Стальные сковороды с толстым дном без покрытия рейтинг лучших производителей

Обновлено: 15.05.2024

Современная сковорода из нержавеющей стали не только красивая и функциональная, но и «умная» посуда, сокращающая время готовки.

Нержавейка подходит для приготовления тысяч разнообразных блюд и детского питания. Если вы до сих пор не используете стальные сковородки для жарки, изучите эту инструкцию по выбору, посмотрите обзор моделей и узнайте секреты правильной эксплуатации.

В этой публикации:

Преимущества и недостатки сковород из нержавейки

Сияющие зеркальным блеском стальные сковороды без покрытия выделяются на фоне чугунной и эмалированной посуды. И если раньше противни и жаровни из нержавейки можно было встретить преимущественно на профессиональных кухнях, сейчас их активно покупают для дома. Причин роста популярности как минимум две: появление индукционных плит и новые технологии, повышающие теплопроводность металла.

Сковорода из нержавейки

Преимущества нержавейки на кухне

Положительные стороны доказаны и не вызывают сомнений:

  • Устойчивость к коррозии – посуда из нержавейки не боится контакта с кислотами и щелочами. В жаровнях можно смело тушить овощи в кислых соусах из ягод и томатов. А сотейники использовать в качестве посуды для варенья в небольших объемах.
  • Стойкость к ржавчине – сковородки можно оставлять залитыми водой и во влажном состоянии без риска обнаружить ржавые пятна. Правда, капли оставляют тусклые пятнышки на зеркальной поверхности, поэтому лучше протирать.
  • Нет риска деформации и разрушения от контраста температур, можно наливать в горячую посуду более холодную воду и наоборот.
  • Не боится царапин – нет необходимости выбирать силиконовые и деревянные лопатки и вилки, вполне подойдут металлические.
  • Простота ухода – можно мыть различными средствами и народными способами, заливать водой и чистить.
  • Долговечность – неубиваемая кухонная утварь из нержавейки служит десятилетиями.
  • Универсальность – подходит для всех видов плит: газовых, стеклокерамических, индукционных.

Тогда почему стальные коррозионностойкие сковороды вызывают сомнения, а отзывы о них не только положительные, но и отрицательные? Все просто – у такой посуды есть и недостатки.

Слабые стороны и недостатки

Самые существенные недостатки нержавейки: низкая теплоемкость и невысокая теплопроводность. По этим важным для посуды, предназначенной для жарки, показателям коррозионностойкая сталь уступает чугуну и алюминию.

Сковорода из нержавеющей стали не нагревается до температуры, необходимой для полноценной жарки на сильном огне, как чугунная или алюминиевая. На стальной сковородке сложнее добиться зажаренной корочки.

Посуда из пищевой стали дольше нагревается. И если на алюминиевую блинницу можно наливать тесто уже через несколько секунд, нержавейку придется предварительно хорошо разогреть. При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева, иначе стальная сковорода пригорает и дымится.

Стальная сковорода

Еще одна ложка дегтя – невозможность приготовления на сухой поверхности без масла и жира. Стальные сковородки с обычным однослойным дном желательно использовать для тушения и жарки без длительной термической обработки.

Как выбрать хорошую долговечную сковородку

Чтобы выбрать сковороду из нержавеющей стали, соответствующую ожиданиям, придется вникнуть в технологию производства и научиться ориентироваться в характеристиках.

Как разобраться в марках стали

Сковороды, кастрюли, столовые приборы и другую кухонную утварь производят из пищевой нержавеющей стали – гигиеничного и безопасного во всех отношениях сплава. В характеристиках товара должна быть указана марка стали.

  • Лучшей для сковород и другой посуды для плиты является хромоникелевая сталь 304. Но продукция из этого сплава наиболее дорогая.
  • В бюджетном сегменте используют более дешевую нержавейку марки 202 и 201, которую также можно определить по маркировке 18/10.
  • Внешнее покрытие дна может быть выполнено из стали марки 430 (безникелевая ферритная).

Полировка нержавейки бывает матовой или зеркальной. Зеркальные смотрятся красиво, но требуют аккуратного обращения и бережного ухода. Такую посуду лучше сразу после мытья протирать насухо, а периодически мыть специальными средствами.

Типы дна и требования к толщине

Сковороды из нержавейки так бы и остались инвентарем для общепита, если бы не изобрели капсулированное дно. Особенности этой технологии не только в толщине, но и в особой слоистой структуре.

Тройное дно представляет собой сэндвич из двух пластин нержавейки и алюминиевого или медного диска между ними. Алюминий и медь отличаются высокой теплопроводностью, поэтому дно быстро и равномерно нагревается, а продукты не прилипают и не пригорают.

Толщина теплораспределительной алюминиевой пластины по ГОСТу не менее 3 мм, но хорошая сковорода из нержавеющей стали должна быть с пластиной 4,5-5 мм. Для меди достаточно толщины 1,5 см.

Многослойное дно

Более сложное толстое капсулированное дно состоит из пяти и даже более слоев. В этом случае в конструкцию включают диски из углеродистой стали. Они придают прочность и защищают от прогорания. Особо прочное дно нужно для газовых плит.

Многослойное дно не зря называют теплоаккумулирующим. Благодаря алюминию внутри сэндвича посуда долго остается горячей, поэтому приготовление продолжается даже после отключения плиты. Таким образом можно экономить электроэнергию.

Тонкие сковородки из нержавейки с обычным однослойным дном стоит рассматривать только для тушения и приготовления быстрых и простых блюд в небольших количествах.

Дно с ячейками

Внутренняя часть дна тоже бывает разной. Помимо гладкого, встречается рифленое или ячеистое. Это не гриль. Рифленая поверхность сокращает контакт продуктов с жиром, делая блюдо более диетическим.

Виды ручек и выбор лучшей

Идеальная ручка для сковороды не должна бояться высоких температур, оставаясь при этом комфортной для рук. В посуде из нержавеющей стали встречаются ручки из разных материалов:

  • Из нержавейки – практичны, так как не боятся высоких температур и пламени, просты в уходе. Минус – сильно нагреваются, нужны прихватки.
  • Биметаллические – на вид кажутся стальными, но конструкция состоит из нескольких видов металлов, благодаря чему рукоятка остается холодной, не нагреваясь от посудины. Это самая лучшая ручка, но и она может нагреться, если окажется вблизи конфорки.
  • Из термопластика – в этом случае рукоятку одевают в пластиковый чехол, предотвращающий ожоги.
  • Из дерева – в современном производстве используют прессованную древесину, она не рассыхается и не боится воды.

Биметаллическая ручка

Крепление ручек на стальной посуде может быть сварным или заклепочным. Заклепки надежны, но некоторым не нравится, что их видно. Точечная сварка практически не заметна, но у некачественных изделий этот вариант менее надежен.

Крышка как важное дополнение

Желательно покупать сковороду из нержавейки в комплекте со стеклянной крышкой. Такие крышки делают с металлическими ободками для большей прочности. В стекле предусматривают отверстие для выхода пара.

Главное требование к крышке – плотное прилегание. В противном случае во время тушения она начнет дрожать, создавая неприятный шум. Также плохое прилегание приведет к выходу пара, что не всегда уместно.

На что обратить внимание при осмотре

Чтобы купить хорошую и долговечную сковороду из нержавейки, не поленитесь внимательно осмотреть потенциальную покупку. На что обратить внимание:

  • Толщина металла. Толщина стенок должна быть не менее 1,2 мм, а дна – не менее 3 мм.
  • Качество сборки. Проверьте дно, особенно многослойное. Оцените надежность крепления ручек – они должны быть прочно закреплены без намека на смещение.
  • Гладкая поверхность. Внутренняя и верхняя поверхность должна быть гладкой, без царапин и пятен.
  • Диаметр дна. Должен соответствовать размеру конфорки, особенно если в доме электроплита.

При выборе производителя обращайте внимание на авторитет бренд и гарантию, изучите отзывы тех, кто уже успел оценить качество на практике.

Виды стальных сковород по форме и назначению

Классическая сковорода из нержавеющей стали без покрытия предназначена для приготовления повседневных блюд. В такой удобно готовить соусы для вторых и зажарки для первых блюд, жарить оладьи и котлеты, тушить небольшое количество овощей или грибов.

Классическая сковородка из нержавеющей стали

Стенки у универсальных сковород слегка скошены или почти прямые, глубина небольшая, есть крышка. Как правило, у классических сковородок одна длинная ручка с защитой от нагрева.

Блинницу легко узнать по небольшому диаметру и низким слегка скошенным бортикам, облегчающим переворачивание и опрокидывание готового блина. Блинная стальная сковорода подходит только для опытных и терпеливых хозяек, так как при неправильном разогреве тесто будет пригорать.

Стальная блинница

Сотейник отличается высокими стенками, поэтому его иногда относят к разновидностям кастрюль. В глубокой сковороде из нержавейки удобно тушить крупно порезанные и фаршированные овощи, большие куски мяса и птицу. В отличие от алюминиевой сковороды без покрытия, здесь можно не бояться добавлять кислые овощи. В сотейниках готовят рагу, соусы, густые супы.

Сотейник из нержавейки

Жаровня по высоте ниже сотейника и предназначена для запекания и тушения. Здесь важно, чтобы дно было толстым, так как приготовление длится долго.

Жаровня

Сковороды вок тоже делают из нержавеющей стали. Отличительная особенность посуды – закругленное зауженное дно и широкие стенки, на которые убирают обжаренные кусочки, чтобы они оставались горячими и доходили до готовности без масла и высокой температуры. Для вока важно, чтобы дно было капсульным, иначе нужной температуры не будет. Практичны наборы, включающие вставку для пароварки.

Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы. Приловчившись на ней можно получать аппетитные антрекоты. Проще всего жарить овощи и колбаски в оболочке. Гриллер имеет ребристое дно, помогающее сократить количество жира в блюдах. Для гриллера из нержавейки важно, чтобы дно было термоаккумулирующим.

Гриль из стали

В линейке гриль есть антипригарные сковороды из нержавеющей стали с покрытием. Это хороший выбор, так как сложно добиться того, чтобы мясо или рыба не приставали к нержавейке при небольшом количестве масла. Чаще всего покрытие делают керамическим.

Гриль-газ – особая посуда, состоящая из жаровни с отверстием в центре, крышки и решетки. Если не знакомы с таким приспособлением для приготовления в условиях кухни блюд, как на гриле, то читайте нашу статью. Почти все сковороды гриль-газ производят из нержавеющей стали, так как этот металл идеален для принципа приготовления.

Сковороды для приготовления паэльи на открытом огне изготавливают из углеродистой стали, а для кухонной плиты делают паэльеры из нержавейки. Это круглые сковородки с невысокими слегка скошенными в стороны бортиками и небольшими ручками.

Паэльера из нержавейки

Обзор интересных моделей от разных производителей

Мы не составляем рейтинги и не рекламируем продукцию каких-либо производителей. Этот обзор призван познакомить вас с моделями и помочь определиться с покупкой подходящей сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия.

Недорогая классическая сковорода из нержавейки MAINTZ диаметром 20 см от компании Gipfel изготовлена из пищевой антикоррозийной стали 18/10. Внутренняя сторона глянцевая, внешняя – матовая.

сковорода из нержавейки MAINTZ

Пятилитровая сковорода-вок DELUXE с диаметром дна 32 см изготовлена из прочной хромоникелевой стали. Крышка стальная в форме купола.

Стальная сковорода-вок

Сотейник LILAS объемом 2 литра и диаметром дна 28 см подходит для жарки, тушения, соусов. Внутри есть шкала деления в литрах. Толщина стенок – 0,6 мм. Утолщенное дно по капсульной технологии – 3,5 мм. Материал – нержавейка 18/10.

Сотейник LILAS

Небольшая сковорода с крышкой из нержавеющей стали LUNA vitro от Regent диаметром 20 см идеальна для пассировки овощей, приготовления соусов и блюд небольшими порциями. Термораспределительное дно упрощает готовку и помогает сэкономить электроэнергию.

сковорода с крышкой из нержавеющей стали LUNA vitro от Regent

Стальная сковородка с керамическим покрытием серии Casteline removable от французского производителя CRISTEL объемом 1 литр походит для жарки и запекания. Две небольшие ручки на заклепках не боятся приготовления в духовке. Можно готовить паэлью.

Форма для паэльи

Особенности эксплуатации и ухода

Пользоваться сковородой из нержавеющей стали сложнее, чем какой-либо другой посудой. Поэтому придется учиться на теории и собственном опыте.

Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию

Новую сковороду из стали без покрытия не нужно долго прокаливать, как чугунную или алюминиевую. В нержавейке нет пор, поэтому достаточно хорошо вымыть изделие, используя специализированное или универсальное моющее средство для посуды.

Чтобы продукты не пригорали и не приставали к стальной сковородке, обработайте ее при помощи растительного масла. Процедура подготовки к первому применению проста:

  1. После мытья дайте высохнуть.
  2. Налейте на дно рафинированное дезодорированное масло, пригодное для жарки. Можно купить недорогое соевое или подсолнечное. Дно должно быть закрыто полностью, но много масла не лейте.
  3. Включите плиту на средний нагрев. Не нужно делать сильный огонь или раскалять электроконфорку – это не позволит металлу равномерно прогреться.
  4. Поставьте сковороду с маслом на конфорку и прогрейте несколько минут.
  5. Как только появится дымок, снимите с плиты и оставьте для остывания.
  6. Остывшее масло вылейте в канализацию.
  7. Проторите бумажным полотенцем.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы к сковороде из нержавейки не пригорали и не приставали продукты, ее нужно медленно, но хорошо разогреть, а только потом наливать масло. Опытные хозяйки делают это на глаз, а начинающим можно проверять степень нагрева водой. Налейте на дно воды, если она быстро начнет кипеть, то можно выливать воду, просушивать посуду на конфорке и наливать масло.

Если сковорода перегрета, то вода сразу же начнет шипеть и шумно испаряться, как на подошве раскаленного утюга. В этом случае требуется немного остудить, а уже потом добавлять масло для жарки.

Готовить нужно при среднем нагреве. При чрезмерном жаре нержавеющая сковорода пригорает, а при недостаточном к ней все прилипает. Чтобы избежать приставания, не жарьте холодные продукты, а предварительно нагревайте их до комнатной температуры. Можно воспользоваться микроволновкой, хватит и нескольких секунд.

Если готовите в воде или соусе, то добавляйте соль только после закипания. Иначе образуется накипь. После нескольких приготовлений вы приловчитесь, обязательно подружитесь с новой посудой и начнете получать удовольствие от готовки.

Советы по уходу

При всей своей практичности антикоррозийная сталь требует правильного ухода. Не стоит чистить сковородку или противень жесткими мочалками и щетками. Нельзя использовать моющие и чистящие средства, содержащие абразивы, хлор или аммиак.

Сковорода из стали без покрытия

Проще всего очистить сковороду из нержавейки от пригоревшей пищи обычной пищевой содой. Замочите посуду горячей водой, затем слейте воду, насыпьте побольше соды и потрите кашицей. Также содой можно оттереть капельки жира с лицевой стороны стенок. Только не используйте жесткие мочалки, лучше мягкой губкой, салфеткой из ткани или рукой.

Вернуть зеркальный блеск легко, протерев поверхность раствором уксуса или лимонного сока. Кислоту нужно смыть проточной водой, а затем протереть стенки сухой салфеткой. Если не любите народные способы, возьмите специализированное средство.

Желаем вам найти и купить хорошую сковороду из нержавеющей стали, которая прослужит долго и доставит удовольствие на кухне. Обязательно почитайте, как выбрать каменную сковороду и что учесть при покупке алюминиевой кастрюли.

ТОП-5 сковород из нержавеющей стали по мнению покупателей PosudaMart — 2021

Посуда из нержавеющей стали невероятно востребована благодаря своим рабочим качествам и безупречному внешнему виду, который гармонично вписывается в любой кухонный интерьер. Сковороды из стали рекомендованы для применения в заведениях общественного питания. Они пригодны для приготовления блюд методом жарки, а также для подогрева уже готовой еды.

Достоинства сковород из нержавеющей стали:

Красивый внешний вид;
Легкость;
Универсальность: сковороды из нержавеющей стали подходят для любого типа плит;
Устойчивость к перепадам температур;
Стойкость к механическим повреждениям;
Простота в уходе;
Продолжительный срок службы.

сковородок из нержавеющей стали по мнению покупателей PosudaMart — 2021

Сковорода из нержавеющей стали, диаметром 28 см, бренда Zwilling / Коллекция: Prime


Zwilling J. A. Henckels Многослойное дно Sigmabond со встроенным диском из алюминия, равномерно распределяет тепло

Универсальная сковорода эксклюзивного дизайна, матовой полировки, изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Многослойное дно Sigmabond со встроенным диском из прочного алюминия, равномерно распределяет тепло по всей поверхности.
Короткий период нагрева гарантирует экономию электроэнергии и сохранение витаминов во время жарки. Ручка фиксированная.
Сковороду можно повесить на крючок — на ручке предусмотрено для этого отверстие — и она будет всегда у вас под рукой. Сковорода подходит для использования на всех типах кухонных плит, в том числе индукционных. Ее можно использовать в духовке при температуре не выше 260°C, а также мыть в посудомоечной машине.

Сковорода из нержавеющей стали, диаметром 24 см, бренда Arcos / Коллекция: Forza


Arcos Сковорода подходит как для домашнего, так и для профессионального использования

Сковорода изготовлена из нержавеющей стали 18/10, с трехслойной конструкцией дна подходит как для домашнего, так и для профессионального использования.
Такое доверие сковорода получила благодаря тому, что дно состоит трех слоев: нержавеющая сталь — алюминий — нержавеющая сталь. Алюминиевая сердцевина обеспечивает равномерное распределение тепла и его и сохранение. Такие детали как жаропрочная ручка и специальные края, предотвращающие стекание капель обеспечивают посуде оптимальную функциональность. Высококачественные материалы гарантируют длительный срок службы и простоту эксплуатации. Посуда пригодна для мытья в посудомоечной машине, для использования на всех источниках нагрева, включая индукционные, и выдерживает температуру до 260°C.

Сковорода из нержавеющей стали, диаметром 26 см, бренда Ruffoni / Коллекция: Opus Prima


Ruffoni Особая конструкция сковороды обеспечивает наилучшую эффективность при приготовлении.

Сковорода имеет красивую текстурированную поверхность, полученную в результате ручной обработки чеканным молоточком. Это позволяет скрыть незначительные повреждения, которые могут возникнуть при использовании. Ручка добавляет сковороде особый шарм: ручной декор делает ее настоящим произведением искусства. Конструкция сковороды выглядит следующим образом: между двумя слоями нержавеющей стали заключен алюминиевый сплав толщиной 3 мм, что обеспечивает наилучшую эффективность при приготовлении. При этом сковорода не требуют особого ухода и может использоваться на всех типах плит, включая индукционные.
Сковорода прекрасно подойдет для обжаривания или тушения. Можно мыть в посудомоечной машине.

Сковорода из нержавеющей стали, диаметром 20 см, бренда Anolon / Коллекция: Nouvelle Stainless


Anolon Особенностью сковороды является многослойное дно из нержавеющей стали с медным сердечником

Отличительной особенностью сковороды Nouvelle Stainless является уникальное многослойное дно из нержавеющей стали с медным сердечником. Такая конструкция обеспечивает хорошую теплопроводность и долговечность. Форма и функциональность сковороды хорошо сочетаются с отделкой из полированной нержавеющей стали Удобные и надежные клепаные ручки выполнены по технологии Anolon Flush Rivet благодаря которой внутри изделия создается идеально гладкая поверхность. Подходит для всех типов плит, в том числе для индукционной, а также для духовых шкафов при температуре не выше 240 °C. Можно мыть в посудомоечной машине.

Сковорода из нержавеющей стали Steelux Premium, диаметром 24 см, бренда

Fissler / Коллекция: Crispy


Fissler Благодаря рифленому покрытию дна Novogril жир оптимально распределяется по дну сковороды

Сковорода Steelux Premium изготовлена из нержавеющей стали и имеет дно CookStar, широкий обод для слива жидкости и безопасную ручку с пластиковым ушком для подвешивания. Технология CookStar, используемая в дне сковород, оптимально накапливает и сохраняет тепло, распределяя его от низа к стенкам. Готовить на таких сковородках можно на пониженном тепловыделении, за счет чего достигается экономия электроэнергии. Сковороды Steelux Premium также изготовлены из нержавеющей стали, имеют дно CookStar (подходит для индукционных плит), широкий обод для слива жидкости и безопасную ручку из нержавеющей стали с ушком для подвешивания. Благодаря рифленому покрытию дна Novogril жир оптимально распределяется по дну сковороды, а обжарка создает реальный эффект приготовления на гриле. Подходит для всех нагревательных поверхностей, включая индукционную. Можно мыть в посудомоечной машине.

Сегодня никого не удивишь огромным выбором сковородок для домашнего использования. Но! Профессиональные повара, которые готовят свои кулинарные шедевры в ресторанах и кафе, для многих задач, выбирают нержавеющую сталь!

Лучшие сковороды из нержавеющей стали 2022

Алексей Лукьянов

Применение легированной стали обеспечивает высокую стойкость к коррозии, но для повышения качества приготовления на поверхность сковород наносится специальное покрытие. В рейтинг попала продукция нескольких брендов, каждый из которых предлагает оригинальные технологические решения. Например, компания Tefal использует специальные индикаторы нагрева, а под маркой "Гурман" поставляется посуда из медицинской стали, не требующей дополнительной защиты.

Сводная таблица

Сковороды из нержавеющей стали

1 место: Fissler Crispy Steelux Premium

Fissler Crispy Steelux Premium

Средняя цена: 16 572 рублей Fissler Crispy Steelux Premium - посуда из нержавеющей стали.

Линейка премиальной посуды из нержавеющей стали без покрытия включает в себя несколько моделей сковород, отличающихся диаметром. Металлическая ручка установлена на корпусе на заклепках, на дне нанесен специальный рисунок.

Имеется мерная линейка, посуда может использоваться в духовках. Для очистки допускается применение посудомоек.

Плюсы

  • стильный дизайн;
  • качественное изготовление;
  • большой выбор типоразмеров посуды.

Минусы

  • высокая цена;
  • отсутствие антипригарного слоя ограничивает сферу использования;
  • риск приобретения контрафактной продукции.

2 место: Tefal Intuition A7030415

Tefal Intuition A7030415

Средняя цена: 2899 рублей Tefal Intuition A7030415 - сковорода из линейки Intuition.

Сковорода из линейки Intuition диаметром 24 см сделана из пищевой стали. Гарантийный срок использования составляет 60 месяцев. На внутреннюю часть напылено покрытие на базе титана, предусмотрен индикатор нагрева Thermo-Spot. Сковорода может использоваться в духовых шкафах при температуре до +250°С, подходит для посудомоечных машин. Ручка фиксированного типа, предусмотрена кромка для легкого слива соуса или масла.

  • легко отмывается;
  • равномерное распределение тепла;
  • эргономичная ручка.
  • небольшой ресурс индикатора;
  • нестабильное качество;
  • небольшой объем.

3 место: Rondell Stern RDS 092

Rondell Stern RDS 092

Средняя цена: 4590 рублей Rondell Stern RDS 092 изготовлена из нержавеющей стали.

Сковорода диаметром 24 см изготовлена из нержавеющей стали с дополнительной донной вставкой для индукционных плит. Применен защитный слой Excalibur, снаружи корпус покрыт темно-серой эмалью. В набор входит прозрачная крышка с рукояткой и клапаном для отвода пара.

На поверхность ручек нанесен слой силикона, стойкого к внешним механическим и термическим воздействиям.

  • небольшой вес;
  • быстрый и равномерный разогрев;
  • длительное сохранение температуры.
  • люфт крышки;
  • ручка с острыми краями от штамповки;
  • слабые заклепки рукоятки.

4 место: Pyrex Expert ET24BFX

Pyrex Expert ET24BFX

Средняя цена: 3369 рублей Pyrex Expert ET24BFX имеет защиту от пригорания.

Сковорода отличается 3-мерным орнаментом на дне, улучшающим термическую обработку продуктов. На поверхность нанесен специальный материал для защиты от пригорания, посуда подходит для индукционных плит. Оригинальная ручка Y-образной формы не нагревается при использовании посуды. Помимо базовой модели диаметром 24 см, есть сковороды размером 20, 26, 28 и 30 см.

  • стальная емкость не деформируется при перегреве;
  • допускается автоматическая мойка;
  • равномерный нагрев.
  • ингредиенты пригорают к орнаменту на дне;
  • тонкое покрытие;
  • вручную сложно отмыть донную часть.

5 место: Nadoba Olina

Nadoba Olina

Средняя цена: рублей Nadoba Olina имеет трехслойное капсульное дно.

Посуда изготовлена из медицинской стали без покрытия, трехслойное капсульное дно рассчитано на индукционный нагрев. В комплекте идет стеклянная крышка с паровым клапаном и ручкой, снабженной силиконовым чехлом. На кромке крышки имеется резиновый термостойкий уплотнитель, позволяющий тушить блюда в сковороде. На внутренней стенке нанесена мерная линейка, обеспечивающая быстрое уточнение объема жидкости.

  • срок гарантии составляет 10 лет;
  • удобная ручка с прорезиненным покрытием;
  • предусмотрена крышка.
  • нестабильное качество из-за производства в Китае;
  • пригорание продуктов;
  • большой вес.

Остальные модели, которые также могут войти в рейтинг (Сковороды из нержавеющей стали)

1 место: Гурман Классик

Гурман Классик

Средняя цена: рублей Гурман Классик - сковорода диаметром 24 см.

Сковорода диаметром 24 см изготовлена из нержавеющей стали без защитного покрытия, крышка в комплект не входит. Рукоятка присоединена к корпусу заклепками, вес изделия составляет 1,39 кг. Толщина стенок и дна – 6,5 мм, посуда может использоваться в духовке. Многослойное дно позволяет ставить сковороду на индукционные поверхности.

Лучшие сковороды для жарки 2022

Сковорода — привычный для нас предмет кухонной утвари, и мы часто не задумываемся над тем, для чего нужны разные виды сковород, и как их правильно выбирать. Но сегодня мы исправим эту ситуацию, и вы без труда сможете выбрать лучшую сковороду для своих кулинарных предпочтений

Лучшие сковороды для жарки 2022

Основа вкусно приготовленных блюд — это не только навыки кулинара, выверенный рецепт и продукты. Не менее важно использовать качественную посуду. Для жарки и тушения потребуется сковорода. От того, из каких материалов она изготовлена, какое имеет покрытие, глубину, зависит качество и вкус приготовленного блюда.

Для жарки азиатских блюд лучше всего подходят сковороды-вок с высокими бортами. На универсальной круглой сковороде можно готовить любые блюда. Для жарки мяса и овощей лучше всего подходит сковорода-гриль.

Лучшие сковороды для жарки изготавливаются из следующих материалов:

  • Медь. Обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются и не деформируются. Достаточно тяжелые.
  • Чугун. Обладает высокой стойкостью к повреждениям, поэтому многие называют такие сковороды вечными. Но чугунные сковороды тяжелые и долго нагреваются.
  • Алюминий. Более легкие в отличие от чугунных и медных, но при температурных перепадах и сильном нагревании могут деформироваться и повреждаться. За основу самых бюджетных сковородок, на которых лучше готовить “быстрые” блюда (например, яичницу), берется штампованный алюминий. Более высокую прочность имеют сковороды из кованого алюминия, а самой дорогой и долговечной является посуда из литого алюминия.

Отличия заключаются и в типе покрытия. Одним из самых стойких является титановое, на таких сковородах можно жарить даже без масла. Посуда с керамическим покрытием более стойкая к повреждениям и царапинам. На сковородах с тефлоновым покрытием нельзя переворачивать еду с помощью металлических предметов. Самым уязвимым является эмалированное покрытие, поскольку оно обладает высокой чувствительностью к ударам, в результате чего могут образовываться сколы.

Сковороды могут быть круглой, овальной, прямоугольной и квадратной формы. Самыми удобными считаются сковороды со съемной ручкой, которая изготавливается из дерева, пластика, бакелита (вид пластика, который при очень высоких температурах не плавится, а обугливается).

Выбор редакции

Tefal Natural Force Pan 28cm G26606

Tefal Natural Force Pan G26606. Фото: yandex.market.ru

Сковорода подходит для ежедневной жарки и тушения. Диаметр 28 сантиметров позволяет приготовить большую порцию для нескольких человек. Изготовлена из прочного алюминия, однако лучше не переворачивать блюда металлическими лопатками, лучше отдать предпочтение силиконовым или деревянным.

Бакелитовая ручка не нагревается при высоких температурах. Антипригарное покрытие не позволяет продуктам прилипать и пригорать, готовить можно без масла, благодаря чему блюда получаются более полезными.

Есть индикатор нагрева, который приобретает красный оттенок когда сковорода готова к использованию. Подходит для электрических, газовых и индукционных плит, можно мыть в посудомоечной машине. Весит всего 1,2 кг.

Характеристики

Nadoba Marmia. Фото: yandex.market.ru

Сковорода диаметром 28 сантиметров позволяет готовить достаточно большую порцию блюда за один раз, поэтому такой вариант подходит для большой семьи. Посуда изготовлена из кованного алюминия, поэтому отличается прочностью и стойкостью к деформациям, а ее корпус быстро и равномерно нагревается.

Антипригарное покрытие QuanTanium не позволяет продуктам прилипать и пригорать, также производитель допускает использование не только силиконовых, деревянных, но и металлических лопаток.

Ручка изготовлена из бакелита, который не нагревается и не горит при воздействии высоких температур. Подходит для всех типов плит, в том числе и для индукционных. Можно мыть в посудомоечной машине. Весит всего 1,136 гр.

Ситон ЧГ2640 26 см с крышкой

Сковорода-гриль Ситон диаметром 26 см придется как нельзя кстати на любой кухне, ведь она обладает утолщенным дном, позволяющим использовать ее даже на индукционных плитах. Как говорит производитель, благодаря специальной термической обработке вы сможете использовать металлические лопатки для перемешивания продуктов, не боясь повредить внутреннее покрытие. Чугунный корпус модели Ситон гарантирует быстрое распределение тепла по поверхности и сохранения полезных свойств в приготавливаемых продуктах. Благодаря многофункциональному характеру эта сковорода подойдет не только для жарки и тушения блюд. Вам потребуется лишь снять ее деревянную ручку, чтобы поместить в духовку для последующего запекания продуктов. А рифленое дно позволит вам приготовить различные блюда на гриле.

TimA Art granit induction. Фото: yandex.market.ru

Сковорода выпускается в трех вариантах — диаметром 24, 26 и 28 сантиметров. Она изготовлена из прочного алюминия с добавлением каменной крошки, поэтому не деформируется, отличается прочностью, долговечностью и стойкостью к химическим воздействиям. Мраморное антипригарное покрытие ILAG стойкое к ударам, сколам и повреждениям за счет хорошего сцепления с алюминиевой поверхностью. Можно использовать не только силиконовые и деревянные, но и металлические неострые предметы.

Ручки с покрытием soft-touch не нагреваются, приятные на ощупь и не скользят, даже если сковороду взять мокрыми руками. Ручка отделяется от сковороды, поэтому ее можно использовать в духовке. Подходит для всех типов плит, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Risoli Saporelax 26х26 см

Сковорода изготовлена из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием, которое выдерживает экстремальные температуры до 250 градусов. Гриль оборудован складной ручкой для удобного хранения и экономии места в шкафу. Ручка изготовлена из силикона серого цвета, который не нагревается даже при достижении максимальных температур. Рельефное покрытие с высокими желобами создает настоящий вкус гриля благодаря отведению лишней жидкости и жира. Прямо во время процесса вы можете слить их через специальный носик сбоку сковороды. Толстое дно обеспечивает равномерное распределение жара по всей поверхности сковороды, а также позволяет полностью контролировать процесс приготовления пищи в зависимости от желаемого результата. Производитель уверяет — сковорода-гриль подходит для использования на всех типах плит. Исключение составляют только индукционные.

Maysternya T204C3 28 см с крышкой

Интересная модель, которая, по отзывам покупателей, хорошо подойдет для приготовления блинов. Тип этой сковороды — сотейник. Это среднее между сковородой с высокими бортами и кастрюлей с низкими бортами. Выполнена она из чугуна, который считается весьма надежным материалом. Готовить можно сразу несколько блюд — это универсальная сковорода для жарки. Крышка здесь стеклянная, что позволяет наблюдать за процессом.

Kukmara Традиция с266а. Фото: yandex.market.ru

Сковорода диаметром 26 сантиметров изготовлена из толстого литого алюминия. Антипригарное покрытие выполнено с добавлением минеральных частиц. Посуда подходит для тушения, жарки и подогрева продуктов, которые не пригорают и не прилипают. Ручка снимается, поэтому такая сковорода используется и для приготовления выпечки.

Бакелитовые ручки (на самой сковороде и на крышке) при высоких температурах не нагревается. Крышка изготовлена из закаленного стекла, ободок выполнен из нержавеющей стали, также есть небольшое отверстие, через которое в процессе приготовления выходит пар. Подходит для электрических и газовых плит, но не для индукционных.

Eurolux. Фото: yandex.market.ru

Сковорода изготовлена из алюминия по технологии Squeeze-Cast (литье под давлением), за счет чего имеет высокую прочность, не подвергается деформациям, а поверхность сложно поцарапать. А главное — она быстро и равномерно нагревается, поскольку дно теплопроводное.

Фирменное антипригарное керамические покрытие microCERAMIC позволяет готовить с минимальным добавлением жира или вообще без него, при этом продукты не будут налипать и пригорать. Пластиковая ручка снимается, поэтому сковороду можно использовать в духовом шкафу.

Сковорода рассчитана на все типы плит, кроме индукционных. Посуда имеет оригинальную квадратную форму, но по факту не очень вместительна: подходит для приготовления небольших порций на 1-2 человек.

GIPFEL Caleffi 0711 28х22 см

Двусторонняя сковорода-гриль из литого алюминия коллекции Caleffi от торговой марки Gipfel отличается высоким качеством и удобством в использовании. Согласно описанию производителя, материал изделия абсолютно безопасный для здоровья и не влияет на вкусовые качества пищи, быстро нагревается. Сковорода имеет двухслойное антипригарное покрытие и индукционное дно. Ручки из бакелита не нагреваются и не скользят, делая процесс готовки комфортным и безопасным. Здесь можно выделить сразу несколько преимуществ: эргономичные ручки; подходит для любых источников тепла, включая индукционные.

Scovo Stone pan ST-004 26 см

Производитель считает, что сковорода SCOVO Stone гарантирует, что ваше блюдо порадует родных насыщенным вкусом, а мраморная прочность позволит долгое время наслаждаться надежностью приготовления. С одинаковым успехом обжаривайте грудку птицы под соевым соусом или тушите свинину с пряными овощами — равномерный нагрев алюминиевого основания толщиной 3 мм гарантирует быстроту и надежность приготовления. Цена такой посуды тоже не кусается.

Мечта Гранит. Фото: yandex.market.ru

Сковорода выпускается в трех вариантах — диаметром 24, 26 и 28 сантиметров с ребристым дном. Изготовлена из алюминия, а антипригарное гранитное покрытие не позволяет еде пригорать и прилипать даже при минимальном количестве масла. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла с ободом из нержавеющей стали и специальным отверстием, через которое выходит пар.

Посуда подходит для газовых и электрических плит, ее можно мыть в посудомоечной машине. Пластиковая ручка снимается, поэтому такую сковороду можно использовать для запекания блюд. Поскольку ручка изготовлена из бакелита, она никогда не загорится в отличие от обычного пластика. За счет ребристого дна мясо, овощи, рыба и другие продукты жарятся как на решетке, только без открытого огня.

Сковорода диаметром 26 сантиметров подходит для приготовления мяса, овощей, круп. Это отличный выбор для большой семьи из 3-4 человек. В ее основе лежит алюминий с антипригарным покрытием TouchStone из нескольких слоев натуральной каменной крошки на основе минеральных компонентов. Блюда можно готовить без масла, поэтому они получаются максимально полезными.

Ручка не снимается, но она изготовлена из бакелита, который хорошо переносит воздействие высоких температур и не может загореться. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Сковорода подходит для всех видов плит, но ее нельзя использовать в духовке.

Tefal Extra 28 см

«Сковорода с диаметром дна 28 см станет одной из ваших любимых и полностью перевернет представление о приготовлении пищи», — обещает производитель. Данная модель изготовлена в строгом черном цвете из высококачественного алюминия. Эргономичная ручка не выскальзывает из рук и совсем не нагревается, поэтому риск получения ожога сводится к нулю. Сковорода Tefal подойдет для различных способов термической обработки продуктов: от пассировки до жарки. Первозданный внешний вид сковороды сохранится даже после длительного ее использования, а антипригарное покрытие не испортится при контакте с металлическими лопатками. В комплектацию входит стеклянная крыша с удобной ручкой и отверстием для выпускания пара.


Сковорода-гриль с ребристой поверхностью и диаметром 26 сантиметров идеально подходит для приготовления стейков, овощей, рыбы и других продуктов. Блюда в такой сковороде можно как жарить, так и готовить в собственном соку, разогревать и при этом использовать минимальное количество масла.

Изделие выполнено из чугуна, который имеет практически неограниченный срок эксплуатации и относится к экологически чистым материалам. Есть антипригарное покрытие, которое устойчиво даже к использованию металлических лопаток.

Сковороду можно использовать в духовке, так как ручка съемная, но нельзя мыть в посудомоечной машине. Изделие подходит также для индукционных плит.

SCOVO Сковорода «Альфа». Фото: yandex.market.ru

У сковороды диаметр 26 сантиметров, а это значит, что в ней можно готовить разнообразные блюда на большую семью. Изделие выполнено из легкого и прочного алюминия, который отличается стойкостью к повреждениям и деформациям.

Безопасное покрытие Skandia Whitford не позволяет продуктам прилипать и пригорать, поэтому жир или масло можно вообще не использовать. При этом его легко испортить, если использовать для готовки или чистки металлические предметы.

Пластиковая ручка легко снимается, поэтому сковороду можно использовать в духовке. Подходит для всех типов плит, кроме индукционной. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла поэтому можно не только жарить, но и тушить продукты.

Горница 240/55 мм. Фото: yandex.market.ru

Сковорода диаметром 24 сантиметра выполнена из литого алюминия и позволяет готовить еду на небольшую семью из 2-3 человек. Антипригарное из семи слоев покрытие защищает продукты от пригорания и прилипания. Подходит для тушения, жарки и разогрева.

Толстое дно 6 мм обеспечивает сковороде устойчивость к деформациям и равномерному распределению тепла. Благодаря тому, что поверхность гладкая и не пористая, такую посуду легко мыть.

Ручка не снимается, поэтому сковороду нельзя использовать в духовке. При этом ручка не нагревается, когда сковорода используется на плите. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла с ободом из нержавейки. Также в крышке предусмотрено специальное отверстие, через которое выходит пар, поэтому блюда равномерно готовятся и остаются сочными. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине, она подходит для всех типов плит.

REDMOND RFP-A2803I

На многофункциональной сковороде REDMOND очень удобно жарить и запекать разнообразные блюда. A2803I с силиконовым уплотнителем плотно закрывается, поэтому на вашей плите не будет брызг жира, масляных пятен и разводов. Чтобы прожарить блюдо с двух сторон, не нужно открывать створки или использовать лопатку – достаточно только перевернуть сковородку. Эта модель состоит из двух отдельных сковородок, которые в закрытом виде фиксируются при помощи магнитной защелки. Мультисковорода без труда разбирается, если это необходимо.

Fissman Rock stone 4364

Сковорода Rock Stone изготовлена из литого алюминия с многослойным антипригарным покрытием Platinum Forte. Главное преимущество покрытия — это система сверхпрочного напыления из нескольких слоев каменной крошки на основе минеральных компонентов. Такое антипригарное покрытие безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Сковорода обладает великолепными антипригарными свойствами, она долговечна, износостойка. Новая система пористого антипригарного покрытия позволяет прожаривать продукты до хрустящей корочки. Стильная, удобная, долговечная сковорода Rock Stone найдет свое место на любой кухне.

Керамическая сковорода Frybest предназначена для жарки и тушения. Эргономичные ручки имеют оригинальное технологическое крепление к телу сковороды, а удлиненная форма облегчает обращение с посудой. Специальное утолщенное дно идеально прогревается на всех видах плит, в том числе индукционных. Внешний вид сковороды сделает ее украшением на вашей кухне. Сковорода упакована в красивую коробку и отлично подходит в качестве подарка. Подходит для электрической, стеклокерамической, газовой плиты и индукционной плиты.

Rondell Stern RDS-092. Фото: yandex.market.ru

Сковорода с крышкой диаметром 24 сантиметра подходит для жарки, тушения и разогрева блюд на ежедневной основе. Изготовлена из пищевой стали методом штамповки, прочная и долговечная. Снаружи и внутри на сковороду нанесено антипригарное покрытие, благодаря чему можно готовить блюда без масла.

Крышка из жаропрочного стекла хорошо переносит высокие температуры. Ободок крышки изготовлен из нержавеющей стали. Лишняя жидкость в процессе приготовления преобразуется в пар и выходит через специальное отверстие.

Посуда подходит для газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плит, ее можно мыть в посудомоечной машине. Ручка самой сковороды и крышки выполнена из нержавеющей стали с силиконовыми накладками, которые не позволяют ей нагреваться. Весит 2,05 кг.

Читайте также: