Ржавеет ли сталь d2

Обновлено: 06.05.2024

Собственно бенч-автомат съездил за грибами и началось. Мыл уайт-спиритом, баллистолом протирал, кентроном мазал. Закроешь, оставишь на 3 дня на полке, окрываешь, на лезвии ржавые точки. Что прогрессивное человечество делает в таком случае?

сушить и мазать маслом жирнее

По грибы складень удобнее по определению. Особенно автомат. Надежность фикса не нужна. Нужно абсолютно ненапряжное ношение и быстрое доставание-убирание. Фикс, если его не протереть хорошенько принесет весь гумус в ножны. Ножны хрен промоешь нормально, гумус будет гнить - давать всякие пикантные добавки ко всему, что будете резать. Складень (нормальный) не касается клинком ничего - а значит не надо остервенело его чистить после каждого использования.
Ну и к теме - насколько полезен миллитек в части питания (попадания в продукты при использовании ножом) и что вы можете сказать насчет травления хлорным железом, как варианта защиты от коррозии?

Имхо ,только при условии полной разборки ножа. Хлорное железо, попавшее в разные зазоры и вовремя не смытое, превратит нож в кусок ржавчины.

можно попробовать опустить целиком в спирт потом просушить если внутри есть влага то она раствориться в спирте и выпарится, телефонам упавшим в воду такая процедура спасает жизнь.

можно попробовать опустить целиком в спирт потом просушить если внутри есть влага то она раствориться в спирте и выпарится, телефонам упавшим в воду такая процедура спасает жизнь.

Что-то я с трудом представляю себе человека, который после каждого пользования ножом по влажным продуктам будет опускать его в чистый спирт 😊

А может в лимонад его и не мучиться ?

Да пробовал, мутные разводы получаются и все.
Ладно, свой вопрос снимаю. Всего-навсего надо было "поиск покурить". Извините за баян многоразовый..

Mitya
Собственно бенч-автомат съездил за грибами и началось. Мыл уайт-спиритом, баллистолом протирал, кентроном мазал. Закроешь, оставишь на 3 дня на полке, окрываешь, на лезвии ржавые точки. Что прогрессивное человечество делает в таком случае?

А что за автомат? (просто любопытно). На своем 710 когда ржаветь начал после реза шашлыков. Видать среда сильно агрессивная. Полвечера драл резинкой кохинор (той частью что жеская). Травить хлорным железом не советую испортите вешь. Чистите его раз в 2 недели смазывая маслом балисонг и все.

topas
Фикс, если его не протереть хорошенько принесет весь гумус в ножны. Ножны хрен промоешь нормально, гумус будет гнить - давать всякие пикантные добавки ко всему, что будете резать.

не соглашусь - вытереть всегда есть возможность, то есть вообще всегда
трава под ногами, снег или еще что. если уже в поле гавна по самое колено и с ножом в руке можно и пальцАми вытереть либо об себя.
никогда не понимал как можно нож с прилипшими кусками чего либо засунуть в ножны. а ведь разговоров об этом.

Ножны можно промыть с ершиком и чистящими средствами - ничего им не сделается

Я конечно извиняюсь что встрял, но любой нож, вымазав в Г. нужно сначала вытереть, и потом уже убрать в ножны/закрыть. Ибо если не вытирать-то скалдник этого г. нанесёт внутрь себя, фиксед в ножны. Час отчасу не лечге. Либо ходите с ним в руке весь процесс сбора грибного.

Ага, помню - выйдешь на полянку, поставишь корзинку на пенек, щелкнешь выкидухой, цыкнешь зубом и прищуришься так, грозно. Грибы, сцуки, сами в корзину прыгают, толкаются.

Плюс миллион
Обычно хожу по грибы с фикседом или опенком - нож постоянно в правой руке, "к бою готов". Вытереть о рукав - ниразу не проблема.

По теме - зеленая миля летом, в зной, цвела в кармане брюк от пота немилосердно. Ластик и WD-40 помогали. Хочу попробовать травление лимонадом.
А вообще заметил, что регулярное, лучше ежедневное юзанье ножа, даже самого ржавучего - отличная профилактика от ржавчины. Если протирать клинок сразу после работы, конечно.

kazan-ova

А что за автомат? (просто любопытно). На своем 710 когда ржаветь начал после реза шашлыков. Видать среда сильно агрессивная. Полвечера драл резинкой кохинор (той частью что жеская). Травить хлорным железом не советую испортите вешь. Чистите его раз в 2 недели смазывая маслом балисонг и все.

Infidel/ Больше ничего под руками не было. Хорошая вещь Д2, но смотреть надо как за невестой. Может какой нибудь преобразователь ржавчины попробовать? Цветет гадина, аж смотреть тошно.

полуофф.
По грибы ножом срезать вообще вредно торочок гнить начинает а за ним и грибница, гриб надо выкручивать, а потмо от грязи отскоблить несколькими движениями

Mitya

Infidel/ Больше ничего под руками не было. Хорошая вещь Д2, но смотреть надо как за невестой. Может какой нибудь преобразователь ржавчины попробовать? Цветет гадина, аж смотреть тошно.

нее.. ни в коем разе преобразователь ржавчины не используйте. если руками тяжело, то на фетровом круге с легким нанесением пасты гои на медленых оборотах попробуйте, если есть возможность. или какие-нить полировочные пасты для металла.

не соглашусь - вытереть всегда есть возможность, то есть вообще всегда
трава под ногами, снег или еще что. если уже в поле гавна по самое колено и с ножом в руке можно и пальцАми вытереть либо об себя.

Если Вы идете за грибами и удача Вам сопутствует - замаетесь протирать! 😊
Пальцами начисто не получится. Об штанину или рукав.
Вы меня извините, но я редко одеваюсь "специально для леса", когда иду по грибы. Да вообще крайне редко иду спецом по грибы. Иногда просто проезжаю мимо леса после работы, останавливаюсь на обочине и иду в лес. Ничего,
если на мне при этом одежда "для офиса"?
Вот такой вот я "сцуко пижон" 😊
А нормальный складень клинком до плашек не достает и ВЕСЬ гумус остается на клинке. А значит грязь ПОЛНОСТЬЮ уберется после первой "влажной уборки".
А вообще, мужики, не тема это для мастерской. Я вообще лошок в части ножей. 😊 😊 😊
У меня фикседы (кроме кухонников) появились крайне недавно. Я и в ножны попадаю "на ощупь" не с первого раза. Я абсолютно согласен, что для серьезного аутдора конечно фикс надежнее, да и об основательно запыленную брезентуху нож не только чистится, но и правится в два движения. 😊 😊

Ржавеет ли сталь d2

Хочу Бенч. 710. Нравица.
Но живу в 100км от Азовского моря, и 250км от Черного (Краснодарский край). То есть влажновато и жарко. Посему и волнует вопрос коррозиционной стойкости. Ибо частенько имею манеру носить нож на поясе к телу, клипсой наружу.

Так что там D2 ИМЕННО РЖАВЕЕТ. Каверны в глубину? Али питинговая ржа?
Или темнеет-тускнеет, покрывается разводами, то появляясь в зависимости от того, что режешь, то исчезая? (Так вели у меня ножи из х12мф Байкер2 и Табарган).
Если просто тускнеет, оставаясь на поверхности клинка - то плевать, некритично.
Если именно ржа, да еще вглубину то увы, "не айс" (с).

И вытекаюший второй вопросец: Что за покрытия на клинках у Бенчей, и какова их износостойкость. (сразу оговорю что консервы вскрываю открывашкой:-) ).

Есть перед глазами два ВМ 710 с D2, интенсивно используются год. Свой нож год использовал как кухонник, ибо приходилось. Резал все - мясо/овощи/хлеб. Использовал для мелкого домашнего ремонта, таскал на природу. Мыл каждый день, с моющими средствами, вытирал полотенцем и не более. Как результат: каверн нет, ржи по площадям тоже нет. После лимонов, томатов и перекиси водорода клин просто равномерно потускнел. На втором ноже такая же история.
Второй нож использовался человеком не менее интенсивно с аналогичными результатами.
Бенчей с покрытием у меня нет, но в бенчевской ветке было высказано мнение, что качество зависит от конкретной ситуации, но, в целом, не очень.

Есть 710й,с покрытием, достаточно стойкое, за полгода не очень активного пользования нигде не стерлось, не поцарапалось.

Имею 710 с Д2 без покрытия. Питтинг пошел в первые несколько дней таксания в кармане джинсов. Россыпь была возле основания клинка. Потом никак убрать не смог. Но и развития нет. Забыв какую-нибудь грязь на клинке - получаем пятна.
Нечто среднее между "честной нержавейкой" и "честной углеродкой".
Сам нож нравится - офигенно. Берите. Если без покрытия - думаю поможет протравить.

нужно протирать насухо, иначе пятна пойдут, а то и хуже (смотря какое вещество и на сколько времени осталось на клинке)

зы: хотя D2 тоже разная бывает. даже на одном клинке.

D2 не ржавеет (вернее не должна) при нормальных условиях, т.е. на воздухе (без разницы какая влажность) и если режем нейтральные продукты. Когда нож работает по кислотным или щелочным средам, возможна питтинговая коррозия (маленькие точки которые уходят в глубину и в дальнейщем могут являтся (а могут не являтся, если часто чистите нож и смазываете лезвие маслицем) очагами наружной коррозии). Если ножом пользовались, посмотрите при дневном свете на отблеск лезвие, и если заметите много мелких черных точек, то это она и есть - коррозия питинговая.
ИМХО

Д2 на некоторых моих ножах покрывалась точками питтинга, когда нож лежал в кармане летом, когда просто держал ножик как четки в руках на семинаре.
Т.е. влажность, пот, соли очень способствуют появлению питтинга на д2.

Взял да потемнил оружейной воронилкой.
Потом чуть шкурочкой мелкой-мелкой полирнул.
Появился несколько брутальный оружейный вид.
Так как во влажной среде не эксплуатирую, а после использования всегда протираю, ржавчины нет.

Такая же история.
Миля зеленая обыкновенная.
Без проблем жила летом на берегу Волги, в достаточно болотистых, росистых местах в качестве EDC и ничего.
Но в городе, в жару, в кармане покрывалась питтингом в считанные минуты.

+1 к питтингу от пота на 710, особенно выше спусков, где сатинирование переходит в более грубую обработку. Прилегающие к шпеньку участки тоже подвержены - их протирать сложнее. Для себя решил, что лучше без D2 на EDC ножах проживу.

Silentas: живу на побережье Азовского моря (Бердянск) - D2 ржавеет. Точнее питинг появляется очень быстро. Летом от пота скорость появления питинга адская просто. Запарился ластик все время носить и как дурень протирать раз в день. Был 710 без покрытия. В поюзе меньше недели. Не выдержал и продал.
Пятнышки рядом со шпеньком удалять без раскручивания шпенька тяжело. А каждый день раскручивать. да ну его.

Сейчас в постоянном использовании Себа из ЭС30Ви и Бенч из 154ки. 154ка не сильно ржавучая, но иногда пятнышки есть, но значительно реже. Нож намеренно брался из 154ки, ибо ИМХО классная она у Бенча. А 30ка от Рива вообще песня.

ПыСы: 100км всего. Вот уж не думал, что так недалеко есть камрады из 5й палаты

С уважением, Александр


СРМ М4 должна ржаветь по черному, там только одной серы 0,06% - в 2раза больше чем в Д2, да и хрома в 3 раза меньше!

----------
Ежики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. В мире вообще много бессмысленной жестокости.

можно конечно и так сказать. но к сожалению он в железках не самое главное

Можно вот так сказать:
Очень чистое железо, содержащее менее 0,01% примесей серы, углерода и фосфора, очень устойчиво к коррозии.

Вообще-то D2 считается **условно нержавеющей **. так что при правильном уходе ржаветь не должна практически .
Я бы не сказал что она вообще ржавеет , скорее - ** Имеет тенденцию к появлению на её поверхности лёгкой мелкодисперсной питтинговой ржавчины . **
Но всё зависит от обработки поверхности , если клинок малость полирнуть , то никаких следов на нём и не появится , а вот если поверхность грубобработанная , то тады даа . покрывается тонким поверхностным налётом ржи !( ИМХО)

----------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE. - Удача не х.. , в руке не удержишь .

Может скажу глупость, но частенько х12мф сравнивают с D 2, типа по составу похожи, так что если у Вас х12мф не ржавеет то может и D 2 ржаветь не будет. Хотя у некоторых в штанах и 154см ржавеет (может штаны не правильной системы?). У меня например Мора углеродка не ржавеет вообще, то есть темнеет конечно но ржи нет и особо за ней не ухаживаю, так что наверное все индивидуально.

На грубообработанной поверхности, например пятке лезвия из 154й стали складного ножа, ржа появляется уже в течении суток просто от того, что обычая вода из под крана не была вовремя удалена.

Теперь вернемся к участию углерода. пример сталь Н-1, используемая в основном для дайверских моделей: уголь-0,12%, хром 14%, марган1%, молибден1%, никель6,8%, фосфор0,015%, сера0,03%, кремний3,5%, азот0,1%. остальное что? остальное железо т.е. ок 75%. выводы делайте сами

Originally posted by GAU-8A:

Теперь вернемся к участию углерода. пример сталь Н-1, используемая в основном для дайверских моделей: уголь-0,12%, хром 14%, марган1%, молибден1%, никель6,8%, фосфор0,015%, сера0,03%, кремний3,5%, азот0,1%. остальное что? остальное железо т.е. ок 75%. выводы делайте сами


ну и что? нержавеет чтоли. ктото тут выкладывал фотки дайверских ножей пролежавших в море несколько лет. больно смотреть на их бренные останки. я не спорю- конечно всё из-за углерода сиречь примесей ибо химически чистое железо действительно нержавеет почти.

Блин, ну нравится ножик, нравится, но маятся каждый день с ластиком не хочется.
Чтоли потерпеть до Нового года, что там за новинки представят?(правда появления потом ждать долго. )

Таки солидарен с GAU-8A. Если не заблуждаюсь, то чистый Fe не ржавеет в принципе.
А по существу вопроса, увы, ножей из D2 у меня нет, есть только несколько из Х12МФ. Так вот, полированная практически не корродирует при использовании в полевых условиях при минимуме ухода. Хотя есть забавная реакция на некоторое продукты. Например Барс из Х12МФ ,немытый 12 часов после разделки лимона, не проявил никаких признаков коррозии, но тот же Барс через 20 минут после попадания на клинок майонеза или горчицы покрылся пятнами, которые удалось свести лишь полировкой.
С другой стороны, Школьник друга из Х12МФ покрылся изрядным питтингом после ношения в кармане джинсов в летнее время года.
Так думаю, таки от состава химикалий, попавших на клинок, всё зависит.
На мне, например, серебро чернеет
Ну и таки минимальный уход за клинком. Всяко углеродка таки корродирует быстрее.
Всех благ!
Дмитрий.

Для того, что бы сталь была относительно стойкой в "обычных" условиях, нужно иметь порядка 11.5-12% Cr в ТВЕРДОМ РАСТВОРЕ. Для того, что бы сталь была высокостойкой, надо иметь более 17% на тех же условиях.
У Х12МФ в зависимости от ТО в твердом растворе остается 0.1-0.3% С, остальное связано угадайте во что.
На самом деле, стойкость сталей типа D2 весьма сильно зависит от ТО и чистоты поверхности.

Originally posted by AUREUS:

Но всё зависит от обработки поверхности , если клинок малость полирнуть , то никаких следов на нём и не появится , а вот если поверхность грубобработанная , то тады даа . покрывается тонким поверхностным налётом ржи !( ИМХО)

Originally posted by Alan_B:

На самом деле, стойкость сталей типа D2 весьма сильно зависит от . и чистоты поверхности.


Имеется два ножа из Д2:
1. Энкаунтер от Секи кат - почти зеркало;
2. 710 - пескоструенный когда-то, сейчас переточенный-перешлифованный заново до состояния очень хреновое зеркало.
Склонность к "карманному" (т.е. после носки в кармане джинсов в жаркий день) питтингу в любом из этих состояний одинаково высокая.
А вот от появления сплошных пятен - тут да, у "зеркала" и даже "очень хренового зеркала" огромное преимущество по коррозионной стойкости перед пескоструйкой. А когда я просто ободрал 710-й на наждачке и еще не зполировал, клинок темнел буквально от прикосновения пальца: возле шпенька сразу потемнел.

Вот почему БобТер и отказался ставить Д2 на свои фолдеры. имхо, использование этой стали на складнях брэндами, уж простите моветон-с, спору нет, сталь ножевая - самое ТО! но, но, но.

А как ведёт себя D2 от Кику Матсуда? На его изделиях столько всяких труднодоступных для удаления ржавчины мест. Сейчас планирую приобрести что-нибудь из его коллекции (в основном интресуют изделия из D2), но пока дело встало за выбором стали. Может кто-нибудь подскажет по этому делу.


Смотрю я тут на один заманчивый клинок и думаю - хорошо ли будет служить сталь Д2 на кухне ?
всё ж стойкость к коррозии там невелика.
----------
зато , по идее, сам клинок хорош - 7 дюймов, закален до 63 и отпущен до 60-ти , рукоять приделай-сам.


При мало-мальском уходе: порезал продукты, помыл нож, протер насухо - все будет в порядке, я думаю!
Разве что потемнеет слегка после лимона.
Главное - не запускать ножи, не бросать после резки того же лимона, не забывать в мойке.

quote: Originally posted by evgeniy_1:
хорошо ли будет служить сталь Д2 на кухне ?
всё ж стойкость к коррозии там невелика.

Не настолько уж и невелика :-), у меня на кухне вот даже У8 ржаветь не пытается. Все зависит от отношения к ножу - мыть-вытирать не забывайте и ничего ему не будет.

quote: зато , по идее, сам клинок хорош - 7 дюймов, закален до 63 и отпущен до 60-ти , рукоять приделай-сам.

Более интересно как клинок сведен, и не будет ли хрупковат, если сведен хорошо. все-таки 60 HRC для кухни много, ИМХО.


Многое конечно от финиша зависит, если полировка в зеркало - то ещё куда не шло, хотя себе я точно на кухне ржавейку не заведу, если стоунвош - похуже но тоще можно, а вот если какой другой - нахрен надо. И запах все эти ржавейки-углеродки оставляют на продуктах. Так же не приемлю: ой, у меня хороший ножик я вот яблочко отрезал тут же побегу мыть и тщательно вытирать нож! Нож для меня, а не я для ножа, по-этому, попользовался ножём, а помыл и протёр когда руки до этого дошли. И если нож за это время сгнил - в помойное ведро такую железку

quote: Originally posted by Maksimka69:

Многое конечно от финиша зависит, если полировка в зеркало - то ещё куда не шло, хотя себе я точно на кухне ржавейку не заведу, если стоунвош - похуже но тоще можно, а вот если какой другой - нахрен надо. И запах все эти ржавейки-углеродки оставляют на продуктах. Так же не приемлю: ой, у меня хороший ножик я вот яблочко отрезал тут же побегу мыть и тщательно вытирать нож! Нож для меня, а не я для ножа, по-этому, попользовался ножём, а помыл и протёр когда руки до этого дошли. И если нож за это время сгнил - в помойное ведро такую железку

Из разряда:
В руках не держал, не пользовался, что такое не знаю, но мнение имею.

Д2 - великолепная сталь. Требует минимальный уход. Чтобы появилась ржавчина, нужно очень сильно постараться. У меня заготовка неполированная пять лет в сарае провалялась - пара малюсеньких пятнышек ржавчины, легко удалённых Балистолом. Из нержавеек с ней могут сравниться только порошки.


просто у всех своё представление о коррозии.
Я спокой но пользуюсь ножами из х12мф (Д2) по кухонным делам (ЕДЦшками своими), и не спешу сразу же вытирать. закончил - тогда помыл, протёр. и ничегошеньки за это время не случается.
Ни вкуса ни запаха от неё я не наблюдал.

quote: Originally posted by greenbars:

Из разряда:
В руках не держал, не пользовался, что такое не знаю, но мнение имею.


И имел, и пользовался, и, естественно, в руках держал. Нахрен эту железку. Оставил в мойке после нарезки салата, на утро весь нож в пятнах. Протравил в лимонном соке, так стал запах углеродки на продукты передаваться. Оставил нож у приятеля на даче. Откуда такая любовь к D2? Корродирует, заточку держит не лучше AUS8, точится хуже 154cm, только что недорогая. Короче, фтопку!


>>Откуда такая любовь к D2? Корродирует, заточку держит не лучше AUS8, точится хуже 154cm, только что недорогая. Короче, фтопку!

Эх, если б клинки из ats34/154cm были столь же доступны !
Их теперь мало кто делает, и цены недетские.

А делают всё больше из углеродки, D2, булата (ибо любителей понтов и узоров на лезвии больше, чем любителей просто хорошего клинка).

Вы точно уверены, что это х12мф (D2), а не шх-15, например? У меня было и есть несколько ножей из D2, ни один не оставлял "запах углеродки" на продуктах.

quote: Originally posted by Черновран:

Вы точно уверены, что это х12мф (D2), а не шх-15, например? У меня было и есть несколько ножей из D2, ни один не оставлял "запах углеродки" на продуктах.


Протравленный в лимонном соке стал оставлять немного запаха, ни как конечно углеродка (есть у меня Шеф японский углеродистый, нуивонах, убрал на вечное хранение), но всё же.

quote: Originally posted by Чкылчи:

Я спокой но пользуюсь ножами из х12мф (Д2) по кухонным делам . Ни вкуса ни запаха от неё я не наблюдал.



Из своего небогатого опыта заметил, что D-2 не оставляет постороннего запаха, заточку держит лучше, чем AUS-8 и не ржавеет, если не оставлять влажной на длительный срок. Но на кухню брать не стал бы, т. к. ночь в мойке, скорее всего, пройдет не без последствий.


Д2 она видать разная бывает был Энзо из Д2,резал лук лимон,конечно протирал после,даже питинга не заметил,а просто мокрым после рыбалки в ножнах оставил(выпимши был ) тоже ни какой ржи и питинга


Вопрос в другом! Д2 тока от Дозье лучшая. Если вы рассматриваете от другого производителя,то не нужна. Это моёмнение личное,конечно)

quote: Originally posted by greenbars:

Д2 - великолепная сталь. Требует минимальный уход. Чтобы появилась ржавчина, нужно очень сильно постараться. Из нержавеек с ней могут сравниться только порошки.


А надо ли D2 на кухне?
Это практически как гвозди микроскопом заколачивать. После каждой нарезки нож мыть, протирать, в посудомойке его мыть нельзя, в раковине оставить нельзя, всё только hand made - гимор, в общем.
Сталь-то отличная, только создана она не для кухонных целей, ИМХО.

quote: После каждой нарезки нож мыть, протирать, в посудомойке его мыть нельзя, в раковине оставить нельзя

А как же иначе?
Бросить нож в мойке грязным? Ффу!

quote: Originally posted by BaZZiL:

А как же иначе?
Бросить нож в мойке грязным? Ффу!




Бросать носки грязными в бельевую корзину - фуу! Ставить не полностью заправленную машину в гараж/на стоянку - фуу! Брать с собой не на 100% заряженный телефон - фуу! Короче не быть рабом окружающих вещей и обстоятельств - мегафуу!!

quote: Originally posted by Caracurt:
А надо ли D2 на кухне?
Это практически как гвозди микроскопом заколачивать. После каждой нарезки нож мыть, протирать, в посудомойке его мыть нельзя, в раковине оставить нельзя, всё только hand made - гимор, в общем.
Сталь-то отличная, только создана она не для кухонных целей, ИМХО.

Такое обращение прощает только кастрюльная нержавка. Флаг в руки.


Рабочий нож не ржавеет, темнеет, покрывается патиной, это да. А вот ржаветь категорически отказывается.


а в основном ножи для кухни и нее и делают. у меня китайские *apollo* из супермаркета, по нержавучести впереди планеты всей, никогда ни пятнышка не было при самом наплевательском отношении. мягкие как пластелин.

от совковых *нерж* только одно отличие, изумительно легко и быстро точатся до матерной остроты. лучше и быстрее точится только порошковый из здп


здравствуйте.у меня на кухне углеродка,марку не знаю,(нож seki cut).ржавеет,воняет,но меня не напрягает,режет "вкусно"))).помыть и протереть мне не трудно.


Носил на кармане ножи из D2 от Бенча и Боба Люма.
Лето,жара-пот штука агрессивная.
Но даже питтинга не было.

У кухонных ножей,ИМХО,не так важна сталь,как профиль клинка.
Если что,можно и мусатом пару раз ширкнуть,благо под рукой.

Про посудомойку не знаю,у меня народ сам за собой посуду моет,причём сразу.
Завалов грязной посуды в раковине,слава Богу,нет.

Углеродок было всяких-от ССОшного пчака до Широгами.
И сейчас тот же пчак из неизвестной углеродки,W75 от Розелли,ШХ15.
И из нержи всякой имеются.
Уход за ними одинаковый-после работы вымыл и вытер насухо.
Стандартное обслуживание-нефиг антисанитарию разводить.
Разве что углеродку изначально протравил.


На кухне юзаю и нержу и углеродку. нержу - х12мф (разделочный нож), ну ещё 95х18, а по овощам, да по зелени всякой - углеродку разную. Поскольку вся углеродка у меня малость протравлена - ничего ей не делается. Более того, у моих родных на кухне работают такие корродирующие штуки, как хвг и шх15. Опять же протравленные - всё в полном порядке. Правда никто их в посудомоечную машину не суёт и в раковину с водой и грязной посудой не кидает. Удалось привить за довольно краткое время такую вещь: хочешь работать хорошим ножом - изволь с ним обращаться, как должно.
Вообще ржавучесть углеродки, имхо "несколько преувеличена". А протирать и вообще ухаживать за ножами я люблю вне зависимости от типа стали. Потому что при бережном отношении, любой инструмент благодарен в работе.

quote: Originally posted by vconst:

от совковых *нерж* только одно отличие, изумительно легко и быстро точатся до матерной остроты.

И так же мгновенно тупятся.


мне не в лом потратить минуту перед готовкой, что бы довести нож до матерной остроты. совковые же кухонники вообще невозможно было наточить. в принципе


У меня два пчака ручной работы. Пользуюсь второй год. Не точил ни разу. Только правлю слегка мусатом. Какая сталь, не знаю.

quote: Originally posted by vconst:

совковые же кухонники вообще невозможно было наточить. в принципе


Совковые,так же,впрочем,как и китайские-очень собирательное название.
У меня в молодости был совковый,из нержи,который я,живя в общаге,то есть он был в коллективном пользовании,постоянно поддерживал в состоянии бритвенной остроты.Легко тупился,легко точился-но при его мягкости я его на очень малый угол мог заточить.
Ножей из D2 на кухне не имею,но кизлярский кухонный набор из Х12МФ-вроде бы,близкий аналог-живёт там на общих основаниях,и никакими привелегиями по уходу не пользуется.И ничего ему не делается.
Ну да,на ночь в мойке не остаётся-у нас вообще не принято посуду на ночь в мойке оставлять,это уже не мойка тогда будет,а помойка,и не кухня будет,а свинарник.


На любое утверждение можно ответить прямо противоположным утверждением.
1000 лет наши предки пользовали ножи из углеродистых сталей и ничего- аргумент? аргумент. и прямо ему противоположный- при современном то широком выборе. и какую то полунержу на кухню?!
Так что нужно взвесить все плюсы и минусы данной марки стали, а так же и собственное отношение к кухонному ножу.


Так,насколько я понимаю,не стоит вопрос,из чего делать кухонный нож-у ТС нож уже есть-он спросил,применим ли такой нож на кухне.
ИМХО-применим.


все можно заточить. но пока отломаешь заусенец на совковом кухоннике, вспотеешь и проклянешь все на свете, гнется зараза как резиновый. с этих же заусенец отваливается в три движения и хоть волос им строгай

что до китайских, то я назвал вполне конкретную фирму. другой фирмы кухонник из супермаркета, ничем от совкового по стали не отличался

quote: Originally posted by Yakyt:

ТС нож уже есть-он спросил,применим ли такой нож на кухне.
ИМХО-применим.


Естественно применим, так же как и булат, дамаск, керамика и даже костяной или кремниевый.
Другой вопрос - насколько это практично?

quote: Originally posted by oldTor:

А протирать и вообще ухаживать за ножами я люблю вне зависимости от типа стали. Потому что при бережном отношении, любой инструмент благодарен в работе.


Бурные и продолжительные аплодисменты. Только при условии, если вы к кухонной готовке подходите один-два раза в неделю (в лучшем случае), чтобы порадовать семью блюдами от мужской руки - типа плова или жаркого из дичи. Терзают смутные сомнения, что жена (если она есть), которой каждый день надо нашинковать кучу всего для супа, второго и т.п. такого восторга не разделит. Иначе это получится уже операционная, где всё надо протирать после каждого касания руками.

quote: Originally posted by GAU-8A:

1000 лет наши предки пользовали ножи из углеродистых сталей и ничего- аргумент?

quote: Originally posted by тень:

Про посудомойку не знаю,у меня народ сам за собой посуду моет,причём сразу.

quote: Originally posted by vconst:

все можно заточить. но пока отломаешь заусенец на совковом кухоннике, вспотеешь и проклянешь все на свете, гнется зараза как резиновый.


Даже не буду спрашивать, что же вы такое готовите на кухне, что после этого ножи приходят в такое состояние


Бурные и продолжительные аплодисменты. Только при условии, если вы к кухонной готовке подходите один-два раза в неделю (в лучшем случае), чтобы порадовать семью блюдами от мужской руки - типа плова или жаркого из дичи. Терзают смутные сомнения, что жена (если она есть), которой каждый день надо нашинковать кучу всего для супа, второго и т.п. такого восторга не разделит. Иначе это получится уже операционная, где всё надо протирать после каждого касания руками и жить на кухне надо будет круглосуточно.


Даже не буду спрашивать, что же вы такое готовите на кухне, что после этого ножи приходят в такое состояние

quote: Originally posted by vconst:

но пока отломаешь заусенец на совковом кухоннике, вспотеешь и проклянешь все на свете, гнется зараза как резиновый. с этих же заусенец отваливается в три движения и хоть волос им строгай


Гм.Интересно.Попробуйте это обсудить в заточном разделе
Серьёзному человеку я бы попытался обьяснить,в чем он неправ,а спорить с таким знатоком-пустое.

Так ржавеет ли D2 или нет?!

Имею 710 с Д2 без покрытия. Питтинг пошел в первые несколько дней таксания в кармане джинсов. Россыпь была возле основания клинка. Потом никак убрать не смог. Но и развития нет. Забыв какую-нибудь грязь на клинке - получаем пятна.
Нечто среднее между "честной нержавейкой" и "честной углеродкой".
Сам нож нравится - офигенно. Берите. Если без покрытия - думаю поможет протравить.

нужно протирать насухо, иначе пятна пойдут, а то и хуже (смотря какое вещество и на сколько времени осталось на клинке)
зы: хотя D2 тоже разная бывает. даже на одном клинке.

D2 не ржавеет (вернее не должна) при нормальных условиях, т.е. на воздухе (без разницы какая влажность) и если режем нейтральные продукты. Когда нож работает по кислотным или щелочным средам, возможна питтинговая коррозия (маленькие точки которые уходят в глубину и в дальнейщем могут являтся (а могут не являтся, если часто чистите нож и смазываете лезвие маслицем) очагами наружной коррозии). Если ножом пользовались, посмотрите при дневном свете на отблеск лезвие, и если заметите много мелких черных точек, то это она и есть - коррозия питинговая.
ИМХО

Д2 на некоторых моих ножах покрывалась точками питтинга, когда нож лежал в кармане летом, когда просто держал ножик как четки в руках на семинаре.
Т.е. влажность, пот, соли очень способствуют появлению питтинга на д2.

Изображение

Взял да потемнил оружейной воронилкой.
Потом чуть шкурочкой мелкой-мелкой полирнул.
Появился несколько брутальный оружейный вид.
Так как во влажной среде не эксплуатирую, а после использования всегда протираю, ржавчины нет.

Такая же история.
Миля зеленая обыкновенная.
Без проблем жила летом на берегу Волги, в достаточно болотистых, росистых местах в качестве EDC и ничего.
Но в городе, в жару, в кармане покрывалась питтингом в считанные минуты.

Silentas: живу на побережье Азовского моря (Бердянск) - D2 ржавеет. Точнее питинг появляется очень быстро. Летом от пота скорость появления питинга адская просто. Запарился ластик все время носить и как дурень протирать раз в день. Был 710 без покрытия. В поюзе меньше недели. Не выдержал и продал.
Пятнышки рядом со шпеньком удалять без раскручивания шпенька тяжело. А каждый день раскручивать. да ну его.
Сейчас в постоянном использовании Себа из ЭС30Ви и Бенч из 154ки. 154ка не сильно ржавучая, но иногда пятнышки есть, но значительно реже. Нож намеренно брался из 154ки, ибо ИМХО классная она у Бенча. А 30ка от Рива вообще песня.
ПыСы: 100км всего. Вот уж не думал, что так недалеко есть камрады из 5й палаты
С уважением, Александр

Так ржавеет ли D2 или нет?!
(Поиск курил, но однозначно ответа он не дал. )
Хочу Бенч. 710. Нравица.
Но живу в 100км от Азовского моря, и 250км от Черного (Краснодарский край). То есть влажновато и жарко. Посему и волнует вопрос коррозиционной стойкости. Ибо частенько имею манеру носить нож на поясе к телу, клипсой наружу.
Так что там D2 ИМЕННО РЖАВЕЕТ. Каверны в глубину? Али питинговая ржа?
Или темнеет-тускнеет, покрывается разводами, то появляясь в зависимости от того, что режешь, то исчезая? (Так вели у меня ножи из х12мф Байкер2 и Табарган).
Если просто тускнеет, оставаясь на поверхности клинка - то плевать, некритично.
Если именно ржа, да еще вглубину то увы, "не айс" (с).
И вытекаюший второй вопросец: Что за покрытия на клинках у Бенчей, и какова их износостойкость. (сразу оговорю что консервы вскрываю открывашкой:-) ).

Есть перед глазами два ВМ 710 с D2, интенсивно используются год. Свой нож год использовал как кухонник, ибо приходилось. Резал все - мясо/овощи/хлеб. Использовал для мелкого домашнего ремонта, таскал на природу. Мыл каждый день, с моющими средствами, вытирал полотенцем и не более. Как результат: каверн нет, ржи по площадям тоже нет. После лимонов, томатов и перекиси водорода клин просто равномерно потускнел. На втором ноже такая же история.
Второй нож использовался человеком не менее интенсивно с аналогичными результатами.
Бенчей с покрытием у меня нет, но в бенчевской ветке было высказано мнение, что качество зависит от конкретной ситуации, но, в целом, не очень.

СРМ М4 должна ржаветь по черному, там только одной серы 0,06% - в 2раза больше чем в Д2, да и хрома в 3 раза меньше!

ржавеет всё в чём есть феррум вопрос с какой скоростью и в каких условиях.
------------------
Ежики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. «BR»В мире вообще много бессмысленной жестокости.

Можно вот так сказать:
Очень чистое железо, содержащее менее 0,01% примесей серы, углерода и фосфора, очень устойчиво к коррозии.

Вообще-то D2 считается **условно нержавеющей **. так что при правильном уходе ржаветь не должна практически .
Я бы не сказал что она вообще ржавеет , скорее - ** Имеет тенденцию к появлению на её поверхности лёгкой мелкодисперсной питтинговой ржавчины . **
Но всё зависит от обработки поверхности , если клинок малость полирнуть , то никаких следов на нём и не появится , а вот если поверхность грубобработанная , то тады даа . покрывается тонким поверхностным налётом ржи !( ИМХО)
------------------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE. - Удача не х.. , в руке не удержишь .

На грубообработанной поверхности, например пятке лезвия из 154й стали складного ножа, ржа появляется уже в течении суток просто от того, что обычая вода из под крана не была вовремя удалена.
Теперь вернемся к участию углерода. пример сталь Н-1, используемая в основном для дайверских моделей: уголь-0,12%, хром 14%, марган1%, молибден1%, никель6,8%, фосфор0,015%, сера0,03%, кремний3,5%, азот0,1%. остальное что? остальное железо т.е. ок 75%. выводы делайте сами

GAU-8A писал(а): Теперь вернемся к участию углерода. пример сталь Н-1, используемая в основном для дайверских моделей: уголь-0,12%, хром 14%, марган1%, молибден1%, никель6,8%, фосфор0,015%, сера0,03%, кремний3,5%, азот0,1%. остальное что? остальное железо т.е. ок 75%. выводы делайте сами

ну и что? нержавеет чтоли. ктото тут выкладывал фотки дайверских ножей пролежавших в море несколько лет. больно смотреть на их бренные останки. я не спорю- конечно всё из-за углерода сиречь примесей ибо химически чистое железо действительно нержавеет почти.
------------------
Ежики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. «BR»В мире вообще много бессмысленной жестокости.

Так-с, не радужно таки.
Ну а что за покрытие Бенч применяет? Стойкость?
Блин, ну нравится ножик, нравится, но маятся каждый день с ластиком не хочется.
Чтоли потерпеть до Нового года, что там за новинки представят?(правда появления потом ждать долго. )

Таки солидарен с GAU-8A. Если не заблуждаюсь, то чистый Fe не ржавеет в принципе.
А по существу вопроса, увы, ножей из D2 у меня нет, есть только несколько из Х12МФ. Так вот, полированная практически не корродирует при использовании в полевых условиях при минимуме ухода. Хотя есть забавная реакция на некоторое продукты. Например Барс из Х12МФ ,немытый 12 часов после разделки лимона, не проявил никаких признаков коррозии, но тот же Барс через 20 минут после попадания на клинок майонеза или горчицы покрылся пятнами, которые удалось свести лишь полировкой.
С другой стороны, Школьник друга из Х12МФ покрылся изрядным питтингом после ношения в кармане джинсов в летнее время года.
Так думаю, таки от состава химикалий, попавших на клинок, всё зависит.
На мне, например, серебро чернеет
Ну и таки минимальный уход за клинком. Всяко углеродка таки корродирует быстрее.
Всех благ!
Дмитрий.

Для того, что бы сталь была относительно стойкой в "обычных" условиях, нужно иметь порядка 11.5-12% Cr в ТВЕРДОМ РАСТВОРЕ. Для того, что бы сталь была высокостойкой, надо иметь более 17% на тех же условиях.
У Х12МФ в зависимости от ТО в твердом растворе остается 0.1-0.3% С, остальное связано угадайте во что.
На самом деле, стойкость сталей типа D2 весьма сильно зависит от ТО и чистоты поверхности.

Характеристики стали D2 - плюсы и минусы для ножей

В Росси достаточно высокая собственная база разработок по металлургии во всех отраслях и направлениях. Но не смотря на существующий марочник, включающий более 5000 тысяч названий, приживается аналог с зарубежным названием. Это происходит зачастую от того, что название марки ассоциируется с каким-либо известным изделием, определяющим точные свойства, так например характеристики стали D2 указывают на назначение этой марки для изготовления охотничьих, туристических, реже бытовых ножей.

нож из стали D2

Технические особенности стали D2

Марка D2 — это американская маркировка, которая используется и у нас, указывая на точное использование. Существующий Российский аналог — сталь Х12МФ. Как по химическому составу, так и механическим свойствам эти марки схожи. Существует лишь разница в диапазоне используемых компонентов. Но больше свойства зависят от термической отработки.

В своей стране эта марка получила большую известность, ее используют многие компании для своих изделий: режущего инструмента для оборудования, ножей. Востребована она благодаря:

  • низкой стоимости;
  • хорошей обрабатываемости;
  • стойкостью заточки;
  • высокими характеристиками реза;
  • коррозионной стойкостью;
  • однородности структуры после закалки.

Сталь d2 для ножей

Прежде чем охарактеризовать эту сталь с промышленной точки зрения, рассмотрим особенности охотничьих ножей. Почему именно эта сталь востребована при их производстве, и для каких именно ножей она применяется.

Такое сочетание как охотничий нож у профессионалов вызывает интерес, в то время как человек не заинтересованный пропустит это мимо. Дело в том, что ножи носят особый статус. У них своя форма, наличие деталей, конструкция каждый элемент которых имеет свое значение и определение.

Для охотничьего ножа первое правило — клинок должен долго держать хорошую заточку. Считается нормальным, если ее хватает на разделку одной большой туши, например кабана, лося или оленя. Форма такого ножа обязана иметь упор для устойчивости. — Все эти свойства и плюсы обеспечивает сталь D2 при невысокой стоимости.

Химический состав

По химическому составу D2 относится к высокоуглеродистым легированным сталям, а если более точно — режущим. Первоначально она и была разработана для изготовления режущих зубьев на базе высокоуглеродистого металла с содержанием 1,4-1,6 % углерода.

Основные легирующие элементы, придающие такие качества как красноломкость (металл ломается, при t выше 725 C, когда принимает красный цвет) износостойкость это — ванадий и молибден, содержание которых составляет:

Из-за того, что они очень тугоплавки и получить их обычным методом не получается возможным эти вещества вводятся в расплав в виде мелкодисперсных порошков. Попадая в жидкую сталь, элементы образуют прочнейшие карбидные соединения (VC) и (WC) , разрушая карбид железа (FeC) и карбид хрома (CR23C6). Это обеспечивает высокую прочность при высоких температурах и хорошую способность к закаливанию стали.

Молибден увеличивает прокаливаемость стали на большую глубину и равномерному распределению внутренних напряжений, возникающих при закалке. Ванадий, в свою очередь, предотвращает хрупкость и ломкость клинка.

Хром — единственный элемент, который придает сплаву стойкость к химической коррозии. Но так как для полной защиты необходимо минимальное содержание хрома 13 %, а в стали D2 находится только 11 %, то она относится к слабо ржавеющим. Кроме этого высокое содержание углерода способствует образованию достаточно большого количества карбида хрома, который влияет на межкристаллическую коррозию при реагировании с кислотами.

Содержание углерода — это показатель очень высокой прочности, которая присуща гораздо в большей степени, чем таким сталям, как кордовая или канатная. При грамотной термообработке поверхность принимает твердость 61 единицу по Роквеллу, когда как 55-58 ед. это более чем достаточно.

В обязательном порядке присаживаются кремний и марганец в соотношении 1:1 и количестве 0,60 %. Кремний оказывает упрочняющее границы зерен действие. Являясь не карбидообразующим элементом и одновременно тугоплавким, кристаллизующимся одним из первых, кремний выталкивает углерод к границам зерен, тем самым, придавая им большую прочность.

Марганец, как правило, присаживается в соотношении 1:1,1 и выше, но в этом случае выдерживается 1:1. Он стабилизирует структуру металла, как в аустенитном состоянии, так и отпущенном мартенсите. Он хоть и повышает твердость стали, но без ущерба ее вязкости.

Вредная примесь фосфор снижена до предела 0,04 %, сера до 0,03 %. Это не самые минимальные пределы их содержания, но при повышении этого содержания они способны негативно влиять на нее, а в этом диапазоне они не оказывают негативного действия.

Термомеханическая обработка

Сталь D2 относится к режущим. Такие марки подвергаются закалке для придания максимально большой прочности (57 ед. по Роквеллу в отожженном состоянии, после закалки и отпуска 61 ед.). Основная масса стали, подвергающаяся закалке нагревается в окислительной атмосфере, но для ножей используется не совсем обычная технология из-за перепада толщины между кромкой и основной толщины ножа. Т. е. важно обеспечить равномерный нагрев и получение однородной структуры по всему телу лезвия: и в кромке и в обухе. При всем этом избежать коробления металла.

Нагрев под закалку в окислительной атмосфере приводит к частичному обезуглероживанию верхних слоев, которые снимают окончательной обработкой. Но заготовки ножей подвергаются закалке в точных размерах, так как после термической обработки сталь становится очень прочной и поэтому окончательная механическая обработка, которая к ней применяется — это шлифование и заточка резца.

Нагрев проводят в соляных ваннах температурой 850-630 ºC. Для прогрева всей толщины заготовки достаточно выдержки несколько секунд или минут, после чего металл охлаждают на воздухе. Для того чтобы за считанные секунды матрица нагрелась и перешла в аустенитное состояние, сталь легируют молибденом и ванадием, которые не только увеличивают износостойкость ножа, но так же увеличивают прокаливаемость.

Почему выбирают D2

Выбирая стали для ножей, их более 15 марок различных по хим составу и свойствам, руководствуются в первую очередь физико-химическими показателями, от которых зависят основные свойства клинка. Это могут быть метательные ножи, тогда для них важна пластичность, чтобы они выдерживали динамические удары, гнулись, но в этом случае клинка не хватит для освеживания туши без нескольких правок. А вот клинки, которые держат долго заточку, не предназначены для метания, открывания бутылок и забивания гвоздей.

марка стали D2

Второй критерий выбора массовое производство и окончательная стоимость изделия. Например, бытовые ножи должны быть коррозионностойкими, держать заточку, но не обязательно долго, но самое важное быть недорогими. Поэтому использовать очень дорогую сталь для производства бытовых изделий накладно, даже если попытаться снижать стоимость за счет массового производства.

Коррозионностокость — третий фактор, видимо не самый главный, когда речь заходит о способности держать заточку. Именно сталь марки D2 отодвигает это условие на второй план, так как она при длительном воздействии воды поддается коррозии, пусть и не активно.

Сталь D2 оптимально подходит как по физико-химическим свойствам, так и по стоимости. При правильном хранении (исключается постоянный контакт с водой, любой — с кислотами) ножи прослужат очень долго. А их стоимость составляет в диапазоне 15-35 у. е.

Читайте также: