Сталь ванадис 10 для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 02.05.2024

Сталь VG-10 от японской фирмы Takefu Special Steel Co используется как основа для высококлассных ножей, что обусловлено такими свойствами как высокая износостойкость, стойкость к коррозии и острота режущей кромки.

VG-10

Применение

Из данного сплава изготавливают не только кухонные ножи, но и специализированные модели для охоты, рыбалки, туризма. Хорошая ударная прочность позволяет их даже метать без ущерба для лезвия.

Нередко для создания оптимально коррозионностойкого ножа с отличными эксплуатационными характеристиками пластину из стали VG-10 используют для центральной части клинка, размещая по сторонам более мягкую нержавейку.

Характеристики

Сталь VG-10 является традиционной для японских производителей ножей, как и некоторых американских брендов. При этом производители учитывают преимущества и недостатки материала.

Плюсы

Сначала рассмотрим положительные свойства материала:

  • высокие прочностные характеристики позволяют сохранить режущие свойства на долгое время;
  • твёрдость обусловлена наличием дорогого легирующего элемента кобальта;
  • износостойкость;

Стоит учесть, что такие характеристики актуальны для VG-10 только после проведения многоэтапной ТО: отжиг-ковка-закалка-отпуск. Обработанный материал приобретает как прочность, так и долговечность.

Минусы

Универсально идеальных сплавов не существует. Теперь о минусах:

  • высокая цена ножика — даже при отличном качестве позволить купить себе такой нож сможет далеко не каждый;
  • тяжёлый процесс заточки — наличие Cr и Mo в составе сплава обеспечивает высокую вязкость, что гарантирует отличное сохранение режущей кромки и даже эффект самозаточки особенно при работе с твёрдыми и скользящими материалами. Пример такого эффекта можно наблюдать при резьбе ножом по дереву. Но процесс заточки лезвия требует значительных усилий;
  • VG-10 капризен в ковке, без которой в деле достижения оптимальных свойств не обойтись. Важно в точности соблюдать температурный режим, иначе содержание углерода в стали понизится — заготовка станет непригодной.

Химический состав

Поговорим подробнее об элементах в составе материала, которые обеспечивают наличие вышеописанных характеристик:

  1. Хром 15,5% — основной легирующий элемент, который положительно влияет на закаливаемость стали, её износостойкости, что важно для любого режущего инструмента. Хром обеспечивает образование окисной плёнки, а также прочных карбидов. Такие добавки придают стали серовато-белый цвет и блеск.
  2. Углерод 1,05% — отвечает за прочность металла.
  3. Молибден 1,20% — необходим для роста жёсткости, стойкости к нагреву.
  4. Ванадий 0,30% — защищает сталь от агрессивного химического воздействия. Придаёт упругость.
  5. Кобальт 1,50% — положительно сказывается на стойкости к мех воздействию и высоким температурам.

Свойства

Отличные эксплуатационные свойства стали VG10 ставят её в один ряд с таким материалами как ATS-34 и ATS-55, которые также используются для производства дорогой и качественной ножевой продукции и в настоящее время считаются лучшими.

Аналог стали VG-10

VG-10 — плотная нержавейка, которая после ТО достигает твёрдости 61 единиц по Роквеллу, при этом гибкость и прочность также присутствуют. Такой комплекс свойств позволяет лезвию долго удерживать заточку и при этом не быть хрупким.

Аналоги

Прямого аналога для такой стали нет, но по составу она находится между ATS-34 и ATS-55.

Отзывы

Положительные отзывы ножи из vg 10 стали получают от туристов и скалолазов. И также этот материал применяется в сериях кухонных ножей в ценовой категории 300-500 долларов.

Характеристики стали 110х18 МШД

110Х18 МШД безоговорочно является легендарной сталью. Ножи, изготовленные из неё, прошли главное испытание – испытание временем и продемонстрировали себя исключительно с положительной стороны. Они прекрасно держат заточку, сопротивляются коррозии и не требуют особого ухода.

Клинок из 110Х18

Сталь 110Х18 МШД активно применяется для выпуска прецизионных подшипников для различных механизмов с точно выверенным размером карбидов. Они обладают длительным сроком эксплуатации, высокой надежностью, стабильными характеристиками на протяжении всего использования.

Технология производства этого металла – электрошлаковый и вакуумнодуговый переплав. Сталь отличается сложным процессом термообработки, в результате его нарушения, возможно значительное ухудшение потребительских свойств. Изготовление 110Х18 МШД довольно сложный и трудоёмкий процесс, особенно в обработке, что сказывается на высокой стоимости конечных изделий. Однако такая цена и метод выпуска оправдывают себя качественным результатом.

Общий обзор характеристик 110Х18:

110Х18 активно применяется в производстве режущих инструментов и зарекомендовала себя, как прекрасная ножевая сталь. Ножи из стали 110Х18 обладаю отличным агрессивным резом, выдерживают высокие нагрузки на излом, благодаря большой твёрдости долго держат заточку, но в тоже время тяжело поддаются правке или заточке без должного оборудования и навыков. Их клинки из-за большого содержания хрома подходят для работы во влажной среде. Во времена СССР режущие инструменты из 110-ой всегда считались «элитными» и высоко ценились пользователями.

Нож Танто

Из 110Х18 производится огромное количество различных моделей ножей. Однако есть несколько нюансов, которые стоит учитывать, как при покупке готового изделия, так и чисто металла для дальней обработки.

Первое, что необходимо сразу решить — для каких целей будет использоваться нож. Если для обычных пикников или походов за грибами, лучше сделать акцент на что-то более простое. Зачем переплачивать, когда можно обойтись и более дешёвым аналогичным сплавом, например, 95Х18. Но если необходим серьёзный инструмент для охоты для разделки крупной дичи или для серьёзного туризма, то лучше будет отдать предпочтение 110Х18 МШД.

Приобретать любое холодное оружие лучше в проверенных специализированных местах. Так как сегодня есть достаточно большой риск попасть на подделку. При не правильной технологии изготовления или термической обработке сталь 110Х18 в значительной мере теряет свои положительные качества. Вот несколько факторов, на которые необходимо обратить особое внимание:

  1. Поверхность стали данной марки всегда имеет однородный несколько тускловатый серебристый блеск без каких-либо пятен и прочих цветовых дефектов.
  2. Абсолютно не допустимы даже мельчайшие очаги ржавчины, выщерблины или сколы.
  3. Изделие не должно иметь слишком лёгкий вес – явный признак подделки.
  4. При покупке стоит обязательно запросить сертификат с указанной в нём маркой стали.

Если есть желание осуществлять заточку в домашних условиях, лучше будет запастись минимальным набором универсальных алмазных брусков, например, 100/80 и 50/40, а также кожаным ремнём и пастой ГОИ для доводки РК.

Подведя итог всем вышеуказанным свойствам и характеристикам, можно выделить следующие достоинства и недостатки 110Х18 МШД.

Достоинств у этой стали немало:

  • отличная устойчивость к коррозионным процессам, благодаря чему ножи из этой стали высоко ценятся рыбаками и охотниками;
  • высокие показатели реза: можно запросто, как разделывать дичь, так и обрезать сучья или толстые канатные верёвки;
  • длительное удержание режущей кромки, которая долго не тупится даже при постоянной работе с агрессивной средой – несомненный плюс, делающий все изделия более универсальными;
  • обычно из 110Х18 изготавливаются кованые клинки, из-за чего они отличаются высокой прочностью и интересными формами, с которыми можно интересно экспериментировать;
  • простой уход ввиду хорошей стойкости к ржавлению, но это не означает, что нужно после каждого применения бросать нож в мокрые ножны и забывать о нём, любое оружие требует ухода и с ним прослужит гораздо дольше.

Но есть и недостатки:

  • основной минус – высокая стоимость. Тут ничего не скажешь, за качество надо платить, учитывая, что цена на данный сплав объективна и зависит от большого количества факторов, начиная от дорогостоящего производства и заканчивая обработкой. Но из-за этого уменьшается доступность, а значит и популярность стали.
  • если задаться целью, можно найти аналогичные 110Х18 дамасские стали за подобную цену, но с несколько лучшими характеристиками и свойствами.

Уже в самом названии можно разглядеть несколько зашифрованных данных, связанных с составом сплава. Аббревиатура 110х18 не таит в себе никаких секретов и описывает три основных характеристики стали. 110 – это процентное содержание углерода, 1.05%(округлили в названии), «Х» – это хром (сталь отечественная, поэтому обозначение Cr не применяется), а 18 соответственного процент этого самого хрома. Помимо этих трёх базовых компонентов химический состав включает в себя следующие элементы:

  1. Углерод – 1,10%. Это один из важнейших элементов в любом сплаве, так его процент напрямую влияет на основную характеристику – твёрдость и прочность.
  2. Хром — 18%. Улучшает закаливаемость металла и увеличивает его устойчивость к воздействиям коррозии, а также увеличивает срок эксплуатации.
  3. Молибден 0,8%. Это элемент из разряда тугоплавких, благодаря нему сталь становится менее ломкой и хрупкой, но при этом жёсткой. Также он повышает стойкость к перепадам температур.
  4. Ванадий – 0,6%. Очень твёрдый компонент, отвечающий за гибкость и упругость. К тому же в сочетании с хромом, он улучшать его эффект, придавая металлу возможность противостоять агрессивной химической среде.
  5. Марганец – 1%. Также как и углерод несколько увеличивает прочность сплава. К примеру, он в большом содержании имеется в рельсах, сейфах.
  6. Кремний – 0,8%. Увеличивает стабильность и однородность состава, износостойкость.
  7. Вольфрам – 0,7%. Считает одним из самых тугоплавких металлов – температура плавления 3380 градусов Цельсия. Он активно используется везде, где необходима большая прочность, в том числе для производства легирующих быстрорежущих сталей.

Ближайший аналог 110Х18 МШД сталь родом из США — 440C. Сталь 440C — американская хромистая подшипниковая сталь, известная своей высокой коррозионной стойкостью, износостойкостью, прочностью и твердостью.

Сталь 440C применяют для изготовления ножей множество европейских и американских производителей . Длительное время этот сплав имел огромную популярность в производстве режущих инструментов. В какой-то момент он уже не мог по характеристикам противостоять более современным сталям, и был вытеснен с рынка. Однако это и сейчас довольно неплохой, недорогой металл, пользующийся успехом в различных отраслях.

Нож из 440C

Не правда ли, очень много похожих свойств, а если знать что её твердость лежит в пределах 59-61 HRC и химический состав, который практически идентичный составу 110Х18м шд, то смело можно говорить, что эти две стали аналоги и могут в случае необходимости заменять друг друга.

Другие аналоги:

  • Евросоюз — X102CrMo17;
  • Швеция — 19C27;
  • Япония — SUS440C;
  • Германия — 1.4125, X105CrMo17.

Сталь 110Х18 активно обсуждаются на различных форумах. Если хотите узнать настоящие качества металла, подобные площадки – идеальное место. Там люди делятся своим опытом и впечатлениями. Вот примеры некоторых отзывов, оставленных реальными людьми.

Николай, 33 года, Павлоград: «На днях, приобрел для себя один нож из 110-й, так скать, для пробы.
Сразу можно сказать, что даже при такой высокой твердости первоначальные характеристики впечатляющи (в положительном плане) – прекрасное удержание режущей кромки. После первого применения в охотхозяйстве на кабане проблем не возникло».

Дмитрий, Нижний Новгород, 39 лет: «Режущая кромка намного выносливее при одинаковой коррозионной устойчивости в сравнении 95Х18, но хрупкость на порядок выше. На кухне, рыбалке или охоте при минимальном уходе 110Х18МШД — хороший выбор. Если же цели, которые ставятся перед ножом более сложные, лучше отдать предпочтение ШХ-15, но не стоит забывать, что она более привередливая в уходе».

Vanadis 10 — шведская порошковая сталь от Böhler

Шведская сталь Vanadis 10 от компании Böhler-Uddeholm отличается высоким содержанием ванадия. Эта порошковая сталь демонстрирует высокую твёрдость и вязкость. Основная сфера применения — производство режущего инструмента.

Vanadis 10

Технологии порошковой металлургии минимизируют содержание неметаллических примесей, что обуславливает стабильность материала при термообработке. Рассмотрим преимущества и недостатки сплава Vanadis 10.

Наличие хрома, молибдена и ванадия обеспечивает высокую:

  • абразивную стойкость;
  • прочность на излом;
  • вязкость и сквозную прокаливаемость.

Обладая таким плюсами, ножи из Ванадис 10 без проблем переносят внешние воздействия. Ударная прочность и вязкость гарантируют устойчивость к появлению трещин, заминов, сколов и прочих повреждений режущей кромки.

Отличный комплекс эксплуатационных свойств порошковой стали разбивает единственный недостаток — корродирование, что в целом актуально для высокопрочных сталей.

Достаточно обеспечить Vanadis 10 грамотный уход, чтобы соприкосновение с влагой оставалось без последствий — нож достаточно очищать после использования и протирать от влаги.

Состав Vanadis 10:

  1. Углерод 2,9 % — воздействует на прочностные характеристики и улучшает удержание кромки, сталь отлично сопротивляется истирающим нагрузкам.
  2. Хром 8 % — положительно воздействует на твёрдость, обеспечивает сопротивление растягивающим нагрузкам. Но количества хрома недостаточно, чтобы сделать Vanadis 10 коррозионностойкой.
  3. Кремний 0,5 % — также улучшает прочность, дегазатор металла.
  4. Молибден 1,5 % — воздействует на прочностные характеристики, положительно сказывается на обрабатываемости и устойчивости к образованию окислов.
  5. Ванадий 9,8 % — за счёт образования карбидов ванадия улучшаются прочностные характеристики, стойкость к истиранию и коррозионному разрушению.
  6. Вольфрам 0,33 % — обеспечивает комплекс свойств вязкость плюс твёрдость, при этом твёрдость сохраняется и при повышении температуры, поскольку вольфрам является тугоплавким металлом.

Большая часть легирующих веществ в инструментальной стали Vanadis 10 улучшают прочностные характеристики, твёрдость материала достигает 60-65 HRc. Это значение в большей степени обеспечивает повышенное содержание ванадия и вольфрама.

Высокая ударная вязкость за счёт наличия молибдена позволяет материалу переносить различные нагрузки. Нож из Ванадис 10 способен разрезать бумажный лист и при этом разрезать древесину, мясо, кости и даже рог.

Ближайшим аналогом этого сплава является ещё один материал с высоким содержанием ванадия — сталь CMP10V.

За счёт отличных показателей упругости, ударной вязкости и твёрдости такой материал применяется для изготовления разделочных ножей высокого класса.

Сталь для ножей VG-10 — особенности, плюсы и минусы

noz99

Ножи из хорошей стали всегда пользуются популярностью не только среди коллекционеров, но и в быту. Одним из ходовых материалов является сталь VG-10, которая востребована благодаря механическим качествам и хорошей износостойкости. Какими плюсами и минусами обладают подобные девайсы?

Состав стали

Сталь V-GOLD №10 или VG-10 была разработана японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. Этот вид материала для ножей стоит на втором месте в мире среди производителей хорошего «железа» по соотношению цены и качества.

VG-10 – это высокоуглеродная сталь, легированная кобальтом и молибденом для придания лучшей прочности. Обладая отличными антикоррозийными свойствами, данный материал имеет достаточную вязкость, чтобы режущая кромка ножа сохранялась надолго.

Основное вещество, которое содержит в себе VG-10 – это конечно хром (15,5%), влияющий на способность стали к закаливанию и повышающий износостойкость любого режущего инструмента. Это происходит засчет окисной пленки, образующейся в результате взаимодействия металлов. Кроме этого износостойкость также повышают карбиды, на появление которых воздействует хром. Помимо износостойкости, это вещество придает стали благородный, серовато-белый блестящий оттенок.

Большой нож из стали VG-10

Кроме этого в VG-10 присутствуют:

  1. Углерод (1,05%), придающий металлу твердость.
  2. Молибден (1,20%), отвечающий за жесткость и стойкость к высоким температурам.
  3. Ванадий (0,30%), добавляющий инертность к агрессивным химическим средам и упругость.
  4. Кобальт (1,50%), повышающий жаропрочность и механические свойства.

Плюсы стали для ножей VG-10

Основными плюсами данного металла можно назвать следующие характеристики:

  • Высокая прочность. Этот пункт очень важен для любого инструмента, так как сохранение режущих свойств на долгое время определяет качество стали.
  • Твердость. Засчет достаточно дорогой и редкой добавки, кобальта, твердость материала возрастает в разы. Именно его используют, чтобы изготовить самые прочные сверла для дрелей и перфораторов.
  • Износостойкость.

Такими плюсами VG-10 обладает после определенного технологического процесса – термообработки, состоящего из нескольких этапов:

  1. На первом этапе повышается сама прочность материала, когда происходит отливка и отжиг металла. Данный этап проходит при температуре в 890-920 градусов.
  2. Следующий шаг – это сама ковка. Здесь формируется железная пластинка того размера, который желает видеть мастер или заказчик, так как VG-10 очень востребована не только в качестве материала для ножей, но в и других производствах. Например, в авиастроении и на автомобильных предприятиях.
  3. Потом мастер производит закалку, нагревая металл до 1080 градусов. После этого этапа повышается жаропрочность.
  4. Завершает данный процесс этап отпуска. Здесь устраняется излишняя хрупкость, и повышается жесткость металла при повторном нагреве в районе 140-150 градусов. Последний этап должен длиться не более часа.

После всех манипуляций получается очень хорошая сталь, которая будет не только прочной, но и долговечной. Примечательно, что сталью VG-10 пользуются множество людей, и данные изделия давно являются на рынке производства ножей лидерами.

Два ножа VG-10

Минусы стали VG-10

Самым существенным минусом является цена на изделия, так как хорошие режущие инструменты продаются от 15 000 рублей и выше. Конечно, для ходовой вещи, которая будет вам служить долгие годы и окупит себя, это не критическая цифра, однако, не всякий потребитель может заплатить за простой, даже очень хороший нож такую сумму.

Вторым минусом, который отмечают владельцы ножей VG-10, является тяжелый процесс заточки. Благодаря своей вязкости, появляющейся от взаимодействия хрома с молибденом, режущая способность имеет больший срок годности. По сути, эти ножи потихоньку затачивают себя сами, то есть все зависит от деятельности самого хозяина, чем чаще он работает с твердыми и скользящими материалами, тем лучше заточка режущей кромки.

Например, если он часто вырезает по дереву. Но с другой стороны при разном стиле деятельности, данный нож может все-таки затупиться, и тогда понадобятся значительные усилия, чтобы заточить его заново. Поэтому с одной стороны сталь очень прочная и долго сохраняет свой вид, но и в этом есть минус – вернуть этот «вид» очень трудоемко.

И третьим минусом является «капризность» в ковке VG-10. Что это означает? Для того чтобы этот материал был идеальным и обладал своими высокими характеристиками нужно кропотливо соблюдать весь процесс изготовления и обработки. Химический состав, засчет содержания в нем летучего углерода, не очень стабилен, поэтому малейшее отклонение в температурном режиме при ковке может повлечь за собой полную непригодность металла для использования в дальнейшем.

Овощной нож VG-10

Рекомендации и советы

Такие ножи очень любят использовать сторонники активного отдыха – туристы, скалолазы. В быту такая сталь легла в основу новой серии производства кухонных ножей Iza(hotcho). Ценовая категория этих ножей варьируется от 300 до 500 долларов.

35 лет высококлассных изделий из металла! Производство, переходящее от отца к сыну! Все эти усилия не прошли даром, и недавно компания Takefu получила престижную награду IF Desigh Award – своеобразный Оскар в мире производителей хорошей стали.

Cталь У10 для ножей — плюсы и минусы выбора

Cталь У10 для ножей — плюсы и минусы выбора

Сталь У10 относится к серии углеродистых инструментальных сплавов высокой твердости. Служит основой ручных инструментов, штампов, измерительных приспособлений и напильников, пригодных для перековки в клинки. Марка идеальна для создания острой режущей кромки, не подвергающейся термообработке. Высокая твердость (56-58 HRC) поддерживает заточку на протяжении длительного периода при активной рубке или резке. Однако, в силу низкой коррозийной стойкости, клинок из стали У10 нуждается в тщательном уходе (достаточно протравить лимонным соком, промывать с содой или горчицей, вытирать насухо).

Производство стали У10 по ГОСТ 1435–90

Согласно ГОСТ 1435–90 инструментальную сталь маркируют буквой «У», цифра 10 указывает на содержание углерода в десятых долях процента (1%). Инструмент, поставляемый на рынок РФ, зарубежья, производится из высококачественного легированного сплава, содержащего небольшую долю добавок:

Кремний дегазирует металл, повышая плотность слитка. Марганец улучшает прочностные характеристики стали, не снижая пластичности, и резко повышает устойчивость металла к образованию трещин, возникающим под влиянием серы. Сера — вредная примесь, попадающая в состав металлических сплавов из чугуна. Фосфор обеспечивает удобство заточки и способствует резательным свойствам готовой продукции.

Для создания инструмента из металла марки У10 (отрезовок, гладилок, кельм) используются сварные методы. Полотна подвергают термообработке до присоединения рукоятки. Учитывая объемную площадь и небольшую толщину полотен, заготовки закаляют между полыми охлажденными панелями или сплошными плитами, обработанными маслом. Отпуск выполняют при температурном режиме 300- 400° на протяжении 15-20 минут. Строгое соблюдение технологии изготовления стали У10 позволяет достигнуть твердости Rc = 42-52.

Клинок У10

Совет: для увеличения периода эксплуатации не стоит пользоваться ножом как метательным средством.

Плюсы стали У10

Положительные свойства ножей серии У10 составляют обширный перечень.

  • Острый. Отличные режущие качества. Твердость ножей из инструментальной легированной стали проверяют по ГОСТ 9012 при снятом обезуглероженном слое на расстоянии 10 см от полосы. Количество отпечатков не должно превышать трех.
  • Долго сохраняет заточку. Режущая кромка изделия длительное время остается острой. Ножи из стали У10 с легкостью проходят тесты жесткими, мягкими и абразивными материалами, показывая конкурентные преимущества при нарезании материала под различными углами.
  • Стойкость к истиранию. Ножи серии У10 устойчивы к выкрашиванию (загибу краев) при разделке небольших охотничьих трофеев, использовании в быту и на рыбалке. Однако, производители изделий из твердых стальных сплавов предупреждают о возможном нарушении структуры металла при реализации сложных задач:
    • Рубки твердых заготовок — дерева, гвоздей, металлоконструкций, костей крупного скота.
    • Открывания консервных банок.
    • Замены молотков, отверток, подобного инструмента.
    • Работы с агрессивными средами.
    • Перегиба под большим углом.

    Новый нож У10

    Минусы сплава У10А

    Нож, вылитый из стали У10А и закаленный до 52 hrc снискал славу самого острого, клинок долго сохраняет остроту, но боится ударов. Высокая твердость материала усложняет заточку клинкам в полевых условиях. Отличным решением проблемы станет сочетание сплава марки У10А в пакете с инструментальной сталью 7ХНМ. Данная технология изготовления композита освоена «ЗЗОСС». Конечный продукт обладает качествами, свойственными дамасским ножам. Единственным недостатком сплава У10А-7ХНМ выступает подверженность коррозии. Своевременный уход позволит продлить полезные свойства ножа.

    Современный нож У10

    Резюме

    Ножи из стали У10А — недорогие, стойкие к повышенным рабочим нагрузкам изделия, рекомендованные охотникам, рыболовам, любителям загородного отдыха. Избегая в ходе эксплуатации грубого механического действия и обеспечив должный уход, клинки сохранят исходные свойства на долгие годы.

    Читайте также: