Сталь м390 для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 15.05.2024

Сталь М390 производится всемирно известным металлургическим концерном Bohler и относится к третьему поколению порошковых материалов, выпускаемых данной компанией. Благодаря своим уникальным свойствам, сталь нашла широкое применение в изготовлении различных литейных форм: высокоточных для пластмасс, для различных чипов в электронике, форм для обработки химически агрессивных пластмасс и т. д. Так же сталь используется в производстве различных видов промышленных ножей и деталей станков в пищевой промышленности.

Химический состав стали М390

Благодаря технологии порошковой металлургии, сталь М390 имеет равномерное распределение частиц и отсутствие различных примесей в своем составе, что положительным образом сказывается на ее физико-механических свойствах, в особенности на высокой и постоянной стойкости изготовленного из неё инструмента. Содержание углерода в составе М390 составляет 1,9% и обеспечивает высокую твердость стали. При правильной термической обработке твердость достигает до 62 HRC. Большое количество хрома – 20%, непосредственно влияет на коррозионную стойкость стали. Так же в состав входят другие легирующие элементы, такие как: ванадий – 4%, молибден 1%, кремний 0,7%, вольфрам 0,6% и марганец 0,3 %. Таким образом, благодаря уникальной технологии производства и выверенному составу сталь М390 обладает целым рядом преимуществ перед другими сталями.

Свое применение данная сталь нашла и в ножевом производстве. Ножи из М390 имеют достаточно большое количество плюсов:

Плюсы стали М390

  • Высокая твердость позволяет ножам долго держать заточку
  • Высокая коррозионная стойкость. Ножи не требуют ухода и внешний вид клинка остается практически неизменным
  • Хорошая обрабатываемость, например полировку клинка можно провести до зеркального блеска
  • Высокая вязкость позволяет ножам выдерживать большие боковые и ударные нагрузки
  • Высокая износостойкость обеспечивает сохранение режущей кромки клинка

Но как и у любых других материалов у стали М390 есть и свои минусы. Правда они больше относятся не к техническим показателям, а скорее к бытовым:

Минусы стали М390

  • Первый минус - это достаточно высокая цена на ножи, связанная с особенностями производства порошковых сталей.
  • Второй минус – это вероятность купить у недобросовестных производителей более дешевую нержавеющую сталь, которую выдают за дорогую М390. Поэтому при покупке ножа, попросите у продавца сертификат соответствия на эту сталь, который выдается на каждую партию закупаемой стали, ну и конечно же старайтесь покупать ножи только у проверенных, надежных продавцов.
  • Ну и ещё один небольшой минус, это возможно возникновение сложности при заточке ножа. Хотя при современных абразивных инструментах эту сложность легко преодолеть.

В результате всего вышеперечисленного, можно подвести итог: свойства стали М390 позволяют широко использовать нож в различных условиях , не боясь его внешних повреждений. Покупая нож из стали М390, Вы можете рассчитывать на долговременную службу изделия при практически отсутствии ухода за ним.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Порошковая сталь S390 от Böhler-Uddeholm

Сталь S390 — быстрорежущая красностойкая порошковая сталь от шведского производителя Böhler-Uddeholm. В РФ в ножевом производстве такой материал применяется относительно недавно, широкого применения она также не получила.

S390

Характеристики

Это дорогой сплав премиум класса с высокой твёрдостью и сложной механической и термической обработкой. Зато на выходе получается клинок с твёрдостью до 67-70 единиц по Роквеллу, который отличается агрессивным резом, эксплуатационные характеристики также на высоте.

Изначально 390-я сталь была предназначена для высокопроизводительных инструментов, поэтому в составе много легирующих элементов, действие которых направлено на сохранение свойств материала в любых условиях.

Плюсы и минусы

высокая красностойкость, материал хорошо ведёт себя при закалке, при этом он без проблем работает и при низких температурах;

Клинок из S390

Химический состав

Расшифровка химического состава:

  • углерод (C). Данный элемент необходим для получения прочностных характеристик после проведения термической обработки, он обеспечивает твёрдость и прочность;
  • хром (Cr). Повышает способность стали к закаливанию, положительно влияет на сопротивление коррозии. В данном сплаве содержания хрома невелико, поэтому клинок требует проведения дополнительной обработки для защиты от образования ржавчины. Дополнительно хром повышает показатели износостойкости;
  • молибден (Mo). Наличие молибдена в химическом составе позволяет повысить температуру плавления, а значит, и сохранности свойств при повышенных температурах. При этом клинок не получает ломкость и хрупкость, при повышении твёрдости — сталь становится более упругой, повышается сопротивляемость химическим агрессивным веществам;
  • ванадий (V). Наличие его в химсоставе s390 подразумевает рост упругости, износостойкости, также он обеспечивает инертность к химическому воздействию;
  • кобальт (Co). Это дорогая легирующая добавка положительно сказывается на жаропрочности, также повышается твёрдость и износостойкость, при этом данные параметры сохраняются и при высоких температурах и механических нагрузках;
  • вольфрам (W). Высокая температура плавления вольфрама повышает стойкость s390 при высоких температурах. Это основной легирующий элемент для быстрорезов.

Применение

Высокотвердая сталь широко применяется для производства высоконагруженного режущего инструмента для обработки сталей и сплавов с содержанием Ni и Ti — это разнообразные фрезы, метчики, протяжки, свёрла, ленты для пил и пр.

В ножевой продукции из S390 изготавливаются охотничьи и складные ножи среднего и небольшого размера, которые будут использоваться для резки прочных материалов, например, сухожилий и кожи при разделке добычи. Аналогичные характеристики актуальны для профессиональных кухонных ножей.

Нож из S390

Аналоги

Из быстрорежущих инструментальных сталей в качестве аналога можно отметить AISI T15, среди порошковых материалов — это Vanadis 60. И также в число сплавов с аналогичными свойствами и химсоставом входят ASP30, HS-30, MAC-B, FAX38 и пр.

Отзывы

Согласно отзывам, нож из стали марки s390 — дорогое удовольствие и пригодится для профессиональной деятельности или активного хобби, будь то охота или кулинария.

Sandvik 12C27

Рыбаки, туристы, любители путешествий, а также домашней и профессиональной кухни положительно отзываются о сандвик. Sandvik 12C27 — сталь, химический состав .

Р6М5

Сталь Р6М5 – быстрорежущая сталь, используемая для создания разных режущих инструментов. Лезвия из этого материала выдерживают большие нагрузки и перегревы. .

на ноже нанесена твердость HRS-70. Это какая то новая шкала

Мошенники так делают, что бы потом вежливо послать — твердость не по HRC.

Максимальная твёрдость по Роквеллу по шкалам A и C составляет 100 единиц, а по шкале B — 130 единиц. Всего существует 54 шкалы измерения твердости по Роквеллу.
Шкала A (HRA) 70…85 единиц (твёрдые сплавы, изделия с высокой поверхностной твёрдостью);
Шкала C (HRC) 20…67 единиц (окончательно термообработанная сталь). хотя по видео после теста рк ножа в месте ударов просела.

Везёте из-за бугра чёб руки погреть ..s390..на кой ляд в ноже кобальт используемый для обработки жаростойких и жаропрочных сталей ..вы чё с ножом резать будете со скоростью 130м/мин..прямой аналог Р6М5К5 или Р6М5К8, и дешевле и отечественный производитель..чё эт у тебя Х12МФ на 7 месте ,а ты её матушку калить вообще умеешь?а криогенную обработку проводил?да им вообще ваша ковка не нужна все характеристики задаются термообработкой,а нож из У8А,СТ3,НИКЕЛЯ вообще погремушка для полки красивая дорогая хоть и режущая но погремушка..а из полотен советских Р3М3АФ3 чем хуже ,их даже калить не надыть на каждом углу дофига Б/У . или бабла не срубишь. так сделай из Р18К8Ф2 она твоюS390 пошинкует на пятаки или ковать тяжело ,так возьми лист и ковать не надыть,но калить тяжело и форсу не наберёшь…Пойду резать кольбаску ножом из 9ХС …

Плюсы и минусы стали М390 для ножей

Плюсы и минусы стали м390 для ножей

Сталь М390 нередко рекламируется как одна из самых качественных, поэтому используется в изготовлении ножей. Тем не менее, далеко не многие люди знают, в чем заключаются преимущества данной стали, и действительно ли она такая хорошая или же это маркетинговый ход.

Что представляет собой сталь М390

Сталь типа М390 считается порошковой сталью высокого класса. Она была разработана и впервые использована еще в девяностых годах, поэтому в употреблении находится этот тип достаточно долго. Из этого следует, что данный материал находится в обращении продолжительное время, а это в какой-то мере подтверждает его эффективность.

Сталь разработана в соответствии со стандартами европейского уровня и имеет массу положительных характеристик. Согласно им, сталь типа М390 кроме железа включает в себя массу других компонентов, к которым можно отнести следующие:

  1. Углерод, который является неотъемлемой частью в процессе производства стали, чтобы повысить твердость конечного продукта. Углерод связывает молекулы железа, а это положительно воздействует на его механические свойства, однако у использования данного элемента есть и обратная сторона – он повышает хрупкость.
  2. Хром, который помогает стали противостоять коррозионным процессам. Кроме этого, этот элемент усиливает результат от термической обработки.
  3. Молибден и ванадий. Эти металлы, входящие в состав данной стали, отличаются повышенной температурой плавления. Сами по себе они отличаются жесткостью и хорошими механическими характеристиками, поэтому их присутствие в стали, несомненно, говорит о ее качестве.
  4. Кремний и марганец. Они используются в качестве классических раскислителей стали. Они выполняют такую функцию, как препятствие проникновению вредных газов, которые содержатся в атмосфере, чем защищают сталь. Это позволяет улучшить не только прочность стали, но и повысить качество поверхности металла.
  5. Вольфрам. Этот элемент является самым тугоплавким из всех металлов, поэтому он используется для изготовления стали специально, чтобы повысить ее показатели прочности.

Если говорить о ножах, выполненных из стали М390, то они отличаются достаточно высокой прочностью, а также способны выдерживать очень большие ударные нагрузки. Если использовать ножи из такой стали правильно, то можно продержать нож в заточенном состоянии до полугода и при этом не подвергать дополнительной заточке.

Помимо использования для изготовления клинков для ножей, сталь такого типа используется еще и для изготовления инструментов в промышленных масштабах, а также для хирургических инструментов.

Нож М390

В чем заключаются положительные стороны использования стали М390

В процессе использования стали типа М390 можно выделить несколько основных плюсов:

  • Данная сталь обладает отличными антикоррозионными свойствами, поэтому в обычных условиях она не взаимодействует с кислородом, а потому продолжительное время ни ржавчина, ни коррозия не касаются клинков ножей из этого типа стали. Сталь отлично выдерживает температуру до 800 градусов по Цельсию.
  • Сталь не вступает в реакции с большим количеством щелочей и кислот, что позволяет ей сохранять первозданное качество продолжительное время. Аналогично, такое свойство помогает продолжительное время сохранять заточку, особенно если вы будете использовать нож по назначению и обращаться с ним максимально бережно.
  • Если сравнивать эту сталь с другими быстрорежущими аналогами, то можно отметить, что сталь типа М390 обладает большей устойчивостью к продолжительным механическим нагрузкам. Поэтому даже если придется надрезать что-то очень плотное, то велика вероятность того, что только сталь М390 максимально эффективно с этим справится и при этом сохранит заточку.
  • Данная сталь обладает практически самыми лучшими показателями в удержании режущей кромки, поэтому если вы приобретаете ножи из стали М390, то можете быть уверены, что вам не придется продолжительное время дополнительно затачивать лезвие. При этом все же стоит помнить, что для наиболее продолжительного сохранения необходимо правильно использовать ножи.
  • В стали имеется превосходное сочетание пластичности и твердости, поэтому такими ножами пользоваться достаточно комфортно.

Новый нож М390

В чем заключаются отрицательные стороны использования стали М390

Насколько бы хорошей подобная сталь ни была, у нее имеются и свои недостатки, среди которых стоит упомянуть следующие:

  • Если вы неопытный пользователь и впервые сталкиваетесь со сталью такого типа, то для вас могут возникнуть сложности в тот момент, когда возникнет необходимость заточить ножи.
  • Стоимость такого рода стали достаточно высока. Поэтому далеко не каждый потребитель способен себе позволить нож из стали типа М390.
  • На современном рынке нередко дешевую сталь могут выдавать за высококачественную, поэтому при выборе ножа необходимо убедиться, что перед вами именно сталь М390. В данном случае необходимо также спросить совета у профессионала.

Современный нож М390

Что можно порекомендовать потенциальным покупателям

Необходимо отметить, что сталь М390 является одной из самых качественных, поэтому ножи, которые будут из нее изготовлены, прослужат своему владельцу продолжительное время. Приобретать такие ножи рекомендуется тем людям, которые ежедневно пользуются подобными приборами, поэтому нуждаются в единственном инструменте, который не потребуется заменять через несколько месяцев. Ножи из стали М390 подходят тем потребителям, которые используют такие инструменты на профессиональном уровне и которым есть резон отдавать сумму, в несколько раз превышающую цену стандартного ножа.

Для людей, которые не часто пользуются ножами или используют их на уровне «отрезать хлеб на бутерброд» не стоит тратиться на такую вещь, тем более, что при необходимости заточить нож могут возникнуть сложности, поскольку любитель ранее не имел дел с высококачественной сталью.

Читайте также: