Сталь для ножей 65х13 витязь

Обновлено: 26.04.2024

Господа, тема, как бы, старая, наверное забитая. Фпоиске был, узнал много для себя нового по сталям %), но! Вопрос остался открытым. Если тема будет мешать - снесу.

Суть. Хочу заказать ножик у Кизляра - Байкер-1, для повседневного ношения. Соответственно использование его будет в самом хамском стиле, какой только можно представить. Вопрос, какую сталь выбрать?

Я просто опишу своё видение вопроса, а вы покритикуйте пожалуйста. По тем сталям, с которыми сейчас работает Кизляр.
65Х13 - вязкая, упругая, она же 440А, закалка рекомендуется до 55 - 57 по Роквелу, с трибологической точки зрения - не очень, мягко говоря. Но! РК клинка из этой стали не склонна к выкрашиванию, клинок хорошо выдерживает нагрузки на изгиб, ударные нагрузки. Настоящая нержавейка, не требующая ухода и покрытия. Нож легко тупится, но и легко правится. Кроме всего прочего, у меня полно ножиков из этой стали, и я хорошо представляю, что от неё ожидать. Не могу сказать, что трибологиеские свойства этой стали меня устраивают на 100%, всё же регулярная подточка, это не совсем то, что нужно.

Х12МФ высокоуглеродистая, хромистая сталь, хрупкая, закалить можно до 59 - 61(63), с трибологической точки зрения чуток уступает легированной ШХ15, но по корозионной стойкости превосходит её. Плохо переносит ударные нагрузки, РК клинка склонна к выкрашиванию. Тяжело и "скользко" точится, тоесть обычной керамикой просто так не переточить, особенно если твёрдость 60 по Роквелу. Ржавеет очень неплохо, тоесть требует глаза и желательно антикорозийного покрытия. Кизляр предлагает зафигачить клинок "чёрным хромом". Тоесть клинок из этой стали будет резать чуть дольше, чем из 65Х13, но точить его тяжелее и он боится ударов и всяких силовых приёмов на РК.

Все остальные нержавейки Кизляра - 40Х13 (420) и 50Х14МФ (425) я рассматриваю как хорошие стали для нырятельных, подводных ножиков и столовых ножей. Может я, конечно ошибаюсь, но они явно хуже 65Х13, и это в эксплуатации чувствуется.

Госпожа Селиванова в переписке упомянула, что со сталями 95Х18 и 110Х18 они временно не работают, а то я бы заказал из 98Х18 и точка. Однажды видел, как выкрошилась часть РК на ноже из 110Х18, и хозяин ничего такого криминального с ножиком не делал при этом.

Короче говоря, такой вот ребус, господа. Хочется износостойкость повыше, чем у 65Х13, но смущает хрупкость и склонность Х12МФ ржаветь. Выскажетесь пожалуйста. Насколько Х12МФ хорошо ржавеет без ухода? Насколько она хрупкая? В практике, понятное дело.

Originally posted by Gromozeka:
65Х13 - вязкая, упругая,РК клинка из этой стали не склонна к выкрашиванию, клинок хорошо выдерживает нагрузки на изгиб, ударные нагрузки.Настоящая нержавейка, не требующая ухода и покрытия. Нож легко тупится, но и легко правится. Кроме всего прочего, у меня полно ножиков из этой стали, и я хорошо представляю, что от неё ожидать.

Originally posted by Gromozeka:
Х12МФ высокоуглеродистая, хромистая сталь, хрупкая, закалить можно до 59 - 61(63), Плохо переносит ударные нагрузки, РК клинка склонна к выкрашиванию. Тяжело и "скользко" точится, тоесть обычной керамикой просто так не переточить, особенно если твёрдость 60 по Роквелу. Ржавеет очень неплохо, тоесть требует глаза и желательно антикорозийного покрытия. но точить его тяжелее и он боится ударов и всяких силовых приёмов на РК.

Originally posted by Gromozeka:

использование его будет в самом хамском стиле, какой только можно представить.

Думаю ответ очевиден: бери проверенную тобой же и знакомую 65Х13 и не парься.

Мне 65Х13 не особенно то нравится, мягковата она по ощущениям, а перекаливать её до 58 - 59 почти безсмысленно. Хотя по настойчивой просьбе могут и перекалить.

Тоесть вопрос задан в ожидании реплик типа - "Мужик, бери Х12МФ - она не настолько хрупкая в сравнении, и не настолько сильно ржавеет."

Из того, что знаю по эксплуатации, что прочитал, я и сам склоняюсь к 65Х13. Но у меня никогда небыло ножа из Х12МФ.

От термообработки и качества стали в конкретной поставке свойства в большей степени зависят. Если Х12МФ чистая, с хорошей структурой, грамотно обработанная, то и на 61-62 HRC ударная вязкость и упругость на уровне, точится в бритву, не ржавеет в нормальных условиях, рез отличный.
65Х13 на большей твёрдости, чем 57 единиц по Роквелу работать не будет, посыпется.

sended by Gromozeka:
- но смущает хрупкость и склонность Х12МФ ржаветь. Выскажетесь пожалуйста. Насколько Х12МФ хорошо ржавеет без ухода? Насколько она хрупкая? В практике, понятное дело.

- Да на кухне Х12Мф не очень-то и ржавеет, а практически не ржавеет совсем. Помыл ножичек протер тряпочкой и больше вроде проблем нет.
Этим летом в поля брал складничек предположительно из 65Х13. В сертификате твердость 49,9 по Роквелу. Кончик немного гнется. Но использовался и в хвост и в гриву. Вскрывал банки, царапал камень и пр.пр.
С Уважением

Originally posted by Gromozeka:

Тоесть вопрос задан в ожидании реплик типа - "Мужик, бери Х12МФ - она не настолько хрупкая в сравнении, и не настолько сильно ржавеет."

Мужик, бери Х12МФ.
Ржи у меня на ней ни разу не образовывалось, но и жёстко я её не эксплуатировал. Сталька хорошая, резучая, но вот консервы я б ей открывать не рискнул, а вот 65Х13 рискнул бы :0)

Ребята Вы что думаете Кизляр на заказных сталях(Х12МФ) твёрдость по вашим заявкам выдерживает. Смешно это

Originally posted by santexnik:
Ребята Вы что думаете Кизляр на заказных сталях(Х12МФ) твёрдость по вашим заявкам выдерживает. Смешно это

Смысел почти ясен. Х12МФ, она же почти D2. Как я посмотрю, очень модная штука.
Насчёт консервов. Наверняка я этим ножиком буду консервы открывать, буду проволоку пересекать, буду винты пытаться отворачивать. Может действительно плюнуть и взять из 65Х13 попросив 57 едениц по Роквелу? Нахрена мне каждодневный ножик, которым нельзя консервы открывать и нужно его регулярно смазывать, хранить в сухости. У меня карманы штанов бывают изрядно мокрыми и вовсе не потому, что туда мочится Шерлок Холмс (с), а по причине высокой потливости организма.

А вот ещё, господа, скажите, это самое покрытие "чёрный хром" в смысле корозионной стойкости много даёт? Или просто стирается, портя внешний вид изделия? Вообще, мне опыт подсказывает, что обдерётся это покрытие, как и любое другое. И ножик станет выглядеть как из помойки.

Я вот думаю, а может два ножа заказать? Один из Х12МФ с хромом этим, а второй из 65Х13? Но зачем мне два "неубиваемых ножа"? Хм? Более того, из 65Х13 пришлют быстро, так как это серийное производство, а из Х12МФ будут мурыжить полгода. Потому, как мне захочется ещё и полностью воронёную рукоять и воронёную клипсу в придачу.

Кстати, на вопрос по сталям сама госпожа Селиванова пишет, что мол "рекомендуем Х12МФ с покрытием черный хром . Толщина обуха 3,5 мм толщина РК у всех ножей должна быть в пределах 0,5-0,6 мм."

Почему ножи из стали 65х13 так популярны в России, разбираемся в плюсах и минусах

65Х13 – высоколегированная коррозионностойкая марка стали. Обладая отменными химическими и эксплуатационными показателями, она получила широкое применение при изготовлении различных типов ножей и медицинского инструмента. В сегодняшней статье мы расскажем, благодаря чему она стала настолько популярной, рассмотрим ее преимущества и недостатки, а также проведем небольшой обзор ножей из стали 65Х13.

Что это за сталь, расшифровка маркировки

Стали, которые выпускают отечественные производители, классифицируют по ГОСТ Р 54384 – 2011. Маркировка сорта состоит из буквенно-цифровой аббревиатуры, в которой указываются основные элементы и их количественное содержание. Так, для стали 65Х13 они означают следующее:

  • число 65, измеряясь в долях процента, указывает количество углерода в сплаве. В данном случае оно равно 0,65%;
  • буква Х, которая следует за числом, обозначает химический элемент, используемый для легирования стали. То есть хром;
  • число 13 указывает на процентное соотношение хрома в металле и равно 13%.

Для производства, каких клинков применяют

Особенности химического состава наделили сталь отличными показателями твердости и устойчивости к коррозии.

Они не окисляются и не ржавеют под воздействием воды, инертны к различного рода кислотам и щелочам.

В совокупности эти свойства сделали сталь 65Х13 незаменимым материалом при производстве кухонных, охотничьих и туристических ножей средней ценовой категории. Так например, ее широко используют для изготовления охотничьих и сувенирных ножей Кизляр, которые отличаются не только оригинальным внешним видом, но и отличными эксплуатационными показателями.

Нож 65х13 Кизляр

Применение

Изначально разрабатывалась как коррозионностойкая инструментальная сталь с высокими показателями твердости. Ее физические свойства, в совокупности с мелкозернистой структурой позволили использовать сплав для изготовления скальпелей, зажимов и другого медицинского оборудования.

Благодаря невысокой стоимости, она нашла широкое применение при изготовлении пил и всякой оснастки, например дисков для циркулярных пил, бритв и прочих бытовых колюще-режущих предметов. Кстати, из таких дисков получаются хорошие самодельные ножи.

Химический состав

Согласно ГОСТ 5632 – 2014 в химический состав стали, кроме хрома и углерода включены и другие легирующие компоненты. Ниже в таблице приведено их процентное содержание.

Марка сталиЛегирующий элементМассовая доля в металле, %Назначение
65Х13С0,6 – 0,7Применятся для улучшения прочностных показателей металла.
Cr12,0 – 14,0Включение хрома в состав позволяет металлу лучше противостоять коррозии, а также улучшает износостойкость и твердость.
Mn0,25 – 0,8Применение марганца улучшает показатели прочности и жесткости стали.
Si0,2 – 0,5Легирование металла кремнием позволяет добиться высоких показателей надежности и устойчивости к истиранию.
Ni0,5Применение никеля улучшает коррозионную и кислотную устойчивость сплава, а также увеличивает прочностные показатели.
Pне более 0,03Являясь побочным компонентом при производстве стали, фосфор оказывает негативное влияние на исходный материал, увеличивая его хрупкость. Поэтому его количество стараются минимизировать.
Sне более 0,025Сера снижает вязкостные и прочностные показатели металла, одновременно увеличивая хрупкость. В связи с этим ее содержание в исходном продукте должно быть минимальным.

Характеристики

Комбинация и количественное содержание компонентов, применяемых для легирования стали 65Х13 позволили добиться высоких показателей устойчивости к локальной и общей коррозии, а также к воздействию кислот и щелочей. Ножи, изготовленные из такого материала, легко поддаются заточке, однако и быстро тупятся.

Ковка ножа 65х13

Процесс закалки позволяет добиться высокой твердости металла, что делает его устойчивым к различного рода механическим воздействиям.

Плюсы и минусы

Несмотря на все свои положительные качества, сталь 65Х13 не лишена недостатков. Для большего удобства все они были объединены в одну таблицу.

ДостоинстваНедостатки
Ударная вязкость. Ножи, изготовленные из такой стали не ломаются и не трескаются при падении или в результате удара.Твердость. В процессе закалки лезвие клинка обретает твердость 56 -59 HRC. Поэтому происходит быстрое стачивание заводской кромки.
Коррозионная устойчивость. Благодаря легированию хромом и никелем сталь не ржавеет при длительном контакте с водой или другой агрессивной жидкостью.Чувствительность к соблюдению технологического процесса изготовления. Несоблюдение процесса изготовления и закаливания неизбежно приводит к увеличению хрупкости и снижению износоустойчивости металла.
Жаростойкость. Даже при длительном контакте с открытым огнем металл не меняет своих свойств. Изменение свойств стали происходит под воздействием высоких температур, добиться которых в бытовых условиях весьма проблематично.
Легкость обработки. Средние для своего класса показатели твердости обеспечивают максимальную легкость механической обработки металла.
Стоимость. Небольшое количество легирующих компонентов и упрощенный процесс закаливания позволили снизить конечную стоимость стали.
Спектр применения. Особенности химического состава обеспечили стали 65Х13 широкий спектр применения.
Внешний вид. Лезвия ножей из такой стали долгое время не тускнеют и сохраняют естественный блеск.

Зарубежные аналоги

В связи с невысокой стоимостью и высокими эксплуатационными показателями сталь 65Х13 пользуется большим спросом на отечественном и зарубежном рынках. Однако она не является единственной в своем роде. За рубежом выпускаются марки стали, обладающие подобными химическими и эксплуатационными показателями. Серди них можно выделить:

  • X65Cr141. Инструментальная сталь, разработанная и выпускаемая металлургическими компаниями США. Состав легирующих компонентов имеет большое сходство с отечественным аналогом. Отличие заключается в применении молибдена, придающий материалу большей пластичности;
  • 1.3542. Немецкая версия стали X65Cr141. Выпускается на металлургических предприятиях Германии и отличается от предшественника только обозначением.

Также рекомендуем почитать интересную статью о том, какая сталь для ножа самая лучшая.

Что лучше 65Х13 или 40Х13

Обе марки изначально разрабатывались как недорогие нержавеющие инструментальные стали. Они слабо подвержены коррозии и не требуют специального ухода. Как следует из названия, основным легирующим элементом в них является хром, количественное содержание которого у них одинаково.

Параметр65Х1340Х13
Средняя твердость, ед. HRC56 – 5953 – 56
Содержание хрома, %12,0 – 14,012,0 – 14,0
Содержание углерода, %0,6 – 0,70,36 – 0,45
Максимально допустимое содержание фосфора, %0,030,04
Максимально допустимое содержание серы, %0,0250,03

Еще одним популярным материалом для изготовления ножей в России и мире считается сталь марки 95х18.

Посмотрев представленное ниже видео можно увидеть краткий обзор ножа «Клык» из стали 65Х13 Кизляр, а также ознакомиться с его основными техническими характеристиками и способом заточки режущей кромки.

Обзор популярных моделей

Учитывая основные технические и эксплуатационные характеристики, а также опираясь на мнение реальных пользователей и специалистов, мы составили небольшой рейтинг ножей из стали марки 65Х13.

Витязь

Подарочный нож средней ценовой категории. Лезвие из нержавеющей стали марки 65Х13 позволяет надежно защитить клинок от коррозии. Высокое содержание углерода делает его прочным и устойчивым к ударным нагрузкам.

Нож Витязь 65х13

Элегантный эфес отлично дополняет и продлевает лезвие. Небольшая гарда и навершие изготовлены из металла, покрытого позолотой и отполированного до зеркального блеска.

Средняя часть рукоятки выполнена из ореха цвета венге и имеет радиальные нарезы для более удобного хвата.

  • материал клинка – сталь 65Х13;
  • материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
  • длина ножа, мм – 277;
  • длина клинка, мм – 151.

Охотничий нож, относящийся к средней ценовой категории. Лезвие выполнено из нержавеющей стали 65Х13, которое обеспечивает высокие показатели устойчивости к коррозии и износостойкости. Перед пятой лезвия расположена небольшая пила, которая отлично справится с небольшими ветками. С обеих сторон клинка, вдоль оси, выполнены продольные желоба, которые не только облегчают вес клинка, но и придают ему дополнительную жесткость.

Гарда с деревянными накладками обеспечивает удобство захвата и удержания ножа в руке, а также обеспечивает высокие эксплуатационные показатели.

В металлическом навершии расположено сквозное отверстие для крепления страховочного ремня или карабина.

  • материал клинка – сталь 65Х13;
  • материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
  • длина ножа, мм – 305;
  • длина клинка, мм – 187.

Акула

Универсальный нож среднего ценового сегмента. Отлично подойдет для использования на охоте, рыбалке, а также для бытовых нужд. Кованое лезвие изготовлено из закаленной марки 65Х13. Частичная заточка верхней грани обеспечивает дополнительное удобство использования.

Накладки эфеса выполнены из ореха. Для улучшения эксплуатационных показателей, перед установкой они были высушены и пропарены в соответствии со специальной технологией. Отсутствие гарды компенсирует эргономичная форма рукоятки, которая обеспечивает удобный захват ножа в руке пользователя. Для дополнительного удобства в задней части рукоятки выполнено сквозное отверстие для установки страховочного ремня. В комплект поставки, кроме самого ножа, включен чехол из натуральной кожи.

  • материал клинка – сталь 65Х13;
  • материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
  • длина ножа, мм – 255;
  • длина клинка, мм – 135.

Отзывы реальных владельцев

Ножи из такой стали широко известны на отечественном рынке. Благодаря своим качествам они положительно характеризуются своими владельцами. Среди отзывов, которые можно прочесть на форумах, можно выделить следующие:

Михаил, 32 года. Недавно увлекся охотой и по случаю купил себе нож Кизляр Восток. Очень качественная вещь. Режет все что нужно, а лезвие можно заточить прямо в походе. Мне кажется даже булыжником можно.

Сергей, 45 лет. Лично у меня это уже не первый такой нож. Раньше был Сокол, но он потерялся в очередном походе. Поэтому недавно взял Варана. Вообще отличная штука, не боится ни воды, ни огня, ни камня. В общем, в походе – самая нужная вещь.

Сталь марки 65Х13 – недорогой и качественный металл для изготовления ножей с хорошими для своего класса эксплуатационными характеристиками. Надеемся, что после прочтения статьи вы сможете без проблем подобрать нож для своих нужд. А если вы уже пользуетесь таким клинком, напишите свой отзыв в комментариях. Ваш опыт будет полезен другим пользователям.

Характеристики стали 65х13: свойства, твердость. Отзывы о ножах из стали 65х13

В современной металлургии используется огромное количество сталей. Их характеристики, равно как и разнообразие номенклатуры, поистине необъятны. Впрочем, в разных отраслях все равно имеются наиболее распространенные и ходовые сорта этого материала, которые используются для довольно специфических нужд.

характеристики стали 65х13

К примеру, характеристики стали 65х13 предполагают ее использование в качестве материала для производства отличных ножей. Почему мы так категоричны? Чтобы выяснить это, вы можете прочесть эту статью.

Сталь. Характеристики нержавеющей стали

Если очень упростить, то сталью называется сплав железа и углерода. Много углерода — чугун, мало - жесть. «Срединное» состояние можно называть сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства.

Свойства сплавов зависят как от химических компонентов, которые входят в их состав, так и от технологических условий выработки. Иногда сталь делают композитной, когда она состоит из нескольких слоев разных марок, или дамасской, когда в материале насчитывается несколько сотен слоев (одной марки). В материале могут содержаться следующие дополнительные компоненты:

Если общий объем присадки не превышает 1,5%, то речь идет о модификаторах, которые способствуют улучшению механических, физических и химических свойств данной категории материалов. Более 1,5% - легирующие добавки, придающие стали устойчивость к коррозии.

Углерод. Элемент этот, как мы и говорили, присутствует во всех разновидностях сплавов, придавая им жесткость и прочность. Избыток его превращает сталь в чугун.

Краткие характеристики ножевых сталей

В общем-то, помимо железа, в их состав всегда входят углерод и хром. Заметим, что углерода в стали для ножей не может быть менее 0,5%. Специалисты считают, что оптимальное содержание — 1%. Стали, в которых содержится уже 1,25% углерода, становятся весьма твердыми, но при этом чрезвычайно хрупкими. Если есть необходимость создания такого материала, то в его состав включают ванадий и молибден.

Впрочем, есть еще и булатные стали, в которых вообще содержится 1,5-2 % углерода (вплоть до 4% в отдельных случаях). Их крепость и гибкость обуславливается особой технологией ковки и закалки.

Основные легирующие компоненты

сталь 65х13

Хром. Эта добавка необходима для придания материалу устойчивости к износу, а также для возможности его закаливания. Разумеется, именно хром делает сталь действительно нержавеющей. Но к этой категории относится только лишь та разновидность материала, в которой содержится не менее 13% данной добавки. Справедливости ради стоит заметить, что коррозии подвергается практически любая сталь: все зависит только от условий эксплуатации и наличия/отсутствия ухода за изделием.

Марганец. Придает материалу зернистость и особую фактуру, что способствует резкому увеличению прочностных характеристик клинка, а также его жесткости. Есть понятие «раскисленная сталь», которое применяется в отношении тех сплавов, которые были улучшены посредством добавления марганца. Заметим, что характеристики стали 65х13 (жесткость, относительная твердость) обусловлены наличием именно этого типа присадок.

Молибден. Чрезвычайно важный элемент, так как предотвращает ломкость и хрупкость клинка, в материале для изготовления которого содержится слишком много углерода. Важно отметить, что стали, "закаливаемые на воздухе", в своем составе имеют минимум 1% молибдена, за счет которого такой тип закалки вообще становится возможным. Некоторые считают, что именно эта добавка придает сплаву вязкость и твердость.

Никель. Во-первых, служит для придания сплаву вязкости. Во-вторых, также является легирующей присадкой, которая защищает сталь от коррозии. В общем-то, по совокупности этих качеств весьма схож с молибденом.

Кремний. Как ни странно, но его применяют для придания клинку ножа упругости. В некоторых отношениях его свойства аналогичны таковым у марганца.

Вольфрам. Чрезвычайно популярен у производителей элитных ножей, так как используется для резкого повышения устойчивости изделия к износу. Также он придает стали особую твердость и устойчивость к действию даже экстремально высоких температур. Если вольфрам сочетается с молибденом или хромом, материал становится «быстрорежущим». Небольшое отступление: вольфрам, никель и молибден — ключевые присадки не только при изготовлении ножевой стали, но и в производстве танковой брони. Без этих элементов невозможно получить действительно высокое ее качество.

Ванадий. Как и многие из вышеперечисленных добавок, придает стали твердость и прочность. Крайне важен при изготовлении мелкозернистых сплавов. Используется не только для изготовления ножевых сталей, но и для выработки все той же танковой брони.

Некоторые полагают, что к присадкам следует относить и азот, но такая точка зрения неверна: дело в том, что в сплав он попадает из воздуха, да и какого-то влияния на его характеристики не оказывает ни в малейшей степени.

Балласт

Азот, как и некоторые другие элементы, всегда присутствует в составе стали. Такие элементы называются балластными. Впрочем, изредка их все же целенаправленно добавляют в состав сплава, так как некоторые из них способны улучшить его показатели. Некоторые (сера и фосфор, к примеру) вообще не должны присутствовать в сплаве: их содержание ограничивается многочисленными стандартами.

Для чего мы все это расписывали? Дело в том, что вы должны четко представлять себе общие характеристики ножевых сталей, так как многие из них являются весьма специфическими, мало походя, к примеру, на сплавы, используемые для производства котлов или чего-то подобного. Так, в некоторых случаях марка стали 65х13, свойства которой подробно будут описаны ниже, из-за высокого содержания фосфора и серы становится совершенно непригодной для производства ножей.

Какая сталь является наиболее оптимальной для производства ножей?

сталь 65х13 отзывы

Впрочем, это все лирика, так как нас интересует именно марка материала. Сегодня нами будет рассмотрена сталь 65х13, так как ее в 97% случаев используют отечественные изготовители ножей.

Общие сведения

Это наиболее распространенная и ходовая отечественная сталь, пригодная для производства ножей. Литера «Х» в середине названия свидетельствует, что в составе материала имеется хром, который делает его неподдающимся воздействию коррозии. Чаще всего сталь эту используют в производстве медицинских инструментов и оборудования для пищевой промышленности. Ножи из нее также получаются вполне пристойного качества, хотя некоторые утверждают, что они довольно быстро тупятся.

Чем особенным характеризуется марка стали 65х13? Считается, что ножи из нее действительно не ржавеют никогда (если не принимать во внимание агрессивную химическую среду). Не удивительно, что практически весь ассортимент отечественных ножей производят именно из этого материала. Нужно заметить, что характеристики стали 65х13 очень близки к американской марке 425mod. При хорошей закалке оба материала показывают прекрасные результаты.

Твердость

Как ни странно, но даже отечественные любители ножей порой диаметрально расходятся во мнении относительно твердости данной стали. Кто-то считает ее «мягкой», в то время как другие заявляют о ее «высокой твердости» или «средних» характеристиках. Так как обстоят дела в реальности? Сперва поговорим об общих понятиях.

Во всем мире для интерпретации твердости используются единицы Роквелла, для обозначения которых имеется общепринятое обозначение HRc. Следует заметить, что наиболее оптимальным для ножей является показатель в 40 до 60 единиц, причем для рабочего инструмента лучше всего подходит сталь с твердостью от 52 до 58 единиц. Если производитель заявляет о 60 и более Hrc, следует быть настороже: это или продукт экстра-класса, или же банальный развод потенциального покупателя.

Так какие же характеристики стали 65х13? Специалисты утверждают, что при грамотной закалке ее твердость составляет 56-59 HRC. Мягкостью тут и не пахнет. Так откуда же взялись байки о том, что сталь эта мягкая и быстро истирается? Все просто.

65х13 отзывы

Дело тут в банальной культуре производства. Нередко бывает так, что недобросовестные производители вообще не обращают особого внимания на закалку и отжиг. Кроме того, бывает и так, что сталь 65х13 вообще не используется, а вместо нее выступает марка 20х13. Ее закалочная твердость всего 45-48 единиц. Вот так и появляются предания о «мягкости» стали, реальная характеристика которой - 56-59 HRC единиц Роквелла!

Словом, закроем тему. Раз и навсегда - сталь 65х13 (отзывы о ножах из которой мы рассмотрим ниже) достаточно дешевая и распространенная, но при этом твердая (хоть и не слишком качественная). Важно! Стоит учесть, что калить этот материал до твердости более 57 единиц Роксвелла в домашних условиях не стоит, так как такой клинок все же может начать выкрашиваться при нагрузках.

Прочие преимущества

Рабочая кромка таких клинков не склонна к выкрашиванию даже при интенсивной эксплуатации, причем нож хорошо будет держать как сильные изгибы, так и удары. За счет отсутствия в составе стали качественных легирующих добавок лезвие будет довольно быстро тупиться, зато и подточить его можно быстро. Конечно, за счет все того же отсутствия присадок трибологические свойства этой марки стали не слишком хороши, но они куда лучше аналогичных показателей действительно мягких сортов.

Но опытные туристы и просто любители ножей говорят еще об одном преимуществе этого сплава и ножей из него. Так как в составе данного материала практически нет легирующих добавок, которые бы обеспечивали повышенную прочность (об этом ниже), то геометрическая конфигурация ножа может быть абсолютно любая. Этим 65х13 (отзывы говорят о том же) выгодно отличается от «профессиональных» марок стали, с которыми подобный подход не пройдет.

Химический состав стали

Помните, о чем мы говорили в самом начале статьи? Мы обсуждали различные присадки, которые могут присутствовать в материале для ножей. Что же имеет сталь 65х13? Отзывы свидетельствуют, что материал этот к категории элитных не относится, и тому есть простое объяснение. Чтобы было легче понять, просто ознакомьтесь с таблицей, которую мы приводим ниже.

Сталь для ножей 65х13 витязь


перемещено из Нож глазами владельца

Всем доброго времени суток! Мне тут подарили Кайман-2 от Витязя. Сталь 65х13, но. Учитывая сомнительное происхождение ножа и полное отсутствие отзывов, хочу поинтересоваться у владельцев, стоит ли брать его с собой на природу в качестве рабочего ножа, или это изделие для полки с красивыми игрушками? Прошерстил этот форум, но так ничего и не нашёл, поэтому завожу новую темку.

----------
Автомат Калашникова не только замечательное оружие, но и отличное средство от сглаза.

А можно на эту сварку на фото посмотреть? Дайте ссылку на эту информацию, если есть.

quote: Originally posted by Gotfrid:

А можно на эту сварку на фото посмотреть? Дайте ссылку на эту информацию, если есть.

разберите - сами увидите

я для себя вывел такое правило: Если у Викинга, Витязя, Пирата или друго китайского ножа не видно хвостовик, то 90 % он приварен или его нет.


Поработайте за нарезкой и разделкой на кухне дома, если не тупится быстро, и слесарка не изменилась и дерево на рукояти осталось в прежнем виде, то брать можно. Только без силовых приемов. Тогда лучше пластинчатый монтаж ищите.


"на ганзе посты не читают" (с)

Зайдите в "китайские" - там у меня обзорчик по нему валялся.
и кстати почему тема в "ноже глазами" ?



перемещено из Нож глазами владельца

симпатичный эскизик, и главное ножик удобнее станет.

хотя можно и не настолько радикально. достаточно укоротить клинок на размер чойла + стальную трубку натянутую на хвостовик и закреплённую заклёпкой ещё никто не отменял
* только переход от клинка к хвостовику делайте не прямой - а скошеный - меньше шансов сломать
** кстати весьма рекомендую пропитать рукоятку хорошенько. Дерево китайцы красивое поставили, но на моём центральная часть немного усохла.
*** ле лишним было бы (особенно с учётом не сквозного хвостовика в любом случае) выкинуть нафиг фибровые проставки, и склеять рукоять намертво раз и навсегда эпоксидкой. и хвостовик разгрузите, и дерево стабилизируете, и прочности оно прибавит, и на влагу реагировать не будет.

всё имхо. я своего каймана предпочёл продать когда разобрал и хвост увидел. но тут подарок - другое дело.

Кстате разобрали бы свой - вдруг повезло и у вас хвостовик цельный


Спасибо за советы. Я ещё в раздумьях, что делать: сталь уж больно понравилась - рез хороший. Сейчас мясо порезал: говядину легко даже поперёк волокон разрезает, хоть я его ещё и не точил.
А разобрать никак не могу. Не отвинчивается навершие с рукоятки - отвёртку погнул уже всю.


Мне кажется, что на моей модели навершие выполняет роль гайки, но, видимо его ещё и приклеить умудрились.
Кто разбирал Кайман с таким навершием, подскажите, как вам это удалось?


Да, похоже, заклепку высверливать нужно. Усилили рукоятку походу. Может нож и ничего стал. Самому любопытно стало.
А прежде чем дрель хватать, невредно бы способ восстановить рукоятку заранее продумать.

----------
Что такое невозможно? Невозможно штаны через голову надеть, а все остальное - было бы желание.

quote: quote:Автомат Калашникова не только замечательное оружие, но и отличное средство от сглаза.
Спасибо, я этого не знал

Это изначально про кольт было, а уж я перефразировал: "Кольт 1911А1 - не только признак американской свободы, но и отличное средство от сглаза"

quote: Да, похоже, заклепку высверливать нужно. Усилили рукоятку походу. Может нож и ничего стал. Самому любопытно стало.
А прежде чем дрель хватать, невредно бы способ восстановить рукоятку заранее продумать.

Так нет там заклёпки, я каждый миллиметр просмотрел.


Да, я в курсе. Но тут чистый хвостовик, видимо всё же резьбу клеем залили. На шашлыках попробую тяжело по дереву поработать, возможно, это расшатает ручку и я её демонтирую.


Значит так. валёжника в лесу было полно, рубил в основном деревяшки диаметром до 10 см. Натёр мозоль между большим и указательным пальцами, РК слегка затупилась, но загибов нет. Рукоятка не расшаталась. Если использовать перчатки, нож вполне сойдёт, за лагерный. Вот теперь думаю, раз вещь прочная, стоит ли преждевременно ломать рукоятку. Видимо, подожду, пока сама начнёт загибаться, тогда и решу, как быть. Но, нож не только на полку, как думал раньше, это радует - за 850р - то


В подобной ситуации я не стал ждать, даст ли нож слабину. И распатронил Медведя сам, вот этими вот руками Еще фотоотчет делал по этому поводу. Ну, а потом, собирая обратно, еще дополнительно усилил внутреннее крепление. Вот теперь я в нем уверен

quote: В подобной ситуации я не стал ждать, даст ли нож слабину. И распатронил Медведя сам, вот этими вот руками Еще фотоотчет делал по этому поводу. Ну, а потом, собирая обратно, еще дополнительно усилил внутреннее крепление. Вот теперь я в нем уверен

А у меня выбора нет: не получается навершие с рукоятки открутить. Думал нагрузка расшатает крепление, но не вышло. В серьёзный поход, конечно, Каймана с собой пока не возьму, а на шашлыках остаться без одного из ножей не страшно, если залюфтит этот. Буду пока нагружать работой китайца вблизи человеческого жилья - в тайгу пока ни-ни

Случайно зашёл в рыбацкий магазин, и мысли-то не было что-либо покупать, однако увидел, попросил подержать - и купил. Цена вопроса 820 руб.
Очень удобный, в руке как влитой, выглядит отлично, сделан без особых косяков.
Потом уже сообразил, что на нём хорошо заточку отрабатывать. Планирую далее использовать дома для строганины.
Разобрал довольно легко, гайка отвинчивается просто, клей почти не держал.
Обрадовало состояние прута, приваренного к хвостовику, видимо варили с кислотой, что ли, да не помыли. А может, помыли, да не вытерли.
Подшаманить желательно, заточить - обязательно. Передняя и задняя кромки различаются вдвое, заточен с зубцами.
В остальном - вполне.

А вот интересно, известно ли специалистам фирмы Витязь о существовании нержавеющей проволоки? Опять ржавая шпилька, это уже начинает утомлять.

Порадовало название - "Смельчак"


Лучше бы этим специалистам был известен секрет использования не проволоки, а нормального хвостовика. Сам хотел купить пару подобных моделей , но не стану по причине , изображенной на фото.


А мне он понравился. Прямо руки зачесались его переделать . Значит так - шпильку нах, вместо нее за оба отверстия приклепываем подходящую стальную полосу с нужным изгибом, на конце нарезаем резьбу под родную торцовую гайку и останется только подогнать под это хозяйство полость рукоятки.

Словом, я бы взял В Златоглавой видел кто-нибудь этот нож?


Господа, Медведь - лучший нож от Витязя. Уже 3 года постоянно с собой таскаю. Реально крепкий, мощный и резучий нож. По поводу крепкости - я поддевал клинок под дверь и домкратил - совершенно без изменений.

Тут где-то выживальщики обсирали, ну-ну, там значимо лучше крепёж! Подобная сопля для охотничего ножа (да ещё без сцепки (эпоксидка+наполнитель)) - это полный отстой! Я бы такой побоялся взять в лес.


Одно радует, с таким образом штампованным названием должна быть хорошая сталь очень похожая на нашу 65х13, как на Хорьке и на Финне.
По рукояти, выход есть: обработака антикорром "хвостовика", далее залить всю рукоять пистолетным клеем(стержнями) и закрутить, и фиг что с ней будет, имхо.


820 рублей. ёмоё. Мора эргономик 150 дешевле. Клинок ламинатный моровский 600 стоит у Парадокса. Ну ладно еще рукоять на него сделать.
Но за китай внутри ржавый столько.
Не ребят, не понимаю.

quote: Originally posted by NameSergey:
Одно радует, с таким образом штампованным названием должна быть хорошая сталь очень похожая на нашу 65х13, как на Хорьке и на Финне.
По рукояти, выход есть: обработака антикорром "хвостовика", далее залить всю рукоять пистолетным клеем(стержнями) и закрутить, и фиг что с ней будет, имхо.

Так это уже экспертиза холодняком может признать. Всё-таки лучше изначально охотничьи ножи брать. Я вот "Тайгу" малую от Кизляра взял - доволен, как слон и уверен в нём на 100%. От ножа так и веет неубиваемостью.

quote: Так это уже экспертиза холодняком может признать. Всё-таки лучше изначально охотничьи ножи брать. Я вот "Тайгу" малую от Кизляра взял - доволен, как слон и уверен в нём на 100%. От ножа так и веет неубиваемостью.


С чего бы это холодняком, рукоять то травмоопасной и остается.
Если есть разрешение, то может и лучше.
По поводу Каймана, у меня есть нож BoDa stainless, впечатление, что эта Boda и делает эти Кайманы для Викингов. В магазине были точно как Кайман на фото, но сзади нет мет. тыльника и более малый, как взял себе, клинок 165мм, по цене около 600р. Тот же казался вообще здоровым тесаком. Первый минус был слишком легкая рукоять, поэтому высверлил чуть ниже сзади и вставил болт, залил клеем. Сзади в гайку закрутил болт с кожей под темляк. В щели больстера и клинка залил цианакрилата, заполировал сатин. И далее важное дело изменил рукоять. Теперь он выглядет так


и в руку нормально лег наконец.
Упор 4мм, ощущается гораздо лучше чем бывшая выемка, при этом ненавязчив.


Пользуюсь ножиком от Витязя на кухне, в руке удобно, но клинок какой то слишком толстый, а деревянная рукоять ведь из частей состоит, так в месте уже от воды треснула.


На день рождения был подарен кайман 2 без металлического тыльника. Разобрав увидел насколько всё хлипко сделано. Проверил конструкцию на крепкость. Взял так ,как обычноломают карандаш и тихонько,для начала,надавил.Щелчок и хвостовик обломан.Начал переделывать.Научусь выкладывать фото,покажу как я его.

Поработайте за нарезкой и разделкой на кухне дома, если не тупится быстро, и слесарка не изменилась и дерево на рукояти осталось в прежнем виде, то брать можно. Только без силовых приемов. Тогда лучше пластинчатый монтаж ищите.

"на ганзе посты не читают" (с)

Зайдите в "китайские" - там у меня обзорчик по нему валялся.
и кстати почему тема в "ноже глазами" ?

Да, похоже, заклепку высверливать нужно. Усилили рукоятку походу. Может нож и ничего стал. Самому любопытно стало.
А прежде чем дрель хватать, невредно бы способ восстановить рукоятку заранее продумать.

quote:Автомат Калашникова не только замечательное оружие, но и отличное средство от сглаза.
Спасибо, я этого не знал

Значит так. валёжника в лесу было полно, рубил в основном деревяшки диаметром до 10 см. Натёр мозоль между большим и указательным пальцами, РК слегка затупилась, но загибов нет. Рукоятка не расшаталась. Если использовать перчатки, нож вполне сойдёт, за лагерный. Вот теперь думаю, раз вещь прочная, стоит ли преждевременно ломать рукоятку. Видимо, подожду, пока сама начнёт загибаться, тогда и решу, как быть. Но, нож не только на полку, как думал раньше, это радует - за 850р - то

В подобной ситуации я не стал ждать, даст ли нож слабину. И распатронил Медведя сам, вот этими вот руками Еще фотоотчет делал по этому поводу. Ну, а потом, собирая обратно, еще дополнительно усилил внутреннее крепление. Вот теперь я в нем уверен





Лучше бы этим специалистам был известен секрет использования не проволоки, а нормального хвостовика. Сам хотел купить пару подобных моделей , но не стану по причине , изображенной на фото.

Господа, Медведь - лучший нож от Витязя. Уже 3 года постоянно с собой таскаю. Реально крепкий, мощный и резучий нож. По поводу крепкости - я поддевал клинок под дверь и домкратил - совершенно без изменений.

Одно радует, с таким образом штампованным названием должна быть хорошая сталь очень похожая на нашу 65х13, как на Хорьке и на Финне.
По рукояти, выход есть: обработака антикорром "хвостовика", далее залить всю рукоять пистолетным клеем(стержнями) и закрутить, и фиг что с ней будет, имхо.

820 рублей. ёмоё. Мора эргономик 150 дешевле. Клинок ламинатный моровский 600 стоит у Парадокса. Ну ладно еще рукоять на него сделать.
Но за китай внутри ржавый столько.
Не ребят, не понимаю.

Originally posted by NameSergey:
Одно радует, с таким образом штампованным названием должна быть хорошая сталь очень похожая на нашу 65х13, как на Хорьке и на Финне.
По рукояти, выход есть: обработака антикорром "хвостовика", далее залить всю рукоять пистолетным клеем(стержнями) и закрутить, и фиг что с ней будет, имхо.


и в руку нормально лег наконец.
Упор 4мм, ощущается гораздо лучше чем бывшая выемка, при этом ненавязчив.

Пользуюсь ножиком от Витязя на кухне, в руке удобно, но клинок какой то слишком толстый, а деревянная рукоять ведь из частей состоит, так в месте уже от воды треснула.

На день рождения был подарен кайман 2 без металлического тыльника. Разобрав увидел насколько всё хлипко сделано. Проверил конструкцию на крепкость. Взял так ,как обычноломают карандаш и тихонько,для начала,надавил.Щелчок и хвостовик обломан.Начал переделывать.Научусь выкладывать фото,покажу как я его.

Читайте также: