Сталь sk2 и sk5

Обновлено: 03.05.2024

Углеродистая инструментальная сталь SK5 производится в Японии. Она используется для изготовления самых разных ручных инструментов. В статье пойдет речь о составе, свойствах и характеристиках данного металла.

Состав и расшифровка

Сочетание SK означает, что эта сталь является инструментальной, углеродистой, число 5 отражает порядковый номер в группе.

Эта сталь состоит из следующих элементов.

Хром. Такой компонент придает металлу легкий блеск, сероватый оттенок, он защищает его от появления коррозии.

Марганец. Он применяется уже на стадии выплавки. Марганец также позволяет делать сплав твердым.

Никель. Его содержание может варьировать от 0,1 до 0,25%. Он повышает коррозийную стойкость, увеличивает показатель прочности.

Кремний. Данный элемент обеспечивает максимальную прочность и износостойкость материала.

Фосфор. Он является вредной примесью. Фосфор составляет примерно 0,03% от общего состава.

Сера. Этот элемент тоже является примесью, он содержится в незначительных количествах.

Характеристики и свойства

Материал считается довольно твердым. Он легко выдерживает истирание. А также он хорошо поддается механическим обработкам. Металл за счет своего химического состава отлично сваривается без дефектов.

Японская сталь этой марки обладает хорошей ударной вязкостью. SK5 подойдет для ковки, при необходимости материал можно будет без труда нарезать. При закалке металл будет характеризоваться высокой стойкостью кромки к различным повреждениям.

Но следует отметить, что эта углеродистая сталь имеет низкую защиту от ржавчины, поэтому ее нельзя будет использовать в агрессивных средах. Со временем этот углеродистый металл начнет окисляться, на его поверхности образуется налет темного цвета. Он абсолютно безопасен, но при этом сильно портит внешний вид.



Аналоги

Существуют различные заменители стали марки SK5.

1080. Данный американский аналог имеет относительно низкую пластичность. Он считается прочным на разрыв. После проведения термообработки металл становится довольно упругим. Эта сталь является высокоуглеродистой.

1084. Эта американская конструкционная сталь является рессорно-пружинной. Она обладает повышенным пределом текучести.

У9А. Такой материал отличается низкой прокаливаемостью. Инструментальная сталь У9А подойдет для производства инструментов, предназначенных для работы с древесиной. Нередко из нее делают метчики, фрезы, резцы, различные медицинские приспособления.

У8Г. Углеродистая инструментальная сталь обязательно включает в свой состав углерод, марганец и кремний. Она подойдет для изготовления фрез, стамесок, долот, отверток и кернеров.



Применение

Сталь марки SK5 может применяться для изготовления различных инструментов. Нередко ее берут для производства ножей, они отлично будут держать заточку в течение длительного времени. Помимо простых ножей, она также подойдет и для создания топоров, мачете. Такие изделия не будут бояться динамических нагрузок. Иногда сталь марки SK5 применяют и для производства садовых секаторов.

Из стали SK5 получаются прочные и износостойкие режущие изделия. В настоящее время из нее выпускаются кухонные ножи, которые могут разрезать практически любую еду. А также из нее делают и ножи для охоты, рыбалки, их можно будет брать с собой в путешествия.

Эта сталь отлично подойдет и для изготовления пил для обработки древесины. Приспособления, сделанные из такого материала, могут прослужить долгие годы. Но если эксплуатировать их в агрессивной среде, в воде, то тогда срок их службы значительно уменьшится.




Обработка

Предварительная термическая обработка материала проводится при температуре в 690-710 градусов. Затем происходит непрерывное охлаждение. Время процедуры будет во многом зависеть от габаритов, толщины металлических заготовок.

Для снятия наклепа после пластической холодной деформации проводится высокий отпуск. Его выполняют при температуре в 650-700 градусов. Иногда он применяется перед повторной закалкой.

Выдержка при высоком отпуске должна составлять не менее 2-3 часов после прогрева. Нормализацию металла используют для того, чтобы измельчить зерно перегретых стальных заготовок. При этом нагрев в печном оборудовании должен составлять в среднем 25-30 минут.

Нагрев при этом может происходить в специальной соляной ванне. Иногда нагрев под закалку может также производиться в воздушных печах.

Отпуск для сохранения максимальных показателей твердости и прочности, вязкости можно производить при температуре в 140-160 градусов. Если в дальнейшем металл будет использоваться при создании деревообрабатывающего оборудования, как правило, устанавливается более высокая температура.

Такой отпуск делают в жидкостных либо в воздушных ваннах. Продолжительность процедуры составляет не менее одного часа. Последующее охлаждение происходит на воздухе.

Сталь SK5: японская марка для ножей

Сталь SK-5 Carbon Steel– инструментальный углеродистый материал японского происхождения. Обрела популярность благодаря своей прочности. Из этого материала изготавливают качественные лезвия.

Сталь SK5.

Характеристики стали SK-5

К характеристикам относятся:

  • твёрдость (материал хорошо выдерживает истирание);
  • обрабатываемость (посредством механической обработки);
  • свариваемость (благодаря химическому составу сваривается без дефектов).

Плюсы и минусы для ножей

Очень прочный сплав, такие ножи не подведут и пригодятся в любых условиях. Ими можно разрубить и разрезать всё: от куска мяса до металлического гвоздя. Ножи способны долго сохранять первоначальную заточку. Небольшая стоимость.

Единственным минус – склонность сплава к коррозии. К примеру, если разрезать яблоко, то на лезвии сразу появляются тёмные следы, которые необходимо стереть для предотвращения коррозии.

Химический состав

SK 5 состоит из:

  1. C 0.8 — 0.9% – количество углерода в сплаве. Это ключевой элемент, благодаря которому металл прочный и твёрдый.
  2. Сr 0.1 — 0.3% – хром в составе позволяет запросто узнать металл, он блестит и имеет серовато-белой цвет. От содержания элемента зависит подверженность материала к закаливанию, а также склонность к коррозии. Хром присутствует в любых марках нержавеющих изделий.
  3. Mn 0.1 — 0.5% – марганец. Используют на этапе выплавки. Делает сплав более твёрдым. Если в стали содержится большое количество марганца, из неё изготавливают сейфы, рельсы и другие устойчивые предметы.
  4. NI 0,1 — 0.25% – никель. Влияет на повышение коррозийной стойкости, а также увеличение прочности.
  5. Si 0.1 — 0.35% – количество кремния. Он влияет на склонность к износостойкости и прочность. Вместе с марганцем делает сплав стабильным.
  6. P 0,03% – фосфор. Отрицательно влияет на сплав, если увеличить его долю на микроскопическую часть, то повысится хрупкость. Проявляется при увеличенном проценте содержания углерода.
  7. S 0.03% – сера. Наравне с предыдущим элементом вредная технологическая примесь для сплавов. Её содержание очень понижает физико-химические, технологические и механические свойства.

Расшифровка

Аббревиатура SK, согласно японской системе маркировки сталей, обозначает инструментальную углеродистую сталь, цифра 5 — порядковый номер в группе.

Свойства

Механические:

Физические:

Технологические:

  • ковкость;
  • склонность к обрабатываемости резанием.

Рекомендации по обработке

Чтобы избежать коррозии, рекомендуется обрабатывать сталь специальными маслами, а также составами, которые созданы для ограничения контакта металла с окружающей средой.

У ножей высокая прочность, поэтому, помимо обычных ножей, из неё производят тесаки, мачете, топоры и другое прочное оружие.

Сталь SK5 применение.

Аналогами SK 5 в мире считаются:

  1. Американская 1080, 1084.
  2. Немецкая W. Nr 1.1269

Отзывы владельцев ножей

Везувий.
Небольшая цена, ножны качественные. Отлично подходит для грубой работы. Конструкция ножа устраивает. Быстро затупляется при взаимодействии с деревом. Точится хорошо.

Валентин М.
На первый взгляд очень хороший нож. Красивый и удобный. Потом выяснилось, что у стали низкая область применения.

Охотник.
Больше похожий на сувенирное изделие, несмотря на красоту. Возможно, отличный, как боевое оружие. В быту его применять не комфортно. Но тушу разделать можно.

Ярослав.
Резать неудобно, а если рубить, то быстро затупится. Однако наточить его просто. Приятно лёг в руку. Плотно сидит в ножнах.

При детальном анализе преимуществ и недостатков данного материала, можно сделать вывод, что SK-5 обладает приемлемой стоимостью, легко точится. Ножи из такого справа крепкие и твёрдые, повредить их сложно. Самый главный минус в том, что они склонны к коррозии. Однако, при правильном уходе и обработке специальными составами это можно предотвратить.

Японская инструментальная сталь

Японская сталь в современном мире сыграла несколько значимых ролей и обросла всевозможными мифами и легендами, не мало благодаря японскому творчеству и кинематографу. Благодаря своему географическому положению Япония всегда была ограничена в различного рода ресурсах, что толкало мастеров на различные хитрости при ее обработке, так в Японии появились всеразличные ламинатные стали для которых используется твердый сердечник из качественной стали и мякиш из сырого железа для придания полноценной формы изделию.

Японских сталей существует превеликое разнообразие, но нас в первую очередь интересуют стали для производства режущих инструментов, на них мы и остановимся. И затронем в первую очередь стали из так называемого золотого порядка сталей Японии. Золотыми сталями в Японии считаются Три основные стали: Белая сталь, Желтая сталь, Голубая сталь.
Эти стали так же называют: сталь Белая бумага (англ. white paper steel), сталь Желтая бумага (англ. yellow paper steel) и сталь Голубая бумага (англ. blue paper steel).
В Японской наименовании это звучит как Shirogami, Kigami и Aogami.

Все эти стали относятся к углеродистым сталям разной степени очистки и отличаются по количеству углерода и других элементов повышающих прочность и твердость. Баланс этих двух характеристики и определяют качество стали для той или иной задачи.

Прочность стали, это характеристика сопротивления различным деформациям и разрушению, одно из основных механических свойств.
Твёрдость стали, свойство сопротивляться внедрению более твёрдого тела.

На существует какой-то идеальной стали для всего, каждая сталь лучше всего подходит для какого-то определенного инструмента с определенной задачей. Один инструмент может быть тверже, но более хрупок в следствии его формы и размеров, другому же необходима большая прочность и приходится жертвовать твердостью стали.

Для удобства понимания этого определения вы можете ознакомиться с табличкой ниже. Таблица создана на основе данных одной из японских инструментальных кампаний и может несколько варьироваться от производителя, но в целом вся логика сводится к этому.

Японские инструментальные стали

Теперь давайте поговорим о конкретных японских сталях из которых и производят ручной режущий инструмент.

Японская сталь SK и ее разновидность SK5

Сталь японского индустриального стандарта JIS SK это базовая сталь начального уровня которая содержит в себе большое количество Фосфора, Серы и других сторонних элементов. Эту сталь очень легко обрабатывать и закалять в большинстве случаев она используется при производстве ножей и инструментов: рубаночные ножи, стамески, пилы и т.п.

Основное отличие сталей маркировки SK это количество входящего в их состав углерода C. Чем ниже порядковая цифра тем больше углерода содержит сталь, тем выше ее твердость и меньше прочность. Скажем сталь SK1 содержит от 1.3 до 1.5% углерода и может быть закалена до 63 единиц по Роквелу (HRc).

Примеры продукции и стали SK4 изготавливаются рубаночные ножи под маркой Диктум (англ. Dictum), эти рубанки можно найти в нашем каталоге на сайте. Из менее твердых вариаций SK5 и SK6 наиболее часто производят японские столярные пилы, ознакомиться можно в каталоге.

Kigami (сталь жёлтая бумага)

Kigami (сталь жёлтая бумага)

Японская сталь Kigami (сталь желтая бумага, или желтая сталь)

Желтая бумага это уже сталь высокой степени чистоты и как следствие более высокого порядка и цены. Эта сталь содержит значительно меньше фосфора и серы. Не вдаваясь в технические подробности эта сталь лучше затачивается, меньше подвержена браку, но и обрабатывается сложнее, чем и обуславливается повышение цены изделий с этой маркой стали. Из этой стали так же изготавливают ножи, ножовки и другие режущие инструменты.

Стали этой марки прекрасно режут и держат заточку, но требуют постоянного ухода. Для защиты инструментов из этой стали мы рекомендуем использовать масло Камелии или воск для инструментов от фабрики Петроградъ. Эти составы надежно защитят ваши инструменты от окисления и ржавчины.

Shirogami (сталь белая бумага)

Shirogami (сталь белая бумага)

Японская сталь Shirogami (сталь белая бумага, или белая сталь)

Это уже более известная марка стали которая повсеместно встречается при разговоре о японских инструментах или ножах, обычно можно встретить ее английское наименование white paper steel. Эта японская сталь подвергается более серьезной очистке от примесей и в ней содержится уже совсем незначительное количество фосфора и серы. Работа с таким материалом еще больше осложняется тем что диапазон закалки подобных сталей уменьшается и требует высокого мастерства кузнецов и металлургов.

Существуют разновидности японских сталей Shirogami, в основном они так же отличаются содержанием углерода:

Стали марки "Белая бумага" ценятся за выдающиеся режущие свойства и отлично держат заточку, но требуют постоянного ухода. Для защиты инструментов из этой стали мы рекомендуем использовать масло Камелии или воск для инструментов от фабрики Петроградъ. Эти составы надежно защитят ваши инструменты от окисления и ржавчины.

Из этой стали производят очень качественные режущие инструменты и высококлассные ножи. Например в нашем магазине вы можете найти прекрасные японские стамески Oire из стали Shirogami A3.

Aogami (сталь синяя бумага)

Aogami (сталь синяя бумага)

Японская сталь Aogami (сталь синяя бумага, или синяя сталь)

И так мы подобрались практически к самой вершине японского инструментального чуда - стали blue paper steel. Это уже так называемая легированная сталь, в состав которой добавляются элементы (обычно это вольфрам и хром), это упрощает сложности с закалкой и придает большую износостойкости и стойкости к окружающему воздействию. Такие стали меньше боятся влаги и фактически не требуют ухода, но их так же и значительно сложней затачивать.

У японской стали Aogami, существуют вариации в основном они так же отличаются содержанием углерода:

Из стали "Синяя бумага" производят премиальные ручные режущие инструменты и ножи. Изделия из этой стали ценятся за низкую отбраковку, выдающиеся режущие свойства и невероятную стойкость режущей кромки. В купе с простотой хранения и ухода эта сталь является одной из лучших марок на рынке для ручных инструментов и ножей.

Стоит так же упомянуть об интересном отличительном свойстве, если сравнивать заточку сталей "белая бумага" и "синяя бумага" на ленточном гриндере, то если Shirogami будет производить множество ярких искр, то Aogami будет выдавать их значительно меньше и более мелкого размера.

И самое последнее, существует также третья разновидность этой марки стали, которой даже выделили отдельное название "Super blue steel" (супер голубая сталь, сталь голубая бумага). В состав этой стали входят еще большее количество Вольфрама, Хрома, а также добавлен Молибден для еще большей стойкости.

Что же выбрать, из какой стали инструмент лучше?

На этот вопрос не существует однозначного ответа, ведь помимо самой стали и ее степени очистки и качества. Необходимо принимать во внимание производителя самого инструмента который в итоге и обрабатывает ее исходя из нужд инструмента. И какой бы хорошей не была сама сталь, даже самую лучшую японскую сталь всегда можно испортить плохой обработкой и применение не по назначению.

Однако исходя из нашего опыта, наилучший пользовательский опыт гарантируют стали Aogami (голубая бумага) и Shirogami (белая бумага), тем не менее даже из стали SK так же встречаются очень достойные изделия от именитых производителей.

Мы в свою очередь очень строго относимся к выбору продукции предлагаемой нашим магазином к покупке, и приобретая режущий инструмент в магазине Рубанков вы всегда можете быть уверены в его качестве.

Ножевые стали.

И так как нож выбирается буквально по 4 параметрам (назначение, удобство размещения в конкретной руке, цена, внешний вид), то что бы не обмануться , учитывая первый параметр, и не купить гогно, учитывая третий, обязательно надо знать из чего мы себе "острую шелезяку" берем. Тем более, что это то, что составляет последний твой рубеж обороны, и это то, что всегда с тобой!

Ka-Bar. 125

Думаю, что всё нижеприведенное пригодится (в блогах видел одну статью, но там (да простит автор) многовато воды и маловато марок ножевой стали).

Cowry X — вязкая порошковая сталь , специально разработана Diado Steel Company для режущих инструментов. Она содержит 3% углерода, 20% хрома, 1% молибдена, 0,3% ванадия и может быть закалена до 63 -66 HRC без повышения хрупкости.

Cowry Y (CP-4) — японская коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD с 1.2% углерода, 14% Cr; 3% Mo; 1% V. Используется в производстве ножей.

ZDP-189 (Имеет тот же состав что и Cowry X) — высокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав: C: 2.90-3.00%; Si: 0.35; Cr: 19.00-20.50%; Mo: 0.90-1.00%; V: 0.25-0.35%

ZDP-247 — высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав стали является коммерческим секретом корпорации Hitachi Metals.

VG-1 (V Gold 1) нержавеющая сталь производства Takefu Special Steel Co.,Ltd. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 13.00-15.00; Mo 0.20-0.40%; Ni 0.25% . Обычно закаливается до 58 — 61 HRC. Компания Cold Steel утверждает, что VG-1 обладает лучшими характеристиками по заточке, удержанию режущей кромке и прочностью чем стали 440C, VG-10 и ATS-34, другие говорят, что VG-1 просто дешевле. VG-1 часто используют для изготовления кухонных ножей, парикмахерских ножниц и для лезвий станков пищевой промышленности.

VG-2 — японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для обкладок многослойных кухонных ножей.

VG-10 — японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для режущего инструмента. Известна под названием V-Gold №10. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50; Co 1.30-1.50%; Mn 0.50%; Mo 0.90-1.20%. Закаливается до 60 — 61 HRC (единиц по Роквеллу).

CPM S30V — порошковая, мартенситная (высокоуглеродистая), нержавеющая сталь разработанная Диком Барбером из Crucible Materials Corporation совместно с известным ножевым производителем Крисом Ривом (Chris Reeve). Химический состав стали способствует формированию большего количества карбидов ванадия ( в составе стали ванадия — 4.00% ) которые более эффективны при резке, чем карбиды хрома. Карбиды ванадия придают зерну структуры стали более равномерный вид, что улучшает режущие и прочностные свойства. Не смотря на сложности закалки стали CPM S30V, кнайфмейкеры используют ее так как ее легче обрабатывать на гриндере чем другие порошковые стали. Состав: C-1.45%, Cr-14.00%, V-4.00%, Mo-2.00%. Сталь часто используют практически все ведущие ножевые производители: BUCK; EMERSON; CHRIS REEVE; STRIDER KNIVES; SPYDERCO и другие.

Порошковая сталь CPM в сравнении с обыкновенной

ZA-18 - Японская сталь производства «Aichi Steel». Компания недавно разработала эту сталь дабы улучшить известную сталь VG-10. Сталь закаливается и потом подвергается криогенной обработке (криогенной закалке) для превращения оставшегося аустенита в мартенсит. Твердость стали 60-61 HRC. Химический состав ZA-18 похож на состав стали VG-10, но содержит больше углерода (1.20% против 1.05% у VG-10), Хрома (18.0 против 15.5), Молибдена (1.50 против 1.20) и Кобальта (1.8 против 1.5) для большей твердости, прочности и коррозионной стойкости.

AISI 301– коррозионностойкая упрочняемая хром-никелевая сталь, используемая на поварских и кухонных ножах. Свойства – высокая коррозионная стойкость.


AISI 304 (1.4301 08Х18Н10)– коррозионностойкая упрочняемая хром-никелевая сталь, используемая на поварских и кухонных ножах. Свойства – высокая коррозионная стойкость.

AISI 420 — мартенситная, безникилевая, низкоуглеродистая нержавеющая сталь. При нагревании до 1000-1060 °С и последующей закалки образует мартенсит, твердость которого прямо пропорциональна содержанию углерода, так же образующиеся карбиды хрома упрочняют структуру стали, повышая режущие способности и твердость. Состав AISI 420 : С 0.15%, Мn 1.0%, Cr 12.0-14.0%, Mn 0.00-1.00%, Si 0-1.00%, P 0.00-0.04%

AISI 420 MoV - Сталь AISI 420 с дополнительной добавкой ванадия и молибдена для повышения износостойкости и коррозионной стойкости. Состав AISI 420 MoV : С 0.45-0.55%, Мn 1.0%, Cr 14.0-15.0%, Mn 0.00-1.00%, Si 0-1.00%, P 0.00-0.04%, Mo 0.5-0.8%, V 0.10-0.20%

ATS-34 — высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х г.г. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-CM и шведской RWL-34. Состав: С 1.05%, Мn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.

ATS-55 — высокоуглеродистая хромистая сталь японского производства, использующаяся в изготовлении клинков серийных моделей. Состав: С 1.00%, Мn 0.5%, Cr 14.0%, Mo 0.60%, Co 0,40%, Cu 0.20%, Si 0.40%.

AUS-4 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.
Состав: С 0.40…0.45%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%.

AUS-41 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.


AUS-43 - коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.

AUS-6 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей. Существует разновидность AUS-6М повышенной чистоты. Сравнима со сталью 440A. Состав: С 0.55…0.65%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.25%.

AUS-8 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся давней популярностью в изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей, закаливается обычно до 57-59 HRC . Сравнима со сталью 440B. Состав: С 0.70…0.75%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.30%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.26%. Применяется компаниями SOG, KERSHAW KNIVES


AUS-10 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Существует разновидность AUS-10М повышенной чистоты. Сравнима со сталью 440C, но немного жестче. Состав: С 0.95…1.10%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.31%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.27%.

AUS-118 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Состав: С 0.90…0.95%, Мn 0.50%, Mo 1.30…1.50%, Cr 17…18%, Si 1.0%, V 0.10…0.25%.

Blue Paper Super (AoGami Super) — японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. Состав: C – 1.40…1.50%, Si — 0.10…0.20%, Mn — 0.20…0.30%, Cr — 0.30…0.50%, W – 2.00…2.50%, Mo – 0.30…0.50%, V – 0.30…0.50%

Yellow Paper (Kigami) – «желтая бумага», высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков поварских ножей. Состав: C: 1.0…1.10%; Cr:0.20…0.50%; Mn:

Марка стали C Mo W Cr V Co
FAX18 1.1 9.5 1.5 4 1.2 8
FAX31 1.3 5.5 6 4 3
FAX38 1.3 5 6 4 3 8
FAX55 1.6 12 4 5 5
FAX90 2.6 3.5 10 4 8.5 10

Обыкновенная сталь - Порошковая сталь

G-2 — старое название японской коррозионностойкой стали GIN-1 (Gingami 1), популярной для изготовления клинков. Замена названия произведена в конце 90-х по причине наличия на североамериканском рынке пластика с таким же названием. Состав: С 0.90%; Cr 15.50%; Mn 0.60%; Mo 0.30%; Si 0.37%.

KK - японская легированная сталь производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей и опасных бритв. Состав: C – 1.20…1.30%, Si — 0.15…0.20%, Mn — 0.10…0.30%, Cr — 0.15…0.30%.


LAK41 — коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей. Состав 0.50% C; 15.5% Cr; 1.0% Mo.

LAK42 - коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей. Состав 0.58% C; 13.0% Cr; Mo.

MoV – класс высокоуглеродистых коррозионностойких сталей, используемых в изготовлении клинков японских поварских ножей, в т.ч. см. AUS-6, AUS-8, AUS-10, VG-10 и пр.

Sandvic 12C27 — инструментальная сталь фирмы Sandvic AB (Швеция), популярный материал для изготовления клинков поварских моделей. Обладает пониженным содержанием примесей – серы и фосфора. Состав: С — 0.6%, Mn — 0.35%, Cr -14.0%.

SGPS (Super Gold Powder Steel) — японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для высококачественного режущего инструмента. Состав: C: 1.40%; Cr:15%; Mn:0.4%; Mo: 2.8%; Si:0.50%; V: 2.0%

Silver 1 — «Серебрянная 1» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals , популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц. Состав: 0.80-0.90 %С; 0.35 — 0.75% Mn; 0.35% Si; 15.0 – 17.0% Cr; 0.30 – 0.50% Мо.

Silver 3 — «Серебрянная 3» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals , популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытоых ножниц. Состав: 0.95-1.10 %С; 0.60 — 1.00% Mn; 0.35% Si; 13.0 – 14.5% Cr.

Silver 5 — «Серебрянная 5» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц. Состав: 0.60-0.70 %С; 0.60 — 0.80% Mn; 0.35% Si; 12.5 – 13.5% Cr.

SLD — популярная на японских поварских ножах марка коррозионностойкой стали. Состав: C: 1.40…1.60%; Cr:11.0…13.0%; Mn: 0.30..0.60%; Si:0.15…0.35%; V 0.2…0.5%.


S-STAR — коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей, близкая по составу к 420J2.

SK4– углеродистая сталь, используемая в производстве недорогих поварских моделей. Аналог американской AISI 1095, германской W.Nr 1.1274. Состав: C: 0.9-1.1%; Si

SRK-8 — популярная на японских ножах рубящих и сельскохозяйственных инструментах марка инструментальной стали. Состав: C: 0.95…1.10%; Cr:0.20…0.50%; Mn:0.25%; Si:0.30% .


SRS15 — популярная на японских поварских ножах марка коррозионностойкой стали. Состав: C: 1.50%; Cr:13%; Mn:0.3%; Mo: 2.8%; Si:0.30%; V: 1.5%; W: 1.25%.

440A / 440B / 440С - Содержание углерода 440А (0.75%), 440В (0.9%), 440С ( 0.95-1.20%; (Cr 16.00-18.00; Mo 0.75).
Все три марки стали имеют высокую коррозионную стойкость, хорошо держат заточку и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC) . 440C считается одной из самых удачных и сбалансированных по своим свойствам ножевой сталью.

N690 сталь производится заводом Bohler Edelstahl в Австрии. По составу похожа на 440С, но содержит добавки ванадия и кобальта ( С 0.95-1.20%; Cr 16.00-18.00; Mo 0.75; V — 0.1; Co — 1.5), что дает дополнительное сопротивление коррозии и позволяет немного сильнее закалить сталь (больше примерно на 2 пункта по шкале Роквелла).

1K6 (Daido High-carbon stainless steel) – высококачественная углеродистая ножевая сталь японского производства, имеющая более 0.5% углерода в своем составе, прекрасно «держит» заточку;

Инструментальные отечественные стали:

ХВГ (9ХВГ) относится к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении (за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость — слабая, поэтому их хромируют или воронят.

Х6ВФ в России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетании со стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость.Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий — эта сталь для вас.

5ХHМ. Еще более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства — слабые. Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма — при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.

У10, У11, У10А, У11А и повышенной вязкости У7А, У8А, У7, У8. нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости. Эти стали применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываются в клинки.Оставленные на клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм. Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость — слабая.

Р6М5 Инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости, способна «держать» закалку даже в условии сверхвысоких температур и используется в машиностроении для высокопроизводительного режущего инструмента. Способность сохранять режущую кромку — очень хорошая. Достаточно прочна, но не настолько, чтобы конкурировать с приведенными выше марками. Малоупруга. Полируется плохо — немаловажно это иметь ввиду, так как ножевщики- индивидуалы полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа. Коррозионная стойкость — слабая.

50ХГА — качественная легированная хромомарганцевая рессорно — пружинная сталь — очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая. Хорошая стойкость режущей кромки в сочетании с прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХHМ, делают ее идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых. Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у 5ХHМ.

ШХ15 Шарикоподшипниковая сталь довольно похожа на 50ХГА по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.

Х12М Инструментальная легированная хромистая сталь является коррозионно- стойкой. Конечно, не до такой степени как 4Х13, но намного превосходит марки, приведенные выше. Hедостаточно высокое содержание хрома (11 — 12.5 %) не позволяет отнести ее к разряду, именуемому «нержавеющие стали». Hо зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющих сталей ей нет равных. Прочность несколько ниже, чем у прочих сталей этого класса, но хорошая режущая способность и коорзионная стойкость легко компенсируют этот недостаток. Легко полируется. Технологична.

Высоколегированные нержавеющие стали:

40Х13 (45Х13) имеет уникальные антикоррозионные свойства, но способность держать заточку — крайне слабая. Можно порекомендовать на кухню или для нужд водолаза, но охотничий нож из такой стали доставит много разочарований. Такая сталь идет, как правило, на недорогие хозяйственные ножи, ножи из столовых приборов, дешевые исторические репликанты на стену и т.п. Состав: C: 0.36-0.45%; Cr: 12.0-14.0%; Mn: ≤ 0.80%; Si: ≤0.8%; P ≤0.03%; S ≤0.025%.

9Х18 (95Х18 и Х18) пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки не кажется высокой ценой за незначительное ухудшение по сравнению с 65Х13 коррозионной стойкости. К сожалению, очень велик разброс качества исходного материала. Как и любая высоколегированная сталь требует особых режимов термообработки, Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Дорога. Остается одним из наиболее популярных материалов как на складные, так и на обычные ножи. Состав: C: 0.9-1.00%; Cr: 17.0-19.0%; Mn: ≤ 0.80%; Si: ≤ 0.80%; S: ≤ 0.025%; P: ≤ 0.03

Импортные аналоги отечественных сталей:

низкоугледистые (до 0.6% С) — 45Х13 — сталь 18/10, «400-го типа», AISI 420, 420J2, 420m, 425m, 10C29, X45CrMo14(1.4116), X55CrMo14(1.4110)

высокоуглеродистые (0.95 — 1.2% С) — 95Х18 — AUS 10, GIN1(G-2), 154CM, 440C, VG-10, RS-30, CRB-7, X105CrMo17 (1.4125), ATS-34, ATS-55, CPV10M

порошковые стали с повышенным содержанием углерода (до 3% 440XH, BG-42, CPM(T)440V, CPM 420V, zdp-189, Cowry X ) — в России марочных аналогов не имеют, только экспериментальные плавки и на заказ.

Читайте также: