покрытие безвредным, в то время как тефлон при нагревании выделяет вредный канцероген.

– Главным минусом тефлонового покрытия считается его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой. Также тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов, и многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.

5-е место – пластиковая посуда

Она не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. Каждый вид следует использовать только по назначению.

– Если на посуде нарисована ложка с вилкой или бокалом, то в ней можно хранить пищевые продукты, – добавляют специалисты. – Но, кроме этого, есть пищевой пластик с условным обозначением PS – полистирол. Он подходит исключительно под холодные и безалкогольные напитки.


6-е место – алюминиевая посуда

Этот вид считается наиболее вредным для здоровья человека, так как попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний.

Лучше покупать посуду из анодированного алюминия. Такую утварь подвергают анодному оксидированию для того, чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

– В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида и металл может попасть в еду. В такой кастрюле не стоит хранить продукты и не рекомендуется варить щи из квашеной капусты, щавеля, компоты и кисель, тушить и жарить овощи, а также кипятить молоко. Если использовать посуду каждый день, можно отравиться. Поэтому нельзя хранить в ней даже воду, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

7-е место – меламиновая посуда (абсолютно опасная)

На первый взгляд она похожа на фарфоровую, но ее выдает более легкий вес, чем у фарфора, и легко стираемый рисунок.

В такую посуду входят формальдегидные смолы, вызывающие аллергию. Это вещество постоянно выделяется в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже в сотни раз выше допустимых норм. Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

– Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, так как формальдегид в ней как бы «зашит», – рассказывают в Центре. – Однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как это вредное вещество начинает активно выделяться в нее. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида. Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд. Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же как и при появлении царапин от ножей и вилок.

Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы. Будучи сильным аллергеном, он может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.

Несколько слов о чугуне

Чугун – это тяжелый металл, поэтому использовать его не совсем удобно, а при падении такая посуда может расколоться. Однако она имеет и положительные свойства. Чугун нагревается медленно и тепло в нем распределяется равномерно.

– Посуду из чугуна хорошо использовать для блюд, которые требуют длительного приготовления. На чугунных сковородках пища практически не пригорает. Один из недостатков – склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья следует побыстрее высушить. Не стоит также оставлять в ней приготовленные блюда.

Выбираем посуду правильно

1. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе – это безопасность. Перед тем как купить посуду, нужно попросить продавца показать декларацию о соответствии. Основная цель декларирования – обеспечение и гарантирование безопасности посуды для здоровья и жизни потребителей с помощью постоянных проверок. Если продукция прошла процедуру декларирования, то на упаковку, этикетку или товарный ярлык наносят специальную маркировку – знак соответствия РСТ.

2. Немаловажным фактором при покупке любой посуды считается наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе:

– наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

– для посуды, ввозимой на территорию России из-за границы, обязательно указание наименования и местонахождения импортера;

– сведения о составе;

– информация о подтверждении соответствия товара установленным требованиям;

– правила и условия безопасного использования.

Подготовила Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Сковорода из нержавеющей стали: преимущества и недостатки


Посуда из нержавеющей стали есть практически у любой хозяйки. Она проста в уходе, устойчива к царапинам и долго сохраняет эстетичный внешний вид. Однако если кастрюли из нержавейки сразу пришлись по душе хозяйкам, то сковороды долгое время были не слишком востребованы.

Что собой представляет сковорода из нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь – это легированная сталь, основным свойством которой является высокая устойчивость к коррозии. Это качество очень ценится в пищевой промышленности: посуда в процессе готовки часто взаимодействует с водой, с агрессивными кислотными, щелочными, солевыми средами, которые вредят металлу.

Благодаря таким характеристикам, нержавейка – один из самых популярных материалов, использующихся для производства посуды. Но она имеет и один существенный недостаток – низкую теплопроводность. Поверхность изделия прогревалась неравномерно, и продукты прилипали и пригорали ко дну. Из-за этого сковороды из нержавеющей стали были долгое время не очень популярны.

Сковорода-вок из нержавеющей стали, 3-х слойная — 6490 руб.

Производители смогли найти решение этой проблемы. Они сделали дно сковороды из нержавеющей стали многослойным. Чаще всего слоя бывает 3: сверху и снизу делают слой из нержавеющей стали, а между ними – прокладку из материала с высокой теплопроводностью – медь или алюминий. Такая конструкция обеспечивает равномерный нагрев дна. Благодаря этому продукты хорошо прожариваются и меньше прилипают к поверхности.

В настоящее время уже практически не выпускают однослойные сковороды из нержавеющей стали. Их вытесняют более практичные и удобные многослойные модели.

Плюсы и минусы

Сковорода из нержавеющей стали имеют много достоинств:

  • Сковороды из нержавеющей стали имеют привлекательный внешний вид. У них блестящая полированная поверхность, которая хорошо впишется в любой дизайн.
  • Нержавеющая сталь устойчива к коррозии. Ржавчина на ней не появится даже при длительном контакте с водой.
  • Материал не боится кислот и щелочей, не вступает в окислительные реакции с продуктами. Это позволяет готовить на сковороде овощи и ягоды, не опасаясь, что их сок повредит поверхность.
  • Не боится перепада температур. То есть на горячую сковороду можно класть продукты из холодильника или заливать ее холодной водой.
  • Нержавеющая сталь устойчива к царапинам. Она допускает использование металлических лопаток, вилок и даже ножей.
  • Поверхность сковороды из нержавеющей стали идеально ровная. На ее поверхности не скапливаются бактерии.
  • Сковорода из нержавеющей стали безопасна для здоровья. Даже при воздействии очень высоких температур она не выделяет токсичных веществ.
  • Продукты, приготовленные на сковороде из нержавеющей стали, сохраняют свой натуральный вкус.
  • Посуда из нержавейки очень проста в уходе. Ее можно чистить любой губкой и любым средством для мытья посуды. Если на поверхность не нанесено антипригарное покрытие, ее даже можно мыть в посудомоечной машине.
  • Сковороду из нержавеющей стали можно назвать универсальной. Она подходит практически для любого типа плит. Если в днище предусмотрен магнитный диск, то сковорода подойдет для индукционной варочной панели. Модели с медной вставкой не подходят для стеклокерамических плит.

Есть у сковороды из нержавеющей стали и ряд недостатков, некоторые из которых достаточно существенные:

  • Невозможность прогреть изделие до высокой температуры, необходимой для поджаривания. Получить аппетитную золотистую корочку на продуктах, используя для жарки сковороду из нержавеющей стали, практически невозможно.
  • Жарка без масла невозможна, без этого продукты будут пригорать.
  • Чтобы разогреть сковороду, нужна определенная сноровка. При перегреве она начнет дымиться.
  • Дешевые сковороды из нержавейки, сделанные из некачественных материалов, не прослужат долго. Быстро могут деформироваться и утратить привлекательный внешний вид.


На что обратить внимание при покупке сковороды из нержавеющей стали?

Сковорода из нержавеющей стали, если она сделана качественно, прослужит много лет. При выборе надо обратить внимание:

Какие бывают марки стали?

Сковороды делают из разных марок пищевой нержавеющей стали. Самые распространенные:

  • Хромоникелевая сталь 304. Эта марка считается одной из самых прочных и износоустойчивых. Она способна выдержать воздействие даже очень высоких температур. Еще одно ее несомненное достоинство – устойчивость к коррозии, благодаря содержанию хрома в составе. Также ей не страшны кислоты и щелочи. Хромоникелевую сталь используют в основном для изготовления посуды премиум-класса.
  • Сталь 201 и 202 (или 18/10). В этих марках в качестве добавок также есть никель и хром, но в гораздо меньших количествах, по сравнению со сталью 304. Также в качестве легирующих добавок используется медь и марганец. Сталь этих марок отличается прочностью, устойчивостью к механическому воздействию и высоким температурам. Основной их минус – подверженность коррозии. Эти марки используют для производства сковород эконом-класса.
  • Сталь 430. Еще одна марка стали, которую используют для производства недорогих сковород. В ней никель не используется, тем не менее, она отличается высокой прочностью и пластичностью. Но самое главное, она магнитится. Поэтому из нее часто делают дно сковороды, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах.

Сделанные из качественной нержавеющей стали сковороды удобны и практичны. Они прослужат много лет, не потеряв своих свойств и презентабельного внешнего вида.

Читайте также: