Сталь для ножа для выживания

Обновлено: 01.05.2024

Как выбрать нож для выживания и не переплатить при этом. Часть 2

В первой части статьи шла речь об общих принципах выбора, а сейчас мы перейдём к конкретике. Далее я расскажу вам о моих любимых моделях, лично проверенных в поле. Все они – фиксированные клинки с полными хвостовиками, поскольку именно эти два момента наиболее важны тем, кто хочет правильно выбрать нож для выживания.

Как выбрать нож для выживания: Лучшие варианты

KA-BAR Becker BK2 Campanion

Нож для выживания KA-BAR Becker BK2 Campanion

  • Длина клинка: 13,33 см
  • Полная длина: 26,7 см
  • Масса: 453,6 грамма
  • Материал: 1095 CroVan
  • Рукоять: Zytel
  • Производство: США
  • Стоимость:

Это, пожалуй, мой самый любимый нож для выживания, поскольку он обладает всеми необходимыми качествами. Был разработан Итаном Беккером, основателем корпорации Becker Knife and Tool Corporation, в начале восьмидесятых. И представляет собой вариацию легендарного ножа KA-BAR, оснащённого ножнами из полиэфира. А иногда – не только ножнами, но и дополнительным чехлом (модель BK22).

Изготавливается Becker BK2 Campanion в США, а в дело идёт высокоуглеродистая сталь 1095 Cro-Van, отличающаяся от обычной версии этого материала добавками хрома и ванадия – с целью повышения износостойкости и устойчивости к коррозии. Однако это хоть и прочная, но не нержавеющая сталь, так что за неё необходимо должны образом ухаживать. И да, в США делают только сами ножи, а ножны к ним – китайские.

Толщина клинка BK2 – 6,3 мм, что делает его довольно толстым и тяжелым. Что, впрочем, совершенно не ощущается из-за его продуманной эргономики. Профиль дроп-поинт – чтобы было проще обеспечивать плоскую заточку под углом в 20 градусов. Сталь хорошо держит режущую кромку. Накладки на рукоять – армированный стекловолокном нейлон Zytel, отличающийся повышенной прочностью.

Но что мне особенно нравится в Becker BK2 Campanion, так это то, что если его правильно взять, он буквально балансирует на указательном пальце, за счёт чего ощущается более лёгким, чем является на самом деле. При работе с ним вы практически не будете уставать, если, конечно, не будете заниматься высокоточной резьбой по дереву.

Увы, относительно большой вес и толщина лезвия делают эту работу довольно утомительной, но зато – безопасной и со сниженным риском повредить остриё или кромку. Безопасности также способствует отверстие для темляка, которым инструмент можно зафиксировать на запястье.

А вот с рубкой дров этот нож для выживания справляется отлично. Его лезвие достаточно толстое, чтобы выдерживать батонинг, а немного выступающая металлическая часть хвостовика позволяет более эффективно вонзать его в древесину без риска повредить остриё. И да, вы сможете колоть им дрова целый день – а лезвие так и не затупится.

Что будет очень полезно в процессе приготовления еды на природе. Лично проверял – с нарезкой лука и чисткой картошки справляется отлично. Разве что работается им из-за веса довольно медленно.

Так что я рекомендую KA-BAR Becker BK2 Campanion всем, кому нужно выбрать нож для выживания с универсальными характеристиками. Да, некоторые недостатки у него есть, но они теряются на фоне его прочности, удобства использования и долговечности. Серьёзно, его можно использовать долгие годы. Я, например, приобрел его сразу, как он появился на рынке – и до сих пор он служим моим основным инструментом в походах.

ESEE 6P

Нож для выживания ESEE 6P

  • Длина клинка: 16,5 см
  • Полная длина: 30 см
  • Масса: 334,5 грамма
  • Материал: 1095
  • Рукоять: микарта
  • Производство: США
  • Стоимость: 139$

Этот нож для выживания, изготовленный из высокоуглеродистой стали 1095 и оснащённый полным хвостовиком, я использовал почти так же часто, как и KA-BAR Becker 22. Всё-таки компания ESEE создаёт отличные инструменты, и данная модель – отличное тому подтверждение. К тому же 6P доступен в разных цветовых вариантах – как с зеленым покрытием лезвия и оранжевой рукоятью, так и со стандартным чёрным порошковым напылением и серой микартой.

Лезвие довольно длинное – 16,5 см, и тонкое – 4,8 мм. Хвостовик немного выступает за края накладок – именно там и находится отверстие для темляка. Что касается удобства использования, то тут полный порядок – ножом можно орудовать долго, и он достаточно тяжелый для того, чтобы справляться со сложными задачами.

Профиль клинка – дроп-поинт с плоской заточкой. Порошковое покрытие держится хорошо, а сталь затачивается легко. Жаль только, что она не является нержавеющей, так что за ней нужно дополнительно следить. Лично я, кстати, использую сухой плёночный ингибитор ржавчины для этой цели.

Лезвие затачивают ещё на заводе, так что ESEE 6P можно использовать сразу же после покупки. А за счёт дополнительной термической обработки стали, она ещё и достаточно долго удерживает кромку.

Накладки на рукоять – микарта с льняной текстурой, которая, как известно, в мокрых руках скользит даже меньше, чем в сухих. Есть закруглённое навершие, чуть ниже которого располагается отверстие для темляка.

Лично я использовал ESEE 6P очень активно. Дрова им рубить – одно удовольствие. Как и работать с мясом или другими продуктами на кухне. Однако есть у этого инструмента и недостаток, к счастью – единственный. Это ножны, с которыми он поставляется по умолчанию. Я не большой фанат литых ножен, совместимых с креплениями MOLLE – мне лучше обычные нейлоновые или кожаные с клипсой. Кроме того, «дефолтный материал» издаёт много шума в процессе ношения и вынимания ножа.

Также мне было немного сложно выбирать между 6P и 5P. Но первый вариант оказался легче и универсальнее. А второй – заметно тяжелее, толще и куда более подходит для реально тяжелых работ, вполне заменяя ручной топорик.

Fallkniven A1

Нож для выживания Fallkniven A1

  • Длина клинка: 16 см
  • Полная длина: 27,9 см
  • Масса: 340 грамм
  • Материал: VG-10
  • Рукоять: Kraton
  • Производство: США
  • Стоимость: 200$

Ещё один достойный вариант для тех, кому нужно выбрать нож для выживания. Созданная в Швеции модель с профилем дроп-поинт и более выраженным брюшком демонстрирует отличную прочность и хорошую проникающую способность. Толщина – 6 мм.

За счёт выпуклой заточки и повышенной прочности, отлично справляется с обработкой практически любых материалов. И хотя его баланс не слишком подходит для рубки древесины, с этой задачей он тоже справляется.

Этого удалось достигнуть за счёт комбинации нескольких типов стали. Снаружи — 420J, а сердцевина – из закалённого до прочности 59 HRC VG-10. Хитрость в том, что геометрия и внешняя оболочка позволяют довольно-таки хрупкой VG-10 выдерживать даже реально серьёзные нагрузки.

Сама по себе эта сталь является нержавеющей и хорошо удерживает режущую кромку. Но более хрупкая, чем та же 1095, например. Тем не менее, с рубкой древесины она справляется неплохо – сколов и других повреждений в процессе не остаётся.

На рукояти FALLKNIVEN A1 установлены накладки из Kraton – полимера высокой плотности на основе каучука. Он довольно прочный и спокойно переносит различные удары и падения. Поверхность текстурированная, а вот выемки под пальцы можно было бы сделать и побольше. Также в рукояти есть отверстие для темляка.

Что особенно приятно – можно выбирать тип ножен: под левую или правую руку, кожа или Zytel. Мне больше нравится кожа или нейлон – благодаря своей долговечности и бесшумности, однако кому-то больше по нраву синтетика. Главное, что есть выбор.

Так что, несмотря на некоторые недостатки, FALLKNIVEN A1, как по мне – отличный вариант для тех, кому нужно выбрать нож для выживания. Затачивается легко, в использовании удобен, с большинством задач справляется – что ещё нужно для полного счастья?

Benchmade Leuku

Нож для выживания Benchmade Leuku

  • Длина клинка: 13,2 см
  • Полная длина: 24,6 см
  • Масса: 150 грамм
  • Материал: CPM-3V
  • Рукоять: сантопрен
  • Производство: США
  • Стоимость: 180$

Эта модель была создана специалистами компании BENCHMADE, которая больше известна своими складными ножами. Тем не менее, получилось неплохо. Особенно мне понравилось лезвие с плоской шлифовкой из стали CPM-3V. Это относительно новый материал, который редко встретишь в «классических» инструментах, но он очень прочный и прекрасно удерживает режущую кромку. А именно это нам и нужно во время выживания в дикой природе.

Внешне BENCHMADE LEUKU сильно напоминает другую модель от того же производителя — 200 Puukko, однако по функционалу её превосходит. В том числе за счёт накладок на рукоять из сантопрена, материала, способного легко выдерживать случайные падения и удары. Ещё мне понравились кожаные ножны, которые нужно располагать на бедре – они и сидят хорошо, и инструмент удерживают отлично.

И да, что особенно приятно – пожизненная гарантия.

Tom Brown Tracker T–3

Нож для выживания Tom Brown Tracker T–3

  • Длина клинка: 14 см
  • Полная длина: 27,4 см
  • Масса: 374 грамма
  • Материал: ATS-34
  • Рукоять: микарта
  • Производство: США
  • Стоимость: 360$

Данная модель, разработанная Томом Брауном-младшим и изготовленная компанией TOPS Knives, является одним из лучших ножей выживания. Но довольно дорогим. Тем не менее, со своими задачами она справляется превосходно. Во многом – благодаря уникальному профилю клинка, сочетающему несколько режущих поверхностей и пилообразную заточку на передней части обуха.

Параметры TOM BROWN TRACKER T-3 подходят для практически любых работ, разве что он немного тяжеловат и не сбалансирован.

Материал изготовления – нержавеющая сталь ATS-34 с повышенным содержанием хрома и молибдена, а также – мелкой внутренней зернистостью, благодаря которой она очень хорошо удерживает режущую кромку. По сути, это японская версия распространённой американской стали 154CM, с которой часто работают такие известные компании, как Benchmade. Также она известна отличной устойчивостью к коррозии, так что ухаживать за ней нужно меньше. Цена этого – немного сниженная прочность.

Рукоять оснащена двумя накладками из серой микарты с текстурой льна, что делает её приятной на ощупь и обеспечивает хорошее сцепление. Плюс выраженные подпальцевые выемки, чтобы работать этим инструментом было ещё удобнее.

Но главное – профиль клинка. Как мы уже говорили, в нём есть несколько разных плоскостей – для нарезания, рубки и даже распиливания. Сам клинок достаточно тяжелый, чтобы спокойно входить в древесину, но достаточно тонкий, чтобы им можно было проводить и точные работы. Вот только для снятия шкур он не предназначен, причём – совершенно.

Лезвие держит заточку хорошо, но вот затачивать его нужно существенно дольше, чем 1095. Не говоря о том, что над каждой плоскостью придётся работать отдельно. Ну и материал ножен – кайдекс. Прочный полимер, который немного шумит в процессе вытаскивания и ношения ножа.

Тем не менее, это тоже хороший вариант для тех, кому нужно выбрать нож для выживания.

Gerber LMF II

Нож для выживания Gerber LMF II

  • Длина клинка: 12,2 см
  • Полная длина: 26,9 см
  • Масса: 332 грамма
  • Материал: 420HC
  • Рукоять: GFN
  • Производство: США
  • Стоимость: 95$

Эта модель была создана бывшим военным, а ныне – дизайнером ножей, Джеффом Фриманом совместно с компанией GERBER. Целью было создать что-то, что поможет выжить бойцу, оставленному в тылу врага. Так что это реальный вариант для тех, кто хочет правильно выбрать нож для выживания.

Профиль клинка – дроп-поинт, с частично серрейторной заточкой (которую я ненавижу из-за того, что хрен её нормально заточишь). И все параметры лежат в нужных мне пределах. Разве что было парочку отзывов от тех, кто обнаруживал небольшие сколы на клинке после батонинга. Но я сам за несколько недель активного использования с таким не сталкивался.

Материал изготовления – нержавеющая сталь 420HC. Довольно дешевая, особенно по современным меркам, но очень стойкая к ржавчине и прочная. Ещё и затачивать её относительно легко. Причём в GERBER решили эту задачу упростить, так что встроили точилку прямо в ножны. Которые, кстати, оснащены двумя ремнями для фиксации на теле и совместимы с креплениями MOLLE.

Хвостовик и навершие в GERBER LMF II разделены, так что этот инструмент вполне можно использовать для работы с проводами, не опасаясь ударов электричества. Есть в нём также дополнительные канавки и отверстия, облегчающие превращение ножа в наконечник копья. Так что да, модель действительно универсальна.

Единственная моя серьёзная претензия – к форме навершия. Да, её можно использовать и как стеклобой и как ударное оружие, но от инструмента выживания мне больше нужна функция молотка.

Но в целом, это превосходный и недорогой вариант для тех, кому нужно выбрать нож для выживания. Универсальность, простота, удобство заточки и длительность её удержания – это всё именно то, что вам может понадобиться.

Другие ножи для выживания, представляющие интерес

Поскольку я перепробовал множество ножей выживания, было крайне сложно отобрать 6 лучших. Так что вот вам ещё 4, которые также достойны внимания.

В целом – неплохой вариант для тех, кто хочет правильно выбрать нож для выживания. Инструмент довольно лёгкий (297,7 грамм), но весьма прочный. Профиль клип-поинт, толщина – 6 мм, длина лезвия – 15,2 см, а общая – 28,6 см. Изготовлен из нержавеющей стали AUS–8, которая и заточку держит неплохо, и затачивается без особых трудностей.

Рукоятка – GFN, нейлон, армированный стекловолокном. В целях повышения эргономики, на ней есть подпальцевые выемки и дополнительная текстура, так что накладки нигде не натирают и не выскальзывают из рук. Инструмент отлично подходит и для тонкой резки, и рубки, и батонинга, и в качестве рычага может использоваться. На торце есть небольшой выступ хвостовика, который выполняет функцию стеклобоя. Но не вместо молотка – скосы мешают.

Spyderco Bushcraft G-10

Компания SPYDERCO широко известна своими складными тактическими ножами, однако в их арсенале есть не только они. Данная модель относительно небольшая – лезвие всего 10,4 см, общая длина – 22,2см, а толщина – всего 3,6 мм. Изготовлена она из инструментальной стали O–1, характеризующейся высоким содержание углерода, марганца, кремния, ванадия, хрома и вольфрама. Обычно этот материал в ножах выживания не используется, но он всё равно достаточно износостойкий. По факту – даже более выносливый, чем другие высокоуглеродистые стали. Но да, он тоже ржавеет, поэтому за клинком нужно будет следить.

Рукоять чёрная, ламинированная, с накладками из G-10. Есть небольшое текстурирование и отверстие под темляк. Поверхность немного напоминает текстуру дерева, за счёт чего SPYDERCO BUSHCRAFT G-10 выглядит довольно интересно. А вот ножны у него не очень – в них есть пластиковая вставка, отвечающая за более надёжную фиксацию, но мешающая не глядя вставлять внутрь инструмент. Но так-то штука довольно эффективная и удобная. Стоимость – 350$.

Ka-Bar USMC Knife

Нож для выживания Ka-Bar USMC Knife

Предок всех ножей выживания, который за 70 лет так и не утратил актуальности. Общая длина -30,2 см, толщина лезвия в 4,2 мм, а длина – в 17,8. Рукоять – кожа или kraton плюс навершие из порошкового металла.

Материал изготовления – углеродистая сталь 1095 Cro-Van. Итого – лезвие достаточно прочное и толстое, чтобы его можно было использовать в качестве рычага. Но не настолько массивное, чтобы мешать тонкой нарезке продуктов. Так что данная модель достаточно универсальная, однако несколько устаревшая с точки зрения дизайна и не слишком удобная. Стоимость – 129$

Gerber Bear Grylls Ultimate Pro

Нож для выживания Gerber Bear Grylls Ultimate Pro

И завершает список моих рекомендаций GERBER BEAR GRYLLS ULTIMATE PRO. Этот инструмент был разработан специалистами компании GERBER при участии знаменитого Беара Грилса, поэтому в нём есть несколько уникальных инноваций. И хотя я скептически отношусь ко всему, для рекламы чего используется имя Беара, эта модель мне понравилась.

Лезвие изготовлено из высокоуглеродистой стали 9Cr19MoV, выполнено в виде профиля дроп-поинт, а половина из его 12,2 см длины припадает на серрейторную заточку. Общая длина – 25,4 см, масса – 317,5 грамм. Рукоять эргономической формы, изготовлена из текстурированной резины, так что держать в руке её весьма комфортно. Есть отверстие под темляк, который идёт в комплекте с ножом и с миниатюрным сигнальным свистком.

В ножнах нашлось место для алмазной толчилки, зажигалки и ферро-цериевого стержня, которым нужно бить по выемке в задней части лезвия. Материал изготовления – нейлон. Там даже есть краткая инструкция по вызову помощи и брошюрка, посвященная выживанию в дикой природе от Беара Грилса. И это был бы хороший вариант для тех, кто хочет выбрать нож для выживания, но производится он в Китае, так что качество сборки несколько хуже, чем хотелось бы.

Как выбрать нож для выживания и не переплатить при этом

Как выбрать нож для выживания и не переплатить при этом

Как выбрать нож для выживания? // Основные правила

С помощью подходящего инструмента вы можете решить практически любые задачи, которые будут вставать перед вам в процессы выживания в дикой природе. Это и строительство убежища, и снятие шкур, и рубка дров, и открывание банок, и много чего ещё. Но перед тем, как тратить свои честно заработанные денежки, вам лучше узнать о нескольких ключевых моментах. И о том, на какие именно модели стоит обращать внимание в первую очередь. Итак.

Только фиксированный клинок - Как выбрать нож для выживания

Я очень люблю складные ножи, но когда речь заходит о ситуации выживания, мои любимые модели отправляются в ящик. Да, они хороши для мирного времени, но в экстремальных ситуациях вас спасёт только фиксированный клинок. Просто потому, что ось вращения – самое уязвимое место конструкции складняка, которое просто не выдерживает длительных и сильных нагрузок.

А их будет немало – вам понадобиться рубить дрова, наносить мощные колющие удары, поддевать скобы и камни, резать, прилагая значительные усилия. И складные модели долго всего этого, увы, не выдерживают.

Разумеется, существуют складняки, которые позиционируются как: «снаряжение для выживания», и обладают реально прочными осями, но… Но я бы не стал рисковать. Как говорится, «где тонко – там и рвётся». Так что не стоит полагаться на вещи, у которых есть заведомо «тонкие», хоть и очень укреплённые, места.

Вторая причина – скорость развёртывания. Фиксированный клинок готов к работе сразу же, как вы достаёте его из ножен, а складняки нужно ещё приводить в боевую готовность. И чем быстрее идёт этот процесс, например, в автоматических выкидных моделях, тем менее прочной является их ось. А в более медленных вам ещё нужно убедиться, что вы правильно заблокировали всю конструкцию в рабочем положении. Поэтому для экстремальных ситуаций вам стоит выбрать нож для выживания с фиксированным клинком.

полный хвостовик - как выбрать нож для выживания

В районе рукояти клинок переходит в так называемый хвостовик такой же толщины. А полным он называется тогда, когда доходит до самого конца, а иногда – и слегка из него выступает. И именно такая конструкция вам и нужна в ситуации выживания.

Если кратко, то она обеспечивает больший рычаг при «нетрадиционном» применении клинка – копании, поддевании гвоздей или металлических скоб и решении других задач. Цена этого – больший вес изделия, но лично для меня в 9 случая из 10 это значения не имеет.

Вторая особенность изделий с частичными хвостовиками – в процессе использования может возникнуть люфт лезвия, вплоть до его выпадения. С полными же, даже если накладки на рукоять полностью развалятся, вы сможете обернуть металл паракордом и продолжить его использовать.

Есть ещё вариант с всадным монтажом, когда ширина хвостовика постепенно сужается к концу – это всё ещё допустимо, но куда лучше, когда его ширина соответствует ширине лезвия. Просто потому, что так проще обеспечить единую и более прочную центральную ось.

высокоуглеродистая сталь - как выбрать нож для выживания

Сейчас на рынке представлено огромное количество марок ножевой стали. И если вы хотите правильно выбрать нож для выживания, то вам явно не стоит экономить, покупая более дешевую сталь от трудолюбивых китайцев.

Но если при выборе инструмента для EDC я рекомендую выбирать хорошую нержавеющую сталь, то с ножами для выживания всё несколько иначе. Дело в том, что инструменты повседневного ношения используются намного чаще и активнее, поэтому для них предпочтительна сталь, которая не требует особого ухода.

Ножи для выживания применяются в более суровых условиях, поэтому для них больше подходит высокоуглеродистая сталь. Она намного прочнее и способна выдерживать более серьёзные нагрузки, хотя за неё и необходимо ухаживать более внимательно. То есть – регулярно смазывать, удалять влагу и грязь. Как по мне, один из самых надёжных вариантов – ножевая сталь 1095 и некоторые её разновидности. Просто потому, что она не только прочная, но и довольно легко затачивается.

Но если вам нужно что-то, что не нужно тщательно смазывать и особым образом хранить, то обратите внимание на такие марки нержавеющей стали, как: AUS-8 , 440C или 420HC. Они немного отличаются друг от друга, но все неплохо держат кромку и довольно легко затачиваются. А если у вас ещё и есть лишние деньги, то их можно потратить на сталь S30V, которая ещё лучше сохраняет заточку.

длина лезвия ножа - как выбрать нож для выживания

Как говорит моя жена: «Размер таки имеет значение». Вот только в вопросах выживания больше – не всегда лучше. Слишком длинным и толстым лезвием, например, например, неудобно разделывать мелкую дичь и вырезать тонкие палочки для силков. С другой стороны, слишком короткий клинок плохо подходит для рубки веток, батонинга, работы в роли рычага и самообороны от крупных диких зверей. Так что придётся искать компромиссы.

Длина большинства ножей выживания составляют от 15 до 30,5 см, вот только начиная с 25 они становятся менее удобными в использовании. Мне ещё повезло – я мужик крупный, мне и 30 см хватает, а вот другим с такой длиной уже не удобно.

Так что тем, кто собирается выбрать нож для выживания, я рекомендую искать что-то с лезвием от 10 до 18 см и общей длиной до 30 см. А если длиннее, то это уже не нож, а мачете, так что и критерии выбора у него уже другие.

толщина лезвия ножа - как выбрать нож для выживания

Да, вам может захотеться купить изделие с более тонким лезвием – просто чтобы уменьшить его вес, ведь тяжелыми клинками не слишком удобного орудовать. Увы, это хреновая идея. Просто потому, что толщина ножа для выживания должна быть универсальной – чтобы и шкуру с кролика снимать не мешала, и дрова колоть. И не гнуться при работе, конечно же. А указанные мною значения как раз являются универсальными.

рукоять ножа - как выбрать нож для выживания

Выбор правильного лезвия очень важен, но не менее важна и рукоять, ведь именно её вы будете удерживать в руках в процессе использования. Так что наиболее важными критериями при её выборе будут прочность, долговечность и надёжность сцепления.

А вот от полых пластиковых рукояток, в которых можно хранить всякую мелочь, лучше держитесь подальше. Ведь наличие полости не только слабо сочетается с полным хвостовиком, но и уменьшает общую прочность всей конструкции. Также я не рекомендую цельнометаллические рукоять – они обычно не гарантируют хорошего сцепления с кожей и слишком эффективно отбирают тепло холодными ночами.

Лучший выбор материала для рукояти — Kraton (полимер синтетического каучука), Micarta , G-10 , GRN/FRN (нейлон, армированный стекловолокном) и простая плотная резина. Все они довольно прочные, очень долговечные и обеспечивают хорошее сцепление с кожей в процессе работы. А если они ещё и оснащены текстурированием/насечками/чешуйками – то ещё лучше. Кроме того, рукоятки из таких материалов можно использовать и вместо молотков не опасаясь, что они раскрошатся. Так что современная синтетика – это реально ваш выбор.

«Ножи для выживания», которых стоит избегать

На рынке сейчас есть множество достойных моделей, но и немало переоценённого дерьма, от которого лучше держаться подальше. Я мог бы долго составлять список того, что не понравилось лично мне, но ограничусь сейчас лишь несколькими моделями.

Примечание. Личное мнение автор может не совпадать с редакторским.

Morakniv Companion

Сразу уточнение – мне эта штука в целом-то нравится. Не нравятся так называемые «эксперты по выживанию», которые используют этот инструмент в качестве ножа для выживания и всех призывают делать то же самое. Да, при средней цене в долларов 20 это недорого, но я категорически не могу рекомендовать эту штуку в качестве основного инструмента. Плохое качество, слишком тонкое лезвие, частичный хвостовик, хлипкие ножны и рукоять… Продолжать можно и дальше, но смысл? Да, первые 5 минут эту штука довольно эффективна, но потом – начинаются проблемы. Я лично с этим сталкивался, так что, мягко говоря – не впечатлён.

Швейцарские армейские ножи

Я их, конечно, люблю и уважаю, но это не серьёзный вариант. Да, это отличный первый инструмент для юного скаута, но слишком хреновый кандидат на роль помощника при БП.

Ножи «Рэмбо»

Несмотря на то, что их позиционируют именно как «ножи для выживания», они довольно хреново справляются со своими задачами. Да, в рукояти каждого из них есть инструменты для разведения костра, шитья и рыбной ловли. Да, они выглядят круто и внушительно. Но нет – использовать их по прямому назначению как минимум неудобно. Да и качество там очень часто заставляет желать лучшего.

Лучший нож для выживания. Часть 1: Как правильно выбрать нож


Представьте, что вы оказались в чрезвычайной ситуации, когда что-либо угрожает вашей жизни и здоровью. Какой нож для выживания в этом случае лучше всего иметь с собой? Честно говоря, вы были бы рады ЛЮБОМУ ножу. Однако, если вы сейчас читаете эту статью, значит имеете привычку думать о грядущем и планировать наперед. И гипотетическая ЧС вряд ли застанет вас врасплох с пустыми карманами. Более того, у вас скорее всего будет с собой не старый ржавый карманный нож, а что-то более серьёзное.

У всех нас есть свои личные предпочтения в отношении того, что значит «хороший нож» для походов на природу. А в экстремальной ситуации вы безусловно хотели бы получить лучший из возможных вариантов. Поэтому в этом статье мы попытаемся составить список лучших ножей для выживания, для того чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий для себя.

Однако прежде немного поговорим о том…

Что же такое нож для выживания?

Нож для выживания – это универсальный инструмент, предназначенный как для повседневного аутдорного использования, так и для применения в реальных условиях выживания в дикой природе (о чем, собственно, и говорит его название). Он должен быть пригоден для большинства лагерных работ, в числе которых — обустройство укрытия, разведения огня, приготовление пищи, изготовление различных ловушек, копание земли, а также многое другое. Кроме этого, он должен быть пригоден для самообороны и охоты (номинально – для добора раненых животных и их разделки).

Говоря в общих чертах, нож с фиксированным лезвием и хвостовиком типа фуллтанг – гораздо более удачный выбор в качестве ножа выживания, нежели нож со всадным хвостовиком или, тем более, фолдер. Ведь, в силу своей универсальности, нож выживания может испытывать очень серьезные нагрузки, которые могут вывести из строя складной нож или привести к облому тонкого хвостовика у легкого фикседа.

Как правильно выбрать нож выживания: 8 важных моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Ниже мы рассмотрим несколько важных моментов, которые обязательно стоит учитывать при выборе ножа для выживания, ведь именно они определяют его удобство, надежность и универсальность в условиях дикой природы. Для вашего удобства мы сделали список со ссылками для быстрого перехода:

1. Тип клинка — как выбрать правильный клинок ножа для выживания?


Рекомендуемые типы профилей клинка: A — клип-поинт (clip point), B — спир-поинт (spear point), C — дроп-поинт (drop-point).

Когда вы выбираете себе нож выживания, стоит помнить о том, для чего именно он предназначен. Ведь, оказавшись один на один с дикой природой, придется использовать его по максимуму, и в этом случае не последнюю роль играет такой фактор, как форма лезвия.

Среди многочисленных в настоящее время форм и вариаций клинков стоит отдать предпочтение трем, а именно – клип-поинту, спир-поинту и дроп-поинту. Причина этого – расположение уровня острия близко к срединной (условной) линии клинка, благодаря чему улучшается контроль ножа и, как следствие, его универсальность.

По этим параметрам ножи с клип, спир и дроп-поинтом превосходят ножи с прямым обухом, не говоря уже о других типах строя клинка.

Опытные мастера по выживанию в дикой природе разделяют все ножи выживания на три большие категории, в зависимости от их размеров и назначения: тесаки, лагерные ножи, ножи для бушкрафта/утилитарные ножи выживания.

Тесаки

К первой категории относятся ножи с длиной клинка более 10 дюймов (25 см), с балансом, смещенным на клинок и (в идеале) плоскими спусками. В качестве стали для этих ножей чаще всего выбирают марки 1095, 5160 или 440с. Кроме этого, рукоять тесаков должна быть эргономичной, текстурированной и должна хорошо удерживаться даже в мокрой руке.

Лагерные ножи

Лагерные ножи – это ножи среднего размера (минимальный размер их клинка составляет около 5 дюймов). Идеальный баланс для такого ножа – в районе гарды, а спуски подойдут как прямые, так и вогнутые. Рукоять также должна быть эргономичной, хорошо лежать в руке и позволять выполнять самые различные действия. Данная категория ножей – самая универсальная, и может применяться на большинстве работ – от разделки дичи и готовки пищи до легкой рубки.

Утилитарные ножи, ножи для бушкрафта

Утилитарные ножи, бушкрафт-ножи – это небольшие ножики (с клинком в районе 4 дюймов, а иногда – даже чуть меньше) и плоскими спусками. Идеально подходят для выполнения небольших работ по дереву, устройства ловушек и т.д.

2. Фиксед или фолдер?

Безусловно, качественный складной нож – это прекрасный инструмент для EDC, но главная его проблема в том, что хорош он лишь в «мирное» время, поскольку не рассчитан на серьезные нагрузки. И главная его проблема в том, что сломаться в критической ситуации он может гораздо легче, нежели нож с фиксированным клинком.
Нарезать продукты или распотрошить рыбу/небольшую птицу можно и складником, но вот приготовить при его помощи укрытие, разделать крупную добычу или, тем более, пытаться что-то копать или рубить – будет гораздо сложнее и с огромным риском для целостности ножа.

Это, конечно, не значит, что «выживальщику» не следует иметь при себе складного ножа. Как раз наоборот — стоит, но исключительно в качестве бэкапа и никак не в качестве замены основного рабочего фикседа.

3. Форма лезвия – как выбрать ее в зависимости от назначения ножа

Форма лезвия (рабочей/режущей кромки, РК) ножа выживания – это также один из основополагающих факторов при его выборе, поскольку она напрямую влияет на назначение ножа и удобство его применения в тех или иных ситуациях.

Так, прямая рабочая кромка – наиболее универсальна и подходит для выполнения большинства задач, которые могут быть поставлены в условиях выживания.

Режущая кромка с рекурвой менее универсальна, а также не позволяет выполнять ряд работ с высокой точностью (к примеру, для аккуратного снятия шкур лучше использовать только ножи с прямой РК). При этом, рекурва позволяет достаточно точно и меньшим усилием выполнять рез различных предметов частью лезвия, расположенной вблизи больстера, а также обеспечивает более сильный рубящий удар частью лезвия, расположенной вблизи острия (по сравнению с аналогичным ножом, но с прямой рабочей кромкой).


Пример режущей кромки с рекурвой.

4. Длина клинка – насколько длинным должен быть нож для выживания?

Выбор правильной длины клинка – не менее важный фактор, чем все предыдущие, поскольку ножи разных размеров предназначены для решения различных задач (об этом уже говорилось выше). Говоря же о выборе одного единственного ножа выживания, можно посоветовать длину клинка в районе 9 дюймов (20-22 см).

Такая длина все еще не является избыточной для более-менее комфортной разделки дичи и выполнения небольших работ (к примеру, по устройству ловушек). Но при этом уже достаточна для выполнения таких задач, как рубка веток и батонинг.

5. Сталь ножа для выживания. На чем остановить свой выбор?


Следующим важным параметром при выборе ножа является марка стали, из которой он сделан. Здесь важно определиться – выбрать нож с клинком из углеродистой стали либо остановить свой выбор на нержавейке.

Так, углеродистые стали обладают лучшим резом и проще правятся в полевых условиях, но при этом ржавеют даже при минимальном количестве влаги. В свою очередь, нержавеющие стали практически не боятся сырости и лучше удерживают заточку, но при этом обладают не таким агрессивным резом, а также более сложны для заточки в условиях аутдора.

Кроме типа стали важную роль играет и ее твердость. Так, стали с твердостью в пределах 50-54 Роквелла более прочные, нежели ножи с высокой твердостью, но при этом слабее удерживают заточку. Ножи с твердостью от 58 Роквеллов и выше хорошо удерживают заточку, но обладают повышенной хрупкостью (кроме этого, такие ножи будет сложно заточить «на коленке»). Именно по этой причине идеальной твердостью для ножа выживания является твердость от 54 до 58 Роквеллов.

При этом стоит отметить, что если речь идет о мощных тесаках, предназначенных преимущественно для рубки, то следует отдать предпочтение малоуглеродистой стали, закаленной до 50-54 единиц.

В качестве хороших углеродистых сталей для ножей можно посоветовать марки 1095, 5160, О1, А2, а также отечественные инструментальные стали серии У и рессорную сталь 65Г (в особенности для рубящего инструмента). В качестве хорошей нержавеющей стали можно привести такие марки, как 440С, AUS8, AUS10 и даже 420НС.

6. Спуски клинка – каким отдать предпочтение?


Различные виды профилей режущей кромки.

То, насколько хорошо режет нож выживания, зависит не только от хорошей стали, но и от геометрии его клинка, а именно спусков. Самыми универсальными в данном случае являются плоские спуски. Они позволяют без труда выполнять все основные операции, а именно резание, строгание, раскалывание и рубку без риска повредить клинок. Близкими по своим рабочим характеристикам к плоским спускам являются спуски с «сабельным» профилем.

При этом выбирать себе в качестве универсального ножа для выживания клинок с вогнутыми спусками – категорически не стоит. Несмотря на то, что резать продукты он может даже лучше, чем клинок с плоскими спусками, но для силовых работ (например – рубки) он практически не подходит, поскольку в мягкой древесине вязнет, а при рубке твердой существует реальный риск выкрашивания целых кусков клинка (и тому есть масса примеров).

Если говорить о линзовидных спусках, то они менее универсальны, да и затачивать ножи с подобной геометрией в походных условиях также сложнее. По этой причине свой выбор следует остановить именно на ножах с сабельными либо плоскими спусками.

7. Хвостовик – сплошной или всадной?

Хвостовик ножа – это продолжение клинка, идущее внутри рукояти. И именно та точка, в которой хвостовик входит в рукоять, является самым слабым местом ножа. Именно по этой причине нож, рассчитанный в том числе и на силовую работу (как, собственно, и нож выживания) должен иметь реально прочный хвостовик идущий по всей длине рукояти, а именно – фуллтанг. И искать каких-либо компромиссов здесь нет никакого смысла. Во-первых, сломать такой нож практически нереально (за исключением случаев перекала стали или локальной усталости), а во-вторых, даже со сломанной рукоятью (а точнее накладками рукояти) такой нож может продолжать использоваться, чего не скажешь о ножах с другими типами хвостовиков.

Близким к фуллтангу является скрытый хвостовик (то есть идущий практически по всему объему рукояти, но при этом невидимый снаружи). Он занимает второе место по своей надежности, а также удобству в использовании ножа со сломанной рукоятью. Ножи выживания с подобным хвостовиком тоже являются хорошим вариантом, хотя все-таки лучше отдать предпочтение фуллтангу.

8. Выбор рукояти ножа

Последним важным фактором при выборе ножа выживания является материал его рукояти. Ведь если она треснет или, тем более, расколется на части, то удобство применения ножа резко упадет, а в некоторых случаях его нельзя будет применить вовсе.

В настоящее время на первом месте по популярности стоит материал для рукоятей под названием «микарта». Она может быть льняной или конопляной, и сочетает в себе прочность, стойкость к загрязнениям и практически невосприимчивость к повышенной влажности.

На втором месте стоят G-10 и Zytel. По своим свойствам они близки к микарте и также являются отличным материалом для рукоятей ножей выживания. Как можно видеть, в список рекомендованных материалов не входит дерево. Вызвано это тем, что оно более зависимо от перепадов влажности и температуры, а также обладает большей хрупкостью, нежели композитные материалы.

В качестве материала рукояти для крупных тесаков можно посоветовать резины и резиноподобные пластики, гасящие вибрацию и снижающие действующую на руку «отдачу» при рубке, например Krayton или Hypalon. При этом, на самой рукояти должны быть нанесены рельефные элементы, улучшающие удержание и предотвращающие ее выскальзывание из мокрой руки.

На этом пока всё. В следующей части — ТОП-10 лучших ножей для выживания, выбранных на основании приведённых выше критериев.

Как выбрать лучший нож для выживания в лесу и рейтинг 9 популярных моделей

Оптимальный выбор универсального ножа для выживания в лесу. В чем особенности этого орудия? Их конструкция, комплектующие, особенности применения. Мнения экспертов о клинках российского и иностранного производства, рейтинг самых популярных ножей.

Нож для выживания

Появление ножей для выживания

Одним из наиболее универсальных предметов, которые помогут человеку выжить в экстремальных условиях, является нож для выживания. Зачастую он идет в наборе неприкосновенного аварийного запаса или же НАЗ.

Он не предназначен для использования в обычной жизни и выполнения бытовых задач, он наиболее подходящий для человека, оказавшегося в лесу. Изначально такими ножами были армейские, они были созданы еще в 60-е годы под заказ для военных летчиков, проходивших службу во Вьетнаме.

Эти ножи отличались от другого оружия довольно-таки тяжелой рукояткой и пилой, расположенной на торцевой части оружия. Пила, благодаря своим возможностям, позволяла пилотам не использовать никакое другое оружие, когда они проходили через густые джунгли.

Немало времени ушло на то, чтобы разработать подробный дизайн холодного оружия, которое в свою очередь было создано с учетом всех требований для удобного использования. И по сей день эта модель является популярной и пользуется большим спросом.

Основные преимущества и особенности таких ножей

Туристы-экстремалы отдают предпочтение данному виду ножей. Они обладают явным преимуществом, став универсальным ножом для выживания, он хорош в использовании для людей, которые в определенное время оказались в сложных условиях.

Основной особенностью этих ножей является то, что ими без труда можно выполнять одновременно несколько разных задач. Ножи для выживания применяются в основном для подобных действий:

  • Обрезания плотных веток, мешающих пройти дальше.
  • Добыче еды или разведения огня.
  • В процессе охоты и дальнейшем разделки туши животного.
  • Как самозащита, применяют как боевое оружие.
  • Раскройка шкуры или любого плотного полотна, в этот момент можно применить и иглу, которая помещена в набор НАЗ.

Применяя такой нож для выживания, можно с легкостью ориентироваться на местности, так как в наборе еще имеется и компас.

Множество функций, находящихся под рукояткой

Устройство и целевое применение

Мультитул – в переводе с английского это многофункциональный инструмент, имеющее широкий спектр применения. Изначально оно было составляющей базового набора вооружения летчиков США и представляло совмещение объёмного лезвия и массивной рукояти со вставной пилой.

Через какое-то время его оснастили различными приспособлениями, а после выхода фильма каждый посмотревший желал приобрести себе такой нож.

На сегодняшний день этот нож производят как для американской армии, так и для многих других стран, так как он обладает уникальной способностью, которая позволяет удерживать внутри полости рукоятки важные предметы и припасы, делая его незаменимым помощником для человека, попавшего в непростые условия для жизни.

Он так же отлично может стать ножом для леса, так как никто не знает, какой дикий зверь встретится на прогулке в лесу. Из этого понимаем, что оружие для выживания в экстремальных условиях будет полезно и во время боевых действий, и в процессе турпохода.

Нож выживания

Само собою разумеется, нож такого плана должен быть наивысшего качества, чтобы ему были не страшны наихудшие погодные условия. Инженеры, отвечающие за разработку прочности каждого из элементов в конструкции ножа, трудились десятки лет, чтобы создать идеальное орудие.

Нож имеет высокопрочную сталь, форма лезвия наилучшим образом сочетается с полой рукояткой, внутри которой находится отличный набор выживания, как его еще называют «неприкосновенный аварийный запас».

Составляющие неприкосновенного аварийного запаса (НАЗ)

В данном наборе есть все необходимые вещи, которые помогут выжить и защитить себя какое-то время, пока вы не сможете связаться со спасателями. Классический набор:

  1. Спички в восковой оболочке.
  2. Нож огниво и камни кремния в водонепроницаемом пакете.
  3. Лупа и тонкое лезвие.
  4. Леска и снасти для рыбалки.
  5. Различные иглы, швейная с крепкой ниткой и медицинская с капроновой.
  6. Булавка и маленький пинцет (с его помощью можно избавиться от занозы).
  7. Антибактерицидные пластыри.
  8. Марганцовка, таблетки, помогающие отфильтровать воду, и антибиотики широкого спектра действия.
  9. Небольшой кусочек наждачной бумаги для заточки лезвия ножа.
  10. Зеркальце-гелиограф и мини-карандаш.

Когда в таком наборе есть компас, это заметно улучшает возможности выживальщика, помогает определить его местоположение, но и в этом есть свои особенности: чтобы компас работал, лезвие и рукоятка должны быть изготовлены из немагнитного металла. Но использование в орудии таких материалов могут иметь плохую износостойкость, так что лучше компас носить отдельно.

НАЗ

Цель определяет форму

Этот нож, по мнению экспертов, стал лучшим для выживания в экстремальных условиях, имея в себе острозаточенное лезвие. Его обух имеет достаточно широкую и массивную форму, что позволяет ему заменить молоток. Это в свою очередь поможет и гвоздь забить, и нанести тупой удар противнику.

Советы по выбору лучшего туристического ножа для выживания в экстремальных условиях

Складной нож является более компактным и удобным для хранения его в рюкзаке и отлично подойдет для туриста. Рукоять очень вместительна и позволяет переносить с собою большое количество полезных предметов, а сама по себе конструкция ножа позволяет выполнять до 30 основных действий. Но есть в ней и некоторые недостатки:

  • существует очень большая вероятность поломки раскладного механизма ножа в случае его выпадения из рюкзака или длительного нахождения в воде;
  • во время ситуаций, которые требуют быстрой реакции, им воспользоваться будет неудобно;
  • достаточно небольшой размер лезвия и маленькая ширина обуха.

Из этого следует, что складной нож подобного плана будет удобен военному врачу, путешественнику или туристу. Наиболее удобная длина клинка от 10 до 15 мм при ширине 5 мм. Стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлено лезвие. Хром и ванадий есть наилучшими, они не боятся повышенной влаги и не обрастают коррозией.

Форма клинка

Каждый любитель походов знает, что с собоЙ обязательно необходимо брать нож, это один из самых важных предметов в походном рюкзаке. Поэтому выбирать его нужно очень скрупулёзно и тщательно, первым делом стоит обратить внимание на его удобство, функциональность и надежность.

Форма лезвия такого ножа может быть в разной модификации. Ножи для выживания имеют особую форму лезвия. Беря это во внимание, выделяют большую классификацию этого оружия, самыми популярными выступает оружие такой формы:

  1. Копьевидная.
  2. Прямая форма с обухом.
  3. Форма с вогнутым лезвием.
  4. Обух с понижающейся или повышающейся линией.
  5. Американский танто.

Самыми удобными из всех этих ножей являются изделия копьевидной формы, их еще называют универсальными. В основном предпочтение этому оружию отдают люди, которые бывают на охоте.

Нож выживания

Хвостовик

Наилучшие ножи для выживания имеют в себе надежный хвостовик, его можно встретить в разных размерах и формах. Хвостовик, является неотъемлемой частью лезвия, ее разработчики скрывают в рукоятке. Создано много разных типов хвостовиков у ножей. Предлагаем рассмотреть их подробнее:

  • мышиный хвостик — для такого типа хвостовик делают из металлического стержня. Тонкий стержень проходит по всей рукоятке, являясь при этом продолжением лезвия. Но в данном варианте есть свой недостаток: его толщина. Из-за того, что он чересчур тонкий, он может с легкостью сломаться под нагрузкой. Именно поэтому ножи с таким хвостовиком категорически запрещены для использования в полевых условиях;
  • не полностью скрытый хвостовик — в данном типе хвостовик располагается в отдельной части рукоятки, а пустотная зона применяется уже совершенно для других целей. По той причине, что хвостовик не проходит через всю рукоять, он может с легкостью быть сломан при чересчур большой нагрузке;
  • полный хвостовик – признан самым большим по размеру хвостовиком. Проходя через всю рукоять, он обеспечивает прочность и сопротивляемость ножа даже к усиленным нагрузкам. Модель с таким хвостовиком незаменим в полевых условиях.

Сталь

Неизменно важный параметр в выборе ножа — марка его стали, из которой он изготовлен.

Углеродистые стали имеют лучший рез, и их проще использовать в полевых условиях, но при этом они имеют свойство быстро ржаветь, даже при незначительном попадании на них влаги. Нержавеющая сталь в этом вопросе надежнее, легко переносит сырость и удерживает при этом заточку.

Конечно, помимо самой стали важно еще определить ее твердость. Стали с твердостью в пределах 50 – 54 Роквелла считаются куда более прочными, чем ножи с высокой твердостью. Ножи с твердостью от 58 Роквеллов и выше великолепно удерживают заточку, но имеют повышенную хрупкость.

По этой причине и была определена идеальная твердость для ножа выживания в диапазоне от 54 до 58 Роквеллов.

Материалы для создания рукоятки

Клинок, изготовленный из метала средней плотности, лучше всего поддается заточке. Выбирая для себя нож, нужно учитывать не только материал, из которого он изготовлен, но и то, насколько комфортно он лежит в руке.

Туристический нож

Дополнительные опции

Большая часть моделей всех ножей, которые попали в рейтинг наилучших, имеет свои дополнительные опции. Чтобы пользователь мог спокойно владеть орудием, в него внедрили нож с огнивом и точилкой.

Также в наборе может иметься зажигалка, что тоже является одной из составляющих компонентов набора НАЗ. Данный инструмент российского производства также рассчитан на ряд подобных дополнений, в которых возникает необходимость у выживальщиков.

Создание ножа для выживания своими руками

Если для человека не чужда работа с металлом, то сделать нож для выживания своими руками ему не составит труда. Для этого стоит приобрести такие материалы:

  1. Заготовку для рукоятки и клинка изделия.
  2. Металл для заклепок.
  3. Наждачную бумагу.
  4. Ножовку, для работы по металлу.
  5. Болгарку или напильник.

После того как все вышеперечисленное будет готово, можно незамедлительно приступать к работе над изготовлением ножа:

  1. Делая заготовку лезвия, лучше всего использовать напильник, прорисовать границы будущего лезвия, сделав по краям несколько отверстий.
  2. А перед началом работы над ручкой просверлить необходимые отверстия для заклепок.
  3. Следующий шаг — придание заготовкам правильной формы.
  4. После того как нож будет изготовлен, его следует закалить, а на заготовке пометить режущую кромку и сточить ее, придав необходимую остроту. В
  5. начале работы с напильником следует надежно закрепить заготовку тисками, позволяя избежать разного рода травм. В
  6. конце работы всю режущую часть нужно обработать наждачной бумагой.
  7. Для того чтобы обеспечить орудию прочность, режущую часть нужно закалить.
  8. Для закаливания металла достаточно не более 15 минут подержать его над горячими углями, а охладить его можно, используя масло.
  9. После всех этих процедур полученный нож необходимо на 40 минут при температуре 300 – 400 градусов поместить в духовой шкаф. В духовке метал запекают дважды, после того как лезвие полностью остынет его тщательно отшлифовывают.
  10. Далее можно приступать к созданию рукоятки для ножа.

Пару основных элементов скрепляют друг с другом. Придерживаясь всех вышеназванных особенностей для создания ножа в домашних условиях, можно получить качественное орудие, которое будет служить долгие годы.

Самодельный нож для выживания

Топ 9 ножей для выживания

Нож издавна стал неотъемлемым атрибутом у человека, которым он мог защитить себя в сложных ситуациях и решать с его помощью хозяйственные вопросы.

Очень непросто в нынешнее время выбрать нож, который бы отвечал всем запросам и требованиям пользователя, поэтому эксперты создали рейтинг ножей и подчеркнули в нем несколько универсальных моделей. Рассмотрим этот рейтинг:

    Испанский «Король джунглей» — лидер среди универсальных ножей. Его лезвие было создано в трех вариантах для удобства выбора каждому из покупателей.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Читайте также: