Сталь 65г для топора

Обновлено: 01.05.2024

Такой вопрос:хочу сделать нож из рессоры,для начала решил отжечь,ну т.к. температуру замерить нечем кинул кусок в простую печь,до полного остывания не вытаскивал.Затем решил разрубить его зубилом пополам,нагрел докрасна,разрубить не смог,отжег еще раз также.на следующий день достал,ударил пару раз кувалдой,он и сломался по следу от зубила.подскажите так и должно быть или сталь должна стать была мягкой и гнуться от ударов?

в простую печь?не отожжёте.а сделаете нож,как закаливать будете?опять в простой печи попытаетесь нагреть?нужен горн,т.е. поддув.почитайте литературу про горны.если у вас свой дом,то сделать горн не проблема.под древесный уголь с боковым дутьём.

в печи тяга хорошая,сталь нагревается до ярко-красного цвета,делал раньше из подшипника более менее получалось.слышал что 65г вообще отжечь нельзя т.к.она самозакаливается при остывании,правда или нет?

max12312 писал(а): температуру довольно точно можно определить по цвету заготовки (при наличии опыта конечно)

ерунда! Отжигал рессору нагревом паяльной лампы, только надо чтобы был объем для создания мало-мальски постоянной температуры (например старое ведро)

Для рессоры маловато (по моему опыту), я грел до ярко-красного с алым отливом. Вообще в буржуйке (на каменном угле) отжигал и рессору и напильники и ГПЗовские подшипники.

ковал клинки из рессоры Москвича 412 1972г.в., после ковки и нормализации никакого самозакаливания не было.
------------------
Павел

ковал клинки из рессоры Москвича 412 1972г.в., после ковки и нормализации никакого самозакаливания не было.

отродясь 65Г на рессорах авто и прочего транспорта не ставилась.
65Г не переносит ударные нагрузки.
там скорее 60С2А или что то вроде этого.

у7-у8 и то для очень крутых"" мачете
с земли мачетин сталь на них 1055 = Ст55 по нашему.
Но на топоре Ст55 . для самых нежных лесорубов.

На рессорах 60С2А, 65Г можно найти на пружинах, рессору нужно было рубить когда нагрели до красного, кроме того на старой рессоре могут быть внутренние трещины, может сломаться.
Пока хоть какого то горна не будет, нормального ножа не выйдет.
Для мачето пойдет отлично, но только его сделать нужно уметь.

Изображение

Изображение

Изображение

после отжига должна быть мягкой и не ломаться от удара, у меня отожжённая рессора от москвича гнётся на 90 градусов и в обратную потом загибается без слома, ломается если так её раз 5-7 согнуть, зерно при этом на ней мелкое
отжигаю в горне, грею до ярко красного (судя по последней картинке гдето 850 градусов), убавляю поддув, посыпаю мелким углём, как уголь чуть взялся поддув выключаю, сверху пару щедрых горстей золы и так оставляю на ночь.

Не подскажешь ГОСТ на лесорубные топоры, а то меня сомненья гложут за Ст55.
Впрочем еще были ОСТы и ТУ так шта все могет быть.

нашел номер техусловий на топор лесоруба ТУ 5157-016-02955217-2008 но что там, какие такие условия ХЗ

65Г не переносит ударные нагрузки. первый раз слышу .есть пару ножей рабочих из 65г (ковалось из стали в состоянии поставки ,так что 200% 65г) ,так я их и в хвост и в гриву и по обуху молотком (иногда).Вот то что окисляется она сильно это да!красавца для понта с нёё точно не сделать.от кислых продуктов и крови на глазах пятнами идёт.

Смотря для чего закаливался клинок, для реза и ли для рубки, или для по обуху молотком, клин для реза развалится быстро, а для леукку будет рубить сколько нужно.

А я о чём!? ТО одна из важнейших операций при изготовлении любого инструмента , и важно чётко представлять как он будет эксплуатироватся.и знать суть процесса,чтобы понимать что ты делаешь и почему ты это делаешь именно так , а никак иначе.

65Г не переносит нагрузки именно в рессоре (ТО соответственное), поэтому и искать ее там бесполезно, ну не применяется она там. Именно это имелось в виду.
На ножах, да со своей ТО, это саавсем другой коленкор.
------------------
С уважением.

Сталь рессорная 65Г

Железо в сочетании с углеродом образует сталь. Пропорции этих химических элементов могут быть разными в зависимости от применения и необходимых свойств. Чтобы добиться хорошей прочности и нужной долговечности в сплавы добавляют компоненты, которые нужны для улучшения свойств металла. Многие оружейники ставят перед собой задачу – создать высокопрочную ​​сталь для ножа, одновременно не должна страдать твёрдость. В наши дни популярной является сталь 65Г.

Рессорная сталь 65Г

Характеристики

Низкая стоимость сделала сталь 65г довольно популярной. Но из-за своей плохой коррозионной стойкости материал почти не используется для изготовления кухонных ножей. При закаливании сплав не боится перегрева. Но при высоких температурах снижается ударная вязкость. Температура закаливания лежит в диапазоне от 800 до 8200 С.

Плюсы

Основным достоинством является низкая стоимость продукта. Именно этот фактор сделал марку довольно популярной. Помимо этого преимущества есть следующий плюсы:

  1. Удароустойчивость и стойкость к деформации.
  2. Повышенная твёрдость, препятствующая разрушению, ломкости или хрупкости при больших нагрузках.
  3. Лёгкость и быстрота заточки.
  4. Высокая величина сопротивляемости к разрыву.

Все вышеописанные свойства сплава обеспечиваются благодаря присутствию легирующего элемента марганца.

Минусы

В природе не существует идеальных материалов. Помимо достоинств можно найти недостатки:

  1. Как любой углеродосодержащий сплав, он имеет низкую стойкость к коррозии и очень быстро ржавеет.
  2. Ножи из стали 65Г имеют свойство легко затачиваться, но они, к тому же, быстро тупятся. Поэтому за режущей кромкой нужно постоянно следить и при необходимости чаще затачивать.
  3. Ограниченная применяемость режущих инструментов.

Все плюсы и минусы носят относительный характер.

Химический состав стали

Легирующий элемент, присутствующие в этой марке — марганец, его количество составляет примерно от 0.90 до 1.20 %. Марганец нужен для того, чтобы избавиться от окислов железа. А также он служит для повышения величины сопротивления разрыву, увеличения твёрдости и предела упругости, для дополнительного уплотнения стали. Эти характеристики имеют большое значение для сплава. По изначальному своему применению он получил название пружинно-рессорный.

В составе есть кремний в большом количестве (от 0,17- 0,37 %). Он влияет на упругость, увеличивая её, но при этом значительно снижается ударная вязкость. Хром (его количество около 0,25 %) увеличивает механические свойства при нагрузках: ударной и статической. Его содержание также повышает жаростойкость и режущие свойства.

Фосфор и сера считаются вредными примесями, их присутствие отрицательно влияет на качество. Но этот недостаток в стали 65г компенсирует присутствие большого количества марганца.

В таблице представлен химический состав стали 65Г:

Железо (Fe) Углерод (С) Марганец (Mn) Кремний (Si) Фосфор (P) Сера (S)
97% 0,62-0,7% 0,9-1,2% 0,17-0,37% Менее 0,035% Менее 0,035%

Расшифровка

В углеродистых сталях содержание этого химического элемента указывают процентах. Как правило, величина фигурирует в названии 65% углерода. Присутствие легирующего элемента марганца в соответствии с ГОСТ обозначено буквой Г.

Производство стали 65г регламентирует ГОСТ 14959-2016. Действие документа распространяется на горячекатаный и кованый прокат. Стандарт нормирует химический состав.

Клинок из 65Г

Применение

Сталь 65Г широко применяется в машиностроении. Пластичные свойства данной марки позволили сделать её эталоном в производстве рессор, пружин, упорных шайб. Благодаря твёрдости стало возможно изготовление из неё деталей с повышенной износостойкостью:

  1. Корпусов для подшипников.
  2. Тормозных фланцев.
  3. Шестерёнок.
  4. Фрикционных дисков.

Сталь 65Г на протяжении многих лет применяют в мастерских для изготовления ножей. Это обусловлено высокой твёрдостью и дешевизной материала.

Однако есть такой огромный недостаток, как подверженность ржавчине. Поэтому изделия требуют особого ухода. Чаще эта сталь применяется для того, чтобы изготавливать метательные ножи, спортивное либо турнирное оружие (мечи, сабли, шашки).

Режимы термообработки

Сталь 65г закаливают в температурном режиме 800 — 830°С с последующим отпуском в интервале от 160 до 200 °С. При постепенном охлаждении приобретается твёрдость 45-47 HRC. Этой марке не страшен перегрев, но при закалке верхних температурных границах ударная вязкость снижается.

Аналоги

Похожий состав имеют марки производство США: 1066, 1566, G15660. Среди российских аналогов отмечаются:

  • Германия — 66Mn4, Ck67;
  • Англия — 080A67;
  • Китай — 65Mn;
  • Болгария — 65G.

Рекомендации при выборе

Сталь 65г совсем не поддаётся свариванию. При изготовлении изделий следует учитывать это свойство.

Также нужно помнить, что материал чаще всего применяется для спортивного холодного оружия. Это обусловлено хорошей стойкостью к ударам при одновременной низкой стоимостью исходного материала. Это позволяет иметь в наличии снаряды при небольших материальных затратах.

Нож из 65Г

Ножи из 65г не рекомендуется использовать в хозяйственных целях, например, на кухне, где постоянная сырость. Чтобы режущие инструменты, изготовленные из этой марки, не покрывались ржавчиной, их необходимо хранить в сухих помещениях. Масляное покрытие защитит клинки от коррозии.

Отзывы

Опытные мастера говорят, что изделия из сплава сильно ржавеют. Этому способствует марганец. К тому же ножи слабо держат остроту. Её бывает недостаточно для строгания твёрдых пород дерева. Резать продукты —очень негигиенично. Таким образом, в быту её использовать нецелесообразно.

Единое мнение всех пользователей: клинки требуют тщательного ухода. Их нужно хранить в сухости, смазывать и часто затачивать, потому что лезвия безбожно тупятся.

Уход за ножами из стали 65Г можно сравнить с содержанием изделий из дамасской стали. Многие также отмечают, что 65Г легко купить в листах, подобрать при этом практически любую толщину, а впоследствии нарезать заготовки лазером или гидрорезкой. Поставки других марок осуществляются в основном в кругляке, если требуются листы, то нужно заказывать раскатку, для маленькой партии это дорого и невыгодно.

Особенности стали марки 60Г

В соответствии со стандартами ГОСТа, все разнообразие сталей (их более 1,5 тысяч) маркируют специальными буквенно-цифровыми обозначениями, которые сразу говорят специалисту о составе и назначении данного материала.

Сталь 60Г относится к конструкционным низколегированным высокоуглеродным сталям.

Расшифровывается обозначение следующим образом.

  • Первая цифра в обозначении указывает содержание углерода в десятых долях процента, то есть в данной марке его около 0,60%. Причем значение, указанное в маркировке, обычно среднее, для ориентирования. Точный процент содержания углерода в сплаве данной марки задает ГОСТ 1050-2013 – от 0,57 до 0,65%.
  • Остальные символы в обозначении конструкционных сталей указывают на наличие легирующих добавок. В данном случае это буква «Г», которая обозначает марганец. Поскольку цифры после обозначения добавки не указываются, это значит, что содержание элемента – менее 1,5%. Точные нормы по стандарту – 0,50-0,80%. Этот элемент придает стали стойкость к ударам и повышенную вязкость (в сочетании с особыми методами обработки).

В маркировке обозначаются не все включенные в сплав элементы, а только говорящие об основных свойствах. Полный состав марки 60Г, в соответствие с ГОСТом 1050-2013, выглядит следующим образом:

  • железо (Fe) – около 97%;
  • кремний (C) – 0,57-0,65%;
  • марганец (Mn) – 0,50-0,80%;
  • кремний (Si) – 0,17-0,37%;
  • сера (S) – до 0,035%;
  • никель (Ni) – до 0,30%;
  • фосфор (P) – до 0,030%;
  • медь (Cu) – до 0,30%;
  • хром (Cr) – до 0,25%.



Характеристики и свойства

Сталь 60Г – специальный сплав, разработанный для ответственных деталей подвижных механизмов, регулярно подвергающихся разнонаправленным нагрузкам (изгибу, скручиванию, сжатию, растяжению, вибрациям), которые должны выдерживать эти нагрузки без трещин, быстро возвращаться в исходное состояние (например, промышленные пружины).

Многие виды стали являются слишком жесткими для такой работы: они могут просто лопнуть.

А вот 60Г отличает максимальная для стали пластичность. Этот сплав прочный, но в то же время очень упругий, с высокой текучестью. Деталь из этого материала может пружинить, гнуться, изменять свою форму под действием внешних факторов, при этом сохраняя структуру своей кристаллической решетки и физические свойства. После прекращения воздействия изделие вернется в свою обычную форму. Такие особенности сплав 60Г приобретает благодаря химическому составу и особым режимам термообработки.

Ключевые физические свойства стали 60Г определяются ГОСТом. Они следующие:

  • плотность – 7,82 г/см3;
  • твердость – в диапазоне 45-47 HRC (твердость по Роквеллу), по шкале Бринелля – 241 HB;
  • высокая упругость – 84 Гпа;
  • высокая прочность на разрыв – 750 МПа;
  • ударная вязкость – 3,0-3,5 кг*м/см2.

Также данную марку отличают такие важные качества, как:

  • высокая для стали текучесть (способность переносить механические воздействия и деформации без нарушения структуры);
  • способность к реверсу (восстановлению изначальной формы после сдавливающих и скручивающих воздействий);
  • повышенная износостойкость;
  • однородность структуры сплава, что минимизирует риск возникновения трещин и дефектов при нагрузках;
  • хорошая ковкость, что позволяет создавать изделия нужной формы, в том числе кованый инструмент (например, ножи).

Среди российских марок, производимым по ГОСТу, близким аналогом 60Г является сталь 65Г.

В других странах существуют свои стандарты, определяющие химический состав и технологии обработки сталей, используется своя маркировка. Но в любом случае существует необходимость в производстве рессорно-пружинных сталей. Неполными, но близкими аналогами, обладающими сходными физическими свойствами, являются следующие:

  • США: 1059, 1060, 1064, C1060, G10590, G10600, G10640;
  • Страны Евросоюза: 1CS60, 2C60, 2CS60, C60, C60E;
  • Германия: 1.0601, 1.1221, C60, C60D, C60E, C60R, Ck60, Ck60N;
  • Япония: S58C, S60C-CSP, S65C-CSP, SWR-7;
  • Китай – марка 60.




Сталь 60Г востребована в различных отраслях тяжелого и общего машиностроения, где она применяется для изготовления изделий пружинного типа с повышенной надежностью. Например, из данного материала изготавливают:

  • плоские и круглые промышленные пружины;
  • автомобильные рессоры и пружины;
  • пружинные кольца амортизаторов;
  • тормозные барабаны;
  • цельнокатаные колеса вагонов;
  • бандажи подвижного состава железных дорог;
  • валки рабочие листовых станов для горячей прокатки металлов;
  • эксцентрики;
  • шпиндели;
  • диски сцепления;
  • регулировочные шайбы и прокладки.




Еще одна область, где востребована сталь 60Г, – производство режущего и колющего инструмента. Благодаря упругим свойствам и ковкости этот материал хорошо подходит для топоров, ножей, колунов и подобных изделий.

Также данный сплав применяется для изготовления металлических струн музыкальных инструментов, например, фортепианных, гитарных.

Обработка

Если высоколегированные стали обязаны своим особыми качествами специальным добавкам, то сплав 60Г обретает их благодаря технологии обработки (при этом точно выверенная химическая формула также обязательна). Эта обработка включает несколько этапов, каждый из которых имеет свои технологические особенности.

Сначала осуществляется закалка при высоких температурах (в диапазоне 800-860 градусов) и с последующим охлаждением в минеральном масле (для более мелких деталей) или воде (для более крупных изделий), что позволяет получить сталь с мартенситной структурой. Лучше всего для закалки рессорно-пружинной стали зарекомендовала себя схема с применением двух печей: в первой сплав постепенно нагревается до 500-700 градусов, а во второй происходит более быстрая финальная закалка при 800-830 градусах.

Такая схема позволяет обеспечить оптимальную скорость нагрева и правильное распределение тепла. В среднем общее время закалки стали 60Г составляет 20-80 минут, и оно сильно зависит не только от вида печи, но и от формы изделия: изделия сложной формы нужно нагревать дольше, чем плоские и тонкие.

Следующий этап – термический отпуск. Он необходим для того, чтобы избавиться от мартенситных соединений, которые образуются в сплаве при закалке и могут привести к существенному снижению упругости материала, сделав его жестким и ломким. Отпуск стали 60Г осуществляется при 360-610 градусах в течение 30-150 минут (время зависит от типа печи и формы изделия).

В зависимости от температуры отпуска получают несколько категорий стали данной марки с нужными физическими свойствами.

После отпуска необходимо дождаться полного остывания материала, в ходе которого происходит его естественная нормализация. Среда охлаждения – воздух. При соблюдении всех технологических процессов сталь 60Г получает равномерную структуру, упругость, пластичность. Данный сплав отличается хорошей ковкостью. Ковку производят при температурном режиме в 1220-800 градусов. Свариваемость 60Г условная, материал не предназначен для сварки, хотя при необходимости возможна сварка контактным способом.

Лучшая сталь для топора: сравним три известные марки

Топор есть в каждой любительской мастерской. Инструмент используется по назначению и как вспомогательное приспособление. В загородном доме найдётся обязательно – настоящий хозяин сам рубит дрова для бани и шашлыка.

какая сталь для топора лучше.

Разновидности топоров

По форме головы и топорища топоры делятся на универсальные и специальные. К универсальным относятся:

  1. Хозяйственный. Небольшой топор с почти симметричной головой.
  2. Армейский и туристический. Лёгкие инструменты, голова и топорище часто выполнены из одного куска металла.
  3. Плотницкий. Отличается углом заточки для лёгкого выхода из плотной древесины.
  4. Русский. Может использоваться для работ по дереву и как метательное оружие

Специальными топорами выполняют определённый вид работ. Примеры:

  1. Колун для раскалывания распиленных брёвен вдоль волокон. Голова массивная и почти не затачивается.
  2. Мясницкий с коротким топорищем и широкой головой.
  3. Топор лесоруба. Имеет самое длинное топорище, что увеличивает силу удара.
  4. Пожарный. Цельнометаллический с шипом на обухе и термозащитными накладками на топорище.
  5. Кровельный. Обух имеет форму молотка.
  6. Тесло. Предназначен для удаления слоёв древесины.

Лезвие топора: как выбрать сталь

Части головы имеют традиционные названия:

  • верхний угол головы – носок;
  • нижний угол – пята;
  • противоположная лезвию часть – обух;
  • отверстие для топорища – проушина;
  • у проушины со стороны лезвия может быть выступ – бородка.

Самые прочные инструменты получают ковкой с последующей закалкой и отпуском. Современные производители используют дешёвые марки стали, применяют литьё и штамповку, что влияет на качество.

В продаже есть цельнолитые инструменты из нержавейки. Но профессионалы предпочитают топоры, сделанные в середине прошлого века, в СССР. Их опознают по клейму завода, по выбитой на металле цене и марке стали.

Какая сталь для топора лучше.

Сталь У8

  • углерод – 0,75 – 0,84 %;
  • кремний – не более 0,33%;
  • марганец – не более 0,33%;
  • другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) – не более 0,85%;
  • остальное – железо.

Благодаря такому соотношению железа и углерода сталь легко ковать при нагреве. Высокой твёрдости и износостойкости добиваются термообработкой (закалка, отжиг). Твёрдость (НВ) зависит от режима отжига, в пределах от 120 до 205 единиц.

Твёрдость стали У8 изменяется при нагреве, поэтому её используют для инструментов, не подверженных действию высоких температур.

Сталь У2

Топор из стали У2.

На форумах любителей холодного оружия иногда обсуждается клеймо на старых топорах с такой цифрой. Но по ГОСТ инструментальные стали начинаются с маркировки У7.

Расшифровка:

  • У – углеродистая сталь;
  • цифра – содержание углерода в долях процента.

Сталь 60Г

  • марганец – до 1%;
  • углерод – 0,57 – 0,65%;
  • кремний – 0,17 – 35%;
  • другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) – не более 0,83%;
  • остальное – железо.

Это конструкционная сталь с повышенным содержанием марганца (буква Г в маркировке). Изделия из неё высокими характеристиками износостойкости и твёрдости, устойчивы к ударным нагрузкам. Твёрдость после термической обработки – 241 НВ, без обработки – 281 НВ.

Правила ухода

  1. Поверхность металла после термообработки чёрная. Образуется слой оксидов, который предохраняет инструмент от коррозии. Снимать чернение шлифовальными кругами «для красоты» нельзя. Блестеть должен только рабочий край лезвия после заточки.
  2. Перед длительным хранением голову смазывают маслом. Опытные плотники не рекомендуют использовать для этой цели машинные смазки. Они используют касторовое, льняное или вазелиновое масло. Голову после смазки протирают – тонкой плёнки достаточно для защиты от ржавчины.
  3. Инструмент не должен долго лежать на земле, на бетонном полу или стоять возле стенки. Нарушается геометрия топорища. Поэтому его подвешивают. Деревянную часть пропитывают маслом, чтобы древесина не усыхала.

Как правильно точить топор

На производстве выведение геометрии режущей кромки производят на гриндере. Это ленточный шлифовальный станок. На абразиве такой формы легче формируется выпуклая режущая кромка.

Заключение

Добротный топор нужен для постоянного применения. В работе выявляются недостатки инструментов массового производства. Хороший хозяин сразу определяет, какими должны быть топорище и голова. Обладая нужными навыками, можно приступать к доработке топора под себя.

Вопрос о стали 65г

температуру довольно точно можно определить по цвету заготовки (при наличии опыта конечно)

но это на закалку .
а отжечь на глаз не реально без муфельной печки .

и какой излом должен быть?

Отжиг 65Г 815 градусов.

ковал клинки из рессоры Москвича 412 1972г.в., после ковки и нормализации никакого самозакаливания не было.

отродясь 65Г на рессорах авто и прочего транспорта не ставилась.
65Г не переносит ударные нагрузки.
там скорее 60С2А или что то вроде этого.

так а почему тогда из 65г делают ножи ?
если она не переносит удары

Ножи обычно подвергаются ударам?

*Мачете и топоры
не так выразился )

На рессорах 60С2А, 65Г можно найти на пружинах, рессору нужно было рубить когда нагрели до красного, кроме того на старой рессоре могут быть внутренние трещины, может сломаться.
Пока хоть какого то горна не будет, нормального ножа не выйдет.

Для мачето пойдет отлично, но только его сделать нужно уметь.



после отжига должна быть мягкой и не ломаться от удара, у меня отожжённая рессора от москвича гнётся на 90 градусов и в обратную потом загибается без слома, ломается если так её раз 5-7 согнуть, зерно при этом на ней мелкое

отжигаю в горне, грею до ярко красного (судя по последней картинке гдето 850 градусов), убавляю поддув, посыпаю мелким углём, как уголь чуть взялся поддув выключаю, сверху пару щедрых горстей золы и так оставляю на ночь.

Не подскажешь ГОСТ на лесорубные топоры, а то меня сомненья гложут за Ст55.
Впрочем еще были ОСТы и ТУ так шта все могет быть.

нашел номер техусловий на топор лесоруба ТУ 5157-016-02955217-2008 но что там, какие такие условия ХЗ 😞

max12312

65Г не переносит ударные нагрузки. первый раз слышу


65Г не переносит нагрузки именно в рессоре (ТО соответственное), поэтому и искать ее там бесполезно, ну не применяется она там. Именно это имелось в виду.
На ножах, да со своей ТО, это саавсем другой коленкор.

Читайте также: