Швейцарская сталь для ножей

Обновлено: 02.05.2024

Сложно найти того, кто не слышал, либо не пользовался многопредметными складными ножами Victorinox. Они прочно вошли в туристический и военный быт, как надежные и многофункциональные ножи. В которым при минимальном размере вмещается максимальное количество функций, обеспечивающее ножам огромный функционал.

Возникновение бренда Victorinox

Основатель компании Карл Эльзенер родился в большой семье, у него было 12 братьев и сестёр. А его мать умудрялась совмещать уход за детьми с управлением собственным шляпным магазином и фабрикой. Производство шляп досталось старшему брату Доминику, поэтому Карл решил научится производству и ремонту ножей. Для чего отправился на обучения сперва в Париж, а потом в Южную Германию, где на тот момент производились лучшие в Европе складные ножи.

Вернувшись домой в местечко Ибах, в 1884 году он открыл собственную мастерскую, распушившуюся на первом этаже дома, продавались первые ножи в шляпном семейном магазине.

Размер

Карл пытался обеспечить закупку своих ножей Швейцарской армией, которая традиционно из покупала в Германии. Для этого в 1890 году им была организована Ассоциация швейцарских мастеров-ножеделов. В нее вошло 25 мастеров, которые совместными усилиями начали выпускать складной нож классической конструкции. Накладки выполнялись из дерева, из инструментов были большой клинок, отвертка, открывалка для консервов и шило. Несмотря на высокое качество ножей, Армия по-прежнему закупала ножи в Германии, так как они были дешевле. В результате чего, коллеги прекратили производство, и Карла ждало бы банкротство, но помогли семейные финансы.

Для того чтобы повысить интерес у покупателей, Карл стал внедрять в конструкцию ножа новые инструменты. А также стал производить ножи, ориентированные на конкретные группы покупателей, так появились модели Студенческий, Кадетский, Фермерский. В 1897 году был создан и запатентован нож принесший фирме славу – Офицерский спортивный нож под номером 205. Он изначально был меньше по размерам чем солдатский, накладки выполнялись из гладкой фибры, всего было 6 инструментов, которые фиксировались в рабочем положении пружинами. Армейский чиновники по-прежнему отказывались закапать эти ножи. Но офицерам ножи очень понравились, что обеспечило стабильный спрос. Что интересно, после такого успеха немецкие мастера стали копировать ножи Эльзенера. Но Карл старался на шаг опережать конкурентов, обеспечивая стабильно высокое качество ножей, и постоянно внедряя новые модели, и создавая новые инструменты.

Практически идентичные ножи с 18930 года выпускает фирма, которая изначально называлась Paul Boechat & Cie, а в последствии была переименована в Wenger. В честь своего руководителя Теодора Венгера, который успешно управлял фирмой более 40 лет. В результате Швейцарская армия закупала свои ножи у компаний Victorinox и Wenger, которые были расположены в разных кантонах. И для того, чтобы не вызывать напряжение между ними, заказы распределялись в равных долях между обеими фирмами. Каждая фирма имела право располагать на своих ножах государственную символику «Крест на щите».

Размер

Нужно сказать, что ножи Victorinox обычно называется «original» настоящими, а Wenger "genuine" – истинными швейцарскими ножами.

В 1909 году умерла мать Карла, и в ее честь фирма была названа VICTORIA. Спустя 12 лет была изобретена технология производства нержавеющей стали, которая с 1923 года стала использоваться при производстве ножей. И название фирмы приобрело теперешний вид, добавив приставку Inox - от французского – «Inoxidable», что означает нержавеющая сталь – Victorinox.

На данный момент Victorinox является крупнейшим производителем ножей в Европе. Его качество проверено годами использования в самых сложных условиях. К примеру складной нож Victorinox включен в стандартный набор снаряжение космонавта NASA.

Материалы и технологии

Для изготовления основного и вспомогательного клинков используется европейская нержавеющая сталь X50CrMoV15. В ее составе содержится 0,52% углерода, отвечающего за прочность и износостойкость режущей кромки и 15% хрома, надежно защищающего клинок от образования коррозии. Сталь осознанно не термичится на максимальную твердость, обычно она составляет 56-58 ед. по Роквеллу. Что обеспечивает простоту заточки, необходимую для рабочего ножа пластичность и вязкость, а также неплохую износостойкость. Другие инструменты закаливаются на оптимальную твердость для выполнения профильных работ. Так у ножниц и пилы по дереву твердость составляет 53 единицы по Роквеллу, у открывалки для бутылок, шила и отвертки -52 единицы, у штопора и пружин 49 единиц. Это позволяет не боятся образования сколов на режущей кромке, и вообще поломки инструментов. Лайнеры рукояти выполняются из алюминия.

Размер

Материал накладок отличается в зависимости линейки ножей. Так накладки на моделях Classic, NailClip, Швейцарские карточки, серии Evolution, EvoGrip, Офицерских выполняется из синтетического материала Cellidor. За счет чего у накладок этих ножей потрясающее глянцевое покрытие.

Накладки ножей Classic, NailClip, Швейцарские карточки, серии Evolution, EvoGrip, Офицерских – выполняются также из акрилонитрил-бу тадиен-стирол, который представляет из себя неупорядоченный термопластик. Для которого характерна высочайшая прочность, жесткость, устойчивость на изгиб.

Накладки линейки RangerGrip – выполняются из полиамида, который отличается высочайшим сопротивлением к истиранию и прочностью.

Линейка Pioneer выпускается с алюминиевой рукоятью, с анодированной поверхностью для защиты от окисления.

Коллекционные модели NailClip Wood, EvoWood, RangerWood выпускаются с накладками из орехового дерева.

Разновидности ножей

Малые карманные ножи

Размер

В этой группе выделяются линейки:

  • Серия Classic 58 мм
  • Серия Classic и NailClip 65 мм
  • Элегантные карманные ножи 74 мм

Ножи небольшие, легкие, удобные. Квинтэссенция EDC-ножей, которые носятся на всякий случай, а поэтому обладают небольшим весом.

Средние карманные ножи

Размер

  • Оригинальные швейцарские армейские ножи 84 мм, малые модели
  • Серия Evolution 85 мм
  • Оригинальные швейцарские армейские ножи 91 мм, большие модели
  • Серия Pioneer 93 мм

Эта категория является наследником и идейным продолжателем знаменитого Офицерского спортивного ножа, с которых собственно и началась история компании. Это уже полноценные многофункциональные инструменты, которые способны выручить в большинство внештатных ситуаций в городских условиях.

Большие карманные ножи

Размер

Это крупные универсальные инструменты, с которыми не страшно отправится в категоричный поход, или путешествие на другой конец Земли. Основной клинок на всех ножах оснащен замком, что обеспечивает безопасность работы. Лайнеры обладают большей толщиной, а, следовательно, у конструкции ножа обеспечена высокая прочность. Зачастую являются элементами снаряжение военных, полицейских и спасателей в различных странах мира.

Мультитулы

Размер

Эти инструменты представляют собой мощные пассатижи, в рукоятях которых находится богатый арсенал различных приспособлений. От секреторного клинка и напильника, до часовой отвертки. С их помощью можно разобрать системный блок компьютера, починить несложную домашнюю технику. Доступ ко всем вспомогательным инструментам обеспечен снаружи рукояти, чтобы для извлечения основного клинка не приходилось раскрывать рукояти.

Швейцарские карты

Размер

Это небольшой набор инструментов, оформленных в стиле кредитной карты, за счет небольших размеров отлично помещаются в бумажник.

Обзор лучших моделей

Размер

  1. Большое фиксирующееся лезвие, открывающееся одной рукой
  2. Крестовая отвертка
  3. Консервный нож с: - Малой отверткой
  4. Открывалка для бутылок с: - Отверткой - Инструментом для снятия изоляции
  5. Шило, кернер
  6. Кольцо для ключей
  7. Пинцет
  8. Зубочистка
  9. Пила по дереву
  • Длина рукояти - 111 мм
  • Длина клинка - 85 мм
  • Толщина обуза - 2,5 мм
  • Материал клинка - X50CrMoV15
  • Заявленная твердость - 56-58
  • Общая длина ножа – 196 мм.

Среднего размера клинок оснащённый отверстие для однорукого открывания, сформирован спусками от обуха, и традиционно очень тонко сведен, практически в 0,2 мм. Что обеспечивает отличные режущие свойства ножу. Нож помимо основного клинка оснащен отличной пилой по дереву, открывалкой для консервный банок, она же служит небольшой плоской отверткой. Большой плоской отверткой, которая по совместительству выполняет роль открывалки для бутылок и инструмента для снятия изоляции с проводов. Со стороны спинки ножа находятся шило и крестообразная отвертка. С торца рукояти расположено кольцо для подвеса. Основной клинок оснащён замком.

Размер

  1. Малое лезвие
  2. Штопор
  3. Консервный нож с: – Малой отверткой (также для винта с крестообразным шлицем)
  4. Открывалка для бутылок с: – Отверткой
  5. – Инструментом для снятия изоляции
  6. Шило, кернер
  7. Кольцо для ключей
  8. Пинцет
  9. Зубочистка
  10. Ножницы
  11. Многофункциональный крючок
  • Длина основного клинка - 70 мм.
  • Толщина обуха - 2,5 мм
  • Материал клинка - X50CrMoV15
  • Длина рукояти - 91 мм
  • Вес - 82 грамма.

Climber это универсальный EDC-нож, оснащённый небольшим, но вполне достаточным для повседневных работ клинком. Вспомогательный клинок пригодится при выполнении особо деликатных работ, к примеру, с его помощь удобно очинять карандаш. Кроме того, имеются отличные подпружиненные ножницы. Стандартные открывалки, идентичные вышерассмотренным. Штопор, шило и универсальный крючок расположены со спинки ножа. В накладках спрятаны пинцет и зубочистка.

Размер

  1. Плоскогубцы
  2. Отвертка 2 мм
  3. Отвертка 3 мм
  4. Инструмент для перекусывания тонкой или мягкой проволоки до 40 HRc
  5. Отвертка 5 мм
  6. Открывалка для бутылок
  7. Отвертка 7.5 мм
  8. Лезвие
  9. Ножницы
  10. Напильник по металлу
  11. Ножовка по металлу
  12. Пила по дереву
  13. Шило, кернер
  14. Крестовая отвертка 1+2 15. Стамеска, скребок
  15. Мощная фомка
  16. Инструмент для снятия изоляции
  17. Инструмент для сгибания проволоки
  18. Скребок изоляции
  19. Консервный нож
  20. Линейка (230 мм)
  21. Линейка (9 дюймов)
  22. Электрические щипцы
  23. Инструмент для перекусывания твердой проволоки
  24. Отверстие для шнура
  25. Индивидуальные пружины
  26. Фиксирующий механизм

Как видно из перечня это многофункциональное устройство, способное собой заменить целый набор инструментов. Для ношения предназначен удобный кожаный чехол. Вес мультитула составляет 337 грамм. С его помощью можно починить машину, собрать компьютер, выполнить несложный ремонт.

Выводы:

Ножи Victorinox – это по-настоящему рабочие инструменты, чье качество проверено временем.

Из чего делают ножи Victorinox - о стали и накладках


Лаборатории Victorinox гарантируют, что сталь и пластмасса, которые используются в производстве продуктов соответствуют самым строгим швейцарским стандартам. Особое внимание уделяется составу стали, качество заточки лезвий проверяется посредством специального оборудования, с помощью которого выполняется ряд тестов по резке. Эти тесты подтверждают результаты качества заточки ножей Victorinox. В течение длительного времени руководство компании держало в секрете состав стали, но теперь кое-какая информация стала доступной.

Компания Victorinox постоянно работала над составом сплава. Проводились эксперименты, добавлялись новые компоненты. Настоящим прорывом стала появившаяся в середине прошлого века нержавеющая сталь, которая значительно увеличила срок эксплуатации ножей.

Сегодня для производства кухонных и карманных ножей применяются различные разновидности материалов: кобальтовые и титановые сплавы, керамика, пластик, стеклотекстолит, углеволокно и другие. Но всё-таки большинство ножей по-прежнему изготавливается из стали, и в первую очередь это швейцарские армейские ножи Victorinox.


Из каких материалов делают накладки на ножах Victorinox


1. Cellidor (CP)

Cellidor – органический, термопластичный эфир целлюлозы с высоким содержанием возобновляемого природного целлюлозного материала. В отличие от традиционных видов пластика, он в меньшей степени зависит от ископаемых углеводородов. Компоненты, сделанные из Cellidor, имеют исключительное высоко глянцевое покрытие с потрясающим эффектом глубины. Для улучшения абразивных свойств и стойкости к царапинам на цветовые накладки со специальным рекламным рисунком наносится защитное покрытие.

Максимальная температура использования 65°C.


Серии Classic, NailClip, Элегантные карманные ножи, Швейцарские карточки, серии Evolution, EvoGrip, Офицерские ножи.

2. Акрилонитрил-бутадиенстирол (ABS)

Акрилонитрил-бу тадиен-стирол – неупорядоченный термопластик. ABS-пластики обладают великолепной прочностью, ударной вязкостью образца с надрезом, сопротивляемостью, жесткостью при изгибе и твердостью поверхностных слоев.

Максимальная температура использования 80°C.

Серии Classic, NailClip, Элегантные карманные ножи, Швейцарские карточки, серии Evolution, EvoGrip, Офицерские ножи.

3. Полиамид (PA)

Нейлон – это широко используемый, прежде всего в США, термин для описания полиамидов. Полиамиды подходят для использования в карманных ножах, поскольку обладают лучшим сопротивлением к механической абразии. Кроме этого есть преимущества с производственной точки зрения. В сравнении с высокоглянцевыми и гладкими компонентами Cellidor они имеют более структурированную поверхность.

Максимальная температура использования 90°C.

Модели из серий прочных карманных ножей 111 мм, RangerGrip.

4. Алюминий (Alox)

Накладки Alox штампуются из алюминия, выбиваются, а затем анодируются в ходе дальнейшего производственного этапа. В ходе "элоксаль-процесса" используется анодирование алюминия для создания защитного слоя. Данный слой окиси достаточно твердый и в определенной степени защищает покрытие от повреждения и коррозии.

5. Ореховое дерево

Дерево – это природный возобновляемый ресурс. Древесина орехового дерева, которая используется компанией Victorinox, поставляется из швейцарских лесов и полностью соответствует Постановлению ЕС No. 995/2010 (О лесоматериалах). Древесина орехового дерева очень жесткая, крепкая и прочная.

Серии NailClip Wood, EvoWood, RangerWood


Стали ножей Victorinox

Какими свойствами обладают швейцарские ножи?


Прочность. Эта характеристика отвечает за то, насколько долго нож сопротивляется разрушению под воздействием внешних факторов (например, коррозия). Ножи Victorinox отличаются высокой прочностью, что доказано их многолетней эксплуатацией. За сопротивление материала коррозии отвечает хром, поэтому он становится обязательным элементом в составе сплава, используемого для производства ножей. Хром – обязательный компонент нержавеющей стали. Собственно, чтобы стальной сплав имел право называться нержавеющим, он должен содержать не менее 14% хрома. Повышает прочность и наличие в сплаве кремния и небольшого процента никеля.

Износостойкость. Этим термином принято обозначать способность предмета сопротивляться изнашиванию со временем. Чем дольше предмет сохраняет свой внешний вид и свойства, тем более износостойким он считается. Складной нож с высоким показателем износостойкости хорошо держит заточку и долго не тупится. За износостойкость в составе стального сплава отвечают такие элементы, как азот, ниобий, ванадий. Огромное значение имеет углерод. Фактически, это один из самых важных компонентов качественного стального сплава. Именно благодаря углероду сталь принимает закалку при высокой температуре. Хорошая сталь должна содержать не менее 0,5% углерода. Износостойкость напрямую зависит от следующей характеристики ножа – твёрдости материала.

Твёрдость. Не стоит путать понятия прочности и твёрдости. Твёрдость – это способность какого-либо вещества сопротивляться проникновению в него другого вещества. Проверить твёрдость ножа можно очень просто – достаточно попытаться вдавить в него алмазный или металлический шарик. Для измерения твёрдости стального сплава существует специальная методика Роквелла (от 20 до 67 HRC). Нормальный показатель твёрдости ножа составляет от 55 HRC, твёрдость от 60 HRC считается очень хорошей. Если же продавец предлагает вам приобрести нож с показателем твёрдости 75 HRC, то он либо некомпетентен, либо попросту мошенник – такого показателя не существует в принципе. Твёрдость стального сплава зависит от содержания в нём карбидов – соединения металлов с углеродом. Карбиды ванадия обеспечивают самую высокую твёрдость, чуть меньший показатель даёт наличие в сплаве карбидов вольфрама и молибдена.

Компоненты из стали ножей Victorinox


Все компоненты карманных ножей (за исключением заклепок) сделаны из мартенситной нержавеющей стали. Изготовление лезвия с оптимальной функциональностью и долговечностью требует правильного подбора сплава стали. Сталь должна обеспечивать безупречное предохранение краев от «завалов» и достаточную стойкость против ржавчины и кроме того должна быть гибкой, чтобы не сломаться во время использования.

Стальные сплавы обладают целым набором характеристик, по которым можно определить качество сплава. Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. К этой основе добавляются различные добавки. Они отвечают за такие качества будущего ножа, как прочность, износостойкость, способность сопротивляться коррозии и удерживать заточку. В зависимости от того, какие компоненты добавляются в сплав, готовый швейцарский нож приобретает определённые свойства.

Victorinox закупает и использует сталь из Франции, то есть все стальные лезвия на ножах французского происхождения.

Марку стали лезвий ножей Victorinox можно назвать как и номер классификации клинка: 1.4110.

Следующие виды сплавов используются при производстве швейцарских армейских ножей:

victorinoxru

Что такое хороший нож? Это, в первую очередь, высококлассное лезвие. Сколько бы вспомогательных инструментов ни включал в себя складной карманный инструмент, основная функция любого ножа – резать. А хорошо резать может только такое лезвие, которое изготовлено из качественного материала и в соответствии с определенной технологией. И об этом профессионалы Victorinox знают, как никто другой. Не зря же ножи швейцарской марки служат эталоном для многих производителей по всему миру.

В предыдущих статьях мы уже упоминали о том, что ножи Victorinox получают международную гарантию, действующую в течение всего срока эксплуатации изделия. Писали и про сталь, которую компания использует при изготовлении ножей. Однако и производители стали, как и производители ножей постоянно работают над тем, чтобы усовершенствовать материалы и придать им особые свойства. Разумеется, все эти разработки являются ноу-хау компании и хранятся в секрете. Но некоторой информацией специалисты компании все-таки поделились.

Итак, из чего же производят лезвия Victorinox? Из высококлассной стали марки Dauphinox, в состав которой, наряду с железом, входят несколько важных компонентов:

  • хром Cr 14,5 – 15%;
  • углерод C 0,48 – 0,52%;
  • кремний Si 0,5 – 0,6%;
  • молибден Mo 0,4 – 0,6%;
  • марганец Mn 0,4 – 0,5%

При производстве своих ножей Victorinox не использует хромоникелевую сталь. Из такого материала острые лезвия никогда не получаются, так как сталь эта не подходит для ковки, а значит, и не затачивается. Лезвие ножа из хромоникелевой стали получается очень жестким и негибким.

Вот почему лезвия ножей изготавливают из нержавеющей стали. Нержавеющей сталью (по стандарту SFS-EN-10020) считается специальный сплав стали, в котором содержание хрома составляет не менее 10,5%, а содержание углерода не менее 1,20%. Такой сплав отлично противостоит коррозии. Но следует помнить, что при ненадлежащем уходе поверхность лезвия, изготовленного из высококачественной нержавеющей стали, может покрыться красно-бурым налетом. Увы, но полностью коррозиестойкого металла не существует, а нержавеющая сталь – это сталь, которая просто менее подвержена образованию ржавчины. Вот почему за лезвиями ножа необходимо постоянно ухаживать.

Для получения действительно качественного лезвия ножа важен не только материал, из которого он будет изготовлен, но и сам процесс производства. В прошлый раз мы с вами побывали на заводе Victorinox и видели все этапы создания складного карманного ножа – от изготовления заготовки до упаковки уже готового изделия. Узнали мы и о том, что при изготовлении лезвия наиважнейшим этапом является закаливание заготовки до необходимой твердости и вязкости.

Ножи Victorinox славятся необычайной долговечностью лезвий, и это неудивительно. Швейцарская компания может гордиться самым большим в мире опытом в области производства лезвий из нержавеющей стали. Лезвия должны быть твердыми и вязкими, они должны в течение долгого времени оставаться острыми и легко затачиваться. В то же время, излишняя твердость недопустима – такое лезвие будет ломким. Лезвия Victorinox закаливаются до твердости 55-56 RC, благодаря чему необходимость в постоянной заточке уменьшается, а нож служит более долгий срок.

Качество ножа можно определить по геометрической форме лезвия и виду заточки. Лезвия ножей Victorinox сужаются как по всей длине, так и в поперечном направлении (от спинки ножа до режущей кромки). То, как лезвие сужается по длине от основания до кончика можно увидеть, если посмотреть со стороны спинки ножа. Суженное подобным образом лезвие приобретает максимальную прочность, эластичность и удобство в применении.

У качественных ножей на боковых сторонах лезвия отсутствуют резкие переходы, которые увеличивают трение при резке. Наличие подобных переходов допустимо только на отдельных специальных инструментах Victorinox. Кроме того, лезвие обладает очень резким углом режущей кромки, благодаря которому достигается резерв заточки и оптимальная острота. Чем меньше угол режущей кромки, тем лучше режет нож.

Еще один важный показатель лезвия – его толщина. Толщина лезвия зависит от области применения определенного ножа. Низкокачественный нож можно определить по лезвию – слишком тонкому, одинаковому по толщине и заточенному только с одной стороны. Лезвие дешевого ножа при нарезке плотных и вязких продуктов или материалов пружинит и прогибается. Такой нож режет с трудом и может поранить руки. При его использовании приходится прилагать большие усилия на основание ножа (т.к. лезвие прогибается), что в конечном итоге приводит к поломке рукоятки или деформации лезвия.

Некоторые лезвия Victorinox изготавливают из твердого узкого стального листа. Такие лезвия называют лазерными (по типу их зубцов). Они вообще не затачиваются, а их кромки делают зубчатыми. Эти ножи предназначены не для нарезания, а для распиливания.

Возьмите в руки свой Victorinox, откройте лезвия, рассмотрите, оцените их остроту и прочность и еще раз поздравьте себя с невероятно удачным приобретением.

Практически любой нож Викторинокс имеет в своей комплектации хотя бы одно лезвие. Это может показаться удивительным, но существуют и такие ножи, в которых лезвий нет вообще. Типы лезвий столь же многочисленны, как и типы самих ножей Викторинокс. Некоторые лезвия прямые, некоторые – зазубрены или частично зазубрены, они могут быть прямыми или изогнутыми.

Главная отличительная черта оригинальных лезвий Викторинокс – штамп у основания. На картинке можно видеть один из примеров штампов, введенный с 2005 года. У более ранних моделей штампы были другими, поэтому по штампам на основном лезвии с высокой степенью достоверности можно определить год изготовления ножа.

Лезвия швейцарских ножей имеют твердость RC 56 (RC = Rockwell C, единица твердости). Ниже мы рассмотрим основные типы лезвий.

Помимо стандартных большого и малого лезвий, в этих ножах встречалось и лезвие для очистки апельсинов. Оно было серрейторным (зазубренным) и заканчивалось плоской отверткой. Это лезвие входило в состав только двух моделей - Executive и Director.

84 мм

Большое лезвие – входит в состав большинства 84-милиметровых ножей Викторинокс. Длина клинка практически такая же, как и длина самого ножа. Длина режущей части – 52 мм, конец – V-образный, с острой точкой.

Малое лезвие – присутствует на некоторых 84-мм ножах. По форме аналогично с большим, только длина режущей части составляет 35,5 мм.

Малое «угловое» лезвие – у некоторых ранних моделей малое лезвие имеет необычный дизайн, который в 1973 г. пришел на смену более простому дизайну «перо».

Лезвие электрика – в ножах формата 84 мм встречается крайне редко. Отличается тем, что возле основания имеет выемку, предназначенную для снятия изоляции с проводов.

91 мм

Большое лезвие – у большинства 91мм ножей есть два лезвия – большое и малое. Большое по величине равняется величине самого ножа, длина режущей части – 58 мм, конец – V-образный, с острой точкой. Режущая часть может быть прямой, зазубренной или (реже) – комбинированной, когда до середины лезвие прямое, а оставшаяся часть - серрейторная.

Малое лезвие – его можно найти практически на всех 91 мм ножах. По форме аналогично с большим, только длина режущей части составляет 36 мм.

Малый секатор – довольно необычное для современных владельцев ножей лезвие для обрезки, называемое также «крючковым лезвием».

93 мм

Большое лезвие – имеет ассиметричную форму, т.к. в закрытом состоянии в одном ряду с этим лезвием должно поместиться еще и малое лезвие или другой инструмент, в зависимости от модели ножа. Впрочем, существуют и лезвия симметричной формы – те, которые занимают целый ряд сами и не «делят» его с другими инструментами.

Лезвие электрика – в 93 мм ножах распространено гораздо больше, чем в ножах формата 84 мм. Отличается тем, что возле основания имеет выемку, предназначенную для снятия изоляции с проводов.

100 мм

Лезвие-стамеска – обладает нестандартной для швейцарских ножей формой. Длина режущей части – 55 мм. Это лезвие хорошо подходит для совершения точных надрезов, а в моделях Gardener и Grafter оно является основным большим лезвием.

Садовое лезвие – собственно, существует несколько лезвий, предназначенных для садовых работ. Однако наиболее популярно лезвие, специально разработанное для пересаживания растений. Его необычная форма позволяет выполнять различные садовые работы с разными растениями и деревьями.

Секатор – это лезвие присутствует в модели Pruner, верхний край в нём выполнен в форме стамески. Форма лезвия позволяет удобно срезать цветы или небольшие ветки деревьев. Лезвие аналогичной формы но с серрейторной режущей частью присутствует и на BakersKnife («нож пекаря»), однако в нем нет верхнего края как у стамески.

108 мм

Большое лезвие – основное лезвие, присутствующее на всех 108 мм ножах. Всегда с ровной (не серрейторной)заточкой, всегда с заостренным концом.

Лезвие для потрошения – впервые появилось только в ножах этого размера, выпускается как с ровной, так и со серрейторной заточкой. У зазубренного варианта кончик лезвия закруглен и ненаточен, что позволяет использовать его как стропорез.

Большое «угловое» лезвие (Clip Point Blade ) – от стандартного большого лезвия его отличает форма кончика. Верхний и нижний края лезвия сходятся не под одинаковым углом, как это бывает у «перьевых» или «копьеобразных» лезвий. Верхний край преломляется под углом, что и обуславливает название этого лезвия. Впрочем, в нашей стране его часто называют просто «еще одним большим лезвием». В 108 мм ножах оно встречается только в двух моделях - Mauser и Walther.

111 мм

Большое лезвие – присутствует на всех 111 мм ножах, бывает как гладким, так и серрейторным. С 2008 года в большинстве моделей главное лезвие стало блокироваться с помощью специальных устройств.

Большое лезвие, открываемое одной рукой – «однорукие» лезвия имеют ту же длину, что и обычные. Могут быть гладкими или наполовину серрейторными. В верхней части у основания эти лезвия имеют отверстия, позволяющие открывать их с помощью указательного или большого пальца той же руки, которая держит нож. Форма отверстия менялась с годами – от овальной к круглой.

Стропорез (лезвие спасателя) – это серрейторное лезвие, появляющееся в некоторых моделях. С 2010 года (3-я версия лезвий) они стали еще и блокируемыми.

Третья версия (v.3) – открываемое одной рукой и с механизмом блокирования, это лезвие было представлено в 2010 году в комплектации ножей DAK-2010 и Dual Pro. Длина режущей части – 64 мм, общая длина – около 68 мм.

Малое лезвие для потрошения – небольшое полукруглое серрейторное лезвие, предназначенное для потрошения животных. В 111 мм ножах присутствует только на модели Hunter.

Большое «угловое» лезвие (Clip Point Blade ) – в 11-мм ножах оно появляется только в одной модели - WorkChamp XL. Это лезвие полностью идентично тому, которое присутствует в 108 мм моделях и просто адаптировано к 111 мм ножу.

Сырное лезвие – впервые было представлено в 2010 году как основной инструмент в модели Kasemesser. Длина лезвия составляет около 90 мм, заостренный край – 70 мм. Необычная форма лезвия предназначена для более эффективного нарезания сыра.

Victorinox выпускают сразу несколько линеек великолепных кухонных ножей – ножи из прокатной стали, кованые и керамические ножи. Простые ножи из прокатной стали и кованные профессиональные ножи изготавливают из углеродистой стали с применением особого отпуска метала. В результате чего клинок ножа получает необычайно острую кромку, сохраняющую свою первоначальную остроту даже после многократного повторного затачивания. Самые современные ножи, изготовленные из циркониевой керамики, обладают уникальными лезвиями, которые по прочности уступают только алмазу. Шеф-повара всего мира с удовольствием используют ножи швейцарской марки для приготовления изысканных блюд.

Высококлассный кухонный нож стоит достаточно дорого, и не все могут себе позволить себе такую роскошь. Но как хочется пользоваться качественными инструментами на кухне. Как быть? Выбрать лучший бюджетный вариант от Victorinox – ножи из прокатной стали. Некоторое время назад инструменты, изготовленные методом штамповки, значительно проигрывали в качестве дорогим кованым ножам. Однако с появлением новых технологий различий между коваными и штампованными ножами становится все меньше.

Штампованные лезвия вырезают из листа стального проката, затем им придают соответствующую форму, закаливают и заостряют. Организовать производство ножей по данной технологии проще всего. Процесс занимает меньше времени, чем ковка, а в результате него получаются более легкие и узкие лезвия – менее дорогие и способные перенести многократное затачивание. Влияет ли это на качество? Да, если сравнивать с изготовленными из дешевых сталей ножами других производителей. К инструментам Victorinox это не имеет никакого отношения – лезвия швейцарских ножей из прокатной стали по своим свойствам приближаются к кованым лезвиям.

Кроме того, штампованные ножи Victorinox отличает хорошая эргономичность и меньший, чем у кованых ножей, вес. А чем меньше вес, тем меньше устает рука, которая держит нож. Наибольшую популярность среди профессионалов завоевали модели из серии Forged Chef’s Cutlery и Professional, клинки который изготовлены методом объемной штамповки, а рукояти выполнены из нейлона или полиамида.

Профессиональные кованные ножи считаются самыми лучшими и самых дорогими инструментами. Эти ножи, изготовленные из высокоуглеродистой стали, обладают более совершенными лезвиями. Такие клинки можно получить только методом горячей ковки. Этот трудоемкий и дорогой процесс состоит из нескольких этапов. Вначале при помощи специальных молотов обрабатывают полосы раскаленной стали, после чего их закаливают в печи. Полученные заготовки подвергают заточке, шлифовке и полировке.

Кованое лезвие отличается большей, чем у штампованного клинка, прочностью. Оно многослойно по своей структуре, благодаря чему с легкостью выдерживает значительные нагрузки в течение долгого времени. Кованые ножи Victorinox с недавних пор изготавливаются на территории Германии, где размещается часть производства компании. Большой популярностью среди профессиональных поваров пользуется серия кованых ножей под названием German type с классической рукоятью немецкого типа.

Кроме того, Victorinox разработали новую серию кованых ножей New type с современной эргономичной формой рукояти. Они производятся в Швейцарии на заводе компании по более усовершенствованной технологии. Эти кованые ножи проходят закалку во льду, благодаря чему получают особо твердые лезвия, которые сохраняют свою остроту в течение долгого времени. При помощи метода горячей ковки создают инструменты, обладающие идеальным балансом прочности и эластичности.

Самой последней разработкой Victorinox являются кухонные ножи с лезвием из циркониевой керамики. Керамические ножи изготавливаются по особой технологии и во многом отличаются от стандартных инструментов. Они очень легкие, более прочные, дольше сохраняют свою остроту, устойчивы к воздействию агрессивных сред и просты в применении.

Рукоятки кухонных ножей Victorinox

Как правило, при изготовлении рукоятей кухонный ножей Victorinox используют три вида материала – это полиамиды Fibrox и Nylon, а также палисандровое дерево Rosewood. Пластики обладают большей долговечностью, выдерживают большие температуры и стоят меньше, чем натуральные материалы.

Fibrox – это полиамид, отличающийся особой прочностью, способный выдерживать температуру до +150ºC. Он используется для изготовления рукоятей многих кухонных ножей. Это очень легкий, практичный и гигиеничный материал с шероховатой поверхностью, благодаря которой нож великолепно удерживается даже во влажной и жирной руке. Рукояти из Fibrox отлично моются как вручную, так и в посудомоечной машине.

Из литого полиамида под названием Nylon изготавливают нейлоновые рукояти. Их применяют в широком классе самых разнообразных моделей ножей, предназначенных как для профессионального, так и для бытового использования. Данный материал очень прочен, легок и гигиеничен.

Рукоятки из полиамида выполняются следующим образом: расплавленную пластмассу крепят и формируют непосредственно к хвостовику ножа. Хвостовик должен быть достаточно крупным по размеру. Только так будет обеспечено более прочное и плотное сцепление пластмассы и клинка. Чтобы горячая пластмасса не изменила степень закалки стали, при изготовлении рукоятки следует строго контролировать температуру полиамида.

Rosewood – красное дерево палисандр, которое ценят за его плотность и легкий вес. Рукояти ножей, изготовленные из такого материала, невероятно твердые и очень долговечные. Лезвие закрепляют на деревянной рукояти посредством метода Full Tang. Накладки крепятся к повторяющему профиль рукояти хвостовику при помощи заклепок.

Рукоятки ножей изготавливают из разных материалов, разной формы, размера и цвета. Чему отдать предпочтение - вопрос как привычки и вкуса, так и назначения того или иного ножа. К примеру, люди с маленькими руками предпочитают ножи с маленькими рукоятками, а люди с большими руками выбирают инструменты с более основательными рукоятками. Часто более мелкие ножи оснащают небольшими рукоятками для обеспечения легкости при выполнении точных операций.

Некоторые повара отдают предпочтение классической деревянной рукоятке – им нравится то, что она хорошо удерживается в руке. Такой нож прочен, он обеспечивает определенный комфорт при работе, да и внешне темно-коричневый полированный палисандр выглядит великолепно. Ножи с тонкой палисандровой рукояткой придают особый вид праздничному столу. А вот для профессионального применения лучше использовать ножи Fibrox или Nylon, которые легче чистятся.

В соответствии с директивой ЕС в мясной и рыбной промышленности следует применять ножи с литыми рукоятками без заклепок. Такие ножи способны выдерживать ежедневную стерилизацию или тщательную очистку. Повар даже в защитных перчатках должен прочно удерживать нож в руке и не уставать при работе с ним. Все лезвия и пластиковые рукоятки швейцарских ножей Victorinox изготовлены в соответствии со строгими требованиями, установленными по отношению к пищевой промышленности.

Настоящая кухня не может обойтись без хорошего ножа, а чтобы превратить процесс приготовления пищи в виртуозное действо следует использовать целый ряд высококлассных инструментов. Такие инструменты входят в наборы кухонных ножей Victorinox. Размещенные в оригинальных деревянных или пластиковых подставках профессиональные швейцарские ножи станут великолепными помощниками повара и украшением любого кухонного интерьера.

Читайте также: