Сталь бакелит посуда что это такое

Обновлено: 19.05.2024

Бакелит как первый вариант пластмассы был изобретен на заре XX века американским химиком бельгийского происхождения Лео Бакеландом. Материал широко применяется в промышленности и ювелирной сфере. Винтажные изделия из настоящего бакелита имеют высокую коллекционную ценность.

Особенности и свойства материала

Бакелит представляет собой сильновулканизированный каучук, в производстве которого формальдегидные смолы конденсируют с фенолами в присутствии щелочи. Сегодня формула изменена, из состава убрана часть токсичных веществ, вредность которых в начале XXвека еще не была известна.

Размышляя над тем, что такое бакелит, стоит знать, что он позиционируется как термостойкий и легкий материал искусственного происхождения. Является отменным диэлектриком, отличается высокой инертностью к атмосферным воздействиям, легко поддается обработке механическим способом. Визуально полимер имеет сходство с янтарем, целлулоидом, эбонитом, люцитом. Способен имитировать разные текстуры, в том числе слоновую кость, коралл, панцирь черепахи.

Лео Бакеланд запатентовал формулу пластика в 1909 году. Он основал бренд BakeliteCorporation, который вплоть до 1927 года выпускал бакелит. Однако после того, как истек срок патента, производством бакелита, как и люцита и целлулоида, стали зарабатывать различные компании в США и по всему миру.

Бакелит

Как выглядит Бакелит

  • диапазон палитры сырья варьируется от светло-желтого до черного цвета. С добавлением нужного пигмента в базовый состав получают оттенки зеленого, красного, синего, оранжевого и коричневого;
  • с легкостью имитирует самоцветы. Раритетные изделия из бакелитасильно напоминают изысканные вещицы из янтаря, малахита, яшмы, нефрита;
  • данный сверхпрочный полимер не горит, не растворяется в спирте, не реагирует на едкую среду. Бакелит подвержен исключительно воздействию серной и азотной кислот высокой концентрации;
  • отличается высокой устойчивостью к давлению, трению и другим видам нагрузок;
  • структура имеет предельно высокий коэффициент влаго- и воздухонепроницаемости в силу отсутствия пор.

Бакелитовыеизделия рекомендуется хранить в защищенном от прямого солнечного света месте, так как под воздействием ультрафиолета материал приобретает темный оттенок.

Сферы применения

Изобретение Бакеланда изначально находило применение исключительно в промышленности в силу негорючести и высокой прочности основы. Позже им заинтересовались и ювелиры, которым понравился фактурный и легкий материал с разнообразием цветовой палитры. Пластик зарекомендовал себя в качестве безупречного сырья для изготовления недорогих украшений.

Бакелит востребован в различных сферах промышленности и народного хозяйства:

  • данный полимер задействован в тормозных механизмах и других системах автомобилей;
  • выпускают бакелитовые детали для производства воздушных лайнеров, железнодорожной техники и водных видов транспорта;
  • в советскую эпоху из бакелита производили телефонные аппараты, радиоприемники, пуговицы, патроны для ламп накаливания и плафоны;
  • во многих домах Москвыможно встретить выключатели и розетки из этого материала-диэлектрика, как и посуду с бакелитовой ручкой, которая не нагревается, не скользит, не деформируется от перепада температур;
  • в давние времена были бакелитовыми клавиши фортепиано, гармони, духовых музыкальных инструментов;
  • легкий и прочный полимер использовали для изготовления настольных игр, делали шахматные фигуры, шашки и домино;
  • из пластика делали ручки для зонтов, бильярдные шары, рукояти для ножей, пряжки;
  • сковорода с ручкой из бакелитаимеется в хозяйстве многих россиян, как и раритетные грампластинки из этого пластика.

Бакелитовую посуду с антипригарным покрытиемиспользуют даже для приготовления запеканок в духовке. При этом стоит учитывать, что при длительном воздействии высоких температур данный полимер может обуглиться.

Пластик в жидком виде используется для склеивания деталей холодного и горячего прессования. Он востребован при изготовлении шпона, так как прекрасно справляется с функцией фиксирующей основы. Материал также применяют в качестве связующего компонента при производстве абразивов.

Особенности украшений из бакелита

В период сложной экономики 30-х годов прошлого века изобретение Бакеланда стало находкой для ювелиров. В силу недоступности дорогостоящих украшений модницы с удовольствием дополняли наряды костюмной бижутерией в виде эффектных бакелитовых колье, носили броши, бусы и браслеты из этого материала.

Востребованность бакелита в качестве сырья для изготовления бижутерии и стильных аксессуаров обуславливается рядом факторов:

  • материал внешне привлекателен, также импонирует многообразие цветовой палитры фактурного пластика;
  • данный полимер можно использовать в виде имитации поделочных камней;
  • сырье хорошо поддается обработке, его легко резать и шлифовать.

Начало популярности бакелитовой бижутерии приходится на 20-е годы прошлого столетия, а в период Великой депрессии производство украшений из данного полимера достигло апогея. В мастерских применяли различные техники обработки бижутерного материала от полноценной резьбы до легкого процарапывания поверхности. Особенно привлекательны винтажные резные изделия с глубокими выемками.

Цветовая палитра и названия

Определенные цвета бакелита приобрели собственные названия:

  • Stardust– «Звездная пыль» – изумительной красоты прозрачный цвет с крапинками-звездочками золотого окраса. Stardust снят с производства после 30-годов XXвека;
  • Butterscotch– «Ирис» – золотисто-желтый цвет. Butterscotchпроизводился только в 30-годы XXвека;
  • EndofDay– «Конец дня» – оригинальная палитра получается в результате слива оставшегося сырья в одну емкость в конце рабочего дня на фабрике;
  • Applejuice– «Апельсиновый сок»;
  • Salmon– «Лососевый»;
  • Creamed Corn– «Взбитая кукуруза»;
  • Egg Yolk– «Яичный желток».

Версии полупрозрачной палитры:

  • LimeJell-O– «Лаймовое желе»;
  • Cherri Juice – «Вишневый сок»;
  • RootBeer– «Рутбир» – шипучий фито-напиток.
  • Chocolate Sundae – «Шоколадный пломбир»;
  • Creamed Spinach – «Взбитый шпинат»;
  • Mississippi Mud– «Грязь Миссисипи».

Технология изготовления продукции из этого материала разнится: для создания некоторых изделий задействованы цельные куски одного цвета, а другие выполнены из объединенных цветных частей.

Изделия из бакелита

Поклонниками украшений из бакелита были известные кутюрье, которые умело использовали пластиковую бижутерию в создании стильных повседневных образов и изумительных нарядов для вечера. В коллекциях Коко Шанель особое внимание уделяется бакелитовым аксессуарам, дизайнер сама позирует в них и пропагандирует среди модниц. Кутюрье Поль Пуаре презентует стильные украшения из бакелита Prystal– «чистый» – идеально прозрачного цвета Applejuice, незамутненного цветовыми добавками.

Энди Уорхол – американский художник и дизайнер – крайне трепетно относился к стильным аксессуарам и собрал огромную коллекцию бакелитовых украшений, которая в 1988 году (через год после смерти владельца) ушла с молотка за рекордную цену на аукционе «Сотбис». Событие дало толчок новому витку популярности материала в среде поклонников художественного стиля. Повышенным интересом со стороны коллекционеров обуславливается и рост стоимости бакелита. В 1998 году браслет «Филадельфия» из данного полимера продан на аукционе за $17 000. Сегодня ценына бакелитовые аксессуары варьируются в дорогом сегменте.

В современном ювелирном производстве практикуется переработка старого бакелита. К примеру, используются предметы старины (корпусы радиоприемников и телефонных аппаратов, клавиши пианино), на основе которых изготавливают новые изделия ручной работы. В отдельных случаях реализуют материал на вес, и ценавещиц из старинного бакелитаопределяется за граммы. Также стоимость конкретного изделия зависит от коллекционной ценности. Вещицы ирисового и зеленого цвета представлены в относительно доступном диапазоне. Являются редкостью винтажные броши в виде бакелитовых фигурок и браслеты.

Как отличить бакелит от подделки?

В поисках винтажной бижутерии можно наткнуться и на отменную подделку. Чтобы не оказаться в числе жертв махинаций мошенников, следует знать, как удостовериться в подлинности изделий из бакелита:

  1. Следует разогреть изделие, к примеру, опустить в горячую воду. Оригинал выдает специфичный запах формальдегида.
  2. На подлинность указывает характерный звук, который издается при ударе изделий друг о друга.
  3. Если сравнивать аутентичные вещицы из бакелита, люцита и целлулоида, вес первого больше, чем у двух других.
  4. Убедиться в подлинности материала можно с помощью теста с применением растворителя. Если смоченной в агрессивном составе ватной палочкой потереть изделие с изнанки, на поверхности бакелитовой основы образуется желтое пятно. Метод не работает в случае лакированной продукции.
  5. Проверить, настоящий ли бакелит, способен помочь тест с помощью специального крема SimichpomePolish. Для этого нужно нанести небольшое количество крема на ватную палочку и потереть поверхность материала. Если на вате появилась патина, это свидетельствует о подлинности основы. На материале с лаковым покрытием способ не работает.

Способы определения подлинности бакелитовых бус:

  • бусины оригинального изготовления имеют отверстие в форме конуса, то есть Øс одной стороны чуть больше, чем с другой. Аутентичный диаметр отверстий свидетельствует о подделке;
  • при проверке на свет легко обнаружить на бусине мраморный или воронкообразный рисунок, отсутствие которого указывает на фальшивку;
  • следует потереть бусину о наждачную бумагу. Настоящий материал оставляет светло-желтый след.

Наиболее ценными считаются антикварные решения из бусин-бочонков насыщенно-бордового цвета. Нередко верхний слой бусин снимают, чтобы обновить изделие, которое приобретает более светлый оттенок. Со временем под воздействием ультрафиолета материал снова темнеет.

Посуда с антипригарным покрытием: виды, особенности и лучшие производители

Современная посуда с антипригарным покрытием есть на кухне практически каждой домохозяйки. Это всевозможные кастрюли, сотейники, сковороды, которые подходят для готовки практически на всех типах плит и в духовке. Такую посуду легко очистить после готовки, к ней не прилипает еда.

Но какой тип защитного слоя выбрать, чтобы продукты сохраняли свой вкус, полезные свойства, но самое главное – оставались безопасными для здоровья?

Какие бывают антипригарные покрытия

Приготовление пищи, которая подвергается тепловой обработке – основная область, в которой используется специальный защитный слой с антипригарными свойствами.


Он наносится не только на классические сковородки, но и на внутреннюю и внешнюю часть:

  • противней;
  • кастрюль;
  • сотейников;
  • жаровень;
  • утятниц/гусятниц;
  • казанов;
  • емкостей для запекания;
  • чаш мультиварок.

Главная задача такого слоя – избежать пригорания еды и защитить основной материал, из которого изготовлена антипригарная посуда. А производится она из чугуна, стали, алюминия, стекла, меди.

Не все эти материалы могут выдерживать интенсивную эксплуатацию каждый день, частые нагревы до высоких температур и воздействие влаги.

Антипригарное покрытие сохраняет полезные свойства и химический состав пищи, утолщает донышко и стенки емкостей, делает их более прочными. Позволяет жару равномерно распределяться по поверхностям и дольше поддерживать тепло.

Покрытие с антипригарными свойствами бывает нескольких видов.

Мраморное

Специально обработанная мраморная крошка (дробленая горная порода) добавляется в основной полимерный материал. Такое дополнение улучшает эксплуатационные характеристики кухонной утвари. После этого ей не страшны металлические щетки и грубые кухонные губки, абразивные порошки для чистки, вилки, ножи и температурные перепады.


Емкости с мраморным покрытием делают с толстым дном для равномерного прогрева. К ним не прилипает еда, можно жарить и тушить практически без добавления масла.


Гранитное

Еще одно каменное антипригарное покрытие, которое считается высокоэкологичным, безопасным и устойчивым к коррозии. Гранитный слой прочнее мраморного, он практически не восприимчив к механическим воздействиям и прочим негативным факторам.


Гранитная защита чаще всего присутствует на изделиях из чугуна, которые предназначены для длительной готовки как на кухонной плите, так и на открытом огне. Чаще всего минеральная крошка покрывает котелки, кастрюли, сковороды-гриль, противни для духовки.

Тефлоновое

PTFE или политетрафторэтилен – самый распространенный и практичный слой, используемый всеми производителями для защиты посуды от пригорания. Поверхность у таких емкостей гладкая и прочная. По ней еда практически скользит и не прилипает, поэтому можно готовить с минимальным добавлением подсолнечного масла или вовсе без него.


Тефлоновое антипригарное покрытие выдерживает сильный жар и не выделяет вредные соединения. Оно не меняет вкус и аромат еды. Выдерживает резкое охлаждение и нагрев до +200°C, воздействие кислых и щелочных сред.

Тефлоновые кастрюли, сотейники, сковороды и другие емкости имеют малый вес. Их можно эксплуатировать несколько лет подряд, при правильном уходе внутренний слой практически не покрывается царапинами и сколами.

Керамическое

Высокая степень защиты от пригорания и экологическая безопасность – главные достоинства антипригарного покрытия из керамики. Его основные компоненты: камень, песок и глина. Поэтому даже при сильном нагреве в атмосферу и продукты не выделяется ничего вредного для здоровья.


Керамическая защита наносится на посуду методом наката и напыления. И в том, и в другом случае получаются изделия для кухни с высокими эксплуатационными характеристиками.

Самому же слою из керамики придают всевозможные оттенки, чтобы улучшить дизайн и внешний вид утвари. Причем, в отличие от других типов напыления, керамика выдерживает нагрев до +450°C. А также меньше повреждается при взаимодействии с железными лопатками и ножами.


Титановое

Частицы титана защищают корпус посуды от пригорания и прочих негативных воздействий. Это дорогостоящее, но самое практичное и долговечное покрытие для посуды. Оно не царапается и выполняет антипригарную функцию на протяжении 5-7 лет.


Хорошо проводит тепло и гарантирует красивую корочку на картошке и курице. Подходит для выпечки в духовке и для индукционных плит.

Антипригарное покрытие может наноситься в один слой или в несколько одновременно (2-3). Дополнительные укрепляющие слои напыляют на внутреннюю сторону чаш для мультиварок, по всему периметру сковородок и кастрюль, чтобы защитить их от преждевременного изнашивания.

Конечно, такая посуда с многослойным антипригарным покрытием стоит дороже стандартных моделей, зато она прослужит вдвое дольше. И самое важное — без потери внешней привлекательности.

Основной материал

Большую часть кухонной утвари изготавливают из алюминия, нержавеющей стали, чугуна и меди.

Алюминиевые сковороды обычно покрывают тефлоновым антипригарным слоем. Такие модели стоят недорого и при правильной эксплуатации показывают хорошие результаты на протяжении нескольких лет.


Для посуды, изготовленной из чугуна и стали, чаще всего используют каменные виды антипригарных покрытий (из мрамора или гранита). Хотя они подходят и для всех других материалов, как и более дорогостоящее титановое напыление.


Последнее незаменимо для емкостей, которые используются на открытом огне, например, для жарки шашлыка, приготовления барбекю и овощей-гриль.

Стальные изделия изготовители покрывают тефлоном, гранитным и мраморным слоем.

Керамика – универсальная защита, которая подходит и для алюминия, и для нержавеющей стали.

Казаны и сковороды из чугуна активно используются каждый день и подвергаются серьезным температурным нагрузкам. Поэтому чаще всего их защищают от пригорания с помощью гранитного, мраморного или титанового покрытия.


Жаропрочные емкости для запекания и кастрюли также обрабатывают антипригарным слоем. Чаще всего керамикой, которая хорошо сочетается со стеклом и не расслаивается.

Для каких типов плит подходит посуда с антипригарным покрытием

Все виды защитных слоев совместимы с электрическими, газовыми и стеклокерамическими варочными поверхностями.

Для применения посуды на индукционной плите необходимо, чтобы утварь была снабжена двойным дном с ферромагнитными свойствами.


Емкости с антипригарным покрытием также можно использовать в духовках как домашнего, так и профессионального типа. Некоторые модели разрешено применять для готовки в микроволновке и разогрева в этом приборе еды. Они выдерживают даже режим конвекции и гриля. Главное – проверить наличие на емкости соответствующего знака.

Как выбрать для домашнего использования

Сковородки и прочие емкости с антипригарным покрытием имеют свои особенности. Перед тем, как их купить, нужно помнить, что гранитная и мраморная крошка не переносит длительного нагрева выше +200°C.

Керамика трескается при падениях, тефлон не выносит чистки грубыми абразивными средствами и металлическими щетками.


При выборе типа защитного напыления следует ориентироваться на:

  • бюджет (так как посуда с титановым и каменным покрытием стоит на порядок дороже тефлоновой);
  • количество жильцов (чем больше нужно готовить ежедневно, тем более практичную и долговечную утварь придется покупать, желательно с 2-3 слоями защиты);
  • особенностей меню (если в рационе практически ежедневно присутствуют жареные и запеченные блюда, потребуется хорошая сковородка, емкости для духовки и жаропрочный противень с титановой защитой).

Любителям блинчиков, утренних омлетов или яичницы нужна простая легкая сковородка с тефлоном. А тем, кто предпочитает стейки, стоит обратить внимание на гранитные или титановые сковороды. Их толстые стенки и дно гарантируют равномерную прожарку мяса, а также тушение овощного гарнира без прилипания.


Кухонная утварь с керамическим напылением универсальна и подходит для всех типов готовки (тушения, запекания, жарки, варки). На ней можно быстро обжарить смеси для омлетов, тонкие блины, мясо разной толщины, причем с минимальным добавлением жира.


Владельцам варочных стеклокерамических и индукционных поверхностей потребуется посуда с антипригарным покрытием, которая имеет соответствующую разрешительную отметку на упаковке или дне. В противном случае придется покупать специальный адаптер, который гарантирует совместимость индукции с любым типом утвари, а также равномерный нагрев по всему периметру.

Уход за посудой

Любое антипригарное покрытие при неправильной эксплуатации будет истончаться, покрываться трещинами и прочими дефектами.


Чтобы оно сохранялось на посуде как можно дольше, нужно соблюдать самые простые правила:

  1. Чтобы подготовить антипригарный слой к началу работы, емкость ополаскивают водой и насухо вытирают. Слегка смазывают изнутри жиром или подсолнечным маслом и разогревают.
  2. Все наклейки и стикеры с внешней и внутренней стороны снимают, чтобы они не начали гореть.
  3. Готовить пищу лучше на небольшом или среднем огне. Нельзя оставлять пустую сковороду или кастрюлю на открытом пламени.
  4. Специалисты советуют мешать еду и продукты только силиконовыми, пластиковыми или деревянными ложками и лопатками. Переворачивать специальными щипцами, если речь идет о больших кусках рыбы или мяса.

Железные приспособления, ножи и вилки только царапают поверхность, как и всевозможные сухие порошки.

  1. Хранят посуду с антипригарным покрытием отдельно друг от друга, а не стопкой, одна на другую. Последний вариант подходит, если использовать специальные вкладыши, которые предотвратят повреждения.
  2. Мыть антипригарную утварь можно вручную с помощью мягкой губки и моющего геля, а также в посудомоечной машине. Перед помещением в бытовую технику все остатки пищи удаляют и емкость замачивают в теплой воде.
  3. Чтобы продлить жизнь антипригарному слою, нужно избегать резких температурных перепадов. То есть обдавать посуду ледяной водой сразу после готовки нельзя.

Желательно, чтобы диаметр дна емкости (кастрюли или сковороды) совпадал с диаметром конфорки, и пламя не распространялось на боковые стенки. Из-за сильного огня нагреваются ручки, иногда они даже начинают плавиться, издавая неприятный запах.

Лучшие производители

Посуду с антипригарной защитой выпускают многие производители как из России, так и иностранные.

На рынке ведущие места занимают следующие торговые марки:

    • Bergner;
    • Rondell;
    • Swiss Diamond;
    • GreenPan;
    • «Нева металл»;
    • «Ситон»;
    • «Биол»;
    • Krauff;
    • De Buyer;

    Они изготавливают качественные сковородки с титановым покрытием, мраморной и гранитной крошкой. Делают кастрюли и прочие емкости с напылением из качественной керамики и высокопрочного тефлона типа Daikin.

    Известная многим компания Tefal массово выпускает посуду с антипригарным покрытием Titanium Pro, PowerGlide и Titanium Excellence. Высокий уровень защитных свойств имеет керамическое многослойное покрытие Greblon и FernoGreen, которое использует компания BergHOFF.

    Хорошо зарекомендовала себя марка из Швеции Swiss Diamond (мраморная крошка), из Германии – Woll и AMT Gastroguss (титановое покрытие), тефлон из Италии TVS.

    Какое лучше выбрать? Каждый решает сам, в зависимости от потребностей и имеющегося бюджета.

    Как восстановить антипригарный слой

    Если пища во время готовки начала пригорать и прилипать, стоит попытаться восстановить защитное покрытие своими руками. В продаже есть специальные спреи. Средство распыляют на чистую и сухую поверхность сковороды или другой емкости и прогревают в духовке 10-15 минут при температуре не более +200°C.


    В домашних условиях для восстановления тефлона используют смесь из пищевой соды (2 ст. ложки), белого уксуса (0,5 стакана) и воды (1 стакан). Ингредиенты перемешивают, выливают в кастрюлю или сковородку и ставят на небольшой огонь. Кипятят 10 минут.

    После смесь смывают теплой водой, промокают остатки влаги салфеткой и еще теплую посуду смазывают растительным маслом.

    Если на антипригарном слое появились большие трещины, заметные сколы и широкие царапины, пришло время отравить такую утварь в утиль и купить новую.

    Отзывы

    Кристина, 27 лет

    Моя сковородка с титановым слоем служит уже 5 лет. Это французская фирма Tefal. И я ее ни на что не променяю. Считаю, что именно титан дает такое потрясающий эффект и долговечность. Никакая еда до сих пор не прилипает. Очень удобно жарить картошку и мясо.

    Роман, 48 лет

    Я стараюсь во всем экономить и покупаю только металлические сковородки с тефлоновым покрытием. Мне нравится «Биол» и «Нева». Они весьма практичные. Внутри не царапаются, но я все равно слежу, чтобы жена не шкрябала их вилкой.

    Юлия, 59 лет

    Для приготовления блинов нужна специальная блинная сковородка и именно с антипригарным слоем. Я заказываю такие в Интернете с каменной крошкой. Крошка предупреждает прилипание теста, а блины получаются ровно прожаренными и с красивыми дырочками. Как положено!

    Бакелит - что это за материал, каковы его свойства?

    Бакелит – что это? Материал является одним из самых старых типов пластмасс, разработанных человечеством. Его получают путем конденсации фенолов с формальдегидными смолами, в присутствии щелоча. Внешне материал может несколько напоминать янтарь, эбонит, целлулоид и даже слоновую кость.

    бакелит что это

    Изобретение бакелита

    Бакелит – что это за материал? Идея разработки сверхпрочного, негорючего пластика пришла к бельгийскому изобретателю Лео Бакеланду в далеком 1909 году. Долгое время материал применялся исключительно для удовлетворения потребностей промышленных сфер. Позже легкий вес и чрезвычайная прочность бакелита послужили отличными свойствами для специалистов по изготовлению недорогих ювелирных украшений.

    Особым спросом материал поначалу не пользовался. Лишь в 40-х годах прошлого века благодаря значительному расширению цветовой палитры, бакелит начал привлекать внимание самых многочисленных предприятий, специализирующихся на изготовлении бижутерии и разнообразных бытовых аксессуаров.

    В послевоенное время спрос на бакелит несколько снизился. Новая волна популярности материала пришлась на 80-е годы, когда украшения из бакелита вновь стали востребованными, в основном, благодаря американским дизайнерам. В частности, огромная коллекция бакелитовых украшений имелась у известного художника и кинорежиссера Энди Уорхола, после смерти которого изделия были распроданы на аукционе за рекордную на то время сумму.

    бакелит что это за материал

    Сегодня внимание к бакелиту, как к высокопрочному, чрезвычайно легкому и фактурному материалу по-прежнему остается достаточно высоким, впрочем, как и его цена.

    Как производят бакелит

    Смесь формалина с фенолами при наличии щелочного или кислотного катализатора формирует бакелит. Что это? Если говорить о формалине, то получают его путем окисления метанола при температуре в 650 о С при наличии катализатора в виде серебра. Еще одну составляющую бакелита – фенол добывают из древесины, бурого торфа, продуктов переработки нефти.

    Ингредиенты бакелита сливают в специализированные формы и нагревают до 80 о С. Сырьевой продукт «бакелит А» при комнатной температуре обладает свойствами, схожими с канифолью.

    бакелит вреден

    Во избежание образования полостей и пузырьков в структуре бакелита, материал полимеризуют при повышенном уровне давления, порядка 8 атмосфер. При полимеризации бакелита в герметичных сосудах, необходимое давление достигается само по себе.

    Бакелит – свойства материала

    Бакелит представляет собой прочный, твердый материал, который переходит неплавкую, нерастворимую форму под воздействием длительного нагревания. Материал отлично растворяется в спирте. Поэтому данное свойство успешно применяют для производства бакелитовых лаков.

    покрытие бакелит

    Материал имеет прочное покрытие. Бакелит является отменным проводником тепла, его поверхность хорошо сопротивляется трению и давлению. Обработка заготовок из бакелита может производиться на токарном станке.

    Помимо прочего, материал отличается повышенной устойчивостью к воздействию едких химических веществ. Исключением остаются лишь концентрированные растворы азотной и серной кислоты.

    Естественно, как и любой другой материал, свои недостатки имеет и бакелит. Что это? В первую очередь, здесь стоит отметить плотность и повышенную хрупкость материала. Вещи на основе бакелита получаются массивными. Поэтому материал является абсолютно неподходящим для производства корпусов современной электроники.

    В то же время, бакелит вреден из-за присутствия в составе формальдегидов и целого ряда других ядовитых компонентов. Исходя из этого, возможность применения материала в некоторых промышленных сферах остается крайне ограниченной.

    Как отличить настоящий бакелит от подделки?

    Бакелит – что это? Прежде всего, материал отличается такими ценными свойствами, как устойчивость к атмосферным влияниям, кислотам, является отменным диэлектриком и хорошо поддается обработке механическим способом.

    Несмотря на целую массу выраженных отличительных свойств материала, нередко, встречаются подделки. Впрочем, существует несколько проверенных способов, которые позволяют отличить данный вид пластика от фальшивки:

    1. Обработка обратной поверхности бакелита бытовым чистящим средством обязательно приводит к появлению заметной патины в виде желтоватого пятнышка.
    2. Воздействие на бакелит горячей водой вызывает появление специфического запаха, слегка напоминающего аромат камфары.

    На самом деле, изготовить подделку под бакелит довольно просто. При наличии определенного набора химических составляющих имитацию материала можно произвести в домашних условиях. Зачастую, лишь при тестировании и близком, тщательном рассмотрении становится понятно, что материал не является подлинным.

    Производство украшений из бакелита

    бакелит свойства

    Вреден ли бакелит? Данным вопросом задаются самые многочисленные мастера, которые решили заняться изготовлением бижутерии. В момент появления материала, безопасность его применения вызывала некоторые сомнения. Однако в настоящее время состав бакелита лишен ядовитых, потенциально вредных веществ. Поэтому сегодня настолько модно использовать данную основу для производства украшений.

    Существуют мастера, которые используют для производства украшений бакелитовые корпуса старинных бытовых приборов. Обычно, при таком способе изготовления, покупатель украшения предупреждается о его происхождении.

    Стоимость изделий из бакелита

    Если говорить о стоимости бакелитовых украшений, то зависит она от сложности производства изделия, коллекционной ценности и авторитета производителя. Обычно, бакелитовые украшения черного, зеленого, ирисового оттенков можно купить по наименьшей цене.

    Кухонная посуда из нержавеющей стали: лучшие производители, особенности и рекомендации по выбору

    При мысли о нержавеющей стали обычно возникают ассоциации с материалом прочным, долговечным, не поддающемся ржавчине. И это действительно так! Неудивительно, что на наших кухнях появилась посуда из нержавейки, потеснив привычную чугунную, алюминиевую, эмалированную утварь.


    Хозяйкам нравятся стальные, существенно упрощающие готовку и отлично вписывающие в интерьер кухни, изделия. Главное – выбирать качественную продукцию, правильно ухаживать за кастрюлями, сковородками и тогда они прослужат верой и правдой не одно десятилетие.

    Характеристика посуды из нержавейки

    В различных сферах производства используется около десяти марок металлопроката, при этом в официальных документах отсутствует термин «пищевая нержавеющая сталь». Для изготовления посуды применяют марки, соответствующие требованиям ГОСТ (по нормативу ГОСТ 27002-86).

    При выборе учитывают, насколько длительным будет контакт с продуктами, предполагается ли тепловое воздействие.

    Это интересно! Нередко из одной марки стального проката изготавливают турбины, трубы, столовые ножи или кастрюли.

    Согласно ГОСТ, в стали, используемой для производства посуды, должно быть определенное процентное соотношение легируемых компонентов:

    • углерод – не менее 12%
    • молибден – до 2%;
    • хром – не менее 13%;
    • никель – в пределах 5-13%.

    Присадка хрома обеспечивает устойчивость материала к коррозии, молибдена – повышает прочность, сопротивление к окислению.


    Российская маркировка стали предусматривает наличие индексов, указывающих на содержание элементов (например, 10Х17Н13М2). Часто маркировка такая: 18\10, указывающая на количественное содержание в сплаве хрома и никеля.


    У европейских и американских аналогов маркировка следующая: AISI 321 (наша 12Х18Н10Т), AISI 304 (08Х18Н10) и другие.

    Посуда из нержавеющей стали отличается стойкостью к деформации и коррозии, инертностью (не вступает в химические реакции с пищей). Сплавы быстро нагреваются, поэтому сокращается время, необходимое для закипания.


    Чтобы упростить готовку, производители придумали капсулированное, состоящее из нескольких слоев, дно. Верхний и нижний слой – стальные, серединка – алюминий или медь (применяется в изделиях премиум-класса). В итоге кастрюля быстро нагревается, но медленно остывает. Именно такой режим приготовления пищи считается самым подходящим.


    Не сбрасываем со счетов привлекательный внешний вид стальной кухонной утвари, разнообразие ассортимента.

    В линейках отечественных и зарубежных брендов представлены:

    • сковороды;
    • кастрюли;
    • сотейники;
    • котлы;
    • противни для духовок;
    • столовые приборы;
    • кухонные аксессуары.

    Изделия бюджетных категорий обычно изготавливают методом штамповки, премиальная посуда выполнена методом литья.

    Преимущества и недостатки материала

    Кухонная металлическая посуда «обогнала» по популярности аналоги из других материалов. «Виной» всему – ее многочисленные преимущества:

    • прочность;
    • гигиеничность;
    • устойчивость к механическим воздействиям;
    • химическая инертность (при контакте с пищей отсутствуют реакции, нет изменения вкуса и аромата продуктов);
    • экологичность (не наносит вред здоровью);
    • долговечность;
    • красивый внешний вид;
    • легкий уход — пища не пригорает, загрязнения быстро отмываются моющим средством и мягкой губкой.


    Благодаря постоянному усовершенствованию продукции, появляются новые модели кастрюль, сковород, сотейников с улучшенными характеристиками. Все направлено на облегчение быта, правильное приготовление пищи, сохранение в блюдах как можно большего количества полезных элементов.


    Посуда подходит для готовки на всех типах плит (в том числе разработаны серии специально для индукционных панелей). Исключение – микроволновки, куда «вход» нержавейке запрещен.

    Хозяюшки варят супы, вторые блюда, каши, удивляют домашних вкусными десертами, ароматной выпечкой, готовят маринады для зимних заготовок. Для многих лучшая посуда – это именно комплекты из нержавейки, разница лишь в торговых марках и цене.

    Из недостатков отмечают высокую стоимость брендовых моделей (хотя имеется большое количество качественных и недорогих аналогов от бюджетных производителей), невозможность применения для очистки поверхностей абразивных составов.

    Рейтинг производителей

    Выбирая, какая фирма лучше, обращают внимание на репутацию компании на рынке, качество продукции, ценообразование. Лидеры в этой сфере производства – европейские компании, но и отечественных производителей игнорировать не стоит. Нержавеющая посуда из России успешно конкурирует с «чужеземной», при этом стоимость ее гораздо доступнее для покупателей.

    Отечественные компании

    Среди продукции российского производства можно выделить следующие торговые марки:

    • «Амет» («Ашинский металлургический завод»);
    • «Гурман» (завод «Конмет РС»);
    • «Нева-Металл Посуда» (завод в Санкт-Петербурге).

    Посуда «Амет»

    На расположенном в Челябинской области предприятии посуду из нержавеющей стали выпускают с 1987 года. В качестве сырья используют сталь марок AISI 304 и AISI 304L.

    На заводе впервые в России стали изготавливать кастрюли и сковороды с «тройным» распределительным (капсульным) дном. С 2020 года в ассортименте заявлена коллекция «Аметист» для индукционных плит.

    Отличительные особенности изделий:

    • утолщенные стенки;
    • инкапсулированное дно (средний слой – алюминий);
    • создание при готовке эффекта русской печи;
    • доступная стоимость.

    Под торговой маркой «Амет» выпускаются серии:


    • «Классика» (без термораспределительного дна). Включает 85 предметов: кастрюли, ковши, мантоварки, супницы, соусники, креманки, дуршлаги. Ручки прутковые, крепятся сваркой, поверхность посуды с зеркальной полировкой;


    • «Классика-Прима» — 82 предмета. Изделия с тройным дном, крышки – металл, стекло;


    • «Славяна» — матовая посуда с тройным дном. Крышки – стекло, металл;


    • «Миниатюра» — изделия с диаметром 125 мм. Ручки и держатели с бакелитовыми накладками;


    • «Дачная» — комплект (16 предметов) кастрюль, сковород, кругов для стерилизации банок при засолке и мариновании.

    Производитель старается предлагать покупателям стильные современные изделия, полностью соответствующие ГОСТ и приемлемые по цене.

    Торговая марка «Гурман»

    Серии сковородок, кастрюль, сотейников, ковшей этого бренда изготовлены из хромоникелевой стали. Ручки к корпусам крепятся точечно, при готовке не накаляются. Трехслойное дно нагревается равномерно, продукты не пригорают.


    • «Классик» — кастрюли, жаровни, дуршлаги, сковороды, пароварки. Стоимость кастрюли объемом 4 литра – 3500-3800 рублей;


    • «Встреча» — предметы и аксессуары для сервировки. В серию включены блюда, подносы, кокотницы, салфетницы, баранчик (блюдо с крышкой);


    • «Профи» — посуда больших объемов для профессиональных поваров;


    Также предприятие выпускает кухонную утварь для дач, походную посуду.


    «Нева-Металл Посуда»

    Продукция известна на рынке с 1999 года. В ассортименте – более 150 наименований изделий из нержавеющей стали и алюминия.


    • «Алмаз» — посуда, подходящая для использования на индукционных плитах;


    • Presto – изделия с зеркальной полировкой, крышки из стали, индукционное дно;



    • Vivo – наборы из коррозионностойкой стали (18/10). Корпуса с мерной шкалой, крышки комбинированные (термостойкое стекло и сталь), ручки – бакелит, дно капсулированное. Цена кастрюли вместимостью 5 литров – 2300-2500 рублей.

    Кастрюли, сотейники, яйцеварки НМП подходят для всех видов плит.

    Зарубежные бренды

    Среди производителей-иностранцев – созвездие именитых брендов, получивших признание покупателей в различных странах. Это фирмы с давней историей, а также новые, но уже уверенно заявившие о себе компании, – у потребителей имеется возможность выбирать хорошую посуду, сообразно собственным предпочтениям и бюджету.

    В лидерах рейтинга:

    • Tefal (Франция);
    • Rondell (Германия);
    • Gipfel (Германия-Китай);
    • TalleR (Великобритания);
    • BergHOFF(Бельгия).



    Кастрюлям и сотейникам Tefal отдают предпочтение многие хозяйки. Утварь красива, долговечна. И, хотя цена «кусается», расходы оправданы качеством изделий.




    Великолепны коллекции Rondell из нержавейки: Mocco&Latte, Mocco, Strike, Flamme, Tasse (последняя – для любителей чаепитий).





    Торговая марка Gipfel позиционируется как немецкий бренд, но в Европе эту посуду не знают. Скорее всего, продукция производится в Китае. Но точно одно – это не ширпотреб. Кастрюльки, сотейники, ковши «Гипфел» качественные, с интересным эргономичным дизайном, подходят для всех видов плит. Наиболее популярны линейки Gala, Valencia, Cantata, Comely, Victory.


    Относящиеся к категории товаров премиум-класса, кастрюли и ковши TalleR являют собой образец современной качественной кухонной утвари. Наборы «Галлант», «Элиас», «Брилон», «Льюис», «Минт» восхищают и не оставляют равнодушным никого.

    Набор Tescoma President Набор Nadoba Cervena Посуда Peterhof Набор Fissman

    Хвалят потребители марки посуды Tescoma, Nadoba (Чехия), Peterhof (Австрия), Fissman (Дания).

    Выбираем посуду: на что обратить внимание

    Отправляясь в магазин в поисках лучшей кастрюли или ковша, а то и целого многопредметного набора, необходимо внимательно изучить информацию по каждому понравившемуся изделию.

    При выборе руководствуются следующим:

    • марка стали. Серьезные производители посуды обязательно маркируют изделия, также марка указывается в описании. Если маркировки нет, значит, такой товар сомнителен;
    • объем. Если требуется одна кастрюля определенной вместительности, то тут выбор проще. При покупке целого набора учитывают, будут ли нужны все емкости;
    • тип полировки. Зеркальные (глянцевые) поверхности требуют тщательного ухода, иначе будут видны отпечатки пальцев, разводы после мытья. Матовая полировка считается более практичной, так как следы от воды на ней почти не видны. Впрочем, это не исключает правильного ухода и обязательной сушки после мытья;


    • конструкция крышки. Желательно, чтобы присутствовало отверстие для выхода пара (на ободке или на самой крышке). Для варки супа выбирают емкости с выпуклыми крышками (удобно при подъеме пены). Хорошо, если на окантовке детали будут специальные отверстия (перфорация), позволяющие сливать воду из кастрюли без снятия крышки;
    • капсулированное дно. Подобные модели стоят дороже, но зато блюда за счет особой конструкции посуды получаются гораздо вкуснее;




    • ручки. Надежными считаются ручки, прикрепленные с помощью сварки. Другой вариант крепления – ручки на заклепках (не так долговечны). Утварь, имеющую на ручках силиконовые накладки, разрешено ставить в духовку. А вот с элементами из бакелита такой номер не пройдет. Многие производители предлагают кастрюли, сотейники с металлическими ненагревающимися ручками.


    Ряд покупателей руководствуется ценой. Дескать, чем дороже, тем лучше. Продукция именитых, имеющих репутацию на рынке брендов имеет высокую цену, но при этом производитель дает длительную гарантию. Но и у потребителя с ограниченным бюджетом имеется множество вариантов выбора качественного товара. И подчас недорогие изделия также надежно служат годами.

    На заметку! Надпись «сделано в Китае» присутствует на продукции многих европейских, североамериканских компаний. Это не должно смущать и вызывать опасения, так как у большинства фирм из-за экономической целесообразности производство располагается в Поднебесной.

    Эксперты рекомендуют изучить информацию по продукции понравившейся торговой марки, выявить преимущества, недостатки, учесть функциональность. Важна и внешняя привлекательность утвари, но на первом плане должно быть качество, безопасность, удобство в применении.

    Полезные советы по эксплуатации и уходу

    Среди перечисленных выше «плюсов» кухонной утвари из нержавейки указан легкий уход. Пожалуй, из всех видов посуды стальные изделия требуют меньше всего хлопот.


    Но несколько рекомендаций желательно взять на заметку:

    • при мытье не используют агрессивные смеси с хлором или нашатырным спиртом;
    • исключают применение металлических мочалок;
    • для чистки нагара изнутри емкости заливают водой и оставляют на 10-12 часов. После этого останется только промыть утварь в мыльном растворе, прополоскать и вытереть насухо полотенцем;
    • соблюдают оптимальный температурный режим, стараясь не перегревать кастрюли, ковши, сотейники;
    • никогда не ставят пустую посуду на горячие конфорки;
    • после мытья тщательно вытирают полированные поверхности, иначе они быстро потускнеют.

    Мытье в посудомоечной машине разрешено, если у производителя даны соответствующие разъяснения в инструкции.


    Наталья, Архангельск

    Три года назад мне подарили набор Тефаль. В комплекте: две кастрюли, сотейник и сковорода. Отличная посуда для приготовления самых разных блюд. Внутри емкостей – шкала с делениями (удобно, если заливаешь воду по рецепту, например, при варке маринадов), крышки и ручки отличаются оригинальной конструкцией (удобно снимать и ставить на стол при варке). Набор подходит для индукции. Я очень довольна.

    Илона, Санкт-Петербург

    Долго выбирала новую кастрюлю, а купила целый комплект Gipfel из 8 предметов. Хорошая посуда, называется «Виктория». Приглянулся набор оформлением, но когда стала готовить в нем, то не разочаровалась и в качестве. Супы, каши, макароны – все вкусно, ничего не пригорает. Подстроилась под режим кастрюли и плиты, знаю теперь, когда отключать конфорку, блюдо само дойдет. Нравится, что кастрюльки мыть легко, выглядят как новые. Могу с уверенностью сказать, что эта фирма выпускает качественный товар.

    Читайте также: