Сталь sae 1070 русский аналог

Обновлено: 04.05.2024

Сталь 4140 — железный сплав с углеродом. Для улучшения физических, химических, конструкционных свойств изделия в состав добавляют дополнительные примеси. Каждый химический элемент приносит конкретное качество в сплав и влияет на тип и вид металлического изделия.

Aisi 4140.

Характеристики AISI 4140

Сплав содержит 0,4 процента углерода и носит название — среднеуглеродистая или углеродистая сталь. Для повышения износоустойчивости и прочности добавляют марганец и хром. Сплав хорошо поддается сварке.

Плюсы и минусы для ножей

В основном из стали этой марки изготавливают всевозможные режущие изделия. Как бытовые, так и медицинские.

Достоинства:

  1. Высокий показатель твердости, равен 56-59 HRC.
  2. Устойчивость к изгибам и ударам.
  3. Легко обрабатывается и затачивается.
  4. Обладает нержавеющими свойствами.
  5. Невысокая стоимость.

Недостатки:

  1. Деформируется при эксплуатации, незначительно.
  2. Повышенная скорость истирания.

Химический состав

Процентное содержание элементов в сплаве:

Химический элемент Название Минимальное содержание % Максимальное содержание %
Cr Хром 0,8 1,1
Mn Марганец 0,75 1
C Углерод 0,38 0,43
Si Кремний 0,15 0,3
Mo Молибден 0,15 0,25
S Сера 0,04
P Фосфор 0,35
Fe Железо 97,27

Основные добавки:

  1. Марганец. Повышает жесткость и прочность материала. Меняет фактуру стали. Она становится более крепкой в сравнении с другими металлами.
  2. Хром. Увеличивает антикоррозийные свойства сплава. Сталь получает нержавеющие свойства в водной среде. Но агрессивно-кислотная среда разрушает сталь.
  3. Молибден. Добавка отвечает за прочность материала: ломкость и хрупкость.

Расшифровка

Американская маркировка стали AISI 4140 означает, что это легированная хромомолибденовая сталь. Цифра 41 обозначает группу стали, 40 — содержание углерода х 100.

сталь Aisi 4140.

Свойства

Характеристика поведения стали при различных условиях и режимах.

Механические

Механические свойства показывают на сколько материал выдерживает влияние внешних нагрузок. Основные свойства проверяют на образцах, когда, проводят испытания различными факторами.

  1. Предел прочности — напряжение, выше которого материал разрушается — 655 Мпа.
  2. Предел текучести — деформация материала продолжается без изменения напряжения — 415 Мпа.
  3. Пластичность — помогает, не изменяя структуры, изготавливать различные формы изделий. Испытываемый образец сужают или расширяют до появления трещины.
  4. Вязкие свойства показывают способность сопротивляться динамическим нагрузкам.
  5. Твердость стали — способность сопротивляться внедрению в изделие другого материала.
  6. Испытание на растяжение показывает цифры в пределах 100-130 KSI.

Физические

Физические свойства обозначают упругость, плотность, теплопроводность.

  1. Отношение напряжения к деформации — устойчивость, упругость изделия.
  2. Модуль упругости: Е = 190-210 ГПа.
  3. Плотность — отношение массы к единице объема: ρ = 7,7-8,1 кг/дм3.
  4. Коэффициент Пуассона ν равен в пределах 0,27- 0,30, зависит от природы материала.
  5. Показывает свойства упругости, величина = поперечное сжатие / продольное растяжение.
  6. Теплопроводность показывает способность проводить тепло: k = 11,2-48,3 Вт/мК.
  7. Температура плавления — 1416 градусов С.

Технологические

Технологические свойства показывают податливость материала на разнообразные виды обработок:

  1. Литейность — в расплавленном состоянии заполняет любые формы.
  2. Ковкость — обработка давлением без разрушения. Материал деформируют под давлением пресса или ударами молота.
  3. Свариваемость — пригодность делать сварные соединения.
  4. Обработка резанием удаляет лишние части изделия в виде стружки, чтобы заготовка приобрела нужный вид. Это окончательный этап обработки.

Рекомендации по обработке

сталь Aisi 4140.

Особенности обработки улучшают и закрепляют нужные свойства.

  1. Для увеличения силы резания поверхность обрабатывают наклепом, упрочняют.
  2. Токарные операции производят при продольном точении, обрабатывании торцов и профиля.
  3. Сварочную обработку делают без предварительной тепловой обработки и подогрева.

Применение

Сталь используется в нефтяной и газовой промышленности. Делают оружейные гладкие и нарезные стволы, ресиверы, болты. Валы экскаваторов, установочные винты, штоки и детали, температурный режим работы до 400 градусов С.

Аналоги

Маркировка международного стандарта: А29 или А29М.

Существуют аналоги зарубежного изготовления:

  • 42CrMo4 — маркировка Евросоюза;
  • SCM440H – Японии;
  • 2244 — Швеции.

Отечественные аналоги:

Отзывы владельцев ножей

Лезвие из стали 4140 получает положительные отзывы. Достаточно износостойкая. Изделия соответствуют указанному качеству.

Сталь имеет не только типичное применение в изготовлении ножей, но и используется в различных отраслях промышленности. Производители выпускают стальные листы, стержни и готовые изделия: валы насосов, держатели инструментов, соединительные стержни, токарные шпиндели.

Углеродистая сталь SAE 1070: специально для ножей

Сталь sae 1070 относится к высокоуглеродистой группе сталей. Во время закалки обеспечивается максимальная твёрдость. Используется в производстве пружин; деталей с режущими краями, требующих высокую износоустойчивость; для специальных целей. Почти все детали данной группы проходят термообработку с разными вариациями для приобретения оптимальных характеристик.

сталь SAE 1070.

Сталь SAE 1070: описание и характеристики

Большинство марок, нумерация которых начинается с десятки, выпущено для производства ножей, тем не менее, 1070 применяется в лезвиях ножей реже, чем 1095. Если выставить по порядку стали, начиная от 1095 и до 1050, в целом можно заметить, что при уменьшении номера уменьшается и содержание углерода в металле, она хуже удерживает заточку лезвия и делается более вязкой.

Поэтому марка 1070 имеет среднее содержание углерода и среднее удерживание заточки лезвия в этом диапазоне.

сталь для ножей SAE 1070.

Эту сталь можно использовать как для изготовления ножей, так и для мечей.

В последнем случае марка 1070 обеспечивает большую пластичность и устойчивость к ударным нагрузкам, чем 1095 (зачастую, используется как сталь для ножей).

Лезвия ножей, изготовленные из углеродки, отличаются особенностью оставаться острыми и очень легко затачиваться.

Углеродистая сталь 1070 имеет невысокую цену. К существенным недостаткам относится весьма низкая коррозионная устойчивость.

Эту марку можно назвать простой, поскольку она имеет в своём составе, помимо железа ещё пару элементов. Sae 1070 состоит из следующих химических элементов:

  • C – 0,65-0,75%;
  • Mn – 0,60-0,90%.
  • В готовом прокате:
  • C – 0,61-0,79;
  • Mn – 0,57-0,93.

Стандартная спокойная углеродистая сталь с небольшим зерном может изготавливаться с добавлением бора, для повышения способности к закаливанию, и, как правило, имеет в своём составе целевую добавку титана не более 0,01%.

Химические элементы добавляют следующие свойства:

  1. Углерод – улучшает удержание кромки и повышает вязкость. Улучшает твёрдость и износоустойчивость. Снижает гибкость, значительно понижает антикоррозионные свойства.
  2. Марганец – позволяет увеличить прокалываемость, износоустойчивость и вязкость. Употребляется как раскислитель и дегазификатор для изымания кислорода при плавлении. При большем вмещении сплав становится тверже и хрупче.

Расшифровка названия выглядит следующим образом:

  • SAE — Society of Automotive Engineers – Общество инженеров-автомобилестроителей;
  • 10 – принадлежность к углеродистой группе сталей;
  • 70 – содержание углерода 0,7 %.

Сталь марки sae 1070 обладает хорошими рабочими свойствами.

Сплав sae 1070 имеет нижеизложенные механические параметры:

  1. Модуль упругости (МПа) — 200000 – 200000.
  2. Предел прочности (МПа) — 650 – 880.
  3. Относительное удлинение при разрыве (%) — 8 – 25.
  4. Усталость (МПа) — 275 – 275.
  5. Предел текучести (МПа) — 350 – 550.

Физические свойства

Сталь имеет следующие физические свойства:

  1. Коэффициент линейного расширения (10−6K−1) — 10 – 10.
  2. Теплопроводность стали (Вт/(м·K)) — 25 – 25.
  3. Удельная теплоёмкость (Дж/(кг·К)) — 460 – 460.
  4. Температура плавления (0C) — 1450 – 1510.
  5. Плотность (кг/м3) — 7700 – 7700.
  6. Удельное сопротивление (Ом·мм²/м) — 0.55 — 0.55.

При использовании уникального способа закалки в несколько этапов (термическая закалка, охлаждение, замораживание, подогрев при помощи газа) сталь обретает особую пластичность, коррозионную и жароустойчивость.

В итоге ножи нуждаются в более редкой правке и заточке, что гарантирует более длительный эксплуатационный срок в сравнении с ножами из похожей стали от других изготовителей.

Детальное описание этапов закалки:

  1. Термическая закалка: +850 0C — +1060 0C.
  2. Охлаждение при помощи вентиляционной системы: до +350 0C.
  3. Замораживание: -80 0C на полчаса.
  4. Подогрев при помощи газа: +250 0C — +3100C.

Применение

В силу высокой износоустойчивости после термической обработки, эта сталь широко применяется для сельхозмашин. Этот материал пользуется популярностью среди американских изготовителей марки углеродистой конструкционной стали, используемой также для производства ножевых клинков.

Сплав содержит углерод от 0,66-1%, марганец от 0,6-0,9%. Наибольшей популярностью этот материал пользовался в первой половине XX ст., в наше время применяется в основном на доступных по цене нескладных моделях Ontario, Camillus. Компания «Tramontina» использует эту марку для производства клинка мачете.

Мачете трамонтино SAE 1070.

Вот что пишут пользователи об изделиях из этой стали:

«Для моих задач великолепно подошло мачете бразильского производителя Трамонтина. Низкая цена, простота, да и то, что клинок произведён всемирно известной фирмой меня подкупили. Слегка насторожило то, что на лезвии не было заточки. Использована углеродистая сталь SAE 1070, лезвие целиком покрыто лаком, от чего оно имеет приятный вид. К тому же лак защищает от коррозии. Рукоять представляют две выполненные из дерева плашки, она имеет простую форму и надёжно фиксируется в руке.

С помощью инструмента удалось расчистить большое количество троп и развести бесчисленное количество костров. Клинок рабочий, крепкий, надёжный и незамысловат, полностью соответствует своей цене».

нож трамонтина.

«Решил приобрести мачете Трамонтина, изделие понравилось, цена более чем адекватная. В комплекте шло заключение экспертизы, где указывалось, что данное мачете не относится к холодному оружию. На вид как огромный нож, имеющий соответственную толщину. Рукоять весьма удобна, сделана из дерева. Клинок матовый, не полированный и даже в некоторой степени грубо обработан. На острие нет заточки. Остальная часть лезвия заточена с градусом 25-30. Использована сталь SAE 1070 (содержание углерода 0,6-0,8%) оставляет хорошее впечатление. Она имеет достаточную твёрдость и при этом упругая. Вместе с тем клинок жёсткий, не болтается.

Углеродка особо не легированная. Ясное дело, при плохом уходе – покроется ржавчиной. Но исходя из опыта менее заметно, чем на клинке Mora Classic 612 из углеродистой стали. Благодаря длине и небольшой толщине обуха, рубит – со свистом. В буквальном смысле.

Весьма неплохое изделие по отличной цене. Топор не заменяет, но со своими функциями справляется. В степи, где акации 10 см в толщину может использоваться вместо топора».

Вывод

Клинок из такого материала получается максимально прочным и твёрдым, при этом не страдает пластичность. Таким образом, соблюдается оптимальный баланс, сочетающий противоположности – крепость и пластичность.

А вот коррозионная устойчивость низкая, в этом плане инструменты требуют особого ухода. Не желательно оставлять режущие изделия сушиться на улице, поскольку влажность – основной фактор окисления и изменения цвета. Когда нож не применяется продолжительное время, следует нанести на лезвие небольшой слой масла, чтобы избежать окисления. Ну и, конечно же, несомненным преимуществом является доступная цена на изделия из этой углеродистой стали.

Сталь VG-10 — японская прочная нержавейка

Сталь VG-10 от японской фирмы Takefu Special Steel Co используется как основа для высококлассных ножей, что обусловлено такими свойствами как высокая износостойкость, стойкость к коррозии и острота режущей кромки.

VG-10

Из данного сплава изготавливают не только кухонные ножи, но и специализированные модели для охоты, рыбалки, туризма. Хорошая ударная прочность позволяет их даже метать без ущерба для лезвия.

Нередко для создания оптимально коррозионностойкого ножа с отличными эксплуатационными характеристиками пластину из стали VG-10 используют для центральной части клинка, размещая по сторонам более мягкую нержавейку.

Характеристики

Сталь VG-10 является традиционной для японских производителей ножей, как и некоторых американских брендов. При этом производители учитывают преимущества и недостатки материала.

Плюсы

Сначала рассмотрим положительные свойства материала:

  • высокие прочностные характеристики позволяют сохранить режущие свойства на долгое время;
  • твёрдость обусловлена наличием дорогого легирующего элемента кобальта;
  • износостойкость;

Стоит учесть, что такие характеристики актуальны для VG-10 только после проведения многоэтапной ТО: отжиг-ковка-закалка-отпуск. Обработанный материал приобретает как прочность, так и долговечность.

Минусы

Универсально идеальных сплавов не существует. Теперь о минусах:

  • высокая цена ножика — даже при отличном качестве позволить купить себе такой нож сможет далеко не каждый;
  • тяжёлый процесс заточки — наличие Cr и Mo в составе сплава обеспечивает высокую вязкость, что гарантирует отличное сохранение режущей кромки и даже эффект самозаточки особенно при работе с твёрдыми и скользящими материалами. Пример такого эффекта можно наблюдать при резьбе ножом по дереву. Но процесс заточки лезвия требует значительных усилий;
  • VG-10 капризен в ковке, без которой в деле достижения оптимальных свойств не обойтись. Важно в точности соблюдать температурный режим, иначе содержание углерода в стали понизится — заготовка станет непригодной.

Поговорим подробнее об элементах в составе материала, которые обеспечивают наличие вышеописанных характеристик:

  1. Хром 15,5% — основной легирующий элемент, который положительно влияет на закаливаемость стали, её износостойкости, что важно для любого режущего инструмента. Хром обеспечивает образование окисной плёнки, а также прочных карбидов. Такие добавки придают стали серовато-белый цвет и блеск.
  2. Углерод 1,05% — отвечает за прочность металла.
  3. Молибден 1,20% — необходим для роста жёсткости, стойкости к нагреву.
  4. Ванадий 0,30% — защищает сталь от агрессивного химического воздействия. Придаёт упругость.
  5. Кобальт 1,50% — положительно сказывается на стойкости к мех воздействию и высоким температурам.

Отличные эксплуатационные свойства стали VG10 ставят её в один ряд с таким материалами как ATS-34 и ATS-55, которые также используются для производства дорогой и качественной ножевой продукции и в настоящее время считаются лучшими.

Аналог стали VG-10

VG-10 — плотная нержавейка, которая после ТО достигает твёрдости 61 единиц по Роквеллу, при этом гибкость и прочность также присутствуют. Такой комплекс свойств позволяет лезвию долго удерживать заточку и при этом не быть хрупким.

Прямого аналога для такой стали нет, но по составу она находится между ATS-34 и ATS-55.

Отзывы

Положительные отзывы ножи из vg 10 стали получают от туристов и скалолазов. И также этот материал применяется в сериях кухонных ножей в ценовой категории 300-500 долларов.

Мачете от Tramontina (Трамонтина): технические характеристики, цена, отзывы, обзор

Tramontina machetes tática turismo de aço inoxidável faca de 16


Сталь марки SAE 1070.

РасшифровкаTramontina Machetes Мачете 22

10 лучших мачете - Рейтинг 2022 года (топ с учетом мнения экспертов и отзывов)

  1. Коэффициент линейного расширения (10−6K−1) — 10 – 10.
  2. Теплопроводность стали (Вт/(м·K)) — 25 – 25.
  3. Удельная теплоёмкость (Дж/(кг·К)) — 460 – 460.
  4. Температура плавления (0C) — 1450 – 1510.
  5. Плотность (кг/м3) — 7700 – 7700.
  6. Удельное сопротивление (Ом·мм²/м) — 0.55 — 0.55.

Сплав содержит углерод от 0,66-1%, марганец от 0,6-0,9%. Наибольшей популярностью этот материал пользовался в первой половине XX ст., в наше время применяется в основном на доступных по цене нескладных моделях Ontario, Camillus. Компания «Tramontina» использует эту марку для производства клинка мачете.

Описание изделий

Клинок, имеющий традиционную для мачете форму: расширяющийся от пяты к острию за счет плавного подъема обуха. Режущая кромка прямая, закругление начинается на последней трети длины, соединяясь с линией обуха, она становится почти вертикальной. Спусков к режущей кромке нет совсем, поэтому сведение чрезвычайно толстое, не менее полутора миллиметров.

Заточка клиновидная. Интересно то, что она заканчивается за полтора-два сантиметра до острия. Это – не брак, а хитрость, порожденная знанием особенностей инструмента. Дело в том, что при рубке мачете часто срывается с ветвей и ударяется концом в землю. Если он затуплен, то клинок не крошится и не гнется. При необходимости тупой конец мачете можно использовать как шанцевый инструмент.

При изготовлении клинка использована обычная углеродистая сталь, для защиты от коррозии он покрывается слоем лака.

Рукоять сформирована двумя плашками, приклепанными к хвостовику. В поперечном сечении она прямоугольная, с углов лишь сняты фаски для того, чтобы было удобно держать. Спинка рукояти прямая, а брюшко имеет глубокий вырез, образующий на переднем конце некое подобие больстера и подпальцевый упор на заднем, который похож на крючок навершия рукояти шашки. Навершие рукояти имеет плавное закругление, края плашек выровнены по краю хвостовика. Отверстия для темляка не предусмотрено.

Плашки рукояти на всех моделях могут быть как деревянными (без защитного покрытия), так и из полипропилена черного цвета.

Обзор линейки мачете от фирмы Трамонтина дан в этом видеоролике:

Достоинства и недостатки

Мачете, из-за довольно тонкого обуха в сочетании с большой длиной, при сильном ударе может непредсказуемо изогнуться и отскочить, попав хоть по руке, хоть по ногам.

Tramontina Brazil Machete (фото)

tramontina-brazil-machete

Предназначение

Модели мачете обозначены цифровыми литерами. Это длина клинка от острия до рукояти в дюймах. Отличаются они только этим.

  • Самую маленькую, под литерой 12, клинок которой имеет длину 30 сантиметров, можно использовать как тесак для обустройства лагеря – срубить ветки над кострищем, нащепать лучины, сделать колышки для палатки.
  • Самая длинная – клинок 45 см – это уже почти сабля, но из-за относительно тонкого обуха ее используют исключительно для расчистки места или просеки от травянистой растительности или мелкого кустарника. Рубить ею стволы толще семи сантиметров в диаметре не рекомендуется. Да и закончатся подобные упражнения, скорее всего, вывихом руки в кистевом суставе или растяжением связок. Для рубки крупных кусков мяса, а тем более костей, этот инструмент не предназначен.

Технические характеристики

Tramontina Machetes 12”Tramontina Machetes 14”Tramontina Machetes 16”Tramontina Machetes 18”

Тип клинка Мачете – подъем обуха к острию, широкое закругление режущей кромки
Длина клинка (мм) 320 350 400 450
Сталь SAE 1070, углеродистая, аналог российских У8 и У10А
Толщина обуха (мм) 2
Рукоять Плашки из дерева или пластика, сборка на заклепках
Вес (грамм) 290 330 350 370
Общая длина (мм) 430 480 540 580

Комплектация и упаковка

Мачете производителем никак не упаковывается. Ярлык с маркировкой и адресом производителя приклеен прямо на клинок. Поставляется как есть – клинок в сборе с рукоятью, никаких чехлов, ножен, сертификатов.

Обзор Мачете Трамонтина 26621/018 как самой популярной модели в линейке дан в этом видео:

Уход и заточка

Если мачете не используется, то его надо держать в сухом месте, лучше отапливаемом, чтобы на клинке не нарастал иней. На прочность покрытия лаком лучше не полагаться. Покройте клинок тонким слоем смазки.

  • Рукоятка может быть кратковременно намочена, но потом обязательно высушена при умеренном нагреве – не ближе полутора-двух метров от открытого огня.
  • Мачете затачивается плоскими абразивными брусками вручную или на заточных станках. Угол заточки от 30 до 450.

Цены на мачете Трамонтина (Tramontina)

Стоимость бразильских ножей невысокая, но – это не признак низкого качества. Итак, цена на ммачетет Трамонтина:

  1. Tramontina Machetes 12” – 450 рублей.
  2. Tramontina Machetes 14” – 480 рублей.
  3. Tramontina Machetes 16” – 550 рублей.
  4. Tramontina Machetes 18” – 650 рублей.

Отзывы о мачете Tramontina Machetes суммированы ниже.

Ножны для мачете Трамонтина

nozhnyi-dlya-machete-tramontina

Ножевые Стали


Импортные ножевые стали:
1095/1080/1070/…/1050/…
Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.

12С27
Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.

15N20
Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
Также идет на изготовление топоров.

3G
Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.

420
Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.
Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. — то это скорее всего и есть 420-я сталь.

420J2
Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.

420HC
Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.

440А
56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А.

440В
58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».

440С
60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

5160
Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.

52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

8Cr13MoV
56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

8Cr14MoV
То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали.

9Cr14MoV
За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

А-2
60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.

ATS-55
В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.

AUS-4
54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.

AUS-6
56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».

AUS-8
58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

AUS-10
60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

Beta-ti Alloy
Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

BG-42
60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).

Blue Paper Super
Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

Carbon V
Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.

CowryX (RT-6)
63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CowryY (CP-4)
61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CPM 440V
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams/

D-2
60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.
Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

DAMASTEEL
Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.

ELMAX
Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

GIN-1 (G-2)
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».

Н-1
58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».

INFI
Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».

Inox
54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».

КК
Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.

L-6
Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.

LAK41, LAK42
Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.

М-2
61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».

Marss 500
Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.

О-1
60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

Rostfrei
Нержавеющая сталь, Германия.

Sandvik 12C27
Шведская мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь. Эластичная и гибкая сталь и в тоже время износостойкая. Хорошо затачивается даже в походных условиях "на коленке". Достаточно чистая по посторонним примесям. Широко используется при производстве ножей Helle.

S-Star
Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.

Silver 1,3,5
Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.

SRK-8
Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

Stellite 6K
42-46 HRC

T508, Т113
Французские стали.

Vascower
Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость

VG-10
59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

W1 W2
Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников

ZDP-189
Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.

Отечественные стали для ножей:

100Х13М
Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

30ХГСА
Другое название — "хромансиль". Высококачественная среднелегированная сталь. Создана советскими учеными в 40-х годах 20-го века для нужд авиации. Выдерживает высокую знакопеременную нагрузку. Превосходная ударная вязкость. Достаточно легка в термообработке. Идеальна для метательных ножей топоров.

40Х13
65Х13
95Х18
110Х18
Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков — 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионносттойкая.
40Х13 — 53 HRC,
95Х18 — 57-60 HRC
65Х13 — хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».

65Г
Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

Р6М5
Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

У7-У16
Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

Х12МФ
Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.

ХВ5
65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей.ХВ5 (хромовольфрамовая сталь) относится к инструментальным легированным сталям, в промышленности из нее изготавливают режущий инструмент для обработки металлов повышенной твердости.
Алмазную сталь можно закалить до значений 68 HRC, но при такой твердости клинка возникнут некоторые проблемы с дальнейшей его заточкой, а также надо соблюсти баланс между твердостью и хрупкостью, поэтому клинки ножей из алмазки желательно термичить до 61-63 HRC.
Химический состав стали ХВ5 (%):
C (Углерод) — 1,25-1,45
Si (Кремний) — 0,15-0,35
Mn (Марганец) — 0,15-0,40
P (Фосфор) — ≤0,03
S (Сера) — ≤0,03
Cr (Хром) — 0,4-0,7
Mo (Молибден) — ≤0,5
Ni (Никель) — ≤0,35
V (Ванадий) — 0,15-0,30
Ti (Титан) — ≤0,03
Cu (Медь) — ≤0,03
W (Вольфрам) — 3,5-4,3
Fe (Железо) — основа
Алмазная сталь имеет красивую характерную фактуру и рисунок — на клинке видны светлые вкрапления — это карбиды вольфрама Fe3W3C (Fe2W2C).
Вопреки расхожему мнению, алмазная сталь не является коррозионностойкой, поэтому клинок после использования рекомендуется насухо протирать.

Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.

Читайте также: