Сталь 50г для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 09.05.2024

95Х18 представляет собой высоколегированную нержавеющую марку стали мартенситного класса. Особенности химического состава сделали ее любимым материалом отечественных оружейников. В сегодняшней статье мы расскажем, какие именно свойства позволили ей занять лидирующие позиции, рассмотрим достоинства и недостатки данной марки.

Что это за сталь, расшифровка маркировки

Отечественные марки стали принято классифицировать согласно ГОСТ Р54384 – 2011. Согласно него, для обозначения общепринятых марок сталей принята буквенно-цифровая терминология, указывающая на содержания углерода, легирующего материала и его содержание в металле. Разберем ее на примере стали 95Х18:

  • число 95 обозначает содержание углерода и измеряется в долях процента. Таким образом, его количество в металле равно 0,95%;
  • буква Х указывает на то, что сталь была легирована хромом;
  • число 18 показывает процентное содержание хрома в готовом материале, то есть 18%.

Для производства, каких ножей применяют

Особенности химического состава и класс прочности позволяют клинкам из такой стали продолжительное время держать заточку. Высокое содержание хрома обеспечивает изделиям из нее устойчивость к коррозии. Кроме того, под воздействием влаги и кислот металл не тускнеет, и долгое время сохраняет естественный блеск.

Нож из стали 95Х18

Поэтому сталь 95Х18 используется для производства охотничьих, туристических, а также коллекционных ножей.

Применение

95Х18 разрабатывалась для авиационной и машиностроительной промышленности, которой нужна была альтернатива американским сталям марки 440C и 440B. Перед инженерами и материаловедами была поставлена задача, создать недорогую сталь, которая бы обладала хорошими показателями твердости, износостойкости и была слабо подвержена коррозии.

В результате отечественные металлурги создали сталь марки 95Х18, которую применяют в различных отраслях промышленности для изготовления подшипников, втулок, стержней, сортового металлопроката, калиброванного прута и других ответственных узлов и деталей.

Также рекомендуем ознакомиться с актуальным рейтингом самых лучшей сталей для ножа, статья очень популярная среди наших посетителей сайта.

Химический состав

Наименование металлов, которые применяются для легирования, и их количество должно соответствовать ГОСТ 5632 – 2014. В приведенной ниже таблице показано их содержание.

Марка сталиЛегирующий элементМассовая доля в металле, %Назначение
95Х18С0,9 – 1,0Применятся для придания металлу твердости и прочности.
Cr17,0 – 19,0Используется для улучшения износостойкости и твердости сплава. Кроме того, он повышает сопротивляемость металла к коррозии.
Mn0,8Применение марганца улучшает показатели твердости стали.
Si0,8Введение в состав сплава кремния позволяет улучшить прочность и устойчивость стали к истиранию, делая его более надежным.
Ni0,6Применение никеля способно в несколько раз увеличить сопротивление металла коррозии, а также его прочность.
Ti0,2Химические свойства титана позволяют уменьшить зернистость стали, тем самым улучшая ее жаростойкость и ковкость.
Pне более 0,03Фосфор является побочным элементом при изготовлении стали. Поэтому его количество в исходном материале стараются уменьшить.
Sне более 0,025Сера относится к вредным технологическим примесям. Ее наличие в металле снижает вязкость и прочность. Поэтому большое количество серы в составе качественной стали не допускается.

Характеристики

95Х18 является высоколегированной хромистой сталью мартенситного класса. Она отличается высоким содержанием углерода, что придает ей исключительные антикоррозионные свойства.

Заготовки из стали 95Х18

Комбинация элементов, применяемых для ее легирования, позволила придать металлу устойчивость к воздействию кислот, а также к образованию окалин.

Плюсы и минусы

Как и любой материал, сталь марки 95Х18 имеет свои преимущества и недостатки. Для большей наглядности они были объединены в таблицу, приведенную ниже.

ДостоинстваНедостатки
Прочность. Соблюдение технологического процесса при закаливании и отпуске металла, позволили наделить сталь высокими прочностными показателями.Ударная вязкость. В связи с тем, что в составе сплава присутствуют примеси фосфора и серы, изделия из такой стали плохо переносят ударные нагрузки.
Твердость. При выплавке и закаливании стали ей придают твердость в 58 – 60 единиц по шкале Роквелла.Чувствительность к соблюдению технологического процесса изготовления. Во время выплавки и обработки стали требуется полное соблюдение норм и правил производства и закаливания. Малейшее отклонение приводит к изменению свойств металла.
Износоустойчивость. Комбинация легирующих элементов позволила добиться исключительных показателей износоустойчивости. Именно поэтому 95Х18 применяют при изготовлении подшипников.
Коррозионная стойкость. Наличие в составе хрома и никеля увеличило сопротивляемость металла к воздействиям агрессивной среды.
Стоимость. Использование комбинации недорогих легирующих компонентов и относительная простота процесса закаливания и отпуска металла позволили снизить стоимость 95Х18 в сравнении с зарубежными аналогами.
Эксплуатационная пригодность. Высокие показатели твердости и прочности позволяют ножам из этой стали долго держать заточку. Кроме того, для придания лезвию остроты не требуется применения специальных приспособлений.
Внешний вид. Изделия из стали 95Х18 долгое время не тускнеют и имеют привлекательный внешний вид.

Зарубежные аналоги

Сталь 95Х18 пользуется большим спросом не только на отечественном, но и на зарубежном рынке металлопроката. Несмотря на это, она не является уникальной. Многие зарубежные производители выпускают сталь со схожими химическими и эксплуатационными показателями. Основными аналогами стали 95Х18 можно считать:

  • D2. Разработанная на металлургических заводах США сталь имеет схожие эксплуатационные показатели. Ее средняя твердость по шкале Роквелла составляет 57 -61 единиц. Введение в состав стали ванадия и молибдена позволило улучшить прочность и ударную вязкость металла;
  • 440C. Еще одна марка стали, разработанная в США. Имеет схожие с отечественной характеристики, но из-за большего содержания фосфора является более хрупкой;
  • SUS440C. Японская сталь, имеющая схожие с 440C характеристики.

Сравнение с аналогами

Сталь 95Х18 имеет схожие со своими отечественными и зарубежными аналогами характеристики. Для удобства выбора конкретного металла мы провели их сравнение.

Что лучше 95х18 или d2

Нож из стали D2

Опыт применения показывает, что 95Х18 имеет лучшую устойчивость к коррозии и менее хрупкая, чем сталь D2. Кроме того, ее стоимость на порядок ниже, что является еще одним несомненным плюсом.

Параметр95Х18D2
Средняя твердость, ед. HRC58 – 6057 – 61
Содержание хрома, %1812
Содержание углерода, %0,9 – 1,01,5
Максимально допустимое содержание фосфора, %0,030,04
Максимально допустимое содержание серы, %0,0250,03

Сравнение 95х18 и х12мф — какая лучше

Данные марки стали разрабатывались для изготовления деталей машин в тяжелом машиностроении и имеют аналогичные показатели прочности и износоустойчивости. Их сбалансированные характеристики пришлись по душе отечественным оружейникам, которые стали использовать их для изготовления охотничьих ножей.

Большое содержание хрома делает 95Х18 более устойчивой к воздействию окружающей среды, тогда как клинок из Х12ФМ требует бережного ухода.

Параметр95Х18Х12МФ
Средняя твердость, ед. HRC58 – 6062 – 64
Содержание хрома, %1811,75
Содержание углерода, %0,9 – 1,01,55
Максимально допустимое содержание фосфора, %0,030,03
Максимально допустимое содержание серы, %0,0250,03

Ценовой сегмент

Сталь 95Х18 используется мастерами для изготовления походных и охотничьих ножей среднего ценового сегмента. Ввиду ее невысокой стоимости, клинки, изготовленные из нее, стоят недорого. Ценовой диапазон колеблется в пределах 2500 – 3500 рублей за штуку.

Нож «Егерь» с рукояткой из черного граба. Цена 2875 рублей. Нож «Осетр» с рукояткой венге. Цена 3145 рублей.

Отзывы реальных владельцев

Так как данная сталь достаточно давно применяется для изготовления ножей, на форумах оружейников существует множество отзывов о ней. Следует отметить, что в большинстве своем они положительные. Среди них, можно выделить:

Лично у меня в арсенале 2 таких ножа. Один охотничий «Хаска», другой складной походный. На охоту хожу регулярно и использую их постоянно. За несколько лет складной еще не правил, а вот хаску пришлось разок подточить. Покупкой очень доволен. Считаю, что можно и нужно брать ножи из 95Х18.

Раньше такую сталь называли медицинской. У отца было много походных ножей из нее. Я тоже, как и он увлекаюсь охотой, и альтернативы не вижу. Можно конечно купить нож из заграничной стали, но стоит ли переплачивать? Качество не меняется, а цена заметно вырастает.

Также из такой стали делают диски для циркулярных пил, а потом из них делают самодельные ножи.

Посмотрев видео можно наглядно увидеть возможности ножей «Финка» и «Егерь», изготовленных из стали 95Х18. Кроме того, можно узнать несколько полезных советов по их использованию и обслуживанию.

Заключение

Сталь 95Х18 весьма популярна у отечественных оружейников. Из нее изготавливается огромное количество самых разнообразных ножей. Надеемся, что после прочтения статьи вам станут понятны основные свойства и характеристики клинков из нее и каждый сможет сделать выбор в пользу того или иного ножа.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Современные марки ножевых сталей, их аналоги и химический состав

В представленных в статье таблицах, мы постарались наиболее полно перечислить современные марки сталей европейского, китайского и российского производств. Показать их химический состав, а также дать вводные данные по их термообработке для тех, кто изготавливает ножи самостоятельно.

Стали Европейского производства



* G - газовая среда, O - масло, A - воздух

Стали NIOLOX и PGK — краткие характеристики

PGK — Сталь выпускаемая немецкой компанией Lohmann GmbH (Германия). Средний диапазон закалки составляет 60-65 HRC по Роквеллу. Клинки, изготовленные из стали PGK имеют высокую износостойкость, их режущая кромка хорошо держит заточку, обладают агрессивным резом. При закалке 63 HRC сохраняют высокую прочность. Антикоррозионные свойства сравнимы со сталью D2. Сталь PGK близка к K340, но более износостойкая и труднее в обработке. Последнее, впрочем, более важно лишь для производителей ножей.

Стали производства Китай

Ножевые стали из Германии, России и Китая

Российские марки ножевых сталей



G - газовая среда, O - масло, A - воздух

Тест шести лучших марок сталей на джутовом пеньковом канате

Химические элементы и их значение в составе сталей

  • Углерод (C) — наиболее важный элемент в стали, он повышает её прочность, без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость.
  • Хром (Cr) — придает сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость; чрезмерное содержание хрома в сплаве повышает его хрупкость.
  • Марганец (Mn) — его содержание положительно воздействует на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости. Увеличивает износостойкость и прочность.
  • Молибден (Mo) — предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах; также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
  • Кремний (Si) — увеличивает прочность и износоустойчивость стали; как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
  • Ванадий (V) — формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
  • Ниобий (Nb) — один из лучших формирователей карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
  • Вольфрам (W) — увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
  • Кобальт (Co) — повышает прочность и твердость, а также усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах.

Информация и данные, приведенные в таблицах, соответствуют действительности, но предназначены только для ознакомления. Предложения по использованию сталей описаны лишь для того, чтобы помочь читателям оценить и принять решение, а не являются гарантией и не могут быть истолкованы как поручительство .

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Сталь — это ковкий сплав железа с углеродом и другими компонентами. Существует множество марок, различных по химическому составу, механическим и физическим свойствам. Сталь марки Х12МФ — легированная инструментальная. Представляет собой сплав из нескольких элементов. Изделия из нее широко используются в производстве и в быту.

Что это за сталь

Появилась марка Х12МФ в 30-х годах прошлого века. Советские инженеры разработали новый сплав для нужд бурно развивающейся промышленности. Первоначально из этой стали делали резаки и штампы для полиграфии, различные деревообрабатывающие инструменты.

Примерно в 50-е годы мастера стали применять этот материал для изготовления столовых и хозяйственных ножей. Сейчас марка Х12МФ очень популярна. Она широко используется в машиностроении. Также из этого сплава делают туристические и охотничьи ножи.

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Промышленное производство стали Х12МФ.

Расшифровка названия

Маркировка стали в России производится по ее химическому составу. В нашем случае Х12 означает, что в сплаве 12 % хрома, МФ — присутствуют молибден и ванадий, их индексы не указываются, так как, согласно технологии, содержание этих элементов не превышает 1 %.

Высокое содержание хрома повышает коррозионную стойкость материала, а также увеличивает его твердость и прочность, не снижая пластичности.

вещество%
углерод1,45-1,65
кремний0,1-0,4
марганец0,15-0,45
никельдо 0,35
серадо 0,03
фосфордо 0,03
хром11-12,5
молибден0,4-0,6
ванадий0,15-0,3
медьДо 0,3
железо~84

Каждый элемент сплава отвечает за определенное качество получаемого материала.

Значение химических элементов в составе стали для ножей:

Углерод (C) Самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr) Придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства. Влияет на способность стали к закаливанию. Большое содержание хрома в сплаве увеличивает его хрупкость.
Марганец (Mn) Повышает твердость, износостойкость, стойкость против ударных нагрузок, при этом не уменьшая пластичности.
Молибден (Mo)Предотвращает возникновение ломкости, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает упругость и сопротивление к окислению.
Кремний (Si) Увеличивает прочность и износоустойчивость стали, делает ее более стабильной и надежной.
Ванадий (V)Отвечает за упругость стали. Усиливает свойства хрома.
Никель (Ni) Повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Увеличивает ее прочность.
Сера (S) Является вредной примесью, снижает пластичность и коррозионную стойкость. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) Также вредная примесь. Повышает хрупкость стали, особенно при повышенном содержании углерода.

Характеристики стали

От химического состава сплава зависят механические характеристики стали. Также очень важна правильная термическая обработка. У любой стали 5 основных характеристик :

  • твёрдость — сопротивляемость физическим воздействиям;
  • жесткость — стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины);
  • износоустойчивость;
  • антикоррозийная стойкость — устойчивость к появлению ржавчины;
  • длительность использования клинка без заточки.

Для ножевых сталей самой важной характеристикой является твердость по Роквеллу. Чем она выше, тем дольше прослужит изделие и продержится заточка. Для марки Х12МФ этот показатель варьируется в диапазоне 61 — 64 единиц. Это достаточно высокое значение.

Преимущества и недостатки

Сравнение с аналогами D2 и K340

Российским аналогом стали Х12МФ является сплав марки 95Х18.

Первоначально сталь 95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала использоваться для изготовления ножей. Такой нож проще наточить, чем клинок из Х12МФ. Зато последний будет прочнее.

Из зарубежных, близки по составу и характеристикам американская D2 и сталь К340 австрийско — шведского концерна Bohler Uddeholm.

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Ножи из стали D2.

Эксперты считают, что D2 и Х12МФ схожи по химическому составу и механическим свойствам, каких-то ярких отличий нет. Можно выбирать нож из той или другой стали, опираясь просто на личные впечатления, какой больше нравится.

Сталь D2 также является высокоуглеродистой легированной сталью. Первоначально была разработана для производства режущих зубьев. Твердость этой стали по Роквеллу от 57 до 61 единиц.

Сталь К340 более устойчива к коррозии, в составе сплава отсутствуют вредные сера и фосфор. Твердость стали 62-64 единицы. Главным недостатком К340 является ее высокая стоимость.

МАРКАПРЕИМУЩЕСТВАНЕДОСТАТКИ
Х12МФВысокая режущая способность, износоустойчивость, низкая цена.Не переносит ударные нагрузки
D2Очень хорошо держит заточку, высокая прочность.Низкая устойчивость к коррозии
K340Большая механическая прочностьВысокая стоимость

Лучшие производители в России

В России ножи из стали Х12МФ очень популярны. Это связано с тем, что клинки из нее получаются высокопрочными, заточку держат длительное время. Стоимость изделий весьма доступна.

Также рекомендуем ознакомиться с актуальным рейтингом лучших сталей для ножей.

При нарушении технологии производства сталь теряет часть своих свойств!

Поэтому нужно покупать изделия только проверенных производителей, иначе нож может не выдержать первой же серьезной эксплуатации. Отличные клинки делают, например, кузница «Альбион» (Нижегородская область), ООО ПП «Кизляр», завод ножей «Lemax». На этих предприятиях используют и новейшие технологии производства, и опыт старых заслуженных мастеров. Поэтому изделия получаются высокого качества.

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Производство в кузнице

Обзор ножей из стали Х12МФ

Чаще всего из материала Х12МФ делают охотничьи и туристические ножи. Их выбирают с особым вниманием, потому что такой нож должен выполнять множество функций и быть надежным помощником своему хозяину. Ножом вскрывают консервы в походе, выполняют работы по обустройству привала, разделывают мясо или рыбу.

Кто-то берет с собой несколько ножей для разных дел, а кто-то предпочитает иметь универсальный клинок. Но не только охотники и рыбаки пользуются ножами. Многим нравится иметь в сумке небольшой складной нож, чтобы и карандаш можно было заточить, и колбасу порезать, не испытывая бытовых затруднений.

Байкер — 1

Производитель ПП «Кизляр». Удобный складной нож, пригодится в быту и в походе. Рукоятка состоит из металлических пластин с пластиковыми накладками. Держит остроту длительное время.

  • длина рукояти – 130 мм;
  • длина клинка – 98 мм;
  • марка стали клинка – Х12МФ;
  • материал ручки – пластик;

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Рыбак

Небольшой ручной нож с рукоятью из карельской березы, производитель Lemax. Пригодится любому рыбаку, его острый нос прекрасно подходит, чтобы вскрыть брюшко рыбы.

Идет в комплекте с чехлом (ножнами) из натуральной кожи. Красивая деревянная рукоять и индивидуальная упаковка делают этот нож прекрасным подарком.

  • длина рукояти – 125 мм;
  • длина клинка – 135 мм;
  • марка стали клинка – Х12МФ;
  • материал ручки – карельская береза;

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Финский

Универсальный нож с рукоятью из эластрона, производитель ПП «Кизляр». На ручке выполнены выступающие рифления, благодаря им нож отлично удерживается в руке и не выскальзывает. Пригодится на рыбалке, охоте, при сборе грибов. В комплекте с ножом ножны из натуральной кожи. Характеристики:

  • длина рукояти – 106 мм;
  • длина клинка – 114 мм;
  • марка стали клинка – Х12МФ;
  • материал ручки – эластрон;

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Тест ножа

Предлагаем посмотреть интересное видео, автор которого проводит тест ножа из кованной стали Х12МФ на прочность.

Как ухаживать

Чтобы ножи, выполненные из данной стали, служили долго, нужно соблюдать несложные правила ухода:

  • мыть и вытирать насухо после каждого использования. Особенно тщательно нужно помыть, если он контактировал с кислыми продуктами;
  • один раз в месяц смазывать лезвие маслом;
  • для заточки ножа использовать специальный брусок с алмазной крошкой;
  • хранить клинок в ножнах, чтобы не заводился грибок;
  • обрабатывать антисептиком рукоятку.

При должном уходе изделие прослужит долго и сохранит свои свойства. Многие люди пользуются такими ножами не один сезон, при этом каких-либо серьезных недостатков не выявляется.

Отзывы владельцев

Игорь Р., Ленинградская область: «Имею несколько ножей для охоты и туризма. Опыт показал, что сталь Х12МФ самое то! У меня нож складной из этой марки. Все лето ходил за грибами, был на рыбалке, за уходом сильно не следил. Нож по-прежнему острый, никаких следов коррозии.»

Сергей Н., Пензенская область: » Большинство моих ножей из Х12МФ. Немного темнеют, но коррозии нет. При частом использовании заточки хватает на 2 года. Всем рекомендую!»

Благодаря своим высоким рабочим качествам и невысокой стоимости, изделия из стали Х12МФ находят широкое применение в производстве и быту. Они могут долго служить человеку, не теряя своих свойств. Для этого необходимо использовать ножи по назначению и вовремя осуществлять уход за ними.

Читайте также: