Сталь 95х13 для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 28.04.2024

Скажу так: «Нож это верный спутник в моей жизни и за годы использования ножа в различных ситуациях (охота, рыбалка, кухня и прочее), перепробовал клинки из разных сталей. Есть в моей коллекции ножи из булата и дамаска, есть нож с клинком из японской AUS-8 и «народной» нержавейки из 40Х10С2М, но два рабочих ножа, которые всегда со мной в походе или на рыбалке - это «Казарка» от "Златко" из 100Х13М и «Хазар» от "АиР" из 95Х18. Почему два и почему из этих сталей сейчас расскажу, но сначала коротко про эти стали, сравнение их химсостава и пользовательских характеристик».

Сталь 100Х13М

100-ка была введена в производство в эпоху СССР, а точнее 1 января 1981 года, имеет зарубежный аналог по AISI - 154 CM. Изначально предназначалась для производства скальпелей и ампутационного инструмента, так как имеет хороший рез, долго остается острой, не ржавеет, не боится воздействия агрессивных химических веществ и не вызывает аллергии. В Златоусте со сталью 100Х13М работают две оружейные компании «АиР» и «Златко».

Химический состав

Сталь 95Х18

Одна из «любимых» нержавеек оружейников Златоуста. В ассортименте таких именитых брендов как "АиР", "ОружейникЪ" и "ЗИК" ножи из этой стали занимают почетное (основное) место. Про эту сталь трудно сказать что-то новое, известна она давно, что можно отнести к плюсам данной стали: все оружейники знают её сильные и слабые стороны, научились её закаливать, обрабатывать и травить в случае необходимости, получая на выходе надежные клинки с хорошим резом.

Марка сталиCSiMnCrMoVHRC
95Х18 (ЭИ 229)0.9-1.00.80.717.0-19.0--57-58

Сравнение пользовательских характеристик сталей 95Х18 и 100Х13М по пятибалльной шкале

Марка стали/Характеристики100Х13М95Х18
Агрессивность реза54
Удобство правки/заточки в домашних и походных условиях55
Коррозионная стойкость54
Стоимость45

Сталь 100Х13М и 95Х18: Что лучше?

Для чего эта таблица? Только для того, чтобы понять - характеристики сталей 95Х18 и 100Х13М практически идентичные. Отличие заключаются лишь в том, что сотка обладает более агрессивным резом и более устойчива к коррозии, но минус сотки - её цена, хоть не на много, но ножи из стали 100Х13М дороже своего собрата. Остались сомнения? Посмотрите тестирование шести популярных нержавеек на джутовом канате. Всё встанет на свои места.

Видео тестирования ножа «Бекас» из шести популярных нержавеек

«Казарка» из стали 100Х13М

Это был мой первый нож, сначала возил его в бардачке авто, некоторое время нож служил у нас в офисе на кухне, а сейчас используется по прямому назначению - беру его в походы и использую как нож для грубых работ на рыбалке - соорудить треногу, нарубить лучину для костра, разделать мясо для шашлыка и т.п.

нож казарка из стали 100х13М

На фото: Нож «Казарка» из стали 100Х13М

«Хазар» из стали 95Х18

Нож подкупает своим удобством при разделке, например, хорошего улова. А «фишка» в том, что на клинке ножа есть подпальцевая выемка «чойл» благодаря которой увеличивается хват ножа (указательный палец можно поместить в «чойл»), а при разделке рыбы, когда рукоять ножа жирная и влажная это особенно актуально - нож надежно сидит в руке.

нож хазар из 95Х18

На фото: Нож «Хазар» из стали 95Х18

Резюмируем

Выбирая ножи между клинками из 95х18 или 100х13м учтите, что разницы Вы особо не почуствуете. Это проверено и можете сами в том убедиться, если приобретете ножи сразу из двух этих сталей одновременно. При выборе ножа лучше сделать акцент на его эргономику и предназначение. На что еще обратить внимание читайте в нашем гиде по выбору ножа.

В статье высказано личное мнение автора, основанное на опыте использования ножей из сталей 95Х18 и 100Х13М.

Сравнение сталей 95Х18 и Х12МФ

В категории бюджетных ножевых российских сталей нержавейка 95Х18 не требует никакого ухода, а углеродистая низколегированная сталь Х12МФ дольше держит заточку кромки, имеет более злой рез. Первый вариант чаще применяется в клинках охотничьих, туристических и рыбацких ножей. Вторая сталь более востребована при изготовлении шеф ножей и прочих кухонников.

Состав

В рассматриваемых сталях содержится следующее количество химических элементов, металлов и неметаллов:

Дополнительно в углеродистой штамповой стали Х12МФ может содержаться до 0,3% меди, 0,3% вольфрама и 0,35% никеля. В подшипниковой нержавейке 95Х18 присутствует до 0,3% меди, до 0,2% титана 0,6% никеля. По шкале Бринелля твердость Х12МФ и 95Х18 составляет 275 МПа и 269 МПа, соответственно.

Основным требованием для отнесения стали в категорию нержавеющих является содержание хрома от 13%. Поэтому Х12МФ до этого показателя, чуть-чуть, но, не дотягивает, а в 95Х18 хрома для этого критерия содержится с запасом. Причем, существует еще и следующий рубеж в 17%, который эта нержавейка тоже преодолела. При таком количестве хрома сталь становится еще и жаростойкой, то есть сохраняет коррозионную стойкость при экстремально высоких температурах в средах с повышенной агрессивностью.

При количестве до 0,7% марганец в стали считается технологической примесью, дальнейшее увеличение его количества в сплаве позволяет считать его уже полноценной легирующей добавкой. С кремнием ситуация точно такая же, только рубежным показателем является 0,37%. Таким образом, сталь 95Х18 легируется марганцем в минимальном количестве 0,1% и кремнием в чуть большем объеме 0,43%.

Марганец сохраняет пластичность стали, увеличивает прокаливаемость и значение предела текучести. Этим элементом связываются молекулы серы, снижается красноломкость материала. Кремний, наоборот, повышает порог хладноломкости стали, прочность и текучесть, но, снижает пластичность и вязкость.

Молибден а стали Х12МФ увеличивает жаростойкость и жаропрочность материала. Эта углеродка хороша в тонких сечениях клинка, которые категорически противопоказаны 95Х18. Кроме того, при закаливании коррозионностойкой стали до 60 единиц твердости резко возрастает вероятность появления в ней зон с высоким значением отпускной хрупкости.

Свойства

Нержавейка 95Х18 по умолчанию относится к категории коррозионностойких сталей мартенситного класса. Разработана для серийного производства медицинского режущего инструмента. Методом термической обработки – циклическая закалка с отпуском – режущей кромке клинка можно придать твердость максимум 60 единиц по шкале Роквелла. При этом сохраняется вязкость, обеспечивается отличный баланс пластичности и твердости стали.

Ржавеющая Х12МФ является сталью легированной с высоким содержанием углерода, чем, собственно, и обусловлена ее высокая твердость. Этот сплав изначально разработан для нужд металлообработки. Из него изготавливают пуансоны и матрицы для обработки металлов методом давления – холодной ковки.

Максимальное значение твердости HRC 62 единицы по той же самой шкале Роквелла обеспечивается так же методом ручной ковки стали Х12МФ. Основным условием технологии является осадка от 8 – 10 раз по толщине, а не пара ударов молотом по заготовке.

Цена клинков из 95Х18 и Х12МФ примерно одинаковая, ножи относятся к бюджетной категории охотничьего, рыбацкого и универсального режущего инструмента.

Итоговая таблица сравнения сталей 95Х18 и Х12МФ выглядит следующим образом:

Длительность удержания заточки

Твердые стали с показателем HRC от 58 единиц сложно и долго затачивать в домашних условиях своими силами. Поэтому для типов сведения прямой клин и вогнутая бритвенная линза производители используют микроподводы. В этом случае точить нужно, не всю ширину спуска, а узкую полоску возле режущей кромки, что гораздо быстрее по времени, и проще по трудозатратам.

Коррозионно-стойкая сталь не ржавеет, поэтому голомень клинка, спуски, обух и пятку можно полировать в зеркало для обеспечения гигиеничности лезвия и придания высокой художественной ценности.

С ржавеющей сталью Х12МФ все обстоит гораздо сложнее. При несвоевременном уходе за высокоуглеродистой низколегированной сталью на поверхности лезвия могут проявляться темные и ржавые пятна. Избавиться от них можно только механическим способом, то есть, шлифовкой и полировкой поверхности.

Восстановить вручную качество заводской полировки очень сложно, практически невыполнимо. Поэтому плоскости сведения клинков из таких сталей производители обычно, не полируют, а сатинируют – декоративная шлифовка Стоун Вош. Вернуть лезвию внешний лоск в этом случае гораздо проще.

Либо поверхность ржавеющего клинка покрывается непроницаемой пленкой методом химического травления, воронения. С узкими полосками микроподводов проделать подобное не получится, так как эти поверхности истираются во время эксплуатации.

Из стали Х12МФ делают штампы сложной формы просечного и вырубного типа, плашки накатные, шестерни эталонные, матрицы дыропрошивные, ролики профилировочные. То есть, металл изначально предназначен для ударных нагрузок. Клинком из Х12МФ можно рубить кости, рога, древесину, кусты, пластмассу без опасения получить скол или трещину.

Сталь 95Х18 ударных нагрузок тоже не боится, но при толщине сведения до 0,8 мм кромку можно замять, загнуть. Серьезных рубящих нагрузок она не выдержит, тоже не сломается, но изменит геометрию. Поэтому топорики кухонные, шеф ножи типа сербского и японского из этой нержавейки делают редко. Производителям не нужны рекламации и отрицательные отзывы, даже если, их отправил пользователь, грубо нарушивший указанные инструкции по применению ножа.

Сталь Х12МФ не используется в сварных конструкциях, потому что отвратительно соединяется этим способом. Металл предрасположен к отпускной хрупкости. Однако при изготовлении ножевых клинков эти недостатки, наоборот, становятся достоинствами. К клинку практически невозможно приварить хвостовик из более дешевого материала. Поэтому резко снижается вероятность того, что всадная или наборная рукоятка отвалится со временем.

Без закалки 95Х18 имеет значение твердости 58 единиц, легко правится мусатом из металла, требует редкой заточки, легко точится недорогими брусками с гритом 1000 единиц.

Многие мужчины покупают женам на кухню ножи с клинками из 95Х18. Эта сталь более вязкая, прощает домохозяйкам окунание ножа в кипяток для контроля приготовления вареной картошки, рез на фарфоровых тарелках и стеклянных разделочных досках, сметание нашинкованных продуктов режущей кромкой, а не обухом.

То есть, нож 95Х18 после этих действий легче реанимировать, нежели точить клинок Х12МФ. Существуют методы термической обработки циклического вида, позволяющие получить «волновую» сталь из Х12МФ с защитным слоем от коррозии и «волокнистый композит» из нержавейки 95Х18 с высоким показателем твердости. Однако эти технологии требуют высочайшей квалификации термиста, занимают много времени, расходуют большое количество электроэнергии. Клинки получаются очень дорогими, изготавливаются всегда поштучно, и тько на заказ.

Область применения

С учетом свойств и характеристик рассматриваемых сталей 95Х18 и Х12МФ определяется область их применения:

ржавеющий конструкционный материал Х12МФ с твердостью 62 единицы, долгим удержанием заточки кромки и злым агрессивным резом чаще применяется для кликов охотничьих ножей;

нержавейка 95Х18 с высокой пластичностью и твердостью 60 единиц, более мягким резом используется в клинках рыбацких и туристических, универсальных и легендарных, подарочных и EDC ножей.

Во время зимней охоты время разделки туши зверя является критичным параметром. Поскольку с каждой минутой снижается комфортность работы из-за окоченения на морозе. Поэтому злой рез и долгое удержание заточки для охотника в зимний период являются решающими факторами при выборе клинка – марки стали, сведения и бокового профиля.

Естественно, побеждают очень твердые стали с высоким содержанием углерода. То есть, для охотника, особенно зимой, в приоритете будет нож с клинком из Х12МФ.

У рыбаков условия эксплуатации ножа меняются кардинально. Таких огромных туш здесь нет, время удержания заточки и злой рез отходят на второй план. Зато, вблизи водоема и внутри лодки всегда высокая влажность, высока вероятность контакта клинка с пресной, соленой водой напрямую.

Поэтому нержавеющие свойства клинка становятся решающим фактором при выборе марки стали 95Х18 для рыбацкого ножа. Даже если забыть его в ножнах после рыбалки в грязном состоянии, с лезвием и режущей кромкой не случится ничего плохого. Клинок можно отмыть позже, когда появится время для этого, без последствий для стали.

Туристы и любители экстремальных видов спорта, выживальщики всех мастей любят нержавеющие стали за их прочность, гибкость и пластичность. При достаточной толщине обуха и соответствующей геометрии клинка ножи можно втыкать в дерево и помещать в расщелины камней, чтобы передвигаться по рукояткам, как по ступеням. Сталь выдержит изгибающие и выламывающие нагрузки.

Похожие требования, кстати, предъявляются к армейским боевым ножам. Они обязаны служит страховкой и быть точкой опоры при перемещении по сложному рельефу, проваливании в полынью, соответственно. при защемлении рукояти на 5 см к середине рукоятки должно быть можно прикладывать нагрузку в 30 кг, а при глухой заделке по гарду до 10 кг, соответственно.

Для высокоуглеродистых сталей такие нагрузки запредельные, поэтому ножи разведчика и армейского типа изготавливаются из низкоуглеродистых сталей. Рассматриваемые марки 95Х18 и Х12МФ для этих задач не годятся.

Таким образом, обычно специалистами используется следующий алгоритм выбора при сравнении этих двух сталей – Х12МФ для эксплуатации «в поле», 95Х18 для работы на кухне. Обоснование этому достаточно простое, очевидное, логически обоснованное. На кухне домохозяйка проводит половину жизни, следует избавить ее, хотя бы, от ухода за режущим инструментом. На охоте важнее агрессивный рез и долгое «незатупление» кромки. Во время редких визитов в лес можно озаботиться обслуживанием ножа после каждого его применения.

Марки сталей

Марки сталей - Компания «АиР». Блог оружейников Златоуста

Для изготовления клинков фирменных ножей «АиР» применяется 16 марок сталей. На производстве Компании «АиР» клинки обрабатываются по форме, закаливаются, гравируются; клинки из дамасской стали Zladinox куются в собственной кузнице. Твердость клинков, в зависимости от типа марки стали, по Роквеллу, составляет в среднем 56-61 единиц. На предприятии внедрена технология термообработки в среде защитного газа, что позволяет строго контролировать углеродный потенциал стали и, в целом, обеспечивает высокое качество готовой продукции.

Изделия, предлагаемые Компанией «АиР», представляют собой лучшие образцы традиционного искусства златоустовских оружейников и мастеров гравюры на металле. Изготовление холодного оружия в г. Златоусте берет свое начало в XIX веке и совершенствуется по сегодняшний день, сохраняя все традиции и старинные секреты в обработке клинков, рукоятей и ножен.

Промышленное клинковое производство, организованное Компанией «АиР», объединяет современные технологии и ручной труд профессиональных оружейников, опыт заслуженных мастеров и новаторские идеи молодых специалистов.

Клинки

Для изготовления клинков применяются следующие марки сталей:

дамасская сталь ZD-0803 (торговая марка Zladinox, производство Компании «АиР»)

дамасская сталь ZDI-1016 (торговая марка Zladinox, производство Компании «АиР»)

На производстве Компании «АиР» клинки обрабатываются по форме, закаливаются, гравируются; клинки из дамасской стали Zladinox куются в собственной кузнице. Твердость клинков, в зависимости от типа марки стали, по Роквеллу, составляет в среднем 56-61 единиц.

На предприятии внедрена технология термообработки в среде защитного газа, что позволяет строго контролировать углеродный потенциал стали и, в целом, обеспечивает высокое качество готовой продукции.

Химический состав и твердость основных сталей, используемых Компанией «АиР»

ТАБЛИЦА СТАЛЕЙ 2022.png

* - добавляются редкоземельные металлы

95Х18 (ЭИ229) – высоколегированная нержавеющая сталь, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью. По комплексу своих физических, химических и механических свойств, сталь 95Х18 считается одним из самых распространенных материалов для изготовления клинкового оружия. Сталь достаточно сложна при производстве ножей. Требует строгого соблюдения режимов механической и термической обработки, является дорогостоящей и трудоемкой в обработке. При соблюдении технологии обладает хорошими режущими качествами, имеет твердость 57-58 HRC, при этом гибкая и весьма прочная. В целом – одна из лучших сталей, применяемых для производства ножей по соотношению цена-качество. Сталь проста в обслуживании и не требует дополнительного ухода.

Предназначение стали 95Х18 – втулки, оси, стержни, шариковые и роликовые подшипники и другие детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости, работающие при температуре до 500° С или подвергающиеся действию умеренных агрессивных сред.

Мы рекомендуем ножи из стали 95Х18 туристам, походникам, охотникам, рыболовам, а также для работы на кухне. В Компании «АиР» всегда в наличии на складе весь модельный ряд рабочих ножей из стали 95Х18, выполненных в разных рукоятях.

Сталь 100Х13М (ЭИ515) применяется: для изготовления хирургического инструмента; режущего инструмента; холодного оружия (ножей). Содержит достаточно большое количество хрома для обеспечения высокой коррозионной стойкости, хром также повышает твердость и прочность, незначительно уменьшая пластичность. Легирование молибденом делает сталь менее хрупкой и способствует стабилизации структуры при закалке.

Сталь 110Х18М-ШД кованая

110Х18М-ШД (ЭИ229) – высокохромистая инструментальная сталь, которая нашла применение в подшипниках специального назначения и в ответственном хирургическом инструменте. К ней предъявляются требования высокой прочности и износостойкости, а также сохранение свойств в условиях эксплуатации под воздействием умеренных агрессивных сред (морской и речной воды, щелочных растворов, азотной и уксусной кислоты и др.). Это дорогостоящая и трудоемкая в обработке сталь, но выкованные из нее клинки являются превосходными. Основным элементом стали является хром (Cr), который повышает режущие свойства стали и ее износостойкость, увеличивает прочность. Наличие вредных примесей, таких как сера (S) и фосфор (P), меньше по сравнению с другими сталями. Сталь коррозионностойкая.

Сталь 40Х10С2М

Сталь 40Х10С2М (ЭИ107) характеризуется сравнительно невысоким содержанием легирующих элементов. Данная сталь относится к группе жаростойких и жаропрочных сталей, в ней сочетаются хорошая стойкость в горячих газах (продуктах сжигания топлива), повышенная прочность и сопротивление изнашиванию. Данная сталь обладает хорошим комплексом свойств, что делает ее пригодной для изготовления ножевых и клинковых изделий рядового назначения. Несмотря на сравнительно низкое содержание углерода, правильно проведенная термическая обработка позволяет получить твердость 57-58 ед. HRC и при этом иметь хорошие результаты по износостойкости. 40Х10С2М устойчива к различным агрессивным средам, имеет отличные результаты по износостойкости и относительно невысокую стоимость.

В Компании «АиР» из стали 40Х10С2М в основном изготавливаются подарочные ножи и сувенирное украшенное оружие (кортики, сабли, шашки, катаны, кинжалы), т.к. именно эта сталь позволяет при полировке достигать зеркального блеска клинка, что придает изделию превосходный внешний вид. При этом, для сохранения эстетичности изделия, на украшенных клинках марка стали не гравируется, она указывается в паспорте изделия.

Сталь 50Х14МФ

Данная сталь применяется для изготовления режущего инструмента. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости ее часто используют в медицинской и пищевой промышленности. 50Х14МФ – хорошая универсальная сталь. При качественной термообработке и закалке до 56-57 ед. HRC из 50Х14МФ получаются более твердые и прочные клинки, которые лучше держат заточку. Сталь 50Х14МФ после соответствующей обработки имеет высокую стойкость против питтинговой коррозии (коррозии металлов, ведущей к образованию питтингов, то есть язв, полостей в металле, начинающихся с его поверхности). Клинки из стали 50Х14МФ могут обрабатываться даже в воде, в которой присутствуют ионы хлора.

В Компании «АиР» из стали 50Х14МФ в основном изготавливаются мощные клинки (мачете, кукри), а также топорик и секач, для которых важна прочность при рубящих ударах.

Сталь AUS-8

Японская сталь AUS-8 имеет отличные рабочие качества и представляет собой удачный баланс между твердыми, но легко ржавеющими углеродистыми сталями и мягкими нержавеющими. Клинки из AUS-8 хорошо держат заточку, износоустойчивы, не боятся коррозии. При соблюдении необходимых условий закалки, она обладает хорошей ударной вязкостью. При рубящих и боковых нагрузках на клинок не образуются сколы, а режущая кромка не выкрашивается.

Сталь AUS-8 подходит для работы по мягким материалам (мясо, овощи, дерево), во влажной среде при непостоянном контакте с водой и пищевыми кислотами (кухня, рыбалка), а также при рубящих нагрузках.

Сталь D2

Сталь D2 (X155CrMo12.1) была разработана американскими металлургами в 60-х годах XX века для нужд промышленности. D2 относится к сталям с высоким содержанием хрома и углерода, что придает ей прекрасные режущие свойства, относительную коррозионную стойкость и необходимую вязкость. Сталь D2 обладает высокой стойкостью к износу, компрессионным нагрузкам и абразивным воздействиям. Ее основное применение – в использовании современными ножевыми компаниями для производства клинков. Эту сталь еще называют «полунержавеющей», т.к. она содержит около 12% хрома, что недостаточно, чтобы назвать D2 полноценной коррозионностойкой сталью.

Химический состав стали D2 (Германия): Углерод (С) – 1,4-1,6%; Хром (Cr) – 11,0-13,0%; Молибден (Mo) – 0,7-1,2%; Ванадий (V) – 1,1%; Никель (Ni) – 0,3%; Кремний (Si) – 0,6%; Марганец (Mn) – 0,6%

Твердость стали D2 после термообработки на предприятии «АиР» составляет 61-63 HRC по шкале Роквелла. За счет высокой твердости клинок из D2 долго держит заточку, такой нож будет длительное время служить своему владельцу. Из стали D2 Компания «АиР» изготавливает рабочие ножи с толщиной обуха до 4,0 мм.

Сталь ЭП766

Сталь ЭП766 (95Х13М3К3Б2Ф) – коррозионностойкая сталь мартенситного класса. Как правило, применяется для изготовления особо прочных деталей специальной техники, деталей авиационной и космической промышленности. Сталь закаляется при высоких температурах, за счет чего великолепно держит режущую кромку на твердой поверхности. Это одна из лучших российских сталей для ножей, обладающих высокими режущими свойствами.

В Компании «АиР» сталь ЭП766 – термообработанная на вторичную твердость до 60-61 ед. HRC.

Сталь Elmax

Elmax – порошковая, нержавеющая инструментальная легированная сталь шведского производства. Ножевая сталь Elmax сначала приобрела наибольшую популярность у ножовщиков-профессионалов в Германии и скандинавских странах, а затем получила широкое распространение и положительные отзывы в других развитых странах мира. Эта марка стали – высокоизносоустойчивая. Благодаря высокому процентному содержанию хрома, ванадия, молибдена Elmax обладает высокой прочностью на сжатие, коррозионной стойкостью и отличной формоустойчивостью, т.е. сопротивлением к деформации из-за меняющихся условий внешней среды. Содержание в сплаве хрома и молибдена защищает клинок из Elmax при постоянном контакте с влагосодержащими продуктами питания.

В Компании «АиР» сталь Elmax закаливают до 59-60 единиц по шкале Роквелла, при этом порошковая металлургия придает ей особенные свойства: лучшая пластичность (повышение стойкости к излому), ударная вязкость, твердость, износоустойчивость, устойчивость к коррозии. Такой нож долго держит острые углы заточки.

Сталь RWL34

Сталь RWL34 давно стала «классикой» у зарубежных, а в последнее время и у некоторых отечественных ножеделов. Разработанные в 50-х годах XX века стали этого семейства изначально предназначались для теплостойких подшипников, а в конце 70-х гг. пришли в ножеделие как клинковые материалы. И с тех пор остаются одним из самых популярных материалов для ножей среднего и высокого уровня.

RWL34 – затвердевающая нержавеющая сталь мартенситного класса, отлично подходящая для производства клинков ножей. Создана по технологии шведской компании Damasteel AB с помощью порошковой металлургии. Отличается тем, что производится без процесса литья, а с помощью процесса спекания, что позволяет изготовить идеальный для реза клинок. Порошковые стали – это лучшая комбинация плотности и твердости стали, позволяющая получить материал превосходной режущей способности. Идеальное сочетание стойкости режущей кромки, коррозионной стойкости и механических характеристик. Сталь хорошо обрабатывается при высокой твердости, хорошо подходит для клинков сложной геометрии и художественного травления.

Сталь К340

К340 – холодноштамповая инструментальная сталь фирмы Böhler (Австрия), полученная методом электрошлакового переплава. По составу эта сталь содержит меньше вредных примесей и равномерно распределенные карбиды. К340 обладает отличным резом, большой ударной вязкостью и износостойкостью, почти не подвержена коррозии.

Сталь К340 обладает следующими свойствами:

очень высокая твердость

высокая прочность на сжатие и ударная прочность

высокая размерная стойкость при термообработке

Хорошо сбалансированный химический состав обеспечивает достижение оптимального сочетания всех перечисленных свойств.

Твердость стали К340 после термообработки на предприятии «АиР» составляет 60-63 HRC. Из стали К340 Компания «АиР» изготавливает рабочие и охотничьи ножи всех моделей, представленных в каталоге.

Сталь М390

М390 – мартенситная хромистая порошковая сталь премиум-класса, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Böhler-Uddeholm (Австрия). Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбидов во всех химических элементах стали. Сталь M390 широко используется в медицинских и хирургических инструментах, в промышленности для производства различных станков, выполняющих сложный процесс сверления твердых материалов. На международном рынке сталь M390 представляет собой «золотой стандарт» для производства универсальных ножей среднего и высокого класса.

Ножевые клинки из стали М390 обладают следующими свойствами: 1) коррозионная стойкость, 2) сверхвысокая производительность, 3) превосходная режущая способность и износостойкость из-за высокого содержания ванадия и карбидов хрома, 4) отличная полируемость, 5) надежная устойчивость к перелому.

Химический состав стали М390: Углерод (С) – 1,9%; Хром (Cr) – 20,0%; Молибден (Mo) – 1,0%; Ванадий (V) – 4,0%; Кремний (Si) – 0,7%; Марганец (Mn) – 0,3%; Вольфрам (W) – 0,6%.

Твердость стали М390 после термообработки на предприятии «АиР» составляет 60-62 HRC. Из стали М390 Компания «АиР» изготавливает рабочие и поварские ножи с толщиной обуха до 3,5 мм.

Сталь 65Г

Рессорно-пружинная сталь 65Г характеризуется повышенной износостойкостью, при этом относительно дешева. Сталь 65Г, как и любая пружинно-рессорная сталь, обладает хорошими режущими свойствами и поддается оксидированию (воронению, чернению). Полоса или лист 65Г успешно применяются для изготовления ножей. В основном из этой стали изготавливают метательные ножи.

В Компании «АиР» сталь 65Г закаливают до 45-47 ед. HRC. Метательный нож из стали 65Г со средним содержанием углерода является достаточно твердым, чтобы его метать на большие расстояния, и износостойким, способным послужить длительное время при обучении спортивному метанию ножей.

Сталь У8А

Инструментальная углеродистая сталь. Использование в промышленности: для инструмента, работающего в условиях, не вызывающих разогрева режущей кромки: фрез, зенковок, топоров, стамесок, долот, пил продольных и дисковых, накатных роликов, кернеров, отверток, комбинированных плоскогубцев, боковых кусачек.

Химический состав: Углерод (C) – 0,76-0,83%, Кремний (Si) – 0,17-0,33%, Марганец (Mn) – 0,17-0,33%, Никель (Ni) – до 0,25%, Хром (Cr) – до 0,2%, Медь (Cu) – до 0,25%.

На производстве «АиР» сталь У8А закаливают до 57-58 ед. HRC и используют для изготовления топориков Гиймякеш.


Дамасская сталь ZLADINOX

В 2009 году в Компании «АиР» была внедрена технология получения дамасских сталей, известных под торговой маркой Zladinox (ZLAtoust+Damast+INOXidable). Данная технология позволяет получать металлические композиции различного состава.

За годы развития технологии Zladinox отлажено серийное производство как углеродистых, так и атмосферостойких дамасских сталей, а также композиции на основе титановых, циркониевых и медных сплавов. Компания «АиР» для обозначения композиций ввела буквенно-цифровую индексацию, где буквы означают принадлежность к бренду Zladinox, а цифры обозначают среднее содержание углерода и легирующих элементов, например, ZD-0801, ZD-0803, ZDI-1016, ZDI-1416, ZDI-0225, ZDI-E, ZlaTi, ZlaTi-D и др. Все композиционные стали и сплавы обладают высочайшими технологическими, эксплуатационными и декоративными свойствами.

Диффузионная (кузнечная) сварка металлов производится по собственной уникальной технологии, обеспечивающей высокое качество сварки, отсутствие дефектов, оптимальные свойства готового материала. Использование в композициях для клинков сталей с содержанием углерода свыше 1,5% позволяет достичь высоких режущих свойств, отмечаемых многими производителями ножей. Использование в технологии ручной ковки заготовок придает узору «живой» характер, неповторимость. Технология Zladinox позволяет в широких пределах изменять состав композиций (композиции с содержанием углерода в высокоуглеродистом слое 1,6; 1,8 и даже 2,9%), количество слоев (150, 300, 600 и свыше) и узор в зависимости от поставленных задач.

Сотрудники Компании в сотрудничестве с российскими и зарубежными научно-исследовательскими институтами постоянно работают в направлении увеличения сортамента и повышения качества продукции. В настоящее время Zladinox, являясь одним из мировых лидеров производства дамасских сталей, получил широкое признание среди российских и зарубежных производителей. Торговая марка Zladinox – постоянный участник профильных российских и зарубежных выставок.

Помимо производства углеродистых и атмосферостойких композиционных дамасских сталей Zladinox, Компания изготавливает ножи и украшенное оружие из них. В этом случае на клинке стоит буквенное обозначение ZD, указываются цифры, обозначающие среднее содержание углерода и легирующих элементов.

Компания «АиР» постоянно осваивает и изобретает новые виды материалов для изготовления клинков. В числе новинок металлургического производства Компании – мозаичный арт-дамаск и метеоритный дамаск (включает в себя крупицы космического камня). Из этих материалов уже изготовлены эксклюзивные ножи и кинжалы. При производстве изделий из арт-дамаска применяется электроэрозионная резка и кузнечная сварка. Для передачи реалистичного изображения мастерами Компании «АиР» разработана уникальная технология формования, которая позволяет получать на поверхности клинка сложные композиции.

* В связи с использованием в технологии производства дамасской стали ручной ковки, узоры на готовом изделии могут несколько отличаться от представленных на фотографиях.

ВЫБОР СТАЛИ ДЛЯ НОЖА


Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) — резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).

Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.

Используется в ножах Randall.

1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.

Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).

Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.

Так называемый "быстрорез", то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.

Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.

Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правится. Из минусов — мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.

Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.

12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.

440A / 440B / 440С

Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет — 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.

Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.

AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10

Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS'ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.

Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).

154-СМ — американская сталь, а ATS-34 — японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.

Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.

Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.

Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.

BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно — содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.

Сталь D-2 изредка называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.

СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V

Семейство CPM это — порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правится достаточно быстро.

S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.

S35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.

Высоко углеродистая (3%) порошковая сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.

Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы "У" в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.

Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У'шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.

Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.

"Быстрорез", аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез — хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.

40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.

Вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать? Тут каждый пусть решает сам. Но вот некоторые советы:

Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V, S35VN или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).
Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.
Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13 (если не пугает перспектива частой правки).
Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).

Читайте также: