Рейтинг ножевых сталей 2021

Обновлено: 16.05.2024

Лучшие ножевые стали для охоты ХВ5, К340, Х12МФ, 95Х18, 9ХС, PGK , К110, К690, Дамаск подбираются индивидуально в зависимости от условий эксплуатации и геометрии клинка. В полевых условиях вторична коррозионная стойкость металла. Охотничьи ножи тестируются на длительность удержания заточки, прочность излома, кручения, трудоемкость заточки на коленке без приспособлений.

Функции охотничьего ножа

Традиционными тестами для охотничьего ножа до недавнего времени считались: резка каната и бумаги, строгание рога и древесины. Первоочередное значение было отдано разделке лосей, медведей, бобров и других охотничьих трофеев. Прочие полезные функции клинка практически не рассматривались.

Сегодня тенденции поменялись, можно сказать, кардинально. На первое место переместились бытовые задачи, решаемые охотничьим ножом. Разделка туши зверя по статистике выполняется не более 8 раз в год, то есть отходит на вторую позицию. Зато, на третье место выходит функция ножа охотника, как оружия последнего шанса. В этом смысле режущий инструмент лучше бы вообще не понадобился никогда, и ни одному охотнику. Но морально готовым к этому нужно быть каждому из них.

На четвертую позицию встает вопрос о заточке режущей кромки в полевых условиях, на коленке, без приспособ и станков, ответственно.

При выполнении ножом охотника бытовых задач, и в процессе длительного нахождения в лесу, возможно с вероятностью до 90% непрофильное его использование. Например, рубка костей поленом по обуху, подвешивание грузов на рукоятку при неполном втыкании клинка в дерево, ковыряние в древесине, рубка подлеска для сооружения волокуш.

Поэтому наиболее актуальными сегодня считаются: тест на резку пенькового каната с последующим разрезанием бумаги, тест на излом, рубка костей и кустарника, заточка двусторонним заводским копеечным бруском.

Профиль клинка

В категории клинков для охотничьих ножей принято выделять три типа по назначению – доборный для добивания зверя, шкуросъемный для выполнения одноименного действия, и разделочный для нарезания туши на куски, удобные в транспортировке до дома.

Доборный нож узкий длинный, наподобие финки НКВД, желательно с больстерм, гардой или передним упором на рукоятке. Им либо протыкают сердце, либо перерезают горло. Шкуросъемный нож имеет лезвие среднего размера или очень широкое, с прямой ровной режущей кромкой, крутым изгибом к тупому носику, прямым или изогнутым вверх обухом. Разделочный нож уже предыдущего варианта, обычно, с толстым обухом.

Оптимальным в среде бывалых охотников считается профиль клинка Якутского ножа. Но, с обычной двусторонней заточкой без дола, тем более, такого глубокого и специфично оформленного внешне.

Профессионалы, например, таежные промысловики, могут использовать для беловки и разделки ножи с коротким клинком необычной формы на основе собственного опыта, практики полевых работ.

Форма заточки режущей кромки

Основным фактором охотничьего ножа является узкое лезвие. И именно это вызывает конфликт интересов, ведь, для бытовых и выживальческих задач требуется толстый обух. Проблема обычно решается увеличением ширины клинка, и сведением его плоскостей от обуха. Это позволяет уменьшить угол заточки до 12 – 15 градусов, исключить из конструкции грани на спусках, мешающие врезаться в мясо.

При необходимости угол заточки увеличивается возле самой режущей грани за счет использования микроподводов. При ширине микроподводов 10 – 15 микрон на порядок снижается трудоемкость заточки, как в домашних, так и в полевых, условиях. Однако повышаются требования к квалификации заточника, чтобы сохранить угол без изменения.

Выпуклая линза Конвекс на охотничьих ножах применяется редко, особенно при толщине обуха от 2,8 мм. Обычно используется прямой клин или вогнутая линза бритвенного типа Hollow Grind .

По твердости клинка мнения у охотников так же диаметрально расходятся. Первая половина предпочитает твердость 65 – 70 единиц. Этого хватает для ошкуривания и разделки 3 – 4 туш. Но, всегда остается вероятность поломки хрупкого лезвия и/или притупления режущей кромки в самый неподходящий для этого момент. Заточить нож такой твердости в поле чаще всего нереально.

Вторая часть пользователей режут и ошкуривают зверя клинками 57 – 60 HRC , затачивая их по мере необходимости в лесу. Такие стали менее хрупкие, живут дольше, даже, в морозы.

Коррозионная стойкость углеродистых сталей увеличивается путем нанесения защитного покрытия, обычно, воронения.

Рейтинг ножевых сталей для охотничьего ножа

Охотники подразделяются на две большие категории по выбору инструмента. Первая категория предпочитает иметь при себе много узкоспециальных инструментов, каждый из которых подходит для выполнения конкретного действия. То есть, деревья рубятся топором, а кусты мачете, одним ножом зверя добивают (добирают), другим снимают шкуру, третьим рубят кости, четвертым разваливают тушу на куски, и так далее.

Вторая категория охотников, по старинке, берет с собой универсальный нож, которым можно более-менее выполнить весь объем необходимых действий. Внутри этой категории существует дополнительная градация. Часть пользователей предпочитает нержавеющую сталь, и составляет свой рейтинг. Другая половина этих охотников работает строго клинками из углеродистой ржавеющей стали из своего рейтинга.

Для нержавеек ТОП-5 охотничьих клинков выглядит следующим образом:

95Х18 – бюджетная ножевая нержавейка HRC 58 – 60 единиц при качественной термообработке и ковке;

65Х13 – твердость 54 единицы, при термоциклировании до 59 – 63 HRC , сталь дешевая, пластичная, легко затачивается, не ломается под нагрузками на изгиб, кручение;

Elmax – при показателе прочности 58 – 61 HRC сталь достаточно пластичная, не хрупкая,

S 125 V – изготавливается по аморфной технологии CPM , плохо шлифуется на спусках, твердость в пределах 63 единиц благодаря содержанию углерода в порошке 3,3%;

М390 – дорогая порошковая сталь 65 единиц HRC , точится только алмазными камнями, зато кромка тупится очень долго.

Прокатные стали 65Х13 и 95Х18 обходятся недорого в производстве. Поэтому охотничьих ножей из этих сплавов в РФ огромное количество. Медицинская нержавейка 65Х13 – это аналог американских мартенситных коррозионно-стойких сплавов 400 серии, в частности 440. Характеристики усредненные, никаких сюрпризов клинок не преподнесет, на охоте не сломается внезапно.

Подшипниковая нержавейка 95Х18 немного прочнее, слегка тяжелее затачивается. Износостойкость и обрабатываемость высокие. Сталь Elmax считается золотой серединой категории ножевых коррозионно-стойких сталей для охотничьих нужд. Это очень твердая нержавейка со средними пластичными и вязкими свойствами, легко обрабатывается шлифовкой и полировкой.

Вообще, все коррозионно-стойкие ножевые стали в защитном покрытии не нуждаются. При содержании в S 125 V около 12% ванадия, 2,5% молибдена и 14% хрома сплав изначально не подвержен большинству типов коррозий – химической, электрохимической, питтинговой, межкристаллитной.

Для высокоуглеродистых сталей рейтинг охотничьих ножей имеет вид:

S 390 – злой рез в сочетании с высокой стойкостью на излом, клинок 3 мм выдерживает плашмя вес 100 кг;

Дамаск – легендарная, но довольно спорная из-за сильной «ржавучести», сталь;

Х12МФ – самая распространенная в СССР сталь для охотничьих ножей;

PGK – твердость 62 HRC в сочетании с пластичностью;

K 340 – бюджетные варианты с поверхностной закалкой и более дорогие ножи с закалкой по всему объему клинка.

Сталь ХВ5 (алмазка) не вошла в этот рейтинг по причине сверхвысокой чувствительности к влаге. Сталь К340 появилась на отечественном рынке недавно, так как термисты не владели приемами ее закаливания в массе. При поверхностной закалке рабочий слой одноразовый, после стачивания характеристики реза падают лавинообразно.

Упругость и вязкость К340 выше, чем у Х12МФ при потере всего двух единиц твердости. Поэтому в бюджетной категории для очень агрессивного реза выбирают высокруглеродистую хромистую отечественную сталь Х12МФ и ухаживают за ней, чуть более, тщательно. При высокой вероятности непрофильного применения ножа на охоте лучшим выбором в этой же категории остается австрийская К340.

Диванные теоретики, утверждающие, что нож не предназначен для лазания по деревьям и скалам, рубки металлов и взрослых деревьев, метания и протыкания плотных шкур, просто, не попадали в экстремальные ситуации, ни разу в жизни.

При заточке PGK на твердых камнях стоит сильный металлический запах из-за высыпающихся из кромки темных карбидов. Финишная полировка здесь выполняется абразивной пастой. Для этой стали оптимальным считается угол заточки 30 градусов, по 15 на каждую сторону. Но, в этом случае полностью раскрываются свойства злого реза, а характеристика стойкости заточки снижается обратно пропорционально.

Свойства Дамаска сильно зависят от компонентов стали, количества слоев пакета и способа перемешивания их между собой. Красивые узоры являются приятым бонусом, не более того. Основная суть Дамаска равномерное перемешивание нержавейки, вязкой низкоуглеродистой и твердой высокоуглеродистой стали. В идеале получившийся клинок должен резать-рубить, да еще и не ржаветь при этом.

В настоящее время применяется более 6 десятков ножевых сталей с похожими и сильно отличающимися характеристиками. У каждого производителя, пользователя, независимого эксперта существует несколько собственных рейтингов этих конструкционных материалов.

Лучшая сталь для ножей в 2021 - 2022 году

Сталь для ножей – это основа кухонного предмета, от качества которой зависит срок его службы. Чтобы кухонный нож справлялся с нарезкой любых продуктов, необходимо учитывать качество материала, из которого он изготовлен. Каждая марка стали обладают своими свойствами. Например, некоторые виды металла отличаются отменной прочностью и высокой износостойкостью. При этом они трудно поддаются механической обработке. Другие марки наоборот: легкие в применении, но не долговечны.

В любом случае, стоит обращать внимание именно на прочность металла. Особенно это касается инвентаря, который будет использоваться для обработки твердых ингредиентов. Если же вы собираетесь приобрести нож для пополнения коллекции, то прочность в этом случае не сыграет большой роли.

Чтобы вы смогли выбрать нож, который будет отвечать вашим требованиям, редакторы сайта «ТехноЭксперт» подготовили для вас рейтинг лучших марок стали для ножей, пользующихся спросом в 2021 и 2022 году. В ТОП-7 попали наилучшие образцы стали, отличающиеся отменными эксплуатационными свойствами. При составлении рейтинга мы учитывали отзывы пользователей, мнение экспертов, а также среднестатистические данные.

Лучшая сталь для ножей в 2021 - 2022 году

Рейтинги техники / Рейтинги техники и товаров 2021 года / Техника для дома, бытовая техника / Для кухни

Содержание:

ТОП-7 лучших марок стали для ножей в 2021 - 2022 году

7. CPM-S30V

CPM-S30V

Открывает рейтинг одна из лучших марок стали для ножей, по мнению большинства экспертов. Материал американского производства отличается высоким содержанием хрома и ванадия. Эти два элемента обеспечивают минимальный угол заточки и высокую прочность клинка. Эта марка стали отлично подходит для использования в режущих станках, так как обладает отменными режущими свойствами.

Сбалансированный состав сплава не поддаётся коррозии и боковым механическим воздействиям. Наличие молибдена исключает возможность сколов и крошения режущей кромки. Кроме того, при необходимости клинок отлично поддаётся заточке. Универсальность стали позволяет использовать её в походных ножах.

Характеристики

  • высокая прочность режущей кромки;
  • не поддаётся боковым механическим ударам;
  • используется в режущих станках;
  • устойчива к коррозии.

6. 1.4116

Предпоследнее место в рейтинге достаётся материалу немецкого производства. Главная особенность – сталь не поддаётся окислению и не портится при работе с агрессивными химическими веществами. Эта особенность позволяет использовать сплав в пищевой и фармацевтической промышленности. Режущая кромка длительное время не поддаётся механическому воздействию.

  • не окисляется;
  • легко и быстро затачивается;
  • устойчивая режущая кромка;
  • отменные режущие свойства.

5. AUS-8A

AUS-8A

Продолжает подборку японская сталь с зеркальным блеском, за счёт добавления в сплав хрома и никеля. Её ключевое преимущество – низкая себестоимость. При этом радует высокая износоустойчивость. Технология изготовления материала не требует идеальной выдержки, что облегчает её производство. Высокую стойкость по оси прокатки обеспечивают примеси сульфидов.

Отметим, что клинок из этой стали устойчив к коррозии и легко затачивается подручными материалами. Однако точечная ржавчина может всё же испортить материал. Уникальная структура материала обеспечивает сталь отменными режущими свойствами. Стоит упомянуть, что материал длительное время не нуждается в заточке. Однако не стоит очень часто подвергать металлическое изделие сильным нагрузкам.

  • простота производства;
  • легко затачивается;
  • низкая себестоимость;
  • высокая износоустойчивость.

4. Р18

Р18

Инструментальный быстрорежущий тип стали, получившей название алмазной. Применяется в изготовлении ножей, и инструментов – режущих и сверлящих. Основной элемент в составе – железо, составляющее 73%. Также это добавки, которые усиливают характеристики и свойства металла. Отличительная особенность стали – неизменно высокое качество, благодаря качественному сырью. Содержание вольфрама обеспечивает твердость, за счет образования карбидов, и определенную пластичность, препятствующую изломам и раскалыванию. Этому способствует никель, и кремний с марганцем, увеличивающие ударную вязкость стали.

Присутствие хрома затормаживает коррозийные процессы. Что касается кобальта, элемент повышает режущие характеристики. После трехкратной закалки сталь становится особо прочной и твердой. Ее острота в клинках сохраняется длительное время. Инструментами и ножами, выполненными из алмазной стали, спокойно можно разрезать самое твердое дерево и более мягкие металлы, включая сталь. Определенным недостатком лезвий из Р18 является хрупкость при работе с поперечными нагрузками. Кроме того, это подверженность коррозии, поэтому такой стали требуется особый уход и защита от воды.

  • термостойкость;
  • устойчивость к излому;
  • хорошая режущая способность;
  • высокий показатель твердости;
  • возможность резки металлов;
  • возможность сверхострой заточки;
  • пластичность и гибкость, исключающая хрупкость лезвий.
  • боится воздействия воды;
  • относится к высшему ценовому сегменту.

3. Elmax

Elmax

Второе место занимает сталь австралийско-шведского производства, которая уже длительное время занимает лидирующую позицию на рынке. Её главное предназначение – обработка пластмассы. Отличительная особенность этого материала в его устойчивости к ржавчине. Также отметим устойчивость режущей кромки, которая практически не нуждается в дополнительной обработке.

Высокая прочность стали обусловлена высоким процентным содержанием хрома, ванадия и молибдена. Данный материал используется в клинках бюджетного и среднего ценового сегмента. Сталь хорошо держит углы заточки при работе с твёрдыми поверхностями, однако сильные боковые удары могут её повредить. Дополнительный плюс – идеальная полировка до блеска.

  • простота заточки;
  • хорошо держит углы заточки;
  • отполировывается до блеска;
  • устойчива к коррозии.

2. ZDP-189

ZDP-189

Инструментальная сталь, получаемая порошковым методом, с повышенным содержанием углерода и хрома. По параметрам твердости сравнима лишь с чугуном. За счет наличия кремния и молибдена, металл превосходно закаляется, и обеспечивает стабильность изделий при значительных физических нагрузках. Это один из самых сбалансированных составов, показывающих хорошие результаты неуязвимости к ударам и окислительным процессам.

Ножи из ZDP-189 – практически вечные изделия, поскольку в исходный материал включены такие элементы, как ванадий и хром, надежно защищающие их от разрушения в условиях агрессивных сред. Режущая острая кромка не затупляется даже при воздействии на особо твердые предметы. С другой стороны, отсутствие затупления имеет свою отрицательную сторону – сталь невозможно заточить без специальных инструментов. Для изготовления лезвий сталь обычно подлежит закалке от 63 до 67 HRC. Если металл закален до 69 HRC, он может терять свои ударопрочные характеристики и устойчивость к механическому воздействию.

  • высокий показатель прочности;
  • устойчивость к появлению коррозии;
  • отличные режущие свойства;
  • исключает притупление при работе с самыми разными материалами.

1. М390

М390

Открывает рейтинг австрийская сталь, широко используемая для изготовления ножей именитых брендов. Её главное отличие – широкая рыночная доступность. У неё достаточно сложный химический состав и особенность термической обработки, что позволяет делать из неё даже хирургические инструменты. Отличительной особенностью этой марки стали является наличие в составе прочного вольфрама.

Отметим, что при нарушении технологии изготовления материал становится колким, и имеет свойство выкрашиваться. Стоит упомянуть, что сталь прекрасно зарекомендовала себя в длительном сохранении остроты лезвия. Изделие из этого материала отличаются повышенной прочностью и износостойкостью.

  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • использование в медицине;
  • острота инструмента.

Какую марку стали для ножей выбрать в 2022 году


На рынке представлено огромное множество ножей, изготовленных из разных марок стали. Однако выбирать нож стоит строго из сферы применения. Для использования на кухне выбирайте марки стали, которые слабо поддаются окислению и механическому воздействию. Для охотничьего использования отлично подойдут ножи с максимально низким углом заточки. Если вы не хотите регулярно тратить время на обтачивание изделия, присмотритесь к маркам с износостойкой режущей кромкой.
Если ваша цель заключается в выборе ножа с подходящим качеством стали, то следуйте некоторым аспектам. Первым делом чётко определите требования для изделия. Определитесь с тем, для каких задач он будет применяться. Вторым шагом рассчитайте конкретный бюджет на покупку режущего предмета.
В это же время не забудьте о следующих параметрах:

Твёрдость

Чём твёрже материал сплава, тем выше её износостойкость. Однако такой клинок трудно поддаётся заточке. Более мягкая сталь легче обрабатывается, но также быстро приходит в негодность. Мы рекомендуем вам выбирать ножи, режущая часть которых содержит не более 0,11% серы.

Устойчивость к ржавчине

Если использование ножа предусматривает частый контакт с жидкостями, убедитесь, что материал устойчив к коррозии. В противном случае сталь очень быстро придёт в негодность. Кроме того, частые контакты с влагой истончают режущую кромку.

Износоустойчивость

За эту характеристику отвечают примеси таких элементов как: вольфрам, молибден и ванадий. Чем выше их процент, тем дольше будет служить нож. Также отметим, что эти материалы повышают ударопрочность при боковых механических воздействиях.


Внимание! Данный рейтинг не несет рекламный характер и составлен исключительно в ознакомительных целях. Перед покупкой ножа с определённым видом стали обязательно консультируйтесь с экспертами.

Если вам понравился данный рейтинг, пожалуйста, поставьте ему справедливую оценку в виде звёздочек.

Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно. Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота. Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы. Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.

Лучшие ножи 2021 года: подборка стильных и практичных складных EDC-ножей

Мы собрали лучшие складные ножи 2021 года в подборку, расположив их в порядке увеличения цены. Подробнее о том как выбрать складники и на какие характеристики обращать внимание читайте по этой ссылке.

Мы выбирали ножи по их внешнему виду, практичности и удобству ежедневного ношения. Итак встречайте подборку лучших складников этого лета по версии сети магазинов “Мир Охоты”.

Boker Most Wanted

Длина клинка — 90 мм

Вес — 116 гр

Сталь — 440А

Тип замка — бэк лок/ Back Lock Back Lock - современный подход исполнения данного замка конструктивно сложнее своих предшественников, однако от этого не менее технологичен, прост и удобен в использовании.Подробнее

Это стильная версия классического “Магнума”, украшенная цепкой рукоятью из G-10 и ярко-красными проставками на плашках. Несмотря на то, что модель бюджетная, сделана она качественно — фаски, сгоны, слесарка на очень высоком уровне. Задиров и острых углов нет, держать нож в руках приятно.

Простенькая сталь на клинке компенсируется общим впечатлением от ножа. Замок работает плавно, массивный бекспейсер надежно фиксирует клинок в открытом виде. У клинка нет никаких шпыньков или отверстий, облегчающих открывание, однако достаточно большая выборка на плашках позволяет открывать нож большим пальцем об обух.
Из безусловных минусов — тугая клипса, которая может порвать тонкую ткань на одежде.

стильный внешний вид

качественная обработка и сборка

Нож Boker Most Wanted сталь 440А рукоять G10

Buck Rival III

Длина клинка — 92 мм

Вес — 85 гр

Сталь — 420 HC

Ладный и крепко сбитый “идисишник” от Buck в традиционной для компании мягкой, но практичной стали 420HC. Внешне он напоминает Barrage от Benchmade, но в отличие от своего прообраза, он стоит на порядок меньше. Помимо приятной внешности, в плюсах у ножа — отличное качество сборки, удобная выборка под замок и клипса глубокой посадки.

высокое качество сборки

простая мягкая сталь

Нож Buck Rival III складной сталь 420HC рукоять нейлон

Cold Steel Ranch Boss 2

Длина клинка — 102 мм

Вес — 147 гр

Сталь — SK-5

Тип замка — лайнер лок/ LinerLock LinerLock - тип замка сконструирован таким образом, чтобы можно было открывать и закрывать нож одной рукой и считается одним из самых древних, а также надежных механизмов ножевых фиксаторов Это изобретение сделало нож гораздо безопаснее и удобнее в использовании.Подробнее

Этот нож — переосмысление американской классики типа Buck 110. Но несмотря на внешнюю схожесть, у него есть существенные отличия. Первое — традиционный бэклок сменен на лайнер, что позволяет легче закрывать нож одной рукой. Плашки также отличаются от классических — это G-10, имитирующий шлифованный рог.

Сталь на клинке достаточно твердая и выносливая, но ее прочность обуславливается высоким содержанием углерода, и поэтому нож требует ухода.

В комплекте идет солидный кожаный чехол с тиснением фирменного логотипа компании, а на плашке рукояти есть медная табличка под гравировку, поэтому нож может стать отличным памятным подарком.

Сталь для ножей: марки, характеристики, плюсы и минусы

При выборе ножа нужно разобраться в марках стали: какая тверже и дольше держит заточку. В этой статье мы рассмотрим 15 популярных марок ножевых сталей из трех ценовых категорий, разберем их характеристики, плюсы и минусы и выясним, действительно ли самая дорогая — самая лучшая.

Как марка стали влияет на нож

Грамотность ножевого сообщества значительно выросла, но споры о том, какой должна быть марка стали, не утихают. Помимо твердости и устойчивости к влаге, она должна удерживать режущую кромку, чистоту реза, иметь легкость заточки, малую хрупкость. От того, какая сталь подобрана, зависит форма и назначение ножа, его выносливость и практичность.

2adde8e5b190b03fb8fd411d8d3ab86e.jpg

Производители иногда копируют удачную модель ножа конкурентов, но из-за разницы в сталях и закалке выходит только внешнее сходство.

Например, нож из простых бюджетных сталей типа 420 можно заточить в острейшую бритву, но кромку он держать не будет — затупится до умеренно острого состояния уже через 10-15 резов. Это не значит, что такое изделие некачественно. Некоторые производители, например Buck, осознанно применяют данную сталь на своих дорогих моделях, так как их кредо — практичность. “Мягкие” стали легко точатся и практически не ржавеют.

Элитные суперстали не дают решения всех задач: ножи удерживают заточку, обладают наибольшей твердостью, но их кромка может оказаться хрупкой и выкрашивается, а заточка таких сталей без алмазных абразивов сложна.

Большая часть ножей из суперсталей — это флагманские выставочные модели, не рассчитанные на суровую эксплуатацию: они больше подходят для украшения полки, нежели для разделки туши лося посреди заснеженной тайги.

Идеальной стали нет и не может существовать: для выносливого мачете подойдет высокоуглеродистая ржавеющая сталь марки SAE 1070, для городского складника на каждый день — недорогие нержавейки AUS-8 или 8Cr13MoV, а если дарить ценителю, то стоит выбрать СМ154 или M390.

Характеристики ножевых сталей

Сорта стали обладают набором характеристик, но часть из них понятна лишь металлургам и кузнецам. Для новичков мы выделим основные:

Твердость — объективная характеристика, которая выражается в единицах по шкале Роквелла. Она указывается в числовом значении HRC. Для современных ножей норма от 55 до 60. Твердостью свыше 60 пунктов без повышения хрупкости материала обладают лишь порошковые суперстали, но и их предел — 65-68 HRC, после чего материал неизбежно теряет прочность. Твердость определяется не только сортом стали, но и ее закалкой. Так даже самые дорогие могут быть испорчены неумелой заточкой на гриндере или точильном круге.

Абразивная стойкость — характеристика, которая зависит от кристаллической структуры стали и отвечающая за скорость затупления ножа. Порошковые стали, обладающие равномерной мелкокристаллической структурой, точатся и тупятся дольше, чем непрокованные мягкие с неоднородной структурой.

Пластичность — обратная сторона твердости. От нее зависит то, как нож противостоит ударам и нагрузкам на изгиб. Там, где твердый клинок из высокоуглеродистой стали выкрошится, на пластичной стали будет лишь поправимый замин кромки.

Коррозионная стойкость — даже нержавеющая сталь в “правильных” условиях заржавеет, а уж про высокоуглеродистые стали и говорить нечего. Помимо коррозионного разрушения клинка существует химическое затупление кромки: некоторые сорта стали со слабой оксидной пленкой вроде D2 или 8Cr13MoV могут терять остроту со временем — влага из воздуха вызывают процессы на режущей кромке и разрушают ее. Коррозионная стойкость увеличивается за счет присадок, добавленных в ущерб другим качествам, и по-настоящему нержавеющие ножи обладают довольно скромными режущими характеристиками.

Качественная ножевая сталь — компромисс между этими взаимоисключающими характеристиками, и поэтому до сих пор не придумали марку, которая была бы лучшей из лучших.

Состав сплава ножевых сталей

Характеристики ножевых сталей регулируются этапами производства: от сталеварения до отливки, проковки, закалки и даже заточки — важна любая мелочь. Но задаются эти параметры составом сплава, в котором каждый элемент работает на общий замысел.

Ниже мы расскажем о назначении легирующих элементов, чтобы вы смогли понять свойства сплава, прочитав его состав:

Углерод (С) — то, что делает железо сталью. Чем его больше, тем клинок тверже, дольше сохраняет остроту, но более хрупкий и подверженный ржавчине. Оптимальное содержание в современной стали — около 0,5%. Много углерода в традиционных ножах якутов, пуукко, хигоноками — и тут это дань традиции, но не практическая необходимость.

Хром (Cr) — главная антикоррозионная присадка. Он существенно влияет на кристаллическую решетку материала, образовывая с углеродом крупные зерна — карбиды и повышая абразивную стойкость. Большое количество хрома может увеличить хрупкость металла, но порошковые стали значительно меньше подвержены этому недостатку за счет мелкодисперсного равного распределения зерен по всему объему. Нержавеющие стали начинаются от 13% содержания хрома.

Марганец (Mn) — еще одна ключевая присадка, которая увеличивает твердость и способность к закалке, однако может сделать сплав хрупким.

Ванадий (V) — помощник хрома. Он дополняет свойства Cr и повышает пластичность сплава.

Молибден (Mo) — увеличивает пластичность, компенсирует хрупкость других присадок. Он увеличивает способность сплава к закаливанию.

Никель (Ni) — снижает ломкость сплава, повышает тугоплавкость и способность к закалке.

Кобальт (Ko) — связывает все элементы сплава, облегчает создание химических связей и увеличивает твердость металла.

Остальные элементы используются для стабильности и качества стали на этапе варки. Они не влияют на режущие свойства ножа сами по себе.

Теперь, увидев марку стали Х50CrMoV15, можно понять, что это эталонная легкозатачиваемая нержавейка с 0,5% углерода и 15% хрома и небольшим содержанием легирующих добавок. А отечественная 95Х18 — высокоуглеродистая (0,95%) и высокохромистая (18%) сталь с большой твердостью, слабостью к ударам и склонностью к коррозии в агрессивной среде.

Популярные марки стали

Как уже говорилось выше, не бывает плохих ножевых сталей, а есть стали с особыми свойствами для определенных условий.

Производители могут неудачно подбирать марку стали для ножа под форму или назначение. Например очень твердая сталь на кухонном ноже помешает его использованию: клинок просто ломается. А высокоуглеродистая сталь на походном ноже приведет к тому, что лезвие будет постоянно ржаветь.

Также технологии термической обработки у разных брендов отличаются. Простенькая 12C27 с правильной закалкой от Morakniv даст фору китайским ножам из суперстали 154СМ.

Бюджетные марки

nozh_buck_folding_hunter_skladnoy_klinok_9_5_sm_stal_420hc.jpeg

Такие стали встречаются на массовых моделях ножей. Это нержавеющие стали с высокой пластичностью и достаточной твердостью, удобные в повседневной жизни.

Читайте также: