Сталь 95х18 для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 02.05.2024

Описание стали 95Х18 может стать очень полезным подспорьем при выборе, особенно если учесть характеристики стали для ножей, ее плюсы и минусы. Обязательно нужно провести сравнение с Х12МФ и другими марками. Внимания заслуживают также применение и твердость стали, ее основные аналоги.

Состав и расшифровка

Такая маркировка сразу говорит о многом внимательному читателю. Химический состав стали 95Х18 включает прежде всего железо. Но важную роль играет и углерод, доля которого составляет 0,95%. Доля хрома при этом равна 18%, что оказывает существенное влияние на свойства готового продукта. Концентрация примесей будет сравнительно невелика; сплав считается легированным и стойко переносящим коррозионные воздействия.

Присутствие хрома в количестве свыше 12% дает особенный эффект. Все сплавы с такой его концентрацией имеют уникальную поверхность. Она покрывается сравнительно тонкой, но при этом весьма плотной пленочкой окислов. Это и позволяет застраховаться от дополнительного окисления при контакте с воздухом, даже с соленой водой.

Стоит отметить, что то же самое повышение концентрации хрома делает невозможным получение листового проката из этого металла.

Особенности производства

Изготовить сталь 95Х18 весьма трудно. Эта процедура требует совершенного и многообразного по составу оборудования. Обязательно понадобится:

  • выковать заготовки;
  • обжечь их;
  • закалить;
  • отпустить.

Необходимые условия могут быть созданы только в кислородно-конвертерных цехах. Изготовленный сплав разливают по методике непрерывной отливки. Практически всегда отливают его в слябы. Но при необходимости используют также блюм или формы сортовой заготовки. Полуфабрикаты стали 95Х18 относительно велики. Дальнейшая обработка их в готовом виде была бы затруднительна. Потому полуфабрикаты принято резать в рулонном формате уже перед прохождением валков или после них. Толщина рулонной стали варьируется от 0,12 до 1,2 см. Как рулоны, так и пруты могут дополнительно разрезаться на фрагменты, становящиеся заготовками для различных выпускаемых товаров. На сколько-либо крупном производстве ковка ведется машинным способом.

Для этой цели используют молоты. Деформировать металл нужно при температуре от 900 до 1125 градусов, поскольку при таких условиях изменить кристаллическую решетку проще всего. Выкованные изделия плавно остужают примерно до 750 градусов. Конкретный перечень операций и их последовательность сильно зависят от того, какую продукцию собираются выпускать.

Ручное производство стали 95Х18 едва ли возможно, тем более что она будет иметь тогда крайне низкое качество.

Плюсы и минусы

Сразу стоит отметить, что такой сплав очень хорошо переносит пребывание в пресной и насыщенной солями воде. Это открывает широкие перспективы его использования в различных сферах. Нержавеющее углеродистое железо такой марки способно противостоять воздействию щелочей с насыщенностью не более 20%. Отмечается также высокая стойкость к контактам с сырой нефтью и другой активной органикой, с азотной и уксусной кислотами. Сопротивляемость воздействию ортофосфорной кислоты невелика, а соляная и серная кислоты и вовсе активно растворяют этот материал.

Износостойкость стали 95Х18 весьма велика. Этот сплав прочен и тверд. Вероятность коррозии окажется невелика. Такая сталь отлично режет и обрабатывает любые продукты, не вступая с ними в реакцию. Внешний вид неизменно останется привлекателен. Готовые ножи из 95Х18 отличаются дешевизной. Затачивать их будет сравнительно несложно. Такое обстоятельство особенно радует любителей походов, которым едва ли нравится тратить много времени на заточку лезвий. Не понадобится даже брать сложные точильные приспособления. Срок службы металла весьма велик.

В течение всего этого срока он сохранит свою износостойкость. Однако есть и определенные проблемы. Ножи из стали 95Х18 имеют слишком малую ударную вязкость. При любом ударе они могут растрескаться или даже вовсе расколоться — что делает такой нож непригодным для метания или работы с твердой поверхностью. Также стоит отметить критичность грамотной термообработки; при любых отклонениях от оптимальной технологии неизбежны проблемы.

Характеристики и свойства

Твердость по шкале Бринелля задается в соответствии с ГОСТ 5949, принятым в 2018 году. По этой системе HB не допускается получение металла тверже 269 единиц. Превышение такого показателя оборачивается резко негативными проявлениями. Надо понимать, что качество по Бринеллю правильно определяется только после завершения термической обработки. Применяться этот показатель может как к кованому, так и к подвергнутому горячей прокатке металлу.

Твердость по Роквеллу также нормируется. Ее определяют на примере образцов, вырезаемых из термообработанных изделий. Нормальный уровень составляет от 57 до 59 HRC. Такой показатель позволяет гарантировать высокое качество продукции. Очень важна правильная обработка режущих кромок. Плотность стали 95Х18 составляет 7750 кг на 1 куб. м. Теплопроводность равна 24,3 Вт/ (м · К). Так как сплав содержит 78% железа, то он отлично магнитится. Доля титана не превосходит 0,2%, а концентрация меди может составлять 0,3% максимум. Стоит отметить, что критична для свойств сплава закалка и отпуск — при любых нарушениях в них неизбежно ухудшаются основные параметры.

Подобно прочим сталям мартенситного типа, 95Х18 при закаливании становится плотнее. Правильный отжиг приводит к появлению ледебуритной структуры. В ней присутствует избыточное количество карбида. Первичный тип карбида возникает после окончания жидкой фазы. Такие включения вытянуты по форме в ту сторону, куда металл куют или прокатывают. Вторичный карбид состоит из более мелких включений. Образовываться они будут при остужении. Такие участки находятся в основных частях и на краях исходных аустенитов. Чем выше температура обработки, тем тверже будет сплав. По ряду причин он не годится для формирования конструкционных деталей. Так, нагреваясь, 95Х18 будет формировать зерна.

Самые крупные зерна путем дальнейшего нагрева убрать нельзя. А они станут оказывать негативное воздействие на структуру материала. Сварочные работы с изделиями из этой стали возможны. Однако при температуре ниже -40 градусов рассчитывать на стабильность сварного шва нельзя. При холодной деформации придать изделиям определенный внешний вид будет крайне сложно.

Технологи стремятся обойти подобные проблемы. Они давно выяснили, что введение карбидообразующих веществ сделает металл крепче и понизит вероятность коррозии в зоне сверки. Полезно может оказаться и добавление церия. В присутствии его и некоторых других редкоземельных элементов зернистость структуры сплава резко понижается. Однако правильно использовать присадки получается только у опытных технологов.

Понижение хладоемкости сплава достигается за счет добавок углерода, фосфора, кислорода, марганца и азота. Свою роль может сыграть даже введение серы и кремния. Правда, последние два компонента должны добавляться в очень ограниченных дозах, иначе вред от их использования перевесит. Прочие важные свойства:

  • точка Ac1 – 830 градусов;
  • точка Ac3 – 1100 градусов;
  • точка Ar1 – 765 градусов;
  • точка Ar3 – 810 градусов;
  • флокеночувствительность невелика;
  • отпускная хрупкость наблюдается в диапазоне от 450 до 600 градусов;
  • пригодность для сварных металлоконструкций равна нулю;
  • обрабатываемость резанием в отожженном состоянии твердосплавными инструментами 0,86, быстрорежущими — 0,35;
  • модуль типовой упругости 204 ГПа;
  • плотность при 100 градусах 7730 кг на 1 куб. м;
  • плотность при 800 градусах 7540 кг на 1 куб. м.

Аналоги

Разумеется, за границей также используются материалы с похожими свойствами. В металлургии США такими могут считаться сплавы 440B, 440C. А вот 440A уже не годится в качестве заменителя или идентичного продукта. Зато можно использовать еще 440FSe, A756. В Японии вместо 95Х18 заказывают SUS440C, в Польше H18, а в Чехии — сплав 17042.

Стандарты ЕС классифицируют металл такого типа, как X102CrMo17. Во Франции наряду с маркировкой X105CrMo17 может встречаться и индекс Z100CD17. А вот в Германии встречаются сразу 3 возможных варианта:

  • общеевропейская маркировка;
  • позаимствованная во Франции X105CrMo17;
  • внутренняя немецкая 1.4125.

Применение

Обычно сталь 95Х18 применяется после закаливания с низким отпуском. На ее основе делают лезвия для кухонных и складных ножей, вследствие чего она и заслужила название ножевая сталь. Что немаловажно, режущие инструменты на базе такого сплава имеют высшее качество. Можно изготовить даже тактический кистень (или, более точно, тактический нож-кистень). И на названных позициях область его использования не заканчивается.

Еще этот материал находит применение при производстве шарикоподшипников (включая изделия повышенной твердости), роликовых подшипников. Он нужен для выпуска осей и стержней на различное технологическое оборудование. Без стали 95Х18 не обходится производство втулок и прочих деталей, имеющих высокую износостойкость. Но и это еще не все. Сплав 95Х18 активно покупают для нужд авиационного приборостроения.

Там он используется для выработки ответственных частей механики. Это очень важно из-за привлекательной износостойкости. Гарантирована общая механическая устойчивость при рабочих температурах не выше 500 градусов и умеренно интенсивном воздействии агрессивных сред. Именно в таких условиях работают посадочные колечки на подшипниках.

В машиностроении сплав 95Х18 находит использование в клапанах, валах, пружинах и прочих изделиях; но все равно основная его часть отпускается именно для клинкового оружия.

Сталь 100Х13М

Охотники и рыболовы имеют сейчас хорошую возможность выбирать себе любой нож. С развитием промышленности сталелитейная отрасль тоже не стоит на месте. Большой ассортимент различных марок стали позволяет изготавливать качественные коррозионностойкие клинки, имеющие особую твёрдость, упругость. Из всего многообразия отечественных сплавов, которые пригодны для изготовления режущих инструментов, отмечают сталь 100Х13М (ЭИ515).

Ножи из стали 100Х13М

Характеристики стали 100х13м

«Сотка» начала производиться ещё в советское время (январь 1981). Изначальное предназначение: изготовление инструментов для ампутации и скальпелей, из-за определённых свойств она в особенности подходила для этих целей. Лезвия, изготовленные из 100Х13М, хорошо режут, долго не тупятся, не ржавеют и не изменяют своих свойств под воздействием агрессивных химических веществ. Твёрдость HRC: от 58 до 59.

Известны результаты тестирования ножа из сотки на канате из пеньки, имеющей диаметр 30 мм. Отличный показатель – 120 резов. Такому итогу можно только позавидовать.

Мартенситная хромомолибденовая сталь предназначена для изготовления режущих инструментов. Марка успешно выплавляется на металлургическом заводе в городе Златоусте. Высокое содержание углерода и хрома придаёт сплаву высокую стойкость к коррозии. Молибденовая присадка служит для стабилизации структуры при закалке. Благодаря замечательным свойствам молибдена «сотка» мало подвержена отпускной хрупкости.

Из всех сталей эта марка является лучшей для изготовления ножей, поскольку в ней гармонично сочетается прочность с непревзойдённой режущей способностью и устойчивостью к коррозии. Ножи из мартенситной стали хорошо затачиваются в домашних условиях.

Сталь 100Х13М

Перед поставкой материал подвергается отжигу или высокому отпуску, при этом достигается твёрдость 255 НВ, в результате получается структура зернистого перлита. Следующий этап обработки – закалка и низкий отпуск до получения структуры мелкокристаллического скрытого мартенсита. Сплав в итоге получает желаемые свойства. Присутствием остаточного аустенита и карбидов (Cr, Fe, Mo) дополняет прочностные характеристики. Температура перехода в твёрдое состояние составляет примерно 950-1000°C. Из-за низкой теплопроводности требуется ступенчатый нагрев – процесс выдержки при средней температуре для выравнивания температур массивных деталей.

Сплав имеет чувствительность к трещинам. Поэтому после горячей деформации должно быть замедленное охлаждение с последующим отжигом при температуре выше критической точки (точки превращения структуры металла из перлита в аустенит) на 30-50°C.

Основные свойства закалённой стали – твёрдость и упругость. Между ними существует обратная зависимость. Чтобы лезвие не тупилось, должна быть достаточная износостойкость (твёрдость), но если она будет чрезмерно высокой, клинок начнёт выкрашиваться. Именно поэтому очень важна золотая середина. Марка 100Х13М обладает этой замечательной пропорцией, благодаря чему заслужила уважение среди сталелитейщиков.

Достоинства

Отмечаются следующие положительные стороны 100Х13М:

  1. Относительная лёгкость заточки.
  2. Высокая коррозионная стойкость в сравнении с похожими марками стали.
  3. Высокая режущая способность.

А перед тем как резак отправится на межсезонное хранение, стоит обработать его минеральным маслом, и проблем со сталью не будет вовсе.

Недостатки

Изделия из мартенсита имеют, пожалуй, единственный недостаток: высокую стоимость. Но на него можно закрыть глаза, учитывая тот факт, что инструмент прослужит долго. Это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства.

Химический состав стали

В соответствии с нормативными документами процентное соотношение химических легирующих элементов следующее:

  • кремний (Si) – от 0,9 до 1,05;
  • марганец (Mn) – 0,6;
  • хром (Cr) – 0,6;
  • молибден (Mo) – от 12,5 до 14,5.

Посторонних примесей содержится не более 0,03 процента.

Ножи из 100Х13М

Из зарубежных аналогов наиболее близка по составу сталь 154СМ. Марки содержат одинаковое количество углерода (С): 1,05%. Процентный состав хрома (Cr) тоже одинаков –14. Отличие отечественный стали от импортной заключается в том, что в златоустовском варианте присутствует кремний и марганец (по 0,6%). Количество молибдена в отечественном образце – 1,8%, в импортном аналоге молибдена больше (4,0%).

Отечественный аналог – сталь 95Х18. Она очень полюбилась оружейникам Златоуста и занимает почётное место среди многих известных брендов. Сталь известна изготовителям уже много лет, производители ножей изучили все плюсы и минусы этой марки. Они умеют её обрабатывать, подвергают закалке и травлению, если возникает такая необходимость. Как итог – надёжные клинки, имеющие хороший рез.

Сравнение марок 100х13м и 95х18

Итак, производители предлагают две аналогичных марки: 95Х18 и сталь 100Х13М для ножей. Их плюсы и минусы, характеристики практически совпадают. Основное отличие в том, что последняя имеет более агрессивный рез и обладает сильной коррозионной устойчивостью, её минус – высокая цена, ножи из 100Х13М дороже, чем из 95Х18. Обратившись к таблице, можно провести сравнительный анализ двух марок. Как видно, что разница между ними не существенна.

95Х18 и сталь 100Х13М

Ножи из стали 100Х13М при использовании по прямому назначению (в походах, на рыбалке, разделке мяса для шашлыка и т. д.) служат долго. Не менее хорош и другой его собрат. Учитывая тот факт, что особой разницы между ними нет, а это утверждают бывалые пользователи, при выборе ножа нужно обратиться к эргономике и назначению.

Советы по уходу

Ножи из стали 100Х13М больше понравятся пользователям, которые любят остроту и агрессивность резания. Использование подобающих инструментов во время загородного пикника, охоты, рыбалки, профессиональной деятельности будет славным подспорьем в работе. Как и любой другой предмет, ножичек любит заботу. Первейшие условия:

При заточке рекомендуется использовать мелкозернистый алмаз или водный камень, ремень из кожи, пасту ГОИ.

В зависимости от назначения правильно выбранный угол будет определять, как долго будет служить предмет впоследствии. Для тяжёлых работ (костей, дерева) он будет составлять 40 градусов, для разделки мелкой рыбы и кухонных работ подойдёт угол в 25-30 градусов. При таких условиях нож из «сотки» будет иметь идеальную заточку в течение длительного времени.

Ещё одно условие: приобретая клинки из стали 100Х13М, нужно выбирать изготовителей, зарекомендовавших себя с хорошей стороны. Ведь не всё зависит от характеристик стали. Нужен грамотный подход производителя к обработке (закалке, полировке, заточке), не последнюю роль играет конструкция резака. Только в этом случае нож будет служить долго.

Отзывы владельцев ножей

100Х13М сталь применяют для изготовления охотничьих ножей и хирургических инструментов.

Немало хороших откликов о качестве и долговечности изделий из легированного сплава от пользователей. Это говорит о высокой конкурентоспособности материала среди импортных и отечественных аналогов.

Сергей Петрович, 58 лет, Владивосток: «Являюсь счастливым обладателем ножей АиР. Лиса ЦМ, Пчак-Н, Ицыл, а также заказных Селигер ЦМ и Пилигрим ЦМ все в стали 100Х13М. Ножи отличные, но требуют немного больше времени на заточку, чем, например, мои кухонные ножи Mora. Являюсь большим поклонником ножей с хвостовиком типаfull tang, за что в своё время полюбил ножи Fallkniver. По ощущениям, стали 100Х13М и японская VG10, применяющаяся Fallkniver, довольно близки. Но японская явно твёрже и склонна при экстремальных нагрузках к мелким сколам по режущей кромке. 100Х13М явно помягче, точить надо почаще, но склонности к сколам не замечено. Я очень доволен».

Иван, 32 года, Южноуральск: «Хочу отметить сталь 100х13м: на клинке есть царапины, а также небольшие ямочки, что не очень мне понравилось, но это подарок! Заточка у ножа плохая (вернее её нет), им только мягкий пластилин резать. Завтра поеду полировать и затачивать нож, ну и заодно гравировку сделаю! Рукоять – карельская берёза, сделали отлично, в руке лежит прекрасно. В целом впечатления двоякие. Цена ножа 3500 р., что очень приемлемо. За эти деньги он хороший, но опять (услуги почты, доставка) стоимость поднимается до 4200 р. + непредвиденные расходы – полировка и заточка, цена уже 5000 р.! Так что оценил бы я это всё на 4-».

Характеристики стали 110х18 МШД

110Х18 МШД безоговорочно является легендарной сталью. Ножи, изготовленные из неё, прошли главное испытание – испытание временем и продемонстрировали себя исключительно с положительной стороны. Они прекрасно держат заточку, сопротивляются коррозии и не требуют особого ухода.

Клинок из 110Х18

Характеристики

Сталь 110Х18 МШД активно применяется для выпуска прецизионных подшипников для различных механизмов с точно выверенным размером карбидов. Они обладают длительным сроком эксплуатации, высокой надежностью, стабильными характеристиками на протяжении всего использования.

Технология производства этого металла – электрошлаковый и вакуумнодуговый переплав. Сталь отличается сложным процессом термообработки, в результате его нарушения, возможно значительное ухудшение потребительских свойств. Изготовление 110Х18 МШД довольно сложный и трудоёмкий процесс, особенно в обработке, что сказывается на высокой стоимости конечных изделий. Однако такая цена и метод выпуска оправдывают себя качественным результатом.

Общий обзор характеристик 110Х18:

110Х18 активно применяется в производстве режущих инструментов и зарекомендовала себя, как прекрасная ножевая сталь. Ножи из стали 110Х18 обладаю отличным агрессивным резом, выдерживают высокие нагрузки на излом, благодаря большой твёрдости долго держат заточку, но в тоже время тяжело поддаются правке или заточке без должного оборудования и навыков. Их клинки из-за большого содержания хрома подходят для работы во влажной среде. Во времена СССР режущие инструменты из 110-ой всегда считались «элитными» и высоко ценились пользователями.

Нож Танто

Из 110Х18 производится огромное количество различных моделей ножей. Однако есть несколько нюансов, которые стоит учитывать, как при покупке готового изделия, так и чисто металла для дальней обработки.

Первое, что необходимо сразу решить — для каких целей будет использоваться нож. Если для обычных пикников или походов за грибами, лучше сделать акцент на что-то более простое. Зачем переплачивать, когда можно обойтись и более дешёвым аналогичным сплавом, например, 95Х18. Но если необходим серьёзный инструмент для охоты для разделки крупной дичи или для серьёзного туризма, то лучше будет отдать предпочтение 110Х18 МШД.

Приобретать любое холодное оружие лучше в проверенных специализированных местах. Так как сегодня есть достаточно большой риск попасть на подделку. При не правильной технологии изготовления или термической обработке сталь 110Х18 в значительной мере теряет свои положительные качества. Вот несколько факторов, на которые необходимо обратить особое внимание:

  1. Поверхность стали данной марки всегда имеет однородный несколько тускловатый серебристый блеск без каких-либо пятен и прочих цветовых дефектов.
  2. Абсолютно не допустимы даже мельчайшие очаги ржавчины, выщерблины или сколы.
  3. Изделие не должно иметь слишком лёгкий вес – явный признак подделки.
  4. При покупке стоит обязательно запросить сертификат с указанной в нём маркой стали.

Если есть желание осуществлять заточку в домашних условиях, лучше будет запастись минимальным набором универсальных алмазных брусков, например, 100/80 и 50/40, а также кожаным ремнём и пастой ГОИ для доводки РК.

Подведя итог всем вышеуказанным свойствам и характеристикам, можно выделить следующие достоинства и недостатки 110Х18 МШД.

Плюсы

Достоинств у этой стали немало:

  • отличная устойчивость к коррозионным процессам, благодаря чему ножи из этой стали высоко ценятся рыбаками и охотниками;
  • высокие показатели реза: можно запросто, как разделывать дичь, так и обрезать сучья или толстые канатные верёвки;
  • длительное удержание режущей кромки, которая долго не тупится даже при постоянной работе с агрессивной средой – несомненный плюс, делающий все изделия более универсальными;
  • обычно из 110Х18 изготавливаются кованые клинки, из-за чего они отличаются высокой прочностью и интересными формами, с которыми можно интересно экспериментировать;
  • простой уход ввиду хорошей стойкости к ржавлению, но это не означает, что нужно после каждого применения бросать нож в мокрые ножны и забывать о нём, любое оружие требует ухода и с ним прослужит гораздо дольше.

Минусы

Но есть и недостатки:

  • основной минус – высокая стоимость. Тут ничего не скажешь, за качество надо платить, учитывая, что цена на данный сплав объективна и зависит от большого количества факторов, начиная от дорогостоящего производства и заканчивая обработкой. Но из-за этого уменьшается доступность, а значит и популярность стали.
  • если задаться целью, можно найти аналогичные 110Х18 дамасские стали за подобную цену, но с несколько лучшими характеристиками и свойствами.

Химический состав

Уже в самом названии можно разглядеть несколько зашифрованных данных, связанных с составом сплава. Аббревиатура 110х18 не таит в себе никаких секретов и описывает три основных характеристики стали. 110 – это процентное содержание углерода, 1.05%(округлили в названии), «Х» – это хром (сталь отечественная, поэтому обозначение Cr не применяется), а 18 соответственного процент этого самого хрома. Помимо этих трёх базовых компонентов химический состав включает в себя следующие элементы:

  1. Углерод – 1,10%. Это один из важнейших элементов в любом сплаве, так его процент напрямую влияет на основную характеристику – твёрдость и прочность.
  2. Хром — 18%. Улучшает закаливаемость металла и увеличивает его устойчивость к воздействиям коррозии, а также увеличивает срок эксплуатации.
  3. Молибден 0,8%. Это элемент из разряда тугоплавких, благодаря нему сталь становится менее ломкой и хрупкой, но при этом жёсткой. Также он повышает стойкость к перепадам температур.
  4. Ванадий – 0,6%. Очень твёрдый компонент, отвечающий за гибкость и упругость. К тому же в сочетании с хромом, он улучшать его эффект, придавая металлу возможность противостоять агрессивной химической среде.
  5. Марганец – 1%. Также как и углерод несколько увеличивает прочность сплава. К примеру, он в большом содержании имеется в рельсах, сейфах.
  6. Кремний – 0,8%. Увеличивает стабильность и однородность состава, износостойкость.
  7. Вольфрам – 0,7%. Считает одним из самых тугоплавких металлов – температура плавления 3380 градусов Цельсия. Он активно используется везде, где необходима большая прочность, в том числе для производства легирующих быстрорежущих сталей.

Ближайший аналог 110Х18 МШД сталь родом из США — 440C. Сталь 440C — американская хромистая подшипниковая сталь, известная своей высокой коррозионной стойкостью, износостойкостью, прочностью и твердостью.

Сталь 440C применяют для изготовления ножей множество европейских и американских производителей . Длительное время этот сплав имел огромную популярность в производстве режущих инструментов. В какой-то момент он уже не мог по характеристикам противостоять более современным сталям, и был вытеснен с рынка. Однако это и сейчас довольно неплохой, недорогой металл, пользующийся успехом в различных отраслях.

Нож из 440C

Не правда ли, очень много похожих свойств, а если знать что её твердость лежит в пределах 59-61 HRC и химический состав, который практически идентичный составу 110Х18м шд, то смело можно говорить, что эти две стали аналоги и могут в случае необходимости заменять друг друга.

Другие аналоги:

  • Евросоюз — X102CrMo17;
  • Швеция — 19C27;
  • Япония — SUS440C;
  • Германия — 1.4125, X105CrMo17.

Отзывы

Сталь 110Х18 активно обсуждаются на различных форумах. Если хотите узнать настоящие качества металла, подобные площадки – идеальное место. Там люди делятся своим опытом и впечатлениями. Вот примеры некоторых отзывов, оставленных реальными людьми.

Николай, 33 года, Павлоград: «На днях, приобрел для себя один нож из 110-й, так скать, для пробы.
Сразу можно сказать, что даже при такой высокой твердости первоначальные характеристики впечатляющи (в положительном плане) – прекрасное удержание режущей кромки. После первого применения в охотхозяйстве на кабане проблем не возникло».

Дмитрий, Нижний Новгород, 39 лет: «Режущая кромка намного выносливее при одинаковой коррозионной устойчивости в сравнении 95Х18, но хрупкость на порядок выше. На кухне, рыбалке или охоте при минимальном уходе 110Х18МШД — хороший выбор. Если же цели, которые ставятся перед ножом более сложные, лучше отдать предпочтение ШХ-15, но не стоит забывать, что она более привередливая в уходе».

Характеристика стали для ножей 95х18 (ЭИ 229)

Производство туристических ножей постоянно совершенствуется, а металлургические заводы придумывают все новые сплавы. Они делают стоимость итогового изделия ниже, а по качеству такие ножи не уступают импортным аналогам. В России широко используются образцы, изготовленные из нержавеющей стали 95Х18 для ножей, плюсы и минусы которых зависят от целей приобретения и эксплуатации каждым отдельным пользователем.

Нож

Химический состав стали 95Х18

Нержавеющая сталь 95Х18 содержит целый ряд химических элементов, определяющих ее физико-химические свойства.

Кованая сталь 95Х18 превосходит многие другие сплавы по прочности и твердости, достигая показателей 57-58 HRC. Это обусловлено высоким содержанием в ней углерода.

Основой материала сплава, как и любого черного металла, является железо, которого в классической формуле не менее 78%.

C, %Cr, %Mn, %Ni, %Si, %Ti, %P, %S, %Cu, %
0,9-117-190,80,6080,20,030,250,3

Расшифровка маркировки

Процент присутствия углерода в сплаве составляет 0.9-1%, поэтому для удобства указывается среднее значение — 0,95, которое и входит в маркировку.

Литера Х между показателями содержания образующих элементов означает наличие легирующего компонента — хрома. Число 18 указывает на его процентное содержание в сплаве. По факту это значение варьируется в пределах 17-19%.

Булатный клинок

Классификация зарубежных аналогов

Маркировка 95Х18 используется исключительно в странах бывшего СНГ. Зарубежные аналоги различаются своими процентными характеристиками содержания ключевых элементов, соответственно, и маркировка в других странах совсем иная.

Обозначения сплава у заграничных импортеров:

  • в США — 440C, 440B;
  • в Германии — X105CrMo17, X102CrMo17;
  • в Польше — H18;
  • в Японии — SUS440C.

Таким образом, сплав, наиболее близкий по составу к российскому, отливается в Польше. Японские производители используют как основу для своих ножей хромированную сталь из США.

Физико-механические свойства сплава

Высокая прочность и износоустойчивость делают легированную сталь 95Х18 одной из наиболее востребованных в металлургии. Максимальный показатель твердости клинка по шкале Роквелла может достигать 62 HRC. Сплав проходит стадии закалки и отпуска при строгом соблюдении температурного режима, что и обусловливает высокий уровень прочности.

Особенность сплава состоит в том, что если его «передержать» в горнилах и нарушить правила термообработки, то состав невозможно будет изменить и его главные достоинства при ковке будут утеряны.

Ножи из булатной стали нетребовательны в заточке, так как лезвия из сплава 95Х18 слабо затупляются. Заточка подобных хромированных ножей может производиться даже о камень или брусок с алмазным напылением зернистостью 100/80 и 50/40.

Ножи из стали 95х18

Действие легирующих добавок

Сталь 95Х18 является фаворитом не только среди профессиональных производителей ножей, но и среди рядовых пользователей. Модель булатного ножа «Бобр» имеет удобный хват и простую конструкцию.

Максимальная прочность «Бобра» 60-62 HRC достигается за счет воздействия основной легирующей добавки — углерода. Дополнительным составляющим, таким как медь, марганец, никель, фосфор, отведена меньшая доля в составе этого черного металла — всего 3-5%.

Но эти элементы крайне необходимы для поддержки и активизации защитных свойств хрома, повышения качественных характеристик готового изделия. Хром придает антикоррозионные и антибактериальные свойства ножам из стали 95Х18.

Нож бобр

Достоинства и недостатки

Несмотря на востребованность и неоспоримые преимущества, хромированная сталь 95Х18 имеет и слабые стороны, из-за чего может уступать другим отечественным сплавам. В некоторых случаях заменителем 95Х18 может служить сталь Х12МФ, являющаяся аналогом американской стали D2.

Прочность этого сплава также доводят до показателей 60-62 HRC, и клинок из нее получается износоустойчивым и многофункциональным в использовании. Покупатели часто спрашивают, какую сталь следует выбрать: 95Х18 или Х12МФ. Исходить в этом вопросе следует из частоты применения и предназначения ножа.

Сталь Х12МФ представляет собой сплав общего назначения, из которого производятся не только ножи, но и другие металлические изделия: шестеренки, ролики, матрицы и прочие детали, не требующие высоких показателей прочности.

Нож из сплава Х12МФ хуже переносит сильное механическое воздействие. Кроме того, он покрывается темными пятнами и разводами уже после нескольких применений при контакте с фруктами, овощами и мясом, а также не терпит небрежного отношения. Это приводит к быстрой потере привлекательного внешнего вида изделия, но на режущие свойства клинка почти не влияет.

Сталь 95Х18 подвергается качественно иной технологии обработки, вследствие чего не теряет яркого металлического блеска и производственного лоска в любых условиях использования. Дополнительным и самым главным достоинством этой стали является доступность: при низкой цене по качеству данные ножи не уступают импортным маркам.

Ее недостатки обусловлены все теми же особенностями производства:

  • острота лезвия нержавеющей хромированной стали 95Х18 несколько ниже, чем у других сплавов;
  • глубина реза ножа сравнительно небольшая;
  • клинок не выдерживает сильных нагрузок на излом при толщине обуха 4 мм.

Такой нож выбирают, если планируют использовать его нечасто или только в редких случаях, когда планируется выезд на природу или поход. После долгого бездействия он не заржавеет и будет выглядеть как новый.

Если нож необходим в ежедневном применении, следует выбрать мультифункциональную режущую основу для ножей Х12МФ, которая показывает лучшие результаты в быстрой и более глубокой нарезке.

Сталь Х12МФ

Технология производства

При производстве сталь 95Х18 проходит 4 основных стадии обработки:

Первоначально листы стали подвергаются механической деформации кующими молотами, после чего заготовки охлаждаются. Ключевым условием по технологии производства является регламентированный режим закалки, нарушение которого чревато излишней хрупкостью или мягкостью металла.

При закаливании сырье нагревается до критически высокой температуры и быстро охлаждается в масле или воде. Уровень твердости итогового изделия здесь определяется размером зерна аутенситов, содержащихся в структуре решетки металла. Диаметр этих частиц растет по мере увеличения температур.

Чаще всего на заводы 95Х18 поставляется в виде слябов — плоских прямоугольников, а сам клинок производится из сортовых заготовок, выделанных из специальных прутьев. Ковку ножа осуществляют холодным или горячим способом, вручную или на ковочных молотах.

Без ручного труда в кузнице эти технологические процессы пока невозможны, поэтому приобретать ножи из стали 95Х18 следует только у зарекомендовавших себя фабрик-производителей. Подделки из кустарных кузниц, которые иногда встречаются на рынке, внешне могут не отличаться от оригинального ножа. Необходима осторожность, так как только изделие из сырья с заявленными по ГОСТу характеристиками будет долго служить.

Ковка стали 95х18

Условия термической обработки

По ГОСТу мартенситное, как оно маркируется у производителей, сырье непрерывно разливается на заготовки и раскатывается в горячем конвертерном цеху при температуре 750-950°C.

Температурный режим на разных стадиях обработки таков:

  1. Максимальная температура нагревания стали до состояния неустойчивости кристаллической решетки — от 900 до 1125°C.
  2. Температура при охлаждении заготовок — до 450-650°C.
  3. Температура при отпуске и возвращении структуры решетки металла в устойчивое состояние — 150-650°C.

Выплавка стали

Области применения

Формула отечественного сплава высокоуглеродистой, устойчивой к коррозии стали была изобретена и стала применяться относительно недавно. Сталевары всегда ищут новые, более энерго- и затратоемкие механизированные решения, чтобы угодить потребителю и увеличить спрос на продукцию отечественного производства.

Сплав 95Х18 востребован в промышленном производстве, где используются сорта стали, выдерживающие повышенные температуры, и требуется высокая прочность поршней, шестерен, деталей, подшипников и т. п.

Этот хромированный металл применяется в производстве контейнеров и емкостей, а также любых функциональных деталей в химической отрасли, где металл подвергается агрессивному воздействию соляных паров и химических соединений.

Из высокопрочной стали 95Х18 вырезаются составляющие детали и элементы для автомобилей и самолетов, требующие износоустойчивости при контакте с абразивными поверхностями и интенсивном износе.

Основной сферой, куда поставляется сталь 95Х18, является производство клинкового холодного оружия.

Ножи

Этот металл подходит для нарезки продуктов питания, веревок, полимеров и любого мягкого дерева в быту, но может оказаться малоэффективным при использовании с твердыми предметами, костями, требующими погружения и увязания клинка. Частое использование ножа в работе с такими материалами не рекомендуется.

Нож из стали 95Х18 не портится в условиях дождя или снега и долго не выходит из строя даже при неаккуратном использовании. Этот металл устойчив к любым агрессивным смесям и стерпит, если его оставить грязным и не трогать пару дней.

Фабрики по изготовлению металлических изделий выпускают охотничьи, туристические и рыбацкие ножи на основе нержавеющей стали 95Х18. Первые 2 вида ножей имеют стандартную фиксированную форму, а вариант для походов в лес или в горы — складную.

При выборе наиболее подходящего ножа надо учитывать длину и материал изготовления рукоятки: лучше выбирать из полимеров. Лезвие оригинального ножа не должно содержать никаких сколов и царапин, а угол заточки клинка подскажет, для решения каких задач он предназначен: чем нож острее, тем более грубые работы он способен выполнять.

Ножи из стали 95Х18 имеют хорошие отзывы покупателей и востребованы как у любителей отдохнуть в условиях дикой среды, так и у коллекционеров различных моделей или авторских работ. Ножи, кованные по индивидуальному заказу, представляют предмет особой гордости своих владельцев, ведь клинок сохраняет красоту даже спустя много лет.

Читайте также: