Вертикальный мангал своими руками из металла чертежи

Обновлено: 17.05.2024

Мангал разборный пользуется высоким спросом у любителей загородного отдыха. Он состоит из отдельных деталей, которые быстро соединяются в единую жаровню, а в разобранном виде легко помещаются в багажник авто или сумку. В этом заключается основное отличие сборных моделей от складных, таких как мангал-дипломат. Изделия такого типа нередко используют в качестве альтернативы стационарным конструкциям на даче или загородном участке.

Особенности конструкции

Они относятся к группе переносных устройств. Их можно в любой момент разобрать и положить на хранение в доме, сарае, либо увезти с собой, если боитесь оставлять мангал на участке.

Рассмотрим основные преимущества таких конструкций:

Небольшой вес

Детали для мобильных сборных мангалов изготавливают из тонких листов металла. Их толщина редко превышает 2-4 миллиметра. В самых легких и дешевых моделях толщина стенок топки составляет от 0.5 до 1.5 мм.

Благодаря этому удается снизить вес изделия до 5 кг, а в некоторых случаях добиться еще меньшего веса.

Толщина стенок мангала

Компактность

После использования конструкция разбирается на несколько частей, после чего все детали можно сложить в коробку, либо специальную сумку-чехол. В итоге мангал занимает мало места.

Он без проблем помещается в багажник автомобиля или походный рюкзак. Это облегчает вылазки на природу. А если такое устройство используется на даче, его легко можно убрать на хранение, когда сезон шашлыков закончится.

Мангал в сумке-чехле

Простая сборка

Большинство производителей делают мангалы, состоящие из 5 частей — 2 короткие стенки с ножками, 2 длинные стенки топки и прочное дно, которое обычно представляет собой простой лист металла.

Чаще всего детали закрепляются в специально вырезанных пазах. Реже в комплектацию входят специальные болты, повышающие надежность сборки.

Составные части мангала

Более низкие цены по сравнению со стационарными мангалами. Это также обусловлено уменьшением количества материала и упрощенной конструкцией, которая у сборных моделей менее надежна.

Легкая очистка . Со временем на любом мангале накапливаются гарь, копоть, остатки золы. В складных мангалах-дипломатах, а также стационарных моделях снять загрязнения не так просто.

Оптимизация разборных жаровен для удобной транспортировки и снижения их стоимости также дала отрицательный эффект.

Поэтому при покупке нужно учитывать следующие минусы таких устройств:

Недолговечность

Тонкие листы металла быстро прогорают под воздействием высоких температур. Редко какой разборный мангал может прослужить более 5 лет, если толщина его деталей менее 1.5 мм.

Прогоревшее дно мангала

Низкая теплоемкость

Тонкие металлические стенки не могут хорошо накапливать тепло. В результате тратится больше угля, чем в конструкциях, изготовленных из металла более 4 мм.

Угли в мангале

Деформация стенок

Одна из частых проблем сборных мангалов. Обусловлена низкой толщиной металла, детали начинает вести, после чего сборка жаровни усложняется или вовсе становится невозможной.

Деформированные стенки мангала

Низкая устойчивость к коррозии

Многие бюджетные модели изготавливают из конструкционной стали, которая легко ржавеет. Реже в качестве основного материала выступает специальная жаропрочная сталь.

Мангал покрылся коррозией

Самый оптимальный вариант — мангал из нержавейки — обойдется дороже.

Как выбрать?

Перед покупкой разборного мангала важно решить для себя, в каких ситуациях вы собираетесь его использовать. От этого будут зависеть характеристики изделия.

При выездах на пикник без автомобиля ничего не остается, как выбирать самые тонкостенные модели, а после использования мангал утилизировать. Если есть автомобиль, то уже легче – можно выбрать мангал со стенками до 1 мм и покрупнее. При использовании на дачном участке и редкой переноске (или сезонном использовании) можно присмотреть крупные и тяжеловесные модели.

При выборе обратить внимание на следующие критерии:

До 1 мм — конструкция недолговечна, быстро прогорит и деформируется. От 1 до 2 мм — мангал при аккуратном обращении прослужит 2-3 сезона.

Толщина металла составных частей мангала

При толщине стенок от 2 до 4 мм можно рассчитывать на длительное использование и высокую прочность устройства. Но надо учитывать, что вес у него будет соответствующий. Модели с деталями от 5 мм толщиной встречаются редко.

Высота стенок топки

Оптимальной считается глубина жаровни 15 см, когда мясо равномерно прожаривается на углях. Если шампуры располагаются выше, шашлыки получатся слишком сухими.

Если зафиксировать их слишком низко — мясо пригорит сверху, не успев прожариться внутри.

Высота стенок топки

У большинства моделей этот показатель колеблется от 30 см до 40 см. Под ширину топки подбираются подходящие по длине шампуры, либо решетки для гриля.

Ширина мангала

Определяет, сколько мяса можно приготовить одновременно. Стандарт на 6 шампуров — 45-50 см. Для большой семьи или многочисленной компании производители предлагают модели около 80 см длиной.

На них без проблем помещается 10-12 шампуров.

Длина мангала

Лучшим выбором считается мангал из нержавеющей стали. Она легковесна, не подвержена коррозии, отличается высокой прочностью и надежностью. На втором месте стоит жаропрочная сталь.

Риск ее деформации во время жарки шашлыка минимален. Конструкционная сталь дешевле, однако прогорает быстрее.

Мангал из нержавеющей стали

Во многих моделях мангалов предусмотрены вырезы в боковых стенках (колосники), реже на дне. Они необходимы для поддержания интенсивного горения углей. Однако в ветреную погоду слишком большие отверстия могут наоборот привести к появлению неравномерного жара.

В итоге мясо может подгореть по краям шампура, а в центральной части остаться полусырым.

Продувные отверстия

Мангалы стоимостью менее 1000 рублей близки к так называемым одноразовым устройствам. Толщина стенок топки у них редко превышает 1 мм, а значит материал быстро прогорит. В пределах 2-3 тысяч рублей уже можно найти более прочные модели с толщиной стенок 1,5-2 мм. Крепкий бюджетный вариант, когда цена не столь высока, а мангал прослужит в среднем дольше.

Если планируется частое использование, и есть возможность вложить в покупку немного больше средств, лучше ориентироваться на более дорогие толстостенные модели проверенных производителей.

Делаем своими руками (без сварки!)

Покупные варианты мангалов часто служат довольно непродолжительное время, быстро «сгорают», портятся.

Выход есть. Намного надёжнее пользоваться самостоятельно сделанным изделием из толстого и прочного металла. Чтобы изготовить маленький разборный мангал, потребуются:

Заготовка с размерами

  • ширина ножки внизу — 5 см, вверху — 3 см (запиливается вкось, сверху закругляется, потому что острый угол будет опасным);
  • прорезь по ножке — 15 см;
  • общая длина мангала вместе с ножками — 30 см;
  • рабочая площадь (куда осуществляется закладка угля) составит 41 см в ширину, 17 см в высоту;
  • расстояние от паза до реза (там, где будет вставка стенки боковой) — 1,5 см;
  • снизу отпиливается кусочек шириной 2 см для дна.

Выпиливаем размеченный шаблон, установив его на удобную поверхность и воспользовавшись болгаркой.

Вырезание размеченного шаблона

Отшлифуем края, но прорези пока что делать не нужно, потому что использоваться изделие будет под решётку. Если понадобятся, то добавить их не составит труда в любой момент. Другой вариант — просто сделать насечки для шампуров.

Основные заготовки

Далее сделаем вторую такую же часть (разметив по первому шаблону), а затем боковые стенки. Основные длинные части отличаются от двух оставшихся расположением прорезей: они будут находиться сверху, чтобы мангал можно было поднимать.

Сборка деталей

Когда все части будут готовы, приступаем к сборке. Вставим боковые стенки в прорези на основных, закрываем крышкой сверху.

Собранный мангал

Наверху сбоку приделывается ручка.

Установленные ручки

Очень важно сделать прорезь так, чтобы она не оказалась близко к середине боковой стороны, иначе будет неудобно переносить и разбирать мангал.

Отверстия проделываются по личному выбору. При желании можно приподнять дно дровами или чем-нибудь другим. В любом случае дополнительный выход для пара не помешает.

Отверстия в мангале

Надрезы для шампуров выполняются, как обычно, не сильно глубоко, ровно друг напротив друга на противоположных боковых стенках. Лучше сделать их заранее на всякий случай, даже если планируется использовать не их, а решётку.

Края рекомендуется отшлифовать и закруглить для безопасности и красивого внешнего вида.

Надрезы для шампуров

Ширина боковой стенки получится примерно 31,5 см, а высота равняется аналогичной стороне основной части.

Загнутая нижняя часть, на которую нужно было оставить 2 см, если снять дно, выглядит следующим образом:

Загиб нижней части

Как видно, изготовить подобный мангал самостоятельно можно достаточно легко и быстро. Однако максимальная толщина листового металла для него — 3-4 мм. С материалом в 5 и более миллиметров работать будет намного сложнее, потому что гнётся он намного хуже даже в тисках, и, тем более, вручную.

Даже для сгибания низа основных частей придётся приваривать их к рельсе тем краем, который нужно деформировать. С помощью ударов молотком аккуратно формировать сам изгиб.

Есть незначительный минус: после этих действий металл будет выглядеть немного побитым. Однако это компенсируется тем, что находится он во внутренней части мангала и виден со стороны не будет.

Диаметр нижних отверстий — 13 мм.

Диаметр нижних отверстий

Готовый мангал выглядит следующим образом:

Готовый мангал

Чертежи с размерами

Ниже приводим разнообразные чертежи разборных мангалов, которые под силу изготовить самостоятельно:

Вертикальный мангал для шашлыка своими руками: чертежи с размерами

Мангал – это конструкция, которая есть в обиходе у каждого хозяина. Благодаря жаровне можно наслаждаться прожаренным мясом и овощами круглый год, независимо от того, какая погода за окном. Сегодня очень часто можно увидеть необычные модели мангалов для шашлыка, среди которых очень популярным остается вертикальный. На самом деле, такая конструкция не выглядит как-то по-особенному. Чтобы у вас дома также находился такой мангал, его можно приобрести или сделать собственноручно.

Описание вертикального мангала для шашлыка

Все имеющиеся модели вертикальной шашлычницы объединены в один общий вид. Дело в том, что у всех у них одинаковый принцип расположения шампуров. Они сосредоточены не над источником тепла, а по бокам от него.


Расположение шампуров

Боковые стороны у него немного отклонены, а еще на них имеются крепления для шампуров. Внутри у такой конструкции расположены решетчатые перегородки.

Благодаря им удается защитить мясо от прямого контакта с топливом. Еще прямо над мангалом может находиться вспомогательная решетка. Она служит для приготовления еще одного блюда. Например, можно установить небольшой казанок или мясо для барбекю. Возможно вам также будет интересно узнать и понимать, как выглядят летние кухни с верандой.

Наверное, многих, у кого дома стоит обычная горизонтальная жаровня, возникает логический вопрос: а нужно ли менять свою конструкцию, которая и так нормально прожаривает мясо, на вертикальную? Несомненно, стоит. Кроме этого, вам не обязательно для этого покупать мангал в магазине. Вполне логично сделать его своими руками. Также будет интересно больше узнать о существующих проектах беседок с мангалом.

На видео – вертикальный мангал для шашлыка:

К несомненным преимуществам вертикального мангала необходимо отнести:

  1. Экологическая безопасность. Мясо сосредоточено в стороне от углей, так что дым на него не проникает. Концентрация вредных веществ в готовом блюде снижается в 1000 раз, если сравнивать с обычным шашлыком, полученным традиционным способом. При этом эффективность не снижается, даже если наполнить топливом всю высоту внутреннего колодца. Тепло, поступаемое от дыма и накалённого кожура, тщательно прогревать мясо.
  2. С вертикальным мангалом вы можете приготовить большее количество еды сразу. Расположение шампуров может осуществятся не с одной стороны, а с двух или даже четырех. Нередко такой мангал может вместить сразу 7 кг мяса.
  3. Можно одновременно прожаривать мясо, рыбу, овощи. При этом все эти продукты будут расположены с разных сторон жаровни.
  4. Если выполнить, на удерживающих шампурах, пластинах пару зазубрин, то мясо можно будет перемещать дальше или ближе к огню. Тогда ваше блюдо сможет максимально прожариться и сохранить все свои вкусовые качества.
  5. Безопасность. Так как угли не контактируют с мясом благодаря наличию зашитых решеток, то во время приготовления можно не переживать об ожогах или воспламенении предметов, находящихся поблизости.

Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.

Виды и размеры шашлычниц

Сегодня приобрести вертикальные мангалы можно несколько видов. Каждый из них отличается размерами и формой. Что касается общего принципа конструкции, то она одинакова для каждого вида. Итак, купить вертикальную жаровню сегодня можно следующих видов:

  1. Мангал имеет вид разборного короба, который установлен на плоской площадке. Она же служит дном. Внутри короба сосредоточена сетка – решетка. Ее задача в том, что можно было осуществить закладывание топлива. По центру дна находится отверстие с мелкоячеистой сеткой. Еще мангал оснащен воздуховодом. Между вентральным коробом и началом корпуса выполнены отверстия. Они служат для фиксации шампуров. В верхней части жаровни сосредоточены пазы. Они необходимы для того, чтобы шампур прочно закрепился. При этом при установке они находится под углом, повторяя форму мангала. Так как мясо находится между источником тепла и корпусом горячий воздух не покидает мангал быстро, а блюдо готовится равномерно. Как делается навес для мангала из металла своими руками узнайте тут.

вертикальный мангал

Производители и цены

Если вы решили не заморачиваться с самостоятельным изготовлением вертикального мангала, то его моно купить. Для этого довериться лучше проверенным производителям:

  • Landmann – цена 7000 рублей;
  • Экомангал – цена 19900 рублей;
  • Electrolux – цена 5600 рублей;
  • Fagor – цена 10200 рублей;
  • Forester – цена 7700 рублей;
  • GASTRORAG – 9700 рублей.

Как сделать своими руками

  • аппарат для сварки;
  • болгарка;
  • толстые решетки и планки из металла;
  • сетки;
  • чертеж мангала, который планируется делать.


После этого можно переходить непосредственно к изготовлению. Для этого выполнить квадратную конструкцию, используя набор металлических планок. Она имеет вид колодца, у которого по середине отверстие. А вот как выглядит печь барбекю с казаном, сделанная своими руками, поможет понять данный материал.

При этом внутренняя часть не обязательно должна иметь форму конуса. Посредине решетка может иметь продольное расположение.

Тогда для приготовления блюда можно использовать не 2, а 4 стороны. Фиксация шампуров происходит на металлических планках. Но тогда расположение у них будет не сверху вниз, а в обычном вертикальном направлении. Но это совершенно никак не отразится на качестве и отсутствие канцерогенов, так как дым не будет попадать на мясо. Также будет больше узнать о том, как выглядит мангал-барбекю из газового баллона, и как его стоит использовать.

Вертикальный мангал – это усовершенствованная модель жаровни, благодаря которой мясо прожаривается быстро, равномерно и при этом в не отсутствуют вредные составляющие. Последнее достоинство вертикального мангала связано с тем, что во время приготовления мяса оно не контактирует с дымом, следовательно, блюдо получается абсолютно безопасным и невероятно вкусным. Кроме этого, при помощи вертикального мангала можно сразу готовить несколько продуктов, тем самым вы сможете все сделать очень быстро, но это не отобразится плохо на конечном результате. Читайте нашу статью про цветок Лютик.

Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция

Вертикальный мангал делает ваш шашлык вкусным и менее вредным

Мало кому известно, что традиционный способ приготовления шашлыка на мангале делает этот продукт вредным для нашего организма. Но что делать, если так хочется побаловать себя на природе этим лакомством? Альтернатива существует — это вертикальный мангал. Чертежи этого агрегата доступны каждому, и собрать его самостоятельно из подручных материалов можно, даже не имея специальных навыков.

Конструктивные особенности

Мангал предназначен для приготовления шашлыка на углях без канцерогенов и вредных испарений от жира

Обычный мангал работает так: кусочки мяса на шампурах готовятся над тлеющими углями. С них капает жир, и это значительно повышает концентрацию бензапирена в дыме, который является сильным канцерогеном и представляет опасность для здоровья человека.

В отличие от традиционного приспособления, вертикальный мангал работает так, что мясо не пропитывается дымом. Он представляет собой короб, в нем находится сетка с топливом. А продукты горения поднимаются вверх и никак не касаются шампуров с мясом, стоящих по центру вокруг жара. Благодаря незначительному расстоянию от углей мясо можно подрумянивать стороной, обращенной к жару.

Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.

Вертикальный мангал для шашлыка

Дно конструкции делается в виде сетки, на которой потом будут лежать бревна. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте, а падала только зола. Внизу нужно поставить поддоны для жира.

Мясо готовится быстро благодаря совместному воздействию на него горячего воздуху и жара, а также равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться внизу, они не горят и не создают копоти и дыма. Шашлык в итоге приобретает характерный аромат, а мангал после использования не нужно будет очищать от нагара.

Преимущества вертикального мангала

Такое приспособление для готовки мяса, по сравнению с обычным мангалом, обладает рядом преимуществ:

  • Экологичность — мясо находится в стороне от огня и топлива, на него попадает дым. Эффективность приготовления будет высокой, даже если угля не будет много. Прожарка осуществляется за счет тепла от нагретого кожуха и дыма.
  • Вместительность — шампуры в такой конструкции можно разместить сразу с нескольких ее сторон. Если жаровня крупногабаритная, то в ней можно приготовить порядка 7 кг мяса.
  • Универсальность использования — вы сможете одновременно готовить мясо, рыбу и овощи, разместив их с разных сторон.
  • Уникальная конструкция — на пластинах, которые держат шампуры, есть специальные зазубрины, которые позволяют передвигать мясо или ближе, или дальше.
  • Безопасность — мясо отделено от углей с помощью специальных решеток, что сводит к нулю риск возгорания стоящих рядом предметов.

Разновидности жаровен

Взяв за основу вертикальных мангалов, каждый может попробовать внести свои усовершенствования в их конструкцию.

В зависимости от способа изготовления и условий применения они бывают переносными или стационарными.

Переносной мангал обычно изготавливается из тонкого металла, а стационарный — или целиком из стали толщиной от 4 мм и больше, или же частично из кирпича (внутренние стенки), а частично — из металлической сетки (внутренний кожух).

Также вертикальные жаровни бывают большими или компактными.

Особенности большого мангала

Таким незатейливым образом хозяин заведения хотел сэкономить

Такой вид можно использовать для одновременного приготовления мяса на 24 шампурах. Основная камера — это металлический листовой короб толщиной в 2 мм и стальным толстым дном.

Ставят его прямо на землю или на ножки. По центру короба стоит металлическая конусная сетка (или в виде четырехугольной пирамиды). Ее сварить можно из тонкой арматуры согласно заготовленному чертежу.

По центру дна находится отверстие, под ним располагается золоприемник. Поддон для жира лучше всего делать съемным, чтобы было удобно чистить. К верхним краям стенок конструкции приварены пластины с пазами для крепления шампуров. С каждой стороны имеется по 7 прутьев для нанизывания шашлыка.

В стационарных модификациях короб может быть кирпичным, а шампуры опираются на него. Такая конструкция будет тоже удобной.

Компактная жаровня

Второй вариант, по сравнению с первым, обладает меньшими габаритами и имеет разборную конструкцию. Он включает в себя следующие элементы:

  • боковые стены — их делают из стальных листов с прорезями для шампуров;
  • топливную сетку — две решетки, приваренные перпендикулярно стенам по центру;
  • поддон — сделан на основе листовой стали и используется для сбора золы.

Часто такой мангал изготавливают на основе использованной швейной машины «Зингер». В таком варианте вверху устанавливается еще одна решетка, которая выступает в роли варочной поверхности.

Изготовление своими руками

Сделать самостоятельно вертикальный мангал сможет любой, кто имеет навыки работы с металлическими изделиями. Вам потребуется следующее:

  • стальная сетка;
  • листовая сталь;
  • отрезки трубы или арматуры (или уголок);
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электроды.

Дополнительно могут пригодиться специальный декор и фурнитура, например, если это компактный вариант, можно сделать ручки.

Стенки кожуха могут быть сделаны на основе кирпича, такая жаровня может быть применена как тандыр. Кирпичный стационарный вертикальный мангал отлично впишется в экстерьер садовой зоны отдыха на даче или загородном участке.

Подготовка чертежей

Вертикальный мангал для шашлыков

Изготавливать вертикальный мангал нужно по чертежу, на котором будут обозначены размеры будущей конструкции. Параметры зависят от длины шампуров и того, сколько одновременно вы планируете их поставить. Особенность их размещения состоит в том, что задействуется сразу четыре стороны короба, благодаря этому конструкция выхолит компактной. Длина стороны должна быть просчитана так, чтобы на каждый шампур приходилось до 10 сантиметров.

Вертикальный гриль характеризуется тем, что его стенки имеют незначительный наклон и расходятся кверху. Благодаря этому шампуры ставятся легко, и вы сможете наблюдать за процессом готовки мяса. На чертеже детали стенок нужно изображать не в виде квадрата, а трапеции с короткой нижней стороной.

А соотношение длины линий по горизонтали должно быть предусмотрено так, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом около 75 градусов. Таким же способом делается чертеж сетки, только по длине размер будет меньше. Рекомендуется, чтобы между стенками кожуха и топливника было расстояние около 20 сантиметров, обе выкройки должны иметь одинаковую высоту.

Деталь днища нужно обозначить в виде квадрата со стороной, которая должна равняться меньшей стороне трапеции. По центру нужно обозначить отверстия для того, чтобы в топливник поступал воздух. Для обеспечения безопасности допускается дополнительное изготовление маленького ящика без одной стороны.

Высота ножек может быть любой, все зависит от того, насколько вам будет удобно закладывать топливо и устанавливать шампуры. Ножки можно приварить к самому корпусу или же предусмотреть для них отдельную раму.

По периметру верха нужно поставить еще четыре детали в виде узких планок с прорезями по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете проделать в днище отверстие или же наварите бортики.

Этапы сборки конструкции

Когда чертежи будут готовы, согласно им вырежьте четыре одинаковые трапеции для стенок корпуса, а также одну деталь днища на основе листовой стали толщиной около 4 мм. Раскроите сетку на трапеции меньшего размера, из уголка нарежьте планки с прорезями и ножки.

Боковые грани кожуха сварите и отдельно соедините детали сетки. По центру днища поставьте сетчатый топливник над перфорированной частью и приварите. Сетчатую конструкцию проведите внутрь короба сквозь нижнее отверстие и приварите днище. В итоге вы должны получить конструкцию, стороны которой расходятся кверху и конусной сеткой изнутри.

По верхнему периметру следует приваривать планки с прорезями и прикрепить ножки конструкции. При необходимости конструкцию декорируйте. Если требуется зольник, его нужно приварить внизу кожуха по центру под перфорированной частью.

Правила использования

Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, нужно сделать следующее:

  1. Поместите зажженную бумагу в сетчатый топливник. Добавьте туда щепки и крупные дрова.
  2. Доведите содержимое до состояния углей по аналогии с обычным мангалом. Допускается применение готового березового угля, который нужно раскалить в течение 20 минут.
  3. Стенки внешнего кожуха хорошо прогрейте, чтобы они были на ощупь горячими.
  4. Когда гриль разогреется, установите на него шампуры с нанизанным мясом или овощами. Каждый шампур опускается между стенкой кожуха и сеткой острием вниз и до упора в днище. Его верхнюю часть нужно поместить в выемку, расположенную на верхней планке.
  5. Доведите шашлык до готовности.

Есть у вертикального мангала один-единственный недостаток — это необходимость переворачивать мясо чаще, по сравнению с обычным мангалом. Однако преимуществ у него всего равно больше.

Главная особенность вертикального гриля — это то, что мясо минимально контактирует с дымом, а еще нет характерного горения от сока и жира, капающих на землю и поддон. Кроме того, в таком мангале можно одновременно готовить намного больше мяса и других блюд. И все это будет происходить намного быстрее, чем с использованием обычного гриля. Кроме этого, стационарный мангал в саду имеет эстетическую привлекательность.

Как сделать вертикальный мангал


Личный опыт

Разве можно представить поход на пикник без шашлыка? Ведь это незаменимый атрибут. Раньше мясо готовили преимущественно самым простым методом: шампуры размещали над тлеющими углями и ждали несколько минут. Более разумно использовать специальную вертикальную конструкцию. Благодаря чертежам и фото, предоставленным в статье, вы сможете без проблем сделать вертикальный мангал из металла своими руками. Но, об этом немного позже. Сначала стоит понять, зачем он вообще нужен и почему стоит делать именно вертикальную конструкцию.

Как сделать вертикальный мангал

Преимущества жарки на мангале

Особенности вертикального и горизонтального приготовления пищи существенно отличаются. Первый способ обладает нижеперечисленными преимуществами:

  1. Вместительность. В традиционных моделях мангалов шампуры размещаются только с одной стороны. Много еды одновременно не приготовить. Установка шампура возможна с четырех сторон. Крупные мангалы позволяют поместить около 5-7кг мяса.
  2. Безопасность. Пища отгорожена от углей специальными решетками. Приготовление мяса является полностью безопасным.
  3. Экологичность. Опять же таки, благодаря отделению мяса от места тления углей, пища защищена от каких-либо канцерогенных веществ. Функционирует конструкция с такой же эффективностью, как и горизонтальный мангал. Но, процент канцерогенных веществ снижается в сотни раз, что положительно для здоровья, особенно детского.
  4. Универсальность. Поместив по разные стороны изделия, одновременно удастся приготовить рыбу, овощи, свинину, курятину. Они не будут соприкасаться, «смешиваться» друг с другом.
  5. Практичность. Вертикальная конструкция продумана до мелочей. Благодаря специальным зазубринам можно легко перемещать мясо поближе/подальше от огня. Блюдо удастся прожарить равномерно. Оно будет вкусным, сочным, натуральным.

Теперь, когда развеяны все сомнения по поводу того, что вертикальный мангал лучше, можно познакомиться поближе с его видами, способом изготовления и другими особенностями.

Как сделать вертикальный мангал

Разновидности конструкций

Различают стационарные и переносные варианты. Каждая из моделей имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Стационарный мангал

Вместительность, надежность, практичность – основные преимущества таких моделей. Большие мангалы позволяют одновременно жарить пищу на 24 шампурах. Центральная камера изготавливается из листов стали, толщиной около 0,2мм. Создается толстое металлическое дно. Монтаж осуществляется на ножки или непосредственно на поверхность (грунт, бетон, металл).

Как сделать вертикальный мангал

В центральной части формируется металлическая сетка в виде конуса, пирамиды, квадрата. Здесь все зависит исключительно от дизайнерских предпочтений человека. Все элементы необходимо надежно скрепить между собой. Площадь ячеек должна быть таковой, чтобы препятствовать вываливанию углей

В центральной части днища делается отверстие. Под ним будет золоприемник. Отдельно устанавливается поддон для устранения жира. По периметру верхней части фиксируются пластины, на которые будут помещаться шампура.

Короб может изготавливаться из разных материалов, оптимальный вариант – кирпич. Он муруется вокруг мангала. Можно продумать конструкцию так, чтобы она имела еще и декоративное значение. У каждого человека есть фантазия и это прекрасный способ ее проявить. При создании вертикального мангала своими руками хорошими помощниками окажутся чертежи и фото:

Как сделать вертикальный мангал

Переносной мангал

Конструкция, отличающаяся меньшими габаритами. Ее можно разбирать и собирать. Если человек любит частенько ездить на отдых за город, то такой вариант следует рассмотреть.

Как сделать вертикальный мангал

Конструкция немного проще, нежели стационарные модели и состоит из следующих элементов:

  • поддон – являет собой поверхность из стали, используемую для накопления золы; если ее надо устранить, то тара легко выдвигается и вытряхивается содержимое;
  • боковая стенка – изготавливают из листов стали, толщиной примерно 2-3мм.; предусматриваются небольшие прорези, в которые потом вставляются шампура;
  • сетка для горючего – обычные две металлические сетки, надежно фиксируемые к корпусу мангала; привариваются они в перпендикулярном направлении.

Впрочем, только 3 элемента достаточно чтобы собрать выездную модель мангала. При желании можно придумать какие-то декоративные элементы, создать конструкцию в изысканном оригинальном стиле. Здесь можно использовать относительно тонкие листы стали. Не стоит делать слишком большие конструкции, так как их неудобно будет перевозить и переносить. Варианты оригинальных мангалов:

Как сделать вертикальный мангал

[stextbox Если собственная фантазия практически не работает, то можно найти множество других интересных композиций. При желании – воспользоваться услугами дизайнера. Такие мангалы вживую выглядят еще лучше, чем на фото.[/stextbox]

Несколько советов

  1. Устанавливать мангалы надо на идеально ровную поверхность. Основа – стойка к огню, ведь из жаровни могут выпадать кусочки раскаленного угля или древесина.
  2. Эксплуатируя в закрытых помещениях, стоит дополнительно позаботиться о технике безопасности. Обязательные условия: наличие эффективной вытяжки и отдаленность на расстоянии хотя бы в 2-3метра предметов из легковоспламеняющихся материалов.
  3. Изготовление барбекюшницы из чистой стали – забота о собственном здоровье. Любые красители, лаки, другие химические вещества реагируют на высокие температуры. Конструкция попросту начнет деформироваться, ухудшаться физико-химические качества, внешний вид.
  4. Оптимальная толщина для мангала – 0,2-0,4см. Чем она больше, тем дольше период эксплуатации. Но, использовать откровенно толстые пластины также не стоит. Они будут придавать громоздкого непрактичного вида.

Как сделать вертикальный мангал

Алгоритм работ по изготовлению простого мангала

Пошаговая инструкция — это возможность сделать жаровню собственными руками. Для такой цели необходимо взять лист металла толщиной 4 мм. прут или уголок, болгарку с соответствующей насадкой, оборудование для сварки, метр и угольник.

  1. Этап №1. Изготавливается чаша из четырех боковых листов и днища. Для этого берутся: по 2 листа металла размерами 25*28 и 25*54 см. Для дна используется кусок с параметрами 28*54. Также понадобятся четыре металлические уголки, длиной 0,7 м. Элементы конструкции наносятся на лист мангала, не забывая оставлять отверстия для вентиляции. В верхней части делаются зазоры для шампуров (расстояние между ними около 7 см.).
  2. Этап №2. Нанесение разметки. Вырез деталей. На листах делаются чертежи, соблюдая идеальную точность, применяя угольник и метр. Вырезать можно с помощью болгарки. Для вентиляционных зазоров предусматривается диаметр около сантиметра. По длине конструкции создаются вырезы для шампуров. Они должны находиться в идеальной точности друг против друга. В противоположном случае не удастся ровно уложить.
  3. Сваривание конструкции. Первым делом сваривают основу мангала по швам, после чего прикрепляют ножки. Теперь надо соединить стенки и приварить днище. Если нет сварочного аппарата, то ничего страшного. В качестве альтернативы можно использовать специальные болты по металлу и крепко их затянуть.

Конечно, можно создать и другую модель. Это лишь конкретный пример. Подробно ознакомиться с тем, как проходит примерно сварка можно на видео.

Еще один вариант создания мангала, но уже исключительно с фото:

Габариты для жаровни: советы специалиста

  • минимальная толщина листов стали – от 0,4см (мангал не будет подгорать от дров, деформироваться с течением времени);
  • длина чаши около 70-80см; здесь нужно отталкиваться от того, какое примерно количество пищи готовиться; иногда достаточно и полметра для комфортной жарки мяса или других продуктов;
  • глубина чаши – 30см (+-5см); тогда мясо будет хорошо прожариваться, не подгорая при этом;
  • высота мангала – оптимально делать минимум метровую конструкцию; если она окажется слишком низкой, то внутрь будет попадать пыль, мусор с улицы, шерсть животных.

[stextbox Лучше потратить немного больше денег на материалы и приложить дополнительные усилия, но сделать композицию, которая поразит своей эстетической привлекательностью. Если имеется дачный участок, то каждый заботливый хозяин желает его облагородить. Мангал может стать настоящим украшением.[/stextbox]

Заключение

Теперь знаете, как сделать вертикальный мангал из металла, используя фото и чертежи, используемые в статье. В принципе, чего-то особо сложного нет.

Мангал из металла своими руками: фото, схемы, чертежи, видео

Какой же загородный участок или дача без металлического мангала. Он пользуется огромным спросом во время отдыха и приготовления горячих блюд. Конструкция кованных мангалов и барбекю позволяет быстро приготовить пищу на углях, отличающуюся изысканным вкусом. При этом строение простое, а с изготовлением справится и новичок.

Черный мангал из металла на дачном участке

Черный мангал из металла на дачном участке

Особенности мангалов

Приобретение готового изделия в магазине достаточно дорогое удовольствие, однако не всегда оно оправдывает ожидания. Мангал из металла, сделанный своими руками по чертежам и фото с пошаговой инструкцией, способен прослужить вам долго, так как рассчитан именно под ваши нужды. [info]Конечно, лучшим вариантом для загородного участка была бы печь барбекю из кирпича, однако она достаточно громоздкая и занимает много места. Мангал же используется, как правило, сезонно, поэтому может долго лежать без надобности. Располагать его можно, где угодно: в беседке или под открытым небом.[/info]

Барбекю на даче

Барбекю на даче

Виды по конфигурации:

  • Стационарный. Не отличаются функциональностью, но отлично вписываются в загородный ландшафт. Такой мангал станет украшением вашего участка, а если добавить несколько элементов, может получиться настоящая гриль или коптильная. Эти изделия обладают большим весом, однако за счет множества декоративных деталей и модификаций смотрятся особенно красиво. Это кованые конструкции, могут быть изначально встроены в крышу или каркас.
  • Разборный. Эти устройства мобильны, транспортабельны и компактны. Их можно перевозить с места на место, положить в багажник или небольшую дорожную сумку.
  • Складной. Такой разборный мангал быстро складывается в кейс обтекаемой формы. Отлично подойдут для путешественников, туристов и любителей организовывать походы с палатками. Изготавливают из легкой нержавейки, ее легко чистить от загрязнений.
  • Переносной. Это изделие может как частично, так и полностью разборным.

Технические характеристики и особенности строения:

Важные моменты

В зависимости от типа конструкции при изготовлении мангала могут возникнуть спорные вопросы. Что важно знать всем пользователям:

  1. Чем глубже мангал, тем маловероятнее факт возможного подгорания блюда. В глубокой конструкции набирается достаточное количество жара, а пища при этом размещается на оптимальной высоте. Так она быстро приготовится, но не пригорит.
  2. Все пользователи должны знать, что металл быстро изнашивается во время горения дров. Многие готовят угли заранее на костре или покупают в магазине, чтобы оборудование прослужило дольше.
  3. Секретом всех мангалов являются отверстия для проникновения воздуха. Ведь именно благодаря им блюда приобретают такой неповторимый вкус. Таким образом, воздух, регулярно попадая внутрь, позволяет сохранять внутри жар и поддерживать необходимую температуру.
  4. Качественный поддон не позволит углям осыпаться на дно корпуса, также регулируя при этом циркуляцию воздуха. Как правильно сделать мангал из металла своими руками по фото, схемам и чертежам, показано на видео ниже.
  5. Грамотно расположенные выемки для шампуров дают возможность готовить пищу, располагая ее в разных позициях. Благодаря этому она обжаривается равномерно с каждой стороны и не пригорает.
  6. Размер мангала сильно повлияет как на процесс приготовления, так и на результат. От размера будет зависеть количество жара внутри и размер порций.

Чем привлекательны такие кулинарные устройства:

  • Простая технология изготовления. Следуя инструкциям, используя готовые чертежи и схемы, можно самостоятельно создать мангал своей мечты в самые короткие сроки, даже если вы новичок в этом.
  • Доступные цены на материалы и инструменты. Все можно найти в строительных магазинах за небольшую стоимость.
  • Огнеустойчивость. Эти изделия пожаробезопасны за счет использования огнеупорного металла. Повышенная огнестойкость материала
  • Транспортабельность большинства моделей. Мангал можно разместить в любой удобной локации и переносить несколько раз при необходимости.
  • Красота и стиль. Многим по душе и стационарные конструкции, которые часто вмонтированы в жесткое основание. Это массивные изделия с коптильней различных форм, размеров и конфигураций, отличаются длительным сроком службы, стойкостью к подгоранию и деформации. Можно подобрать модель под любой ландшафт и выбрать понравившиеся встроенные декорации. Такой мангал также можно изготовить своими руками из металла по чертежам с фото.
  • Электрические изделия. Эту модель стоит рассматривать отдельно. Шампура вращаются автоматически, можно выставлять несколько режимов. При этом роль углей могут играть самонагревающиеся спирали.
  • Одноразовое использование. Существуют и такие мангалы, которые рассчитаны лишь на одно применение. Подойдут для любителей ходит в походы.
  • Функция копчения. Дополнительной функцией устройств с коптильной является возможность копчения продуктов. Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо сделать крышу и полочки с решеткой. На дно кладутся деревянные сухие ветки, а на решетке располагается пища, которую нужно приготовить. После чего мангал плотно накрывают крышкой, а под ним начинают разводить огонь. Веточки начинают тлеть, а продукты коптиться и обжариваться.
  • Возможность готовить барбекю. Модели «американское барбекю» также весьма популярны сегодня. Жарить можно на открытом огне, а не на углях. Корпус мангала, как правило, округлой формы, а не привычной прямоугольной. Американские барбекю на даче

Где поставить

Металлические приспособления для жарки и копчения можно разместить не во всех местах, существуют требования безопасности и рекомендации для более качественного использования. Профессионалы рекомендуют:

Куда ставить

  • Нельзя ставить вблизи кустарников и деревьев, так как возможно возгорание.
  • Если вы используйте навесы, не выбирайте в качестве материала пластик, текстиль или полиэтилен. из металла, должен стоять во дворе таким образом, чтобы дым от жарки не проникал в окна ближайших домов. Поэтому стоит учитывать направление ветра.
  • Организуйте вокруг металлической установки небольшое место для отдыха со столиком и скамейками. Для детей можно установить качели или надувной бассейн.
  • Ставьте мангал на каменную поверхность или керамическую плитку. Это не только безопасно, но и удобно в случае осадков.

Какими бывают жаровни по своему виду:

Дизайнерская установка

  1. Коробка без верхней части. Самое распространенное в использовании.
  2. Желоб с округлым днищем.
  3. Цилиндрическая форма с верхней частью в виде горловины.
  4. Цилиндра, стоящий вертикально, имеющий в середине столб.
  5. Дизайнерские исполнения по индивидуальным чертежам.

Как выбрать размер

Габариты металлического устройства очень важны для начинающего мастера. Важно учитывать количество человек в компании или семье для расчета количества мангалов и размеров самой конструкции. Рекомендации по стандартным размерам:

Оптимальные размеры разборного прямоугольного мангала

  • Желаемая глубина корпуса – от 25 или 30 сантиметров, иначе продукты могут подгореть.
  • Бортики должны быть на высоте от 50 до 70 сантиметров от поверхности, также встречаются стационарные модели на расстоянии до 120 сантиметров. Однако многое будет зависеть от роста мастера-повара.
  • Стандартный вертикальный мангал, сделанный своими руками из металла по чертежам и фото, должен иметь шампура длиной от 25 до 30 сантиметров. Оптимальные размеры разборного прямоугольного мангала

Сварка самодельного мангала

При помощи сварочного аппарата можно создать прочную и надежную конструкцию, которая устойчива к резким перепадам температуры и способна прослужить вам долго. В конце процесса сварки все швы между деталями тщательно проверяются и шлифуются.

Из каких материалов можно изготовить домашний мангал:

  • Стальная бочка.
  • Обрезки широкой металлической трубы.
  • Пустой баллон.
  • Бак от стиральной машинки.
  • Массивная швейная машинка.
  • Кованая столешницы или полочки из металла.

Неразборная конструкция

Для изготовления стационарного мангала нам понадобятся:

  1. Прочный металлический лист (из стали).
  2. Сварочная установка.
  3. Мощная дрель.
  4. Углы для стоек или куски арматуры.
  5. Хорошо работающая болгарка.

Применение подставки

Прежде чем начать собирать конструкцию, нужно составить чертеж с размерами и расстоянием между деталями. Например, между отверстиями для вентиляции в нижней части корпуса должно быть от 7 до 8 сантиметров. На фото показано применение дополнительной подставки.

Определяем количество шампуров, у нас их будет не больше 8 штук в одной закладке. Порядок действий:

С помощью видео мастер-класса можно изготовить отличный мангал для вечерних посиделок с друзьями.

Складной чемодан

Мангал складной своими руками из металла можно сделать по чертежам с фото. У вас получится удобная в использовании установка-дипломат, она транспортабельна и мобильна. Конструкция складывается вовнутрь, тем самым скрывая все пачкающиеся поверхности и детали. В такой чемодан можно разместить шампура и переносить в любое место, просто держась за ручку.

Складной металлический кейс

Складной металлический кейс

Отверстия в стенках

  • Выбираем длину мангала 65 сантиметров, а ширину 40.
  • Чтобы сделать днище, нужен металлический лист толщиной до 3 мм.
  • Для длинных стенках вырезаем отверстия для вентиляции. Чтобы грани складывались, при помощи сварки или болтов необходимо установить навесы.
  • Стенки крепим к днищу при помощи зажимов, они должны в последующем легко сниматься.
  • Чтобы монтировать ножки, к днищу крепим гайки М8. Длину прутьев выбирайте до 60 сантиметров. В месте крепления с дном делаем резьбу, а на другом конце ножки немного заостряем, чтобы хорошо входили в землю.
  • Ручка для транспортировки также фиксируется к днищу мангала. Процесс изготовления показан пошагово на видео ниже.

Мангал-бочка

Нам понадобится бочка с толстыми стенками и хороший чертеж. Существует 2 метода вырезания бочки: срезается только верхняя часть (создание крышки) или бочка обрезается ровно пополам (самый распространенный). Мы рассмотрим оба.

1 способ

Рассмотрим процесс сборки мангала своими руками из металла с крышей из бочки:

В виде бочки с крышкой

  • В качестве ножек-подставок можно использовать трубы.
  • Вырезаем из цельной бочки ровный отрезок прямоугольной формы.
  • Привариваем корпус бочки к ножкам.
  • К краям основной части привариваем уголок для создания полки для шампуров.
  • Сверху конструкции размещаем сетку для барбекю.
  • Прорезаем отверстия в нижней стенке для циркуляции воздуха.
  • Для закрепления прямоугольной крышки вверху устанавливаем петли.

2 способ

Половина бочки

Изготовление происходит так, как и в первом случае. Единственным отличием будет разрезание бочки на две равные части. Вторую деталь можно оставить и использовать в качестве крышки. Тогда ее следует обварить, монтировать в нее ручку и крепеж держателя. Пошаговая инструкция в видео мастер-классе.

За домашним мангалом необходимо бережно ухаживать, чтобы увеличить срок службы. Удаляйте загрязнения мягкими тряпками, смазывайте установку время от времени специальным маслом. А также не забывайте про финишную покраску и декор, ведь мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.

Читайте также: