Сталь 18 10 для ножей

Обновлено: 28.04.2024

Сталь 12Х18Н10Т – один из десятков сортов нержавейки. Из неё изготавливают долговечные предметы быта, а также детали и механизмы, работающие в условиях постоянной повышенной влажности и при температурах, заметно отличающихся от комнатной.

Состав и расшифровка

Марка стали 12Х18Н10Т относится к сплаву, который не теряет своих исходных свойств, обретенных в заводских условиях, при температурах до 600°C. Состав подходит для использования в виде деталей в средах, где присутствуют значительно разбавленные кислоты, щёлочи, а также в горячей солёной воде.

Расшифровывается маркер 12Х18Н10Т следующим образом: «12» – 0,12% углерода, «Х18» – 18% хрома, «Н10» — 10% никеля, Т – до 1,5% титана. Именно потому что в шифре указан маркер «Т», а не «Т2», содержание титана не стремится к 2%.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в состав этого сплава включены 67% железа, 2% магния и 0,8% кремния. В ещё меньших количествах в сплаве 12Х18Н10Т присутствуют сера, фосфор, медь и марганец – их количество настолько невелико, что дополнительно эту информацию указывают не все производители.

Существует подвид этого сплава, обладающий высокой степенью очистки от фосфора и серы, портящих (делающих более хладноломкими) этот сплав. Маркируется он как 12Х18Н10ТА, где «А» – особая категория тщательной очистки сплава от вредных для его свойств примесей. Выпускается этот сплав крайне редко – для особых деталей, чей гораздо более длительный срок службы критически важен при весьма агрессивных условиях эксплуатации, включающих околопредельные механические нагрузки.

Титан и кремний, содержащиеся в химическом составе, способствуют переходу нержавейки в ферритное состояние, устраняющее межкристаллитные повреждения при наложении сварных швов. Скорость возрастания размера зерна снижается при нагревании, а плотность болванки из 12Х18Н10Т увеличивается. В толще слитка титан способствует образованию карбидной структуры. Вступая в реакцию с углеродом, титан образует весьма тугоплавкий карбид.

Марганец уменьшает зернистость стали. Кремний немного повышает плотность состава и его относительную текучесть, но на качестве холодного проката это свойство сказывается крайне отрицательно. Он также способствует активному выводу свободных газов – кислорода, азота – из стали.

Характеристики и свойства

Хром повышает антикоррозионные свойства сталей. Для успешной защиты от образования даже тонких слоев ржавчины в течение последующих десятилетий активного использования содержание хрома должно быть более 13%. В этом сплаве его на 5% больше этой нормы, что служит гарантией отсутствия ржавчины даже при долговременном использовании изделий в прибрежной морской зоне во время прибоя, где воздух наполнен солеными брызгами.

Физические

Плотность (удельный вес) стали 12Х18Н10Т – 7920 кг/м3. Твердость по шкале Бринелля составляет 179 мегапаскалей. Допустимое механическое напряжение – 290 МПа. При температуре плавления более 1420°C сталь 12Х18Н10Т переходит уверенно в жидкое состояние, перед этим несколько размягчаясь. Когда температура подбирается к 1420°C, стальной слиток или заготовку легко расплющить, растянуть, не прилагая значительные усилия. Нержавейка 12Х18Н10Т не магнитится.

Механические

На воздухе сплав 12Х18Н10Т весьма жаростоек, что позволяет его применять практически без потери свойств на открытом воздухе. При этом температура изделия достигает порядка 700°C. Нержавеющие секции дымохода – отрезки, колена и оголовки, не теряющие своих свойств в перегретом состоянии даже под проливным дождём, тому доказательство. Но в крепких кислотах – соляной, серной, фосфорной, азотной и хлорной – нержавейка 12Х18Н10Т разрушается с катастрофической скоростью, превращаясь в соли железа, хрома, никеля и других добавок, которые перемешиваются при осыпании на дно испытательного сосуда. Как и все стали, большинство металлов и их сплавов, она не предназначена для крепких минеральных кислот. Однако, к примеру, уксус – разбавленную до 5% крепости этановую кислоту – хранить в нержавеющих банках и фляжках допустимо. Это же относится и к молочной, лимонной кислотам.

Прочность состава 12Х18Н10Т обеспечивается за счет немалой твёрдости, а также удачного сочетания ударной вязкости. Нержавейка, как и всякая сталь, хорошо гасит вибрации: усталостный ресурс её составляет сотни миллионов циклов (в среднем) на каждую несущую конструкцию, вне зависимости от сфер её применения и роли в конкретном изделии.

Аналоги



Обработка и сварка

Закалка материала 12Х18Н10Т осуществляется при температуре 1100°C. После нагрева детали до этой температуры её охлаждают в воде. Ковкость материала наблюдается при раскаливании его в пределах 850-1200°C.

Свариваемость состава 12Х18Н10Т, подобно 12Х18Н9Т, его ближайшему собрату (по номенклатуре) не имеет жестких лимитов. Допускается электросварка на электродах ЦТ-26, а также электрошлаковый и контактно-точечный методы сваривания.

Чтобы поднять термопрочность выполненных сварных швов, потребуется отжиг только что сваренного изделия, это снимет остаточные усталостно-механические напряжения, из-за которых эти швы растрескались бы.

Горячий прокат стали 12Х18Н10Т выполняется без особых ограничений, однако холодный, как ранее отмечалось, значительно затруднен, что не даёт возможности производить слишком тонкую нержавеющую проволоку.



Прокат стали 12Х18Н10Т благодаря ее аустенитным свойствам производится без предварительного разогрева или с его использованием. Эти особенности обусловлены высоким содержанием никеля – порядка 10%, но не выше 11%. Как и всякие нержавеющие стали, сплав 12Х18Н10Т сложен в обработке. Его ударная вязкость такова, что распиливание обычных сталей, например, Ст3сп, по сравнению с 12Х18Н10Т окажется куда более легкой операцией. Абразивная дисковая пила как бы увязает своими частицами стекловолокна, растирая нержавейку в тонкий и мелкий порошок, из-за чего пиление нержавеющих заготовок несколько притормаживается. Хотя состав 12Х18Н10Т является низкоуглеродистым, высокая степень легирования хромом и никелем заставляет чрезмерно перегреть в нём и пильный (абразивный) диск, и сверло, и фрезу. Для сверления нержавейки целесообразно применять особо прочные свёрла, например, содержащие в составе режущих кромок эльбор, победит или алмаз.

Случаи, когда при пилении нержавейки пильные диски для болгарки изнашиваются гораздо быстрее, не редкость. Раскрой нержавеющих сталей, включая и этот состав, предпочтительнее выполнять на лазерно-плазменном металлорежущем станке с ЧПУ – качество заготовок при этом стремится к идеалу: отслеживается идеально ровная линия реза.

Чтобы получить аустенит, при термообработке с температурой в 900°C понадобится всего лишь одна промилле углерода (по массе). Кроме титана и кремния, переходу в ферритную стадию способствует и небольшая доза алюминия.



Применение

Сварочная проволока используется для газосварки стали 12Х18Н10Т. Её диаметр – 2-4 мм. Но сварочная проволока – лишь один из частных случаев применения нержавейки: из неё производят прутки с диаметром 4-10 мм. Большим спросом также пользуются обычный и перфолист, уголки, мелкий швеллер и гнутые профильные элементы, полосовая сталь.

Конкретный пример применения полосовой стали – производство школьных и технических линеек, компактных походных вилок, ножевого полотна для кухонных и технических ножей. Дело в том, что сплав 12Х18Н10Т весьма гигиеничен в применении.

Нержавейка (лист, полоса) идёт на использование ложек, половников, нержавеющих кружек, открывалок, штопоров и других столовых приборов, а также в качестве деталей к (штанген) циркулям, металлическим транспортирам и иным инструментам – включая и те, что применяются в составе чертёжных готовален. Распространенный пример – ученический циркуль и транспортир, линейка-угольник и обычная линейка, а также лекало, без которых не обойтись в учебном и машиностроительном черчении.

Нержавеющая сталь – материал для долговечных чертежных кнопок, а также брелоков, брошей (обычно такие предметы используются в связке с одним или несколькими ключами) и иных похожих предметов.




Трубы, колена, тройники и крепёж из нержавейки 12Х18Н10Т идут на производство поручней для пандусов и лестниц. В последние годы цельнонержавеющие элементы вытесняются аналогичными изделиями из всё той же Ст3, на которую нанесено напыление из 12Х18Н9Т или 12Х18Н10Т, что снижает издержки на производство конструктивных комплектующих, целиком сработанных из нержавеющего сплава.

Не меньшую популярность снискали ленты и сетки металлические. Металлосетка из нержавейки – главный элемент кухонного дуршлага, фланцевого заграждающего фильтра. Назначение этих деталей – до тысяч раз слить воду и задержать более твердую среду, не заржавев и не разрушившись при этом. Наконец, 12Х18Н9Т – элемент криокапсул для заморозки биоматериалов: капсула из сплава выдерживает температуру жидкого азота в –196°C, не повреждаясь при этом.

Кованые изделия требуют соблюдения технологии согласно ГОСТ 25054-1981. При машинной (конвейерной ковке) используется давление в десятки мегапаскалей.

Нержавейка применяется в изготовлении серебряночной продукции – выпускается она на основании ГОСТ 14955-1977 и 18907-1973.




Состав 12Х18Н10Т используется при изготовлении лабораторных реторт (спецтрубок для проведения газовыделяющих химических реакций), а также для систем выхлопа для печей и машин, работающих от механической энергии двигателя внутреннего сгорания, получаемой при сжигании внутреннего топлива.

Другие сферы использования сплава 12Х18Н9Т – крышки, фланцы и фланцевые клапаны (задвижки, краны). Лента из нержавейки может применяться для изготовления мембран.

Для фирменных дорогостоящих изделий, например, брендированной микроэлектроники ценового премиум-класса, многогранные болты могут также изготавливаться из нержавейки. Сюда же относятся и металлические рамки: характерный пример – смартфоны iPhone первых поколений с металлорамкой из нержавеющего заменителя AISI-321. Аналогичный пример: нержавеющие винты нестандартной метрики также встречаются на фирменных китайских и американских ноутбуках.

Сталь 12Х18Н10 – обязательный компонент для выделки шпиндельных и штоковых запчастей для фрезерных станков разных типов, разновидностей и конфигурации. Далеко не все компоненты станка выполняются из нержавейки: так, станина может изготавливаться из легированной стали с гораздо меньшим содержанием хрома и никеля.

Во времена СССР встречались и станины из высокопрочного чугуна. Однако крутящиеся запчасти, например, подшипники, имеющие доступ к воздуху снаружи (не полностью закрытые), хотя и производятся из Ш-сталей (подшипниковых сплавов), также могут иметь внешнее напыление из чисто нержавеющих сталей.

Все о стали 18/10

Сталь 18/10 относится к нержавеющим. Она содержит значительное количество хрома, препятствующего ржавлению за счёт формирования тонкой и прочной оксидной плёнки. Из-за этого состав 18/10 считают пищевой нержавейкой.

Особенности

Сталь 18/10 обладает следующим составом: 1,2 промилле углерода, не менее 14% хрома, небольшое количество других примесей, а остальное – чистое (очищенное) железо. Марка этой стали широко распространена в Германии, и этот немецкий сплав в России считается отнюдь не дешёвым в отличие от местной нержавейки иных марок.

Сталь 18/10 в отличие от отечественного (российского) аналога 08Х13 не магнитится. Но для бытового назначения эта особенность изделий из 18/10 не играет существенной роли. Состав 18/10 вполне можно применять как пищевую сталь: качество её остаётся очень высоким даже спустя не одно десятилетие каждодневного использования. Маркировка 18/10 означает, что немецкие заводы не экономят на никеле и хроме: 10% первого и 18% второго.

Такое рекордное содержание хрома относится к пограничным значениям: содержание 20% и более хромовой примеси начинает вредить, заметно снижая прочность стального сплава.

Нержавейка 18/10 не боится ни солёной воды, ни любых бытовых моющих средств. Отличить её от алюминиевой подделки можно, царапнув поверхность ножа или кастрюли стальным предметом. Из-за ударной вязкости, по причине которой этот состав труден в обработке, почти невозможно процарапать предмет из нержавейки 18/10 с первой попытки. Твёрдость состава 18/10 – 123 МПа по шкале Бринелля.

Однако такая сталь, как и большинство металлов и сплавов на их основе, не устоит перед хлорной, серной, соляной и азотной кислотами, абразивными высокощелочными моющими средствами на основе едкого натра и подобными веществами. Старайтесь не использовать также абразивные порошки и пасты, даже если в них нет этих особо опасных реактивов: глянец 18/10 сменится тусклым матовым отсвечиванием.

Избегайте подделок из алюминия, хромированных с поверхности: их легко отличить по малому весу по сравнению с любой нержавейкой. Плотность стали 18/10 – 7,8 мг/мм3.

Чайники, кастрюли, наборы ложек и вилок, ножи (включая художественно оформленные столовые приборы) термосы на 1000 мл и более (включая широкогорлые пищевые ёмкости «кастрюльного» типа), ковш на 500 мл и многие другие изделия – лишь небольшая часть производственной сферы, которая ориентируется на производство нержавеющих приборов.

Нержавейки рассчитаны на применение в сферах деятельности, где от ржавеющих принадлежностей максимум лет через пять не осталось бы ничего, кроме ржавчины. Особое применение сталь 18/10 нашла в качестве материала для скальпелей, где зацарапывание, зазубривание, затупление могут сыграть с оперируемым пациентом злую шутку. Дело в том, что операции на органах – даже такие простые манипуляции, как удаление полуразрушенного кариесом зуба, требуют высокой прочности, ударной амортизации (упругости), стойкости ржавлению в агрессивной среде, которую собой представляет кровь.

Малейшая ошибка недопустима: слом стальной частицы с её попаданием в сделанный врачом разрез органа может привести к тому, что этот осколок, блуждая с током крови, осядет в сердце, мозге или ином жизненно важном органе, что недопустимо.

Чтобы избежать таких инцидентов, каждый нержавеющий инструмент проходит всестороннее тестирование. Здесь сталь 18/10, и вправду, незаменима – она демонстрирует превосходные эксплуатационные показатели. Сломать скальпель, зубной пеликан или медицинское долото, изготовленное из неё, сложно при подавляющем большинстве манипуляций даже вблизи костной ткани оперируемого пациента. Даже при удалении вросшего корнями поражённого коренного зуба эти щипцы выдержат любое усилие, приложенное рукой врача: слом инструмента в ответственный момент исключён, так как благодаря относительно хорошей ударной вязкости сталь 18/10 спружинит, смягчит рывковые движения орудующего ею специалиста.

Эта сталь хорошо подходит в качестве материала для медицинской пилы или сверла, осуществляющих, к примеру, вскрытие грудной клетки для успешной операции на сердце. Нержавеющая сталь режет и пилит хрящи и кости, мало затупляясь при этом: она выдержит сотни циклов штатной нагрузки. А применение такого ножа при разделке туш сельскохозяйственных животных и птиц, наряду с калёной «охотничьей» сталью, полностью оправдает себя – при толщине лезвия, изготовленного из сплава 18/10, от 3 мм. Заточка ножа при этом производится под соответствующим углом: для сельхозразделки это угол острия в 45-70 градусов, для простейших кухонных манипуляций (например, порезать колбасу или хлеб) – порядка 30-40 градусов.

Сталь 18/10, сохраняя ровность и гладкость, легко моется. Но из-за сложности заточки (полотно ножа относительно вязкое) потребуется особо твёрдый камень (круг, диск). Впрочем, большинство домашних мастеров точат ножи из стали 18/10 и на обычном «болгарочном» диске: обороты УШМ с частотой от 5000 в секунду точат нержавейку без каких-либо сложностей.

Несмотря на наличие в продаже алюминиевых сковородок, сковорода из 18/10 – не менее популярное явление. Небольшие кастрюли, сковородки и котелки, изготовленные из стали 18/10, нашли своё применение и у любителей кухонно-домашнего уюта, и у приверженцев частых путешествий, походов и командировок. Сковорода из нержавейки, хотя и обгорает при высоких температурах (до 200 градусов) каждодневной жарки, при этом потемнев, она сохранит свои «нержавеющие» свойства. Как и алюминий, нержавейка хорошо прокаливается до 500 по Цельсию, что даёт возможность удалить пищевой нагар с её боковых стенок. Посуда из стали 18/10, даже потеряв привлекательный «товарный» блеск, сохранит свои противокоррозионные свойства в полной мере. Однако из-за относительной дороговизны производства нержавеющая сталь 18/10 для посуды выпускается преимущественно из тонкостенных заготовок: толщина не превышает 1-1,5 мм, чего не скажешь об аналогичной алюминиевой посуде. Для пользователей, бывающих в постоянных разъездах, тонкостенная нержавейка в весе конкретного изделия оказывается примерно такой же, как и относительно толстостенный алюминий.

Марка нержавеющей стали 18/10: основные характеристики сплава


Сталь — самый известный сплав железа в мире. На самом деле, когда говорят о железных конструкциях и объектах, речь идет о продуктах (или их производстве), изготовленных из определенной стали. 99% сплава относится к категории конструкционных сталей, поэтому практически нет инструментов или приспособлений, где нет этого сплава.

Сталь — представляет собой сплав железа с углеродом (и другими элементами), содержащий по меньшей мере 45% железа, с содержанием углерода от 0,02 до 2,14% и содержанием от 0,6 до 2,14%, соответствующим высокоуглеродистой стали. Если содержание выше 2,14% — это высокоуглеродистая сталь.

Характеристики материала

Нержавеющая сталь с особыми химическими свойствами (криогенная). Высокоуглеродистая коррозионностойкая (нержавеющая), немагнитная, аустенитная марка, содержащая титан.

  1. Твердость:
    • По Роквеллу. Твердость по Роквеллу (HR), метод основан на статическом вдавливании в испытываемую поверхность наконечника при определенной нагрузке. Твердость составляет 279 МПа.
    • По бринеллю. Твердость по Бринеллю (HB), метод основан на том, что стальной шарик утопляется в плоскую поверхность под нагрузкой. Твердость составляет 179 МПа.
    • В состоянии плавки. Твердость в течение периода плавления колеблется в пределах 70-88 МПа.
  2. Плотность. Плотность стали составляет 7920 кг/м³.
  3. Марка: 12Х18Н10Т (старое название Х18Н10Т).
  4. Класс: сталь конструкционная криогенная.

Химический состав

Достаточно большой процент хрома (17% – 19%) определяет его способность к пассивации и повышает его антикоррозионные свойства. Добавление никеля (9% – 11%) позволяет нам присвоить этой стали класс аустенита.

Благодаря этому сталь отличается отличным сочетанием технологических качеств нержавеющей стали и превосходных эксплуатационных качеств. Влияние углерода в сплаве (0,1%) обеспечивает аустенитную структуру стали.

Включение алюминия, титана и кремния в сплав придает стали этой марки свойства ферритных сталей. Легирующий элемент — титан, обладает карбидообразующим действием, что предотвращает образование межкристаллической коррозии. Кремний, процентное содержание которого не превышает 0,8%, способствует увеличению его плотности и служит для дегазации стали. Увеличивает плотность сплава и его предел текучести.

Предел прочности

Предел прочности (временное сопротивление разрыву) – это механическое напряжение, при котором происходит разрушение материала или сплава. Конечная прочность стали — 550 МПа.

Важно! Конечная прочность стали может варьироваться в зависимости от типа термической обработки и температуры. Если нужна точная информация об окончательной прочности стали, можно найти ее в сопроводительной документации.

Предел текучести

Пределом текучести металлов называют характеристику стали, которая показывает критическое напряжение, после которого деформация материала продолжается без увеличения нагрузки. Предел текучести R — 276 МПа.

Ударная вязкость

Ударная вязкость — это свойство стали выдерживать динамические (ударные) нагрузки. Его величина определяется объемом работы, необходимой для разрушения образца на маятниковом копре.

Ударная вязкость зависит от состава стали, наличия легирующих элементов и значительно меняется при изменении температуры. Ударная вязкость KCU, Дж/см2 — 215 – 372.

Температура эксплуатации

Максимальная рабочая температура нержавеющей стали 12Х18Н10Т при длительной эксплуатации на 200 градусов выше, чем при сверхдлительной. Эта сталь может применяться при температуре до 800°С в течении 10 тысяч часов.

Механические свойства

При легировании в состав входит кремний. Увеличивает плотность и текучесть. Концентрация этого химического элемента в составе отрицательно влияет на пластичность.

Важно! Достаточно высокая пластичность и ударная вязкость являются привлекательными эксплуатационными характеристиками металла.

Когда температура окружающей среды снижается, механические свойства металла начинают значительно снижаться.

Недостатком является то, что металл не выдерживает воздействия веществ, содержащих ионы хлора. Кроме того, коррозионная стойкость низкая по отношению к соляной или серной кислоте. Поэтому сфера применения несколько ограничена.

Отпускная хрупкость

Большинство известных видов стали обладают отпускной хрупкостью-особым состоянием сплава, которое характеризуется низким значением ударной вязкости. В нормальных условиях это свойство не способно повлиять на другие механические свойства материала.

Свариваемость

Технология сварных соединений не имеет особых ограничивающих свойств.

Используются следующие характеристики сварочных технологий:

  • ручная электрическая дуга с использованием электродов CT-26;
  • электрошлаковый;
  • контактно точечный.

Для обеспечения повышенной прочности рекомендуется окончательная термическая обработка швов.

Группа

Стали делятся на три группы:

  • A — для изготовления изделий, не подвергающихся горячей обработке.
  • Б — для производства изделий горячей обработки.
  • B — для производства сварных конструкций.

Стандарт — ГОСТ 5632-2014.

Цена в 2021 году

Цена материалов складывается из следующих факторов:

  • сложность прокатываемой детали;
  • качество и свойства стали;
  • степень обработки поверхности;
  • расходы на хранение и транспортировку;
  • существующие предложения на рынке.

Кроме того, на стоимость заказа может повлиять его объем и способ закупки материалов. Очень часто нержавеющая сталь продается по демпинговым ценам, что обычно объясняется низким качеством материала. Например, стальной лист этой марки продается по цене 230-330 рублей/кг, а максимальная цена на вторичный металл не превышает 180 рублей/кг.

Внимание! Еще один фактор при определении цены зависит от местонахождения покупателя. В центральных регионах страны стоимость ниже, чем в отдаленных регионах. Это связано с небольшим количеством конкурентных предложений на рынке металлопроката, а также увеличением транспортных расходов.

Что это значит: расшифровка

Маркировка стали 12х18н10Т означает, что:

  • «12» – это 0,12 % углерода.
  • «Х18» – это 18 % хрома.
  • «Н10» – никель – 10 %.
  • «Т» – титан. Отсутствие цифры означает его процент не более 1,0 %−1,5 %.

Сфера применения

Сфера применения нержавеющей стали очень и очень разнообразна. В большинстве случаев этот сплав используется при изготовлении сварных конструкций в химической, пищевой, фармацевтической, нефтехимической промышленности, а также в машиностроении, энергетике и многих других областях.

По своим характеристикам сталь 18/10 – прочный, химически нейтральный, коррозийно-стойкий и практически вечный материал, он широко применяется при производстве ножей, посуды и другой кухонной утвари.

Свойства

Материал обладает исключительными свойствами — в первую очередь физическими, механическими, химическими, технологическими.

Технологические

Отражают способность металла или сплава подвергаться различным видам обработки. К ним относятся:

  • Обрабатываемость резанием. Все стали достаточно хорошо обрабатываются резанием вручную и на станках.
  • Ковкость. Эта особенность учитывается при прокатке, ковке и штамповке. Сталь обладает довольно хорошей пластичностью при нагреве.
  • Свариваемость. Этот технологический процесс применим ко всем типам сталей.
  • Жидкотекучесть. Это свойство важно для получения заготовок, которые имеют форму готовой детали и требуют лишь незначительной дополнительной обработки резанием.
  • Прокаливаемость. Прокаливаемость зависит от размеров деталей и изделий, а также химического состава сталей. Для повышения прокаливаемости в сталь добавляют легирующие компоненты: хром, вольфрам.
  • Износостойкость. Для повышения износостойкости детали трения подвергаются термической обработке и химико-термической обработке. С этой же целью в сталь добавляют легирующие элементы: марганец, кремний.

При выборе металла следует обращать внимание на его физические свойства. Они во многом определяют сферу применения и его основные эксплуатационные характеристики.

  • Температура плавления нержавеющей стали составляет более 1000 градусов Цельсия. Выполнить такую обработку в домашней мастерской практически невозможно.
  • Коррозионная стойкость является основной причиной спроса на обычную нержавеющую сталь. Его можно использовать, если условия эксплуатации предусматривают воздействие высокой влажности и химических сред.
  • Низкие магнитные свойства позволяют использовать его при изготовлении различных изделий. Они достигаются добавлением титана.
  • Коэффициент линейного расширения и коэффициент теплопроводности определяют возможность использования материала при изготовлении изделий, которые могут эксплуатироваться под воздействием высокой температуры.
  • Удельный вес нержавеющей стали во многом зависит от химического состава и используемого метода обработки.

Сталь может быть заменена отечественными аналогами:

  • 08Х18Г8Н2Т;
  • 10Х14Г14Н4Т;
  • 12Х17Г9АН4;
  • 08Х22Н6Т;
  • 08Х17Т;
  • 15Х25Т;
  • 12Х18Н9Т.

Зарубежные

Аналоги производятся и в других странах.

Внимание! Зарубежные аналоги имеют другую маркировку, однако составы этих сплавов приблизительно совпадают.

Какими бывают стали для ножей и какие самые лучшие?

Клинки современных режущих инструментов самого разного назначения на сегодняшний день изготавливаются из стальных заготовок. При этом важно учитывать, какими бывают стали для качественных ножей.

Имея информацию о ключевых характеристиках разных видов материала, позволяющую проводить объективное сравнение, можно определить, какая сталь будет лучше. И речь в данном случае будет идти как об удельном весе, так и о твердости, а также коррозийной стойкости.



Особенности и характеристики

Механические технологические и свойства ножевой стали того или иного вида определяются наличием и долей легирующих элементов в ее составе. Анализируя ключевые особенности и характеристики таких материалов, стоит выделить следующие важные моменты.

  • Устойчивость к температурным колебаниям в широком диапазоне: от -30 до +100 градусов.
  • Прочность и упругость. Здесь важно помнить, что наиболее важными характеристиками в контексте эксплуатации рассматриваемых изделий являются минимальная деформация, а также устойчивость к продольным прогибам.
  • Восприимчивость к коррозии.
  • Твердость. Данный параметр, как известно, измеряется по шкале Роквелла и обозначается HRC (в европейских странах применяется аббревиатура RC). В ситуации с ножами оптимальными принято считать показатели не ниже 55 единиц. Однако стоит заметить, что между твердостью и устойчивостью материала к сколам существует обратная зависимость.
  • Способность долго держать заточку. Не секрет, что чем тверже сталь, тем дольше лезвие ножа будет оставаться достаточно острым.



Помимо всего перечисленного, следует уделить внимание такому моменту, как легкость заточки клинка. Конечно же, более мягкий материал будет легче обрабатывать. Однако в такой ситуации лезвие будет держать заточку совсем недолго.

Здесь важна та самая золотая середина. Стоит заметить, что однозначного ответа на вопрос, как сталь самая лучшая, не существует. Характеристики изделия должны соответствовать поставленным перед ним задачам в рамках эксплуатации.



Обзор видов

Любая сталь – это в первую очередь сплав железа с углеродом. Содержание последнего определяет жесткость и прочие характеристики материала. С учетом данного параметра ножевые стали делят на низко-, средне- и высокоуглеродистые. И здесь важно отметить, что клинки, выполненные из сплавов, не имеющих добавок, то есть из нелегированных, имеют следующие особенности:

  • хорошая гибкость;
  • чувствительность к коррозии;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Чтобы максимально повысить эксплуатационные характеристики изделий, используют различные примеси. Именно эти элементы и будут определять ключевые параметры как самой стали, так и ножей, сделанных из нее.



Отдельно следует сказать о порошковой стали, клинки из которой, как правило, обходятся дороже многих других. Здесь качество изделий напрямую определяется распределением и размером формирующихся в процессе изготовления карбидов. Применение данной технологии позволяет получать высокотехнологичный сплав, а также повышать концентрацию легированных составляющих и, соответственно, улучшать эксплуатационные характеристики ножей.

На сегодня из порошковой стали делают большинство современных моделей армейских и охотничьих клинков. Стоит заметить, что такие лезвия острее аналогов, выполненных из цельнометаллических заготовок. А также к явным преимуществам можно отнести максимальную устойчивость к температурным колебаниям и деформации. Не менее важный момент – длительность сохранения остроты режущей кромки даже в сложных условиях эксплуатации изделий.



Следующий интересный вид ножевой стали – это дамаск, твердость которого составляет в среднем 60 HRC. К особенностям материала и конкурентным преимуществам также стоит причислить прочность и остроту кромки и хорошее удержание режущих свойств. Но главной отличительной чертой этой крепкой стали является уникальный узор, наличие которого обусловлено технологией изготовления. Но на фоне всех перечисленных плюсов необходимо выделить один важный минус. Дамаск в отличие от нержавеющих марок не характеризуется устойчивостью к коррозии, и поэтому требует особо ухода.

Помимо всего перечисленного, в топ-10 прочных ножевых сталей входит алмазная. Ее главное достоинство – это максимальная стойкость к износу. Исходя из этой особенности материал широко применяется при изготовлении не только ножей, но также резцов и сверл. В советское время из алмазной стали делали инструменты, предназначенные для обработки алмазов.



Рейтинг самых лучших марок

На данный момент во всем мире производителями описываемой продукции используется более чем широкий перечень ножевых сталей. При этом многие из них имеют богатейшую историю. Так, к примеру, сплав Р6М5 был создан в эпоху британской промышленной революции. До этого вполне хватало инструментов для работы с древесиной и цветными металлами.

Однако развитие технологий требовало средств для обработки более твердых материалов. В подобных условиях режущие и прочие инструменты, выполненные из обычных марок стали, быстро изнашивались и выходили из строя, особенно при выполнении работ на высоких скоростях. В поисках решения проблем учеными в 1858 году был создан упомянутый сплав, одним из элементов которого являлся вольфрам.



Еще одна интересная марка стали – это производимая в Поднебесной 3Cr13. Сплав, относящийся к категории мартенситных, характеризуется повышенной коррозийной стойкостью. Эту сталь изначально разрабатывали для машиностроительной отрасли, но при этом она широко и успешно используется для производства ножей бюджетного и среднего ценовых сегментов. Помимо этого, из 3Cr13 делают довольно качественные клинки топоров. К основным характеристикам материала относится легкость заточки. Средних механических характеристик позволяет добиться закалка до 57 единиц по шкале Роквелла.

А также в КНР выпускают легированную сталь марки 7Cr17MoV, ближайшим аналогом которой можно назвать американскую 440А, а также ряд других «нержавеек» этой категории. Еще одна популярная китайская сталь, относящаяся к бюджетному сегменту, – 8Cr13MoV. По составу этот материал во многом похож на AUS-8, и при доступной стоимости имеет неплохие эксплуатационные характеристики в контексте изготовления ножей.



В данном случае речь пойдет о более чем широком ассортименте ножевых сталей. Естественно каждая из марок имеет неоспоримые плюсы и не менее значимые недостатки. Одна из распространенных во всем мире ножевых сталей – это немецкий инструментальный сплав D2. Характеризуется однородной структурой в результате закалки.

В США производят сталь CPM S35VN, относящуюся к премиальному сегменту. Этот материал отличается от конкурентов твердостью и высокой износостойкостью. Кстати, здесь CPM – аббревиатура, относящаяся к технологии изготовления, которая расшифровывается как Crucible Particle Metallurgy. Эту сталь получают порошковым методом, что определяет ее ключевые характеристики.



А также стоит уделить внимание следующим популярным маркам ножевой стали импортного производства.

  • N690 – сплав, выпускаемый на производственных мощностях Böhler в Германии, Австрии и Российской Федерации. Речь в данном случае идет о мартенситной стали, в составе которой присутствует кобальт.


  • S390 – порошковая, быстрорежущая марка шведского бренда Böhler-Uddeholm. Стоит заметить, что отечественными производителями эта марка используется в ножевом производстве сравнительно недавно. Сплав относится к премиум-сегменту и характеризуется повышенной твердостью, а также сложностью обработки (термической и механической).


  • К340 – еще один образец продукции совместного шведско-австрийского производителя. Это универсальный материал, получаемый методом электрошлаковой переплавки. В результате создается продукт с минимальным присутствием примесей в составе. Еще один важный момент заключается в равномерном распределении карбидов.


  • М390 – сталь, разработанная австрийскими металлургами, характеризующаяся высокой устойчивостью к воздействиям агрессивной среды. Изначально создавалась в качестве исходного материала для медицинских инструментов. Клинки ножей, выполненных из М390, способны сохранять остроту режущей кромки до 6 месяцев.


  • ZDP-189 – японская марка инструментальной стали с твердостью до 69 единиц по Роквеллу. Одна из ключевых особенностей заключается в высокой концентрации хрома. С учетом хрупкости используется для изготовления не всех видов ножевых полотен.


  • AUS-8 – это еще один продукт, созданный японскими специалистами. Сталь имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Сопротивление коррозии обусловлено присутствием в составе сплава никеля и молибдена. Металл выгодно отличается от конкурентов сравнительно низкой себестоимостью.

Помимо всех перечисленных марок, стоит уделить внимание ножевой стали Elmax, получаемой по порошковой технологии. Применяется для изготовления клинков премиум-класса. Высокоуглеродистый и высоколегированный сплав характеризуется пластичностью, коррозионной устойчивостью, высокой ударопрочностью, а также износостойкость.


Отечественные

На сегодня в топ-5 можно выделить следующие марки ножевой стали, выпускаемые российскими компаниями-производителями.

  • 100Х13М – была разработана еще в Советском Союзе, а именно: 1 января 1981 года. Зарубежным аналогом является сталь AISI-154CM. Создавалась специально в качестве исходного материала для изготовления скальпелей и ампутационных хирургических инструментов. Главные достоинства – хороший рез, удержание заточки, гипоаллергенность, повышенная устойчивость к коррозии и воздействию агрессивной среды.


  • 110Х18МШД – сплав, который по праву можно назвать легендарным, поскольку ножи, изготовленные из него, прошли всевозможные испытания в самых разных условиях. Клинки хорошо и долго держат заточку, не ржавеют, а также не требуют особенного ухода. Твердость этой ножевой стали варьируется в диапазоне от 58 до 62 единиц по шкале Роквелла. И здесь важно заметить, что даже при максимальных показателях отсутствует склонность материала к утрате прочности и крошению.


  • 50х14МФ – сплав, относящийся к разряду универсальных, с которого, по имеющимся данным, в свое время начиналось оружейное производство. На сегодня данная сталь используется для изготовления ножей и высококачественного медицинского инструмента. Материал отличается повышенной устойчивостью к воздействиям влаги и химической среды, и при этом имеет твердость в пределах 57-58 единиц по шкале Роквелла.


  • 40Х12 – достаточно мягкая и при этом высоколегированная сталь. Является сырьем для производства недорогих ножей, а также сувенирных изделий. Сплав плохо закаливается, и поэтому клинки, выполненные из него, легко гнутся. Еще один важный минус – это плохое удержание остроты режущей кромки. Главный плюс здесь заключается в устойчивости материала к коррозии.


  • Х12МФ – сплав, который изначально создавался для машиностроительной отрасли, но сейчас он широко применяется в ножевом производстве. Важная особенность заключается в использовании вторичного сырья, которое существенно уменьшает стоимость производственного процесса. Материал характеризуется коррозийной стойкостью, и поэтому изделиям не требуется сложный уход. Важно отметить простоту обработки клинков.


  • 65Х13 – сталь, относящаяся к бюджетной ценовой категории. Присутствие в составе сплава хрома обеспечивает хорошую коррозийную стойкость. Твердость составляет от 56 до 59 HRC. А также стоит выделить повышенную устойчивость клинков к механическим воздействиям. Не менее важными эксплуатационными свойствами являются легкость заточки и простота ухода за изделиями. Существенный минус – быстрое истирание.


Какую сталь выбрать?

Независимо от предназначения ножа, одним из ключевых параметров являются свойства режущего полотна. Именно маркой стали определяются такие важные моменты, как острота и ее удержание, легкость обработки клинка, гибкость, прочность и прочее. Если идет речь о подборе кухонного ножа, то наиболее распространенным вариантом будет углеродистая сталь. Такими изделиями хозяйки успешно пользуются уже очень давно. К основным плюсам здесь стоит отнести:

  • доступную стоимость;
  • остроту полотна;
  • легкость обработки.



В контексте главных недостатков необходимо акцентировать внимание на том, что в процессе эксплуатации такие ножи довольно быстро утрачивают остроту режущей кромки. Не менее важно то, что они подвержены коррозии, а сам металл имеет свойство темнеть.

По мнению специалистов, лучшим решением для кухонного ножа будет сплав, для которого характерно оптимальное соотношение таких ключевых характеристик, как твердость и гибкость. И здесь важно акцентировать внимание на следующих моментах.

  • Сопротивляемость деформации, а также проникновение в ножевое полотно твердых тел.
  • Отсутствие склонности к крошению и разрушению в процессе эксплуатации.
  • Способность клинка сохранять форму при сильном и длительном трении.
  • Сопротивление выгибанию.
  • Легкость реза, для совершения которого не требуется прикладывать усилия.




Например, в Соединенных Штатах часто выбор делают в пользу марки 155 СМ, а в Стране восходящего солнца отдают предпочтение стали АТС-35. При этом особое место отводится булату и дамаску. Подобный подход обусловлен прежде всего твердостью этих сплавов.

Но важно помнить, что такие клинки стоят недешево и требуют специального ухода (особенно ножи из дамасской стали).

Сталь 18/10

Сталь 18/10

Многие наверняка знают, что нержавеющая сталь является одним из самых лучших материалов для изготовления столовых приборов и посуды. Действительно, этот материал очень надежен, практичен и долговечен. Но помимо нержавеющей стали мы часто слышим такие определение, как «медицинская» сталь, «хирургическая» или даже «космическая». Согласитесь, такие словосочетания очень сильно привлекают наше внимание, этим и пользуются производители кухонной посуды, которые любят оперировать громкими названиями. Но что же за чудо-сплав предлагают нам продавцы? Действительно ли его используют для производства скальпелей и других хирургических инструментов? И что он собой представляет? На эти вопросы вряд ли сможет ответить рядовой покупатель, именно поэтому сейчас мы попробуем найти ответы вместе.

Данная разновидность хромоникелевого сплава выпускается под маркировкой 18/10, по сути это обычный нержавеющий стальной сплав с повышенным содержанием хрома и никеля. Цифры, которые мы видим в маркировке, как раз и обозначают процентное соотношение этих металлов в стали, соответственно 18% хрома, 10% никеля, плюс некоторые добавки, например, 0,12% углерода. Отличие данного сплава от традиционного стального - повышенное содержание уже упомянутых хрома и никеля, однако и в обычном сплаве эти металлы также присутствуют только в меньшем количестве.

Сталь 18/10

Стальной сплав 18/10 на самом деле применяется для производства хирургических инструментов, хотя это и не единственная сфера его применения. Это очень популярный сплав, из которого часто делают часы, ножницы, канцелярские товары и многое другое, поэтому называть его чисто медицинским или хирургическим было бы неправильно. Еще одной отличительной чертой стали 18/10 является высокая плотность, приблизительно 7,8 г/куб. см. Благодаря этому поверхность металлического изделия практически не содержит микропор, а значит, грязи и микробам просто негде скапливаться. Кроме того, такая сталь очень тверда и устойчива к механическим повреждениям: никаких царапин, сколов и других дефектов, никакой коррозии, ржавчины и окислительных реакций.

На сталь 18/10 не действуют кислоты, щелочи и уж тем более моющие средства. С точки зрения экологичности этот инертный металл заслуживает всяческих похвал. В нем даже можно хранить продукты и мыть моющими средствами (кроме абразивов). Кастрюли из такой стали безопасны и не меняют вкус продуктов, в то время как алюминиевая посуда образует на своей поверхности при контакте с пищей вредные для здоровья соединения.

Используют данный сплав и для изготовления ножей, однако такие ножи хоть и не ржавеют, но высоким качеством не отличаются. Связано это с тем, что они быстро стачиваются и век их службы совсем недолог, хотя и цена на них не очень высока. Существуют и другие аналоги сплавов, из которых также изготавливают столовые приборы, в том числе и ножи, но каждый и них имеет свои плюсы и минусы. Ножи изготавливают из рессорной стали, она очень хорошо режет, но тут же ржавеет; из мягкой стали 40 Х 12: данный сплав является абсолютным фаворитом для производства дешевых российских ножей; из сплава 95 Х 18, который показывает неплохие результаты в заточке; из стали 50 Х 14 МФ, которая применяется в основном для изготовления суперпрочных и надежных ножей и клинков. Как видите, у каждого материала есть свои недостатки, поэтому ножи из стали 18/10 также имеют место быть и являются вполне приемлемым вариантом.

Сталь 18/10

Теперь вполне понятно, почему производители посуды обратились к этому сплаву. Но, несмотря на все достоинства, выдавать этот сплав за чудо-металл все-таки некорректно. Умелый пиар помог посудным компаниям разрекламировать его, благодаря чему теперь они продают свои изделия по баснословным, но часто неоправданным и завышенным ценам. На самом же деле, данный металл хоть и не плох, но имеет более доступные аналоги. Например, в России это посуда из классической нержавеющей стали, которая имеет маркировку 04Х18Н10. Конечно, она несколько уступает по качеству нашему сплаву, но и стоит дешевле.

Если говорить об импортных аналогах, то лидерство удерживает «китайская» 420-тая сталь (AISI 420), изделия из нее буквально заполонили российский рынок. Узнать «китайскую» сталь довольно просто: как правило, на металлической поверхности написано «Inox», «Stainless» или «Stainless Steel». Существует также 440-вая сталь - более твердая и надежная, однако данный сплав не очень устойчив к коррозии. А вот другой вариант - стальной сплав AUS10, пожалуй, является самым оптимальным металлом для производства ножей - он почти не ржавеет и достаточно тверд, чтоб выдержать нагрузку.

Как видите, сталь 18/10 действительно обладает рядом преимуществ, но не всегда ее свойства могут пригодиться нам в быту, поэтому и переплачивать лишний раз не стоит, исходите из своих потребностей.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 22.08.2011
Дата обновления: 23.07.2014
Автор обновления: Данчишина Татьяна
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Читайте также: