Хромованадиевая сталь для ножа

Обновлено: 29.04.2024

Сталь 8Cr13MoV – известная бюджетная марка родом из Китая. По своему составу ближайшими её аналогами является AUS-8. При своей доступности металл обладает хорошими режущими характеристиками, лезвия из него долго сохраняют остроту и имеют превосходную устойчивость к коррозиям.

spyderco-176PS-8Cr13MoV

Характеристики

Сталь 8Cr13MoV среди других, похожих по цене, отличается более высокой твёрдостью, которая играет важную роль для сохранения заточки. Термическая обработка позволяет достигнуть значения твёрдости 60 HRC. Марка имеет хорошую прочность и выносливость, выдерживает давление до 800 МПа. С ударными нагрузками дело обстоит несколько хуже. В виду низкой упругости существует большая вероятность, что при ударе на металле образуются трещины или сколы.

Указанные выше характеристики марка будет иметь исключительно при полном соблюдении всех процессов термической обработки. Термообработка проводится по различным технологиям, но существует два самых распространённых способа:

  1. Сначала металл закаливают в масле, соблюдая температурный режим – 950–990 градусов Цельсия, затем проводится низкий отпуск. Этот метод относят к одному из самых лучших: с его применением удаётся получить оптимальное соотношение крепости и твёрдости.
  2. Закалка происходит при температуре 1020–1060 градусов Цельсия с охлаждением в обычной воде. Для достижения необходимых свойств применяется отпуск при 400 градусах Цельсия. Подобная термическая обработка несколько сложнее по своей технологии, но даёт возможность добиться более высоких показателей упругости стали.

Марка 8Cr13MoV, используемая для ножей, производится с применением горячей ковки под высоким давлением. Работа со сплавом ведётся при температурном режиме 1140 градусов, доводка – при 850 градусах. Металл во время отпуска становится хрупким, что может приводить к возникновению неоднородности состава.

Сталь плохо поддаётся шлифовке, сварке вовсе не поддаётся. 8Cr13MoV является устойчивой к коррозиям, а конкретно – к воздействию воды и некоторых солей.

Плюсы

Широкое распространение сталь 8Cr13MoV получила багодаря своим положительным качествам:

  1. Доступная стоимость. Несмотря на небольшую цену сплава, изделия из него получаются довольно качественные, что позволяет конкурировать им с более дорогими аналогами. Ножи из этой стали долго прослужат в быту.
  2. Сравнительно высокие показатели прочности и твёрдости. Лезвие долго держит заточку и не крошится при работе с грубыми материалами.
  3. Устойчивость к образованию ржавчины. Изделия из такого металла не требуют сложного ухода.
  4. Простое затачивание. Даже после продуктивного и длительного использования режущую кромку из 8Cr13MoV легко привести к заводскому состоянию при помощи брусков.
  5. Правильная термическая обработка позволяет создавать клинки с увеличенной пластичностью, что даёт возможность использовать эту марку для производства тонких кухонных ножей.

Минусы

  1. Существует возможность образования ржавчины. Сталь обладает устойчивостью к коррозии, но если она долго поддаётся воздействию влаги, на ней возникают небольшие точки ржавчины, которые прогрессируют дальше. Чтобы клинки служили долго, желательно после каждого использования протирать их сухой тряпочкой.
  2. Низкий показатель упругости. Из-за этого минуса ножи из такой марки лучше не подвергать высоким ударным нагрузкам. Для метания они тоже совершенно не подходят: большая вероятность раскола.
  3. Маленькая прочность, если провести неправильную термическую обработку. При несоблюдении всей технологии лезвия могут быть менее прочными.
  4. Режущая кромка быстро теряет остроту. Если неправильно затачивать лезвие и не соблюдать угол 30 градусов, придётся часто подтачивать его, что значительно уменьшает срок службы ножа.

Химический состав

Каждая вышеуказанная характеристика 8Cr13MoV обусловлена особенностями химического состава, включающего в себя такие элементы:

  • углерод – 0,8%. Вместе с железом является важной частью всех качественных сплавов. Главная его роль – увеличение прочности. Соединения, которые образуются при его помощи, значительно прочнее любого железа. При его содействии металл получает такое важное качество, как возможность упрочняться под воздействием высоких температур. Обратной стороной этой медали является некоторая потеря гибкости и увеличение хрупкости;
  • марганец – 0,4% и кремний – 0,5%. Обязательные элементы, применяемые почти во всех сталях. Благодаря им сплав очищается от газов, что делает состав однородным, без дефектов. Это улучшает прочность, твёрдость и упругость. Кремний, кроме всех этих свойств, уменьшает возможность возникновения окалин и сколов при закалке;
  • молибден — 0,2% и ванадий – 0,1%. Благодаря этим элементам металл становится более тугоплавким, но одновременно с этим улучшаются его показатели прочности, уменьшается истирание и возрастает устойчивость к возникновению ржавчины;
  • хром – 13%. Он улучшает закаливаемость стали и содержится в любой нержавеющей марке, увеличивает износостойкость.

Аналоги

Найти аналог 8Cr13MoV не так уж и сложно. На рынке со сходными характеристиками и свойствами существует множество сплавов – прямых конкурентов. Эта сталь выигрывает у своих аналогов по одному из важнейших критериев – цене, поэтому её часто можно увидеть в изделиях многих крупных ножевых компаний.

  1. 440С в США. Марка для ножей не пользуется у себя на родине большой популярностью, в отличие от 8Cr13MoV, которую можно часто увидеть во многих американских клинках.
  2. AUS-8 или AUS8A в Японии. Это ближайший аналог по своим техническим показателям, который отличается более высокой прочностью и несколько видоизменённой структурой состава, так как заточен исключительно под производство режущих инструментов.
  3. 95х18 в России. Отечественный конкурент имеет более низкую стоимость, отличается производственной технологией, но в целом обладает идентичными характеристиками.

Отзывы

Отзывов об этой стали достаточно. Общий настрой таков, что в своём ценовом сегменте марка демонстрирует себя достойно, однако при выборе необходимо учитывать её характеристики и поставленные задачи.

Артём, 20 лет, Киев: «В целом неплохая сталь, если из неё изготовлен нож ЭДС. Но если нужно что-то для более серьёзных и сложных задач, сопряжённых с большими нагрузками, то это будет не лучший вариант».

Сергей, 47 лет, Киров: «Имеется нож из этого сплава. С домашними задачами на кухне справляется неплохо, не ожидал такого от китайца. Легко точится. Используем не очень интенсивно, поэтому точить приходится нечасто, пользуюсь уже полгода. Никаких существенных косяков по клинку не заметил».

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Сталь 5Cr15MoV — китайская сталь на клинок для EDC

Китайская сталь 5Cr15MoV производства Jiangsu, China входит в категорию бюджетных сталей для ножей формата «на каждый день» — такие клинки для кухни, путешествий обладают привлекательным комплексом эксплуатационных свойств и при этом вполне доступны, правда, требовать от таких инструментов повышенной износоустойчивости не приходится.

Листы и пластины китайской стали 5Cr15MoV

Характеристики

Эксплуатационные характеристики этого материала обусловлены химсоставом и доступными режимами термообработки. Легирующие элементы обеспечивают дополнительные полезные свойства, а термическая обработка позволяет получить необходимую структуру, а значит, и комплекс эксплуатационных параметров.

Ножи со сталью 5cr15mov

Прежде чем покупать клинок из 5cr15mov, стоит узнать, что это за сталь. Её характеристики оптимальны для производства туристических, охотничьих, рыболовных и кухонных ножиков.

Материал достаточно технологичный, чтобы его свойства не ограничивали разработку дизайна аксессуаров.

Плюсы

Как и у прочих хромистых сталей главным преимуществом 5cr15mov является высокое содержание хрома. Так что такой материал по свойствам фактически не отличается от 420НС и прочих аналогов. В числе плюсов можно отметить:

Из минусов можно отметить только среднее значение износостойкости, что не мешает 5cr15mov оставаться одним из лучших материалов для ножей среднего класса.

Складной нож Target Black сталь 5Cr15mov

В этой стали китайского производства имеется целый набор легирующих элементов (никель, углерод, хром, ванадий), которые придают материалу необходимые свойства:

  • C в пределах 0,45-0,60% — повышает прочность металла и обеспечивает необходимый уровень твёрдости;
  • Mn до 0,6% — добавка марганца в процессе выплавки также положительно влияет на показатель твёрдости;
  • Сr в пределах 14,5-15,5% — добавки хрома обеспечивают антикоррозионную стойкость, износостойкость, способность стали к закаливанию;
  • Si в пределах 0,80% — кремний увеличивает показатели прочности и износоустойчивости;
  • Mo 0,6% — увеличивает твердость, плотность, прокаливаемость и прочность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии;
  • P в пределах 0,35% — эта вредная примесь, которая негативно сказывается на прочности. Количество фосфора не должно выходить за границы допустимой нормы в 0,025-0,045%;
  • S в пределах 0,03% — ещё одна вредная технологическая примесь в стали, которая негативно сказывается на механических и физико-химических свойствах. Впрочем, поскольку содержание серы менее предельно допустимого уровня в 0,035-0,06%, то и пластичность, и ударная вязкость 5cr15mov на высоте.

Аналогичным составом и свойствами обладают следующие стали:

Стоит уточнить, что изначально перечисленные стали могут иметь разные теххарактеристики, но правильно подобранная термообработка (закалка, отпуск, криогенная обработка) позволяет достичь твёрдости клинка вплоть до 57 Hrc.

Так что изделия из перечисленных материалов являются непосредственными конкурентами на рынке.

Основным преимуществом ножей из китайской стали 5Cr15MoV пользователи считают доступность, правда, заявленная твёрдость не всегда соответствует действительности — покупать такую продукцию стоит только у проверенных поставщиков.

Обзор стали 440С для ножей, ее плюсы и минусы применения

В промышленности применяются разные виды стали. Они различаются по химическому составу, по своим физическим и механическим свойствам. Для изготовления ножей часто используют хромистые стали марки 440.

История появления стали

Родиной сплава считается Америка. В 1913 году металлург Гарри Бреарли оформил патент на сталь 420AISI, которую стали использовать для массового производства ножей.

Она была абсолютно устойчива к коррозии, но режущие свойства лезвий оставляли желать лучшего. К тому же ножи получались тяжелыми и толстыми.

Обзор стали 440С для ножей, ее плюсы и минусы применения

Перед производителями стояла задача сохранить нержавеющие свойства металла, повысив при этом его твердость. Также хотелось, чтобы клинки получались легкими и прочными. Так опытным путем появились стали 440. Они отличаются от 420 повышенным содержанием углерода. Это произошло в 60-х годах прошлого века. До сих пор многие производители ножей работают именно с этой маркой. Хотя в последнее время появились и новые более технологичные сплавы.

Число 440 в названии условно обозначает предел текучести проката, т.е. максимально допустимую нагрузку, в Н/мм2.

Виды стали 440 (440a, 440b, 440c)

Выпускается три различных варианта этого материала — 440A, 440B, 440C.

В сплаве 440A углерода содержится от 0.65% до 0.75%. Этот металл из трех вышеописанных, самый стойкий к коррозии, а также гибкий и пластичный.

Вид 440В более жесткий, углерод составляет от 0.75% до 0.95%.

Самый высокоуглеродистый сорт из трех — 440C. В нем содержание углерода 0,95% — 1,2%. Это очень прочная сталь, хотя и хрупкая.

Виды ножей из стали 440

Стали 440 серии применяются в промышленности для производства подшипников. Но чаще всего из них делают самые различные ножи: кухонные, туристические, охотничьи, строительные. Крупные клинки для подводников изготавливают из металла 440А. Тонкие и острые хирургические инструменты — из 440С.

Производитель может не ставить буквенное обозначение при маркировке клинка, только цифры. В таком случае сталь лезвия, скорее всего, будет 440A, иногда 440B. Если же использовался сплав 440C, изготовитель обязательно указывает полное наименование марки 440C.

Обзор стали 440С для ножей, ее плюсы и минусы применения

Химический состав

Каждый элемент сплава отвечает за его определенное свойство. Вредными добавками являются сера и фосфор. При чрезмерном добавлении этих компонентов свойства металла ухудшаются.

Во всех сталях допускаются включения 0,03% серы и 0,04% фосфора.

Рассмотрим подробнее, какое значение играет то или иное химическое вещество в составе ножевой стали:

Вещество/Марка стали440A440B440CЗначение
Углерод (C), %0,65-0,750,75-0,950,95-1,20Повышает прочность стали, самый важный элемент в ее составе.
Хром (Cr), %16,00-18,0016,00-18,0016,00-18,00Влияет на хрупкость сплава. Делает металл нержавеющим.
Молибден (Mo), %0,750,750,75Предотвращает возникновение ломкости стали, увеличивает стойкость к высоким температурам. Также положительно влияет на устойчивость к коррозии, ударную вязкость и прочность.
Марганец (Mn), %1,001,001,00Повышает износостойкость и прочность материала. Уменьшает вредное влияние серы. Содержание марганца в сплаве положительно влияет на его зерновую структуру, а также способствует отличной прокаливаемости.
Кремний (Si), %1,001,001,00Увеличивает прочность и износоустойчивость сплава, делает его более стабильным и надежным
Сера (S), %0,030,030,03Является вредной примесью, снижает пластичность и коррозионную стойкость.
Фосфор (P), %0,040,040,04Также вредная примесь. Повышает хрупкость стали, особенно при повышенном содержании углерода.

Как видно из таблицы, в составе сплавов нет ванадия (V). Это очень редкий и дорогой металл. Повышает прокаливаемость, сопротивление износу. Измельчает зерно.

Стали марки 440 относятся к хромистым, т.к. процент содержания хрома в этих сплавах очень высокий. Это придает им отличную антикоррозийную устойчивость. Отсутствие в составе ванадия немного снижает их износоустойчивость.

Прочностные характеристики

Самой важной характеристикой ножевой стали принято считать твердость по Роквеллу. Также на прочность влияют следующие показатели:

  • относительное удлинение;
  • предел прочности;
  • предел текучести.

Обзор стали 440С для ножей, ее плюсы и минусы применения

Цифровые значения для 440-й серии можно посмотреть в таблице:

Показатель440A440В440С
Твердость по Роквеллу (HRC)565860
Относительное удлинение (%)201813
Предел прочности (МПа)740750760
Предел текучести (МПа)420430460

Свариваемость

Все стали марки 440 трудно сваривать. Если необходимо все же сварочные работы произвести, то нужно соблюсти ряд обязательных условий — нужен предварительный нагрев деталей и применение специальных присадок.

Преимущества и недостатки

Любые металлы и сплавы имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы непосредственно сталей 440-й серии.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Высокие режущие свойства. Хорошая режущая кромка.Повышенная острота может стать причиной порезов и травм. Используя ножи из стали 440, нужно об этом помнить и быть внимательным и аккуратным.
Легкость заточки. В большей мере можно это отнести к видам 440А и 440В. Клинок из материала 440С будет заточить труднее.Невысокая пластичность. На лезвии могут появиться сколы.
Устойчивость к воздействию влаги. Ножи из этой стали являются нержавеющими. Поэтому их используют рыбаки и дайверы.После работы в агрессивной среде могут появится пятна и помутнения на клинке. Необходимо тщательно мыть лезвие и насухо его вытирать.
Хорошая износостойкость. При активном использовании ножи своих свойств не теряют.Плохосвариваемый сплав. Невозможно отремонтировать нож путем сварки.
Невысокая стоимость.

У сплавов 440 серии есть российские и зарубежные аналоги. Российским аналогом является марка 95Х18. В СССР 95Х18 разрабатывалась как подшипниковая сталь для работы в агрессивных средах. Хром в ней является главной легирующей добавкой, его в составе 18%.

Из импортных сталей аналогом 440 серии можно считать японские сплавы AUS-6, AUS-8, AUS-10. Процентное содержание хрома в них 13 — 14, 5 %. Это меньше, чем в американских. Поэтому сплавы AUS менее устойчивы к коррозии. Но в их составе есть ванадий, поэтому износоустойчивость этих марок выше.

Предлагаем посмотреть интересное видео, автор которого проводит тест ножа Леший из стали 440С.

Лучшие производители

Мировые производители ножей очень охотно работают со сплавом серии 440 С. Изделия из него отличаются высоким качеством и доступной ценой. Среди самых известных брендов — китайский Ganzo и WithArmour, американский Eagle Claw. Также изготавливает охотничьи и туристические ножи из сплава 440С российская компания НОКС.

Надежные недорогие складные модели китайского производителя Ganzo являются лидерами на рынке. Бренд был основан более 20 лет назад и отлично зарекомендовал себя.

Компания WithArmour первоначально занималась только непосредственно производством ножей для известных американских и европейских брендов. Однако вот уже несколько лет на фабрике стали разрабатывать собственные модели, которые с успехом продаются во всем мире.

Российский бренд НОКС был основан в 1998 году. Основу его изделий составляют тактические и полевые модели для выживания и решения сложных задач.

Обзор лучших ножей

Складной Ganzo Rat G727M

Это универсальный складной нож, который пригодится и в походе, и в быту. Ручка выполнена из современного синтетического материала. Подпальцевая выемка на рукояти предохраняет от скольжения. Надежный замок. Нож оснащен клипсой для пояса.

  • длина в сложенном виде –120 мм;
  • длина клинка – 89 мм;
  • материал ручки – стекловолокно.

Обзор стали 440С для ножей, ее плюсы и минусы применения

Складной тактический нож Eagle Сlaw

Eagle Сlaw в переводе означает «орлиный коготь». Форма клинка действительно схожа с когтем хищной птицы. Удобный нож на все случаи жизни. Его легко можно раскрыть одной рукой с помощью шпенька. Прорезиненная рукоятка комфортна и удобна в работе.

  • общая длина – 208 мм;
  • длина клинка – 88 мм;
  • материал ручки – резина.

Обзор стали 440С для ножей, ее плюсы и минусы применения

Полуавтоматический GANZO G7211

Это небольшой нож с автоматическим выбросом клинка. Отличный выбор для рыбака и охотника. Рукоять устойчива к повреждениям. Оснащен клипсой для крепления на поясе.

  • общая длина – 200 мм;
  • длина клинка – 85мм;
  • материал ручки – стекловолокно.

Обзор стали 440С для ножей, ее плюсы и минусы применения

Правила ухода за ножами

За любым ножом нужно ухаживать. Промывать и вытирать насухо лезвие. Вовремя его затачивать. Обрабатывать ручку антисептиком. Владельцам складных ножей надо помнить, что механизм тоже требует ухода. Его надо периодически смазывать. Достаточно капнуть любым машинным или оружейным маслом на зубочистку и смазать подвижные части. Излишки масла нужно удалить салфеткой.

Лезвия из высокоуглеродистой стали, к которым относится 440С, можно иногда обрабатывать специальным средством для защиты от коррозии.

Отзывы владельцев

Николай А., Саратовская область: «Всегда в кармане складной нож Ganza. Пользуюсь им на рыбалке. Ножик нетяжелый, вылетает и режет отлично. После использования насухо вытираю обычной тряпкой. Следов коррозии нет.»

Роман Р., Московская область: «Использую ножи из стали 440С регулярно. Сталь хороша для работы. Точится хорошо, легко. Ржавчиной не покрывается. Всем рекомендую.»

Приобретая нож из 440-й стали, вы можете быть уверены, что покупаете надежный клинок с хорошими режущими характеристиками, давно зарекомендовавший себя у самых разных пользователей.

Особенности стали CrV

Особенности стали CrV могут помочь решить, стоит ли ее покупать и для чего. Для этого нужно изучить расшифровку и характеристики металла, качество марки. Дополнительно придется проанализировать плюсы и минусы стали, ее уровень твердости.

Что это такое?

За этой простой, вроде бы, формулировкой — марка стали CrV – скрывается вполне примечательная расшифровка. Такой металл отличается внушительным практическим качеством и может бросить вызов даже продвинутым разновидностям, хорошо зарекомендовавшим себя ранее на рынке. Обозначение CrV любому опытному человеку говорит, что в составе сплава присутствуют ванадий и хром. Это типичная инструментальная сталь легированного класса.

В ее состав входит ограниченное (не более 2%) количество углерода.


Карбоновая добавка, уже традиционно, отвечает за твердость материала. Благодаря введению хрома материал лучше переносит закалку. Добавление ванадия гарантирует большую вязкость при термообработке. Типичная рецептура подразумевает использование:

0,18% ванадия (источники не уточняют, средний это или максимальный показатель);

марганца (его может быть 0,7%, а может быть 0,9%, но не больше и не меньше);

0,5% углерода (то есть речь идет о стали малоуглеродистого класса);

кремния (его только 0,3%);

прочих элементов, обнаруживаемых только в крайне малых количествах и не оказывающих существенного воздействия на свойства готового продукта.


Характеристики и свойства

С самого начал стоит указать, что не все фирмы поставляют, действительно, качественный продукт. На рынке встречается большое количество подделок. Параметры настоящей хромованадиевой стали могут быть недостижимы для углеродистого фальсификата. Одним из примечательных моментов оригинального продукта является его высокая твердость. По системе оценок Роквелла она может колебаться от C41 до C55.

Важно подчеркнуть и структурную прочность. Поскольку сплав CrV еще и отличается большой ударной вязкостью, он мало изнашивается.


Для изготовленной из него продукции характерна приличная усталостная сопротивляемость. Устойчивость к разрыву составит не меньше 190-300 единиц. Более точно можно сказать только с учетом конкретной рецептуры и методики обработки металла; в любом случае хромованадиевая сталь — один из рекордсменов по этому показателю.

Модуль упругости, равный 30 единицам, показывает, насколько вещество подвержено неустойчивому деформированию при прикладывании расчетной внешней силы. Индекс упругости у CrV в момент кручения составляет 11,5 балла. Это позволяет сказать про достойную жесткость подобного сплава. Наращивание концентрации хрома теоретически позволяет ограничить коррозию и другие нежелательные окислительные процессы.

Однако металлурги вынуждены мириться с «углеродным ограничением», которое накладывает сама природа.

Хром, как уже указано, отвечает за твердость сплава, а благодаря ванадию он становится технологичнее. Повышенная упругость сильно облегчает штамповую обработку. Положительно сказывается она и на проведении ковки, вытяжки и прочих технологических манипуляций, при которых меняется форма изделия. Усталостная прочность дает металлу возможность лучше переносить циклические нагрузки.

В сравнении с хромистой сталью хромованадиевая не так сильно подвержена росту зерен. У нее отмечают более твердые цементованные поверхности. Повышение предела упругости также обязательно стоит отметить.

Применение

Заметная часть CrV используется для получения гаечных ключей. Мало того, гаечный ключ из простого черного металла, без легирующих добавок, вряд ли прослужит долго. Он и разгибаться будет механически, и ржаветь станет весьма активно. Отпускают такой сплав и на изготовление отверток. Мало того, российский ГОСТ прямо требует, чтобы на ключи использовали сталь 40ХФА, а на отвертки — 50ХФА.


Сталь CrV в зависимости от рецептуры может также использоваться для:

трубопроводов, рассчитанных на повышенное давление;

крепежных изделий в аппаратах химической промышленности;

пружин, применяемых в ответственных участках производства;

рессор и других изделий, эксплуатируемых при температурах до 300 градусов;

деталей быстрорежущего оборудования (обычно при дополнительном улучшении титаном и другими легирующими компонентами);

Читайте также: