Атс 34 сталь аналог российский

Обновлено: 16.05.2024

Originally posted by Alan_B:
И все же по железке - уж не ЭП836 (03Н17К10В10МТ-ВД) ли? Просто судя по некоторой информации сталь - мартенситно-стареющая а другого доступного кандидата не вижу.

К сожалению ЭП853 и 50Х14МФ, насколько помню. Даже 65Г и 95Х18 в серию не запустили.

Хм, люди из САРО где-то говорили, что эта самая сталь СНТ идет для производства ножей "Шторм". Есть у меня такой, однако, когда покупал, продавец в магазине сказал, что нож из 95-й стали ( видимо имел ввиду что-то типа 95х18 ). Ни о каких "голубых сталях" и речи не было

Гражданских версий "Коммандос" 2 штуки.
1. "Кречет"-с гардой,толщина клинка 2,3 мм.
2. "Нерпа"-без гарды,толщина клинка 4,3 мм.

Забавная тема, сложно удержаться от участия.
Лично я охотно верю, что у нас есть отечественные аналоги хороших импортных сталей. Дело не в этом. Дело в элементарном отсутствии желания, а нередко и самой возможности делать хорошую вещь. Даже из хорошей стали, с хорошей ТМО чаще всего у нас делают некую штуку, слабо приспособленную для резанья. Зачем угол заточки в 50-60 градусов при толщине РК 1.5 мм? Да из какой стали такой нож не делай, резать он не будет по человечески. Чего-то там у ракеты перерубать, или во врага отчизны мощно втыкаться - это, наверное, да, оно способно. Только зачем оно такое мне надо?

Абсолютному большинству простых юзеров нужна вещь пусть не с суперсталью, но с хорошей геометрией, заточкой, сделанная без косяков и с удобными ножнами вдобавок. Со всем этим у большинства наших производителей проблемы. Та же, довольно кривенькая, вообще говоря, мура-2000 это все имеет, и стоит недорого. Рабочий нож без всяких легенд - именно на это у нас почти никто и не способен, к сожалению. Зато вот клинок от виживальной мачетины, всаженный в рукоять с золотыми завитушками - это да, это в нашем стиле. 'Кастомизированный вип-вариант ножа чукотских летчиков-десантеров-камикадзе, спешите, ограниченный тираж, в охотмагазинах не продаем, потому как слишком круто, рубит танк пополам и не тупится' - все, хит продаж и герой очередной серии баек у костерка под рюмку. Обидно, блин. Какие нафиг суперстали, если не можем даже формы нормальные ножу придать?

Что же до слухов о таинственных технологических операциях, увеличивающих стоимость ножа на порядок и во сколько-то там раз его свойства, применяемых в недрах американской разведки - ну не знаю. Имхо - маркетинговый ход, умный. Ажиотаж на аукционах или имидж фирмы, которая делает ножи 'не для всех' - того стоят. Одно поддерживает другое.

2Fet: Что покупают, то и производят. Значит основная часть покупателей все-таки ведется на "суперсекретные" стали и легенды про ножи шахтеров-десантников. Когда начнут брать "МОРЫ", поймут, что такое дешевый и функциональный нож, тогда может российский производитель и задумается о качестве своей продукции. Или обанкротится.

Ведется, да еще как. Спросите на улице несколько человек, что по их мнению есть хороший нож - в основном будут ответы типа "ну, нож спецназа из турбинной лопатки/ракетной/броневой стали" или еще "зоновская финка". Главное, законченых стоиков в этом вопросе мало - если любителю заточенных ломов дать поработать нормальным ножом и научить с ним аккуратно обращаться, то процентах в 90 люди уже не захотят возвращаться к своим ломам.

Originally posted by Fet:
Ну, специальных иследований не проводил, но все близкие знакомые от ломов отказались.

А может и не отказались бы, если б ты за паяльник не брался.

Были хорошие стали в СССР. Наверное. Скорее всего. Но где-то в закромах Родины.
Среди нас даже есть люди, читавшие их название в справочнике. Некоторые даже знают, где их применяли. Но может быть, кто-нибудь напомнит, какие именно ножи ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ выпускались в СССР из супер-пупер сталей? И из каких именно сталей?
ИМХО, одно дело - иметь самые лучшие стали в мире в справочнике и другое - иметь, может быть, не самые лучшие в мире, но хорошие стали в изделиях на прилавке.
А что касается 'легенд', так потребитель и платит в большинстве случаев за легенду, кто что ни говори. И если мы платим за американские легенды, то почему бы не платить и за отечественные?
О 'Голубой стали'. Думаю, что 'Голубая сталь' - название не случайное. С 60-х годов и по сегодняшний день время от времени слышу "повествование", что у 'одного мужика' есть нож - сталь с голубым отливом, так тот нож. Супер-пупер, короче. А если, как уверяет производитель, эта сталь действительно голубоватого цвета, так сам Бог велел пристегнуть легенду.
ЗЫ. Ну а нам сам Бог велел постебаться над 'голубизной'.

2 Серж_М: Сказкой "У меня (одного мужика) есть(был) нож. " меня знаете сколько раз кормили? А самого ножа-фигуранта я не видел НИ РАЗУ. И отмазок каких только не слыхал: и потеряли, и утопили, и подарен кому-то, и менты отняли, и человек умер/спился, и военная тайна.
Короче. Пока меня кормят сказками и пока я не увижу такого чудо-ножа сам и не попробую его на практике, все эти базары буду считать брехней и 3,14здежом. И другим посоветую к подобным "бойанам" относиться очень критически.

Originally posted by Гоблин:
2 Серж_М: Сказкой "У меня (одного мужика) есть(был) нож. " меня знаете сколько раз кормили.
. эти базары буду считать брехней и 3,14здежом. И другим посоветую к подобным "бойанам" относиться очень критически.

Я писал о БАЙКЕ! Мне казалось, что это ясно, как и моё ироничное к этой байке отношение.
Перечитайте - мой пост вообще о другом.
ЗЫ. В следующий раз наставлю смайликов для "сурьёзных" собеседников.

Товарищи, зачем спорить? Попросим протестировать сталь и нож Александра Марьянко. Для меня - он авторитетный специалист в этой области. Надеюсь, вы - за?

а как тестировать то? сейчас будем 10 страниц обсуждать что за тесты надо проводить и с чем сравнивать.
бред

не знаю. не знаю.
пока там где то что то делаетсяя небольшими партиями для посвященых - мне это не интересно.

А еще лучше будет, если аси перешлет нам свой Бусс, и мы ему кромку срежем

Originally posted by Серж_М:
Были хорошие стали в СССР. Наверное. Скорее всего. Но где-то в закромах Родины.
Среди нас даже есть люди, читавшие их название в справочнике. Некоторые даже знают, где их применяли. Но может быть, кто-нибудь напомнит, какие именно ножи ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ выпускались в СССР из супер-пупер сталей? И из каких именно сталей?
ИМХО, одно дело - иметь самые лучшие стали в мире в справочнике и другое - иметь, может быть, не самые лучшие в мире, но хорошие стали в изделиях на прилавке.
А что касается 'легенд', так потребитель и платит в большинстве случаев за легенду, кто что ни говори. И если мы платим за американские легенды, то почему бы не платить и за отечественные?
О 'Голубой стали'. Думаю, что 'Голубая сталь' - название не случайное. С 60-х годов и по сегодняшний день время от времени слышу "повествование", что у 'одного мужика' есть нож - сталь с голубым отливом, так тот нож. Супер-пупер, короче. А если, как уверяет производитель, эта сталь действительно голубоватого цвета, так сам Бог велел пристегнуть легенду.
ЗЫ. Ну а нам сам Бог велел постебаться над 'голубизной'.

А в крупносерийном ширпотребе в СССР - не очень много интересного и было то. 4-5 приличных складных стандартной конструкции. Рамочные несколько моделей, некоторые - весьма качественные. Из серийных "номерных" - практически ничего удобоваримого. Именно заводских, а не зоновских самоделок - хоть пруд пруди. Кухонных самоделок хватало. Многие - очень и очень, и именно - из тех сталей, и с нормальной термичкой. Но разброс по материалам - именно в соответствии доступности на производствах. в Туле довольно неплохо делали - и из ШХ15 и из 95Х18. Не по рассказам - у самого такие когда-то бегали. Достаточно приличные Пчаки, уже конца 80-х. И кованые именно кустарно-кооперативные Бухарские (дома один лежит) и серийные из катаной нержавейки (подозреваю - тоже 95Х18) по вполне бюджетным ценам (около 10 рублей в Ташкенте на начало 1988 года). И резали те из нержавейки - именно на кухне, и именно - мама не горюй. Ну а крупносерийное производство вроде Ворсмы - и тогда гнали складные - сравнительно терпимого качества, но далеко не фонтан. Но им те стали для серийного производства - никто особо и не давал.

Originally posted by Kazbich:

А в крупносерийном ширпотребе в СССР - не очень много интересного и было то.
Из серийных "номерных" - практически ничего удобоваримого. Именно заводских, а не зоновских самоделок.
Ну а крупносерийное производство вроде Ворсмы - и тогда гнали складные - сравнительно терпимого качества, но далеко не фонтан. Но им те стали для серийного производства - никто особо и не давал.

Вот именно это я в виду и имел. Именно такая картина в памяти и сохранилась.
А то пробило некоторых - да у нас. Да мы. 'Был создан такой сортамент сталей и прочих сплавов, что его хватит надолго.'. Да его (сортамента) НИКОГДА не хватало даже на текущие задачи, не то что 'надолго'. Это я о народном хозяйстве. О нас с Вами, этого сортамента не видевших. Что там было в космической промышленности и оборонке, не знаю.

В оборонке тоже не всюду шибко шикарно было (не знаю как в аэрокосмической отрасли - сужу по бывшему МОП). Заказные ножи - умудрялись даже и из 40Х13 делать (ну которые официально), хоть и с приличной термообработкой. Налево - от 65Г и до 95Х18. Ничего более экзотического - сам не встречал (хотя уверен - что-то видимо пробегало).

Проясните разницу Бенчевских сталей СМ154 и АТС34

Всем добрый вечер.
Интересует сравнительный тест Бенчевских сталей СМ154 и АТС34.
На сколько принципиально, в практическом применении, разнятся эти стали ?

Обе стали хороши. С ATS34 ножей давно не делают. Химсостав близкий. 154СМ посуше калят, ATS34 более упруго работает.

Eugeny
Обе стали хороши. С ATS34 ножей давно не делают. Химсостав близкий. 154СМ посуше калят, ATS34 более упруго работает.

154СМ более хрупкая чем АТС34, я правильно понимаю ?

Есть цель купить нож не на полку.
В продаже имеются два одинаковых экземпляра, один из СМ154, второй АТС34, какому отдать предпочтение ? Или это уже вопрос личных предпочтений ?
Конкретно ни СМ154, ни АТС34 я не юзал, опыта не имею. поэтому обращаюсь за советом к тем, кто реально пользовался Бенчами из этих сталей.

стали примерно одинаковы.
до уровня тонких маодолбучих нюансов для складника.
я бы взял АТС-34 при прочих равных.
попальцатее сталь и японская.
154СМ-более дешевый и простой в реализации аналог американский стали АТС-34

Вы понимаете НЕправильно. Состав у них одинаковый, стали считаются взаимозаменяемые. Если коротко, то разницы никакой.

Я тоже понимаю неправильно 😀
Только вырзился бы чуть иначе, 154 более жесткая.
Кем считаются не знаю, больше нравится АТС-34.

Это зависит исключительно от того, в каком настроении пребывал термист.. не более 😊 шутка. по идее этим сталям нужно делать криообработку. если мастер подошел к этому делу ответственно, то получится очень здорово и сталь покажет себя во всей красе и это где то при 60-61ед, а если меньше, то и будет то же что и 440С.

с теми узями другая беда была-чрезмерная креативность дизайна, не дающая возможности шаловливому пользователя с успехом применять нож по прямому предназначению 😊
но коробочки красивые были да и вообще смотрелось здорово

154я это ж улучшенная версия 440С. Если на 60ед. 440С становится хрупкой, то для 154й эта твердость самый сок. то же в равной степени относится и к ATS34. Повторяю, все зависит от Т.О.

А мне Босовская 34ка на Баке ой как нравилась!

А мне что на Бенчах что на Камилусах что 154я, что 34я.
да и на Лезермане Чардже лезвие со 154й в самую тему пришлось
154я даже на Гербере Гаторе модели 6064 классная была

Разницы между сталями особо не будет, но могу предположить, что ATS34 ставились на древние модели и посему этот ножег будет более коллекционно ценный. То есть коллекционировть надо ATS34, а юзать разницы нет, хоть 440С.

OKUPANT
Разницы между сталями особо не будет, но могу предположить, что ATS34 ставились на древние модели и посему этот ножег будет более коллекционно ценный.

отменно подмечено! а я весь вечер маялся как же это выразить!)))) честно!

2IVANBATYLIN: просто может и ТМО в то время как бенчи (да и не только они!((()атску ставили было слегка получше.. мне атс на бенче показалась чуть более вязко-упругой и "устойчивой" чем более поздняя 154ка - она посуше! качество современное у многих "скачет". молчу про глубоко почитаемый спайдерко! (первая "любовь" ножевая моя! залягай меня лягушка! с места не сойти!)
вобщем наверна отчасти это мои предрассудки. т.к. почти все ножи из атски при своих аналогах из 154ки всё же немного "ценнее" для "маниаков"! )))) при чом ценнее не тока для души но и в денежном эквиваленте!)))

вопчем ежели не на полку то обе всё же предпочтительнее вг10 и иже с ней. )))

Не буду расписыватся на много букофф - рискуя повторится, выскажу свое скромное мнение.
При прочих равных, берите АТС-34. Рез на старых Бенчах с "АТС" зачастую может быть поинтересней, чем рез с СМ154 (трудноуловимо, но все же), и АТСка чуть более вязкая. По всем остальным характеристикам - стали просто близнецы-братья. И явственной разницы Вы все равно не почувствуете.

Всем огромное спасибо за разъяснения и советы :-)
Не понять мне американцев. При всей моей любви к Бенчмэйду, в особенности к экземпляру 710, мне глубоко непонятно, почему изначально субъективно более удачная сталь АТС34, была заменена на 154СМ, а СМ-ка впоследствии на ржавучую и нестабильную. точнее непредсказуемую D2. Прям какая то нисходящая линия получается.
Вроде америкосы прагматики. как хорошие бизесмены вкладывают деньги в маркетинг и развитие. зачем же ухудшать то, что реально было сделано удачно и на сегодняшний день является иконой ножестроения ?
Оставили бы 710 с АТС34, добавили бы декоративного разнообразия в виде накладок из разных симпатичных материалов. Сегмент покупателей расширился бы полюбому. люди как сороки, на все блестящее клюют. Да и нам "болеющим" счастье было бы :-)))))))))))))))))

Всех с праздником Воскресения Христова!
Христос Воскресе!

IVANBATYLIN
Всем огромное спасибо за разъяснения и советы :-)
Не понять мне американцев. При всей моей любви к Бенчмэйду, в особенности к экземпляру 710, мне глубоко непонятно, почему изначально субъективно более удачная сталь АТС34, была заменена на СМ154, а СМ-ка впоследствии на ржавучую и нестабильную. точнее непредсказуемую D2. Прям какая то нисходящая линия получается.
Всех с праздником Воскресения Христова!
Христос Воскресе!

Кто сказал, что по нисходящей? По ряду параметров D2 превосходит 154CM, но уступает ей в коррозионной стойкости. что-то теряешь, а что-то находишь. 😛

Во истину Воскресе!

Интересная инфа. Цитирую:
Рассматривая информационные листки Cricible Data Sheets обнаружил там массу диаграмм свойств разных сталей, что бы не листать туда сюда, я взял и выдрал эти диаграммы из PDF и соединил два графика - и там и там значения для CPM 10V и D2 одинаковые, то есть масштаб один
Получилась довольно интересная картина! Интересно что 154CM получается лучше чем D2 и 440C от D2 не сильно отстает, только по крепости, зато нержавеющая.

D2 имхо, гораздо более дешевая чем эти две блезняшки.

Моя думает, 154СМ буде чуть лучше.

Сильно хорошо тоже не хорошо. Мне кажется лишним фосфор и сера в 34-ке, это вредных примеси стали.


Качество стали.
В зависимости от содержания вредных примесей: серы и фосфора-стали подразделяют на:
1) Стали обыкновенного качества, содержание до 0.06% серы и до 0,07% фосфора.
2) Качественные стали - до 0,035% серы и фосфора каждого отдельно.
3) Высококачественные стали - до 0.025% серы и фосфора.
4) Особовысококачественные стали, до 0,025% фосфора и до 0,015% серы.

В 154-ке их нет, зато магранца чуть более - один из основных легирующих элементов.

Это норма. сталь из разряда Высококачественных.

Марганец в таком кол-ве не легирующий эл., а только примесь.

Моя думает немного подругому, но.
Остался один вопрос. Проясните пожалуйста - Каков ВАШ ЛИЧНЫЙ опыт использования сталей АТС-34 и СМ154 на ножах Benchmade?

Даааа братцы. похоже единого мнения на этот счет нет.
Полагаю что нож из АТС34 естественно будет более раритетный (чем нож из 154СМ) и его просто будет жалко юзать по прямому назначению.
Тонкости реза АТС-ки и СМ-ки, как не специалист, я врядли смогу оценить.
Отсюда вывод: Не морочить людям и себе голову и оставить себе девайс из 154СМ.
Ведь 154СМ все равно будет лучше, для EDC ножа, чем капризная D2

Атс 34 сталь аналог российский

Originally posted by Hvost:
голубая сталь. Это АХТУНГ!
Ни в коем случае не носите в кармане или на бедре! Берегите свою задницу!

Главное в задний карман брюк не класть :0)

Хм. Голубая сталь, голубая сталь.
Вообще то я думал, что Blue Steel ("Aogami-Hagane") делают на сталелитейном заводе Hitachi Metal Co. и является качественной углеродкой. Блииин, а уменя два ножа из этой стали, что теперь делать.

Вот любят производители давать продуктам звонкие имена, а зачем? Обывателя это привлекает, но основная аудитория пользователей только смеется. Нет бы маркировку бахнуть, или номер в каталоге- кстати, числа чаще даже внушительнее бывают.
Вот и появляются голубые, золотые стали, стали ракетные и броневые.

2 Нахал. Вы левша? Клин по типу для левши сделан.Смотреть надо эту саровскую поделку,на примере ЮК клина могу сказать,ну все вроде соблюли, а клин тонкий, и нету того реза. Закажите в Якутии, если ЯН нужен.

Да вроде как для правши получается. Им же "на себя" строгают?
Просто цепляет все традиционное, а до якута пока не добрался.
А вот до Якутии от нас далековато будет.

Вот по ссылке уже под правую Спуск слева.Режут по всякому.Смотреть надо,так не нравится по фото,толщина 2,6 неправильно,4,1 куда ни шло.Спуск посмотреть еще,рукоять как заготовка выглядит.
Нахал, я вообще за океаном,этож не препятсятвие.

Андрей, я так понимаю из этой стали изготавливаются клинки только по СПЕЦ-заказам.
На обычные ножи идёт простая 65х13?

Originally posted by RAYNGER:

Андрей, я так понимаю из этой стали изготавливаются клинки только по СПЕЦ-заказам.
На обычные ножи идёт простая 65х13?

По-моему, "голубая сталь" есть только на бумаге. И вообще, ЧТО ЭТО? Марку стали когда-нибудь огласят, или так и будут мозги парить? Лохотрон очередной, ИМХО.


Господа, только давайте сразу определимся, что мы обсираем: отечественную сталь, отечественных производителей или отечественные модели ножей. Что касается последних двух пунктов, это вопрос сложный, спорный и болезненный, скажу по ним только пару слов. Нет пророка в своем отечестве, особенно в нашем, каждый норовит пнуть свое, но только в своей работе, почему-то, сами халтурят. Давайте посмотрим на ножи самого, подчеркиваю, самого знаменитого американского ножевщика - Randall-а. Знаете сколько их надо ждать? Около пяти лет. Существуют общества любителей этих ножей. Им поют панегирики в любой американской и не только книге. Стоят они сотни долларов, а некоторые модели - тысячи. Все держали их в руках? Я держал. Это такие звероподобные монстры, тяжеленные, неудобнейшие, с огромными гардами, глубокими подпальцевыми выемками, из дешевейшей стали, углеродки или разных сортов 440 нержи. Толщины клинков не позволяют разрезать ими даже бельевую веревку, утрирую, конечно. Примитивнейший дизайн, содранный Рэндалом со старых боуи. И вот это американская легенда. Любой владелец такого ножа считает себя счастливчиком. Вот это - умение гордиться своей страной, своими производителями и своими ножами. Поэтому их производители и стараются, рвут, извините, жопу, чтобы соответствовать. Врут, причем, почем зря в маркетинговых целях. Ну все ножи того же Рэндала, разработаны с участием то космонавтов, то морских пехотинцев, то вьетнамских вертолетчиков, ну просто нет других. И- ничего, все нормалек, все всё понимают, всем нравится. А у нас чуть что - сразу набрасывается толпа возмущенных пользователей, то на Скрылева, то на САРО, то на любого другого, кто попробует высунуть голову выше шумового фона. Ну как же, посмели отечественное похвалить, своей разработкой похвастать, а мы что - мудаки что ли, за импортом гоняемся, как тетки в советское время за импортными колготками, втридорога переплачиваем за супер-пупер-порошковую сталь, которую не надо ни точить, ни беречь, она сама себя бережет. Что-ж мы, дураки что ли? А вы пробовали CDP 189 канат резать? Ну не режет и все, а стоит. Но зато импортное, в журналах в заказных статьях обхваленная, как же им, журналам-то, не верить. А что касается отечественных сталей, то вот эту тему не замайте, не надо, стали в СССР были если не лучше, то уж точно не хуже любых импортных сталей. Тратили на их разработку в советское время деньги немерянные, ни одна, подчеркиваю, ни одна импортная частная фирмуля не способна никогда вложить столько бабла в разработку стали, сколько в оборонных целях тратили в СССР. Был создан такой сортамент сталей и прочих сплавов, что его хватит надолго. Вся эта брехня импортная про новые суперсорта сталей не более чем рекламная утка, когда продвигают на рынок очередную залежалую партию металла. Обычный прием: присваивают старой специальной стали новое торговое наименование, типа: Carbon V или Shrade +, или VG10 и выкидывают ее на рынок. А лохи ведутся. А наши ножевые честные стали, даже на такой, казалось бы, серийке, как штыки, ведут себя очень даже достойно. Например, сталюга на штыке СВТ, даже в военное время значительно превосходила сталь на золингеновских штыках. Или пример из современности. Сталь на НР-ах легко пилит, рубит и режет конструкционную сталь, она просто для этого предназначена по ТТХ. А вот взял я боевой нож Бундесвера производства фирмы Эйкхорн, между прочим, ведущего в мире производителя армейских штыков и ножей, попробовал им перерезать сетку на даче, а отечественная сетка резво сняла стружку с супер-пупер боевого немецкого ножа. Так что не надо про отечественные стали ля-ля, уверен, что для космических войск разработали сталь что надо, просто надо понимать для каких целей она предназначена и представлять, что от нее можно ждать, а что - нет. Если сталь создана для того, чтобы ножи из нее перерубали растяжки и высокоэкранированные кабели при старте ракеты, то надо представлять, что там не будет особой твердости и износостойкости, а зато будет высокая прочность и ударная вязкость. Что собственно и надо армейским ножам. А если ее пытаться перекаливать для получения высокой твердости, то получим хрупкость, естественно. Весь вопрос в грамотной термообработке, а вот это уже камень в огород отечественных производителей ножей. Зачастую непрофильные заводы берутся обрабатывать сложную специальную сталь, не имея доступа к технологической ДСП документации разработчиков, это денег стоит, а сталь можно по-дешевке купить из неликвидов на разорившемся оборонном предприятии. Ведь понятие фондируемых материалов в прошлом. Тут уже рабочая совесть заводчан должна подсказать им путь. То что качество хромает, это наша болезнь, ничего не поделаешь, зато, если удастся заполучить грамотно обработанный нож из отечественной стали, то жалеть не придется. И не ругайте ножевиков за торговые красивые наименования материалов, мозгами понимать надо, что наименование, например, голубая сталь, гораздо выигрышнее, чем, скажем, какая-нибудь ЭИ1234455 трам-та-там. Вот в Финляндии, даже серебрянную сталь изобрели и - ничего , схавал народ. А Мартини, прокатывая свою сталь, делает молекулы овальными. И что? Мир рухнул? А всеми, и мной прежде всего, уважаемый Леонид Архангельский, кузнечным молотом изменял размеры атомов в кристаллической структуре. И не боялся об этом всем говорить. Пока не встретил меня. прости, Леонид, плющь свои атомы на здоровье. И ведь это не мешает ему быть ведущим мастером по дамаску и булату в стране. Маркетинг, вот что это такое, просто надо иметь мозги, а не г..о в башке, чтобы трезво и с пониманием относиться к подобным ходам. А своими производителями надо гордиться, помогать им вставать на ноги, советовать, если что не так, а не ругать все подряд. Вот если бы у Скрылева были нервы послабже, то он давно бросил бы конструировать ножи после всех на него нападок, а ведь в последние годы благодаря его стараниям у силовых структур начали появляться достойные ножи, которыми можно уже гордиться, а не стесняться. Если бы не Скрылев, не Кизляр, не САРО, то чем бы наши бойцы пользовались? Имею в виду прежде всего МВД и ФСБ, в нашу армию проникнуть сможет разве что волшебник.

Вообще, если уж говорить о сталях - берем старые Советские справочники по конструкционным и инструментальным сталям, годов эдак 60-х - 70-х, берем измереные (а не рекламные) составы и ТТХ (твердость, прочность, ударную вязкость, коррозионную стойкость) после различных режимов термообработки и сравниваем. Надеюсь, никто не будет сомневаться, что в справочниках тех годов писали именно реальные характеристики, а не дезинформацию для злобных капиталистов . Вот и будут именно реальные сравнения. И химостав современных сталей (и отечественных, и импортных) померить при нынешнем измерительном оборудовании - тоже ведь не проблема. А так - ну Пиар - это одно, характеристики новой стали, и ее хоть какие-либо существенные отличия от старых сортов сталей - все-таки несколько другое.

Андрей,зачем этот панегирик отечественному производителю.Драть его рублем.А уж про стали то нынешние спроси у тех кто делает из них ножики,с одной стороны листа один сорт, с другой другой.Про пром. объем умолчу,такую плюху наблюдал,мама не горюй.
А про американцев самому завидно,когда за какой-нибудь немудрящий кейс годов 60-х народ начинает бабки выкидывать. Увы,за изделия Военохота не хочется.Кейс хоть и дурной как Рэндалл,но сделан чисто.
В начале ветки сам написал,что есть с чего нижегородцам в своей истории пример взять.

я согласен с маком, все верно - и стали есть и ТО к ним грамотные есть но для своих целей.
а вот (имхо) ТО для хорошего современного городского складного ножа и соответствующей геометрии клина и рукояти - нету.
и при всех отличнейших свойствах сталей, разработаных еще в советские времена, продукция получается только ракеты в космос запускать или космические карабли сбивать.

2 мак:
Далее по тексту- ИМХО.
. Вот "голубая сталь" и есть подражание западному образу подношения нового. А 65Г, 95Х18 и прочее- это наше все, родное.
А насчет более выигрышного названия "голубая сталь"- это очень спорно. Что они выиграли, кроме того, что над названием будут еще долго стебаться не только здесь, но и любые покупатели, "народ", так сказать? Думать же нужно, прежде чем названия покрасивее сочинять.

Насчет того, что нашим нужно помогать- это на 100% правильно, тут и не добавить ничего. Но что делать, если они сами вязнут в своей тупости, и нежелании применить рациональную фантазию в конструировании своей продукции? А любую критику воспринимают как личное оскорбление? Когда промышленность в ж. пе, нет места пафосным "Я так сказал, и так будет"- нужно слушать конечного потребителя. Вон, обратите внимание на ту же "Златко"- слушают, и делают, делают и слушают. Без всякого "раз мы г. но сделали, то БУДЕТЕ пользоваться, или покупайте у буржуев, втридорого". Это наследие Советов, но тогда стимулов для того, чтобы делать лучше, не было.

Просто не нужно ругаться, а стоит обратить внимание, что на действительно Мастеров и Производителей здесь никогда не набрасываются, а любят, уважают и берегут.
НЕТ ни одного производителя, продукция которого нравится абсолютно всем, но когда процент откровенных ляпов превышает процент толковой продукции- что-то не так в датском королевстве.

Да, немного в офф- а что там с ZPD-189 (я так понял, там опечатка просто)? Давно интересуюсь, насколько хороша, или плоха сталь. Неужели совсем уж плохо режет?

Сталь 154CM

Сталь 154CM – нержавеющий мартенситный сплав, созданный американским концерном Crucible Industries. Это модифицированная 440С с примесью молибдена. Первоначальная цель её производства – аэрокосмическое направление и промышленное применение: изготовление режущих инструментов, подшипников, клапанов.

Сталь 154CM

Характеристики

154CM применяют на своих изделиях множество ножевых компаний по всему миру. Для примера можно назвать бренды Benchmade и Emerson. Эта популярная марка превосходит своего предшественника 440С практически по всем критериям. В первую очередь это стойкость к коррозионным процессам и износу. Характерными её чертами являются большая твёрдость – 60 HRC и прочность.

154CM – «рабочая лошадка», используемая для изготовления высококачественных ножей и считающаяся премиум сталью. Это одна из немногих сплавов, которые сочетают прекрасное качество и доступную стоимость.

Нож из такого металла прекрасно удерживает режущую кромку, не требуя частой заточки. Однако сам процесс затачивания несколько усложняется из-за высокой твёрдости и требует дополнительного оборудования. Технология закалки обеспечивает не только хорошую прочность, но и вязкость и однородность поверхности. Каждая эта характеристика в сумме с остальными делает 154СМ очень популярной как среди производителей, так и среди пользователей.

Нож из 154CM.

Плюсы

Несомненные положительные характеристики являются достоинством этой стали:

  1. Высокая прочность (60HRC), обеспечиваемая двухэтапной закалкой.
  2. Гибкость, что позволяет выдерживать внешние и внутренние нагрузки без переломов или изгибов.
  3. Износостойкость: изделия из этого металл будут служить своих хозяевам много лет, но при правильном уходе.
  4. Доступная стоимость: в сравнении с аналогичными по свойствам сталями, 154CM имеет более низкую стоимость.
  5. Нож, изготовленный из этой марки, длительный промежуток времени не теряет своей первоначальной заточки.

Минусы

Чтобы картина была полной, нужно отметить и минусы сплава:

  1. Несмотря на коррозионную устойчивость 154СМ, при продолжительном пребывании во влажной среде начинает ржаветь.
  2. В связи с возможностью появлении ржавчины, сталь требует к себе дополнительного ухода, после каждого намокания желательно протирать её сухой тряпкой.

Химический состав

  1. Углерод – 1,10%. Это ключевой элемент для любой стали, его содержание влияет на твёрдость металла.
  2. Марганец – 0,50%. Он включается в сплав на этапе выплавки, это увеличивает прочность. Стали с его высоким содержанием используют в аэро- и космической промышленности.
  3. Хром – 14%. Главная его роль в составе – коррозионная стойкость, в больших количествах присутствует в любой нержавейке.
  4. Молибден – 0,40%. Он даёт возможность закалить сталь до высоких показателей прочности, одновременно уменьшая ломкость металла и увеличивая устойчивость к большим температурам.
  5. Кремний -0,30%. Этот компонент положительно влияет на увеличение твёрдости и устойчивость к механическим нагрузкам.
  6. Сера – 0,02%. Относится к разряду легирующих добавок, является примесью используемой в технологическом процессе. Её чрезмерное содержание может легко уменьшить все положительные свойства стали, предел – 0,065%.
  7. Фосфор – 0,03%. Это технологическая примесь, входящая практически в любой сплав. Высокое его содержание может сделать металл очень хрупким, предел – 0,045%.

Аналоги

Ближайшим аналогом 154CM является японская сталь ATS-34. 154CM вытеснила своего главного конкурента с рынка в конце 90-х годов прошлого столетия, набрав большую популярность. По характеристикам они практически идентичны, однако этот сплав более доступный, чем японец.

Полосы стали ATS-34

Существует ещё CPM 154 – это порошковая версия той же самой 154CM. Производится по технологии Crucible Particle Metallurgy концерном Crucible Industries, США. СРМ отличается от стандартной СМ более лучшими механическими показателями – следствие современной порошковой металлургии.

  • Швеция – RWL34;
  • Россия – 110Х18Ш;
  • Германия – 1.4111.

Отзывы

Александр, 17 лет, Волгоград: «154CM – надёжная сталь, что подтверждает не один положительный о ней отзыв. В Японии есть что-то похожее – ATS 34. Высокая цена может быть из-за сложного ТО (сплав обрабатывается на вторичную твёрдость). При промышленном производстве увеличивается себестоимость на доллар».

Фёдор, 31 год, Симферополь: «Сталь для прогрессивного потребителя. Удачная комбинация твёрдости, износостойкости и ударной вязкости. Надёжные режущие характеристики. Низкая коррозийная стойкость. Плохо поддаётся заточке. Можно выбрать эту сталь, если нужна именно она, но необходимо знать, как с ней обращаться».

Сталь RWL-34 от компании Damasteel

Более 60 лет назад шведская компания Damasteel AB запатентовала порошковую высокоуглеродистую сталь марки RWL-34. В состав продукта вошли легированные элементы молибден и ванадий. Аббревиатура появилась от инициалов популяризатора сплава Роберта Уолдорфа Лавлесса — изобретателя с тысячей талантов. Боб Лавлесс или Р. У. Лавлесс, американский производитель ножей, разработал и популяризировал лезвие с полым зазором и использование полных конических зубьев и винтовых крепёжных деталей с ручкой в ​​искусстве изготовления ножей. С Лавлессом скромный нож был внезапно возведён в ранг искусства, и его положение взлетело, предвещая новую эру.

Сталь RWL-34

Химический состав стали

Благодаря порошковому производству стало возможным добавлять в сплав больше легирующих элементов. Сплав является очень чистым, почти не имеет вредных примесей. В состав входят:

  • C –1,05% (углерод, необходимый для повышения прочности и твёрдости);
  • Cr –14% (присутствует в любой нержавейке и нужен для улучшения антикоррозийных свойств);
  • Mn – 0,5% (марганец влияет на твёрдость);
  • Mo – 2 % (заслуга молибдена в том, что он избавляет от ломкости и хрупкости, придаёт жёсткость, делает изделие стойким к высокой температуре);
  • V – 4,0% (ванадий усиливает свойства хрома и придаёт упругости, также благодаря этому легирующему элементу сплав приобретает инертность к агрессивным химическим средам);
  • Si – 0,5% (увеличивает износоустойчивость и прочность).

Отсутствие серы и фосфора, которые считаются вредными примесями (известно, что сера снижает пластичность, и ударную вязкость, а фосфор вызывает хрупкость) существенно повышает качество клинков.

RWL-34 появилось в 50-х годах ХХ века. Изначально предполагалось изготавливать из неё теплостойкие подшипники. В 70-х годах она полюбилась изготовителям ножей.

При порошковой технологии обеспечивается минимальная карбидная неоднородность, это влияет на механические свойства в лучшую сторону. Прочность, например, увеличивается примерно на одну треть процентов, а вязкость почти в два раза. Улучшается способность к шлифованию и коррозионная стойкость.

Нож из RWL-34

Сталь со средней коррозионной устойчивостью отлично держит тонкую кромку. При обработке не возникает проблем. Структура RWL-34 позволяет выполнять художественное травление. Поэтому ценители ножевого искусства с удовольствием покупают изделия с художественным травлением на поверхности. Однако они достаточно восприимчивы к контакту с влагой.

В настоящее время RWL-34 один из наиболее доступных по стоимости материалов. Стойкая режущая кромка позволяет длительно использовать ножи и другие режущие инструменты.

Отечественных аналогов не имеет. Наиболее схожий состав имеет сталь CPM 154, которую производит в США концерн «Crucible Industries». Также есть близкий по составу сплав — ATS-34 (Япония).

Р. У. Лавлесс представил хирургические стали для лезвий 154CM и 440C, а также ранее неизвестные материалы для ручек Micarta, изначально предназначенные для авиационной промышленности. Эти стали очень твёрдые и особенно сложно шлифуются, но режущая кромка долговечна. Кроме того, подобная твёрдость обеспечивает очень тонкое шлифование и зеркальную полировку, которую получить раньше не было возможности.

Материал востребован для клинков среднего и высокого качества. Среди любителей качественных ножей сталь завоевала хорошую репутацию. Отмечаются следующие характеристики:

  1. Отличное сочетание механических характеристик и коррозийная стойкость.
  2. Способность держать тонкую кромку.
  3. С термообработкой материал показывает стабильные характеристики при минимальных потерях углерода.

Пользователей ножей радует, что сталь можно обрабатывать, несмотря на высокую твёрдость и создавать клинки со сложной геометрией. Ценители утверждают, что эта сталь — один из лучших вариантов для травления.

Читайте также: