Сталь н14 для ножа

Обновлено: 08.05.2024

Ножевые новинки в нашем новом магазине

Нержавеющий дамаск Damasteel

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить нержавеющую дамасскую сталь Damasteel для изготовления

Сталь CPM 15V для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь CPM 15V для изготовления ножа.

Сталь D2 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь D2 для изготовления ножа. Представлены

Сталь Damasteel RWL-34 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь RWL 34 для изготовления ножа.

Сталь ELMAX для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь ELMAX для изготовления ножа. Представлены

Сталь K110 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь K110 для изготовления ножа. Представлены

Сталь K340 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь K340 для изготовления ножа. Представлены

Сталь M390 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь M390 для изготовления ножа. Представлены

Сталь N695 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь N695 для изготовления ножа. Представлены

Сталь NIOLOX для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь NIOLOX для изготовления ножа. Представлены

Сталь PGK для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь PGK для изготовления ножа. Представлены

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х25х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 200х25х3.5-4 мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х30х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 200х30х3.5-4 мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 250х25х3.5-4мм.

Заготовка из стали: K110 200х40х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х35х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х25х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 200х35х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х30х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х25х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х35х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х25х4мм.

Заготовка из стали: N695 200х40х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х40х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 300х25х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 250х30х3.5-4 мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х35х2.5мм.

Заготовка из стали: D2 200х40х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 350х25х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х30х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 200х25х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 250х35х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler K110 размеры: 200х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 300х30х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х35х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х25х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х40х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 350х30х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х35х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 200х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 250х40х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 250х25х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 300х35х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler K110 размеры: 250х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х25х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х40х2.5 мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х35х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х40х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 350х35х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 200х35х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 300х40х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 300х25х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 250х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler K110 размеры: 250х40х4 мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 350х35х4мм.

На этой странице магазина ножей Кузницы Коваль мастера и ножеделы могут купить сталь для изготовления ножа. Представлены заготовки и полосы для изготовления клинков из сталей:
AISI D2, BOHLER K110, BOHLER K340, ELMAX, BOHLER M390, BOHLER N695, НЕРЖАВЕЮЩАЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ Damasteel, Damasteel RWL34, Damasteel Nitrobe 77, NIOLOX, СТАЛЬ PGK, CPM 15V.
Хотим напомнить, что на нашем складе всегда большой выбор кованых заготовок (поковок) для ножей!
Заготовки для ножей из представленных сталей, предназначенны для самостоятельного производства и изготовления ножей и клинков. Кузница Коваль предлагает купить стали для ножей различных размеров: заготовки и полосы 200х30х3мм., 200х30х4мм., 200х40х3мм., 200х40х5мм., 200х50х3мм.,250х30х3мм.,250х30х4мм. под Финки, 250х30х5мм., 250х40х3мм., 250х40х5мм., 250х50х3мм., 250х50х4мм., 250х50х6мм., 300х30х3 мм., 300х40х4мм., 350х50х3мм., 350х40х4мм. под кухонный нож, 400х40х4мм. По желанию клиента, наши мастера выполнят термообработку сталей, также возможна шлифовка заготовок по плоскости в размер.
Для заказа сталей для изготовления ножей индивидуальных размеров свяжитесь с нами на странице контакты

Sandvik 14C28N — сталь высокой твердости

Сплав железа с углеродом называют сталью. Углерода там может содержаться от 0,02% до 2,14 %. Чем больше углерода, тем сплав считается более твёрдым. В него могут добавлять дополнительные ингредиенты, что влияет на итоговые характеристики.

сталь Sandvic 14c28n.

Sandvik 14c28n: характеристики

Эта марка стали разработана в Швеции специально для создания клинков, её твёрдость 55-62 HRC. Она считается мелкозернистой. Сочетание свойств позволяет сделать тонкую, но устойчивую режущую кромку толщиной 1-2 мкм, которая долго держит заточку. Достаточно твёрдый клинок имеет устойчивость к боковому излому.

Кроме того, считается, что у Sandvik самый чистый состав, в их сплавах меньше всего вредных примесей.

Плюсы и минусы для ножей

Сталь 14c28n подходит для создания клинка ножа, потому что:

  • достаточные антикоррозийные показатели;
  • при использовании на практике характеристики предсказуемые;
  • сплав достаточно жёсткий, но имеет нужную вязкость.

Минус в том, что технология недешёвая, и ножи, у которых клинок сделан из стали Sandvic 14c28n относятся к среднему ценовому сегменту.

Химический состав

Сплав содержит следующие ингредиенты в количестве:

Фосфор и сера являются вредными примесями. Они повышают хрупкость сплава, он становится менее пластичным и уменьшается ударная вязкость.

Расшифровка

Каждый химический элемент в составе решает ту или иную задачу. В названии стали есть показатели основных компонентов. Расшифруем 14c28n:

  • 14 обозначает принадлежность к углеродистым маркам,
  • буквой С показывают, что в составе есть кремний,
  • число 28 показывает порядковый номер сплава в группе,
  • N обозначает наличие азота.

Свойства

Рассматриваются свойства сплава с точки зрения пригодности для изготовления клинка. Условное деление их на группы помогает лучше понять пригодность.

Механические

Сплав имеет высокий запас прочности. Высокое сопротивление к скручиванию и поперечным изломам даёт возможность делать ножи для активного отдыха, которые легко затачиваются.

Физические

Количество хрома более 11% в составе сплава делает его нержавеющим. В стали его 14% — это говорит, что такой клинок не будет ржаветь при работе в обычной, неагрессивной среде. Азот добавили для повышения антикоррозийной устойчивости.

Технологические

Наличие 0,55% молибдена даёт возможность закалить клинок до 62 единиц HRC. Важно, что при нагреве кристаллическая решётка остаётся стабильной.

Применение

Sandvic 14c28n применяется при изготовлении клинков для ножей среднего ценового уровня. Позволяет делать клинки с разным углом заточки. Но сплав не терпит влажной агрессивной среды.

Аналоги

У сплава Sandvik 14c28n есть аналоги с похожими свойствами. Марки с качеством Hi-end:

Отзывы владельцев ножей

Набор свойств этой стали даёт возможность использовать её в фиксированных, складных и кухонных ножах для профессионального использования. Такие ножи сохраняют свои свойства даже при интенсивном использовании, потому что предварительно прошли даже через грубые испытания.

Сталь 50Х14МФ — качество за адекватную стоимость

Сталь 50х14мф или так называемая «пятидесятка» применяется для изготовления скальпелей для медицины, кухонных аксессуаров, метательных и длинных клинков типа мачете.

Сталь 50Х14МФ

Характеристики

Первоначально сфера применения 50Х14МФ ограничивалась изготовлением исключительно мединструментов и кухонных ножиков. Это обусловлено стойкостью легированного сплава к коррозионному разрушению под действием воды и химически активных веществ.

На практике, к примеру, это означает, что кухонный нож можно без последствий мыть в «посудомойке», используя любые моющие средства.

Наличие хрома и углерода в составе стали достаточно для подавления коррозионных процессов, а также формирования карбидов железа при закалке — твёрдость материала достигает 57-58 единиц по Роквеллу, что означает как высокую твёрдость, так и необходимую эластичность для оптимальных потребительских свойств.

Плюсы и минусы

сочетание твёрдости и упругости позволяют стали переносить ударные нагрузки и нагрузки на излом, что и даёт возможность использовать этот материал «50-ку» для длинномерных ножей формата “мачете”.

Несмотря на наличие ингибиторов коррозии в составе нож из стали 50х14мф нужно хранить сухим и чистым — в принципе, это требование актуально для клинков из любого сплава. В противном случае грязный клинок в ножнах при длительном контакте с влагой будет ржаветь.

Особенности ухода за ножом

Нож из «50-ки» не может похвастаться какими-то исключительными эстетическими свойствами вроде узоров или других эффектов. Такое оружие или домашний аксессуар чаще всего имеет утилитарное назначение.

Он применяется для приготовления пищи на кухне, разделки мяса на охоте, хозяйственных работ — это надёжный и доступный нож «на каждый день». Реже встречаются ножи с фигурной или декорированной ручкой.

Нож из 50Х14МФ

В целом уход за изделием из 50х14МФ максимально прост:

  • клинок держим в сухости, чистоте. Если нож не используется, его необходимо покрыть слоем минерального масла; , можно использовать кожаный ремень;
  • угол заточки 45 градусов.

Поскольку «50-ка» хорошо переносит любые моющие средства, можно вымыть такой нож даже хлорсодержащим составом.

Химический состав и расшифровка

Состав высоколегированной коррозионностойкой стали 50х14МФ регулируется ГОСТом Р50328.1-92:

Физические свойства

  • наличие легирующих элементов, в частности, ванадия и молибдена в химсоставе делает удельный вес 50х14МФ выше, чем у обычных конструкционных сталей — он составляет 7900 кг/м3;
  • коэфф. теплопроводности — 15-26 Вт\(м*град), точное значение напрямую зависит от температуры окружающей среды;
  • теплоёмкость — 550 Дж\(кг*град);
  • коэфф. линейного расширения — 17,9*106 1/град, что является стандартным значением для сталей данной группы.

Коррозионные свойства

Чтобы увеличить сопротивляемость коррозии, достаточно провести ТО — после воздействия высоких температур повышается и стойкость к воздействию химически активных сред, в частности, хлорсодержащих.

Так что медицинские инструменты из этой марки без проблем переносят предстерилизационную чистку, стерилизацию и дезинфекцию.

Также стоит отметить устойчивость «50-ки» к воздействию ряда кислот и слабых щелочей, реакция на органические организмы также нейтральная.

Механические свойства

При температурном режиме в 20 градусов Цельсия предел прочности «50-ки» 7000 кг\см2 — по этому параметру 50х14мф в 1,5 раза превосходит Сталь 45. Также стоит отметить пластичность, показатели которой аналогичны у 12Х18Н10.

Нож Витязь Тигр

После проведения ТО сталь получает высокую твёрдость и сохраняет пластичность, что позволяет хорошо сопротивляться ударным нагрузкам. Впрочем, твёрдости в 58 HRC сталь достигает только при высокотемпературной ТО.

Подобрав соответствующий режим нагрева, можно получить твёрдость и в 40 единиц по шкале Роквелла. При нагреве материала во время работы прочность стали снижается — уже при 400 градусов Цельсия она падает почти на 30%.

Технологические свойства

Высокие теххарактеристики «50-ки» включают возможность проведения горячей обработки давлением при температуре не ниже 850 градусов Цельсия. Стальные листы изготавливают прокаткой, тогда как сортовую сталь получают волочением.

А вот свариваемость материала не на высоте из-за высокого содержания углерода — сварные швы характеризуются повышенной красноломкостью, трещины появляются уже при 20% от номинальной прочности стали.

Закалка

ТО 50х14мф представляет собой закалку (1050 С) и низкий отпуск (200 C, 4-5 часов + охлаждение с печью) — важно точно выполнять режим нагрева и выдержки, в противном случае материал получит повышенную хрупкость или невысокие прочностные характеристики.

Закалка стали 50Х14МФ

Инертная к органической среде и химически активным средам сталь активно используется для производства скальпелей, также из этого материала изготавливают пищевые и охотничьи ножи, большие клинки.

Отзывы

50х14мф относительно доступна и по отзывам пользователей имеет только один недостаток — при длительном контакте с влагой на поверхности клинка может появиться точечная коррозия.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Читайте также: