Сталь sa 46 характеристики

Обновлено: 17.05.2024


Сталь является основным металлическим материалом, применяемым в производстве машин, инструментов и приборов. Ее широкое использование объясняется наличием в этом материале целого комплекса ценных технологических, механических и физико-химических свойств. К тому же, сталь имеет относительно невысокую стоимость и может изготавливаться значительными партиями. Процесс производства этого материала постоянно совершенствуется, благодаря чему свойства и качество стали могут обеспечивать безаварийную эксплуатацию современных машин и приборов при высоких рабочих параметрах.

Общие принципы классификации марок сталей

Основные классификационные признаки сталей: химический состав, назначение, качество, степень раскисления, структура.

  • Стали по химическому составу подразделяют на углеродистые и легированные. По массовой доле углерода и первая, и вторая группы сталей делят на: низкоуглеродистые (менее 0,3% С), среднеуглеродистые (концентрация С находится в пределах 0,3-07%), высокоуглеродистые – с концентрацией углерода более 0,7%.

Легированными называются стали, содержащие, помимо постоянных примесей, добавки, вводимые для повышения механических свойств этого материала.

В качестве легирующих добавок используют хром, марганец, никель, кремний, молибден, вольфрам, титан, ванадий и многие другие, а также сочетание этих элементов в различных процентных соотношениях. По количеству добавок стали делят на низколегированные (легирующих элементов менее 5%), среднелегированные (5-10%), высоколегированные (содержат более 10% добавок).

  • По своему назначению стали бывают конструкционными, инструментальными и материалами специального назначения, обладающими особыми свойствами.

Наиболее обширным классом являются конструкционные стали, которые предназначаются для изготовления строительных конструкций, деталей приборов и машин. В свою очередь, конструкционные стали подразделяют на рессорно-пружинные, улучшаемые, цементуемые и высокопрочные.

Инструментальные стали различают в зависимости от назначения произведенного из них инструмента: мерительного, режущего, штампов горячей и холодной деформации.

Стали специального назначения разделяют на несколько групп: коррозионностойкие (или нержавеющие), жаростойкие, жаропрочные, электротехнические.

  • По качеству стали бывают обыкновенного качества, качественными, высококачественными и особо качественными.

Под качеством стали понимают сочетание свойств, обусловленных процессом её изготовления. К таким характеристикам относятся: однородность строения, химического состава, механических свойств, технологичность. Качество стали зависит от содержания в материале газов – кислорода, азота, водорода, а также вредных примесей – фосфора и серы.

  • По степени раскисления и характеру процесса затвердевания стали бывают спокойными, полуспокойными и кипящими.

Раскислением называют операцию удаления из жидкой стали кислорода, который провоцирует хрупкое разрушение материала при горячих деформациях. Спокойные стали раскисляют с помощью кремния, марганца и алюминия.

  • По структуре разделяют стали в отожженном (равновесном) состоянии и нормализованном. Структурные формы сталей – феррит, перлит, цементит, аустенит, мартенсит, ледебурит и другие.

Химический состав

Здесь принято выделять 3 разновидности. Главным отличием их друг от друга является процентное отношение в них такого вещества как углерод (С). Таким образом, согласно ГОСТ 380-71 и 1050-75 выделяют:

Разновидность металла по химическим характеристикамПроцент насыщения углеродом (С), %
Низкоуглеродистая≤ 0,3
Среднеуглеродистая0,3-0,7
Высокоуглеродистая≥ 0,7

Первую разновидность можно с легкостью подвергать газо- и электросварке. Если повысить уровень концентрации С в данном металле, то произойдет усиление его прочности. Соответственно, он тяжелее подвергается деформации.

Помимо вышеуказанных разновидностей стали широко применяются и легированные ее варианты. В данном случае, состав металла дополняется Si, Mo, Ni, Cr, Mn, W, V и Ti. Делается это с целью увеличения коэффициента прочности изготавливаемых из такого сплава изделий. В зависимости от степени насыщения примесями такие стальные марки подразделяются:

Легированные виды металлаПроцент содержания дополнительных примесей, %
Низколегированный≤ 5
Среднелегированный5-10
Высоколегированный≥ 10



Пример расшифровки сталей

Химический элементОбозначениеХимический элементОбозначение
НиобийNbББорВP
ВольфрамWВКремнийSiС
МарганецMnГТитанTiT
МедьСuДВанадийVФ
КобальтСоКХромCrX
МолибденМоМЦирконийZrЦ
НикельNiНАлюминийАlЮ

Влияние углерода и легирующих элементов на свойства стали

Стали промышленного производства являются сложными по химическому составу сплавами железа и углерода. Кроме этих основных элементов, а также легирующих компонентов в легированных сталях, материал содержит постоянные и случайные примеси. От процентного содержания этих компонентов и зависят основные характеристики стали.

Как защитить свои постройки от коррозии арматуры в бетоне: профилактика, лечение, советы специалистов.Станки для резки и гибки арматуры: здесь Вы узнаете о том, для чего они нужны, как их использовать и насколько они необходимы на строительной площадке.

В нашем прайс-листе Вы можете ознакомиться с актуальной стоимостью арматуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Определяющее влияние на свойства стали оказывает углерод. После отжига структура этого материала состоит из феррита и цементита, содержание которого увеличивается пропорционально росту концентрации углерода. Феррит является малопрочной и пластичной структурой, а цементит – твердой и хрупкой. Поэтому повышение содержания углерода приводит к увеличению твердости и прочности и снижению пластичности и вязкости. Углерод меняет технологические характеристики стали: обрабатываемость давлением и резанием, свариваемость. Увеличение концентрации углерода приводит к ухудшению обрабатываемости резанием из-за упрочнения и снижения теплопроводности. Отделение стружки от стали с высокой прочностью повышает количество выделяемой теплоты, что провоцирует уменьшение стойкости инструмента. Но низкоуглеродистые стали с малой вязкостью также обрабатываются плохо, так как образуется с трудом удаляемая стружка.

Наилучшую обрабатываемость резанием имеют стали с содержанием углерода 0,3-0,4%.

Увеличение концентрации углерода приводит к снижению способности стали к деформации в горячем и холодном состояниях. Для стали, предназначенной для сложной холодной штамповки, количество углерода ограничено 0,1%.

Хорошей свариваемостью обладают низкоуглеродистые стали. Для сварки средне- и высокоуглеродистых сталей используют подогрев, медленное охлаждение и прочие технологические операции, предотвращающие появление холодных и горячих трещин.

Для получения высоких прочностных свойств количество легирующих компонентов должно быть рациональным. Избыток легирования, исключая введение никеля, приводит к снижению запаса вязкости и провокации хрупкого разрушения.

  • Хром – недефицитный легирующий компонент, оказывает позитивное воздействие на механические свойства стали при его содержании до 2%.
  • Никель – наиболее ценная и дефицитная легирующая добавка, вводимая в концентрации 1-5%. Он наиболее эффективно снижает порог хладноломкости и способствует увеличению температурного запаса вязкости.
  • Марганец, как более дешёвый компонент, часто используют в качестве заменителя никеля. Увеличивает предел текучести, но может сделать сталь чувствительной к перегреву.
  • Молибден и вольфрам – дорогие и дефицитные элементы, применяемые для повышения теплостойкости быстрорежущих сталей.

Расшифровка сталей: примеры

Для примера расшифровки рассмотрим распространенную марку стали 12Х18Н10Т.

Цифра «12» в начале названия марки – показатель содержания углерода в этой стали, он не превышает 0,12%. Далее идет обозначение «Х18» – следовательно, в стали имеется элемент хром в количестве 18%. Аббревиатура «Н10» говорит о присутствии никеля в объеме 10%. Буква «Т» свидетельствует наличие титана, отсутствие цифрового выражения означает, что его там менее 1,5%. Очевидно, что квалифицированная расшифровка сталей по составу сразу дает понятие о ее качественных характеристиках.

Если сравнивать обозначения легированных и углеродистых сталей, это становится заметным отличием, свидетельствующим об особенных свойствах металла, обусловленных специально введенными легирующими добавками. Расшифровка сталей и сплавов указывает на их химический состав. Основными легирующими добавками являются:

  • никель (Ni) – снижает химическую активность и улучшает прокаливаемость металла;
  • хром (Cr) – повышает предел прочности и предел текучести сплавов;
  • ниобий (Nb) – повышает кислотостойкость и устойчивость к коррозии сварных соединений;
  • кобальт (Co) – повышает жаропрочность и ударную вязкость.

Принципы маркировки сталей по российской системе

На современном рынке металлопродукции не существует общей системы маркировки сталей, что значительно затрудняет торговые операции, приводя к частым ошибкам при заказе.

В России принята буквенно-цифровая система обозначения, в которой буквами маркируют названия элементов, содержащихся в стали, а цифрами – их количество. Буквами также обозначают способ раскисления. Маркировкой «КП» обозначают кипящие стали, «ПС» – полуспокойные, а «СП» – спокойные стали.

Легированные стали




При маркировке легированной стали используют буквенные обозначения легирующих элементов (табл.2). Эти буквы в сочетании с цифрами образуют марку стали.

В марке содержание легирующего элемента, если оно превышает 1…1,5%, указывается цифрой (массовая доля в целых процентах), стоящей после соответствующей буквы. Если за буквой отсутствует цифра, то содержание данного элемента около 1%. Исключение сделано для некоторых элементов (V, Ti, Mo, Nb,Zr, В, N и др.), присутствие которых в сталях даже в тысячных долях процента оказывает существенное влияние на свойства стали (микролегирование).

Таблица 2. Условные обозначения легирующих элементов в металлах и сплавах

ЭлементСимволОбозначение элементов в марках металлов и сплавовЭлементСимволОбозначение элементов в марках металлов и сплавов
черныецветныечерныецветные
АзотNАНеодимNdНм
АлюминийА1ЮАНикельNiН
БарийВаБрНиобийNbБНп
БериллииBeЛОловоSnО
БорВрОсмийOsОс
ВанадииVфВамПалладийPdПд
висмутBiВиВиПлатинаPtПл
ВольфрамWВПразеодимPrПр
ГадолинийGdГнРенийReРе
ГаллийGaГиГиРодийRhRg
ГафнииHfГфРтутьHgР
ГерманийGeГРутенийRuPv
ГольмийНоГОМСамарийSmСам
ДиспрозийDvДИМСвинецPbС
ЕвропийEuЕвСеленSeКСТ
ЖелезоFeЖСереброAgСр
ЗолотоAuЗлСкандийScС км
ИндийInИнСурьмаSbCv
ИридийIrИТаллийTlТл
ИттербийYbИТНТанталТаТТ
ИттрийYИМТеллурТеТ
КадмийCdКдКдТербийTbТом
КобальтCoККТитанTiТТПД
КремнийSiСКр(К)Т\’лийTmТУМ
ЛантанLaЛаУглеродСУ
ЛитийLiЛэФосфорPпФ
ЛютецийLuЛюнХромCrхХ(Хр)
МагнийMgШМгЦерийCeСе
МарганецMnГМц(Мр)ЦинкZnЦ
МедьCuДМЦирконийZrЦЦЭВ
МолибденMoМЭрбийErЭрм

Если в начале марки нет цифры, то количество углерода составляет 1% и выше. Для конструкционных сталей две цифры впереди марки указывают среднее содержание углерода в сотых долях процента. Для инструментальных сталей одна цифра в начале марки означает среднее содержание углерода в десятых долях процента. Основная масса легированных сталей выплавляется качественными. Отличие в обозначении качественных, высококачественных и особо высококачественных сталей заключается в том, что в конце марки высококачественных сталей приписывается буква А, а особо высококачественных — буква Ш. У сталей, применяемых в виде литья (в отливке) в конце марки приписывается буква Л. Для высококачественных сталей от этих правил существуют отклонения. Так в марках инструментальных легированных сталей, а также сталей и сплавов с особыми физическими свойствами буква А не указывается, так как все они всегда высококачественные (или особо высококачественные). Некоторые группы сталей специального назначения содержат дополнительные обозначения: марки шарикоподшипниковых сталей начинаются с буквы Ш, быстрорежущих — с буквы Р, электротехнических — с буквы Э, магнитно-твердых — с буквы Е, автоматных — с буквы А. Более подробно о маркировке этих сталей будет сообщено в соответствующих разделах.

Маркировка сталей по американской и европейской системам

Какие существуют виды арматуры и арматурных изделий, Вы можете прочитать в нашей статье.Декоративный бетон — один из наиболее популярных отделочных материалов для приусадебных участков. Мы написали о том, как изготовить своими руками декоративно-штампованный бетон. Собираетесь купить металлопрокат? В нашем магазине разумные цены и качество производителя.

В США существует несколько систем маркировки сталей, разработанных различными организациями по стандартизации. Для нержавеющих сталей, чаще всего, применяют систему AISI, которая действует и в Европе. Согласно AISI, сталь обозначается тремя цифрами, в отдельных случаях после них идут одна или несколько букв. Первая цифра говорит о классе стали, если она – 2 или 3, то это аустенитный класс, если 4 – ферритный или мартенситный. Следующие две цифры обозначают порядковый номер материала в группе. Буквы обозначают:

  • L – низкую массовую доля углерода, менее 0,03%;
  • S – нормальную концентрацию С, менее 0,08%;
  • N – означает, что добавлен азот;
  • LN – низкое содержание углерода сочетается с добавкой азота;
  • F – повышенную концентрацию фосфора и серы;
  • Se – сталь содержит селен, В – кремний, Cu – медь.



В Европе применяется система EN, которая отличается от российской тем, что в ней сначала перечисляются все легирующие элементы, а затем в том же порядке цифрами указывается их массовая доля. Первая цифра – концентрация углерода в сотых долях процента.

Если легированные стали, конструкционные и инструментальные, кроме быстрорежущих, включают более 5% хотя бы одной легирующей добавки, перед содержанием углерода ставят букву «Х».

Страны ЕС применяют маркировку EN, в некоторых случаях параллельно указывая национальную марку, но с пометкой «устаревшая».

Ножевые Стали


Импортные ножевые стали:
1095/1080/1070/…/1050/…
Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.

12С27
Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.

15N20
Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
Также идет на изготовление топоров.

3G
Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.

420
Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.
Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. — то это скорее всего и есть 420-я сталь.

420J2
Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.

420HC
Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.

440А
56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А.

440В
58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».

440С
60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

5160
Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.

52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

8Cr13MoV
56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

8Cr14MoV
То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали.

9Cr14MoV
За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

А-2
60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.

ATS-55
В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.

AUS-4
54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.

AUS-6
56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».

AUS-8
58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

AUS-10
60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

Beta-ti Alloy
Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

BG-42
60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).

Blue Paper Super
Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

Carbon V
Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.

CowryX (RT-6)
63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CowryY (CP-4)
61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CPM 440V
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams/

D-2
60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.
Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

DAMASTEEL
Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.

ELMAX
Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

GIN-1 (G-2)
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».

Н-1
58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».

INFI
Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».

Inox
54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».

КК
Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.

L-6
Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.

LAK41, LAK42
Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.

М-2
61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».

Marss 500
Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.

О-1
60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

Rostfrei
Нержавеющая сталь, Германия.

Sandvik 12C27
Шведская мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь. Эластичная и гибкая сталь и в тоже время износостойкая. Хорошо затачивается даже в походных условиях "на коленке". Достаточно чистая по посторонним примесям. Широко используется при производстве ножей Helle.

S-Star
Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.

Silver 1,3,5
Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.

SRK-8
Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

Stellite 6K
42-46 HRC

T508, Т113
Французские стали.

Vascower
Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость

VG-10
59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

W1 W2
Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников

ZDP-189
Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.

Отечественные стали для ножей:

100Х13М
Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

30ХГСА
Другое название — "хромансиль". Высококачественная среднелегированная сталь. Создана советскими учеными в 40-х годах 20-го века для нужд авиации. Выдерживает высокую знакопеременную нагрузку. Превосходная ударная вязкость. Достаточно легка в термообработке. Идеальна для метательных ножей топоров.

40Х13
65Х13
95Х18
110Х18
Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков — 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионносттойкая.
40Х13 — 53 HRC,
95Х18 — 57-60 HRC
65Х13 — хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».

65Г
Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

Р6М5
Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

У7-У16
Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

Х12МФ
Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.

ХВ5
65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей.ХВ5 (хромовольфрамовая сталь) относится к инструментальным легированным сталям, в промышленности из нее изготавливают режущий инструмент для обработки металлов повышенной твердости.
Алмазную сталь можно закалить до значений 68 HRC, но при такой твердости клинка возникнут некоторые проблемы с дальнейшей его заточкой, а также надо соблюсти баланс между твердостью и хрупкостью, поэтому клинки ножей из алмазки желательно термичить до 61-63 HRC.
Химический состав стали ХВ5 (%):
C (Углерод) — 1,25-1,45
Si (Кремний) — 0,15-0,35
Mn (Марганец) — 0,15-0,40
P (Фосфор) — ≤0,03
S (Сера) — ≤0,03
Cr (Хром) — 0,4-0,7
Mo (Молибден) — ≤0,5
Ni (Никель) — ≤0,35
V (Ванадий) — 0,15-0,30
Ti (Титан) — ≤0,03
Cu (Медь) — ≤0,03
W (Вольфрам) — 3,5-4,3
Fe (Железо) — основа
Алмазная сталь имеет красивую характерную фактуру и рисунок — на клинке видны светлые вкрапления — это карбиды вольфрама Fe3W3C (Fe2W2C).
Вопреки расхожему мнению, алмазная сталь не является коррозионностойкой, поэтому клинок после использования рекомендуется насухо протирать.

Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.

Современные марки ножевых сталей, их аналоги и химический состав

В представленных в статье таблицах, мы постарались наиболее полно перечислить современные марки сталей европейского, китайского и российского производств. Показать их химический состав, а также дать вводные данные по их термообработке для тех, кто изготавливает ножи самостоятельно.

Стали Европейского производства



* G - газовая среда, O - масло, A - воздух

Стали NIOLOX и PGK — краткие характеристики

PGK — Сталь выпускаемая немецкой компанией Lohmann GmbH (Германия). Средний диапазон закалки составляет 60-65 HRC по Роквеллу. Клинки, изготовленные из стали PGK имеют высокую износостойкость, их режущая кромка хорошо держит заточку, обладают агрессивным резом. При закалке 63 HRC сохраняют высокую прочность. Антикоррозионные свойства сравнимы со сталью D2. Сталь PGK близка к K340, но более износостойкая и труднее в обработке. Последнее, впрочем, более важно лишь для производителей ножей.

Стали производства Китай

Ножевые стали из Германии, России и Китая

Российские марки ножевых сталей



G - газовая среда, O - масло, A - воздух

Тест шести лучших марок сталей на джутовом пеньковом канате

Химические элементы и их значение в составе сталей

  • Углерод (C) — наиболее важный элемент в стали, он повышает её прочность, без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость.
  • Хром (Cr) — придает сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость; чрезмерное содержание хрома в сплаве повышает его хрупкость.
  • Марганец (Mn) — его содержание положительно воздействует на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости. Увеличивает износостойкость и прочность.
  • Молибден (Mo) — предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах; также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
  • Кремний (Si) — увеличивает прочность и износоустойчивость стали; как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
  • Ванадий (V) — формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
  • Ниобий (Nb) — один из лучших формирователей карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
  • Вольфрам (W) — увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
  • Кобальт (Co) — повышает прочность и твердость, а также усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах.

Информация и данные, приведенные в таблицах, соответствуют действительности, но предназначены только для ознакомления. Предложения по использованию сталей описаны лишь для того, чтобы помочь читателям оценить и принять решение, а не являются гарантией и не могут быть истолкованы как поручительство .

Персональные рекомендации

Выбирая нож, мы всегда стараемся оценить, на что он способен, долго ли он прослужит, быстро ли затупится, насколько он удобен в использовании. Сложно ответить на все эти вопросы, исходя из внешнего вида или материала рукояти. Но есть один показатель, который позволит оценить режущий инструмент и понять, чего от него ждать в будущем. Таким критерием является сталь для ножей.

Ошибочно считать, что сталь - не самое главное в клинке. Рукоять можно заменить, заточку подкорректировать, форму и лезвие изменить, а вот сталь так и останется неизменна. И если качество ножевой стали не совпадает с назначением ножа или вовсе не соответствует ему, то с таким инструментом остаётся только расстаться. Чтобы такой финал не был закономерным, давайте разбираться, что же оно такое, немецкое слово «сталь», какой она бывает, из чего состоит, как различается и какая марка для каких ножей больше подходит.

IMG_2668.jpg

Характеризуем сталь

Прежде всего, выясним, что такое «сталь». На уроках химии, нам говорили, что сталь относится к твёрдым растворам, именуемым сплавами. Основной составляющей является железо (Fe), содержание которого начинается от 45 % и углерод (С). Остальные составляющие играют роль примесей. К основным характеристикам ножевой стали относят следующие показатели:

    1. Прочность (Hardness; её предел определяют при растяжении стали) - свойство сплава, определяющее степень стойкости к образованию дефектов и разрушений; определяет уровень пластичности.
    2. Плотность - или удельный вес; отношение веса стали к объёму, который она занимает (г/см.куб), практически не изменяется под действием температур; хорошие показатели варьируют от 7,65 до 7,85.
    3. Твёрдость (Toughness) - возможность сплава сопротивляться нагрузкам извне, оставляя свою форму неизменной; измеряется в ножах по шкале Роквэлла (HRc или Rc): от 20 до 67 HRc; хороший показатель в пределах 52-62 HRc.
    4. Вязкость - мера сопротивления стали образованию трещин, сколов, изломов под действием удара или напряжения.
    5. Износоустойчивость - уровень возможности стали для ножей не изнашиваться при его эксплуатации, под действием твёрдых тел, сохраняя вес и форму при трении; различают такие типы износа:
      • адгезивный - контакт гладкой стали с гладким телом;
      • абразивный - контакт гладкой стали с шероховатым телом (песок, порошок, глина и т.д.).
    6. Стойкость к коррозии - уровень сопротивления к внешним воздушным и жидким реагентам; высокая степень антикоррозийности, как правило, заставляет жертвовать другими свойствами ножа.
    7. Упругость - степень восстановления формы сплава, после действия нагрузок; противоположна пластичности.
    8. Степень удерживания заточки

    Самую высокую степень резки, прочности и упругости имеет нож из дамасской стали высших сортов. На втором месте стоит булатная сталь.Помимо этих показателей, возможности стали определяют не менее важные процессы при её обработке:

    • закаливание - бывает разной степени и влияет на прочность;
    • термообработка - определяет мягкость, способность к затуплению, если клинок недокалён, степень ломкости (высокая, если лезвие перекалили).

    All_about_knife_steels_1.jpg

    Основная задача при изготовлении сплава - найти оптимальное сочетание между показателями прочности и твёрдости, прочности и износостойкости и так далее. Чем сталь твёрже, тем хуже у неё прочность, а чем она пластичнее, тем хуже она держит заточку. Поэтому, прежде чем сказать, какая ножевая сталь лучше, мы ещё раз повторимся - всё зависит от прямого назначения ножа.

    Из чего состоит стальной сплав?

    Помимо уже известного нам железа и углерода, сталь может содержать довольно много важных компонентов из таблицы Менделеева, которые в той или иной степени влияют на её свойства, напрямую отражаясь на характеристиках ножевой стали. Те элементы, которые вводятся в сплав, для улучшения его определённых свойств, обозначают легирующими, а сталь - легированной.
    Начнём с обязательного компонента, а далее по степени распространённости в стали.

    1. Углерод. Благодаря его присутствию, сталь можно подвергать процессу закаливания. Содержится в сплаве не больше 2,14 %. Если его больше, то этот сплав называют чугунным, если меньше, то жестяным. Его задача - обеспечить сплаву требуемую прочность и твёрдость, снизив до нужных показателей, вязкость и гибкость. Если его содержится более 0,6%, то говорят, что этот сплав высокоуглеродистый. Ножи среднего ценового сегмента, кухонные варианты часто содержат углерод от 0,4 % до 0,6 %.
    2. Хром. Отвечает за противостояние агрессивным воздушно-жидким средам. Иными словами, обеспечивает стали для ножей устойчивость к коррозии. Его содержание в сплаве должно быть, минимум 11,5%. Большое содержание хрома влияет на твёрдость. Если его в сплаве 14% и выше, то эту сталь относят к разряду «нержавеющей».
    3. Молибден. Препятствует появлению ломкости и хрупкости ножа, позволяет стали для изготовления ножей быть устойчивой к высоким температурам. Влияет на равномерность состава стали, увеличивая свойства Хрома и улучшая все показатели сплава. Если его содержание более 1% в стали, то сплав можно подвергать «воздушной закалке».
    4. Ванадий. Повышает устойчивость к износу и усиливает прочность стали. Его повышенную твёрдость используют при создании мелкозернистых сплавов, позволяя получить клинок, с лезвием высокой степени остроты. Однако наточить такой нож, будет не просто.
    5. Вольфрам. Усиливает степень стойкости к износу, повышает твёрдость стали. Этот химический элемент имеет температуру плавления выше, чем у других металлов. Если в сплаве присутствуют хром либо молибден, то в тандеме с любым из них, вольфрам улучшает режущие способности ножа.
    6. Кобальт. В небольших количествах вводят в сплавы, повышая их твёрдость и режущие свойства. Содержится в стали, в размере, примерно 1,6 %.
    7. Азот. Часто выступает заменителем никеля и углерода. Если в сплаве недостаточно углерода, добавление даже 0,1% азота позволяет подвергать клинок закаливанию. Он усиливает антикоррозийные качества, повышает стойкость к износу.
    8. Никель. Существенно усиливает степень прочности, твёрдости, вязкости и антикоррозийности.
    9. Кремний. Влияет на твёрдость сплава, увеличивает антикоррозийные свойства и степень крепости ножа, выводя из металла кислород. Вводят в сталь на этапе ковки и прокатки.
    10. Сера. Её содержание хорошо влияет на способность ножа к обработке. Однако снижает прочность ножа и устойчивость к коррозии.
    11. Марганец. Наделяет сталь зернистой структурой, повышая крепость, твёрдость и износ. Вводят в сталь при прокатке и ковке.
    12. Ниобий. Титан. Редкие компоненты. Увеличивают сопротивляемость коррозии, усиливают износостойкость и прочность стали.
    13. Фосфор. Сталью для ножей, где он есть, лучше не гордиться. Очень вреден для ножевых металлов. Усиливает хрупкость и ломкость, уменьшает механические качества сплава. Его вообще не должно быть.

    Теперь, зная содержание нужных и вредных составляющих, вы легко сможете разобраться в составе сплава. Но это не все «металлические» секреты. Теперь приступим к самому интересному - типам или маркам стали для ножей.

    Будем знакомы - Марки стали для ножей!

    Чтобы удобнее и проще было понимать, с каким сплавом имеют дело, предложили обозначать набор химических и механических составляющих, характеризующих сталь, марками стали для ножей. В зависимости от страны происхождения, они имеют свою маркировку и характеристики. Познакомимся с популярными нержавеющими марками сталей, зарубежного и отечественного производства:

    Россия также относится к государствам, которые производят высоколегированную и углеродистую сталь хорошего качества. Большинство украинских производителей режущего инструмента, используют сплавы, исключительно отечественного производства.

    Углеродистые стальные сплавы

    Аналогом российской стали Х12МФ является марка D-2, которая, содержит примерно 12% хрома, что недостаточно для того, чтобы эффективно справляться с коррозией. Однако из всех углеродистых сталей этот сплав является наиболее коррозионностойким. Хоть D-2 и наименее прочная среди сталей с высоким содержанием углерода, она все же хорошо держит заточку

    Отечественная марка 95Х5ГМ или A-2, используемая для производства боевых ножей, тверже предыдущей, но уступает в износостойкости. Кроме того, при изготовлении изделий из нее не представляется возможным производить дополнительную закалку и отпуск, поскольку она «самозакаливается» на воздухе. Эту сталь применяют в частности Chris Reeve и Phil Hartsfield.

    Российскими аналогами стали 50 и 60 являются стали 1060 и 1050, которые чаще применяются при производстве мечей. Марки стали, начинающиеся с 10 (1095, 1084, 1070, 1060 и пр.) с уменьшением углерода, количество которого соответствует последним цифрам (95,84…) становятся менее прочными, хуже держат заточку и более вязкие.

    Низкоуглеродистые стали

    50 ХГА (аналог 5160) – марка, пользующаяся большим спросом в кузнечном деле, в частности при изготовлении крупных клинков, с повышенными требованиями к прочности. Для облегчения закаливаемости в этот сплав добавлен хром, количество которого, однако не настолько высокое, чтобы придавать антикоррозионные свойства. Углерода в этой марке содержится примерно 0,6%.

    Российская сталь ШХ15 (52100 по американским стандартам) относится к маркам, которые больше подходят для производства охотничьих ножей. Уступает в прочности предыдущей марке, но при этом превосходит ее в способности держать заточку.

    В кустарном производстве применяют, как правило, более «трудоемкие» марки. Это могут быть рессорно-пружинные конструкционные стали типа 65Г (аналог – американская сталь 770). Литера «Г» подразумевает наличие марганца в сплаве. Температура ковки от 760 °С до 1250 °С. При содержании марганца свыше 1% данная марка склонна к отпускной хрупкости. Охлаждение производится на воздухе. Популярна в силу своей дешевизны.

    Нержавеющие стали

    40Х13 – коррозионно-устойчивая жаропрочная сталь, характеризующаяся достаточно устойчивой режущей кромкой, легко поддается заточке. Закалка – при + 950°С… +1020 °С, отпуск производится при температуре +200 °С.

    Среди отечественных марок стали наибольшей популярностью пользуется при изготовлении ножей сталь 65Х13. Углерода в ней содержится 0,65% от массы, а хрома – 13. Как уже было сказано выше, добавка хрома увеличивает коррозионностойкость стали. Если брать зарубежные аналоги, то ее аналогом можно назвать 425mod, которая представляет собой модификацию 420 стали, однако, являющейся более мягкой, поскольку содержание углерода в ней всего порядка 0,4 – 0,54%. 420 сталь может быть искусственно упрочнена путем закалки с использованием жидкого азота, который насыщает поверхностные слои сплава. Так поступают, в частности при производстве ножей в бразильской компании Tramontina.

    В норме закалка стали 65Х13 производится при температуре + 980 °С… + 1038 °С с использованием масла в качестве закалочной среды. Отжиг этой марки ножевой стали происходит в течение 6 часов при температуре + 871 °С, ковка – при + 1066 °C… + 1121 °C, а отпуск длится 2 часа при + 565 °С. Существует множество модификаций стали 420, которые при маркировке отличаются буквами, идущими после цифры 420. Эта сталь для изготовления ножей используется в серийном производстве.

    50Х14МФ имеет практически те же характеристики, за исключением более высокой стойкости к коррозионным агентам и несколько большей мягкости. Закалка происходит при + 1045 °С, отпуск – при + 200 °С.

    Русские стали 65Х13, 75Х14МФ - аналоги сталей японского производства Aus 6, Aus 8 (420 HRА, 420 HRВ), а Aus 10 - 420 HRС российского аналога не имеет. У российской стали 75Х14МФ есть еще «собратья» 8Cr13MoV и 8Cr14MoV – сплавы китайского производства, которые характеризуются способностью легко затачиваться, довольно долго держать режущую кромку и при этом обладают антикоррозионными свойствами. За счет наличия молибдена и ванадия, тормозящего диффузионные процессы при отпуске, ножи из этой марки стали сохраняют прочность и твердость.

    Сталь 95Х18 демонстрирует неплохую прочность при хорошей гибкости. Этот сплав довольно долго держит заточку. Его твердость по Роквеллу составляет 56-60 единиц. При контакте с солью или влагой в течение длительного времени может возникнуть коррозия. Затачивать такие ножи сложнее, чем обычные кухонные. Закалка с применением масла производится при температуре +1050 °С, а отпуск, производимый при разной температуре дает различную твердость. Например, при + 150 °С твердость будет максимальной (порядка 59-60 HRC), а при + 600 °С – всего 44 HRC. Сталь 95Х18 склонна к хрупкости.

    100Х15М (RWL34, ATS34) весьма устойчива к коррозии, но имеет ряд недостатков, усложняющих работу с ней. Низкая теплопроводность требует ступенчатой закалки, а склонность к трещинообразованию предполагает замедленное охлаждение в масле. Отпуск производится при +150 °С.

    20X13 (японский аналог - 420J2) – экономически выгодная сталь для изготовления ножей. Отжиг этой марки происходит при +840 °С… + 900 °С. Закалка – при + 950 °С… + 1020 °С с остыванием в масле и на воздухе. Недорогая, простая в обработке и, вследствие этого, довольно распространенная и как самостоятельный материал, и как составляющая композитных ножей.

    40Х13 (420HC) относится к высокоуглеродистым сталям, хорошо сохраняющим заточку в период эксплуатации и, в то же время, обладающую неплохими показателями прочности, сопротивления коррозии. Закалка, отпуск и отжиг происходят практически при тех же температурах, что и у предыдущей стали, с разницей в несколько десятков градусов.

    Булат и дамаск

    Булатом называются твердые и вязкие сплавы железа и углерода. По содержанию углерода булат ближе к чугунам, однако по физическим характеристикам, в частности, по ковкости, он родственен низкоуглеродистым сталям. Характерную дендритную структуру можно получить путем сплавления стали ШХ15 с чугуном с последующим отжигом при температуре 600 °С в течение 80-140 часов. Такой способ производства называют низкотемпературным. Высокотемпературный процесс (нагрев свыше 1430 °С) получения булата не требует отжига, но затруднен тем, что в процессе производства нужно исключить наличие кислорода.

    Дамская сталь подразделяется на сварочную и рафинированную. Рафинированная дамасская сталь является дамаском номинально, поскольку производится из одного вида стали, из которой в процессе производства выжигались примеси. Сварочный дамаск производился путем складывания полос сталей с разным содержанием углерода, завариванием таких пакетов и проковкой, с последующим повторением процесса. С каждой проковкой слои проникали друг в друга, образуя характерный рисунок.

    Порошковые стали

    Особого внимания среди марок стали для ножей заслуживают так называемые порошковые стали. В процессе производства для ускорения процесса прогревания сплавы измельчают до микроразмеров. Это делается путем распыления расплава на кристаллизатор с помощью воздуха, инертных газов, азота и пр. После этого запаивают полученный порошок в контейнер из пластичного материала, подвергают вакуумированию и запаивают. Затем контейнер подлежит прессованию при давлениях в сотни, а то и тысячи атмосфер, а затем спеканию при высоких температурах и давлениях.

    В итоге получается материал, который:

    • легче шлифуется;
    • подвергается ковке;
    • обладает лучшими механическими свойствами;
    • имеет равномерное зерно;
    • облегчается азотирование.

    При этом порошковые стали имеют и ряд недостатков, главным из которых является дороговизна получаемого материала даже по сравнению с легированными сталями. Кроме того, в таких сплавах больше неметаллических включений.

    Наиболее распространенными представителями порошковых сталей являются сплавы компаний Bohler и Undeholm. Стали первой компании носят название фирмы и среди них можно найти и быстрорежущие ванадиево-кобальтовые (Bohler S290), и вольфрамово-кобальтовые (Bohler K390). Компания Undeholm выпускает широкий ассортимент порошковых сталей, из которых наибольшей популярностью в изготовлении ножей пользуются Vanadis 4 Extra, Vanadis 6, Vanadis 10, легированные ванадием. Инструментальные стали носят название Vancron, коррозионнно-стойкие - Vanax.

    Как выбирать нож?

    Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Главное при подборе клинка найти оптимальное соотношение трех качеств: длительность удерживания заточки, антикоррозионные свойства и устойчивость к ударам. Обычно способность держать заточку проверяется на пеньковом канате, веревке и т. д. Можно, конечно, резать и пластиковые бутылки, но результат должен быть одинаковым. Чем дольше дольше режущая кромка будет оставаться острой, тем нож лучше. И это – единственный параметр, который вы можете проверить в магазине. В конце концов можно просто взять с собой несколько карандашей и заточить их на месте. Нормальный по твердости клинок без труда может перенести такое испытание.

    Коррозионная стойкость – параметр, который невозможно проверить при покупке и приходится полагаться на честность продавца. Поэтому желательно приобретать продукцию, сертифицированную по российским или европейским стандартам. Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что легирующие добавки в виде хрома и молибдена увеличивают стойкость стали к коррозии, но при этом могут негативно влиять на механические свойства ножей.

    Если вы приобретаете ножи заводского производства, то на них обязательно указывается марка и твердость. Отсутствие клейма говорит о том, что это изделие невысокого качества. Если же речь идет о штучных ножах, то каждый мастер тоже ставит свой опознавательный знак (клеймо). Кроме того, у каждого известного мастера есть свой авторский «почерк» и, как правило, такие ножи подробно описаны в каталогах. К сталям для изготовления ножей единичного формата относятся такие материалы как, например, булат, дамаск. Их очень трудно производить в промышленных масштабах и затраты на такое производство не окупаются.

    Представленные марки стали показали разные результаты: кто-то лучше, кто-то хуже. Ваш выбор зависит только от прямого назначения вашего ножа, возможности ухода за ним и требованиям к частоте заточки. Сравнение ножевых сталей поможет вам сделать правильный выбор. О более подробном содержании основных элементов в каждой марке, расскажет сводная таблица.

    • лучшие - к ним можно отнести М390; ZDP-189/249; CPM S35VN; CPM S30V; Elmax; 3G; 50Х14МФ; N690; S30V;
    • среднего качества - это 154СМ; ATS-34; VG-10; 440С; 420HC; VG-1; AUS-8; 8Cr13MoV; Х12МФ; 9XC;
    • низкого качества - часто 420; AUS-6; 420J2, Х12МФ; 65Г.

    Opinel_9_Carbon_Buk.jpg

    Сложно давать какие-то конкретные советы, не зная функции, которые вы планируете возложить на свой режущий инструмент. Выбирайте то, что удобно, то, что нравится, то, что подходит именно вам. Надеемся, наша обзорная статья вам пригодилась.

    Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая ⁠ ⁠

    Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

    Когда разговор заходит о ножевых сталях, это как правило всегда становится причиной яростного холивара.

    Вот всего несколько лет назад S30V безоговорочно считалась лучшей ножевой сталью. Сегодня же, S30V иногда даже называют древней, в то время как новейшие стали, такие например как S110V, преподносят как лучшие из лучших.

    Маркетинг, сопровождающий появление новой стали, обязан все-таки её выделить и подчеркнуть незаурядность!

    Попробуем здесь разобраться с мифами о том, чем же все эти новые суперстали, ежегодно появляющиеся, лучше чем старые и надежные, повсеместно используемые производителями стали.

    Что такое высококачественная сталь?

    Чтобы успешно разобраться с темой, необходимо разобраться с самим понятием премиальной стали. В настоящее время ножевые стали разделяют на несколько классов или сегментов.

    Вот распространенная классификация по информации сайтов Knife Informer и More Than Just Surviving . Данная классификация неокончательна и субъективна, и вполне может быть подвергнута конструктивной критике.

    Стали Экстра класса

    Ультра Премиальные стали

    Стали Премиум класса

    Стали Среднего класса

    Так а что же делает сталь премиальной, а не просто середнячком? Вообще существует целый ряд таких факторов. Обычно говорят о прочности, износостойкости, удержании режущей кромки, простоте заточки, коррозионной стойкости и другим качествам при их обсуждении. Попробуем абстрагироваться от умных слов.

    Всегда ли премиальная сталь лучше, чем обычная?

    Скажем так. Нет такого понятия, как лучшая сталь. При выборе стали ножа вам всегда придется идти на компромисс.

    Например S110V, используемая в бестселлере Spyderco Paramilitary 2, считается вершиной суперсталей. Она лучше, чем любая другая сталь удерживает режущую кромку, с отличной износостойкостью. Однако заточка этой стали - это настоящий проблема, способная превратится в кошмар.

    Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

    Аналогично можно сказать и о «низших» сталях, таких как 420HC. Она исключительно устойчива к коррозии, но довольно быстро теряет остроту. С другой стороны, её можно и заточить без особых усилий.

    Все согласятся с тем, что S110V лучше, чем 420HC, но это далеко не означает, что это лучшая рабочая сталь.

    Если необходим нож на каждый день, и без излишеств, а заточка каждые несколько недель в течение пары минут вас не пугает - 420HC вполне подойдёт.

    Если же нужно некое совершенство, более соответствующее понятию превосходной износостойкости, а вы ниндзя в заточке с соответствующими навыками и инструментами, то S110V – для вас.

    Сталь хороша настолько, насколько хороша её термическая обработка. Например Al Mar Knives всегда критиковали за использование стали AUS-8 в их дорогих ножах, однако AUS-8 при правильной закалке волне может конкурировать даже с некоторыми из премиальных сталей. А термообработка некоторых высококачественных сталей может и не быть настолько качественной. (Редко, но случается. )

    Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

    Опыт реального использования не всегда показателен

    На бумаге высококачественные стали имеют лучшие «характеристики» и более высокие «числовые показатели», чем бюджетные стали. Но на деле подавляющее большинство людей не смогут отличить S110V от S30V. (Да, конечно ты - исключение!)

    То же самое касается механизмов фиксации в складных ножах. Многие компании выпускают замки, способные выдержать нагрузку чуть ли не в сотни килограммов. Замок Tri-Ad, способен выдержать нагрузку много большую, чем back-lock, который при этом считается очень надежным замком. Значит ли это что он настолько же лучше? Да вряд ли, потому что на практике таких больших нагрузок просто не будет.

    Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

    Подобно замкам, большинство ножевых сталей в продаже вполне подходят для успешного их использования.

    Ценовой фактор

    Еще один момент, который невозможно обойти вниманием - это цена. В то время как S90V лучше, чем S30V, разница в цене между чем-то вроде Benchmade 940 и Benchmade 940-1 может быть довольно большой. Она составляет от $182,75 до $267,75 (хотя 940-1 вдобавок имеет карбоновую рукоять).

    Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

    Большинство покупателей не будут долго раздумывать, выбрав более дешевый нож со сталью S30V, которая по-прежнему хороша, лучшее что можно было бы желать за свои деньги. И это нормально!


    Премиальная сталь - всего лишь маркетинг?

    Хотя по сути весь этот пост о премиальных сталях, но и правда в том, что они действительно сочетают в себе лучшее с минимальными недостатками. Откровенно говоря, премиум-стали лучше во многом. И только потому, что они не всегда оптимальны для конкретной задачи или не подходят для повседневных нужд, производители ведь не обязаны отказываться от продвижения новых сталей.

    Конечно, не все из этих сталей можно считать действительно необходимыми, но ведь это и правда важно - продолжать развиваться и искать.

    Выбирайте подходящий инструмент для работы

    Все эти размышления можно привести к единственному выводу: выбирайте подходящий инструмент для работы.

    Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

    Очень хорошую аналогию привел найфмэйкер Уильям Вудс несколько лет назад.

    Выбор стали, соответствующей нашим потребностям, похож на выбор автомобиля. Можно ли отбуксировать трейлер с лошадью на Porsche? Конечно. Неужели это плохая идея, грозящая фиаско? Да, скорее всего. Самая распространенная причина, из-за которой люди начинают критиковать определенный вид стали, - это попытки выполнять ножом из этой стали задачи, для которых он ну совсем не предназначен.

    Ножевая сталь, как и собственно сам нож – вещь очень субъективная. Кто-то может быть доволен бюджетной сталькой ножа, которым редко пользуется, в то время как у другого может возникнуть необходимость в режущей кромке, которая не потеряет остроту и после очень интенсивного использования.

    Задача должна определять сталь, а не наоборот.
    Один лишь только рейтинг стали как высококлассной и дорогой, еще не означает, что это самая подходящая сталь для ваших нужд.

    Сделать вольный перевод этой статьи меня вдруг сподвигло упоминание в ней AUS-8.

    Несколько лет назад я подарил брату нож из этой стали. У меня уже было несколько ножей разных брендов из такой стали и чудес я от нее не ждал, зато знал что это то, что надо. Брату нож понравился, на охоте вполне юзабельный, все довольны. А еще его знакомым понравилось тестировать этот нож разными способами. И как оказалось, среди его окружения любителей строгать гвозди много, а заточить нормально - некому. В общем опять в мои руки ножик попал уже основательно затупленным, но без сколов и больших заминов. И в процессе заточки я обнаружил что сталь существенно отличается от тех AUS-8, с которыми имел дело раньше. Субъективно – твердость явно повыше. Наверно не только мастера Al Mar умеют извлечь максимум из AUS-8.

    Эта статья не станет откровением для человека который давно в теме, да и аргументация в ней возможно слабовата для такого громкого заголовка, однако она вполне может стать отправной точкой для неискушенного в сталях человека, озадаченного выбором.

    Не вижу проблем с заточкой ножей, если чесно, десять минут и готова острейшая кромка. Не знаю как там с выживанием и резаньем врагов народа, но для хлебушка любая сталь подойдет, кроме china premium luxury unlimited steel конечно

    "Пользуюсь ножом из s110v, крошу врагов на ужин, нарезаю на завтрак металлические прутья, строгаю в борщ гвозди, доволен! На охоте убил медведя бросив в него нож, тот умер от страха перед ультра-люкс сталью. "
    Люблю такие комментарии.
    Барашку или там кабана кто-нибудь из владельцев ножей за 100500 долларов разделывает? Нет же, он им нужен "для выживания".

    Ножи с "крутыми" сталями, как правило, лежат на полочке и ими только бумажки режут.
    Парамиля- для лохов.
    Викс и крыса- выбор мастеров.)))

    Пользуюсь ножом из s30v - не очень доволен, т.к. приходится точить его под большой угол ибо на меньших крошится, а хочется более резучий нож. А другой нож из AUS8 и им я тоже не доволен, хоть он и не крошится, но на малых углах заточки кромка быстро тупится.

    m390 и 154см - наше ффсё

    Блин смотрю на картинки в посте и комментариях, и не понимаю, для его эти ножи вообще предназначены? что ими делают? Карандаши точат?

    Просто полчаса назад нарезал мясо на поджарку кизлярским ножиком, да он тоже из AUS-8, но он, блин, хотя бы по форме НОЖ, им с равным успехом можно и палок нарубить, и помидор тоненькими дольками нарезать.

    Иллюстрация к комментарию

    Я в охоте не спец, но для дома на кухне отказался от ножей с хорошей сталью. Проще раз в неделю заточить и иметь под рукой идеально острый нож, чем месяц или два резать ножом из твердой стали, который не очень то уже и острый. Идеальная заточка все равно больше недели не держится, на хоть какой стали.

    Не знаю насчет премиальных ножей, мне китайского клона крысы с маркировкой 440C для бытовых нужд вполне достаточно. Не могу сказать насколько сталь соответствует маркировке. Точу на китайском же апексе, после 2000 камня уже можно побрить руку. Если ножом именно пользоваться а не хранить и любоваться своим отражением на кромке то все эти извращения с полировкой пастой ГОИ тоже излишни ИМХО. Зато не жалко поковырять железку, за год пару раз убивал РК до выкрашивания и перетачивал с нуля. Остановился на 40 градусах, не такой резучий как с завода, побриться выйдет но с трудом, но более долговечной РК становится.

    А мне пост понравился, интересно и по делу

    на кухне tramontina pro master на каждый вид обвалки и резки. А шеф у них ну просто идеальный как по мне.

    пни выкорчёвывать павловские клинки

    а повыёбываться и порезать бумагу и прочее- на спор затачиваю 666 ножи китайские до состояния бритвы и всем становится грустно

    p.s. кто реально готовит или разделывает туши никогда себе не возьмёт очень твёрдый нож в работу- такие только на стену вешать.

    Тут не хватает японских и не только "углеродок". Т.к. сталь можно рассматривать только через область применения, то без них никак. И деление сталей по таким классам очень субъективно. Например аус и вг изобретали для кухонных ножей, а 35-ка просто маркетинг и т.д.
    "лучший фотоаппарат это тот которым умеешь пользоваться"

    Пост про суперстали, а на последней фотке китайская эндура, как так-то? И еще, посмотрел химсостав vanax75, там хрома за 20%, а углерода всего 0,2%, она вообще режет?

    Маркетологичекая мишура для блондинок. Мне лично более понятна диаграмма железо-углерод. В ней есть всё: состав,режимы литья и термообработки, прочность, гибкость, закаливаемость. Если ты её понял, ты понял сталь.

    У меня китайский "спайдерко", сталь 9Cr18MoV. В сталях не разбираюсь, нож более чем устраивает для каждодневного ношения.

    Внесу немного ясности про s30, 20cv и им подобные - такая твёрдость очень пригодится охотникам, которые освежёвывают по несколько туш за раз, например. Точить нож на охоте - зачем это нужно?

    Почитал, интересно, познавательно,кину свои 2 копейки. Сначала человек хвастал ,что у него есть нож.Потом когда ножи появились у всех и много, стали хвастать качеством стали лезвия)). Поднялся уровень до приемлемого стали, хвастают рукоятью из чего изготовлена)).Следующий уровень и гравировка и инкрустация ножей, чем богаче, тем круче. Имхо: лично для для себя остановился на уровне первом), хвастаю наличием)). Имея много- много колющего-режущего, не могу пройти не потрогав любой китайской поделки)). Автору респект.

    Интересно, по этой классификации 3V к чему относится? Весь продающейся в РВ Бракр Ривер как раз из нее

    АУС 8 действительно разный бывает. У меня даже от двух Кизляров обычного и Суприм разные ощущения по этой стали

    спустя три года.

    Приятно и легко читать, нет описания тонкостей, но для общего кругозора очень даже очень.

    Если без лишней рекламы, сталь для ножей бывают 4 типов: обычная нержавейка, обычная закаленная сталь ( твердая, но ржавеет), закаленная нержавейка ( специальная легированная сталь, которая закаляется) и титан)

    А где CPM-3V, CPM-10V, CPM-15V. Самые лучшие стали на данный день?

    Пользуюсь ножом Андрея Бирюкова со сталью CPM-15V, доволен до поросячьего визга

    у меня было несколько ножей из аус8

    недавно купил себе крысу из д2

    по ощущениям, д2 в этой крысе за 3500 мягче чем аус 8 в кизлярском байкер за 1500

    но крысу сам еще не точил

    Ох как я заколебался Вутц от Розелли точить. Всем сталь хороша, но вот твердость в 67 единиц создает дичайший геморрой при попытке вернуть ножу былую остроту.

    Ох не нравятся мне все эти пафосные зверюшки с замысловатыми клинками. Зачем это всё?

    В бытовуху он не понадобится, кухонный удобнее. А для городского "выживания" лично мне хватает 2 виксов - тинкер (делюкс) в брюках - заусенец отрезать, молнию поджать, ящик подтянуть, яблочко порезать; трейлмастер (GAK) в рюкзаке - что-то покрупнее порезать, поддеть, покромсать щепу на розжиг, занозу вытащить.

    Форма клинка удобная, заточку держит приемлемо, точится легчайше.

    Однако, за статью спасибо =)

    Лайфхаками пользуешься, небось?

    у меня нож фикс из 95х18 стали, банки им иногда отрываю, потом пару раз по камню ширкнул и он острый, бумагу конечно эффектно не режет, но нахуа это надо, помидорку нанодольками нарезать?

    Красивые, громкие названия.

    А на самом деле любая сталь - это сплав железа с углеродом, в который добавлены легирующие элементы. Хром, никель, ванадий, вольфрам - наиболее важные. Вот и все. Все эти ваши ЕБЦ - это не более, чем понты с красивыми ручками.

    пост ниочем. непонятно, идет сравнение сталей или производителей ножей которые эти стали обрабатывают.


    Ответ на пост «Поговорим о "холодном"»⁠ ⁠

    По поводу "криогенной закалки" ножей.

    Первое, что должно смутить человека, немного разбирающегося в физике - это фазовый переход при сверхнизких температурах.

    Как ты, @Babakin, возможно, помнишь, скорость движения атомов сильно снижается при понижении температуры. Собственно, именно поэтому ты греешь заготовку перед закалкой - при высокой температуре у тебя образуется фаза, которая не может существовать в равновесии при комнатной температуре, а затем ты её резко охлаждаешь, и она уже не может вернуться в равновесное состояние, так как диффузия углерода в железе при комнатной температуре очень невысокая.

    Ответ на пост «Поговорим о

    Посмотри на фазовую диаграмму железо-углерод (на картинке): по сути при закалке твоя задача нагреться выше линии G-O-S-K (горизонтальная линия через всю диаграмму на 723С, только для содержания углерода ниже 0,8% температура повышается до 900С) и быстро охладиться. Таким образом у тебя сохранится та фаза, что была при высокой температуре. Но поскольку при комнатной температуре она существовать в равновесии не может, то в кристалле появятся значительные напряжения, и сформируются много игольчатых кристаллов - тот самый мартенсит. Напряжения настолько большие, что тебе часто приходится делать отпуск - немного подогреть деталь, чтобы дать атомам чуть перестроиться и снять часть напряжения. Тут-то у тебя и должны появится первые сомнения - из своего опыта ты знаешь, что без подогрева никакого отпуска не получится, атомы настолько малоподвижны (даже по сравнению с температурами в 200-300С), что никак не хотят перестраиваться. А если температуру еще понизить, то они еще меньше будут пытаться хоть что-то сформировать.

    Ну и еще один момент - на диаграмме нет горизонтальных линий ниже той, о которой мы говорили. Т.е. сколько не понижай температуру - новой фазы уже не будет.

    Закалка напрямую жидким азотом может немного "поджать" аустенит. Если ты делаешь закалку сразу в жидком азоте, то чисто теоретически у тебя может образоваться чуть больше мартенсита, чем при охлаждении до комнатной температуры. Делать криозакалку после отпуска для увеличения количества мартенсита смысла нет.

    Второй нюанс. Как ты знаешь, при охлаждении все тела уменьшаются в объёме. Так и тут, кристаллы мартенсита будут обжиматься аустенитом вокруг и немного повреждаться (и аустенит тоже), т.е. в них будут образовываться дефекты. А чем больше дефектов в кристалле - тем выше твердость. Т.е. после окунания в жидкий азот твердость немного вырастет. Но тут всё дело в том, что и аустенит и мартенсит имеют довольно близкие коэффициенты термического расширения, и делать такое "в сторону нуля температур" не очень эффективно. Но вполне можно добиться увеличения твердости на несколько процентов (но далеко не на 10%). Но это если сталь "правильная". Этот эффект теоретически можно получить и при криозакалке уже после отпуска, но тут сильно спорно, будет ли он вообще.

    Ну а теперь еще такой момент - есть материалы, у которых действительно есть фазовые переходы при низких температурах. Например, в ниобии при комнатной температуре содержится водород (как и во многих других металлах) и при охлаждении ниже -100С в нем (в ниобии) обрауется фаза гидридов ниобия с другой кристаллической решеткой. В нем прямо вырастают "пирамидки", разрывая основной материал. И для сверхпроводящих элементов это просто головная боль. Поэтому мы долго и упорно изучали и изучаем все эти явления. Но тут нюанс - у водорода очень большой коэффициент диффузии в металлах даже при сверхнизких температурах - он легко и быстро перемещается между узлов кристаллической решетки, ведь ион волорода - это обычный протон. А вот в сталях перемещатся нужно атомам углерода, а они сильно больше водорода.

    Вот так вот. Жаль тебя расстраивать, но это всё байка для далёких от науки.

    @Babakin, если тебе интересно, я могу промерять микротвердость на кусках стали, закаленной обычным способом и с криозакалкой.

    Читайте также: