Сталь n690 или х12мф

Обновлено: 11.05.2024

Среди сталей используемых производителями ножей, одной из самых тяжелых в обработке и как следствие дающей самые надежные клинки является инструментальная сталь Х12МФ. Именно из этой стали изготавливают самые надежные охотничьи и туристические ножи.

Согласно ГОСТу сталь Х12МФ относится к штамповым инструментальным сталям. Применяется для создания вырубных и просечных штампов, дыропробивных матриц и матриц, имеющих сложную форму.

Главные характеристики этой стали: высокая механическая прочность, износоустойчивость, высокая режущая способность. Вырубные штампы для металла, изготовленные из этой стали не теряет своей остроты даже после вырубки нескольких тысяч заготовок.

Ножевые мастера, которые работают со сталью Х12МФ знают, что она тяжело поддается обработке и требует точного соблюдения процедуры закалки и отпуска.

Именно эти свойства стали Х12МФ по характеристикам приближают ее к булату. Здесь еще раз стоит оговориться и напомнить, что к легендарным особенностям булата относится высокая прочность и надежность, сопоставимая с чугунными сплавами. Но при этом сплав должен позволять изготавливать изделия методом ручной ковки. Ну и конечно, булатная сталь, обработанная в соответствии с правильной технологией, дает соответствующий булатный узор на клинке.


Довольно часто можно прочитать о том, что сталь Х12МФ называют литым булатом. Некоторые недобросовестные производители, изготавливающие ножи из этой стали (да и не только из этой) с помощью травления наносят на клинок узор, имитирующий булатный рисунок и предлагают покупателю такие ножи в качестве ножей из «булата».

Однако стоит обратить внимание на то, что такое сравнение возможно только в случае правильной термической обработки Х12МФ. У тех мастеров, кто профессионально занимается этим вопросом, есть свои секреты. Но те, кому удается выработать правильную технику закалки и отпуска приходят к тому, что на выходе получается клинок по твердости (63-62 HRC) сопоставимый с булатной сталью.

Режущая кромка такого ножа не выкрашивается и не создает заминов. Таким ножом можно разрубать гвозди и металлические уголки, протыкать толстостенные железные бочки. И при этом нож сохраняет целостность режущей кромки и свои рабочие характеристики.

Какая сталь лучше Х12МФ или D2?


В интернете довольно часто возникают споры о том, можно ли сравнивать Х12МФ и американскую инструментальную сталь D2. О сравнении этих сталей не написал разве что ленивый, внесем и мы свою лепту. Кто-то хватил Х12МФ, а кто-то наоборот утверждает, что D2 дает более надежную режущую кромку. Правда, стоит учитывать, большинство таких споров основано на субъективных мнениях авторов, за которым обычно стоит привычное каждому человеку «нравится или не нравится».

Все становится на свои места, если взглянуть на химический состав этих сталей. Эти стали по своему составу являются аналогами. Российский классификатор сталей, также указывает, что зарубежным аналогом стали Х12МФ является сталь D2. Более того, сталь Х12МФ имеет большее в процентном соотношение содержание хрома. Именно этот такой состав, при определенной термической обработке дает высокий показатель твердости (63-62 HRC). Так что когда вы читаете о превосходстве D2 над Х12МФ - знайте, что автор скорее всего руководствуется субъективным и ни чем не подкрепленным мнением.

Приведенные данные позволяют нам говорить о том, что стали D2 и Х12МФ являются аналогами. А по некоторым характеристикам Х12МФ даже превосходит свой зарубежный аналог.

Ради интереса стоит обратить внимание на тот факт, что немногие западные компании изготавливают ножи из стали D2. Эта сталь, так же как и Х12МФ достаточно трудоемка в обработке. Например, компания COLD STEEL выпускает всего одну модель из этой стали Leatherneck. Это тактический нож, разработанный для подразделений морской пехоты США.

В России, где большинство ножей производятся на небольших кузнечных производствах, сталь Х12МФ более популярна и используется для создания надежных охотничьих ножей и ножей для выживания. Основные требования к такому ножу это высокая надежность (сломать нож можно, только если целенаправленно задаться такой целью) и долгое время сохранения остроты режущей кромки. Сталь Х12МФ отлично подходит для создания ножей такого типа.

Сталь n690 или х12мф


Если на морскую рыбалку, то скорее N690 - у него коррстойкость повыше должна быть.
А на обычную, пресноводную рыбалку я лично предпочёл бы Элмакс, у него стойкость РК повыше будет в хорошей ТО.
Тестю несколько лет назад подарил рыбацкий нож именно из Элмакса - он очень доволен!

М390 сейчас совершенно не бюджетная сталь, по цене на уровне S90V и близко к S125V. За такие деньги S90V явно интереснее будет.

смотря какой толщины и термички будет клинок, из порошка рыбацкий полуфилейник не рекомендуется делать
n690 самое то, для любого ножа

~3 и ~2.5 мм это уже вопрос наличия гарды - а рыбацкий лучше с гардой
или кончик лезвия приподнятый хотите? поясните по общей геометрии будущего ножа

Originally posted by Eagle77:

Если на морскую рыбалку, то скорее N690 - у него коррстойкость повыше должна быть


У меня на н690 точки и локальные потемнения образовывались. На элмакс ничего. Имею 2 ножа из элмакс и 2 из н690.

Originally posted by Eagle77:

М390 сейчас совершенно не бюджетная сталь, по цене на уровне S90V и близко к S125V


Нет смысла сталь по цене сравнивать, не забывайте что у м390 и темболее н 690 выше механника в сравнении с монстрами.
Нож в толщине 3-2.5 мм должен быть надежным,а не пысать кипятком от страха это нож режет,а это низя резать ,так как посыпется.
Я вообще советую сделать 2 ножа-прототипы, из элмакс и н 690,и самому поработать.

А я предлагаю взять нож с обухом До 2.4мм. Нержу.
И это будет нож ПО РЫБЕ))
А не по " элмаксу и механике с N690" с надежностью ..Батонить им, чтоль? Или сазанов по 10кг ежедневно кто ловит?
И чтобы он был узким..
И чтобы у него прогибалось лезвие. И чтобы у него была нескользкая рукоять ( гарда или шершавый пластик.. Или береста)

95х18 с обработкой холодом, 62 герца, пластичная, прилично кромку держит, не мылит, дешёвая, очень вкусно её Raushen изловчился готовить, вроде на заказ любую геометрию запилит.


У меня на н690 точки и локальные потемнения образовывались. На элмакс ничего. Имею 2 ножа из элмакс и 2 из н690.

Я бы сказал, что коррстойкость, механика, твёрдость, стойкость РК вообще сильно зависят от ТО. Еще стоит учитывать финиш.
В целом эти стали вполне себе коррозионно стойкие, но при прочих равных N690, пожалуй, имеет несколько бОльшую коррстойкость по сравнению с Элмаксом, но гигантской разницы нет.


Нет смысла сталь по цене сравнивать, не забывайте что у м390 и темболее н 690 выше механника в сравнении с монстрами.
Нож в толщине 3-2.5 мм должен быть надежным,а не пысать кипятком от страха это нож режет,а это низя резать ,так как посыпется.


Да почему же нет смысла, если М390 примерно в 2 раза дороже Элмаксом и N690?
Монстров типа Рекса121 или S390 никто и не предлагает, а та же S90V в хорошей ТО, по моему опыту, по механике и коррстойкости не уступает М390, а вот по стойкости РК и агрессивности реза - превосходит М390.
При одинаковой цене я лично однозначно предпочту S90V. При цене в 2 раза ниже - Элмакс.

А я предлагаю взять нож с обухом До 2.4мм. Нержу.
И это будет нож ПО РЫБЕ))
А не по " элмаксу и механике с N690" с надежностью ..Батонить им, чтоль? Или сазанов по 10кг ежедневно кто ловит?
И чтобы он был узким..
И чтобы у него прогибалось лезвие. И чтобы у него была нескользкая рукоять ( гарда или шершавый пластик.. Или береста)


Вопрос всё-таки был про стали, а не про геометрию и материал рукояти.
И N690, и Элмакс - коррозионно стойкие стали, в обиходе - "нержа".

Так какую "нержу" советуете выбрать: N690 или Элмакс?

Originally posted by Eagle77:

та же S90V в хорошей ТО, по моему опыту, по механике и коррстойкости не уступает М390, а вот по стойкости РК и агрессивности реза - превосходит М390


По ударопрочности M390 превосходит и S90V и N690.
Что за агрессивность реза, которая упоминается неоднократно?
Как заточишь, так и будет агрессивность. Может имеется в виду более длительное удержание остроты? По идее S90V должна немного превосходить M390.
Корр. стойкость M390 и N690 примерно равны и немного превосходят S90V.

Originally posted by andreyzverev:

Что за агрессивность реза, которая упоминается неоднократно?
Как заточишь, так и будет агрессивность. Может имеется в виду более длительное удержание остроты?


Думаю имеется в виду, что порошковые стали имеют большее содержание углерода, чем нержавейки, и за счёт большего количества карбидов в матрице подводы на порошках (и углеродках) получаются более "зубастыми" даже на тонком финише, поэтому нож агрессивно режет и одновременно хорошо держит кромку. А на нержавейках состав беднее, поэтому при гладком финише они начинают мылить. Чтобы нож из нержавейки агрессивно резал, приходится финишировать с меньшей гритностью, чтобы не сведенные риски от абразива образовывали микропилу на кромке. Тогда нож не мылит, но и кромку держит хуже. Как то так я это понимаю.

n690 однозначно - нахрена вам сдались эти порошки? нужен офигенный рез и лёгкость в правке - угля, просто смазывайте регулярно

По ударопрочности M390 превосходит и S90V и N690.
Что за агрессивность реза, которая упоминается неоднократно?
Как заточишь, так и будет агрессивность. Может имеется в виду более длительное удержание остроты? По идее S90V должна немного превосходить M390.
Корр. стойкость M390 и N690 примерно равны и немного превосходят S90V.

Думаю имеется в виду, что порошковые стали имеют большее содержание углерода, чем нержавейки, и за счёт большего количества карбидов в матрице подводы на порошках (и углеродках) получаются более "зубастыми" даже на тонком финише, поэтому нож агрессивно режет и одновременно хорошо держит кромку. А на нержавейках состав беднее, поэтому при гладком финише они начинают мылить. Чтобы нож из нержавейки агрессивно резал, приходится финишировать с меньшей гритностью, чтобы не сведенные риски от абразива образовывали микропилу на кромке. Тогда нож не мылит, но и кромку держит хуже. Как то так я это понимаю.

P.S. Я прекрасно понимаю, что ударопрочность и стойкость РК - разные вещи. Говорю о том, что в зависимости от ТО результаты могут быть очень разными.

Originally posted by Dvygrom_NBK-94:

нахрена вам сдались эти порошки? нужен офигенный рез и лёгкость в правке - угля, просто смазывайте регулярно


Затем, что хочется всего и сразу, и офигенный рез, и легкость в правке, и штоб не ржавело, и желательно не по спекулятивным ценам.


Вполне возможно,если говорить о идеальных условиях тестирования,резать бумагу или канат под прямым углом.
Работают все по разному.
Обратил внимание как человек палку строгал, щепка не срезается до конца,начинает выламывать ножом проворачивая его.

Изначально написано be-open:

Затем, что хочется всего и сразу, и офигенный рез, и легкость в правке, и штоб не ржавело, и желательно не по спекулятивным ценам.

ну тогда всё зависит от термички и обработки - недавно дослесарил поковку из 110-ки(не порошок если что, а 110х18), рез и прочность на излом не хуже n690 оказались, по антикоррозийным тоже норм

Вполне возможно,если говорить о идеальных условиях тестирования,резать бумагу или канат под прямым углом.
Работают все по разному.
Обратил внимание как человек палку строгал, щепка не срезается до конца,начинает выламывать ножом проворачивая его.


Так именно в тестовых условиях, как у CATRA, должна быть минимальная погрешность, а уровень износостойкости обусловлен исключительно свойствами самой стали и ее ТО.
То есть большой разбег значений на одной и той же стали объясняется именно режимами ТО.
То, что подобной повторяемости результатов при ручном тестировании не будет, так как всегда присутствует человеческий фактор - понятно.

Есть Элмакс(62 ед) и М390(63 ед) от одного и того же мастера(Дмитрий Йонгерт). При сравнении-390 пластичнее, на тонком сведении(0,2мм) можно получить скорей замин, чем скол. Обух 2.5. Элмакс более склонен к микросколам на тонком сведении, продолжая при этом агрессивно резать.При сведении в 0.3-0,4мм-все ок. Обух 4мм, линза с подводом в 35 градусов. Оба нержавейки, ни питтинга, ни коррозии нет. Работал по рыбе, с передавливанием костей, все гут. Правятся керамическим стержнем на 2500, точатся на алмазах влет(можно и на керамике, и на Гриндерманах, но их нет у меня

Да, добавлю: продал и 440с, (РВС, ЮК), и N690(ЮК). Без сожаления. Более агрессивный рез порошком, более долгое удержание рк, быстрая правка и заточка, нержа.. Элмакс-на мой взгляд, оптимален для рыбалки, Цена-качество.

Originally posted by Dvygrom_NBK-94:

ну тогда всё зависит от термички и обработки - недавно дослесарил поковку из 110-ки(не порошок если что, а 110х18), рез и прочность на излом не хуже n690 оказались, по антикоррозийным тоже норм


110х18 прекрасная железка для ножа, больше процента углерода, 18 хрома и мало примесей, особенно если МШ или МШД (электро-шлаковый и вакуумно-дуговой переплав соответственно), только довольно редкая и по деньгам сомневаюсь что дешевле элмакса, а как бы ещё и не дороже.

недавно дослесарил поковку из 110-ки(не порошок если что, а 110х18), рез и прочность на излом не хуже n690 оказались


Ни чего удивительного, по своему составу сталь N690, является близким аналогом российской стали 95Х18, германской X102CrMo17, японских VG-10 и AUS-10, французской Z100CD17, американской 440С.

Originally posted by Ник Николс:

2.4мм. Нержу.
И это будет нож ПО РЫБЕ))
А не по " элмаксу и механике с N690" с надежностью ..Батонить им, чтоль? Или сазанов по 10кг ежедневно кто ловит?
И чтобы он был узким..
И чтобы у него прогибалось лезвие. И чтобы у него была нескользкая рукоять ( гарда или шершавый пластик.. Или береста)


Дык вот оно у меня, за исключением гибкого лезвия, филейники отдельно


Да, верно. Камрад, спасибо, тема и в самом деле несколько переросла обозначенный в заголовке вопрос.
Но я думаю, это не так уж и страшно, а, может быть, даже хорошо
Только замечу, что ударопрочность в данном контексте у меня совершенно не в приоритетах.

Originally posted by Hatuey:

Да, верно. Камрад, спасибо, тема и в самом деле несколько переросла обозначенный в заголовке вопрос.
Но я думаю, это не так уж и страшно, а, может быть, даже хорошо

Себе хочу для рыбалки узенький ромбик миллиметра 4 по ребру, миллиметров 100-110 в длину, со сведением в ноль безо всяких микроподводов и рукоять бочкой с пробковыми вставками, чтобы нож умел плавать. Наверно есть формы и поудачней, но вот хочется такой)

Так с этой темы любое обсуждение ударопрочности сталей начинается - и к ней приходит.
При этом есть несколько ориентиров: во главе угла механика, ударопрочность - берём 3V;
износостойкость - S125V, Rex121, S290/S390;
великолепная коррозионная стойкость - Кронидур, Нитроб77, ещё какая-либо азотсодержащая сталь.
Нужна сбалансированная порошковая сталь - Elmax, M390, S90V в зависимости от цены. Просто в текущих условиях Элмакс, на мой взгляд, выигрывает у М390 по цене, S90V - по резу и стойкости РК.
При этом механики S90V мне лично хватает за глаза.
Благо, что и М390, и S90V уже лет 10 как возглавляют мой личный топ универсальных сталей - и чем дальше, тем больше предпочитаю S90V.
А для рубки у меня есть несколько ножей с 3V.

Элмакса там не увидел, а N690 явно показала себя лучше М390, которая, в свою очередь, превзошла S90V по коррстойкости.

Элмакс очень хорошо режет, хорошо держит РК. Даже на кухне со сведением 0.15. С финишем стоунвош (ZT) на море пошел рыжими пятнышками.
N690 - гамносталь. Ни каких объяснений, просто мнение после использования. И в исполнении наших мастеров, и итальянцев.
Точится хреново (заусенец гуляет). Очень быстро замыливавалась. Те же 440С и 95Х18 себя так не ведут, хотя их тут в аналоги записывали. В общем, гамносталь.
Хуже наверное только 420-ая от Бака и иже с ним.


Сканди вполне устроил бы, показанная выше Рапала у меня фактически %1, как ни странно "Пила" на обушке - весьма функциональная штука. Finman неплохо себя показывает по эргономеке и по резу (переспустил в линзу), но сталь, конечно, слабовата. Понимаю, что никто в здравом уме не станет делать сканди из высокотвёрдой стали, разве что ламинат (а это обычно весьма недёшево)
Стало быть, что-нибудь наподобие Сандеровского Барбуса.

Я имел ввиду что не собираюсь покупать топовые алмазные бруски и топовый станок для заточки которые стоят дороже самого ножа из выбираемых сталей


Китайский алмазный брусок за 300 рублей отлично справляется с заточкой большинства сталей! Не уверен разве что в ресурсе заточки Rex121, S290, S390 и прочих мегамонстров.
А американский DMT Aligner, хоть и стоит дорого, но имеет ресурс в сотни, если не тысячи, заточек самых разных ножей. По крайней мере, мой комплект DMT всё ещё вполне себе рабочий после 12 лет поюза. Это при том, что точил я в основном порошки 60+ вплоть до ZDP-189 на 65 единиц.

М390 , пожалуй
,точится полегче, чем х12мф. И да, не ржавеет, стабильна по качеству. Много тут про уважаемых термистов еще наговорено. А у кого нибудь есть она ( м390) от неуважаемых и чтоб плохо резала? Она скорее как красивая восточная жена: и порядок поддержит и разговаривать не мешает и еду вкусно приготовит. И проблем с ней никаких. Х12мф другая. Если повезет, то и режет лучше, если следить за ней, то и не ржавеет, да и как то к телу ближе чтоль. Да и менталитет мож у нас такой, не любим чтоб все гладко и стабильно. Русская душа. Мое личное мнение. Пользуюсь на кухне уже лет 6 и теми и другими. В итоге перешел на углеродку. Всем добра!)

ИМХО, немного не корректное сравнение. Как уже раньше писали - М390 раза в два дороже Х12МФ.
Х12МФ использовал много раз, по моему субъективному мнению - очень зависит от ковки/нековки, термообработки, закалки.
М390 - универсальный порошковый продукт. Для продвинутого новичка - не подведёт.
От себя отмечу - от S30V - самые лучшие впечатления, ELMAX - "мылит", самые лучшие отзывы оставлю о CPM3V, на ночь забыл в мокрой траве после возлияний, утром сорвался, приехал, нашел - ни следа даже питтинга. Не понравилась 10V - несмотря на высокую цену, темнеть и покрываться пятнами начинала даже лёжа на полке, когда моя дочка решила заплакать. (тоже самое - NIOLOX).
Иногда приятно удивляет старая добрая 95х18 (не ржавеет, быстро тупится, НО! и быстро точится даже старой Икеевской точилкой).
Строго прошу не судить, это только моё субъективное мнение.
Почти забросил увлечение, с денюжкой, увы, не лучшие времена.
Но и сейчас есть из чего выбрать.
Если ТС не возражает, поделюсь фото накопленного!








Изначально написано Eagle77:

А американский DMT Aligner, хоть и стоит дорого, но имеет ресурс в сотни, если не тысячи, заточек самых разных ножей. По крайней мере, мой комплект DMT всё ещё вполне себе рабочий после 12 лет поюза. Это при том, что точил я в основном порошки 60+ вплоть до ZDP-189 на 65 единиц.

Осталось только понять, что алмазу по большому счету всё равно какой нож затачивать. Тем более что про ресурс камней речь не идёт в этой теме.

А вот ножу не все равно чем его затачивать. Во всяком случае затачивать ZDP-189 американскими DMT, это надо быть большим «специалистом» в заточке)

Краткий обзор ножевых сталей

Известно, что нож всегда был спутником человека (помните об этом, отвечая на вопрос - зачем тебе нож?)). Также известно, что первые люди изготавливали ножи, откалывая и отслаивая кусочки камня, чтобы получить режущую кромку. Иногда они прикрепляли эти кусочки к деревяшке, чтобы получить копье или топор.

Естественно, со временем человек открыл новые и лучшие материалы для изготовления ножей. По мере развития технологий совершенствовались и ножи. Камень стал медью. Затем в ход пошли бронза, сплав меди и олова. Затем в ход пошло железо. Затем сталь, сплав железа и углерода. В некоторых частях света для изготовления ножей использовали даже экзотические материалы, такие как осколки метеорита. Приобретая новый нож, вы хотите принять взвешенное решение, независимо от того, планируете ли вы использовать этот инструмент для выполения хозяйственных работ, выживания, решения секретных тактических задач. В следующем материале мы расскажем о деталях, которые вам необходимо знать.


При выборе различных характеристик для клинков ножей, вам может потребоваться рассмотреть несколько различных атрибутов. Например, улучшение одного атрибута обычно ухудшает другой. Также важно иметь в виду, что ни одна сталь для ножей не справляется со всеми задачами. Как правило, стали, предназначенные для удержания кромки, становятся более хрупкими. Сталь, предназначенная для рубки, часто обладает меньшей коррозионной стойкостью. Иногда имеет смысл носить с собой более одного ножа (резать, рубить или колоть). Учитывая это, ниже приведены свойства сталей и их описания.

Твердость:
Это, возможно, самое частое, что вы слышите. Твердость в ножевых сталях соотносится с прочностью. Она представляет собой способность сопротивляться деформации и измеряется по шкале Роквелла С (HRC). Большинство ножевых лезвий попадают в диапазон от 56 до 60. Чем тверже сталь, тем труднее ее затачивать.

Вязкость:
Этот показатель используется для описания способности противостоять повреждениям, таким как сколы и трещины. Лезвие со сколом не так-то просто вернуть в обычное состояние. Твердость и вязкость прямо противоположны друг другу. В общем, чем тверже сталь, тем менее прочной (или более хрупкой) она может быть. Высокоуглеродистые стали компенсируют этот баланс, жертвуя некоторой коррозионной стойкостью.

Износостойкость:
Это сопротивление истиранию (а также адгезии). Этот показатель обычно коррелирует с твердостью. Чем тверже сталь, тем меньше она изнашивается, хотя легирующие материалы (для не твердых сталей) вносят большой вклад в это свойство.


Коррозионная стойкость:
Это способность противостоять ржавчине, вызванной воздействием окружающей среды, такой как влажность, влага и соль. Это свойство оказывает наибольшее влияние на общие характеристики кромки, поскольку легирующий материал (хром) может снизить прочность и способность удерживать острую кромку. Настоящее нержавеющее лезвие имеет содержание хрома не менее 14%. D2 является примером полунержавеющего лезвия с содержанием хрома 12%, в то время как такая сталь, как M4, далека от нержавеющей - 4% (ее часто называют инструментальной или высокоуглеродистой сталью).

Сохранение кромки:
Наконец, свойство, присущее самому инструменту, - сохранение кромки - это способность кромки ножа сохранять свою остроту при использовании. Это баланс между другими свойствами и определением того, как вы будете использовать нож. Это определит, какие свойства важны при выборе материала для ножа.

Интересно, что кромка состоит из крошечных, очень твердых стеклоподобных структур, называемых карбидами, которые обнажаются при заточке и создают микроскопический "лес" зубьев. 3D-изображение поперечного сечения этой структуры похоже на палочки для пикировки. Для получения наилучшей режущей кромки современные стали пытаются создать сбалансированный продукт с наибольшим количеством непересекающихся карбидов. Это подводит нас к следующей теме - общие типы сталей.

Сталь, используемая для изготовления лезвий ножей, делится на три общие категории: инструментальная сталь, углеродистая сталь и нержавеющая сталь.


Инструментальная сталь

Эта сталь - закаленная легированная сталь, которая используется в режущих инструментах, гаечных ключах и, конечно, в лезвиях наших карманных ножей. Молибден, вольфрам и другие легирующие элементы придают этой стали прочность, твердость и износостойкость.

Углеродистая сталь

Этот тип стали назван по количеству углерода в сплаве (низкое, среднее или высокое). Углерод хорошо закаляется, поэтому из этой стали изготавливают лезвия для тяжелых работ, например, топоры и мачете. Высокоуглеродистая сталь также часто используется для изготовления ножей, поскольку она хорошо держит кромку и легко затачивается. Недостатком является то, что ножи из этого материала требуют более тщательного ухода, поскольку они не так хорошо противостоят коррозии, как нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь

Эта сталь - один из самых популярных видов стали для клинков ножей. Добавление не менее 14% хрома помогает этой стали противостоять коррозии. Однако в определенных условиях они окрашиваются и не держат такую острую кромку, как высокоуглеродистая сталь.

Современный метод получения стальных сплавов называется порошковой металлургией. Расплавленная сталь распыляется в жидкий азот, в котором сталь мгновенно замораживается. Затем порошок очищается, сортируется по размеру (удаляются крупные частицы и загрязнения), а идеальный порошок спекается (нагревается до температуры чуть ниже точки плавления) в горячем прессе высокого давления для затвердевания стали. Лезвия из сплава, изготовленные таким способом, обладают превосходной способностью удерживать кромку. Совсем недавно многие современные производители сталей усовершенствовали этот процесс, создавая порошковые стали в криогенных камерах.


Из чего еще можно изготовить лезвие ножа?

Экзотические материалы

Наконец, у нас есть экзотические материалы. Некоторые нестальные материалы, такие как керамика и титан, также используются для изготовления лезвий ножей, как и кустарный дамаск и сан-май, которые представляют собой ламинированные или слоистые стали.

Керамические лезвия

Керамические лезвия изготавливаются путем обжига и прессования порошкообразного диоксида циркония. Они прекрасно держат кромку и не ржавеют, но их недостатком является хрупкость. К тому же, они легче скалываются и ломаются.

Титановые лезвия

Титан - металл, который принято считать экзотическим материалом для лезвий ножей. Более прочные, легкие и устойчивые к коррозии, ножи из титана могут быть также дорогими, но они являются популярным выбором для ножей для дайвинга. Они отлично держат кромку, но обычно их приходится подтачивать, а не затачивать традиционными способами.

Дамасская сталь

Мастера создают дамасскую сталь, узорчатую сталь, путем сваривания молотом полос стали и железа с последующим многократным нагревом и ковкой. Сегодня большинство мастеров выбирают для изготовления узорчатой стали два-три сплава, которые хорошо сочетаются друг с другом. Сварка различных сплавов смешивает качества этих сплавов вместе, и эти различные сплавы могут способствовать абразивному, пилящему действию лезвия, действуя как микросеррейтор. Часто такие ножи являются предметом коллекционирования.


Большинство настоящих дамасских ножей изготавливаются из высокоуглеродистой стали и более подвержены ржавчине. В последние годы такие компании, как Damasteel, создали нержавеющий порошковый дамаск, который лучше соответствует потребностям пользователей, использующих нож ежедневно.

Сан-май - это японский термин, означающий три слоя. Чтобы создать сан-май, вы создаете "стальной сэндвич", сваренный вместе с помощью кузнечной сварки, подобно дамасской стали, но без многократного складывания. Часто сан-май состоит из высокоуглеродистой (более твердой) сердцевины, зажатой между двумя низкоуглеродистыми (более мягкими) внешними слоями, создавая прочное, но гибкое оружие для самурая или высококлассный поварской нож.

Суперстали

Существуют стали, которые относятся к категории "суперстали". К суперсталям относятся не только порошковые стали, но и стали нового поколения, такие как M390, S90V и 20CV.

Покрытия и отделка лезвий

Самым ранним видом покрытия была "воронение". Это процесс, который помогает защититься от коррозии. При хорошем исполнении он также позволяет получить великолепный цветовой рисунок.

Причин для нанесения покрытия на лезвия в наши дни множество: улучшение эксплуатационных характеристик, внешнего вида или свойств самого покрытия. Тефлоновые покрытия черно-земного цвета существуют для военных применений, а некоторые порошковые покрытия создают лучшую текстуру для специальных работ или лучшей коррозионной стойкости.


Какая сталь лучше?

Не существует "лучшей" стали для лезвия ножа. Вместо этого выбирайте нож по его назначению. Примите во внимание предполагаемое использование вашего ножа. Выбор материала для лезвия зависит от его использования.

Хотя высокоуглеродистая сталь очень острая, вы должны тщательно следить за ее чистотой и сухостью. Кроме того, ее необходимо часто смазывать маслом.

Если это будет ваш нож для подводного плавания, то коррозионная стойкость будет иметь первостепенное значение.

Вы много ходите по тропам каждое лето, вырубая подлесок, чтобы найти идеальное место для кемпинга? В этом случае прочность - это то, что вам нужно.

Если это ваш нож EDC (повседневного ношения), и вы используете его для таких задач, как вскрытие упаковок, обрезание нитки на рубашке или обрезка ветки, вам нужен нож, который хорошо держит кромку, но легко затачивается.

Не зацикливайтесь на поиске лучшего типа стали для конкретного применения. Современные производители стали создают запатентованные смеси сплавов, а ножевые компании манипулируют используемой сталью, закаляя ее путем термообработки и отпуска, а иногда используя специальные виды отделки, чтобы придать клинкам нужные им качества. Таким образом, клинок, изготовленный из одной и той же стали двумя разными ножевыми компаниями, может иметь совершенно разные свойства, особенно в плане легкости заточки. К счастью, большинство производителей ножей указывают качества каждой модели на своем сайте или в каталоге.


В действительности, большинство современных сталей работают достаточно хорошо, чтобы начинающий покупатель ножа обращал больше внимания на то, как нож управляется, и на его предполагаемое использование. Форма клинка (и рукоятки) также играет большую роль в определении характеристик ножа.

Ознакомьтесь с доступными типами материалов лезвия, а затем возьмите нож в руки. Он должен хорошо лежать и ощущаться в руке, пока вы пантомимой показываете движения, для которых вы будете его использовать. А затем откиньтесь назад и наслаждайтесь ножом. и подумайте о том, как далеко шагнули технологии.

Выбор стали для туристического ножа

Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.

Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:

Размер

На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.

Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:

  • Бюджетный уровень;
  • Средний уровень;
  • Высокий уровень.

Бюджетный уровень сталей

Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.

Размер

В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Размер

95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.

Размер

Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

Средний уровень сталей

Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.

Размер

Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.

В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.

Размер

Высокий уровень сталей

В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.

Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.

Размер

Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.

Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.

Размер

Выводы

Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.

Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.

Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.

Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

Читайте также: