Сталь ламинат vg 10

Обновлено: 14.05.2024

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Выбирая нож, профессионалы рекомендуют отталкиваться от типа стали. Ее качество определяет долговечность, остроту, гибкость, износостойкость, прочность изделия. Сталь состоит из сплава железа с углеродом и легирующими добавками. На латинском языке «ламинат» (lamina) именуется «пластиной». Для получения клинкового материала используют кузнечную сварку под названием Laminated Steel Blade.

Общие сведения

Среди различий качества стали выделяют тип легирующих добавок, прокатку, термообработку. Изделие выбирают, исходя из характеристик вроде:

  1. Твердости – является сопротивлением деформирования при давлении на металл.
  2. Жесткости – зависит от устойчивости к трещинам, сколам. Более твердая сталь имеет меньшую жесткость.
  3. Износоустойчивости – определяется химическим составом. Карбид вольфрам в составе облегчает обработку ножа, делая материал более податливым.
  4. Коррозийной стойкости – определяется устойчивостью к ржавчине при постоянном контакте с солью, влагой. При большой коррозийной устойчивости повреждаются края стали.
  5. Долговечности лезвия.

Лучшую ножевую сталь изобретают путем сбалансирования твердости, жесткости. При излишней жесткости ножик может быть хрупким. Или же он сохраняет свою жесткость и гибкость, теряя остроту лезвия.

Сталь ламинат для ножей

Что такое сталь ламинат

Ламинат является центральным листом (пластиной), покрытой по бокам другой сталью. Центральный лист с обкладками имеют разные свойства, что улучшает параметры ножика. Для сердцевины используют твердую сталь (высокоуглеродистую). Для обкладок берут мягкий, вязкий материал, имеющий внешний привлекательный вид, устойчивость к коррозии. Такая конструкция имеет острое режущее лезвие, высокую коррозийную устойчивость, сопротивление к деформированию, выцветанию.

Первой страной, открывшей миру технологию ламинирования стали, является Япония. В Средневековье технологию переняла Азия, Центральная Европа. Ламинирование для стальных изделий отличается особой важностью – оно соединяет в одном клинке материалы разных фирм.

Кромка лезвия имеет высокую твердость, сохраняя при этом его первоначальную заточку на долгое время. Клинки из ламинированной стали выступают режущим, рубящим инструментом.

Для боковых накладок используют мягкую сталь – она позволяет ножику выдержать нагрузку по бокам, предотвращая поломку. Процесс ламинирования применяется, когда ножи изготовляются из твердого металла. Это повышает их износоустойчивость, общую устойчивость к механической нагрузке во время использования.

Нож ламинат в руках

Преимущества

Сталь ламинат для ножей обладает рядом преимуществ:

  • Надежность. Для целостности изделия применяется кузнечная сварка. Заготовку создают из 2-4 слоев, разогревают до 1000 о С, посыпают песком или бурой. После обработки изделие повторно раскаляют до 1300 о С. После расплавления металла, его вручную сваривают 2 раза с обеих сторон. В результате торцы получаются целостными. При наличии дефектов, расслоек сварку повторяют.
  • Острая заточка. Режущая поверхность отличается отменным качеством, остротой. Изделие имеет высокую крепость, длительный срок использования. Для сердцевины кузнец берет твердый углеродный металл, для верхнего покрытия использует мягкую, вязкую легированную сталь. Режущая часть закаливается по шкале Роквелла на 61 HRC.
  • Простота конструкции. Ножик с острым лезвием сводится в низ, идеально полируется, благодаря чему имеет презентабельный товарный вид. Клинки имеют разную длину.
  • Доступная цена. Чтобы сделать продукцию дешевле, производители применяют экономию на мелких деталях, не нарушая при этом качество ножей. Во многих моделях имеется не полное, а частичное помещение хвостовика в ножик. Функциональные возможности, качество, работоспособность инструмента не нарушаются, опасность поломки рукояти возникает лишь при чрезмерной нагрузке.
  • Продуманная конструкция. Многие модели оснащены «скандинавским спуском», он начинается со средины ножика, доходит до конца кромки. В разрезе грани клинка имеют форму треугольника. Такие спуски делают нож устойчивее к затуплению, нагрузке, сгибанию.
  • Разнообразие форм, используемых материалов для рукояти. Некоторые модели имеют классическое, прямое лезвие, другие обладают плавными изгибами, декоративной резьбой. Рукоять бывает пластиковой, металлической, деревянной, прорезиненной.

Специалисты рекомендуют ножи из стали ламинат из-за их долговечности, многофункциональности, практичности. После качественной обработки лезвие схоже с бритвой, заточка сохраняется на протяжении долгого периода.

Новый нож ламинат

Недостатки

Несмотря на ряд достоинств, ламинированные конструкции обладают недостатками:

  • Собственная стойкость ламината к ржавчине оставляет желать лучшего. Особенно, если нож часто касается воды, агрессивной среды вроде кислоты, щелочей.
  • Ламинат редко используется в виде мономатериала – он обладает невысокой твердостью. В качестве самостоятельного материала из ламинированной стали делают рыбацкие ножи, дайверские клинки. Материал применяют лишь в качестве обкладок.
  • Если кузнечная сварка пластин была нарушена или плохо соблюдена – изделие расслаивается. Плохое качество стали проявляется при низкой температуре и жесткой работе.
  • При длительной эксплуатации клинок требует ухода, периодической заточки, смазывания. Для смазывания ножа используют минеральное масло.
  • Ламинированные ножи нельзя затачивать с помощью автоматического станка. Процедуру проводят вручную с использованием универсального алмазного бруска, водных камней, кожаного ремня, шлифовальной/полировальной пасты на основе оксида хрома.

При уходе за ножами следует учитывать следующие нюансы:

  1. Ножи из ламината нельзя затачивать резкими движениями, они должны быть схожими с легким поглаживанием бруском.
  2. Перед заточкой клинок очищают, удаляют грязь.
  3. После процедуры затачивания ножи протирают ватным диском с добавлением спирта.

Предотвратить появление ржавчины на ламинированных изделиях можно регулярным уходом. После использования клинок очищают, помещают в защитный футляр.

Заключение

При выборе ножа из стали ламинат рекомендовано отдавать предпочтение изделиям известной марки. Нужно не только смотреть на параметры стали, но и обращать внимание на то, как изготовитель обрабатывает сталь, соблюдает ли все этапы обработки (закалку, полировку, заточку). Некачественно обработанные ножи отличаются хрупкостью или неровным лезвием.

Рекомендовано отдавать предпочтение ножам из ламинатной стали с обкладками из других видов металла. Такие модели отличаются эстетической привлекательностью, хорошим резом, долгим срок эксплуатации.

Сталь для ножей VG-10 — особенности, плюсы и минусы

noz99

Ножи из хорошей стали всегда пользуются популярностью не только среди коллекционеров, но и в быту. Одним из ходовых материалов является сталь VG-10, которая востребована благодаря механическим качествам и хорошей износостойкости. Какими плюсами и минусами обладают подобные девайсы?

Состав стали

Сталь V-GOLD №10 или VG-10 была разработана японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. Этот вид материала для ножей стоит на втором месте в мире среди производителей хорошего «железа» по соотношению цены и качества.

VG-10 – это высокоуглеродная сталь, легированная кобальтом и молибденом для придания лучшей прочности. Обладая отличными антикоррозийными свойствами, данный материал имеет достаточную вязкость, чтобы режущая кромка ножа сохранялась надолго.

Основное вещество, которое содержит в себе VG-10 – это конечно хром (15,5%), влияющий на способность стали к закаливанию и повышающий износостойкость любого режущего инструмента. Это происходит засчет окисной пленки, образующейся в результате взаимодействия металлов. Кроме этого износостойкость также повышают карбиды, на появление которых воздействует хром. Помимо износостойкости, это вещество придает стали благородный, серовато-белый блестящий оттенок.

Большой нож из стали VG-10

Кроме этого в VG-10 присутствуют:

  1. Углерод (1,05%), придающий металлу твердость.
  2. Молибден (1,20%), отвечающий за жесткость и стойкость к высоким температурам.
  3. Ванадий (0,30%), добавляющий инертность к агрессивным химическим средам и упругость.
  4. Кобальт (1,50%), повышающий жаропрочность и механические свойства.

Плюсы стали для ножей VG-10

Основными плюсами данного металла можно назвать следующие характеристики:

  • Высокая прочность. Этот пункт очень важен для любого инструмента, так как сохранение режущих свойств на долгое время определяет качество стали.
  • Твердость. Засчет достаточно дорогой и редкой добавки, кобальта, твердость материала возрастает в разы. Именно его используют, чтобы изготовить самые прочные сверла для дрелей и перфораторов.
  • Износостойкость.

Такими плюсами VG-10 обладает после определенного технологического процесса – термообработки, состоящего из нескольких этапов:

  1. На первом этапе повышается сама прочность материала, когда происходит отливка и отжиг металла. Данный этап проходит при температуре в 890-920 градусов.
  2. Следующий шаг – это сама ковка. Здесь формируется железная пластинка того размера, который желает видеть мастер или заказчик, так как VG-10 очень востребована не только в качестве материала для ножей, но в и других производствах. Например, в авиастроении и на автомобильных предприятиях.
  3. Потом мастер производит закалку, нагревая металл до 1080 градусов. После этого этапа повышается жаропрочность.
  4. Завершает данный процесс этап отпуска. Здесь устраняется излишняя хрупкость, и повышается жесткость металла при повторном нагреве в районе 140-150 градусов. Последний этап должен длиться не более часа.

После всех манипуляций получается очень хорошая сталь, которая будет не только прочной, но и долговечной. Примечательно, что сталью VG-10 пользуются множество людей, и данные изделия давно являются на рынке производства ножей лидерами.

Два ножа VG-10

Минусы стали VG-10

Самым существенным минусом является цена на изделия, так как хорошие режущие инструменты продаются от 15 000 рублей и выше. Конечно, для ходовой вещи, которая будет вам служить долгие годы и окупит себя, это не критическая цифра, однако, не всякий потребитель может заплатить за простой, даже очень хороший нож такую сумму.

Вторым минусом, который отмечают владельцы ножей VG-10, является тяжелый процесс заточки. Благодаря своей вязкости, появляющейся от взаимодействия хрома с молибденом, режущая способность имеет больший срок годности. По сути, эти ножи потихоньку затачивают себя сами, то есть все зависит от деятельности самого хозяина, чем чаще он работает с твердыми и скользящими материалами, тем лучше заточка режущей кромки.

Например, если он часто вырезает по дереву. Но с другой стороны при разном стиле деятельности, данный нож может все-таки затупиться, и тогда понадобятся значительные усилия, чтобы заточить его заново. Поэтому с одной стороны сталь очень прочная и долго сохраняет свой вид, но и в этом есть минус – вернуть этот «вид» очень трудоемко.

И третьим минусом является «капризность» в ковке VG-10. Что это означает? Для того чтобы этот материал был идеальным и обладал своими высокими характеристиками нужно кропотливо соблюдать весь процесс изготовления и обработки. Химический состав, засчет содержания в нем летучего углерода, не очень стабилен, поэтому малейшее отклонение в температурном режиме при ковке может повлечь за собой полную непригодность металла для использования в дальнейшем.

Овощной нож VG-10

Рекомендации и советы

Такие ножи очень любят использовать сторонники активного отдыха – туристы, скалолазы. В быту такая сталь легла в основу новой серии производства кухонных ножей Iza(hotcho). Ценовая категория этих ножей варьируется от 300 до 500 долларов.

35 лет высококлассных изделий из металла! Производство, переходящее от отца к сыну! Все эти усилия не прошли даром, и недавно компания Takefu получила престижную награду IF Desigh Award – своеобразный Оскар в мире производителей хорошей стали.

Нож из ламинированной стали: плюсы, минусы и разновидности

В выборе ножей основной критерий – материал изготовления. От качества зависит острота, прочность и долговечность приспособления. Ламинированная сталь – один из лучших вариантов.

Норвежский нож из ламинированной стали.

Особенности клинков из ламинированной стали

С помощью ламинирования можно создать уникальную основу для изготовления клинка. Возможно соединение различных металлов:

  • центральная пластина представляет собой заготовку из высокоуглеродистых марок;
  • боковые стороны состоят из мягкой нержавеющей стали;
  • нержавеющий защитный слой покрывает лезвие с обеих сторон. Кромка лезвия очень прочная и твёрдая.

Плюсы ножей из ламината

Такие модели имеют значительные преимущества. К ним относят:

  • повышенную стойкость к механическим повреждениям и окрашиванию;
  • защиту наружного слоя;

Недостатки клинков из ламинированной стали

Стоит отметить два минуса:

  • отслойка боковых частей;
  • высокая цена.

Некачественные изделия при воздействии низких температур расслаиваются. Это связано с нарушением технологий кузнечной сварки. То есть неправильно подобрана марка или недостаточно проварена.

В некоторых случаях при сильных морозах защитная поверхность отслаивалась с режущей кромки лезвия.

Разновидности ламината

Разновидностей очень много. Для ножей по индивидуальному заказу используют многослойный ламинат. Основной слой из твёрдого высокоуглеродистого металла, обкладка – пластина из дамаска. Дамаск чередуется слоями различной твёрдости.

Стандартный набор делится в % соотношении на:

  • 50% — У8А;
  • 20% — ШХ15;
  • 20% — ХВГ;
  • 10% — сталь 3;
  • Сердечник – ШХ15.

Лезвия обладают характеристиками трёхслойного ламината. Поражают неповторимым рисунком.

В серии AUS чаще всего встречаются AUS – 8 и AUS – 10. AUS – 8 очень устойчив к коррозии. Предназначена сталь специально для ножей. Отличается лёгкостью обработки и ухода. Имеет доступную цену. Очень схожа с:

  • 75Х16МФ;
  • 95Х18;
  • 440 – ой;
  • китайской хромовой.

AUS – 10 –не имеет склонности к затуплению, отлично режет, устойчива к коррозии. Часто применяют ламинирование. Многие находят сходство с американской 440С. Выигрывает за счёт ванадия в своём составе. Этот элемент делает более долговечным.

ZPP – наивысшая категория. Высокое содержание хрома и углерода. Идеальный вариант для промышленных ножей.

ATS – 34 – подшипниковый тип, обладающий воздушной закалкой. Ей идентична американская модель 154СМ. Но в серии ATS отсутствует молибден. Из – за этого цена значительно ниже.

Французская хромистая DauphinoxT7MO – особенность клинка – стойкость к боковой наружке. Твёрдость исключает появление повреждений на кромке. Возможно покрытие накладкой из легированного нержавеющего типа 18/8. Дорогая цена соответствует качеству.

Среди американских есть 3 разновидности:

Маркировка определяет содержание углерода. Чем ближе к букве А – тем выше степень углеродности:

  • 440А – 0,75 от всей массы углерод – отлично противостоит нагрузкам и коррозии;
  • 440В – 0,9 степень углеродности. Самая высокая сопротивляемость. Идентичен AUS – 8;
  • 440С – нержавейка, 1,2%. Технические свойства сбалансированы. Схож с AUS – 10 японским;
  • 420сталь – 0,5% углерода. Отличается мягкостью, наточить очень просто. Этот вид для кухонных ножей;
  • 420НС – хорошее качество, легко обрабатывается;
  • D2 – «полунержавейка». Превосходит предыдущие варианты. Отличаются высокопрочностью и способностью долго держать заточку;
  • Кронидур 30– немецкий вариант. Сочетает в себе высокую твёрдость и гибкость. Этот тип близок к углеродным;
  • 4116Кrupp – недорогая разновидность;
  • Elmax – порошковый инструментальный вид.

Среди отечественных производителей лучшие:

Первая цифра означает количество углерода, следующая буква с цифрой – количество хрома. Чем выше содержание углерода, тем больше твёрдость. Это влияет на сохранение остроты лезвия.

Рекомендации по уходу за ножами из ламината

Любая кухонная утварь должна содержаться в чистоте. Несколько советов по уходу:

    не моют в посудомоечной машине;

Учитывая все преимущества и недостатки, можно смело утверждать, что изделия из ламинированной нержавеющей стали подойдут в качестве подарка. Также при желании такой нож может стать спутником на охоте или рыбалке.

Сталь VG-10 — японская прочная нержавейка

Сталь VG-10 от японской фирмы Takefu Special Steel Co используется как основа для высококлассных ножей, что обусловлено такими свойствами как высокая износостойкость, стойкость к коррозии и острота режущей кромки.

VG-10

Применение

Из данного сплава изготавливают не только кухонные ножи, но и специализированные модели для охоты, рыбалки, туризма. Хорошая ударная прочность позволяет их даже метать без ущерба для лезвия.

Нередко для создания оптимально коррозионностойкого ножа с отличными эксплуатационными характеристиками пластину из стали VG-10 используют для центральной части клинка, размещая по сторонам более мягкую нержавейку.

Характеристики

Сталь VG-10 является традиционной для японских производителей ножей, как и некоторых американских брендов. При этом производители учитывают преимущества и недостатки материала.

Плюсы

Сначала рассмотрим положительные свойства материала:

  • высокие прочностные характеристики позволяют сохранить режущие свойства на долгое время;
  • твёрдость обусловлена наличием дорогого легирующего элемента кобальта;
  • износостойкость;

Стоит учесть, что такие характеристики актуальны для VG-10 только после проведения многоэтапной ТО: отжиг-ковка-закалка-отпуск. Обработанный материал приобретает как прочность, так и долговечность.

Минусы

Универсально идеальных сплавов не существует. Теперь о минусах:

  • высокая цена ножика — даже при отличном качестве позволить купить себе такой нож сможет далеко не каждый;
  • тяжёлый процесс заточки — наличие Cr и Mo в составе сплава обеспечивает высокую вязкость, что гарантирует отличное сохранение режущей кромки и даже эффект самозаточки особенно при работе с твёрдыми и скользящими материалами. Пример такого эффекта можно наблюдать при резьбе ножом по дереву. Но процесс заточки лезвия требует значительных усилий;
  • VG-10 капризен в ковке, без которой в деле достижения оптимальных свойств не обойтись. Важно в точности соблюдать температурный режим, иначе содержание углерода в стали понизится — заготовка станет непригодной.

Химический состав

Поговорим подробнее об элементах в составе материала, которые обеспечивают наличие вышеописанных характеристик:

  1. Хром 15,5% — основной легирующий элемент, который положительно влияет на закаливаемость стали, её износостойкости, что важно для любого режущего инструмента. Хром обеспечивает образование окисной плёнки, а также прочных карбидов. Такие добавки придают стали серовато-белый цвет и блеск.
  2. Углерод 1,05% — отвечает за прочность металла.
  3. Молибден 1,20% — необходим для роста жёсткости, стойкости к нагреву.
  4. Ванадий 0,30% — защищает сталь от агрессивного химического воздействия. Придаёт упругость.
  5. Кобальт 1,50% — положительно сказывается на стойкости к мех воздействию и высоким температурам.

Свойства

Отличные эксплуатационные свойства стали VG10 ставят её в один ряд с таким материалами как ATS-34 и ATS-55, которые также используются для производства дорогой и качественной ножевой продукции и в настоящее время считаются лучшими.

Аналог стали VG-10

VG-10 — плотная нержавейка, которая после ТО достигает твёрдости 61 единиц по Роквеллу, при этом гибкость и прочность также присутствуют. Такой комплекс свойств позволяет лезвию долго удерживать заточку и при этом не быть хрупким.

Аналоги

Прямого аналога для такой стали нет, но по составу она находится между ATS-34 и ATS-55.

Отзывы

Положительные отзывы ножи из vg 10 стали получают от туристов и скалолазов. И также этот материал применяется в сериях кухонных ножей в ценовой категории 300-500 долларов.

Сталь PGK

Сталь PGK – известный сплав родом из Германии, являющийся запатентованным продуктом компании Lohmann. Область его применения достаточно широка , но в основном он используется именно для изготовления режущих инструментов. Этот металл является результатом кропотливых наработок и уникальной технологии, дающих в итоге отличные характеристики и превосходство над конкурентами.

Сталь для ножа PGK

Lohmann – металлургическая семейная компания, организованная в 1790 году в Германии, городе Виттен, которой и сегодня управляют потомки первого владельца в седьмом поколении. Её специализация – выпуск листового проката, различных быстрорежущих, порошковых, нержавеющих видов стали, элементов для машин и механизмов.

По своим характеристикам сталь ПГК находится выше многих похожих по стоимости сплавов. Это обусловлено многолетним опытом и наработками сталелитейщиков компании, за счёт которых удалось максимально удешевить технологию производства без потери качества, сохранив ключевые характеристики, необходимые для производства ножей.

Металл обладает сравнительно высоким показателем прочности – 62-63 единицы по шкале Роквелла, но при этом не является хрупким, как многие другие аналоги с подобными характеристиками. В этом случае увеличение твёрдости не повлекло за собой обычных негативных эффектов, что позволяет использовать изделия из такой стали даже при длительных нагрузках, не боясь переломов или сколов. При этом твёрдость хорошо сбалансирована с устойчивостью к коррозиям и износу, а также гибкостью и сопротивляемостью к выкрашиванию.

Режущий инструмент из этого сплава прекрасно удерживает заточку длительный промежуток времени. Лезвия из неё отличаются агрессивным резом. Заточка затруднена из-за большой прочности, но если есть водные камни или бруски из алмаза, особых трудностей не наблюдается. Эта сталь будет прекрасным выбором для тех, кто любит бритвенную остроту ножей.

Плюсы:

  • Универсальность. Ножи из PGK прекрасно справляются как с простыми задачами (нарезка овощей или фруктов), так и с более сложными (рубка костей). Бытовые инструменты из этой стали отлично колют дерево, режут тонкий металл.
  • Длительное сохранение заточки. Режущие инструменты, изготовленные с применением этого сплава, благодаря высокой твёрдости сохраняют лезвие острым и при постоянных нагрузках, клинки не деформируются и не изгибаются. Твёрдость этого металла – 63 HRC, при этом самая прочная сталь обладает показателем – 67 единиц.
  • Устойчивость к сколам и трещин. Обычно большая прочность стали тянет за собой вероятность образования сколов, но не в этом случае благодаря технологии производства, которая обеспечивает долговечность и универсальность изделий.
  • Доступная стоимость. Если брать аналоги , имеющие подобные характеристики, обычно они имеют цену на 50% выше, а в массовом производстве – это несомненный плюс.

Минусы:

  • Низкая устойчивость к воздействию кислот органического происхождения, щелочей и солей. Объяснить такое можно тем, что содержание хрома в сплаве всего 10%. Лучше, чтобы изделия не контактировали с едкими химикатами и солёной водой, а в случае попадания необходимо промыть обычной водой и тщательно вытереть.
  • Более сложная заточка ножей. Это следствие большой прочности. Лезвия придётся точить нечасто, но рано или поздно этот период наступает, и тогда выполнить эту процедуру в домашних условиях без специализированного оборудования становится затруднительно, для этого необходимы хотя бы водные камни.
  • Сомнительная устойчивость к коррозиям. Опытным путём было установлено, что после продолжительного пребывания в воде на поверхности металла образуются разводы бурого цвета. Такие потёки легко убрать сухой тряпкой, но коррозия вполне может проникнуть и глубже.
  • Непопулярность среди потребителей. Это объясняется трудностями с затачиванием и требовательной эксплуатацией.

Конечная характеристика стали ПГК, как и любой другой, полностью зависит от химического состава, напрямую влияющего на свойства сплава. Он состоит из следующих элементов:

  1. Углерод – 1,15%. Это один из важнейших элементов в любом сплаве, так его процент напрямую влияет на основную характеристику – твёрдость и прочность.
  2. Хром — 8,5%. Улучшает закаливаемость металла и увеличивает его устойчивость к воздействиям коррозии, а также увеличивает срок эксплуатации.
  3. Молибден – 1,5%. Этот элемент из разряда тугоплавких, благодаря ему сталь становится менее ломкой и хрупкой, но при этом жёсткой. Он повышает стойкость к перепадам температур.
  4. Ванадий – 1,95%. Очень твёрдый компонент, отвечающий за гибкость и упругость. К тому же в сочетании с хромом он улучшает его эффект, придавая металлу возможность противостоять агрессивной химической среде.
  5. Марганец – 0,4%. Так же как и углерод, несколько увеличивает прочность сплава. К примеру, он в большом содержании имеется в рельсах, сейфах.
  6. Кремний – 0,9%. Увеличивает стабильность и однородность состава, износостойкость.
  7. Вольфрам – 1,55%. Считается одним из самых тугоплавких металлов: температура плавления 3380 градусов Цельсия. Он активно используется везде, где необходима большая прочность, в том числе для производства легирующих быстрорежущих сталей.

В сети бытует мнение , что у PGK нет аналогов ввиду уникальных характеристик. Такое суждение несколько неверно. По своему химическому составу стали можно сравнить с порошковой CPM 3V, но характеристики у них несколько различны. При почти одинаковой прочности ПГК обладает большей стойкостью к износу.

Сталь PGK – практически идентична CTS-PD1, но более бюджетная. Можно сказать, что ПГК – прокачанная ЦТС с повышенной износостойкостью. В итоге такая марка в своём ценовом сегменте аналогов , способных конкурировать, не имеет.

«Использовал PGK для изготовления охотничьего ножа. Выбор пал на неё, потому что она единственная, с учётом бюджета, соответствовала всем моим требованиям: высокая твёрдость, хорошее удержание заточки, агрессивность реза, ударная прочность. Хотелось бы побольше стойкость к ржавлению. В итоге заказчик и так был доволен».

«Имеется у меня такой хороший тактический нож из этого сплава, увесистый – самое то. Сразу после покупки начал тестировать его дома. Про ручку и прочее говорить не буду. Режет прекрасно . Начал рубить берёзовую палку диаметром где-то сантиметра 4, аж удивился: справился меньше чем за минуту без проблем. В гараже валялся жестяной лист раза в два-три толще жестяной банки – легко пробил его ножом, потянул вниз и полотно, не без усилий, но рассеклось. И самое удивительное, что после всего этого безобразия лезвие ещё хорошо резало бумагу на весу!».

Читайте также: