Стол нержавеющая сталь усиленный

Обновлено: 14.05.2024

Разделочный производственный стол – это универсальное рабочее место повара в процессе приготовления готовых блюд. Кроме того, на нем можно кратковременно хранить посуду, продукты, инвентарь. Во многих случаях, на столешнице располагается еще и тепловое, весовое либо электромеханическое оборудование. Наличие такого стола дает возможность правильно организовать работу и соблюдать чистоту.

Применение

Исходя из санитарно-гигиенических требований, любая расположенная на кухне мебель должна быть легко моющейся. Разделочного стола это касается в первую очередь. С его поверхностью соприкасаются разные продукты – как те, которые потом жарятся или варятся, так и те, которые впоследствии не подвергаются термической обработке. С точки зрения чистоты, лучше всего подходит стол из нержавеющей стали. На нем можно выполнять следующие виды работ:

Первичная обработка фруктов и овощей.

Взвешивание компонентов блюд.

Обвалка рыбных и мясных тушек.

Разделка, нарезка и подготовка полуфабрикатов.

Порционирование готовых блюд и их оформление.

Раскатка теста и его подготовка к тепловой обработке.

Складирование использованной посуды, если рядом есть мойка.

Сбор пищевых отходов.

Преимущества производственных столов из нержавейки

Нержавейка содержит около 18% хрома, который образует на поверхности материала защитную пленку. Такая сталь подходит для кухонь лучше других материалов, с точки зрения санитарии, и совершенно безопасна для человека.

Нержавеющая сталь является оптимальным материалом для производственных столов не только потому, что она соответствует требованиям гигиены. У нее есть и другие достоинства:

Устойчивость против коррозии. Разделочный стол можно увлажнять хоть каждый день, ржаветь он не будет.

Хорошая сопротивляемость нагреву. Нержавеющая сталь тех марок, которые используются для изготовления кухонных столов, выдерживает температуру, в среднем, до + 850 град С. На нее можно ставить снятые с плиты сковородки и кастрюли, поверхность не испортится.

Механическая прочность. Если на стол упадет что-либо тяжелое, он не повредится, внешний вид не станет хуже. Ему не страшны даже царапины.

Поверхности из нержавеющей стали легко чистятся. Достаточно протереть их тканью, смоченной в теплой воде с моющим средством, после чего ополоснуть. Раз в неделю – продезинфицировать.

Материал столешницы не взаимодействует с продуктами питания. Нержавейка не изменяет вкус готовых блюд.

Конструкция

Стол производственный разделочный состоит из сварной или сборной рамы, сделанной из труб квадратного сечения, на которую установлена столешница. Сварные модели прочнее, зато сборные проще в ремонте и удобнее при хранении или транспортировке.

Столешница с внутренней стороны имеет усиление. В некоторых моделях она делается из плиты ДСП, обшитой листовой нержавейкой. Такая конструкция хорошо поглощает шум и вибрацию, она удобна, если на столе работает электрическое оборудование.

На столешнице с одной или трех сторон может быть бортик высотой 5 см. Он предотвращает падение продуктов на пол. Для установки стола в горизонтальное положение, на ножках предусмотрены регулировочные винты.

Стандартная высота производственного стола – 850 мм. Длина зависит от модели и колеблется в пределах от 50 см до 200 см. Ширина (глубина) – от 60 см до 80 см, самая популярная – 70 см.

Разновидности столов

В зависимости от места установки, столы производственные бывают островные или пристенные. Первые располагаются посреди кухни и выполняются без бортиков. Вторые ставятся у стен. По конструкции – с полкой или без нее. Наличие полки предоставляет дополнительные удобства, так как на ней можно хранить инвентарь и продукты. Но такие модели стоят дороже.

Производственные столы могут комплектоваться собственной мойкой. Ее наличие упрощает и ускоряет разделку рыбы или мяса, подготовку овощей. Разделочный стол может быть сделан в виде тумбы, с распашными дверцами и выдвигающимися ящиками.

Столы производственные

Невозможно представить себе профессиональную кухню какого-либо предприятия общественного питания, в которой бы не было производственного стола. Это необходимый элемент, такой же важный, как тепловое или механическое оборудование. Это главное рабочее место повара, на котором он режет, измельчает, разделывает, месит, обрабатывает, ставит горячие емкости – одним словом, готовит. Подобные столы нужны не только на кухне. Для них есть применение на складах и в подготовительных цехах, в лабораториях, линиях фасовки и во многих других местах. Они служат не просто как оборудование для осуществления производственного процесса. Они обеспечивают высокую производительность персонала, соответствие условий работы санитарно-гигиеническим требованиям.

Выбор стола

Исходя из сказанного выше, правильный выбор производственного стола из нержавеющей стали так же важен, как и подбор электромеханического либо теплового оборудования. Необходимо учесть особенности персонала и помещения. По ширине изделие обязано становиться в технологическую линию так, чтобы не мешать перемещению работников по кухне. Высота должна быть удобной для большинства сотрудников (не всем же подходят стандартные 850 мм). Борт можно выбрать высокий или низкий, в зависимости от выполняемых работ. Каркас обязан соответствовать планируемым нагрузкам. Полки и их высота подбираются в зависимости от того, что на них будет храниться. Столешница может быть сделана из металлического листа и профиля, либо иметь дополнительное шумопоглощающее усиление из ДСП. Правильно выбранный стол – это важный элемент эффективной организации производственного процесса.

Назначение и классификация столов

На кухнях ресторанов, кафе и других заведений общепита производственные столы используются для выполнения самых разных операций:

Разделка, механическая или ручная обвалка мяса.

Сортировка и первичная обработка продуктов.

Чистка и резка овощей.

Оформление готовых блюд и расфасовка продукции.

Мойка и сбор отходов.

Хранение посуды и кухонного инвентаря.

Установка и применение теплового, весового или механического оборудования.

Размораживание продуктов и многое другое.

Из приведенного списка видно, что на производственных столах выполняются операции не просто разные, а требующие создания индивидуальных условий. Исходя из этого, столы делаются различной конструкции:

Специализированные и прочие.

Конструкция столов

Стол общего назначения из нержавеющей стали представляет собой столешницу, возможно усиленную, на четырех ножках, с нижней обвязкой с трех или четырех сторон либо с полкой. Полка может быть сплошной или решетчатой. Если это пристенная модель, то по задней кромке делается борт, обычно высотой 5 см., чтобы не падали на пол инструменты и продукты.

Более функциональный вариант выполняется с ящиками и дверцами. Это удобно, так как появляется возможность хранить поблизости инвентарь, расходные материалы и небольшое оборудование. Дверцы могут быть распашными или сдвижными (купе). Встречаются комбинированные изделия, в которых половину стола занимает отдел с ящиками или дверцей, а вторая половина сделана с нижней полкой.

Стол для сбора отходов имеет по центру или сбоку отверстие. Под него на пол или на нижнюю полку ставится бак соответствующего назначения. Стол разделочный для мяса оборудован специальными бортами, которые не позволяют продуктам падать на пол, а воде и крови – стекать со столешницы.

Среди многофункциональных моделей – столы холодильные и морозильные. Они хороши тем, что выполняют одновременно две функции – служат местом хранения ингредиентов и имеют столешницу, на которой можно готовить блюда. Комфортная работа и экономия времени обеспечены!

Преимущества столов из нержавейки

В настоящее время нержавеющая сталь является лучшим материалом для кухонной мебели. В течение рабочей смены производственный стол контактирует с различными продуктами, горячей посудой и моющими средствами, подвергается воздействию химических реагентов и перепадам температур. Нержавейка, кроме того, что она термо- и кислотостойкая, обладает еще и большой прочностью. Она легко моется, на ее шлифованной поверхности не скапливаются бактерии. К тому же, она выглядит красиво и современно.

Особенности производственных нержавеющих столов

Рис. 1

Рис. 1

В общепите скорость приготовления блюд, а также их качество, во многом зависит от наличия на кухне полного комплекта профессиональной мебели и инвентаря, электрических механизмов и электронных аппаратов. Причем речь идет не только о высокотехнологичных агрегатах типа холодильника или варочной плиты. Большое значение имеет вспомогательное оборудование разделочный стол (рис. 1), мойка, сушилка и другие устройства. Оно называется нейтральным, потому что перечисленные предметы не имеют систем для нагрева либо охлаждения продуктов.

Что собой представляет разделочный стол

Термин «разделочный стол», кроме стандартного варианта, нередко включает в себя и другие модели: для мяса, рыбы или овощей, кондитерский, с мойкой, для мусора и т.п. Нельзя сказать, что это совсем неправильно (к примеру, обвалка мяса – это один из этапов его разделки), но и не слишком точно.

Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом СПР 1000х700

Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом и полкой СПР 1200х700

Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом СПР 1500х700

Стол производственный нержавеющая сталь с полкой СПРН 1500х600

Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом СПР 1200х700

Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом СПР 1200х800

Стол производственный нержавеющая сталь с обвязкой СПРН 1500х700

Стол производственный нержавеющая сталь с обвязкой СПРН 800х600

Производственные столы предлагаются в ассортименте. Их конструкция и материалы изготовления зависят от назначения. Разделочный стол для курицы отличается от такого же изделия для раскатки теста тем, что для последнего требуется каменная (лучше мраморная) столешница – тогда сырье не нагревается и не прилипает к поверхности. А разделочные столы для школьной столовой намного шире тех, что применяются в маленьких бистро, ведь объемы работ несоизмеримые.

Поэтому лучше пользоваться более простой формулировкой. Разделочный стол для кафе, столовой либо иного предприятия общепита – это конструкция на ножках с горизонтальной рабочей поверхностью. Высота ее расположения удобна для ручной работы стоЯщего взрослого человека (повар 90% времени проводит на ногах). Она относится к нейтральному оборудованию, устройств для мойки, сбора мусора и т.п. не имеет (если да, то это производственный стол другого типа). Предназначена для механической обработки (разделка, сортировка и т.д.) сырья или полуфабрикатов. Может применяться в качестве подставки для настольных механизмов, а также непродолжительного хранения инвентаря и посуды. Нередко такие столы располагают рядом с более сложными агрегатами, чтобы увеличить площадь рабочей поверхности.

Столы разделочные для общепита используются в столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях, в которых организовано приготовление (поточное или на заказ) и подача готовых блюд для посетителей. Они же применяются в производственных цехах пищевых комбинатов и продуктовых торговых точках. Кроме профессиональных кухонь, такие изделия, благодаря их универсальности, часто ставятся в складских или подсобных помещениях.

Требования к столам

Разделочные столы для столовой или кафе, ввиду их использования в пищевом производстве, должны отвечать сразу нескольким группам требований: техническим, эргономическим, организационным, санитарно-гигиеническим. Стол должен быть:

  • Прочным. Это касается, как общей конструкции, так и столешницы. Изделие обязано выдерживать вес (возможно, значительный) продуктов, для которых оно предназначено.
  • Устойчивым (чтобы не шатался, даже если пол не слишком ровный).
  • Рабочая поверхность - износостойкая. И чтобы случайные касания ножом не оставляли на ней глубокие царапины.
  • Сделанным из антикоррозионных материалов или с аналогичным покрытием.
  • Материал столешницы выбирается с таким расчетом, чтобы он был химически неактивным и не впитывал запахи.
  • Удобным по высоте.
  • По ширине – соответствовать объемам перерабатываемого сырья и габаритам помещения, в котором находится.
  • По глубине – таких же размеров, как и другая мебель, поставленная в линию вместе с ним (рис. 2).
  • Столешница должна соответствовать рабочему диапазону температур (например, чтобы на нее при необходимости можно было поставить горячую кастрюлю с плиты).
  • Площадь поверхности выбирается достаточной для того, чтобы один человек без помех выполнял все операции, предусмотренные данным этапом технологического процесса.
  • Иметь (если надо) полку, тумбы и/или ящики для хранения инвентаря.

Кроме того, стол обязан соответствовать гигиеническим нормам. В частности, легко поддаваться санитарной обработке. На верхней части столешницы должны отсутствовать труднодоступные места, в которых бы скапливались загрязнения и т.п.

Чтобы понять, как обеспечивается соблюдение перечисленных выше требований, достаточно рассмотреть, как устроен стол разделочный металлический.

Устройство

Конструкция

Рис. 4 Рис. 3

Производственный стол состоит из столешницы с подложкой из ламинированного ДСП или без нее и каркаса. Первая представляет собой прямоугольную рабочую поверхность достаточной прочности. Размеры принимаются разные. Ширина колеблется в пределах от 600 мм до 1800 мм. Столы разделочные 1500 мм или 700-800 мм не являются редкостью, хотя изделия шириной 1200-1300 мм берут, все-таки, чаще. Глубина – от 600 мм до 800 мм. Наиболее распространенная – 600 мм. Высота – от 800 мм до 900 мм. Здесь чаще встречается размер 850 мм. Это самые популярные наибольшие и наименьшие габариты. Значения, выходящие за рамки указанных диапазонов, встречаются редко. Стандартные модели выдерживают вес 50-100 кг.

Рис. 6 Рис. 5

Каркас – это пространственная конструкция в виде параллелепипеда. Он делается из уголков или труб квадратного либо круглого сечения. Может быть цельносварным или разборным, на резьбовых соединениях. По углам располагаются вертикальных ножки, есть верхняя обвязка (четыре царги). Внизу – обвязка из трех (кроме фасадной, рис. 3) или четырех проножек, либо полка для посуды. Последняя может быть сплошной (рис. 4), перфорированной или решетчатой (рис. 5). Изредка встречаются модели без нижней обвязки. Есть модификации с поддонами (рис. 6). Над столешницей, со стороны ее тыльной части, иногда ставятся одна или две дополнительные узкие полочки по всей ширине.

Рис. 8 Рис. 7

У многих изделий ножки внизу регулируются по высоте с помощью резьбового механизма. Он предназначен для адаптации к неровностям пола, чтобы обеспечить горизонтальность и устойчивость. Иногда считают, что с помощью данного устройства можно подогнать высоту рабочей поверхности под рост работника. Это неправильно, длины резьбы чаще всего не хватает. Подобную подстройку можно сделать только при наличии телескопических ножек, что встречается редко. Обычно вертикальный габарит изделия выбирается при покупке. Как он рассчитывается, сказано ниже. Мобильные варианты столов оборудованы поворотными колесиками (рис. 7). В этом случае на двух или четырех ножках должны быть тормозные устройства.

Рис. 10 Рис. 9

Нередко встречается стол разделочный из нержавейки с бортом высотой 5-10 см (рис. 8). Подобная защита ставится с тыла или с трех сторон столешницы. Благодаря ей работать удобнее, т.к. сырье и инвентарь не падают на пол. Кроме того, предлагаются столы с ящиком разделочные (рис. 9), а также с тумбами (рис. 10). Они предназначены для хранения инвентаря, посуды, вспомогательных материалов, специй, полуфабрикатов и т.п. Количество тех и других зависит от ширины изделия и его конструкции. Есть модификации с держателями для полотенец, подставками для бутылочек со специями и т.п.

Материалы

Столешницы

Для изготовления столешниц применяются различные материалы, как натурального, так и искусственного происхождения.

Нержавеющая сталь. Достоинства: идеальная с точки зрения гигиены, легко моется. Прочная и долговечная. Не боится воздействия влаги, абразивных и химических веществ, значительных температурных перепадов. Недостатки: относительно дорогая.

Разделочные столы оцинкованные или с порошковым покрытием дешевле, чем из нержавейки. Второй вариант еще и предлагается в различной цветовой гамме. Прочность аналогичная. Но после ударов или контакта с абразивами защитное покрытие может разрушиться, из-за чего поврежденное место начинает ржаветь.

Полипропилен. Легкий, достаточно прочный, хотя при сильном ударе может повредиться. Если изделие низкого качества, то на поверхности остаются царапины от ножа, в которых могут со временем скапливаться бактерии. Выдерживает температуры от -15 до +110 град С. Химически инертный, не впитывает воду. При контакте почти не тупит инструмент. Рекомендуется для разделки мяса или рыбы, т.к. охлажденные продукты не прилипают к поверхности.

Рис. 11

Рис. 11

Дерево (в основном - бук). Встречается редко (рис. 11), преимущественно в цехах по разделке мяса, хлебно-булочных или кондитерских. Недостатки: не слишком хорошо отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. На поверхности остаются порезы. Мойка осложняется тем, что столешницу надо обдавать кипятком. Долговечность могла бы быть больше. Материал привлекает своей экологичностью и тем, что продукты не скользят по поверхности.

В настоящее время для глубокой пропитки деревянных столешниц предлагаются специальные составы из натуральных масел, растворенных в воде. Это не токсичные препараты, при контакте с продуктами они не создают опасности. После высыхания поверхность становится более устойчивой против воды и порезов.

Для разделки мяса и рыбы могут использоваться мраморные столешницы. Но, поскольку они дорогие, то встречаются крайне редко. Их чаще применяют для замеса теста в пекарнях.

Каркас

Не зависимо от того, из чего выполнена столешница, для изготовления каркаса берется сталь, т.к. деревянная основа не выдерживает производственных нагрузок. Можно купить столы разделочные из нержавейки для общепита, сделанные полностью из данного материала. Есть и модели, в которых рабочая поверхность и основа выполнены из оцинкованного железа. Очень популярны комбинированные изделия. Они позволяют соблюсти требования по санитарии и снизить цену. Столешница в таких моделях из нержавейки, а каркас, не контактирующий с продуктами – из оцинкованной или крашенной стали.

В элитных заведениях встречаются красивые оригинальные варианты. Например, столешница - из нержавеющей стали, а каркас с двумя шкафами и полкой для посуды - из особо прочной пластмассы. Или столешница из натурального камня, а каркас деревянный, с четырьмя ящиками для посуды (из них два – глубокие плетеные) и полкой над ними.

Рис. 12

Рис. 12

По месту расположения столы делятся на островные, угловые и пристенные. Последний вариант самый распространенный. Он обычно выбирается с бортиком, как и модели, предназначенные для установки в углу помещения. Угловые нередко делаются со столешницами 600 х 600 мм, под глубину пристенных, которые будут примыкать с двух сторон (рис. 12).

Островной – это стол разделочный без борта. Он располагается посередине комнаты, к нему можно подходить с любой кромки. Эти разновидности чаще делаются мобильными, чем пристенные. С их помощью лучше используется площадь помещения в больших кухнях. У моделей с тумбами, дверцы могут быть с обеих сторон.

По конструкции столы бывают стандартные (внизу – только обвязка), с нижними полками, с ящиками и / или шкафами.

Достоинства и недостатки

Преимущества разделочных столов заключаются в том, что с их помощью удается оптимизировать процесс. Повар имеет рабочую поверхность достаточной площади, посуда и инструменты всегда «под рукой». Операции по обработке продуктов выполняются быстрее, человек работает комфортно, меньше устает. На кухне экономится место, появляется возможность расположить мебель и оборудование наилучшим образом.

Прочие достоинства (прочность, долговечность, гигиеничность и т.д.), а также определенные недостатки связаны с материалами, из которых сделаны столешницы и каркасы. Они описаны выше, в разделе «Материалы», нет смысла повторяться.

Важным плюсом разделочных столов является тот факт, что они предлагаются в широком ассортименте, как по конструкции, так и по материалам изготовления. В результате для каждой конкретной ситуации можно выбрать подходящую модель.

Стоимость

На разделочные столы для общепита цена формируется, исходя из материалов изготовления, конструкции (толщина столешницы, диаметр ножек, наличие регулировки по высоте, вид полки и т.п.), размеров и комплектации (полки, ящики, шкафы).

Как выбрать разделочный стол

Рис. 13

Рис. 13

При выборе разделочного стола, желательно руководствоваться следующими рекомендациями:

Рис. 14

  • Ширина изделия должна соответствовать размерам комнаты и особенностям технологического процесса. Разделочный стол 1200 мм – самый популярный.
  • Высота разделочной поверхности для женщин (рост 1,60 - 1,65 м) находится в пределах 0,80 - 0,82 м. Для мужчин (1,7 – 1,75 м) она составляет 0,85 – 0,87 м. В общем случае данный параметр для конкретного человека считается по формуле: Н = Нст * (Р / Рср), где Н – высота стола, Р – рост работника, Рср – усредненное значение роста (1,65 м), Нст – стандартная высота для Рср (0,82 м).
  • Материал столешницы подбирается в зависимости от финансовых возможностей и санитарно-гигиенических требований. Лучшими считаются столы из нержавеющей стали, но они не дешевые. Чтобы снизить стоимость, можно выбрать вариант с каркасом из оцинкованного железа.
  • Покупая модель из нержавейки, лучше заранее ознакомиться с характеристиками основных марок стали. Особенно это касается AISI 2-й и 4-й группы. Не все сорта одинаково хорошо противостоят ржавчине.
  • Полированные столешницы быстро покрываются мелкими царапинами. Лучше брать матовые.
  • Наличие бортиков и колес зависит от расположения в кухне. Первые подходят для угловых и пристенных моделей, вторые – для островных. Рис. 14
  • Варианты с ящиками и тумбами дороже, но они удобны, если надо чтобы посуда, инструменты, специи и т.п. были всегда рядом (рис. 13). Это ускоряет выполнение рабочих операций, что особенно важно при поточном способе производства.
  • В производственных цехах нечасто бывают идеально ровные полы. Чтобы стол не шатался, лучше взять вариант с регулировкой по высоте.

В элитных заведениях при выборе любого предмета мебели и оборудования учитывают еще и такие факторы, как популярность бренда и дизайн помещения.

Разделочные столы (рис. 14) – это важный элемент процесса приготовления пищи. Без них не обходится ни одна профессиональная кухня, т.к. с их помощью удается ускорить и упростить выполнение операций по механической обработке продуктов.

Стол нержавеющая сталь усиленный

Производственные столы по праву считаются одним из важнейших атрибутов современной профессиональной кухни и ритейла. Разделочные столы настолько очевидны в своем предназначении, что рассказывать об их прямом использовании было бы настолько же неуместно, как рассказывать посетителю кафе о предназначении стула, на который ему услужливо предлагают присесть. И все же. Есть пара довольно важных нюансов, на которые следует обращать внимание, при выборе производственного стола.

Изначально необходимо определиться относительно основного назначения разделочного стола, будет ли этот стол универсального применения или наоборот узконаправленным (например, только для разделки рыбы). С этим аспектом важно определиться «на берегу», поскольку в дальнейшем, при производстве работ, могу проявиться эргономические и технологические просчеты, сильно замедляющие техпроцесс.

Итак, на что стоит обратить основное внимание в первую очередь? Правильно – на габариты разделочного стола. От того насколько удобным и уместным в своих размерах будет производственный стол, настолько эффективным будет его фактическое использование. Например, вы привлекаете к работе на столе сотрудника невысокого роста, из этого следует, что ширина (точнее глубина) стола от стены не должна быть чрезмерной, т.к. повар попросту не сможет дотянуться до дальнего края стола, а это уже как минимум неэффективное использование основных средств. Опять же в погоне за большой площадью стола, можно упустить фактор достаточности ширины технологических проходов, а это чревато не просто неудобством технологического взаимодействия, но и нарушением потоков движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

От размеров производственного стола переходим к его прямому назначению. Какую основную функцию будет выполнять разделочный стол? Если стол планируется для универсального применения, то есть на нем будет производится несколько неоднородных операций, то вам следует обратить внимание на классический разделочный стол со столешницей из нержавеющей стали. Каркас и подстолье могут быть как нержавеющими, так и крашеными или оцинкованными – это дело вкуса и денег, которые вы готовы выделить на рабочее место. Под столешницей может быть размещена сплошная полка или полка – решетка, это позволит разместить дополнительные лотки с заготовками или кухонный инвентарь. Стол с нержавеющей столешницей лучше выбирать из вариантов, усиленных листом ЛДСП, желательно, чтобы толщина металла была не менее 1 мм, а марка нержавеющей стали была не ниже Aisi 430. На производственных столах с нержавеющей столешницей можно проводить стандартные операции по разделке и обработке пищевых полуфабрикатов, будь то мясо или овощи.

С целью недопущения нарушения товарного соседства и смешения запахов, для разделки рыбной продукции настоятельно рекомендуем использовать отдельно стоящий стол. Желательно с пенопропиленовой или полипропиленовой столешницей .

Для обработки большого количества мясных полуфабрикатов рекомендуем обратить внимание на специальные мясные столы с трехсторонней отбортовкой и специальными лотками для сбора отходов и жидкости.

Для массовой же обработки (в том числе предварительной мойки) овощей предлагаем рассмотреть варианты производственных столов, специально разработанных для таких целей. Стол для обработки овощей имеет специальную ванну для предварительной мойки корнеплодов, а также отверстие для сброса кожуры и отходов.

К слову о сборе отходов. Это важная часть всего технологического процесса пищевого производства, являющаяся конечным звеном жизненного цикла любого произведенного кулинарного шедевра. Как бы то ни было, но даже самый изысканный десерт редко бывает съеден до конца, а, следовательно, возникает потребность в утилизации его остатков. Тут то на помощь и приходят столы для сбора отходов пищи , которые существенно облегчают жизнь посудомоечного отделения, позволяя произвести предварительную грубую очистку посуды от пищевых отходов. Разнообразие столов для сбора отходов весьма обширно, главным критерием при выборе остается размер стола и диаметр отверстия для сброса гарбича.

Для кондитерских производств и пекарен предусмотрены специализированные столы со столешницей из твердых пород деревьев таких, как бук или, реже - дуб. Кондитерские столы , как нельзя лучше подходят для работы с большим объемом теста и могут составляться в единую производственную линию. Большая площадь кондитерского стола позволяет работать с десятками хлебозаготовок, существенно повышая производительность пекаря.

При выборе производственного стола следует обращать на его геометрическую устойчивость. Оптимальным по надежности будет вариант с каркасом из труб квадратного , а лучше круглого сечения и усиленного дополнительной полкой в подстольной части. Чем статичнее и основательнее будет конструкция производственного стола, тем бóльшие механические нагрузки он будет способен выдержать, а это напрямую отразится на конечном ресурсе и сроках эксплуатации последнего.

Так же стоит обратить внимание на наличие борта (бортов). Для разделочных столов пристенного размещения это может быть, как нельзя кстати, так как позволит ограничить спадание остатков пищи и полуфабрикатов на пол, и предотвратить запачкивание стен. Островные варианты производственных столов, обычно устанавливаются «спина к спине» и используются как один разделочный стол повышенной площади. Борт в такой компоновке, скорее будет ненужным и ограничивающим фактором.

В некоторых случаях разделочные столы штатно комплектуются выдвижными ящиками для хранения кухонного инвентаря, посуды и мелкой подручной утвари. Такие варианты столов бывают особо востребованы на профессиональных кухнях с небольшой производственной площадью.

Как видим, производственный стол – это не просто рабочее место, но и важный элемент сложного механизма прохождения цепочки добавления ценности до конечного потребителя. От того, насколько грамотно будут организованы бизнес процессы на профессиональной кухне – будет зависеть и конечный результат. И разделочный стол играет не последнюю роль в этом удивительном процессе трансформации банального полуфабриката в шедевр кулинарии.

Cтол на нержавеющем каркасе из AISI304, столешница из AISI304 с бортом с усилением из ЛДСП, внизу полка

Стол на каркасе из уголка AISI430, столешница из AISI304 без борта. Внизу сплошная полка-накладка из AISI430.

Стол на каркасе из уголка AISI430, столешница из AISI304 с бортом. Внизу сплошная полка-накладка из AISI430.

Стол на каркасе из уголка AISI430, столешница из AISI430 без борта. Внизу сплошная полка-накладка из AISI430.

Стол на каркасе из уголка AISI430, столешница из AISI430 с бортом. Внизу сплошная полка-накладка из AISI430.


Стол производственный с объемным бортом высотой 70мм. Столешница из нержавеющей стали марки AISI 304 толщиной 0,8мм, ЛДСП толщиной 32мм. Каркас разборный из трубы 40х40 нержавеющей стали марки AISI 304 толщиной 1,2мм. Полка сплошная из нержавеющей стали марки AISI 430 толщиной 0,8мм. Регулируемые опоры. Стол поставляется в разобранном виде.

Модель Cтол на нержавеющем каркасе из AISI304, столешница из AISI304 с бортом с усилением из ЛДСП, внизу полка

Столы производственные имеют широкую область применения: в пищеблоках, продовольственных магазинах, в цехах, связанных с переработкой пищевого сырья и т. д. Стол производственный имеет сборно-разборную конструкцию. Он состоит из столешницы и каркаса, изготовленного из конструкционного профиля. Столы без борта устанавливаются в центре кухонного помещения и предназначены для четырёхстороннего доступа к рабочей поверхности. Столы с бортом устанавливается к стене, либо бортами друг к другу. Столы укомплектованы решётчатой полкой, возможна комплектация сплошными полками или обвязкой с трех сторон. Ножки стола снабжены регуляторами высоты, что позволяет устранять неровности пола. В конструкции стола использованы элементы для придания устойчивости и предотвращения раскачивания во время эксплуатации. Универсальная конструкция позволяет легко производить сборку стола.

Любое несоответствие информации о продукции на сайте с фактом – лишь досадное недоразумение, звоните и уточняйте подробнее у наших менеджеров. Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный и справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы, представленные на сайте, являются нашей интеллектуальной собственностью. Любое копирование, размещение на интернет - ресурсах без разрешения правообладателя запрещено.

Читайте также: