Сталь порошковая r 2

Обновлено: 08.05.2024

Сталь марки R2 - порошковая сталь от японской компании Kobelco Steel, Ltd (KOBELCO). На сегодня это одна из лучших сталей, по некоторым отзывам превосходящая известные ZDR-189 и Cowry X по всем основным показателям — сохранению остроты режущей кромки, прочности и сопротивлению ржавчине. Химический состав стали R2 не разглашается. Твердость стали R2 составляет 62-64 HRC.

ZDP-189 (Имеет тот же состав что и Cowry X) — высокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав: C: 2.90-3.00%; Si: 0.35; Cr: 19.00-20.50%; Mo: 0.90-1.00%; V: 0.25-0.35%

VG-10— японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для режущего инструмента. Известна под названием V-Gold №10. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50; Co 1.30-1.50%; Mn 0.50%; Mo 0.90-1.20%. Закаливается до 60 — 61 HRC (единиц по Роквеллу).

ZA-18 - Японская сталь производства «Aichi Steel». Компания недавно разработала эту сталь дабы улучшить известную сталь VG-10. Сталь закаливается и потом подвергается криогенной обработке (криогенной закалке) для превращения оставшегося аустенита в мартенсит. Твердость стали 60-61 HRC. Химический состав ZA-18 похож на состав стали VG-10, но содержит больше углерода (1.20% против 1.05% у VG-10), Хрома (18.0 против 15.5), Молибдена (1.50 против 1.20) и Кобальта (1.8 против 1.5) для большей твердости, прочности и коррозионной стойкости.

ATS-34— высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х г.г. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-CM и шведской RWL-34. Состав: С 1.05%, Мn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.

ShiroGami — высокоуглеродистая инструментальная сталь («Белая бумага») производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков высококачественных поварских и промышленных ножей. Состав: С1.20-1.40 %; Mn 0.20 — 0.30% ; Si 0.10-0.20% .

SUJ-2 Японская инструментальная легированная сталь. Отечественные аналоги : ШХ15 - Сталь конструкционная подшипниковая, одна из самых популярных в России сталей для клинков. Хорошо держит режущую кромку и достаточно прочна. Главный минус, скорей всего в том, что сталь не является коррозионностойкой и очень хорошо ржавеет. Поэтому нож из стали SUJ-2 требует хотя бы простейшего ухода (поработали - помыли - вытерли насухо). Состав: C – 0.95…1.1%, Si — 0.2…0.4%, Mn — 0.5%, Cr — 1.3…1,6%

Сталь AUS-8А — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works). AUS-8A изготавливается специально для американской компании Cold Steel и отличается от AUS-8 чуть большим содержанием углерода (1%) Клинок из такой стали имеет оптимальное сочетание гибкости и твердости, что более чем достаточно для повседневного кухонного ножа. Состав: С 1%; Mn 0.50% ; Сr 13,00–14,50%; Мо 0,10…0,31%; V 0,10…0,26%; NI 0,50%; Si 1,00%; P 0,04%; S 0,03%

Сталь порошковая r 2

Сталь марки R2 - коррозионностойкая порошковая сталь от японской компании Kobelco Steel, Ltd (KOBELCO). На сегодня это одна из лучших сталей. Хорошая прочность, великолепное сохранение остроты и сопротивление коррозии. Твердость стали R2 составляет 62-64 HRC. Также есть неподтвержденная версия, что сталь R2 KOBELCO, под именем SG2 продает компании Takefu. При этом лезвия из R2 обрабатываются абразивным кругом на низких оборотах и с водяным охлаждением, а клинки из SG2 используют штамповку - поэтому ножи из как-бы одной и той же стали могут работать по разному. В свою очередь, Fallkniven использует сталь SG2 под названием SGPS.

=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости).

Сталь марки Super Gold 2 (SG2) - коррозионностойкая порошковая сталь с мелкозернистой структурой, была разработана японской компанией Takefu еще в 1991 года. Твердость стали Super Gold2 после термообработки обычно не превышает 62 HRC. Уровень хрома в составе обеспечивает хорошую коррозионную стойкость, а молибден делает более прочной матрицу. Если говорить о карбидах, то уровень карбидов хрома в этой стали доходит до 13%, а карбидов ванадия - около 0,5%. Мелкие карбиды и стойкость к износу придают лезвиям ножей длительность в удержании остроты. Лезвия из стали Super Gold 2 легко обрабатываются, хорошо держат тонкий финиш.

Сайт производителя говорит, что Super Gold 2 была разработана специально для столовых и кухонных ножей, она хорошо держит на себе ламинированные покрытия, а также керамическое и антипригарное покрытие. Еще интересный момент - производитель не разглашает состав стали Super Gold 2, указывая только приведенную выше твердость этой стали. Данные по составу Super Gold 2, указанные в таблице ниже приведены из сторонних источников, в которых разнится и ее твердость. Так, если одни источники говорят о 64-65 HRC, то оффсайт Takefu утверждает - не более 62 HRC.

Сталь Super Gold 2 также может обозначаться и как SG2. Разные производители ножей используют сталь Super Gold 2 (SG2) под разными названиями. Мне неизвестно, чем это вызвано, но Henckels сталь SG2 на своих ножах обозначает как MC63, Fallkniven - как 3G или SGPS (Super Gold Powder Steel).

Также есть неподтвержденная версия, что японская компания KOBELCO, под названием SG2 продает свою сталь R2 компании Takefu. Свечку не держал, возможно Takefu (после разработки Super Gold 2) передала права на производство KOBELCO или последняя делает ее на своих мощностях для все тогой же Takefu. Как бы то ни было но Super Gold 2 заслуживает своего внимания.



Целью этого материала является предоставление информации о популярных и не очень сталях, используемых различными производителями для изготовления ножей, ножниц, кусачек различного качества и назначения. Считаю, что любое мнение о стали очень субъективно т.к. все мы имеем разные требования, предпочтения и финансовые возможности. Я надеюсь, что эта статья поможет читателю понять мир стали и, возможно, немного лучше разобраться в его собственных предпочтениях. Для экономия времени я пропущу вводную часть, касающуюся истории, назначения, способы получения стали и т.д. и скажу, что современные ножевые стали обычно имеют следующие категории:

1. Инструментальные стали. Применяются для изготовления различного инструмента, который должен обладать высокой износоустойчивостью. Отличаются высокой твердостью и прочностью, хотя и являются более хрупкими по сравнению с углеродистыми. Содержание углерода - от 0.7 до 2.3%. К этим сталям также относятся инструментальные быстрорежущие и легированные стали. Основные легирующие элементы для последних это вольфрам, молибден, ванадий, азот, кобальт. Обладают низкой коррозионной стойкостью. Некоторые известные стали из этой категории, которые используются для изготовления ножей - D2, O1, из отечественных - Х12МФ, Р6М5, У8А, У10 и др.
2. Углеродистые стали (Carbon Steel). Ножи из этой стали обычно предназначены для грубой работы, где прочность и долговечность выходят на главные роли. Лезвия, как правило, имеют острую и резучую кромку и, в противовес - пониженную коррозионную стойкость. Состав содержит различное количество углерода и не более 1,65% марганца и 0,60% меди. Не содержат легированных элементов. Могут быть трех типов - с низким содержанием углерода (0,25% или меньше), средним (0,3-0,6%), и высоким (0,7 -2,14%). Для изготовления лезвий чаще применяется сталь с более высоким содержанием углерода. Сталь 1095, нередко используемая при производстве недорогих ножей, пожалуй является довольно известным представителем этой категории сталей.
3. Нержавеющие стали (Stainless Steel). По большому счету, это та же углеродистая сталь с добавлением хрома для увеличения коррозионной стойкости. На сегодня эта сталь самая популярная для ножей EDC. Стали этой категории содержат минимум 12-13% хрома, который обеспечивает более высокую коррозионную стойкость по сравнению с углеродистыми сталями. Отдельные зарубежные источники отмечают, что некоторые производители, использующие минимальные значения хрома (10-12%) требуют, чтобы их сталь тоже считалась нержавеющей. Самыми известными представителями сталей этой категории являются стали 420, 440 серий, AUS, VG, из отечественных - 40Х13, 95Х18 и т.д.

Пожалуй, несколько слов скажу и о сталях порошковой металлургии (Powder Metallurgy, PM), позволяющей вводить в сталь намного большие значения легирующих элементов, имея на выходе более однородную структуру самой стали. Технология производства разработана в 60-х годах прошлого века в Швеции. В СССР начала применяться с 70-х годов (основные мощности производства были расположены в Украине). Примеры нержавеющих порошковых сталей, используемых при изготовлении ножей - ZDP189, CPM-S90V, M390, D2, CPM-15V. Инструментальных порошковых - CPM 3V, CPM 15V, CPM D2 и т.д.

Та или иная сталь хорошо сделанного инструмента (будь то нож, ножницы и т.д.), кроме оптимальной геометрии его лезвия должна обладать оптимальным сочетанием твердости, упругости, износоустойчивости, коррозионной стойкости и вязкости. Для стали важным фактором также является и ее термообработка. Именно она часто придает стали те механические и эксплуатационные свойства, которыми мы восхищаемся или сожалеем, вспоминая о потраченных деньгах. Так, в зависимости от качества термообработки, лезвие сделанное из одной и той же марки стали, но от разных производителей ножей, может быть хрупким, склонным к появлению трещин, мягким или быстро тупиться.

МАРКИ И СОСТАВ СТАЛИ:
(в связи с увеличением объема данных изменен формат таблицы. Теперь она интерактивная, адаптирована под смартфон и имеет новый адрес. Последняя же версия графического формата доступна здесь)

Клинок: ламинат - режущая кромка из элитной быстрорежущей стали HSS HAP40, обух из нержавеющей стали SUS420J2. Сталь марки HAP40 - инструментальная быстрорежущая порошковая сталь от японской корпорации Hitachi Metals. Твердость 64-65 HRC. Высокая стойкость, хорошая вязкость, отличное удержание заточки. Производитель: Golden Deer, Япония, г.Секи
Страна происхождения: Япония.
Не очень известный и не раскрученный производитель из города Секи, Япония, его ножи в основном продаются на внутреннем рынке Японии. Что есть хорошо для ценовой политики - при отличном качестве изготовления и использования материалов в частности стали класса премиум можно купить отличные ножи, которые из аналогичной стали у более известных мастеров имеют стоимость в два - четыре раза дороже.

ШЕФ
Длина режущей кромки: 180 мм
Общая длина: 300 мм
Толщина клинка: 1,6 мм
Ширина клинка: 44 мм
Длина рукоятки: 120 мм
Общий вес: 127 г.
Твердость клинка 64-65 HRC.
цена 129 usd

Santoku 160 мм
Длина режущей кромки: 160 мм
Общая длина: 280 мм
Толщина клинка: 1,6 мм
Ширина клинка: 46 мм
Длина рукоятки: 120 мм
Общий вес: 118 г.
Твердость клинка 64HRC.
цена 118 usd

Кроме того этого же производителя есть ножи с сердечником из стали ATS-34 - топовая японская сталь высочайшего качества, очень хорошо держащая заточку РК, прочная и отлично противостоящая механическим сколам. Одна из лучших нержавеющих сталей. Помимо изготовления клинков, сталь ATS-34 широко используется в производстве бритвенных лезвий, лопаток реактивных турбин и металлообрабатывающих инструментов.

Santoku 140 мм
Длина режущей кромки: 140 мм
Общая длина: 245 мм
Толщина клинка: 1,6 мм
Ширина клинка: 38 мм
Длина рукоятки: 105 мм
Общий вес: 100 г.
Твердость клинка 60HRC.
Клинок: ламинат - режущая кромка из стали ATS-34, обух из нержавеющей стали SUS420J2
цена 59 usd

Шеф 180 мм
Длина режущей кромки: 180 мм
Общая длина: 300 мм
Толщина клинка: 1,6 мм
Ширина клинка: 44 мм
Длина рукоятки: 120 мм
Общий вес: 127 г.
цена 79 usd

Кухонные ножи Seto Iseya
Японские ножи Iseya изготавливаются вручную г-ном Йошинори Сето. Марка ISEYA от Seto Cutlery MFG Co., Ltd. город SEKI, Япония. Компания была основана в 1908 году, и с тех пор производит и торгует отличными ножами более 100 лет. Особенность SETO Cutlery - это острый, прочный край, сделанный при тщательной ковке и полировке по вековой японской традиционной технологии. Мы настоятельно рекомендуем вам испытать хорошую производительность, качество и красоту этой продукции.

ISEYA I-SERIES VG-10 DAMASCUS CHEF (GYUTO) 210MM

Тип ножа : Нож Gyuto
Тип стали: VG10
HRC: 60-61
Тип заточки: Двусторонняя
рукоятка : пакер D-формы и Cocobolo
Длина лезвия: 210 мм
Толщина клинка: 2.7 мм
Высота клинка: 42 мм
Длина ручки: 122 мм.
Вес: 175 г.
Цена 180 долл

ISEYA I-SERIES VG-10 DAMASCUS SANTOKU 135MM
Тип ножа : Нож small Santoku
Тип стали: VG10
HRC: 60-61
Тип заточки: Двусторонняя
рукоятка : пакер D-формы и Cocobolo
Длина лезвия: 135 мм
Толщина клинка: 2 мм
Высота клинка: 35 мм
Длина ручки: 114 мм.
Вес: 89 г.
Цена 129 долл

ISEYA I-SERIES VG-10 DAMASCUS PARING 76MM

Тип ножа : Нож Paring
Тип стали: VG10
HRC: 60-61
Тип заточки: Двусторонняя
рукоятка : пакер D-формы и Cocobolo
Длина лезвия: 76 мм
Толщина клинка: 2 мм
Высота клинка: 19 мм
Длина ручки: 114 мм.
Вес: 63 г.
Цена 104 долл

ISEYA I-SERIES VG-10 DAMASCUS PETTY (UTILITY) 150MM
Тип ножа : Нож Petty
Тип стали: VG10
HRC: 60-61
Тип заточки: Двусторонняя
рукоятка : пакер D-формы и Cocobolo
Длина лезвия: 150 мм
Толщина клинка: 2 мм
Высота клинка: 26 мм
Длина ручки: 114 мм.
Вес: 88 г.
Цена 123 долл
s-l1600 (1).jpg s-l1600 (8).jpg

Дэба нож - имеет толстое и тяжелое лезвие, а также меньший угол заточки, поэтому он более прочен чем обычные ножи, в основном используется для разделки рыбы и птицы.

Бренд: Satake
Модель: Nosyu Masamune WY
Тип: нож Deba (односторонний правый)
Общая длина: 295 мм (11,6 ")
Длина клинка: 160 мм (6,3 ")
Ширина клинка: 49 мм (1,9 ")
Толщина клинка: 2,6 мм (0,10 ")
Вес нетто: около 185 г
материал
Лезвие: Молибденовая нержавеющая сталь AUS-8

Сделано в г SEKI, Япония.
Цена 85долл

Прокованный узор очень привлекателен на этой линии, и фитинг и финиш лучше, чем большинство ножей в этом ценовом диапазоне. Мы ожидаем, что этот нож будет служить вам долгие годы. Такамура расположены в Эчизене, Япония, примерно в квартале от Саджи-сан и примерно в миле от дороги от деревни Такефу.

Хромакс-сталь представляет собой полужесткий сплав, такой же как сталь R2. Она имеет очень прочное и жесткое ощущение, в отличие от R2. Хромакс более устойчив к коррозии, чем стандартная углеродистая сталь. Он также тверже (HRC: 65) и обладает лучшим удерживанием кромки по сравнению со стандартной устойчивой к пятнам сталью. Хромаксная сталь проявляет положительные характеристики как углеродистой, так и устойчивой к пятнам стали.
Характеристики:
Вес: 165 г
Длина клинка: 212 мм
Общая длина: 335 мм
Высота клинка: 45,43 мм
Толщина в обухе: 1,81 мм
Этот 210-миллиметровый Gyuto - тонкий лазер, очень легкий. Это лучшее, что я лично видел на рынке , идеально сбалансированный, и бритвенно острый прямо из коробки. Он просто пролетает через продукты без усилий !

Takamura Migaki R2 Petty 150 мм - 250 долл
- японский поварской нож универсальный (Petty) с клинком длиной 15 см. В основе клинка порошковая сталь R2, прошедшая закалку до 63HRC. Вы забудете о заточке ножа на долгие месяцы, получив в свое распоряжение один из лучших, четких и агрессивных резов в мире. Семья Takamura сегодня делает одни из лучших ножей в мире. Качество реза ножей Takamura уже оценили шеф-повара с мировыми именами, повара известных европейских, японских и американских ресторанов. Компания TAKAMURA создает не просто ножи. Она создает семейные реликвии, произведения искусства и абсолютный инструмент высочайшего класса. Ножи TAKAMURA созданы с истинно японским пристрастием к совершенству. Точно выверенная геометрия ножа и превосходное исполнение рождают особую элегантность, свойственную изделиям мастера Такамура. Каждый нож создается вручную от начала и до конца.



Обычная сталь в моем понимании - это тот шмурдяк из нержавейки с твердостью максимум 40 единиц, которыми завалены полки наших супермаркетов. А что же вы назовете элитной если не R2 с закалкой и обработкой от мастера с мировым именем или та же HAP40? Просветите меня, недалекого продавца с десятилетним опытом торговли японскими ножами.

К такому типу сталей относится сталь R2, которую используют только несколько ножевых мастеров в мире. Это Mr. ITOU (Hiroo Itou), Mr. Tanaka и Mr.Takamura, ну и еще несколько мастеров. Известно, что это порошковая сталь. В некоторых моделях используются обкладки из дамасской стали изготовленной из японской стали 420J2.

Те, кто имеет ножи этих мастеров, единогласно утверждают, что клинки обладают изумительной остротой, не подвержены коррозии и длительное время сохраняют заточку. Этот тип стали выпускается японским концерном Kobelco (Kobe Steel Group, Ltd.) и до сих пор точно неизвестно кому принадлежат права на состав стали R2 мастеру Mr. ITOU (Hiroo Itou) как первому человеку который стал изготавливать ножи из этой стали или концерну Kobelco.

Но из опыта, с японскими сталями для себя сдал вывод такой, углеродки это для мазохистов. такое же мнение и у моего товарища. После опыта с элитными японскими ножами, были заканы у наших мастров японские ножи из М390 , заказывали ножи разных назначений всего около 10 штук, по цене выходили 200-220дол. После М390 японските оригиналы даже не вытягиваются из кофра, отпало желание. Только если где то поиграть на публику перед друзьями, товарищь их берёт с собой готовить рыбу и суши.

Согласен, есть и у нас мастера, встречал достойные экземпляры. Но цены тоже достойные. И есть шанс за приличные деньги нарваться на плохо оттермиченную даже М390, что превращает качественную сталь в гуано. Нужно знать нужных людей. Но это только мое мнение - никому его не навязываю.

И есть шанс за приличные деньги нарваться на плохо оттермиченную даже М390, что превращает качественную сталь в гуано


Это касается почти любой хорошей стали, потому у нас мастера не все делают термичку сами. Есть несколько человек которые научились хорошо термичить вплоть до крио. И сами ножевые мастера отправляют на термичку к ним. В нашем случае так и было.

Хромакс-сталь представляет собой полужесткий сплав, такой же как сталь R2. Она имеет очень прочное и жесткое ощущение, в отличие от R2. Хромакс более устойчив к коррозии, чем стандартная углеродистая сталь. Он также тверже (HRC: 65) и обладает лучшим удерживанием кромки по сравнению со стандартной устойчивой к пятнам сталью. Хромаксная сталь проявляет положительные характеристики как углеродистой, так и устойчивой к пятнам стали.

Длина клинка: 170 мм

Высота клинка: 47 мм

Толщина в обухе: 1,8 мм

Tвердость 64-65 Rockwell

Это упрощенная версия другого Chromax Santoku, который мы продаем от Takamura, но в данном варианте ручка изготовлена ​​из дерева пакка и не имеет больстера. В результате получается нож с отличной производительностью и превосходной ценой. Идеальный стартовый нож для начинающих поваров, домашних поваров или тех, кто хочет попробовать себя в японском мире кухонных ножей. Нож идеально сбалансированный, и бритвенно острый прямо из коробки. цена екв 165 долл

Эти ножи изготовлены из одной из лучших сталей, используемых в бизнесе, Blue Paper ?2 от Hitachi Metals. Этот высокоуглеродистый сплав в основном такой же, как и сталь White ?2 по содержанию углерода, но с добавлением хрома и вольфрама. Эти элементы увеличивают стойкость кромок и устойчивость к коррозии.

Bunka ( Бунка) - универсальный кухонный нож небольшого размера. Длина клинка 18 сантиметров. Бунка похожа на небольшой нож kiritsuke и также может использоваться для нарезки мяса, овощей. Как и киритсуке, бунка имеет форму танто. Это удобно, так как и передняя часть ножа и острый кончик могут полноценно использоваться. Вообще, бунка - не очень распространенный вид ножа даже в Японии. Многие незаслуженно обходят этот кухонный нож вниманием. Бунка имеет двустороннюю заточку и прямую, тонкую режущую кромку - это делает ее очень удобной для шинковки. В качестве универсального, многоцелевого кухонного ножа, бунка станет отличным инструментом.

Шигеки Танака - сын мастера-мастера по изготовлению клинков Казуюки Танака, и теперь он является патриархом семейного бизнеса. Вместе с небольшой группой мастеров он делает некоторые из наших любимых ножей в своей небольшой мастерской в Мики Сити. Он закаляет стержневую сталь примерно до 62-63 HRC и плакирует ее более мягкой углеродистой сталью, чтобы добавить прочности и упругости. На облицовке остается углеродная окалина, более известная как отделка Kurouchi. Хотя это покрытие будет препятствовать окислению, все же необходимо соблюдать осторожность при очистке и сушке лезвия между использованиями.

Эта бунка - идеальный нож для любителей более коротких лезвий или тех, у кого меньше места на доске. Бунки также являются отличным выбором для приготовления гарнира и других небольших блюд. Поскольку лезвие заточено с заточкой 50/50, это инструмент для обеих рук.

Вес: 4,4 унции
Длина клинка: 188 мм
Общая длина: 330 мм
Толщина корешка у основания: 2,5 мм
Высота лезвия: 46,6 мм
Твердость 62-63 HRC

Цена экв 220 usd продано

Tomita Double beveled Santoku нож Super Blue Steel 175mm
Этот нож Сантоку сделал Томита, который был знаменитым ножевым мастером в городе Мики в префектуре Хиого, Япония. Он использовал супер голубую сталь (Aogami Super) для этого ножа. Синяя бумага сталь (Aogami) - высокоуглеродистая сталь Hitachi, специально разработанная для инструментов и ножей. Она имеет самую высокую износостойкость и низкую вязкость.

Нож Santoku, вероятно, самый популярный японский нож на западном рынке. Ножи Santoku ценятся за их удобный, удобный размер и универсальность ножа для гьюто / шеф-повара.

Он был выкован и закален вручную.

Длина лезвия: 175 мм
Отделка: Куро Шиаге
Рукоятка: дерево магнолии
Твердость 63-64 HRC

Цена экв 150 usd

Тomita Double beveled Deba нож Super Blue Steel 105 mm
Этот нож Деба с двухсторонней заточкой (Double beveled Deba) был изготовлен мастером Томита, который был известным мастером в городе Мики в префектуре Хиого, Япония. Он использовал супер голубую сталь (Aogami Super) для этого ножа. Так что он острее и долговечнее, чем ножи из других углеродистых сталей (аогами, широгами и т.д.)

Он был выкован и закален вручную.
Длина клинка: 105мм
Отделка: Куро Шиаге
Ручка из дерева магнолии
Твердость 63-64 HRC

Цена экв 79 usd

Появился в продаже еще один нож высшего разбора - Etsu (Ittetsu) R2 Damascus Bunka нож 165мм
Технические характеристики / информация:
Производитель - Etsu Knife (Иттецу), Япония, г Этидзен.
Форма - Бунка, японский кухонный нож общего назначения
Вес - 4,2 унции
Общая длина - 12,25 дюйма
Длина клинка - 165 мм (6,5 дюйма)
Высота клинка - 1,9 дюйма
Материал лезвия - внутренний сердечник из быстрорежущей порошковой стали R2 / SG2 (нержавеющая), плакированный нержавеющей дамасской сталью
Твердость клинка - 62-63HRC
Геометрия кромки - двойной скос
Толщина корешка - около 2,19 мм на пятке, сужается до 1,95 мм к середине.
Отделка - матовый темный дамаск
Форма ручки - Традиционная японская, восьмиугольная
Материал рукоятки - орех, наконечник Pakka
Ножи Ittetsu довольно острые прямо из коробки.
Запрещается мыть эти ножи в посудомоечной машине и не резать замороженные продукты, кости или другие твердые материалы.
Нож на фотографиях - это именно тот нож, который получит покупатель.
цена - 10990 грн


Kobayashi SG2 японский поварской нож Шеф 210мм Дамаск 620 usd
Кей Кобаяши. Его талантливая техника изготовления ножей и заточки не имеет себе равных, и я настоятельно рекомендую его ножи, потому что вы обязательно почувствуете талант настоящего мастера. Эти ножи сделаны с большим вниманием к деталям, это настоящие лазеры и изготовлены из превосходной стали SG-2. Добавьте к этому отличные рукоятки, отличную посадку и отделку, и вы получите рецепт очень хорошего ножа.

Йошими Като - сын знаменитого кузнеца Хироши Като. Следовать по стопам прославленного отца всегда было нелегко, но кузнецы делали это на протяжении нескольких поколений, и это ситуация, в которой большинство из них процветают и растут. Йошими Като - тому подтверждение.

Эта новая линейка ножей, носящих его имя, изготовлена ​​из особой стали SG2. Это высокотехнологичная порошковая металлургическая нержавеющая сталь, которая используется для изготовления хирургических инструментов, инструментов для резки металла и кухонных ножей. Он обладает высокой способностью удерживать кромку, при этом он умеренно износостойкий и легко затачивается. Стальная сердцевина покрыта более мягкой нержавеющей сталью для защиты и повышения прочности лезвия. Облицовка представляет собой многослойную дамасскую конструкцию, довольно красивую по своему исполнению и отделке.

Гюто 210 мм - популярный размер для многих домашних и профессиональных поваров. Его компактные размеры идеально подходят для небольших рук или рабочих зон, но при этом он достаточно велик, чтобы выдержать практически любой тип и размер ингредиентов. Нож хорошо сбалансирован и обладает жесткостью на ощупь. В сочетании с красивой и хорошо выполненной ручкой из палисандра и дерева пакка это простое в уходе лезвие, подходящее для любого шеф-повара в любых обстоятельствах.
Производитель: Yoshimi SG-2
Кузнец: Йошими Като
Местоположение: Этидзен, Япония
Метод: кованый молот
Сталь с сердечником: нержавеющая порошковая сталь SG-2
Облицовка: нержавеющая сталь Дамаск
HRC: 63-64
Гравировка: ручная гравировка
Рукоять: восьмиугольный палисандр
Феррула: Pakka Wood
Вес: 142 грамма
Длина клинка: 217 мм
Общая длина: 360 мм
Толщина корешка у основания: 1,6 мм
Высота лезвия: 47 мм
цена 620 долл


Изначально написано sax:
Но из опыта, с японскими сталями для себя сдал вывод такой, углеродки это для мазохистов. такое же мнение и у моего товарища. После опыта с элитными японскими ножами, были заканы у наших мастров японские ножи из М390 , заказывали ножи разных назначений всего около 10 штук, по цене выходили 200-220дол. После М390 японските оригиналы даже не вытягиваются из кофра, отпало желание. Только если где то поиграть на публику перед друзьями, товарищь их берёт с собой готовить рыбу и суши.

У меня Такамура есть давно из стали р 2 .Точить его долго .Есть Китаока Хидео из широгами 2 ,точить просто и в десять раз быстрее ,он острее и режет лучше Такамуры . Заточку держит долго .Так что мой выбор однозначно нож из углеродки сделанный Мастером .

Ножи у меня на кухне (это не все)
Тут и Такамура, Като, Танака (R2/SG2), Канетсугу, китайцы ХYJ и HEZHEN (VG10), углеродки от японских мастеров из Аогами2 и Аогами Супер, ну и из HAP40 японец.
Скажу так - точится все на ура. Просто нужно понимать чем точить и как. Сталь R2/SG2 в моем понимании ничем не уступает по злобности реза углеродкам, и правится японскими натуралами в несколько движений. Хотя в целом соглашусь что углеродки еще быстрее набирают остроту при правке. Но не все пользователи готовы пользовать ножи из углерода так как при ненадлежащем уходе они ржавеют. У меня в семье - не ржавеют, тк ликбез с домашними прошел много лет назад. И еще. Китайцы наступают японцам на пятки. Первые два маленьких ножа из VG10 (японец и китаец) - так вот по резу и удержанию заточки - одинаково, а по рукоятке так у китайца лучше как на меня.

Читайте также: