Сталь нерж сталь нержавеющая

Обновлено: 16.05.2024

Сложно представить себе жизнь современного человека без нержавеющей стали. Создание сплавов с антикоррозийными свойствами стало настоящим прорывом не только в металлургии, но также во многих других отраслях промышленности. О свойствах такого металла мы и поговорим в нашей статье.

Состав

Нержавеющая сталь была изобретена в 1913 г. и сразу же начала активно использоваться в промышленности. Это изобретение по праву считается одним из самых важных в истории сталелитейной отрасли. К нержавейке относятся сплавы с хромом, в которых содержание последнего составляет 10,5% и более. Включение этого элемента придает материалу особые характеристики:

  • высокую прочность;
  • хорошую свариваемость;
  • легкость холодной формовки;
  • противодействие ржавлению;
  • долгий срок службы;
  • привлекательный внешний вид.

Включение хрома обеспечивает создание на поверхности готовых деталей высокопрочной оксидной плёнки — именно она и сдерживает окислительные процессы.

Уровень сопротивления стали ржавлению напрямую зависит от доли хрома. Чем выше будет его концентрация, тем более стойким получится сплав. В классическом варианте нержавейка содержит порядка 13% хрома, для использования в агрессивных средах дозировку повышают до 17% — такие сплавы можно использовать в кислотных средах. Доказано, что они сохраняют все свои основные характеристики даже в растворе азотной кислоты. На долю углерода в таких сталях приходится не более 1,2% в составе. В качестве дополнительных легирующих компонентов могут вводиться кобальт, титан, ниобий и марганец. Для повышения стойкости к щелочным средам в сплав добавляют никель.

Основные свойства

Нержавеющая сталь пользуется высоким спросом не только благодаря своим противокоррозийным свойствам, но также за счёт разнообразия физических характеристик материала. К ее основным свойствам можно отнести следующие моменты.

  • Повышенная прочность — любые изделия, выполненные из нержавеющего сплава, характеризуются большей прочностью по сравнению со своими аналогами. За счет стойкости к интенсивным физическим нагрузкам такие изделия не утрачивают свою первоначальную форму и не изменяют технических характеристик длительное время.
  • Стойкость к внешним агрессивным средам — сплав не меняет своих свойств под действием внешних факторов, поэтому эксплуатационный ресурс изделия из нержавейки очень продолжителен.
  • Жаростойкость — изделия из антикоррозионных сплавов устойчивы к повышенным температурам, они сохраняют свои характеристики даже при воздействии открытого пламени и температурных скачков.
  • Экологичность — хромированные составы практически не содержат вредных примесей, поэтому повсеместно используются в пищевой промышленности.
  • Внешний вид — изделия из нержавейки своим видом выгодно отличаются от предметов, выполненных из других металлов. Такая сталь имеет блестящий, чистый вид, который остается неизменным даже после продолжительного использования.

Сравнение с другими материалами

Нержавеющую сталь часто сравнивают с биостеклофарфором, оцинковкой и латунью. Остановимся подробнее на сходствах и отличиях этих материалов. Чаще всего антикоррозийные стали сравнивают с латунью. Несмотря на схожесть параметров плотности, удельного веса, коэффициента теплопроводности и других характеристик, это принципиально разные материалы. Так, нержавеющая сталь относится к более выносливым металлам, ей не страшны механические и тепловые нагрузки, она не меняет своих характеристик при контакте с агрессивными средами.

В то же время её прочность создает определенные сложности в ходе обработки — резка такого металла довольно сложна, чаще всего используют лазер. В этом смысле латунь будет более удобной в сравнении с нержавейкой, она мягче и пластичнее, проще принимает необходимые формы. Хотя по стойкости к агрессивным воздействиям явно проигрывает. Таким образом, выбирая между латунью и нержавеющим сплавом, в первую очередь нужно определить эксплуатационную среду и основные факторы использования материала — в зависимости от этого можно делать выбор с учетом возможности самих металлов. Немаловажным критерием выбора станет и финансовая составляющая. Обычно изделия из нержавейки стоят намного дороже аналогов, выполненных из латуни.

Если сравнивать противокоррозионные и оцинкованные сплавы, то основное различие заключается в долговечности. При изначально равных эксплуатационных условиях нержавейка служит дольше — срок её использования достигает 50 лет и более. Оцинковка, даже при самом бережном отношении и соблюдении технологических требований, не будет сохранять своих свойств дольше 20-25 лет. Впрочем, для большинства сфер, где сегодня используются оцинкованные металлы (корпус бытовой техники, профнастил и некоторые другие) нержавейка станет отнюдь не самым удачным выбором. Из-за высокой концентрации легирующих примесей в структуре сплава и сложности технологии его производства себестоимость материала возрастает.

Изделия из коррозийноустойчивых сплавов стоят как минимум на 50% дороже аналогов из оцинковки — эти траты не компенсирует даже длительный срок службы. Однако в условиях специфических сред оцинкованный металл не обеспечит желаемых эксплуатационных характеристик. Поэтому высокая стоимость нержавейки будет с лихвой окупаться в атомной энергетике, автомобилестроении и космической отрасли.

Нержавеющие стали представлены в самых разных модификациях — они могут быть матовыми, зеркальными, рифлеными, гофрированными, перфорированными или гладкими. Но основу официальной классификации составляет способ производства.

Ферритные

К группе ферритных сплавов относят любые противокоррозионные стали с хромом, в которых концентрация последнего достигает 30%. Подобные сплавы проявляют повышенные ферромагнитные качества, то есть способны намагничиваться даже при эксплуатации в предельно пониженных температурах вне границ магнитного поля. Среди плюсов подобных составов выделяют:

  • высокую прочность;
  • пластичность;
  • устойчивость к окислению.



Такая сталь востребована при изготовлении трубного и листового профилированного проката.

Аустенитные

Для аустенитных сталей типична максимально высокая доля никеля и хрома — в совокупности их концентрация составляет порядка 33%. Металл данного типа характеризуется эластичностью, высокой прочностью и легкостью сварки на высоте. Сплав проявляет устойчивость к любым электромагнитным воздействиям, он резистентен к агрессивным растворам и абсолютно экологичен. Аустенитную сталь относят к категории сложно обрабатываемых металлов.

Все марки аустенитной стали из группы нержавеющих разделяются еще на 4 подгруппы.

  • А1 — сплав с повышенной концентрацией серы. Такой состав подвержен окислению в большей степени, нежели все остальные.
  • А2 — самая востребованная марка стали. Устойчива к воде, но в агрессивной кислотной среде может подвергаться коррозионному разрушению.
  • А3 — это сталь производная от А2. В ее состав вводятся специальные стабилизирующие компоненты, которые делает материал устойчивым к кислотным растворам и действию повышенных температур.
  • А4 — в этот сплав вводится до 3% молибдена. Получил широкое распространение в судостроении.

Мартенситные

Чтобы получить мартенситную структуру, нужно закалить металлический сплав с его последующим отпуском. В данном случае закалку заготовки производят путем нагрева материала до температуры, превышающей критическую отметку, а затем производят максимально стремительный отпуск. В результате кристаллическая решетка материала перестраивается, он приобретает большую твердость, прочность, упругость, повышается температура плавления. Если при этом повысить долю углерода, то возрастет устойчивость металла к износу.



Комбинированные

Комбинированные сплавы предполагают объединение свойств стали нескольких видов.

  • Аустенитно-ферритные — для таких материалов характерен низкий процент никеля, легирование выполняется титаном, медью и ниобием. Доля хрома при этом максимальна. Такие сплавы с легкостью выдерживают даже самые сильные ударные воздействия. Их характеризует пластичность и устойчивость к коррозии.



  • Аустенитно-мартенситные — в таких составах содержание хрома чуть меньше, в пределах 12-18%. На долю никеля приходится порядка 3-8%. Укрепление структуры осуществляется при температурном воздействии 970 градусов и более с отпуском при 450-500 градусов. Подобные сплавы проявляют повышенную текучесть и повышенную свариваемость.



Маркировка и популярные марки

В промышленности принято несколько систем обозначений нержавеющих сталей. Так, Американским институтом стали и сплавов была внедрена система AISI. В соответствии с ней сплавы делятся на несколько серий:

  • серия 200 — включает только одну марку AISI 201;
  • серия 300 — состоит из аустенитных и комбинированных сплавов;
  • серия 400 — включает ферритные и мартенситные сплавы на основе хрома.

На территории нашей страны маркировка производится с учетом требований ГОСТ, которые задают следующие алгоритмы:

  • первая цифра обозначает углерод, указанный в сотых долях процента;
  • все остальные цифры указывают на содержание того или иного элемента, после которого они стоят в маркировке;
  • если концентрация легирующей добавки ниже 1%, то цифра не пишется.

Среди самых популярных нержавеющих сплавов выделяют следующие.

  • AISI 304 (08Х18Н10) — не содержит серы и фосфора, нашел широкое применение в продовольственной и фармацевтической промышленности. Из этого металла делают трубопроводы и производственные линии. Может использоваться при изготовлении мебели и монтажа лестничных ограждений.
  • AISI 316 (10Х17Н13М2) — в отличие от пищевых составов, такая сталь усилена примесями молибдена. Устойчива к морской воде, может работать в кислотных средах при воздействии повышенных температур.
  • AISI 316T (10Х17Н13М2Т) — добавка титана многократно повышает термическую стойкость материала и успешно противостоит ионам хлора. Применяется для производства теплообменного оборудования.
  • AISI 321 (08Х18Н10Т) — материал с повышенной жаростойкостью. Используется для производства элементов, работающих в условиях высокой агрессивности, то есть трубопроводов, котлов и теплообменников.
  • AISI 430 (12Х17Н) — ещё один жаропрочный сплав. Предназначается для изготовления втулок, валиков и других подвижных деталей, работающих в растворах солей и кислот.
  • AISI 201 (12Х15Г9НД) — бюджетная альтернатива составу AISI 304. Сплав отличает меньшее содержание хрома и никеля. Чаще всего из такой стали делают мебель, заграждения, решетки для гриля и барабаны для стиральных машинок.

Сферы применения

Остановимся подробнее на основных направлениях использования стального сплава с противокоррозийными свойствами.

  • Машиностроение. Нержавейка применяется при создании промышленных станков, машин и всевозможных агрегатов. Чаще всего в данной сфере используются аустенитные или ферритные металлы.
  • Химическая промышленность. Химпром тесно связан с применением агрессивных составов, для хранения которых нужно специализированное оборудование. Именно его и делают из сталей, устойчивых к окислению.
  • Энергетика. В энергетической отрасли востребованы самые прочные сплавы, поскольку принципиальным моментом является надежность основных узлов.
  • Бумажно-целлюлозное дело. В этой отрасли почти все оборудование делают из нержавейки.
  • Пищепром. К транспортировке и хранению продовольствия предъявляются исключительные санитарно-гигиенические требования. Потому при создании оборудования для данной отрасли можно брать только стекло, несколько разновидностей пластика, а также нержавейку.
  • Авиационная и космическая отрасль. Здесь хромированную сталь используют для изготовления ракет, космических кораблей, а также самолетов.





Способы обработки

Исключительная прочность нержавеющей стали создает препятствия при её механической обработке. Подобные манипуляции сопряжены со многими сложностями — ресурс режущей пластины, деформационное упрочнение, а также удаление стружки. При этом в зависимости от концентрации хрома и никеля разные типы противокоррозионных сплавов могут иметь разную обрабатываемость. Чаще всего этот материал подвергают следующим типам воздействия.

Сатинирование

Может использоваться для стальных изделий как в практических, так и в декоративных целях. Чтобы добиться необходимых параметров шероховатости и убрать царапины с изделий из нержавейки, их подвергают шлифовке и полированию. После выполнения этих действий текстура поверхности стального изделия напоминает сатин или даже атлас. Помимо улучшения визуальных характеристик, шлифование позволяет устранить мельчайшие поверхностные изъяны и сделать их почти полностью незаметными. В промышленности используют пневмонапильник ленточного типа или шлифмашинку барабанно-ленточного типа. В домашних мастерских шлифование обычно выполняют вручную при помощи специальной шлифовальной ленты.

Травление

Один из самых распространённых способов обработки изделий из нержавейки. Данная манипуляция позволяет быстро удалить с поверхности металлического изделия всевозможные дефекты. К процедуре часто прибегают после проведения термообработки и для устранения следов сварки. Кроме того, травление удаляет оттенок побежалости с поверхности и обновляет пассивный слой на металле, создавая дополнительную защиту от негативного воздействия высоких температур.

В производственных условиях для травления используют расплавленные щелочные среды либо кислотные растворы. В домашних мастерских обработка производится при помощи специальных желеобразных травильных паст. Они имеют сложный состав — в них входят плавиковая, азотная и соляная кислоты. Эти компоненты могут представлять опасность для жизни и здоровья человека, поэтому в ходе травления следует придерживаться правил техники безопасности.

Хромирование

Подобная обработка нержавейки позволяет повысить устойчивость к трению, ударам и другим механическим воздействиям. Она увеличивает стойкость к окислению и к тому же улучшает внешний вид готового изделия. Однако выполнять хромирование возможно исключительно в производственных условиях, так как для осуществления данных работ требуется специализированное оборудование, особые расходные материалы, а также наличие соответствующего опыта работы.

Для возвращения изначальных характеристик сплава нержавейку часто подвергают воздействию концентрированных кислот — пассивации. Для улучшения стойкости к окислению прибегают к воронению.

Ржавеет ли и как удалить ржавчину?

Некоторые разновидности нержавейки при длительной эксплуатации могут подвергаться коррозии. Обычно это обусловлено особенностями структуры, то есть введением тех либо иных металлов. При этом такие стали имеют некоторые достоинства, которые в полной мере нивелируют подверженность окислительным процессам. Если такое произошло, можно вернуть эстетичный вид изделию одним из следующих способов.

  • Содой — 1 ст. л. пищевой соды растворяют в 1,5-2 ст. л. воды и наносят получившийся раствор на ржавое пятно зубной щеткой. Сода удаляет пятно максимально деликатно, не повреждая зерен. После этого останется только тщательно промыть изделие и вытереть насухо.
  • Кетчупом — содержащаяся в нем уксусная кислота эффективно разрушает ржавчину и тем самым облегчает её удаление. Всё, что нужно для очистки изделий — просто покрыть поврежденный участок, оставить на полчаса, а затем стереть ржавчину влажной салфеткой.
  • Цитрусовыми — лимон и лайм являются надежными помощниками в деле избавления от ржавчины, в некоторых случаях они поистине творят чудеса. Для проведения очистки предварительно посолите загрязненную металлическую поверхность и выдавите верху цитрусовый сок. Подождите несколько часов, ополосните и оставьте сушиться.

Нельзя использовать для удаления следов коррозии сильные абразивные порошки и металлическую губку. Они будут царапать поверхность, удалят защитное покрытие и только ухудшат состояние изделия.

О том, как правильно удалить ржавчину смотрите в следующем видео.

Марки нержавеющей стали и их характеристики

марки нержавеющей стали

Популярные марки нержавеющей стали отечественного и зарубежного производства.

марки нержавейки

AISI 304 – наиболее распространенная и популярная марка стали. Отличается высокой прочностью, упругостью, стойкостью к окислению, легко сваривается.

характеристики нержавейки

Сталь AISI 316 и 316Тi – улучшенный вариант AISI 304,
с повышенной антикоррозийной устойчивостью и к воздействию агрессивной среды.

марка стали нержавейки

AISI 430 - экономичный вариант коррозийнностойкого материала, идеален для штамповки, деформации и перфорации.

Нержавеющая сталь – это разновидность легированной стали, устойчивая к коррозии за счет содержания хрома – 12% и более. В присутствии кислорода образуется оксид хрома, который создает на поверхности стали инертную пленку, защищающую все изделие от неблагоприятных воздействий. Современный рынок может предложить различные марки нержавеющей стали для применения в самых разных отраслях промышленности.

Не каждая марка нержавеющей стали демонстрирует устойчивость хромоксидной пленки к механическим и химическим повреждениям. Хотя пленка восстанавливается под воздействием кислорода, были разработаны специальные марки нержавейки для применения в агрессивных средах.

Популярные марки стали

В России развита сталелитейная промышленность и существуют собственные обозначения для марок стали, однако самые популярные марки имеют зарубежные аналоги. Это стали так называемых 300-й и 400-й серий, которые отличаются высокими характеристиками коррозионной стойкости, устойчивости к агрессивным средам, пластичности и прочности. Они практически универсальны и применяются для производства самой разнообразной продукции – от медицинских инструментов до крупных строительных конструкций. 200-я серия постепенно догоняет их по популярности за счет выгодного соотношения цена-качество.

Виды стали 300-й серии

Хромникелевая нержавейка этой группы по своему химическому составу бывает аустенитная, аустенитно-ферритная и аустенитно-мартенситная, в зависимости от процентного содержания углерода, никеля, хрома и титана. Это самая универсальная нержавейка, свойства которой обеспечивают ей неизменно высокий спрос на рынке.

AISI 304 (08Х18Н10)

Востребованная во всех отраслях промышленности, эта нержавейка, однако, снискала славу «пищевой». Ее химический состав и свойства делают ее наиболее подходящей для применения в пищепроме. Она легко поддается сварке, показывает высокие характеристики коррозийной стойкости в агрессивных средах. Ее также часто выбирают для химической, фармацевтической, нефтяной и текстильной промышленности.

AISI 316 (10Х17Н13М2)

Нержавейка 316 получается, если добавить в 304-ю нержавейку молибден, что еще больше повышает коррозионную устойчивость и способность к сохранению свойств в агрессивных кислотных средах, а также при высоких температурах. Эта нержавеющая сталь дороже, чем 304, она используется в химической, нефтегазовой и судостроительной промышленности.

AISI 316T (10Х17Н13М2Т)

Эта марка стали нержавейки содержит небольшое количество титана, повышающего прочность материала, делающего его устойчивым к высоким температурам, а также к ионам хлора. Используется в сварных конструкциях, для изготовления лопастей газовых турбин, в пищевой и химической промышленности. Доступная цена и высокие технические характеристики делают эту нержавеющую сталь очень популярной.

AISI 321 (12-08Х18Н10Т)

Нержавеющая сталь, характеристики которой обусловлены повышенным содержанием титана. Легко поддается сварочной обработке, устойчива к температуре до 800 o С. Широко востребована для изготовления бесшовных труб, а также трубопроводных фитингов — фланцев, тройников, отводов и переходов.

Виды стали 400-й серии

Эта серия имеет более узкий диапазон, чем 300-я. К ней относится нержавейка с высоким содержанием хрома, – других легирующих элементов в ней почти не содержится, что положительно сказывается на ее стоимости. Низкое содержание углерода делает эти нержавейки пластичными и хорошо свариваемыми.

AISI 430 (12Х17)

Это нержавейка с высоким процентом хрома и низким – углерода. Такое соотношение способствует высокой прочности и одновременно пластичности. AISI 430 хорошо гнется, сваривается, штампуется. Сохраняет свои свойства в коррозионно опасных и серосодержащих средах, устойчива к резким перепадам температуры. Используется в нефтегазовой промышленности, а также в качестве декоративного материала для отделки зданий и помещений.

Виды стали 200-й серии

Пока можно говорить только об одной марке стали в этой серии, но она успешно догоняет своих конкуренток в сериях 300 и 400.

AISI 201 (12Х15Г9НД)

Сталь нержавеющая марки AISI 201 значительно дешевле аналогичной по свойствам нержавейки других серий. В ней дорогой никель частично заменен марганцем и азотом. Выгодно сбалансированный химический состав делает характеристики нержавейки AISI 201 не уступающими AISI 304 и AISI 321. Она нашла свое применение в медицинской и пищевой промышленности. Используется также при изготовлении круглых и профильных труб, которые требуются для создания перил, поручней и ограждений.

Продажа нержавеющего металлопроката по всей России и СНГ

Компания «МетПромСтар» занимается продажей нержавеющей стали всех марок, снабженной сертификатами качества и отвечающей международным стандартам. Гибкое ценообразование и широкий выбор стального проката привлекают в качестве клиентов как крупные предприятия, так и небольшие частные компании. Консультанты «МетПромСтар» готовы ответить на все вопросы по любой марке нержавейки. Доставка осуществляется по всей России и в страны СНГ. Возможно индивидуальное изготовление изделий из нержавейки по эскизам заказчика.

Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора

пищевая нержавейка

Нержавеющая сталь AISI 321 используется для конструкций, устойчивых к воздействию высоких температур, например, контейнеров для хранения горячих жидкостей.

нержавеющая сталь пищевая

AISI 430 - экономичный вариант коррозийнностойкого материала для создания пищевого оборудования.
Посмотреть подробно.

пищевая нержавейка купить

Экономьте на расходах — узнайте об акциях и спецпредложениях крупных поставщиков.

Изготовление тары или оборудования, взаимодействующего с пищевыми продуктами, требует тщательного выбора материала. Хранение, приготовление, санитарная обработка, транспортировка пищи, как правило, связаны с условиями, в которых даже нержавеющая сталь может подвергаться коррозии и негативно влиять на качество пищи. Помогает решить проблему так называемая пищевая нержавейка.

Нержавеющая сталь пищевая – это общее название для марок нержавейки, которые проявляют высокую коррозионную устойчивость. В ГОСТах такого понятия нет, из-за чего пищевую нержавейку часто приходится выбирать, ориентируясь на разрозненные сведения и отзывы. Что же представляют собой пищевые нержавеющие стали и как сделать выбор правильно?

Марка пищевой нержавеющей стали

Нержавеющие стали в настоящее время считаются практически незаменимым материалом для создания пищевого оборудования. Марки нержавейки, допущенные к контакту с пищевой продукцией, определялись в основном по опыту винодельческих производств, которые ведутся с применением наиболее коррозионно-активных процессов и технологий. В результате выяснилось, что при выборе марки пищевой нержавейки следует учитывать длительность ее контакта с пищевым продуктом. Чем дольше контакт, тем более высокая коррозионная устойчивость потребуется.

В настоящее время получила широкое применение нержавеющая сталь для пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями. Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из этого списка, однако следует знать, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Это снижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Их можно использовать для недолгого контакта с пищевыми продуктами в щадящих условиях эксплуатации.

Особенности нержавеющей стали для пищевой промышленности

Производители продуктов питания активнее всего используют трубы из нержавейки. Они должны соответствовать требованиям стандарта DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки полностью отвечают повышенным требованиям, гигиены и экологичности материалов, применяемых в производстве оборудования для пищевой промышленности и сферы общественного питания. Их изготавливают из сталей AISI 304 и AISI 316L, которые проявляют следующие свойства:

  • высокая коррозийная устойчивость по всей длине трубы и на участках сварных соединений;
  • устойчивость к химически агрессивным средам;
  • износостойкость;
  • экологическая безопасность и нетоксичность;
  • соответствие стандартам миграции (растворения) тяжелых металлов в рабочей среде;
  • сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.

В пищевых производствах для мойки оборудования часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В этих условиях лучше выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавейку AISI 316. Для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно использовать AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.

Ниже для наглядности представлены типы нержавеющих сталей по AISI, используемых в пищевом производстве, их соответствие другим стандартам, включая российский, а также допустимая применимость нержавейки в различных средах.

Таблица 1. 1. Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.


Таблица 1. 2. (продолжение) Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве


Таблица 2. Применимость нержавеющих сталей по AISI. Коррозионная стойкость сталей по AISI в различных применениях


Если вам требуется пищевая нержавейка, цена на нее будет определяться наличием в составе дорогих легирующих компонентов. Также важно качество обработки поверхности выбранных изделий. Оборудование для пищевой промышленности предъявляет более высокие требования к нержавейке, которая используется в более агрессивных условиях, а в случае коррозии может нанести вред огромным объемам продукции. В быту и общепите может использоваться дешевая пищевая нержавейка.

Как определить пищевую нержавейку?

Чтобы определить состав нержавеющей стали пищевой и ее пригодность по параметрам коррозионной устойчивости, можно воспользоваться справочником по маркам нержавейки. Если вы располагаете образцом нержавейки неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на два-три дня в двухпроцентный раствор уксуса или в рабочую среду. Сталь можно использовать, если образец не потемнеет.

Распространенное мнение о том, что пищевую нержавейку можно определить при помощи магнита, ошибочно. Среди марок пищевой нержавейки встречаются как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся стали. Чтобы определиться с выбором, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом компании, где собираетесь производить закупку нержавейки. Чем лучше вы представляете себе процессы пищевого производства, для которого вам нужна нержавеющая сталь, тем больше у вас шансов сделать правильный выбор.

Где купить пищевую нержавейку?

Если вам нужна пищевая нержавейка, купить ее можно в компании «МетПромСтар». Нержавейка пищевая лист, труба, изделие по индивидуальному эскизу – все это по доступным ценам предложат вам на современном складе «МетПромСтар» в Москве. Сотрудничество с известными производителями и тщательный контроль над поставками обеспечивают высокое качество металла. Все необходимые вам виды металлообработки будут выполнены на новейших импортных установках. «МетПромСтар» – это доверие и позитивные отзывы клиентов со всей России.

Нержавеющая сталь: состав, свойства, маркировка

Поиск материала, устойчивого к атмосферной коррозии и действию агрессивных химических веществ, привел в 1913 году к появлению целого класса сплавов, по ряду потребительских характеристик превосходящих быстро ржавеющую высокоуглеродистую сталь. Новинку назвали нержавеющей сталью, а в народе прозвали нержавейкой.

Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа и углерода, лигирующих веществ, которые придают ему дополнительные свойства. В качестве основной добавки используется хром.

Она не теряет популярности больше 100 лет: компания Специальные Стали и Сплавы предлагает купить нержавеющую сталь любого формата – трубы, прокат, арматуру, комплектующие.

Состав и свойства

Нержавеющая сталь – это сталь, подвергшаяся легированию хромом для улучшения коррозионной стойкости. Содержание хрома значительно изменяет технологические свойства сплава.

минимальный показатель для нержавеющих сталей

сплавы проявляют антикоррозионные свойства в обычных условиях или с применением слабоагрессивных веществ

устойчивость в агрессивных средах (50% азотная кислота)

Сплавы железа с хромом и никелем, в котором последних больше 50%, называются суперсплавами. Их используют в высокоагрессивных средах, где требуется прочность на долгое время и категорически недопустимы аварии – например, реактивные двигатели, газовые турбины.

Основа нержавеющего сплава – железо (Fe), углерод (C), хром (Cr), однако есть другие добавки, которые влияют на характеристики конечного продукта:

  • никель (Ni), кроме улучшения антикоррозионных свойств, повышает жаростойкость;
  • медь (Cu, 0.2-0.4 %) повышает сопротивление атмосферной коррозии;
  • ниобий (Nb) вместе с молибденом (Mo) поднимают рабочую температуру сплава;
  • кобальт (Co) продлевает время эксплуатации за счет снижения износа.

Содержание примесей зашифровано в названиях марок стали.

Классификация

Нержавеющие сплавы классифицируют, беря за основу микроструктуру элементов в α-железе.

Выделяют следующие классы:

Аустенитная обладает отличными техническими характеристиками – повышенной стойкостью, пластичностью, упругостью. Используют в машиностроении.

Дополнительно выделяют комбинированные сплавы: мартенсито-ферритные, аустенито-ферритные, аустенито-мартенситные. Они сочетают и преумножают свойства родительских классов.

Ферритные и аустенитные стали – самые употребимые, их доля на рынке и в производстве приближается к 95%.

Принципы маркировки

В силу глобализации экономик для стандартизации разных видов нержавеющих сплавов на территории Российской Федерации используются как ГОСТы, так и AISI – общепринятый американский стандарт.

В основу ГОСТа положена буквенно-цифровая система. Заглавными буквами кириллического алфавита обозначают легирующие металлы и присадки:

Числа в описании марки означают количество элемента в процентах. Пишутся после буквенного индекса.

Первое число, с которого начинаются марки по ГОСТу – процент углерода в составе, умноженный на десять. Десятичные дроби округляют до целого. Если после буквы нет числа, это означает, что содержание этого элемента меньше 1.5%.

Например, малоуглеродистая (0.08% углерода) сталь 08Х17Н13М2 содержит 17% хрома, 13% никеля, 2% молибдена.

Стандарты AISI общеупотребимы в ЕС, США, опционально (для поставок на зарубежные рынки) в Малайзии, Китае, Японии. Маркировка включает три цифры, буквы используются часто, но не обязательны. Первая цифра – это класс стали (2 и 3 – аустенитные, 4 – совместно ферритные и мартенситные). Остальные цифры – порядковый номер сплава в сводной таблице AISI, а не, как с ГОСТом, отсылка к составу.

Иногда в конце записи добавляют буквы. Они указывают на дополнительные факторы (например, повышенное содержание определенных элементов):

По форме записи марки в системе AISI нельзя понять состав и свойства, однако можно свериться с подробными таблицами.

Серия 200 – аустенитные стали. Пластичны, обладают высокой антикоррозионной стойкостью. Рекомендована эксплуатация в слабо и умеренно агрессивной среде.

высокая пластичность и прочность за счет высокого содержания C, Mn, Cu, S

бытовые приборы, строительные конструкции

Серия 300 - аустенитные стали. Считаются универсальными.

устойчивость перед атмосферной коррозией, слабокислыми растворами

бытовое и медицинское оборудование, техника; запчасти для автомобилей

пружины, стопорные кольца

добавлена сера, снижена коррозионная стойкость

пищевая нержавейка, выдерживает агрессивную среду

посуда, кухонная утварь, фармацевтическое и химическое производство

содержит молибден, устойчива к высоким температурам, есть обогащенный титаном подвид 316Ti

нефтегаз, нефтехимия, судостроение, авиапромышленность, строительство

10% титана, держит температуру до 800 градусов.

системы отопления, авиация

Серия 400 содержит мало углерода и много хрома.

запчасти для ударных нагрузок – на прессы, насосы, клапаны

коррозионная стойкость при высоких температурах

ножи, кухонная посуда и утварь

пищевая промышленность, строительство, нефтехимия

добавлен титан, ниобий; не перегревается, не деформируется при нагреве.


Все марки нержавеющей стали можно купить в магазине компании Специальные Стали и Сплавы. При необходимости менеджеры помогут выбрать подходящую под определенные задачи марку.

Пищевая нержавеющая сталь

При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.

Пищевая нержавеющая сталь

Пищевая нержавеющая сталь

Общая характеристика пищевой стали

Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами.

Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:

  1. Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
  2. Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
  3. Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
  4. Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
  5. Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.

В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода.

Пищевая нержавеющая сталь листовая

Пищевая нержавеющая сталь листовая

Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.

За счет повышения концентрации этого химического вещества на поверхности формируется оксидная пленка, она существенно повышает коррозионную устойчивость металла.

Как определить пищевую нержавейку? Как правило, разница заключается в концентрации определенных элементов в составе:

  1. При определенной концентрации хрома и кальция можно повысить устойчивость поверхности к воздействию водяного пара. При этом антикоррозионные свойства могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
  2. В состав могут включать и никель, который повышает устойчивость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
  3. Молибден увеличивает устойчивость металла к действию уксусной и серной кислоты.
  4. В некоторых случаях проводится добавление меди, за счет которой металл становится более устойчивым к коррозии и растяжению.
  5. Кремний защищает материал от действия серной и соляной кислоты.

Стоит учитывать, что большая концентрация легирующих элементов может негативно сказываться на основных механических характеристиках металла. Поэтому при выборе более подходящей нержавейки учитывается то, в каких условиях он будет применяться.

Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

  1. Столовых приборов и посуды.
  2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
  3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
  4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.

Чайник из нержавейки Кухонный гарнитур из нержавеющей стали

В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

Популярные марки

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.

Химический состав стали AISI 304 Физические свойства стали AISI 304

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

Химический состав стали 08Х18Н10 Физические свойства стали 08Х18Н10

К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
  3. Хорошая ударная вязкость

Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

  1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
  2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
  3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
  4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.

Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

Особенности маркировки и ГОСТы

Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.

Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:

  1. Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
  2. Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
  3. Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.

Пищевая нержавеющая сталь в промышленности

Пищевая нержавеющая сталь в промышленности

Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.

Читайте также: